5 лучших сортов многолетнего лука

5 сортов многолетнего лука: на зелень, виды и разновидности 5 лучших сортов многолетнего лука



Семейство луковых имеет около 600 разновидностей. Более 200 произрастают у нас. Число сортов увеличивается за счет окультуривания дико произрастающих видов. Хозяева приусадебных, дачных участков выращивают многолетние луковые культуры. Батун, шнитт, слизун, шалот, душистый, косой, многоярусный — так называются самые популярные сорта овоща. С тонкими перьями, широкими, длинными, сладкими и горькими. У них ранняя зелень нежнее перьев репчатого лука. Отличается большим содержанием витаминов, минералов. Уход за этими сортами проще, так как посев проводится один раз в три — пять лет. Стоит рассмотреть топ-5 самых популярных луков.

Многообразие сортов многолетнего лука, дающих зелень

Лук-шалот (сорокозубка) схож с репчатым методом размножения. Батун выращивают ради зелени. На одном месте произрастает 5-7 лет. Шнитт-лук похож, но есть особенности. Участок желательно менять каждые 2-3 года. Особенностью многоярусного лука является образование воздушных луковичек в 3-4 яруса. Слизун (поникающий) менее острый, полезен при малокровии.

Многолетний лук на садовом участке

Батун как разновидность многолетника

Лук-батун самый распространенный среди многолетников. У него крупные, темно-зеленые листья. Внешне, как у репчатого, но вкус более острый. В пищу идут только перья, головки отсутствуют. Существует несколько разновидностей батуна. Отличия проявляются в ветвлении, облиственности, скороспелости, морозоустойчивости. У всех сортов начинается рост пера сразу, как только растает снег.

Размножается этот вид семенами и делением куста. Семена высевают поздней осенью, рано весной, в конце лета. Подзимний и весенний посев дает урожай в конце июля, августе. При летнем — осенью появляется несколько перьев, весной листья быстро дают товарную продукцию.

При вегетативном размножении растения высаживают осенью с середины сентября до второй половины октября или рано весной. Корневище разделяют на части по 2-3 растения, подрезают корни до 3-4 см, обрезают листья до 5-8 см. При высаживании не засыпать землей точку роста.

Лук батун на садовом участке

Слизун с широкими плоскими перьями

Лук-слизун — многолетнее растение, устойчивое к морозам. На одном участке растет больше пяти лет. Перья плоские, хрупкие. От других отличается нежным, неострым вкусом. Зелень долго не теряет вкусовых качеств, употребляется в пищу до начала стрелкования.

Корневая система расположена на глубине до 20 сантиметров. Растение любит влагу, хорошо растет при поливе засеянного участка. Нетребовательно к свету. Растет в плохо освещаемых местах.

Размножается семенами и вегетативно. Посадка, уход, пересаживание аналогичны луку-батуну. Посеяв семена в июле, урожай собирают на третьей недели апреля. Перья готовы к употреблению спустя две — три недели после оттаивания земли.

Лук слизун

Многоярусный

Это одно из самых морозоустойчивых травянистых растений. На одном участке растет до семи лет. В пищу употребляют зеленую массу, прикорневые и крупные воздушные луковицы, которые образуются в 2-4 яруса вместо соцветий. Из-за отсутствия периода покоя, высадка производится круглый год. Зелень появляется через месяц после высаживания в землю.

Размножение проводится делением маточной луковицы или воздушными луковичками. Для получения посадочного материала необходим маточный участок. Площади в два квадратных метра достаточно для обеспечения воздушными луковицами в необходимом количестве. Для получения более крупных луковиц, многоярусныйвид выращивают из севка.

Для выгонки зелени на подоконнике используют воздушные головки. После уборки урожая их подсушивают, помещают в прохладное, сухое место. Так луковички не пересохнут до посадки. Через 20 дней после высадки, на кухне вырастут листья до полуметра высотой.

Лук многоярусный крупным планом

Шнитт-лук в чем-то схож с батуном. Способом посадки, биологическими требованиями. Внешнее отличие определяется более узкими, крепкими листьями. Срезанные перья не рассыпаются, оставаясь в пучках. Товарный вид лучше, при транспортировке почти не повреждаются.

При выращивании на одном участке от трех лет, происходит снижение урожая, листья мельчают, образуется мощная дернина. Можно использовать для выращивания зелени зимой. Осенью корневища выкапывают, хранят в подвалах не менее месяца, высаживают в горшки с плодородной землей. Помещают в теплое место, поливают. Через три недели отрастают листья. С одного растения можно трижды собрать урожай.

Эту разновидность так же выращивают, как декоративное растение. Высаживают на клумбы, вокруг дорожек, для украшения газонов, применяют как бордюрное растение. Спустя год образуются цветоносные стрелки с шарообразными зонтиками. Оттенки их от розового до фиолетового цвета. Цветущие растения похожи на чудесные, красочные ковры.

Цветущий лук шнитт на дачном участке, растущий вдоль дорожки

Лук-шалот — разновидность репчатого. Луковицы мелкие, вызревают на две декады раньше репки. На вкус не такие острые, как репчатые. Зелень нежная, прямостоячая, перьев в 3-4 раза больше, чем у репки. Выращивают чаще для зеленой массы. Луковицы употребляют реже из-за того, что они мелкие и состоят из нескольких зубков. Отсюда еще одно название — сорокозубка.

Для посадки головки делятся на зубки или высаживаются целиком. Тогда пучок зелени будет больше. Реже высевают семена. В первый год образуются маленькие луковички из 3 — 5 зубков. На второй — крупные луковицы. Некоторые из них образуют стрелки, соцветия и дают семена.

У шалота длительный период покоя. Перед посадкой головки надо обрезать по плечики. Прогреть 3 часа в горячей воде при температуре 45 градусов.

Недавно собранный лук шалот

Как ухаживать за луковыми видами многолетников?

Луковые культуры относятся к одному семейству. Чтобы избежать поражения вредителями и болезнями, их нельзя растить на одном участке. Основной уход сводится к поливу, рыхлению, прополке, внесению удобрений.

При хороших погодных условиях лук поливают четыре раза за сезон. В засушливую погоду — каждые полторы декады. После полива почву рыхлят. Первое глубокое рыхление проводят весной. Это благоприятно влияет на рост корней и листьев. Вместе с поливом вносят минеральные удобрения. Пропалывают по мере необходимости.

Ценность многолетних луков обусловлена возможностью растить зеленое перо, с помощью выгонки, в течение всего несезонного периода.

Овощи, выращенные на своих грядках, гораздо полезнее покупных. На любом дачном участке можно встретить такое растение, как лук. Многие садоводы задумываются о посадке лука, выбирая между двухлетними и многолетними разновидностями. В этой статье пойдет речь о популярных сортах многолетнего лука и секретах его выращивания от опытных садоводов.

Особенности

Многолетний лук любим всеми садоводами. Он обладает не только прекрасными пищевыми и лекарственными свойствами, но и красиво выглядит на дачных участках.

Самое главное достоинство такого лука – срок его жизни. При правильном уходе многолетники растут на одной грядке до 6 лет. Также они не требуют пересадки с одного места на другое.

Многолетний овощ обладает прекрасной морозостойкостью. Он способен выдерживать холода до -40 С. Это позволяет сортам легко переживать зимы в разных районах страны.

Отдельным преимуществом является уход за ним. В основном, кустам требуется хороший полив, удобрения и периодическое рыхление почвы. При достаточном уходе многолетники не подвергаются вредителям и болезням.

При желании многолетний лук удобно размножать. Это можно сделать с помощью семян, которые развиваются в цветоносе растения, или же делением взрослого куста.

Многолетний лук пестрит разнообразием витаминов и аминокислот. Они положительно влияют на обмен веществ и укрепляют иммунитет. Также лук содержит фитонциды – летучие вещества, которые убивают болезнетворные бактерии.

Луковый урожай появляется одним из первых. Простая агротехника позволяет получать большие объемы свежих зеленых листьев уже с апреля, мая.

Своим описанием многолетний овощ практически похож на однолетний, но отличия все-таки имеются. Собрать его на своей даче совсем несложно, если следовать всем нашим рекомендациям.

Как следует из названия, у данной разновидности имеется возможность плодоносить не один год. Зимник в основном кустовой, плоский и ароматный. Наиболее выраженный чесночный аромат имеет китайский вариант.

На рынке представлено большое разнообразие многолетнего лука. О самых интересных из них будет рассказано ниже.

Батун – самый известный вид лука среди многолетников. Его можно встретить практически в каждом огороде. Существует несколько сортов этого лука. Их основные различия в ветвлении, устойчивости к морозам, скорости созревания.

Лук батун имеет разветвленный куст с крупными, длинными листьями темно-зеленого цвета. Высота куста может быть до 60 см. Он размножается посадкой семян или вегетативным способом. Батун высеивают в конце осени, начале весны или поздним летом.

Для размножения вторым способом корневище разбивают на части по несколько растений, укорачивают корни до 4 см и подрезают листья до 8 см.

Важно отметить, что при высаживании точка роста не засыпается. Высаживать растения таким образом можно в начале весны или в сентябре, октябре.

По вкусу данный многолетник немного острее репчатого. В пищу используют перья, головок у него нет. По количеству питательных веществ этот зимник однозначно лидер. Он содержит в себе витамин С, рибофлавин и соли калия.

Зелень будет радовать своей красотой с весны и до конца дачного сезона. При хорошей подкормке и заботе батун растет на одной грядке около 6 лет. Чаще всего используют такие сорта, как «Изумруд», «Молодец», «Тотем», «Байкал».

Особенностью лука-шалота являются его сладковатые листья и мягкий запах. За это он так ценится многими огородниками. Луковицы также принимают в пищу, но гораздо реже.

Шалот похож на обычный репчатый лук, но внешне он выглядит более раскидистым, а некрупные вытянутые луковицы образуют гнезда.

Шалот несколько капризен. Он требует специального участка, при соседстве с другими растениями может терять свои вкусовые качества и перерождаться. Однако его достаточно легко выращивать и размножать.

Для размножения луковицы выкапывают в августе, а высаживают ранней весной или осенью. Для получения сочной зелени следует высаживать растения после таяния снега, а для созревания луковиц – в конце осени.

Распространенными сортами являются «Спринт», «Деликатес», «Дружная семейка», «Сибирский желтый» и «Банановый».

Этот зимник прекрасно подходит не только для приема внутрь, но и для украшения дачного участка. Многие садоводы высаживают его именно ради соцветий белого, фиолетового или розового цвета. Пушистые соцветия красиво вписываются на дачные клумбы и прекрасно гармонируют с другими цветами.

Для пищи используют только нежные трубчатые перья. Они представляют собой целую копилку витаминов – аскорбиновая кислота, B3, B9 и многие другие. Важное условие – своевременный подрез листьев. Он поможет перьями не загрубеть и сохранить нежность.

Кроме того, этот лук хорошо приспособлен к разным природным условиям. Шнитт может расти как в суровом холодном климате, так и в засушливых районах. Однако, обильный полив – главное условие для его развития.

Перед началом зимы растение следует обрезать почти под корень. При желании его можно пересадить в горшок и оставить на пару месяцев. Зимой он будет также давать свежую зелень. С ранней весны и до цветения шнитт будет радовать своими мягкими, нежными перьями. Однако в период цветения листья приобретают остроту и практически не используются в пище.

Душистый зимник родом из Китая. В настоящее время среди садоводов он только набирает свою популярность.

Душистый лук не меняет своих вкусовых качеств в течение всего сезона. Перья у него нежные, с едва уловимым привкусом чеснока. Луковички в пищу не употребляются. Они покрыты защитным слоем, который позволяет душистому луку выдерживать холодные зимы.

Полностью срезать листья опытные садоводы не рекомендуют. Достаточно оборвать крайние, а сердцевину оставить. В период выпускания стрелок листья становятся более грубыми.

В августе душистый зимник начинает цвести. Его белые звездчатые цветки станут прекрасным украшением альпийской горки.

Душистый лук – бесспорный чемпион по количеству витамина С. Известными сортами являются «Звездочет» и «Пикантный».

Многоярусный

Многоярусный лук – один из самых морозоустойчивых сортов среди многолетников. Расти на одной грядке он может до 7 лет.

Иначе его называют египетским или шагающим. И это неспроста. Он – единственный живородящий лук. Новые луковки созревают над землей, укореняются и выпускают новые листья. Поэтому при его росте следует избавляться от лишних головок, чтобы не допустить зарастания грядки.

Зелень многоярусного лука употребляется в течение всего сезона. Перья отличаются жгучим, пряным вкусом. Луковицы также можно применять в кулинарии. Из них можно вырастить новые кусты.

Для посадки многоярусного лука потребуется отдельная грядка, и уже через месяц он порадует свежей зеленью. Популярными сортами являются «Одесский зимний», «Память», «Ликов».

Какой выбрать?

Выбирая многолетний лук, стоит учитывать несколько факторов: вкусовые качества, требования в уходе и размножение.

Большинство сортов отличает нежный вкус перьев. Исключением здесь может стать душистый лук, листья которого дают легкие ноты чеснока. Для любителей привычного репчатого лука подойдет сорт батун. Для любителей сладкого вкуса подойдет сорт шалот.

Требования в уходе для многих сортов одинаковые. Однако при посадке надо учитывать вид лука. Некоторые многолетники, такие как батун, шалот, многоярусный лук, требуют своей грядки и не терпят соседства даже с другими сортами. Другие же, наоборот, станут прекрасным украшением соседней клумбы с цветами. Красивым дополнениям к цветущим растениям станут шнитт и душистый лук.

Все виды размножаются как делением куста, так и семенами. Под это правило не подходит только многоярусный лук, который сам порождает новые луковички. Этот фактор важен тем, кто собирается посадить маленькую грядку лука и расширять ее в дальнейшем.

Технология разведения

Многолетний лук можно разводить двумя способами – семенами и делением кустиков. О каждом из этих способов, его преимуществах и недостатках, стоит сказать отдельно.

Большинство сортов лука рекомендуется высаживать в конце осени или начале весны. Семена, засеянные в подмороженную почву, насыщаются влагой и всходят в указанные сроки. При таком выращивании урожай от молодого лука можно получить на 2 недели раньше, чем при весеннем посеве.

Но весенняя посадка также имеет свои достоинства. Почва после зимы более рыхлая – значит, корни будут лучше развиваться. Поэтому при весенней посадке всходит больше семян, а грядка меньше зарастает сорняками. Важно отметить, что семена лука требуют хорошо обработанной, удобренной почвы. Достаточное количество витаминов и минералов способствует лучшему развитию растений.

При выращивании лука семенами время посадки зависит от климата. Для южных районов характерен быстрый уход влаги из почвы. Значит, лучше всего засеивать грядки многолетним луком ранней весной. Если снег не уходит до мая, а заморозки сохраняются на июнь, то стоит высеивать лук поздней осенью.

Практически все виды многолетнего лука можно разводить семенами. Многоярусный лук семян не создает, его размножать можно делением кустиков. Иначе такой вид размножения называют вегетативным. Он подходит абсолютно для всех видов многолетнего лука. Принцип размножения очень прост. В первые месяцы весны или в августе взрослый куст лука делится на самостоятельные части. Важно, чтобы делимому кустику было больше трех лет. Растение за три года разрастается, поэтому размножить его будет несложно.

Корень кустика должен выглядеть сильным и жизнеспособным, иначе лук погибнет. Хорошо развитые части куста высаживают на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга и на глубину около 10 сантиметров.

Если разветвления послабее, то сажать их нужно неглубоко – до 6 сантиметров. Между такими кустиками расстояние можно сократить вдвое – до 10-15 сантиметров.

Один из самых ранних зеленных овощей — многолетний лук — нетребователен к условиям возделывания, стоек к холодам и обладает высокой урожайностью. Правильно подобрав его сорта, в течение всего года можно быть обеспеченным ценной витаминной зеленью.

Разновидности многолетнего лука

Сортовое разнообразие этой культуры велико. Виды многолетнего лука отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и периодами жизненных циклов — роста, созревания и цветения. К их достоинствам относятся простая агротехника, устойчивость к морозам, вредителям, заболеваниям. При многократной срезке дают устойчивый урожай зеленой массы в течение 5-7 и более лет на одном месте. Благодаря короткому периоду покоя их можно круглый год выгонять в защищенном грунте или в домашних условиях.

Многолетний лук выращивают для зелени: большинство видов в отличие от репчатых сортов формирует ложную луковицу, непрерывно дающую листовую массу. Этот овощ богат витаминами и микроэлементами, оказывает положительное влияние на обмен веществ, способствует улучшению пищеварения и обладает сильными бактерицидными свойствами — его польза для здоровья неоценима.

К сожалению, несмотря на разнообразие сортов этой замечательной культуры, на так часто на участках увидишь лук-порей с длинными плоскими зелеными перьями, слизун с лентовидными листьями приятного луково-чесночного вкуса или витаминный шнитт-лук. Многие названия разновидностей многолетнего лука не знакомы большинству огородников. Знание их характеристик и описания позволило бы не только расширить ассортимент зеленой продукции, но и подобрать сорта, наилучшим образом подходящие для конкретных условий возделывания.

Один из самых популярных сортов многолетнего лука. Известен также под названиями песочный, татарка, бутун, китайский. Его перо выглядит как зелень молодой репки, но более острое и витамина С содержит почти в два раза больше. В пищу употребляют и трубчатые листья, и ложную стеблеобразную луковицу. Очевидное преимущество сорта — устойчивость к морозам и быстрое отрастание после схода снега: витаминную продукцию дает уже в апреле.

На одном месте растет до 10 лет. На пик урожая сорт выходит на 2-3-й год после посадки.

Самые популярные сорта лука-батуна:

Этот вид многолетнего лука, известный как сорокозубка, имеет небольшие, образующие гнезда, луковицы. Несмотря на маленький размер, они также используются в пищу и благодаря нежному вкусу (содержат до 13% сахаров), как и листья, считаются продуктом деликатесным.

Сорт быстро обновляющийся, а потому выгоден для возделывания в промышленных масштабах. Кроме того, после срезки зелени в конце сезона луковицы можно выкопать и использовать как севок на следующий год.

К недостаткам относят требовательность к почве и отсутствию соседства с луками-однолетниками (это приводит к постепенному перерождению сорта).

Наиболее популярные виды лука-шалота:

Этот вид овощного лука ценится не только за отличную переносимость зимнего периода и вкусовые качества, но и за декоративность — сиренево-фиолетовой или белой окраски цветы становятся украшением огородных грядок. Известен под названиями сеянец, скорода.

Наибольшей урожайности достигает на 4-м году развития. Листья полые, зеленого цвета. Самые популярные подвиды шнитт-лука:

Этому виду многолетнего лука дала название форма его куста с плоскими листьями шириной до 2 см. Зелень сочная, слабоострая, с чесночным приятным привкусом.

В первый год роста образуются подземная ложная луковица и несколько листьев. Цветочную стрелку слизун выбрасывает на 2-3-й год.

Самые распространенные сорта: Грин, Витаминная поляна, Кладезь здоровья, Широколистный, Лидер. Они используются в свежем виде, в любых блюдах, добавляют аромат, сохраняют вид и форму в маринадах и соленьях.

Многоярусный

Оригинальный вид многолетнего лука, образующий вместо соцветий на своих цветоносах-стрелках «гнезда» из воздушных луковичек на нескольких ярусах над землей. Эти луковички-бульбочки впоследствии используются как севок. Известен также под названиями шагающий, египетский, рогатый, катависса.

В пищу для употребления пригодны зелень и луковицы — как корневые, так и ярусные. Вкус листьев — острый, пряный.

Все сорта многоярусного лука во избежание перерождения выращивают отдельно от других. Как декоративный этот лук не используется. Популярными сортами являются Ликов, Одесский зимний, Грибовский 38.

Особенности агротехники

Многолетний лук хорошо приживается и дает высокий урожай на легких плодородных почвах нейтральной или слабой кислотности. Садить на участках с кислыми почвами без предварительного известкования не рекомендуется.

Подготовить грядку для посадки многолетнего лука на зелень нужно с осени, внося при глубокой перекопке по ведру компоста или перепревшего навоза на квадратный метр площади. Необходимы также фосфорно-калийные удобрения, их количество рассчитывают исходя из инструкции, прилагаемой к конкретному виду. После весеннего схода снега достаточно немного подрыхлить землю и внести азотные подкормки.

Чтобы гарантированно иметь к столу витаминную зелень разнообразного вкуса и аромата в течение всего сезона, достаточно выбрать несколько сортов разного срока всхожести. Самые ранние — батун, шнитт-лук и многоярусный. Посаженные под зиму или сразу после таяния снега, в апреле они готовы к первой срезке пера. Позднее созревают душистый лук и слизун.

Многолетний лук можно сеять с помощью семян или размножать делением кустов. Описание того, как вырастить многолетник из семян, аналогично порядку выращивания обычного лука-чернушки. Наибольший процент всходов дают свежие семена. Перед посадкой их полезно обеззаразить, для чего применяют замачивание на 20-25 минут в розовом растворе марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды). После этого семена можно смешать с влажным песком для более равномерного просеивания на грядки.

Можно посеять лук на перо под зиму или весной. Первый способ более распространен в южных районах страны. При нем готовность зелени к уборке в среднем наступает раньше как минимум дней на десять. Масса зеленых листьев с куста также при осенней посадке семенами бывает немного выше.

Весенний посев проводят как можно раньше, практически сразу после таяния снега. Морозоустойчивые семена, попав в хорошо увлажненную почву, дают быстрые всходы. Если посев осуществляют позже, семена для равномерности прорастания прогревают в теплой воде (40-50°С) в течение получаса и осуществляют после посадки регулярный полив участка, не допуская пересыхания почвы. Подготовленные семена высеивают в бороздки и мульчируют торфом, перегноем.

Многоярусный лук размножается только воздушными луковичками — бульбочками. Чтобы весной получить ранний урожай, их следует посеять до середины августа.

Тонкости ухода

Выращивание лука и уход за ним не требуют много времени и сил. Со второго года развития растений проводят регулярные подкормки: первую — ранней весной, последующие — после каждого массового съема зелени. Для этого на каждый квадратный метр вносят смесь из 10 г калийных, такого же количества азотных и 15 г фосфорных удобрений.

За сезон многолетний лук подвергают срезке 3-4 раза, причем последнюю осуществляют до последней декады августа. Если произошло стрелкование, стрелки удаляют и проводят рыхление почвы.

Не срезают зелень с растений, оставленных для получения семян. Соцветия собирают при раскрытии верхних коробочек, пакуют в марлевые мешочки, развешивают в проветриваемом сухом месте и подсушивают. После сбора семян листву и стрелки срезают.

Подготовка к зиме

Многолетний лук в целом неприхотлив и неплохо переносит зимы. Облегчить процесс зимовки поможет выполнение некоторых правил:

Мелкие грызуны не портят луковицы многолетников в земле, но могут делать норки под кустами, поэтому после выпадения снега стоит утоптать грядки.

При высаживании луковицы получить полезное, нежное перо довольно проблематично. Страдает растение, поскольку мы лишаем его листьев, страдает и будущий урожай, поскольку с частично оборванными перьями луковица набирает массу хуже. Кроме того, перо через какое-то время становится грубым, а затем и вовсе полегает. Выращивать культуры этого семейства на зелень лучше всего из семян. Как получить семена лука на сочную зелень и какие сорта подходят для этих целей?

Сорта на зелень

Селекционеры позаботились о том, чтобы в течение лета трудолюбивые огородники были снабжены зеленью лука (Allium) и вывели виды и разновидности, которые соответствуют своему предназначению. Их названия знакомы многим любителям свежей зелени: Параде, Тотем, Слизун, Скорода, Порей, Батун и другие. Каждый из них отличается своими чертами, имеет особенности, которые нужно знать при выращивании.

Лук Параде предназначен для получения качественного пера из семян и сотворили это зеленое чудо голландские селекционеры. Allium обладает целым рядом достоинств:

На перо лук Параде готов уже через 70-80 дней (вегетационный период). Срезать нежные листья можно по мере их подрастания, причем неоднократно: до 4 раз. Срезанные перья подрастают и дают сочную зелень. Они максимально насыщены полезными веществами, витаминами, эфирными маслами, когда достигают 25-50 см в высоту.

На второй год жизни Параде выпускает цветочную стрелку и дает семена. Они успевают полностью вызреть только в южных регионах, где их можно собрать и высадить на будущий сезон. В средней полосе самостоятельно получить семена не получится.

Урожайность составляет 4 кг/кв. м. Причем за сезон можно посадить лук в 2-3 приема с промежутком в 2-3 недели. Это позволит создать «зеленый конвейер» и тога свежая зелень будет на столе на протяжении всего лета.

Если зимы малоснежные, то для Параде важно сохранить корневую систему. Грунт укрывают опилками, торфом, соломой, чтобы многолетняя культура сформировала мощную куртину на следующий год.

Этот сорт лука на зелень также работает как «зеленый конвейер», позволяя получать полноценный урожай зелени с весны до осени. Он имеет улучшенные характеристики традиционного и любимого многими сорта Батун.

Полученный в Японии, Тотем имеет отличные рекомендации:

Его используют фермеры, получая практически круглогодичный урожай на продажу. Пригоден для выращивания в тепличных хозяйствах, его можно высаживать под зиму. Множество вариантов получения позволяют лакомиться зеленью с ранней весны до поздней осени.

Лук Тотем отличается мощными листьями насыщенного темно-зеленого цвета, покрытыми восковым налетом. Вырастает в высоту до 0,5 м и образует крупные кусты. Кончики листьев у него практически не желтеют. Возделывается в условиях континентального климата, поскольку устойчив к перепадам температур. Устойчив он и к большинству болезней.

Получены семена гибридов от скрещивания Тотема с местными сортами Батуна. Это удачный вариант, поскольку гибрид приспособлен к местному климату и отличается незначительным стрелкованием.

На полях Восточной и западной Сибири Слизун вольготно произрастает в диком виде. Но он не столь распространен и любим огородниками, поэтому это «редкий гость» на приусадебных участках. Это обидно, поскольку вид целебный, способный выводить токсины и снижать уровень холестерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *