Польза и вред картофеля для организма, происхождение

Картофель: польза и вред для организма, история происхождения, какой у него плод Польза и вред картофеля для организма, происхождение

Картофель является одной из наиболее распространенных культур. Он используется для приготовления блюд и создания ценной продукции. Его клубни служат сырьем для глюкозной, спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Рассмотрим историю этой культуры, пользу, вред для организма и как могут называть плод картофеля.

Содержание скрыть

О картошке в общем

Как называют плод картофеля: клубень или ягода

Некоторые считают, что клубни являются плодами картофеля, но это не так. Плодом растения являются ягоды, растущие на кустах. В народе их называют помидорками, бульбочками или шелаболками. Формироваться они начинают ближе к осени.

Зеленые ягоды картофеля до добра не доведут из-за содержащегося в них соланина

Плод достигает 2-3 см в диаметре и имеет темно-зеленый цвет. Внутри созревших ягод находятся семена, с помощью которых селекционеры выводят новые сорта растения.

Польза для организма

Картофель имеет огромное количество полезных свойств, благоприятно влияющих на организм человека. Его польза обуславливается химическим составом клубней, которые на 80% состоят из воды и жиров, на 20% — из углеводов, на 2% — из белков.

В молодой картошке содержится максимальное количество витаминов В и С. Также растение богато на магний, железо, кальций, фосфор и другие микроэлементы.

К положительным качествам картофеля относятся:

  1. Питательная еда. Он является источником энергии и хорошо насыщает человеческий организм. Питательная ценность овоща составляет 94 ккал на 100г.
  2. Борьба с отеками. Плоды растения обладают спазмолитическими и мочегонными свойствам. В их состав входит калий, с помощью которого из организма выводятся соли и лишняя жидкость. Также он способствует нормализации обмена веществ и поддержанию баланса электролитов. Для поддержки дневной нормы калия достаточно есть по 500 г картофеля в день.
  3. Лечение заболеваний ЖКТ. Сырые корнеплоды помогают людям с гастритом, язвой или фибромиомой. Для лечения болезней ЖКТ можно использовать овощ и в вареном виде.

Также культура способствует устранению проблем с кожей. Витамины, которые входят в состав клубней, делают кожу более мягкой. Многие специалисты рекомендуют людям с нежной кожей использовать картофельные маски. С их помощью можно избавиться от высыпаний и покраснений. Для ускорения заживления ран можно использовать сырой клубень.

С какими прочими болезнями помогает культура:

Вред для человека

При длительном пребывании на солнце клубни растения зеленеют и в них накапливается вещество, которое называется соланин. После этого употреблять их нельзя, так как это может привести к серьезным последствиям.

Содержание соланина в еде опасно и вредно для человека:

Клубни содержат в себе углеводы, которые быстро усваиваются организмом и накапливаются в жировой ткани. Поэтому картофельные блюда нельзя есть людям с ожирениям. Также не рекомендуется есть жареную картошку, так как ее калорийность превышает норму в 3 раза.

Не стоит комбинировать картушку с другими продуктами. Это может вызвать образование газов и тяжесть в желудке.

Люди с ожирением должны избегать картошки в своем рационе

Картофель при беременности

Употребление картофельных блюд во время беременности могут принести не только пользу, но и вред.

На первых неделях срока организм будущей мамы сильно ослабевает и нуждается в восстановлении. Блюда из картошки насыщают его витаминами, углеводами и другими полезными элементами:

Навредить будущей маме могут проросшие клубни. Количество крахмала в них увеличивается и из-за этого они перевариваются намного хуже.

Во время беременности рекомендуется есть небольшими порциями только вареную или запеченную картошку.

Картофель для детей

Детям на искусственном вскармливании можно давать картофельное пюре с шести месяцев. Для его приготовления картошка измельчается на блендере и варится на пару.

Начиная с восьми месяцев, детям можно готовить супы и супы-пюре из картофеля. Данные блюда содержат в себе элементы, в которых нуждается растущий организм малыша: сера, кальций, втор, фосфор, магний.

Они играют важную роль при формировании мышечной массы, зубов, костей, нервной и иммунной системы ребенка.

Однако есть некоторые причины, из-за которых педиатры не рекомендуют начинать прикорм с картошки:

История происхождения картофеля

История происхождения картошки насчитывает несколько тысячелетий. В разных уголках мира данное растение появилось в разное время. Тем не менее, постараемся передать ее кратко.

В Америке и Европе

Родиной культуры является Южная Америка. Именно на ее территории местные жители начали культивировать его около 12 тысяч лет назад. Ученые пришли к таким выводам после изучения остатков растений, найденных во время раскопок поселений индейцев.

Существует немало версий появления этого растения в Европе. Однако многие исследователи уверены, что первым привез его монах Нероним Кордан в далеком 1580 году.

Картофель не сразу завоевал популярность в странах Европы. Долгое время его считали несъедобным. Некоторые врачи и вовсе утверждали, что он является разносчиком заразы. Лишь во время голода в 1755 году его начали активно употреблять в пищу.

Для этого многим европейским монархам пришлось запугивать крестьян, так как они отказывались садить картошку:

В России

Первая партия данного овоща была привезена в Россию Петром I. Он приказал распространить картошку в разных областях, но эта затея провалилась.

Лишь при Екатерине II удалось распространить растение по всей территории России. Для этого был выпущен специальный приказ, с помощью которого уже через 15 лет овощ выращивали даже на Камчатке.

В 1840 году площади для посадки картофеля стали быстро увеличиваться. В течение 10-15 лет было выведено несколько сотен новых сортов растения.

Полезные картофельные блюда

Известно немало типов блюд, содержащих это культуру. Приготовить полезное и вкусное блюдо из картошки очень просто. Для этого нужно ознакомиться с рецептами их приготовления.

Клецки

Ингредиенты:

Картошка моется и обваривается в кожуре. После этого она очищается и смешивается при помощи блендера. Затем в нее добавляется соль, просеянная мука и яйцо. Смесь тщательно размешивается и разрезается на маленькие кусочки, которые нужно будет добавить в кипящую воду.

Клецки достают из воды, когда они начинают подниматься. Подаются на стол с соусом или сметаной.

Клецки из картошки

Диетические драники

Ингредиенты:

Картошка моется, очищается и натирается на терке. Затем в картофель добавляется соль, яйца, мука и нарезанный лук. Все ингредиенты перемешиваются до однородности, после чего смесь выкладывается небольшими порциями на сковороду и выпекается в течение 20-30 минут.

Драники с картофелем

Запеченная картошка

Ингредиенты:

Картошка и чеснок моются, очищаются и нарезаются на несколько частей. Затем их укладывают в форму и помещают в разогретую духовку. Блюдо должно запекаться 45-50 минут. Чтобы оно было более мягким, форму можно накрыть фольгой или крышкой.

Запеченная картошка

Картофель – растение с богатейшей историей. Его используют в косметологических целях, для лечения заболеваний и приготовления различных блюд.



После хлеба и зерновых культур этот овощ по распространенности, скорее всего, будет занимать второе место. Африка или Америка, Европа или Азия — независимо от континента, им лакомятся люди по всему миру. Мы так к нему привыкли, что уже не считаем его чем-то новым и уж тем более не относим его к числу деликатесов. Речь идет о давно известном нам картофеле. Давайте вспомним то время, когда он еще не был так распространен, узнаем о некоторых трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сих пор так ценят в России. Однако давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру. Что стало родиной картофеля? Является ею Европа или же другое место?

Родина картофеля

Издавна считается, что картофель пришел к нам из Южной Америки. Родина картофеля — это Чили, Перу и Боливия. Даже сегодня, в наше время, в Андах можно увидеть, как в дикой природе произрастает картофель. Там, на высоте более километра, можно встретить клубни практически всех известных на данный момент сортов. По предположениям ученых, в древние времена индейцы в той местности могли разводить и скрещивать сорта различных растений, включая картофель. Самая первая информация о картофеле поступила от испанца, участника военного похода Юлиана де Кастельянос в 1535 году. По его словам, мучнистый корнеплод этого растения пришелся по вкусу даже испанцам. Правда, мало кто обратил внимание на его слова. Так можно коротко описать, как началась история происхождения картофеля (его распространения).

Как культура попала в Европу

Последующие описание картофеля мы находим в «Хронике Перу» Педру Чиеза де Леоне. Он очень подробно и понятно описал это растение. История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ привезти огромное количество этого заморского продукта. Таким образом, благодаря Испании, родина картофеля — Южная Америка — снабдила этим овощем всю Европу. Вначале он попал в Италию, а впоследствии в Бельгию. После чего мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования своему дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, подробно описал картофель в своем труде «О растениях». Благодаря ему у картофеля появилось собственное научное название — Солянум туберозум эскулентум (паслён клубненосный). Через время его описание картофеля и само название огородной культуры стали общепризнанными.

В Ирландии

Пришло время Ирландии, и в 1590-х годах картофель попал туда. Там он обрел всеобщее признание из-за того, что хорошо приживался даже в относительно неблагоприятных условиях. Независимо от климата, влажного или сухого, мягкого или изменчивого, независимо от того, сажали клубни в плодородную или не плодородную почву, картофель приносил плоды. Поэтому он так распространился, что 1950-е годы как минимум третья часть всей пригодной для земледелия площади была засажена картофельными посадками. Более половины собранного урожая было направлено на пищу людям. Таким образом, картофель стали есть на завтрак, обед и ужин. Все бы хорошо, но вдруг случился бы неурожай? Чем питались бы ирландцы в таком случае? Они не хотели об этом думать.

Последствия неурожаев

Если раньше случалось, что картофель не приносил ожидаемого урожая, то прилагались определенные усилия, чтобы оказывать необходимую помощь пострадавшим. И если в следующем году вновь получалось собрать необходимое количество корнеплода, это покрывало недостатки предыдущего периода. Так, в 1845 году произошел очередной неурожай. Однако никто не обеспокоился причинами случившегося. Нужно сказать, что тогда еще многого не знали о фитофторозе — болезни картофеля, из-за которой не получилось собрать необходимого количества овоща. Грибок, поражающий клубни, приводит к гниению картофеля и в земле, и даже после сбора с полей. Кроме того, грибные споры болезни с легкостью распространяются воздушно-капельным путем. И из-за того, что в Ирландии в то время был посажен картофель только одного сорта, весь урожай быстро погиб. То же самое произошло и в последующие несколько лет, что привело вначале к безработице, а потом и к голоду в стране. Косвенно это повлияло на вспышку холеры, которая в 1849 году погубила более 36 тысяч человек. История картофеля с таким неблагоприятным поворотом событий привела к тому, что государство потеряло более четвертой части своего населения.

Картофель: история появления в России

Постепенно культура распространилась в странах Европы, как мы увидели это на примере Ирландии, а в самом начале восемнадцатого века она впервые появилась и в России. В те годы Петр I проездом находился в Голландии. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сегодня, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка). Продегустировав новшество кулинарии, русский государь отметил оригинальный вкус картофельных плодов. Так как в России этого деликатеса не было еще, он решил отправить к себе на родину мешок с картофелем. Так началась история картофеля в России.

В черноземе, а также в почвах средней закисленности новая культура хорошо прижилась. Однако простые люди все еще с опаской посматривали на этот чудо-овощ, так как из-за незнания правильных способов его приготовления имели место многочисленные случаи отравления. Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На нескольких полях были посажены клубни, а рядом поставлена охрана, которая несла службу днем, но уходила с полей ночью. Это вызвало огромное любопытство у простых крестьян, и они стали ночью, пока никто не видит, подворовывать новый овощ и сажать у себя на полях. Однако повсеместного распространения в то время «земляное яблоко» все равно не получило. Было немало тех, кто «умудрился» травиться его ягодами. Поэтому «чертово яблоко» в основном простой люд отказывался выращивать. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в России.

Как картофель стал известен

Позднее Екатерина II сыграла большую роль в том, чтобы картофель стал общепризнанным. Однако основным толчком к распространению корнеплодов стал голод, случившийся в 1860-х. Вот тогда-то и вспомнили обо всем, чем ранее пренебрегали, и с удивлением обнаружили, что картофель обладает отличным вкусом и очень питателен. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Вот такая интересная история картофеля в России. Так, с течением времени клубни картофеля стали сажать по всей стране. Вскоре люди осознали, насколько полезен запас этого овоща, особенно во времена неурожая зерновых культур. До сих пор картофель считают вторым хлебом, поскольку, имея в погребе достаточные его запасы, можно прожить даже в трудные времена. Благодаря их калорийности и пользе и по сей день первое, что сажают на огороде, — это картофельные клубни.

Почему картофель так популярен в России

Со времен Петра I люди не сразу узнали о химической и питательной ценности этого корнеплода для организма человека. Однако история картофеля показывает, что он содержит вещества, необходимые для выживания в периоды голода, болезней и несчастий. Что же такого ценного и полезного в этом обычном корнеплоде? Оказывается, его белки содержат чуть ли не все аминокислоты, которые мы могли бы встретить в растительной пище. Трехсот грамм этого овоща достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную норму калия, фосфора и углеводов. Картофель, особенно свежий, богат витамином С и клетчаткой. Более того, в нем содержатся и другие необходимые для жизнедеятельности элементы, такие как железо, цинк, марганец, йод, натрий и даже кальций. Причем больше всего полезных веществ содержится именно в кожуре картофеля, которую сегодня очень часто не употребляют в пищу. Однако в голодные времена простые люди не пренебрегали ею и ели картофель целиком, запеченный или вареный.

Выращивание единственного сорта картофеля и последствия этого

Как мы уже узнали, родина картофеля — Южная Америка. Там земледельцы поступали мудро, разводя корнеплоды разных сортов. Так, только некоторые из них были подвержены болезни — грибковому фитофторозу. Поэтому, даже если бы такие сорта погибли, это не повлекло бы за собой таких страшных бедствий, как в Ирландии. То, что в природе существуют разновидности одной и той же культуры, защищает людей от такого рода несчастий. Однако если выращивать плоды исключительно одного сорта, то это может привести к тому, что в свое время произошло в Ирландии. Так же как и использование различных химических удобрений и пестицидов, которые особенно неблагоприятно влияют на природные циклы и экологию в целом.

Чем выгодно выращивать только один сорт картофеля

Что в таком случае, в том числе и в России, побуждает земледельцев выращивать всего один определенный сорт картофеля? В основном на это влияет продаваемость и экономические факторы. Таким образом, фермеры могут делать ставки на красивый вид плодов, а значит, на больший спрос у покупателей. Также появление стандартной культуры может объясняться тем, что определенный сорт картофеля приносит в той или иной местности больший урожай, чем другие. Однако, как мы узнали, такой подход может иметь далеко идущие неблагоприятные последствия.

Колорадский жук — главный враг российских огородников

Огромный вред урожаям могут наносить насекомые-вредители. Очень хорошо знаком каждому огороднику или фермеру один вид жука-листоеда — это колорадский жук. Впервые в 1859 году было обнаружено, сколько трудностей в разведение картофеля может привносить это насекомое. А в 1900-х годах жук добрался и до Европы. Когда его завезли сюда волей случая, он быстро охватил весь континент, включая Россию. Из-за своей устойчивости к химическим веществам, которые используют для борьбы с ним, этот жук является чуть ли не главным врагом каждого огородника. Поэтому, чтобы покончить с этим вредителем, вдобавок к химикатам, стали использовать агротехнические методы. И теперь в России каждому дачнику, который хочет лакомиться домашней жареной или запеченной в углях костра картошкой, прежде приходится ознакомиться с нехитрыми приемами борьбы с этим вредителем.

Польза и вред картошки для здоровья человека волнует тех, кто хочет похудеть, и кто использует её как лечебное средство. Первые совсем исключают картофель из своего рациона, а вторые считают его панацеей от многих болезней. Стоит разобраться, насколько правомерно такое отношение к популярному в России продукту питания.

Полезные свойства картофеля

Главная польза картошки в том, что она как сбалансированный продукт питания обеспечивает многие потребности организма.

Состав минералов в клубнях развеет сомнения по поводу того, полезен ли картофель при заболеваниях.

Польза картофеля очевидна. Но многие сегодня отказываются его употреблять, боясь нанести вред здоровью.

Так вреден ли картофель?

Польза и вред картошки зависят от нескольких факторов.

  1. Состояние клубней. Опасен позеленевший и проросший картофель. Под действием солнечных лучей в нем накапливается токсичный соланин, вызывающий отравление:

Концентрация яда в кожуре и ростках достигает 65-200 мг на 100 г, внутри клубня яда немного – 2-4 мг. Для человека безопасно содержание 20 мг/100 г., к тому же при нагревании содержание токсина уменьшается на 80%. Так что отравление наступит, если съесть за один прием сразу несколько килограммов отравленных плодов, что маловероятно.

  1. Способ кулинарной обработки. Польза и вред картошки для здоровья меняются при её приготовлении.
  1. Противопоказания. Крахмал повышает уровень глюкозы в крови, при сахарном диабете много картофеля есть вредно. Тем, кто лечит сердце с помощью бета-блокаторов, увлечение картофелем может спровоцировать гиперкалиемию и повысить нагрузку на почки.

Польза сока сырого картофеля

Из всех блюд полезнее всего сырая картошка: все её ценные вещества попадают в организм с минимальными потерями. Но есть сырые плоды регулярно может не каждый, даже в лечебных целях. Зато сок сырого клубня сохраняет все его полезные свойства и применяется в терапии.

  1. ЖКТ. Микроэлементы в плодах картофеля содержатся в виде щелочных соединений, поэтому его сок эффективно снижает кислотность желудка и помогает при гастрите, язве, кишечных расстройствах, метеоризме, запорах. Сок пьют натощак за 30 минут до еды по полстакана 1-2 раза в день.
  2. Гипертония. Понижению кровяного давления способствует ацетилхолин, обнаруженный в соке этой овощной культуры.
  3. Гинекология. Ранозаживляющее, противовоспалительное действие сока проявляется при лечении женских заболеваний – эрозии и воспалении придатков.
  4. Косметология. Маски и компрессы из сока помогают бороться с угревой сыпью, веснушками и пигментными пятнами.

Опытные данные свидетельствуют о том, что лучшим материалом для приготовления сока служат сорта розового и красного картофеля. Он должен быть свежим, т. к. полезные свойства через 10 минут быстро уменьшаются. Принимать сок надо не дольше 10-14 дней, затем следует дать отдых поджелудочной железе. Картофельным соком можно лечиться с июня по февраль; позднее картофель в сыром виде становится вреден.

Лечение картофелем

Картофель в отварном виде тоже приносит пользу в борьбе с болезнями.

  1. Ингаляция паром сваренного в мундире картофеля способствует отхаркиванию мокроты и снимает воспаление в горле и верхних дыхательных путях.
  2. При обморожении рук или ног их следует подержать полчаса в теплом отваре картофельных клубней.
  3. Для похудения эффективна моно диета: в течение 5-7 дней употреблять только блюда из отварного картофеля без соли. Потеря 5-7 кг веса произойдет за счет действия калия, выводящего лишнюю воду из организма.
  4. Синяки под глазами можно убрать ежедневными 20-минутными компрессами из картофельного пюре.

Польза и вред сырого картофеля

Около 70% полезных веществ теряется при термической обработке клубней. Сторонники натурального питания считают, что только сырой картофель приносит максимальную пользу и представляет минимальный вред для организма. Стоит ли есть сырой картофель, и чем он полезен?

  1. В наибольшем количестве в его клубнях содержится витамин С, но уже при температуре 60°, он начинает разрушаться. Только в сыром виде картофель может стать источником аскорбиновой кислоты — антиоксиданта, защищающего ткани, кости, сосуды от разрушения.
  2. Витамины и микроэлементов сосредоточены под кожурой картофеля в легкоусвояемой форме. Съедать 1 протёртый неочищенный клубень в день рекомендуется при таких проблемах:
  1. При пародонтозе, признаках цинги надо прожевать сырой клубень 15-20 минут и выплюнуть содержимое.
  2. Сырой картофель укрепляет иммунитет и придает силы больным при развитии системных заболеваний и рака, если в течение 3-месяцев съедать утром и вечером салат из 100г тертого картофеля с яблоками.
  3. Эффективны при геморрое свечи из сырого картофеля: их вырезают из клубня и перед сном вводят в прямую кишку.

Вред картофеля для организма проявляется, если употреблять в сыром виде старые, проросшие, позеленевшие клубни. Если тепловая обработка уменьшает содержание соланина, то употребление клубней в сыром виде весной становится особо опасным для здоровья. Противопоказано такое лечение при пониженной кислотности и сахарном диабете.

Чем полезен картофель

После термической обработки польза от употребления картошки уменьшается, но она сохраняет многие ценные свойства. Люди, понимающие, чем полезен картофель, и когда он приносит вред, стараются употреблять его в соответствии с его возрастом и временем хранения.

  1. Наибольшую пользу приносит молодой картофель, поэтому летом его надо употреблять побольше.

Другие полезные свойства сохраняются в зрелой картошке до самой весны:

Пищевая ценность картофеля

Пищевая ценность сырого, печеного и жареного картофеля различна: при кулинарной обработке разрушаются витамины, повышается калорийность. Приготовление блюда из картофеля меняет его гликемический индекс. Высокое значение ГИ указывает на быстрое образование жира из углеводов – такая пища вызывает повышенный аппетит и способствует ожирению.

Родина картофеля

Издавна считается, что картофель пришел к нам из Южной Америки. Родина картофеля — это Чили, Перу и Боливия. Даже сегодня, в наше время, в Андах можно увидеть, как в дикой природе произрастает картофель. Там, на высоте более километра, можно встретить клубни практически всех известных на данный момент сортов.

По предположениям ученых, в древние времена индейцы в той местности могли разводить и скрещивать сорта различных растений, включая картофель. Самая первая информация о картофеле поступила от испанца, участника военного похода Юлиана де Кастельянос в 1535 году. По его словам, мучнистый корнеплод этого растения пришелся по вкусу даже испанцам. Правда, мало кто обратил внимание на его слова. Так можно коротко описать, как началась история происхождения картофеля (его распространения).

Калорийность и химический состав

Пищевой состав варьируется в зависимости от сорта, степени зрелости и условий выращивания. Российскими учеными Скурихиным И.М. и Тутельяном В.А. были изучены разные сорта и обобщены в «Таблицу химического состава и калорийности».

В сырых зрелых клубнях содержится комплекс витаминов:

В картофеле сконцентрированы макро- и микроэлементы:

В картофеле содержится группа незаменимых аминокислот:

В 100 гр. сырых зрелых клубней содержится 16,3 гр. углеводов, 2 гр. белков и 0,4 гр. жиров. Калорийность сырого картофеля – 77 ккал. Основная часть энергии высвобождается за счет расщепления углеводов.

Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления:

Составляющие картофеля во многом зависят от климатических, погодных и почвенных условий выращивания.

Также определяющими факторами являются генетические характеристики сортов и степень их зрелости.

По мнению учёных, в каждом клубне в той или иной мере содержатся:


В среднем, на 100 грамм cырых плодов картофеля специалисты рассчитали по 4,6 г белков, 0,4 г жиров, 18,1 г углеводов при калорийности 80 ккал. Отмечается, что жиры состоят из миристиновой, пальмитиновой, линолевой, и линоленовой кислот, что характеризуются важнейшим пищевым значением.

Как культура попала в Европу

Последующие описание картофеля мы находим в «Хронике Перу» Педру Чиеза де Леоне. Он очень подробно и понятно описал это растение. История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ привезти огромное количество этого заморского продукта. Таким образом, благодаря Испании, родина картофеля — Южная Америка — снабдила этим овощем всю Европу.

Вначале он попал в Италию, а впоследствии в Бельгию. После чего мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования своему дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, подробно описал картофель в своем труде «О растениях». Благодаря ему у картофеля появилось собственное научное название — Солянум туберозум эскулентум (паслён клубненосный). Через время его описание картофеля и само название огородной культуры стали общепризнанными.

Польза и вред картофеля для здоровья человека — какой картофель полезнее

Сортов картофеля есть очень много. Но условно весь картофель, который съедобный, можно разделить на две группы – с белой мякотью и с желтой мякотью. Европейцы считают, что картофель с белой мякотью самый полезный, а вот на родине картофеля – острове Чилоэ, отдают свои предпочтения картофелю с желтой мякотью.

Не зря картофель так уверенно вошёл в жизнь людей. За тысячи лет его существования не нашлось другого столь доступного и полезного продукта. По мнению учёных, килограмм сырых клубней вполне может обеспечить человеку суточную норму аскорбиновой кислоты и некоторых других витаминов, минералов. Кроме того, овощ способствует нормализации обменных процессов, выведению из организма избыточной жидкости.

Fermaved.ru » Овощеводство » Картофель » Влияние картофеля на организм человека

Польза и вред картофеля – весьма относительные понятия, которые во многом зависят от правильного использования продукта. Полезные свойства картофеля основываются на его богатом составе, а вред – на некоторых особенностях хранения и приготовления. Давайте рассмотрим, чем полезен картофель для организма и в каких случаях он может нам навредить.

Влияние картофеля на организм человека

Состав картофеля

Картофель полезен человеку, поскольку является кладезем ценных витаминов и необходимых нам веществ. О пользе витамина С говорить не приходится – это мощное подспорье нашего иммунитета, оружие против свободных радикалов, помощник в усвоении железа, важное составляющее нормальной работы кровеносной системы.

Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердца, улучшает обмен веществ, уменьшает уровень «вредного» холестерина. Крахмал, которым изобилует данный овощ, помогает справиться с раздражением слизистой, вызванным действием лекарственных препаратов. Кроме того, соединения химических веществ, обнаруженные в составе картошки, способны снижать кровяное давление.

Индийские племена более 10 тысяч лет назад включили в свой рацион такой плод, как картофель. Со временем его клубни попали и в другие страны мира, но не все спешили ввести его в свой рацион. Некоторые старались украсить свои прически цветками картофеля, другие украшали клубни во дворцах.

В Россию клубни картофеля попали благодаря Петру I. Но изначально его подавали только в знатных семьях. Сейчас его считают вторым хлебом, и сложно представить меню без картофеля.

С самого появления этого плода люди рассуждают о его пользе и вреде, о чем рассказано в данной статье. Как различить хороший картофель от плохого, какими полезными свойствами он обладает?

Польза картофеля

За счет богатого состава картофель является полезным и питательным. Данный продукт идет как противовоспалительный в лечении желудочно-кишечных заболеваний. Также его рекомендуют диетологи. Это основной источник калия, который нормализует работу сердца и выводит лишнюю воду из организма. Картофельную диету назначают при почечной недостаточности.

При заболевании печени он также полезен. Аскорбиновая кислота необходима для поддержания иммунитета, и именно картофель в этом отличный помощник, ведь его мы употребляем в пищу чаще остальных продуктов, которые содержат витамин С. Полисахариды, содержащиеся в крахмале, обладают самым питательным веществом.

Полезные элементы картофеля:

Самым полезным является картофель в запеченном виде, отваренный в мундире. Если клубни молодые, то отварить его нужно в кожуре – так будет намного полезнее. Чистить картофель необходимо перед самым приготовлением, чтобы сохранить полезные свойства. Если залить плоды холодной водой, то витамины и нужные для организма элементы растворятся в воде. Картофель в кожуре является самым полезным.

Вред картофеля

Несмотря на то, что в составе картофеля содержится большое количество питательных веществ, в него также входит соланин – ядовитое вещество, которое содержится на цветках, стеблях, ростках и самих клубнях. Оно является опасным для организма и может привести к отравлению.

Если при хорошем освещении на клубне заметен зеленый оттенок, то зеленые части перед употреблением лучше удалить. Чем больше зеленого оттенка на картофеле, тем более ядовитым он является. Плод начинает менять цвет от длительного хранения и попадания солнечных лучей на клубни, поэтому хранить его нужно в холодном помещении.

Симптомы, вызванные старым картофелем:

Все это может вызвать старый картофель, который пролежал больше трех месяцев.

При беременности соланин является опасным, так как в нем содержится много тератогенов, которые вызывают врожденные пороки у младенцев.

Если картофель употреблять в большом количестве, это может привести к прибавке веса. Вредным является картофель, который готовится во фритюре или жарится в большом количестве масла. Обильное употребление такого картофеля может привести к заболеваниям печени, почек, желчного пузыря и желудка.

Покупая картофель, обращайте внимание на цвет клубней, чтобы они не были зелеными, плохой формы и без ростков. Если плод свежий, он будет сухой, гладкий и без бляшек. Желательно приобретать плоды небольших размеров.

Диетологи рекомендуют картофельную диету, но ею не следует злоупотреблять. В день нужно съедать не более 200 г отварного или печеного картофеля.

Лучший картофель – органичный. Тщательно выбирая клубни этого плода, вы заботитесь о своем здоровье.

Завезенный в Российскую империю Петром I в конце XVII века картофель на протяжении столетий остается одним из самых популярных представителей семейства пасленовых на столах в большинстве стран мира.

Так полезен или вреден картофель для организма и какие полезные вещества содержатся в продукте? Давайте разбираться!

На протяжении многих лет ведутся дискуссии о том, какова польза и вред картофеля для здоровья человека. Эта культура любима во многих странах мира. Картофель – незаменимый компонент в самых разных блюдах, но важно правильно выбирать этот продукт.

Картофель представляет собой многолетнее клубненосное растение из семейства пасленовых. В России этот продукт начали выращивать в 17 веке, благодаря Петру I.

В картошке находится масса полезных веществ. Около 25% продукта составляют углеводы, 2% приходится на белковые элементы и 0,3% — жир. Белок картофеля насыщен аминокислотами. В картофеле есть калий, фосфор, большой объем железа и магния. Кроме этого, имеются витамины, фолиевая кислота, органические кислоты и каротин.

Если картошка часто присутствует в рационе, устраняется депрессия, выравнивается режим сна. В овоще также присутствуют пищевые волокна, помогающие выводить тяжелые металлы и нитраты. Калий участвует в выведении воды и поверенной соли из организма.

Печеный картофель диетологи советуют включить в свой рацион при атеросклерозе и гипертонии. Его отвар используется при ломкости ногтей. Этот продукт питания также помогает при язве и гастрите. Сок овоща можно использовать при изжогах и тошноте. Сырой картофель содержит не только углеводы, но и пектин, глобулин, туберин и клетчатку. Благодаря такому питанию можно предотвратить формирование и прогрессирование атеросклероза.

Минеральные элементы легко усваиваются в организме. Это щелочные соли, которые способствуют поддержанию в крови щелочного равновесия.

Продукт включают в меню, если нужно сбросить лишние килограммы. Картофель для похудения в отварном виде это низкокалорийное блюдо, приготовить его можно очень легко. Всего через 20 минут будет готов гарнир, в который добавляют свежие овощи или нежирное мясо.

Какой полезнее?

Молодой картофель считается таковым, если он не хранился в подвале, а попал на стол прямиком из земли. В нем имеется много калия при небольшом количестве крахмала. Максимум полезных веществ содержится только в кожуре. Молодые клубни нужно хорошо мыть и оставлять на полчаса в холодной воде, чтобы ушли нитраты.

Продукт лучше запекать, так в нем остается калий и витамины. Если его варить, то стоит обязательно закрывать крышку. Молодую картошку можно есть в сыром виде, это полезно для пищеварительной системы.

По объему витамина С, только что выкопанные клубни сопоставимы с лимоном. Ростки картофеля имеют антивирусный, антибактериальный и антимикозный эффект. Они позитивно действуют на сосуды, снижая проницаемость их стенок.

Полезнее молодой картофель, его можно есть в сыром, отварном и печеном виде. Максимальную пользу приносит отварной картофель в кожуре, без жиров и других добавок.

Картошку с ГМО, к сожалению, невозможно определить по внешнему виду. Такие продукты ничем не отличаются от натуральных. Единственным выходом будет покупать ее у проверенных продавцов.

Чтобы картошка легче чистилась, ее кладут сначала в горячую, а потом и в холодную воду. Можно подсолить холодную воду и положить туда продукт на пятнадцать минут.

Как известно, температурная обработка уничтожает большое количество полезных элементов. Чтобы этого не произошло, опускайте корнеплоды только в кипящую воду и варите до готовности.

Бывает, что продукт разваливается в процессе отваривания. Чтобы этого не происходило, нужно вылить воду спустя десять минут после закипания, накрыть тару крышкой и доварить его на медленном огне с холодной водой.

Если хочется, чтобы жареный картофель хрустел, сначала его следует порезать брусочками, сполоснуть холодной водой и положить на салфетку. Далее брусочки кладут в горячее масло и жарят без крышки. На заключительном этапе добавляется соль. Картофель будет румяным, если его присыпать небольшим количеством муки.

В Ирландии

Пришло время Ирландии, и в 1590-х годах картофель попал туда. Там он обрел всеобщее признание из-за того, что хорошо приживался даже в относительно неблагоприятных условиях. Независимо от климата, влажного или сухого, мягкого или изменчивого, независимо от того, сажали клубни в плодородную или не плодородную почву, картофель приносил плоды.

Поэтому он так распространился, что 1950-е годы как минимум третья часть всей пригодной для земледелия площади была засажена картофельными посадками. Более половины собранного урожая было направлено на пищу людям. Таким образом, картофель стали есть на завтрак, обед и ужин. Все бы хорошо, но вдруг случился бы неурожай? Чем питались бы ирландцы в таком случае? Они не хотели об этом думать.

Картофель в кулинарии разных стран

Наверное, из всего овощного разнообразия не найдётся продукта, который бы смог сравниться по своей популярности с картофелем. Его варят, пекут, тушат, жарят, запекают. Это один из неотъемлемых ингредиентов супов, салатов, вареников и рагу. Кроме того, сегодня существует множество рецептов картофельных оладий, зраз, клёцок и котлет. Причём все эти кулинарные шедевры считаются «родными» в каждом уголке мира.

Европейское общество начало употреблять картофель в пищу в начале XVII века.

Первые рецепты с этим ценным продуктом были собраны в книге «Ouverture de cuisine» французского автора Ланселота де Касто.

Издание вышло в свет через полстолетия после того, как продукт из южноамериканских берегов был привезён путешественниками в Испанию. Люди сначала опасались употреблять в пищу неведомые клубни, но со временем признали их и полюбили.

Французы, которые считаются самыми утончёнными ценителями вкуса, в этих древних рецептах отваренный картофель употребляли со сливочным маслом, а также тушили их в вине с мускатным орехом и запекали в золе.

Пока картофель добрался до русского стола, Западная Европа уже занималась выведением новых сортов и советовала изысканные кулинарные шедевры из его плодов. Россияне долгое время считали овощ «дьявольским яблоком» и не могли смириться с мыслью о его пользе для человеческого здоровья.

Особой любовью к растению прониклись белорусы. По сей день эта культура лидирует в овощеводстве страны и считается главным блюдом любого стола.

Индейские племена, которые тысячелетия тому назад обнаружили чудные плоды, готовили из них консервы «чуньо». С этой целью овощи сначала замораживали, а потом сушили естественным путём. Такое блюдо не портилось даже через 4 года.

Современный перуанский народ до сих пор бережно хранит рецепт «Хуанкайна Папас».

Выращивание единственного сорта картофеля и последствия этого

Если раньше случалось, что картофель не приносил ожидаемого урожая, то прилагались определенные усилия, чтобы оказывать необходимую помощь пострадавшим. И если в следующем году вновь получалось собрать необходимое количество корнеплода, это покрывало недостатки предыдущего периода. Так, в 1845 году произошел очередной неурожай.

Однако никто не обеспокоился причинами случившегося. Нужно сказать, что тогда еще многого не знали о фитофторозе — болезни картофеля, из-за которой не получилось собрать необходимого количества овоща. Грибок, поражающий клубни, приводит к гниению картофеля и в земле, и даже после сбора с полей. Кроме того, грибные споры болезни с легкостью распространяются воздушно-капельным путем.

И из-за того, что в Ирландии в то время был посажен картофель только одного сорта, весь урожай быстро погиб. То же самое произошло и в последующие несколько лет, что привело вначале к безработице, а потом и к голоду в стране. Косвенно это повлияло на вспышку холеры, которая в 1849 году погубила более 36 тысяч человек. История картофеля с таким неблагоприятным поворотом событий привела к тому, что государство потеряло более четвертой части своего населения.

Как мы уже узнали, родина картофеля — Южная Америка. Там земледельцы поступали мудро, разводя корнеплоды разных сортов. Так, только некоторые из них были подвержены болезни — грибковому фитофторозу. Поэтому, даже если бы такие сорта погибли, это не повлекло бы за собой таких страшных бедствий, как в Ирландии.

То, что в природе существуют разновидности одной и той же культуры, защищает людей от такого рода несчастий. Однако если выращивать плоды исключительно одного сорта, то это может привести к тому, что в свое время произошло в Ирландии. Так же как и использование различных химических удобрений и пестицидов, которые особенно неблагоприятно влияют на природные циклы и экологию в целом.

Родина картофеля

Чтобы подобрать идеальный сорт картофеля для варки, жарки, тушения и запекания, нужно хорошо ориентироваться в уровне крахмалистости сортов. Ведь чем больше в плодах этого компонента, тем вкуснее они. Такой картофель обладает мучнистой рассыпчатой текстурой.

К примеру, сорт ‘Russets’ просто идеален для выпекания оладий, готовки пюре и фри. Он хорошо впитывает сливки и молоко, способен удерживать много кислорода, за счёт чего кажется воздушным. Наряду с этим высоко крахмальные сорта легко вбирают воду и поэтому разваливаются при варке. Это обозначает, что для салатов такой типаж не подходит.

Сюда попали сорта «Синтез» и «Темп».

Клубни со средними показателями крахмала кажутся немного влажнее предыдущих и хорошо держат форму. Их опытные повара советуют употреблять для запеканок, запекания в фольге либо жарки. Речь идёт о жёлтых финнах, фиолетовых и белых клубнях. Они также пригодны для начинки и картофельного салата, поскольку характеризуются мягкой мякотью, легко развариваются. Среди популярных сортов «Вектор», «Адретта», «Журавинка».

Клубни, в которых мало содержится крахмальных зёрен, отличаются очень плотной «восковой» структурой, которая плохо разваривается. Такие экземпляры больше пригодны для салатов. Зачастую их определяют по красной, рубиновой кожуре и жёлтой сердцевине. Это сорта ‘Rose Finn Apple’, ‘Butterfinger’, «Сифра», «Алладин», «Румба», «Аннушка», «Каррера».

Что в таком случае, в том числе и в России, побуждает земледельцев выращивать всего один определенный сорт картофеля? В основном на это влияет продаваемость и экономические факторы. Таким образом, фермеры могут делать ставки на красивый вид плодов, а значит, на больший спрос у покупателей. Также появление стандартной культуры может объясняться тем, что определенный сорт картофеля приносит в той или иной местности больший урожай, чем другие. Однако, как мы узнали, такой подход может иметь далеко идущие неблагоприятные последствия.

Картофель: история появления в России

Постепенно культура распространилась в странах Европы, как мы увидели это на примере Ирландии, а в самом начале восемнадцатого века она впервые появилась и в России. В те годы Петр I проездом находился в Голландии. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сегодня, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка).

В черноземе, а также в почвах средней закисленности новая культура хорошо прижилась. Однако простые люди все еще с опаской посматривали на этот чудо-овощ, так как из-за незнания правильных способов его приготовления имели место многочисленные случаи отравления. Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу?

Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На нескольких полях были посажены клубни, а рядом поставлена охрана, которая несла службу днем, но уходила с полей ночью. Это вызвало огромное любопытство у простых крестьян, и они стали ночью, пока никто не видит, подворовывать новый овощ и сажать у себя на полях.

Со времен Петра I люди не сразу узнали о химической и питательной ценности этого корнеплода для организма человека. Однако история картофеля показывает, что он содержит вещества, необходимые для выживания в периоды голода, болезней и несчастий. Что же такого ценного и полезного в этом обычном корнеплоде?

Оказывается, его белки содержат чуть ли не все аминокислоты, которые мы могли бы встретить в растительной пище. Трехсот грамм этого овоща достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную норму калия, фосфора и углеводов. Картофель, особенно свежий, богат витамином С и клетчаткой. Более того, в нем содержатся и другие необходимые для жизнедеятельности элементы, такие как железо, цинк, марганец, йод, натрий и даже кальций.

Медицина и косметология

Польза сырого картофеля не идёт ни в какие сравнения с варёным либо печёным. Тёртые свежие клубни рекомендованы при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также язвах, отёчности разного происхождения, тошноте.

Народные врачеватели советуют принимать внутрь не более 150 г полученной кашицы за 30 минут до еды. Будьте готовы, что поначалу будет непросто проглотить такое количество неприятного лекарства, поэтому начинайте с 30-граммовой дозы, постепенно ее увеличивая до указанной порции.

Тёртая картофельная масса очень эффективна и для наружного применения. С её помощью можно избавиться от болезненных, долго заживающих ран, ожогов и даже бородавок. Но в таком случае кашицу нужно немного отжать из завернуть в марлю.

При геморрое очень эффективны свечи из сырых клубней. Лечение нужно продолжать на протяжении 3 недель с последующим повтором через месяц.

Не спешите выливать оставшуюся воду после того, как сварите картошку. Этот отвар может спасти вас от мучающих колик при мочекаменной болезни. Особенно ценна оставшаяся жидкость после картофеля «в мундире». Ее пьют по четверти стакана на протяжении 20 дней с перерывом 1 месяц.

При кашле и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях очень помогают картофельные ингаляции. Для этого сваренные в кожуре клубни посыпают небольшим количеством пищевой соды и вдыхают горячий пар на протяжении 15 минут.

Привычное для многих лакомство в виде печёных на угле картофелин помогает избавиться от диареи, аллергических реакций. Для лечения достаточно очистить уголь и кожуру, после чего можно вдоволь наслаждаться приготовленным блюдом.

Некоторые фитотерапевты для лечения онкологических заболеваний советуют заварить столовую ложку цветков растения 1 литром крутого кипятка.

После того как жидкость настоится на паровой бане либо в термосе 3 часа, ее нужно процедить. Принимают настой по столовой ложке за 30 минут до еды. После использования 4 литров жидкости необходимо сделать четырёхнедельный перерыв. Но в подобных случаях терапия очень индивидуальная. Поэтому не стоит экспериментировать со своим организмом — обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Если хотите обладать упругой и бархатистой кожей лица, приготовьте маску из молодого картофеля. Двадцатиминутного нанесения вполне будет достаточно для получения желаемого результата и разглаживания мелких мимических морщинок. Кроме того, картофель отбеливает и питает витаминами эпидермис. Для усиления эффекта многие дамы добавляют в состав домашнего средства тёплое молоко.

В косметических целях чаще всего используется сырые, варёные клубни, а также свежеотжатый сок. Подобные маски способствуют регенерации клеток, увлажняют, смягчают и тонизируют кожные покровы. При этом средство совершено не раздражает эпидермис и не вызывает аллергию, а стягивает расширенные поры.

Стареющей и уставшей коже поможет маска с молоком. Для ее приготовления нужно сварить 1 клубень в молоке и размять в пюре. Затем добавить сок 1 огурца и нанести на 15 минут.

Тонизирующая маска готовится из 1 варёной картофелины, чайной ложкой сметаны и такого же количества оливкового масла. Средство рекомендовано наносить двойным слоем по массажным линиям.

Для жирной кожи полезным окажется средство из 2 сырых клубней, 1 взбитого желтка, столовой ложки молока и по 1 чайной ложке лимонного сока и светлого пива. Также не помешает немного соли. Все компоненты добавляют в натёртую картофельную кашицу и тщательно перемешивают. Наносят на лицо, избегая зоны вокруг глаз, и выдерживают 25 минут, после чего смывают тёплой водой.

Сырой сок картофеля назначается при диспепсии, запорах, тошноте, изжоге, а также при мигрени и головной боли. Натертый сырой овощ используется для лечения таких кожных заболеваний, как дерматиты и экземы. Достаточно курса с накладыванием компресса, чтобы надолго забыть о проблеме.

Если рассматривать картофель, польза и вред заключаются в составе, имеющем как положительные, так и отрицательные свойства. К примеру, крахмал успешно используется и в кулинарии, и при производстве присыпок, таблеток и порошков в фармакологии. Вещество соланин, в избытке содержащийся в зеленых клубнях, делает картофель непригодным для еды, однако незаменим для лечения ожогов.

Молодую картошку успешно используют для приготовления домашних косметических масок, делающих кожу упругой и бархатистой. Достаточно 20 минут, чтобы разгладились мелкие морщинки, а при добавлении теплого молока в картофельную смесь получается великолепное средство для омоложения кожи рук.

Как картофель стал известен

Позднее Екатерина II сыграла большую роль в том, чтобы картофель стал общепризнанным. Однако основным толчком к распространению корнеплодов стал голод, случившийся в 1860-х. Вот тогда-то и вспомнили обо всем, чем ранее пренебрегали, и с удивлением обнаружили, что картофель обладает отличным вкусом и очень питателен. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Вот такая интересная история картофеля в России. Так, с течением времени клубни картофеля стали сажать по всей стране. Вскоре люди осознали, насколько полезен запас этого овоща, особенно во времена неурожая зерновых культур. До сих пор картофель считают вторым хлебом, поскольку, имея в погребе достаточные его запасы, можно прожить даже в трудные времена. Благодаря их калорийности и пользе и по сей день первое, что сажают на огороде, — это картофельные клубни.

Картофель: польза и вред для организма человека

  1. Несмотря на то, что картофель очень питательный и имеет очень много полезных качеств, нужно знать и о том, что его клубни могут быть очень вредными. В состав кожуры картофеля входит соланин. Это вещество способно навредить организму и вызвать очень сильное отравление. Это может возникнуть из-за длительного хранения клубней или их нахождение долгое время на солнечном свете. Когда картофель прорастает или становится зеленоватым, то это свидетельствует о том, что в нем увеличилось это вредное вещество. От такого картофеля лучше отказаться и не употреблять. В ростках находится примерно в 50-100 раз больше соланина, чем в проросших клубнях.
  2. Если сохранять картошку больше трех-четырех месяцев, то она также может нанести вред. Если употреблять в пищу зеленый картофель или старый картофель, то могут возникнуть головные боли, боли в области живота, головокружение, тошнота, диарея, рвота, судороги, обмороки, одышка, иные признаки недомогания. Если женщина ждет ребеночка, то ей следует особо внимательно относиться к употреблению картофеля, ведь соланин – это один из самых сильных тератогенов. Тератогены – это такие вещества, которые способны вызвать развитие врожденных пороков.
  3. Если такой картофель все же используется, то необходимо максимально обезвредить его. Следует очистить клубни от кожи, которая стала зеленой, а также от ростков. При этом важно снять и верхний шар мякоти, так как в нем также находится соланин. Картошку нужно хранить в холодильнике или же в погребе, чтобы температура была 3-7 градусов.

В кожуре при длительном контакте с УФ-лучами образуется соланин – вещество, которое относится к ядам и вызывает отравление. Из-за соланина картофель приобретает зеленоватый оттенок. Соланин присутствует и в пророщенном овоще. Если на овоще есть участки зеленого оттенка, то их нужно срезать толстым слоем.

При отравлении соланином возникает рвота, тошнота, боли в желудке. Но опаснее всего солонин для беременных: женщина может и не пострадает, но солонин нарушает нормальное развитие эмбриона и приводит к возникновению уродств.

Соланин содержится в большем количестве в кожуре, а после чистки в клубнях остается около 10% яда, поэтому отравиться соланином можно при неумеренном поедании картошки. В 1952 году в «Британском медицинском журнале» описаны случаи смерти из-за того, что люди в условиях дефицита продуктов ели старый картофель.

Познакомившись с печальной статистикой, не стоит ставить крест на овощной культуре: вреда для организма не будет, если корнеплод свежий и правильно хранился. Лучшие условия для хранения: температура не более 5°С и влажность до 80%.

Запрещено есть овощ при:

Диетологи утверждают, что нельзя есть картофель при похудении и рекомендуют отказаться от овоща в любом виде. Но распространенное убеждение о вреде для фигуры опроверг Джо Винсон – доктор из университета им. Скрэнтона. Ученый установил, что фигуре на нанесет вред печеный, отварной картофель и в мундире, если съедать не более 2 корнеплодов в день. А вот если увеличить норму, то фигура пострадает.

Не отблагодарит талия за жареную картошку, чипсы и картошку фри. В этих блюдах овощ приготовлен так, что в нем не осталось полезного. Обжарив в масле, сдобрив солью и пищевыми добавками, из полезного овоща получается вредное блюдо.

Вред сырого овоща не выявлен. Кроме того, сок из сырого корнеплода полезно употреблять при гастритах, язвах и для понижения артериального давления.

Мякоть и кожура картофеля, благодаря содержащему в них соланину, могут приносить не пользу, а вред. Характерно, что в клубнях он концентрируется в небольших количествах. А при длительном пребывании плодов под хорошим освещением их расцветка меняется на зелёную. Это говорит об увеличении токсина в составе клубней. Если вам под руку попадаются подобные экземпляры, позеленевшую часть необходимо удалить до светлой мякоти.

Грамотное применение картофеля не навредит. Но если вы будете длительное время питаться лишь этими овощами, то гарантированно получите прибавку в весе. Чтобы этого не случилось, потребляйте не менее 200 г печёного либо отварного продукта. А вот жареные и приготовленные во фритюрнице блюда ничего хорошего не принесут.

От такого питания возможны проблемы с пищеварительным трактом, печенью и поджелудочной железой. Учтите, что если в 100 г сырого картофеля имеется лишь 80 килокалорий, то в аналогичном количестве картошки фри их 500.

Не забывайте, что в составе плодов имеются водорастворимые питательные вещества.

Картофель не рекомендован людям с венерическими заболеваниями и повышенной сексуальной возбуждаемостью. Также противопоказания распространяются на людей, страдающих от мочекаменной болезни, энтероколитов, энтеритов, болезней кишечника, метеоризма, ожирения. С осторожностью к подобной терапии и кулинарным яствам следует относиться тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и сахарный диабет. В любом случае важно получить консультацию специалиста и не заниматься самолечением.

Теперь вы узнали, чем полезна и вредна картошка, можно ли ее есть в сыром виде, как приготовить лекарство и средство по уходу за кожей, кому лучше воздержаться от привычного продукта. Надеемся, эти знания помогут вам правильно подобрать сорт для непревзойдённого поре либо другого блюда. Берегите себя и помните, что все хорошо в меру.

Вред картофеля

Картофель любят все. Из него получаются вкусные и сытные блюда. Не одно столетие этот овощ занимает одно из главных мест на нашем столе. Ученые давно исследовали картофель. Но до сих пор идут споры вокруг незамысловатых, но надежных клубней. И до сих пор, например, диетологи, не придут к единому мнению, какова же истинная польза и вред картофеля. Попробуйте и Вы составить о нем свое собственное мнение.

Картофель является биологически ценным продуктом с точки зрения одной группы диетологов. В его клубнях содержится вода, белки, небольшое количество жиров, углеводы, калий, витамины группы В, витамины А, С, Е, Н, РР, минеральные вещества, йод и крахмал. Именно из-за высокого содержания крахмала вторая группа диетологов считает картофель вредным.

Крахмал для организма человека является поставщиком углеводов. А углеводы при их избытке способствуют накоплению жира и развитию ожирения. Поэтому картофель практически не присутствует ни в одной из диет для похудения.

Если при похудении картофель употреблять не рекомендуется, то для лечебных диет он просто незаменим. Картофель полезен при гастритах, при артритах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечнососудистых заболеваниях.

Очевидная польза картофеля еще и в том, что он содержит большое количество клетчатки. Растительные волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсины и являются прекрасным профилактическим средством заболеваний пищеварительной системы.

Из-за высокого содержания калия, картофель приносит большую пользу людям, страдающим сердечными недугами.

Картофельный сок является сильным противовоспалительным средством. Он незаменим для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, живительная влага применяется для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Сырой картофель

Натрите картофель на терке – и к вашим услугам прекрасное средство для лечения ожогов, ушибов и синяков. Сырую массу разложите на марле, сложенной в несколько слоев, а затем приложите к пораженному месту. Держите примочку 20-40 минут. Повторите процедуру несколько раз, и Вы увидите положительный результат.

Также сырой тертый картофель с успехом применяется для снятия отеков. Массу на марле приложите к глазам на 10-15 минут. Вместо тертого картофеля для этих целей можно использовать нарезанные и охлажденные кружки. Соком картофеля лечат фурункулы, экзему и нарывы, а настой из ростков используют для улучшения зрения (горсть ростков настаивают 12 часов в 200 мл воды и принимают за 20-30 минут до еды).

Печеный картофель

Печеный картофель не только очень вкусный, но и не менее полезный. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и ожирении. А печеный картофель в кожуре способен повышать потенцию.

Местно печеный картофель применяют для лечения воспалений на коже и фурункулов. Растолченную теплую массу вместе с кожурой в виде компресса приложите к воспалению на 10-15 минут.

Бронхиты и простуды быстро проходят, если использовать горячий картофельный отвар в виде ингаляций, а растолченные клубни в виде компрессов на грудь.

Молодой картофель

В клубнях молодого картофеля много витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Он обладает высокими вкусовыми качествами и приносит неоценимую пользу организму после долгой холодной зимы. Каким вкусным бывает молодой картофель, присыпанный зеленым укропом и сдобренный сливочным маслом!

Картофельное пюре часто применяют в виде масок для омоложения, питания и смягчения кожи лица и шеи. Картофельную массу для этих целей сочетают со сметаной, сливками, молоком, яичным желтком или растительным маслом. После такой процедуры кожа становится свежей, бархатистой и упругой.

Отвар из клубней картофеля и раствор крахмала применяют в виде ванночек для рук и ног, чтобы вылечить сухую шелушащуюся кожу. Обертывания теплым картофельным пюре – прекрасное средство при глубоких трещинах на пальцах рук и пятках.

Колорадский жук — главный враг российских огородников

Огромный вред урожаям могут наносить насекомые-вредители. Очень хорошо знаком каждому огороднику или фермеру один вид жука-листоеда — это колорадский жук. Впервые в 1859 году было обнаружено, сколько трудностей в разведение картофеля может привносить это насекомое. А в 1900-х годах жук добрался и до Европы.

Когда его завезли сюда волей случая, он быстро охватил весь континент, включая Россию. Из-за своей устойчивости к химическим веществам, которые используют для борьбы с ним, этот жук является чуть ли не главным врагом каждого огородника. Поэтому, чтобы покончить с этим вредителем, вдобавок к химикатам, стали использовать агротехнические методы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *