Как выращивать и использовать красные огурцы (тладианта)?

Красные огурцы (тладианта): выращивание, разновидности, как есть Как выращивать и использовать красные огурцы (тладианта)?



Тладианта – высокодекоративная лиана более известная в России, как «красный огурец». Используется в декорировании дачных участков, но пока не так часто, как заслуживает. Она своей пышной листвой в кратчайший срок филигранно скрывает все непривлекательные постройки, подчеркивает уникальность арок и беседок.

В системе растений род Тладианта (Thladiantha) относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae. В роду насчитывается более 25 видов, но распространен только один, принятый как типовой ¬ Thladiantha dubia BUNGE, в переводе на русский Тладианта сомнительная.

Происхождение и ареал распространения

По разным данным родиной тладианты считают Китай и Дальний Восток. В естественном состоянии большие заросли красного огурца встречаются в южно уссурийской тайге.

Из-за очень быстрого разрастания дачники охотно начали выращивать многолетние лианы с целью декорирования участков. В настоящее время выращивание тладианты в РФ освоено в центральных и южных районах. Любители экзотики продвинули культуру и на север, где она встречается в пределах Нижнего Новгорода. Началось освоение тладианты в Канаде и США, а также Западной Европе.

Тладианта относится к группе травянистых лиан. Корневая система представлена утолщенными корнями. Имеются подземные побеги, на концах которых формируются клубеньки от 2 до 8 см, как запасающий орган. Такие же клубеньки формируются и у надземных побегов, расположенных низко над почвой. Из клубневых вегетативных почек ежегодно формируются новые молодые побеги, так как надземная масса растений ежегодно отмирает, заканчивая свой цикл развития. Клубни не боятся морозов и переносят их легко.

Все надземные органы растения опушены. Многочисленные стебли покрыты жестким волосистым опушением и снабжены усиками, которыми лиана цепляется за опору. Только имея возможность, расти вверх тладианта зацветает, а при покровном горизонтальном разрастании формирует сплошной ковер зеленых листьев. Главный стебель многоветвистый, сплошь покрыт листьями. Цепляясь за опору, может достигать 5-метровой высоты.

Листья крупные от 5 до 10 см, черешковые, опушенные с 2 сторон, нарядного светло-зеленого цвета, сердцевидные или широко-сердцевидные по форме. Листовая пластинка цельная. Верхушка листьев заострена, край мелкозубчатый. Разновозрастные, они создают нежную элегантную мозаику при вертикальном озеленении беседок или фитостен.

Растение двудомное, формируют на отдельных растениях мужские и женские цветки желтых и зеленовато-желтых цветов с разными оттенками. Мужские цветки (до 2,5-3,0 см) собраны в зонтичные или кистевидные соцветия, реже одиночные. Состоят из 5 чашелистиков и венчика расширенно-колокольчатой формы с 5 раздельными лепестками. Тычинки свободные, по длине неравные. Женские цветки плоские, чаще одиночные, у отдельных видов иногда собраны в пучки. Окраска венчика более бледная, невыразительная. У основания цветка сразу формируется завязь. Женский цветок, как бы сидит на завязи. Цветение продолжительное, длится с июня по сентябрь. Женские цветки зацветают позже мужских.

У огурца красного очень интересный тип поведения опыляющих насекомых. Опылителем тладианты является дикая пчелка из труднопроизносимого рода Ктеноплектра. Она относится к группе насекомых, использующих для питания только определенные растения. В большом семействе тыквенных ее интересуют только растения красного огурца. На ночь миниатюрная пчелка располагается в бутоне мужского цветка. Пчелы и шмели тоже игнорируют тладианту. Чтобы выжить растение приспособилось к вегетативному размножению в отсутствие пчелы-опылителя.

Плоды красного огурца соответствуют по форме настоящим огурцам, но уступают им по размерам, цвету и вкусовым качествам. Они напоминают маленький огурец, который к периоду созревания меняет зеленую окраску на оранжевую, оранжево-красную и красную в полоску. Созревают плоды в июле-сентябре. Созревшие плоды мягкие и сладкие, содержат в мякоти до 100 семян, покрытых плотной кожурой темного цвета. Зрелые плоды любителям экзотики можно использовать в свежем виде, в виде экзотических холодных закусок. Из плодов готовят варенье, джем тоже на любителя.

В местах естественного распространения, тладианту считают злостным сорняком за способность в краткие сроки отвоевывать у других растений большие площади. Однако распространение культуры можно легко остановить. Достаточно вокруг высаженного растения закопать на глубину 60-80 см шифер или другой материал так, чтобы над землей он выступал не более чем на 10 см. Корни красного огурца не уходят на такую глубину и, следовательно, не будут распространяться за пределы ограждения. Надземную массу от распространения по земле легко остановить обрезкой.

Полезные свойства

На Востоке тладианту чтят за полезные соединения, используемые в лечении ряда заболеваний. Так, регулярное употребление в свежем виде или в различных блюдах способствует нормальной работе ЖКТ, является иммуностимулирующим и противовоспалительным средством. Отвары клубней и семян – хорошее мочегонное и желчегонное средство.

Настой цветков используют при лечении гриппа. При гипертонии и головной боли принимают настой плодов, семян или травы. Тонизирующее воздействие обусловлено высоким содержанием витаминов «А», «В», «Е», «РР», «С», макро- и микроэлементов калия, магния, кобальта, кальция, фосфора, железа и других, необходимых ослабленному организму. При приготовлении домашних отваров и настоев необходимо помнить, что тладианта ограничена по употреблению в связи с индивидуальной непереносимостью.

Выращивание

Тладианта великолепно растет на любых почвах, даже бедных при внесении небольшого количества минерального питания, но требовательна к рыхлости, для лучшего поступления кислорода к корням. Нуждается в открытых солнечных местах или в полутени. За один сезон способна освоить площадь до 2 м диаметром. Поэтому прежде чем высадить культуру нужно сделать ограничительную загородку (см. описание выше). В отведенном заизолированном месте почву перекапывают с осени. Участок делят на 2 половины – для женских и мужских растений. Клубни очень похожи и при выкопке их легко спутать.

Весной клубни высаживают на 6-8 см отдельно с одной стороны загородки женские, с другой мужские. Между клубнями оставляют 50-70 см. Клубни не боятся морозов, хорошо перезимовывают и весной формируют молодые побеги. Побеги появляются в мае и позже. Появившись над землей, они растут с удивительной быстротой. Мужские сразу закладывают соцветия и расцветают к июню, а женские распускают цветки в июле, а иногда в начале августа. При массовом цветении обоих видов, женские цветки отличаются завязью у основания цветка.

Уход самый простой и заключается в течение вегетации в обрезке нижних побегов, чтобы исключить сильное разрастание. Почву поддерживают во влажном состоянии поливами 1-2-3 раза в неделю. После полива рыхление обязательно.

По мере необходимости проводят полив и рыхление. Осенью срезают надземную массу, выкапывают лишние клубни. Можно внести с осени по 1/3 ведра перегноя или весной под мелкую заделку нитроаммофоску по 30-40 г кв./м площади. За один год формируется до 10 клубней и поэтому семенное размножение практически не используется. Чтобы усилить цветение в массовую бутонизацию внесите раствор суперфосфата с золой. 1 стакан золы настоять 2 дня в 2-3 л воды, отфильтровать, добавить 20-25 г суперфосфата и довести раствор до 10 л. Полить почву, расходуя 5 л/кв. м площади.

После уборки урожая, с наступлением холодов надземная часть растений отмирает. В этот период посадки можно разредить, выбрав из почвы все или нужную часть клубней. Остальные оставляют до весны в почве. Укрывать их нет необходимости. Клубни легко переносят морозы.

Размножение

Размножение вегетативное (клубнями) и семенное. Чтобы получить свои семена при отсутствии опылителя, необходимо провести искусственное опыление. Об удавшемся опылении свидетельствует усиленное разрастание завязи под женским цветком.

Семенами размножать огурец красный лучше через рассаду. Зрелые огурцы измельчают и выделяют семена, отмывают от мякоти и сушат при комнатной температуре. Закладывают на 3-4 месяца для стратификации в холодильник или в холодное помещение с +1..+5*С, где держат до марта. Перед посевом семена замачивают в горячей воде в термосе на 6-8 часов и высевают на 2-3 см во влажный грунт (подготовленный самостоятельно или закупленный в магазине). Рассаду на постоянное место высаживают в мае. Остальной уход как за растениями при вегетативном размножении.

Использование в ландшафтном декоре

Учитывая специфический вкус плодов, выращивают тладианту в России в основном как декоративную культуру. Растения особенно эффективны в фитостенах, оформлении веранд, лоджий. Как природную МАФ (малую архитектурную форму) можно задекорировать засохшее дерево на лужайке или стриженом газоне. Можно задекорировать компостную кучу или навозный отстойник, а запах убрать любым септиком.

Горец (лат. Polygonum) или гречишник – род травянистых буйно растущих и обильно цветущих растений семейства Гречишные (лат. . Далее

Хмель (лат. Húmulus) — род эффектных растений семейства Коноплёвые (лат. Cannabaceae). Лианы широко распространены в лиственных лесах, . Далее

Бугенвиллея (Bougainvillea) — род вьющихся вечнозеленых растений из семейства Ночецветных либо Никтагиновых (Nyctaginaceae). Ареал распространения Южная Америка. Далее

Эхиноцистис (Echinocystis) или колючеплодник лопастный — род растений, относящийся к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). В народе также часто . Далее

Квамоклит (лат. Quаmoclit) – подрод растений рода Ипомея (лат. Ipomoea), еще недавно был самостоятельным родом. Относится к . Далее

Плющ (Hedera) — род вечнозеленых ползучих растений семейства Аралиевые. Представители рода, тесно прижимаясь к опоре, стремятся к . Далее

Кодонопсис (лат. Codonopsis) – род травянистых цветущих растений семейства Колокольчиковых (лат. Campanulaceae). Название рода составлено из греческих . Далее

Красный огурец, Тладианта или Тладианта Сомнительная — растение оригинальное, но пока встречается не очень часто в наших садах. А зря, потому что растение можно использовать не только как живую изгородь, но и плоды красного цвета, напоминающие огурцы, обладают целым рядом целебных качеств.

Тладианту я высадила на заднем дворе своей дачи просто ради интереса, на пробу. Но ни разу не пожалела, так как растение очень декоративное, да и хлопот с ним немного. Сегодня расскажу, что представляет собой Тладианта (Красный огурец), и как можно вырастить данную культуру у себя на участке.

Основное описание

Тладианту можно смело назвать экзотическим растением. На сегодняшний день она выращивается в США, Азии и Европе. Родиной считается Дальний Восток (Приморский край России и Северо — Восточный Китай). Тладианта достаточно быстро растет, поэтому все больше набирает популярность у начинающих и опытных цветоводов.

Ботаническое описание

Тладианта Сомнительная в естественных условиях произрастает в прибрежных районах, среди зарослей кустарников и на прибрежных лугах. Ее причисляют к семейству Тыквенных, к группе травянистых лиан.

  1. Корневая система растения представлена в виде толстых и сильных отростков. На их концах появляются клубни размером от 2 — х см до 8 см. Это запасающий орган. Клубни есть под землей и над поверхностью грунта.
  2. Из клубней, которые расположены над поверхностью грунта, формируются ежегодно молодые побеги, так как вся надземная часть в осенний период после плодоношения отмирает. Преимущество этих клубней в том, что они морозоустойчивы и не погибают. Благодаря этому растение увеличивает площадь своего произрастания.
  3. Все части растения, расположенные над поверхностью почвы имеют опушенность. Стеблей очень много и на них растут ворсинки, достаточно жесткие по структуре. Также на стеблях отрастают усики, которые цепляются за различные опоры.
  4. Цветет растение только в том случае, когда может развиваться и расти на опоре вверх. Если возле тладианты нет никакой опоры и она располагается горизонтально, то цветения не будет. Получается сплошной зеленый ковер из зеленой листвы.
  5. Главный стебель густо покрыт листьями, достаточно мощный. Может вытягиваться до 5 м в высоту.
  6. Листья очень яркого зеленого оттенка светлых тонов. Длина их от 5 см до 10 см. Располагаются на черешках и имеют опушенность с верхней и с нижней стороны. Форма напоминает сердце. Верхняя часть листьев с острым кончиком, окантовка листа имеет зубчики.
  7. Листья разновозрастные. Когда стелятся по стене или находятся на опоре, то очень декоративно смотрятся.

Опыляет красный огурец одна — единственная пчела из рода Ктеноплектра. Она ночует только в мужском цветке. Другие насекомые равнодушны к этому растению. Не всегда есть опылитель рядом, поэтому тладианта размножается вегетативным способом.

Вы можете искусственно опылять растение. Для этого кисточкой проводите сначала по мужскому цветку, а затем по женскому. Или сорвите мужской экземпляр и проведите по женским цветкам. Если появились завязи и затем маленькие зеленые огурчики, значит опыление прошло успешно.

В странах, где тладианта растет не как культурное растение, часто ее считают сорняком. Эта лиана ведет себя достаточно агрессивно и быстро отвоевывает большие территории.

Если вы хотите вырастить ее на своем участке, то по периметру корня вкопайте кусок шифера или пластика на глубину 60 — 80 см, чтобы над поверхностью почвы он выступал на 10 см. Надземную часть легко контролировать своевременной обрезкой.

Лечебные свойства

  1. В восточных странах плоды, используемые в свежем виде или после термической обработки способствуют нормализации работы желудочно — кишечного тракта, повышают защитные силы организма, усиливают работу иммунной системы. Это отличный антисептик и противовоспалительное средство.
  2. Можно делать целебные отвары из клубней и семян, которые используются в качестве мочегонного и желчегонного средства.
  3. При простудных заболеваниях и инфекциях верхних дыхательных путей применяют настой из цветков.
  4. Людям, страдающим гипертонией или головными болями, рекомендуется принять курс из настоянных семян, плодов и листьев растения.
  5. В тканях растения сконцентрировано большое содержание полезных и нужных организму макро и микроэлементов, витаминов группы РР, С, А, В, а также железа, калия, магния, кобальта и фосфора. Поэтому отвары и настои обладают тонизирующим эффектом.

Однако при применении необходимо проконсультироваться с врачом и помнить, что может быть индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов.

В плодах растения большой процент сахара, поэтому больным сахарным диабетом этот фрукт не рекомендуется употреблять.

Технология посадки

Тладианту нельзя назвать капризным растением, но все же некоторые особенности ее выращивания знать нужно. Рассмотрим более подробно все этапы.

Выбираем место

Тладианта растет на разном грунте, даже на бедном. Но предпочтительно высаживать на рыхлой и легкой почве. Важно, чтобы необходимое количество кислорода и влаги поступало к корневой системе.

Особенно хорошо растет лиана на суглинках. Рекомендуется регулярно увлажнять грунт, особенно в жаркую и засушливую погоду.

  1. В весенний период высаживайте клубни на глубину 6 — 8 см. На расстоянии 50 см поставьте заграждения, чтобы впоследствии корневая система не разрослась.
  2. Саженцы разного пола рассаживают в разных местах, чтобы потом не перепутать, так как взрослые растения очень похожи между собой.
  3. Клубни могут успешно проводить зиму в открытом грунте. Выкапывать их осенью нет необходимости.

Этот метод практически никогда не используется, потому что за один летний сезон формируется с одного растения не менее 10 клубней.

Растение нуждается в регулярном поливе. Также, необходимо постоянно рыхлить почву и убирать сорную траву. Строение корневой системы довольно сложное, поэтому нужно обеспечить постоянное поступление влаги и свежего воздуха.

Кто из нас не любит в канун знаменательной даты или торжества, перед сервировкой праздничного стола достать из стеклянной баночки небольшой консервированный пупырчатый огурчик и с хрустом и удовольствием съесть его, оставив в руках лишь куцый зеленый хвостик. Это удовольствие еще то, поэтому выращивание данной овощной культуры на приусадебном участке стало непременной традицией и без обязательной огуречной грядки представить огород рядового дачника практически невозможно.

Но не только огурцом обыкновенным жив человек. Существует довольно много разновидностей этой культуры и благодаря постоянным изыскам генетиков и селекционеров, время от времени на свет появляются новые необычные сорта, имеющие многообразную окраску, форму, размер и вкус.

Как следует из названия этот вид огурца родом из Поднебесной, хотя в настоящее время существует довольно много его разновидностей (в том числе созданные генетиками различных стран):

· Китайский жароустойчивый огурец (существует также морозоустойчивая версия)

· Изумрудный поток (сорт с наиболее длительным сроком плодоношения)

· Китайские змеи (один из наиболее ранних сортов)

· Китайское чудо (как правило, высаживается посредством рассады и является более поздним сортом)

· Белый деликатес (имеет превосходный вкус и неприхотлив в выращивании)

Практически все перечисленные сорта огурцов относятся к раннеспелым культурам, поскольку первый весенний урожай опытный огородник может получить уже во второй половине мая или начале июня. Китайские огурцы отличаются превосходной урожайностью, и при благоприятных условиях с одного куста можно снять до тридцати килограмм зрелых плодов, поскольку растение будет плодоносить, начиная с весны и до самой поздней осени.

Особую популярность китайский огурец приобрел благодаря своему гигантскому размеру, поскольку вызревший плод может достигать в длину девяноста сантиметров. При этом данная культура абсолютно неприхотлива и может прекрасно расти как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах. Кроме того кожица у китайского огурца имеет прекрасный нежный и чуть сладковатый привкус, который слегка напоминает арбуз или дыню (в зависимости от подвида).

К плюсам можно отнести и тот факт, что данная культура является самоопыляющейся, скороспелой (период от образования всходов до снятия вызревших плодов занимает около тридцати дней), устойчивой к вредителям и хорошо противостоит различным заболеваниям.

Из минусов следует отметить, что семена китайского огурца имеют довольно невысокую всхожесть («принимается» всего около двадцати процентов зерен), а вызревшие плоды плохо хранятся, поскольку быстро теряют влагу и по этой причине обладают незначительным сроком хранения .

Употреблять огурец в пищу рекомендуется в свежем виде и желательно в день снятия урожая, иначе уже на следующий день плод станет мягким.

Иногда зрелые огурцы могут отдавать горечью (чтобы плоды не горчили, растения следует обеспечить достаточной влагой).

Из-за длинного стебля, который иногда может достигать трех с половиной метра в длину, огурцы требуют дополнительного крепления, зато плоды, размещенные на опоре, свисая вертикально вниз, приобретают более правильную классическую форму. Кроме того, в висячем положении огурцы лучше проветриваются и получают больше необходимого света, что благоприятно сказывается на их урожайности.

Вырастить плантацию китайских огурцов совсем несложно, поскольку агротехнические работы ничем не отличаются от выращивания обычных огурцов. Здесь важно обеспечить два главных условия: организовать своевременный полив и прополку, и планово вносить необходимые удобрения.

Огороднику необходимо знать, что при недостатке в грунте калия, китайский огурец приобретает форму груши, а при нехватке бора плоды становятся довольно тонкими. Если огурец приобретает крючковатый вид – это означает, что растению необходим азот. При слишком мелких плодах следуют добавить в прикормку кальций.

Высаживать семена китайских огурцов следует несколько гуще, чем принято при посадке обыкновенных.

«Тладианта сомнительная» или «Красный огурец»

«Красный огурец» или «Тладианта сомнительная» (лат. Thladiantha dubia) представляет собой многолетнюю лиану, которая может достигать пяти (!) метров в длину. Родиной растения является Южно-Восточная Азия.

Невызревшие плоды (до того момента пока они не достигнут длины пятнадцать сантиметров и не станут краснеть) используют для консервации и засолки. Внешне эти зеленые огурцы напоминают обыкновенные и привычные всем плоды. Из спелых » огурцов», которые созревая, приобретают очень сладкий вкус, готовят варенье и джемы. Огурцы также едят в сыром виде, либо используют в качестве ингредиента для приготовления салатов и гарниров.

Из недостатков данной культуры следует отметить тот, что «Тладианта» у себя на родине опыляется местными насекомыми, поэтому для получения зрелых плодов в других климатических зонах опылять растения придется вручную.

Процесс размножения «Красного огурца» осуществляется либо с помощью семян, либо клубнями. Зерна у «Тладианты» очень мелкие (меньше маковых зернышек), поэтому их подготавливают и высаживают отдельно (как правило, этот процесс производят в начале марта), а уже подросшую рассаду высаживают в подготовленный заранее грунт в мае или в первой половине июня.

Можно размножать «Тладианту» и при помощи клубней, которые внешне напоминают картофелины. Клубни, как правило, заглубляют в подготовленный грунт в середине апреля на глубину до десяти сантиметров, чтобы уже в середине мая получить первые всходы.

«Красный огурец» — растение многолетнее и может на одном месте произрастать без пересадки до десяти лет.

Поскольку «Тладианта» имеет вид красивой вьющейся лианы, ее часто выращивают в декоративных целях на балконе и лоджиях, при этом необходимо следить, чтобы температура окружающей среды не опускалась ниже нулевой отметки, поскольку растение боится заморозков и холода.

Клубни огурца используют для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, применяют как эффективное желчевыводящее и мочегонное средство. Отвар из плодов употребляют при головных болях, гипертонии, а из цветов растения готовят настой, который принимают при простуде и гриппе. Кашицу из клубней используют и в качестве обезболивающих компрессов при остеохондрозе и радикулите.

Энергетическая ценность овощной культуры всего четырнадцать килокалорий, поэтому его хорошо употреблять при похудении.

Не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом, ввиду повышенного содержания сахара в мякоти плода.

«Момордика харанция» (Momordica charantia)

«Момордика», «Горький огурец», «Индийский огурец», «Желтый огурец», «Огурец — крокодил», «Бешеная дыня», «Индийский гранат», «Бальзамическая груша», «Хрустальное яблоко» и «Огурец–лимон» — это все названия одного и того же экзотического растения, которое представляет собой вьющуюся травянистую лиану из семейства тыквенных с тонкими и длинными стеблями.

Всего насчитывается около двадцати видов этого многолетнего растения, родиной которого является Индия и Южно-Восточная Азия.

Существует масса приданий, что в древности плоды «Момордики» было позволено вкушать лишь лицам, особо приближенным к императору и членам его семейства. Японцы считают это растение едой долгожителей, а, к примеру, в Индии огурцы почитались пищей Богов.

«Момордика» может достигать двух и более метров в длину, при этом листья у растения резные, цветы имеют приятный аромат и слегка напоминают запах жасмина. Невызревшие плоды обладают темно-зеленой окраской кожуры, а спелые похожи на яркие, апельсинового или лимонного цвета большие цветы.

За характерное живописное убранство «Момордику» часто специально высаживают у изгородей и заборов, чтобы придать особую привлекательность и декоративность приусадебному участку. Также ею огораживают летние беседки, создавая, таким образом, необыкновенно приятное и уютное место для отдыха. Многие любители экзотичных растений высаживают огурцы на балконе, лоджиях или выращивают их на подоконнике, как элемент дополнительного украшения интерьера.

Один взрослый куст «Момордики» может дать до десяти килограмм плодов. Огурец имеет удлиненную овальную форму с острым кончиком. Снаружи он покрыт пупырышками и остроконечными выступами и напоминает крокодиловую кожу. В длину плоды «Момордики» могут достигать двадцати, а в диаметре примерно семи сантиметров. Огурец, по мере созревания постепенно распахиваясь, все больше походит на раскрытую пасть крокодила с ярко бордовыми зернами внутри (откуда и родилось одно из названий этого растения).

Внутри «Огурца-крокодила» находится приятная (напоминающая вкус тыквы или спелой хурмы) желеобразная мякоть. Кожица плода довольно горьковатая, хотя отдельные гурманы считают горчинку спелого плода довольно приятной и с удовольствием ее съедают.

Размножается «Момордика», как правило, с помощью семян, но возможен и способ размножения растения черенками. Внутри плода находится от пятнадцати до тридцати семян яркого каштанового цвета, которые с виду напоминают арбузные косточки в оболочке.

Растение на самом деле не прихотливое и имеет высокий процент всхожести семян. Зернышки для получения рассады следует высаживать в горшки, предварительно подготовив и удобрив грунт, затем поливают не холодной водой. Лучшее время для посадки – это конец марта или начало апреля. Уже через две недели растение даст первые ростки.

При размножении «Момордики» методом черенкования, отростки следует сначала поместить в воду (для этой цели можно также использовать песчано-торфяную смесь), а затем следует дождаться, пока черенки примутся и укоренятся. Отростки с крепкой корневой системой высаживают либо в открытый грунт (обычно в мае месяце), либо размещают в оранжереях и теплицах. Сразу после посадки растение желательно накрыть пленкой, либо прозрачной емкостью. Пересадку следует производить аккуратно, чтобы не нарушить корневую систему. С этой целью необходимо пересаживать растение вместе с прикорневой землей.

По достижению высоты в пятьдесят сантиметров, все боковые отростки следуют срезать, оставив лишь три узловых побега, иначе крона огурца впоследствии может сильно загустеть.

При разведении «Момордики» в квартире, придется опылять растение вручную, для этого следует перенести пыльцу с «мужских» цветков на «женские». Сделать это можно при помощи обычной кисти. Необходимо заранее позаботиться об устройстве крепких вертикальных опор, которые должны обеспечить плодам достаточное поступление свежего воздуха и света, поскольку без поддержки опор растение будет развиваться медленно и может совсем не принести плодов.

Оптимальная температура воздуха для развития и роста «Момордики» — около двадцати пяти градусов тепла. Растение требует умеренного и регулярного полива, при этом почву желательно вовремя убирать от сорняков и регулярно взрыхлять.

Необходимо также помнить, что листья «Момордики», особенно перед началом периода плодоношения, могут жалиться по подобию крапивы, поэтому все работы по уходу за растением желательно производить в перчатках.

Плоды «Момордики» желательно собирать на десятый день, когда они приобретут лимонный оттенок, потому, что только в этом случае горьковатый привкус будет выражен не так сильно.

Что касается болезней, то данное растение подвержено тем же традиционным заболеваниям и может повреждаться теми же вредителями, что и обыкновенные огурцы.

В кулинарии плоды «Момордики» применяются довольно широко. Их употребляют в сыром, жаренном или маринованном виде, а также готовят из огурцов соусы и салаты.

«Мелотрия шершавая» или мини-огурец

«Мини – огурец» относится к семейству тыквенных культур и имеет вид красивой, вьющейся травянистой лианы высотой до трех метров. Встречается в двух формах: как однолетнее или многолетнее растение. Наиболее часто используется как элемент декора при озеленении оградок, стен домов и беседок, поскольку имеет яркий зеленый цвет листьев, которые не теряют насыщенный оттенок до самой поздней осени.

Плоды у «Мелотрии» небольшого размера и похожи на зеленые ягоды. Цветки мелкие (могут быть как одно, так и двудомными).

Всего насчитывается около восьмидесяти видов этого растения, но наиболее популярной для выращивания в наших широтах признана «Мелотрия шершавая» (лат. Melothria), родиной которой является Африканский континент.

Листья растения имеют треугольную форму с заостренными концами (как у обычных огурцов), они мягкие и чуть шершавые на ощупь. Разнополые цветы имеют ярко желтую окраску, причем женские растут одиночно, а мужские образуют пазушные пучки.

Чтобы размножить «Мелотри ю», следует сначала вырастить рассаду, для этого мелкие зернышки кладут по одному, два на горшочек (можно использовать для этой цели пластиковые стаканчики емкостью 0,5 литра) и выставляют на хорошо освещенное место. Зерна не следует закапывать глубоко, а лишь слегка присыпать землей. Желательно, чтобы температура воздуха соответствовала двадцати пяти градусам тепла. Если все сделано правильно, то первые ростки появятся уже через несколько дней (до недели) после посадки.

При пересадке в открытый грунт изначально следует взрыхлить и удобрить почву (можно применить метод мульчирования перегноем), но пересаживать следует лишь после того, как минет угроза заморозков, поскольку огурец растение теплолюбивое.

Пересаживают ростки, которые достигли пяти сантиметров в высоту. Расстояние между рассадой должно составлять около полуметра, что позволит корневой системе растений нормально расти и развиваться.

Уход за «Мелотрией» несложный. После того, как растение приживется, его следует поливать каждые четыре, пять дней (огурец любит влагу, но избыток ее переносит довольно плохо).

В легкой и хорошо подготовленной почве «Мелотрия» растет очень быстро, образуя большое количество мощных ответвлений с развитыми боковыми побегами, и устремляется вверх, цепляясь крепкими усиками, поэтому, для нормального формирования растению необходимо устанавливать надежные и достаточно высокие опоры в виде шпалер.

Уже через пару недель можно получить первые огурчики, которые в течение десяти дней окончательно созреют. Плоды у растения небольшие (длиной до двух с половиной сантиметров) с мраморным изумрудным узором на шершавой кожице, напоминающие крошечные полосатые арбузы, но не такие колючие, как обычный огурец. На вкус плоды напоминают обычный, чуть кисловатый огурчик.

Не следует допускать перезревания плодов (по аналогии с обычными огурцами), поскольку они в таком случае становятся мягкими, приобретают желтоватый оттенок и теряют свои вкусовые качества.

Благодаря неприхотливости «Мелотрию шершавую» можно вырастить и на солнечной стороне лоджии, и на подоконнике, поскольку она не требует много большого слоя земли и хорошо себя чувствует в обычных горшках или ящичках для комнатных растений.

Употребляют плоды в сыром виде, солят или маринуют, при этом огурчики очень симпатично смотрятся в стеклянных банках. Огурцы используют также для украшения различных праздничных блюд и салатов.

Если «Мелотрия» высаживается для создания озеленения, следует каждые десять дней подкармливать ее азотистыми удобрениями, тогда растение даст больше свежей листвы.

За сезон с одного растения можно снять до пяти килограмм огурцов.

Употребляют в пищу и сочные корнеплоды «Мелотрии», которые созревают к окончанию сезона вегетации. По вкусу они напоминают сладковатый редис, но необходимо помнить, что клубни растений долго не хранятся (максимум два, три дня), поэтому их следует употребить сразу после выкапывания. С одного куста можно собрать до полутора килограмм корнеплодов.

Из болезней, чаще всего огурцы поражаются мучнистой росой, поэтому в целях профилактики этого заболевания растение за период вегетации следует, хотя бы дважды обработать мыльной водой. Раствор готовится на основе хозяйственного мыла (пятьдесят грамм на десять литров обычной воды).

Плоды «Мелотрии» богаты клетчаткой, содержат большое количество «Витамина В» и «Фолиевую кислоту», благодаря чему хорошо нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

«Трихозант» или «Змеевидный огурец»

Родом этот экзотический представитель семейства тыквенных из Южно-Восточной Азии и произрастает также в Индии и Австралии, где они являются весьма распространенной овощной однолетней культурой. В нашей стране «Трихозант» выращивают лишь энтузиасты, которые ценят это растение за необычный декоративный вид, нетребовательность, отменные вкусовые качества и устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

Плоды «Змеевидного огурца» могут достигать в длину более метра, при этом они имеют причудливую выгнутую форму, напоминающую извивающуюся змею. Примечательно, что по мере созревания эти гиганты постепенно меняют оттенок кожицы, которая вначале вегетации имеет зеленый тон, а затем приобретает все более оранжевый (до ярко красного) цвет.

Цветы у «Трихозанта» белого цвета и имеют приятный аромат. Внешне они напоминают крупные (до четырех сантиметров в диаметре) красивые симметричные новогодние снежинки.

Поскольку «Змеевидный огурец» растение достаточно теплолюбивое, размножать его также следует рассадой. Семена, после предварительного замачивания в теплой воде высаживают в рассадную тару примерно в апреле при температуре воздуха около двадцати пяти градусов тепла.

По мере подрастания высадку рассады (до семядольных листочков) производят в заранее подготовленные в грунте лунки глубиной до тридцати сантиметров, на расстоянии сорок сантиметров друг от друга. Почву необходимо предварительно удобрить перегноем и разрыхлить.

Лучше всего растение чувствует себя при температуре воздуха до тридцати градусов тепла, поэтому пересадку в открытый грунт следует производить в мае или даже в начале июня, поскольку «Трихозант» плохо переносит холод и сквозняки, хотя плодоносить может до самой поздней осени.

Для подрастающих вьющихся побегов следует устроить опоры и обильно поливать растение (особенно в период образования цвета и плодов).

По вкусу «Трихозант» напоминает вкус обычных огурцов. Тем не менее, ее плоды богаты минеральными веществами, витаминами и микроэлементами, а напиток из свежих огурцов превосходно тонизирует организм. Рекомендуется употреблять «Змеевидный огурец» и при заболеваниях сердечно — сосудистой системы и остеохондрозе.

В любом случае «Змеевидный огурец» станет настоящем украшением любого приусадебного участка и на вкус порадует.

Огурцы являют собой мегапопулярную огородную культуру. Есть огурчики маленькие, есть – большие. Существуют такие плоды ранние или поздние, с мягкой кожицей или с жесткой, светлого зеленого окраса или темного. Но есть еще одна экзотическая разновидность данного овоща известно о которой далеко не всем. Это красные огурцы, или тладианта сомнительная. Данная разновидность занесена в Красную книгу и относится к семейству тыквенных. Неопытному потребителю на первый взгляд даже тяжело определить видовую принадлежность такого чудо – плода. Тяжело сразу сказать фрукт это или овощ.

Описание красного огурца тладианты

Произрастает такое чудо селекции на лианах, свое название плод получил благодаря насыщенному красному окрасу.
На территорию нашей страны данный овощ пришел из Юго – Восточной Азии. Родиной же такого растения является Япония.

Культура являет собой травянистый многолетник. Стебли тонкие, листья сердцевидные насыщенного зеленого окраса, облиственность высокая.

Растение лианного типа и нуждается в обязательной опоре. Цветы мелкие яркого солнечного цвета. Плоды правильной цилиндрической формы в размерах достигают не больше 6 см.

Кожура мягкая красного цвета с еле заметными полосочками темного пурпурного окраса. Кожура покрыта пушком, который исчезает по мере созревания.

Кожура красного огурца покрыта пушком, который исчезает по мере созревания

Незрелые плоды зеленого окраса, жесткие. Спелые овощи мягкие имеют невероятно нежный вкус, который отдаленно напоминает киви и ананас. В спелых клубнях содержится большое количество сахаров и крахмала.

Культура нуждается в опылении. В Японии это делают местные насекомые. В наших широтах опытные овощеводы советуют самостоятельно опылять кусты методом прикладывания друг к другу мужских и женских цветков.

Красный огурец тладианта:

Достоинства и недостатки разновидности

Красные огурчики обладают целым рядом преимуществ:

  1. Отменные вкусовые качества.
  2. Засухоустойчивость и холодоустойчивость.
  3. Неприхотливость в уходе.
  4. Отличные декоративные свойства.
  5. Насыщенность витаминами и микроэлементами.
  6. Универсальность в использовании.

К недостаткам можно отнести разве что слишком быстрое разрастание культуры на большие территории.

Полезные свойства и применение плодов

Японцы считают культуру настоящей панацеей от многих заболеваний. Плод содержит в себе целый кладезь витаминов и минералов и микроэлементов.

Японцы любят готовить отвар не только из самых плодов, но и их семян. Применяют такой отвар как лекарство в таких случаях:

  1. В профилактических целях от множества болезней.
  2. Для укрепления иммунной системы.
  3. При различных болезнях желудочно–кишечного тракта.
  4. От головных болей разной этиологии.
  5. Как отличное мочегонное, желчегонное и отхаркивающее средство.

В связи с большим содержанием сахаров в плодах запрещается употребление их в пищу людям, которые болеют сахарным диабетом. Известны также случаи индивидуальной непереносимости такого овоща.

Особенности выращивания

Выращивать такой экзот можно обычным семенным способом, а можно и рассадой.

Семенная высадка предполагает подготовку лунок, в которые высаживаются семечки на глубину 6 – 8 см. Делают это в марте.

Культура очень быстро растет, корневая система распространяется на 2 метра за весь период вегетации.

Данная овощная культура очень солнцелюбива. Участок для выращивания следует выбирать на солнечном месте.

Почва нуждается в постоянном рыхлении, она должна быть с хорошими воздухопроницаемыми возможностями.

Можно размножать клубни рассадным способом. Для этого семена вымачивают в горячей воде на протяжении 2 часов и высаживают в подготовленную почву.

Урожайность таких огурчиков полностью зависит от человека, ведь опылять их приходится самостоятельно.

Высаживать растение нужно так, чтобы можно было самостоятельно опылить кусты

Особенности ухода

Красные огурчики весьма неприхотливые в уходе. Нуждаются они в своевременном поливе, но не стоит делать это каждый день, чтобы избежать гниения корневой системы.

Увлажнять лиану достаточно 2-3 раза в неделю. Делают это в вечерние часы отстоянной водой комнатной температуры. Почву обязательно регулярно рыхлить и очищать ее от сорных растений.

Культура холодоустойчива и засухоустойчива. В умеренно морозные зимы не нуждается в дополнительном укрытии. Если же морозы зимой лютые и продолжительные лучше всего сохранять культуру в теплицах.

Осенью необходимо позаботиться о растении, подготовив его к зимовке. Для этого необходимо нижние побеги удалить. В противном случае растение будет распространяться по всему участку.

Культура холодоустойчива и засухоустойчива, на зиму нижние побеги необходимо удалить

Болезни и вредители

Тладиада сомнительная подвержена тем же заболеваниям, что и обычные огурцы. Бороться с болезнями и вредителями нужно теми же средствами, которые применяются для огурцов.

Приобрести их можно в каждом специализированном магазине и применять согласно инструкции.

Использование плодов в кулинарии

Спелые овощи содержат большое количество сахаров, что позволяет применять их не только в свежем виде, но и в переработанном в качестве джемов и варенья.

Маринованные красные огурчики также обладают отменными вкусовыми качествами.

В кулинарии применяются не только в свежем виде, но и в переработанном в качестве джемов и варенья

Тладиада сомнительная обеспечит вас и ваших близких отменным лакомством и ценным лекарственным средством без особых усилий в уходе, важно только придерживаться вышеперечисленных рекомендаций.

А также она станет отличной декорацией вашего дома или приусадебного участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *