Можно ли есть декоративный афлатунский лук

Декоративный афлатунский лук: можно ли есть, полезные свойства, посадка и уход Можно ли есть декоративный афлатунский лук

2 Суворовский лук

Лук Суворова — представитель семейства горного лука, называемого»Анзуры». В группу входят еще лук Косой (его еще называют ускун), Альвес, стебельчатый»Джусай» китайский. Все они похожи по биологическим признакам и по агротехнике.

У лука Суворовский формируется луковица диаметром 5-6 сантиметров из семи — восьми долек, рядом развиваются 2-3 дочерние луковки. Листья лука широкие, на второй год появляется гигантская стрелка высотой более метра с ярким фиолетовым соцветием.

Растение озимое, скороспелое. Луковицы также употребляют печеными или маринованными в блюдах, но перед кулинарной обработкой их вымачивают около 15-17 дней в воде, периодически меняя жидкость, так как свежие листья ядовиты.

Полезные свойства

В горах, где эти луковичные растения произрастают в диком виде, с давних времен используют их в качестве целебного средства для лечения заболеваний кожи. Кроме того, регулярно используя такой лук в пищу, можно поднять иммунитет и вернуть тонус организму. Нередко анзур сравнивают с жень-шенем. И в этом есть свой смысл, так как тонизирующие и лечебные свойства у обоих на высоте.

Луковицы анзуров отличаются высоким процентом сухого вещества. В них обнаружены довольно высокие дозы сахаров и белков. Из биологически активного комплекса выделяются витамины Д, Е и С. Также много провитамина А, фитонцидов, алкалоидов и сапонинов.

А вот что касается листьев, то они также содержат немалое количество биологически полезных веществ, например, витаминов. Но следует помнить, что употребляя зелень этих горных луков в больших дозах, можно отравиться. Объясняется это высоким содержанием сапонинов в листьях. Недаром, когда речь заходит об анзурах, польза и вред горного лука также обсуждается.

3 Гигантский

Еще один вид среднеазиатского лука анзур — это лук»Гигантский». Луковицы у него яйцевидные или округлые. Широкие плоские листья гладкие, достигают длины до 35-45 см. Высота стрелок около 160 см, они мощные, темно-зеленые. Цветок шаровидный, крупный. Соцветие фиолетовое или светло-фиолетовое.

Листья полезны так же, как и луковицы, но их не нужно вымачивать и мариновать, как у остальных родственников этой группы, а можно использовать сразу, с грядки. Применение листьев производят постепенно, срывая по одному листу, чтобы не ослаблять растение и не мешать формированию крупных луковиц.

Лук из группы анзуров неприхотлив, может расти в любой почве, не требует особого ухода, не поддается заболеваниям и очень полезен, если правильно использовать его в кулинарии и в лечении. Поэтому следует выращивать анзур на участках и как декоративное растение, и как пищевой продукт.

Лук афлатунский – разновидность анзуров

Если не углубляться в сорта, а сравнить виды анзуров, то самым популярным и известным по праву считается Allium aflatunense или по-русски – лук афлатунский. Имя ему дали по названию Афлатунского перевала Чаткальского хребта в Киргизии. Красивое растение растет также на лугах Центрального Тянь-Шаня. Хотя еще известен у садоводов и лук Суворова, также относящийся к группе анзуров.

Описание растения

Это невероятно красивый и эффектный афлатунский лук является как и другие сородичи многолетним растением. Прикорневые листья, вырастающие до 60 см, имеют ремневидную форму и темно-зеленую расцветку. Первые листочки начинают прорастать рано – как только сходит снег и температура воздуха поднимается до 2-5 градусов.

Луковички округло-конической формы с острой вершиной, полностью одеты в сухие пленчатые чешуи серебристого оттенка. Под чешуей у луковицы формируются две дочерние детки. Мякоть у луковиц афлатунского лука плотная белого цвета, имеет характерный острый вкус, недаром это растение называют чесноком-луком. На вкус свежие луковички напоминают редис или редьку.

У подземного органа есть удивительная особенность – самостоятельно заглубляться к зиме в почву. Глубина такого «бурения» может достигать 30 см и более. Благодаря этому аллиум афлатунский обладает высокой зимостойкостью и ему не страшны морозы умеренного климата.

Цветоносы поднимаются вверх до 80-130, а иногда и до 150 см. Плотные шаровидные соцветия образованы мелкими звездчатыми цветками. Диаметр шаров достигает при благоприятных условиях выращивания афлатунского лука 13 см. Окраска соцветий может варьировать от нежно-лиловой до темно-фиолетовой, включая необычную – голубую.

Зацветает посаженное растение на четвертый год. Цветет афлатун очень обильно, но не все лето, а лишь с мая по июнь. Соцветие в полной красе держится на цветоносе примерно две недели. Цветки приманивают к себе многочисленных опылителей, в том числе пчел. Этот декоративный лук – прекрасный медонос.

Группа Allium знаменита не только большим количеством видов, но и сортов. При этом у каждого из них свои отличительные особенности внешнего вида и агротехника. Они отличаются по срокам вегетации, глубине и схеме посева, периоду цветения и высоте.

Российские селекционеры не так давно получили первый отечественный сорт анзура. Ему дали название «Самсон». Особенностями данного сорта являются раннее созревание и высокая зимостойкость, что очень важно в условиях умеренного климата. От момента появления крупных листьев до полного созревания луковиц у «Самсона» проходит два месяца.

Спелая луковичка может весить до 100 г. Ее плотная белесая мякоть обладает острым вкусом и отлично подходит для домашнего консервирования и приготовления салатов. Цветоносы у лука нового сорта «выстреливают» на высоту 150 см. Крупные шапки соцветий имеют диаметр от 10 см и окрашены в насыщенный лиловый оттенок.

Размножение

Эту культуру можно размножать семенами. Они созревают на растении уже в июле. Но при выращивании анзурского лука из семян следует учитывать, что они характеризуются глубоким физиологическим покоем. Для того чтобы активировать их прорастание, необходимо применить стратификацию. Для этого в течение пяти месяцев семена нужно подержать в холоде (при температуре 0-5 градусов). Чтобы не заниматься стратификацией искусственно, удобнее высевать этот лук анзур под зиму.

Семенное размножение неудобно еще и тем, что всходы появляются разреженными, а порой и не на следующую весну. Такое растянутое на несколько лет прорастание не всем садоводам по душе. Поэтому более удобным и гарантированным является выращивание афлатунских луков с помощью луковиц.

Посадку деток анзурского афлатуна производят во второй половине сентября или в первой декаде октября. Такая ранняя посадка дает возможность луковицам пустить корни до зимы. Глубина заделки посадочного материала составляет не более 15 см, в идеале заглубляют на 2-3 высоты луковицы. Расстояние между отдельными экземплярами необходимо выдерживать достаточно большое – примерно 25 см.

Allium aflatunense – уход

Растение очень любит рыхление почвы. Если эта процедура регулярна, особенно после каждого полива и дождя, то лук радует хорошим ростом и развитием. Что касается искусственного полива, то он необходим посадкам лишь в молодом возрасте. Позднее растения хорошо усваивают весеннюю влагу и частые поливы не требуются. Исключение можно сделать лишь в очень засушливую весну.

Как только растает снег на участке, горный анзур необходимо подкормить. Это делают с помощью настоя коровяка, приготовленного на воде в пропорции 1:5. Другим вариантом удобрения может быть забродивший настой травы (берется пропорция 1:10). Отличным природным микроудобрением является и зола, ее дозировка составляет 100 г на 1 квадратный метр.

На одном и том же участке горный афлатунский лук выращивают не более трех лет подряд. К этому времени куст значительно разрастается и его выкапывают. Процедуру эту проводят во второй половине июля, когда листья уже засохнут.

Для новой посадки отбирают луковички среднего размера по весу до 30 г. Их просушивают в тени в вентилируемых контейнерах. Более крупные луковицы можно пустить на консервирование или использовать для приготовления блюд, благо существует немало интересных рецептов с луком анзур.



В последнее время на огородах и дачных участках можно увидеть необычное растение с красивым шарообразным цветком фиолетового окраса и широкими листьями. «Что же это за диковинный цветок?», — удивляются прохожие. Оказывается, это — афлатунский лук. Это растение пришло к нам с горной местности и названо так в честь Афлатунского перевала, где оно и было распространено. В некоторых странах этот лук внесен в Красную книгу из-за своей немногочисленности.

Описание растения

Смотря на это необычное растение, нельзя не восхищаться его красотой. Ведь, казалось бы, обычный, с виду немного крупноватый чеснок, а по факту, оказывается, красивый декоративный лук. На первый взгляд луковицы этого растения чем-то напоминают огромную головку чеснока или луковицу тюльпана. Вот только вырастает из него совершенно незнакомое нам растение — лук афлатунский, полезные свойства которого приравнивают к таковым у женьшеня.

Зеленые побеги самыми первыми появляются из земли ранней весной, наверное, вместе с подснежниками. Бывает, не сойдет еще снег, а из-под снежного покрова выглядывают зеленые упругие саженцы. Мощные широкие листья (часто их 5-7 штук) насыщенного зеленого цвета вырастают достаточно большими. Они могут достигать 10 см в ширину, очень гладкие, приятные на ощупь.

После того как устанавливается теплая погода, показывается цветонос. В высоту он может достигать 150 см. Большой фиолетовый цветок, который расцветает в конце мая — июне, держится на толстой, внутри пустой ножке. Эта ножка очень плотная, выдерживает сильные порывы ветра, не ломаясь. Соцветие в виде шара состоит из множества маленьких цветочков-звездочек. По окончании цветения на их месте появляются коробочки с семенами, которые можно собирать для дальнейшего размножения.

Цветок издает приятный легкий аромат, который не похож ни на что. К тому же этот запах очень привлекателен для пчел.

Условия и способы выращивания

Это растение, в принципе, неприхотливо. Оно может выдерживать очень низкие температуры (до -35 градусов), а вот наступления летней жары он может не дождаться — короткий срок цветения дает о себе знать. Растет афлатунский лук как на освещенной местности, так и в тени. Но солнышко, конечно же, для него предпочтительнее. Как показывает практика, земля тоже подходит разная. Он отлично себя чувствует в горной местности, песчаных грунтах и в черноземах.

Это растение многолетнее, размножается или делением луковицы, или семенами. Садить его луковички необходимо осенью, когда они подсохнут после выкопки. Если луковичка поделена, из каждой части вырастет самостоятельное растение. Деление луковиц происходит практически ежегодно. А вот пересаживать его можно или каждый год или один раз в 2-3 года.

Если же луковички нет (приехали вы в гости, увидели цветок и хотите развести такой лук у себя), можно собрать семена из цветоноса, которые появляются в конце цветения. Правда, такой способ посадки очень долгий, ведь в таком случае растение начнет цвести через 2-4 года.

Опытные цветоводы любят лук афлатунский, выращивание которого не приносит особых проблем. Да и заболеваемости он не подвержен. Единственным недостатком считается то, что до начала цветения его листья желтеют и сохнут, что может некрасиво смотреться на организованной клумбе или горке.

Лук афлатунский: полезные свойства

Как и любой родственник этого растения, этот лук содержит массу полезных веществ. К примеру, в нем больше сухих веществ, нежели в обычном репчатом, а витамина С — почти в 4 раза больше. Также этот продукт содержит витамины D и Е, которые не дают развиться рахиту, предотвращают заболеваемость раком, укрепляют иммунитет.

Эту разновидность лука употребляют при спазмах головного мозга, он также неплохо улучшает зрение. Хорошо сказывается его употребление при заболеваемости желудка и простудных заболеваниях. Кстати, если из этого лука выжать сок и втереть его в кожу головы, волосы станут лучше расти.

Применение

Казалось бы, где можно применить обычную луковицу? Разве что в кулинарии. Однако это не так. Афлатунский лук очень хорош в декоративных целях — срезанные цветы ставят в вазы или вводят в различные букеты. Так, свежесрезанный цветок может простоять недели 2 в воде, а если его высушить, то и всю зиму.

Очень часто такой лук выращивают на горках или клумбах в качестве очень красивого цветка. Его яркие, крупные соцветия видны очень хорошо. Один совет от садоводов: сажать это растение необходимо в центре клумбы, чтобы другие цветы могли закрыть некрасивый сухой лист.

Очень хорошо сажать этот необычный «лукочеснок» там, где есть поблизости пасека — он считается медоносом и его очень любят пчелы. Для народной медицины тоже очень хорош лук афлатунский. Применение его сока или употребление в пищу непременно даст свои результаты.

Афлатунский лук — можно ли есть?

Главный вопрос остается открытым — можно ли употреблять в пищу это растение? Те, кто разводит это растение, утверждают, что вкус у него чесночный. Но съедобными листья остаются недолго. Когда появляется цветонос, листья уже несъедобные. Их можно употреблять в пищу только тогда, когда они только-только появились. Кроме того, молодые листья очень сочные, мясистые, станут отличным дополнением к весеннему салату. Они подарят организму много полезных витаминов, крайне необходимых в период авитаминоза.

Кроме того, в пищу употребляются луковички этого лука. Их можно запекать, мариновать (выдерживая при этом в воде около 2 недель, в других источниках — до 50 дней), варить на меду. Но стоит помнить, что во избежание аллергий и отравлений не следует использовать больше 3 грамм этого лука.

Заключение

Как видим, даже такое, казалось бы, простое и привычное растение, как лук, способно удивлять. Еще несколько лет назад о красивом декоративном цветке никто ничего толком не знал. Даже опытным садоводам его преподносили как черемшу, гигантский чеснок. Они-то и узнали, откуда на самом деле пришла эта невероятная ароматная и полезная луковица.

Даже если вы не рискнете употребить это растение в пищу — не стоит переживать. Его внешний вид с лихвой заменит ваше желание его съесть, ведь афлатунский лук — очень красивый и видный «парень» на грядке.

Афлатунский лук представляет собой красивое растение, его верхушку украшает группа небольших фиолетовых цветков, расположенных в форме шара. Лук появился на дачных участках не так давно, в природе он произрастает на Афлатунском перевале, отсюда пошло его название. Шарообразные фиолетовые цветы украсят сад или огород. Аллиум используется преимущественно в качестве декоративного растения для оригинального оформления участка.

Характеристика Афлатунского лука

Афлатунский лук или Аллиум в природе произрастает в горных местностях Средней Азии. Это растение характеризуется неприхотливостью. Стойко переносит морозы, не требует подкормки. На одном участке растение может расти на протяжении пяти лет. Именно поэтому сорт пользуется популярностью среди огородников.

Лук Афлатунский декоративный

Первые ростки появляются ранней весной, их высота постепенно увеличивается до полутора метров. Афлатунский лук имеет довольно широкие листья крупных размеров, сочного зеленого цвета. На одном растении их может быть до 7 штук. Цветонос появляется рано, как только установится теплая погода. В конце мая, начале июня начинает формироваться фиолетовый цветок. Как только окончится период цветения, на стеблях формируются семенные коробочки.

Можно ли употреблять в пищу

Афлатунский сорт относится более к декоративному виду растений, нежели к съедобному. Тем не менее, он имеет чесночный вкус и обладает полезными свойствами. Листья можно употреблять в пищу непродолжительное время, когда они только появились, и цветов еще не сформировалось. Сочные листья добавляют в салат. Они обладают целебными свойствами и укрепляют организм.

Кроме листьев съедобны и луковички. Вымочив в воде, их запекают, варят в меду, маринуют. Много есть лука вредно, высок риск развития аллергической реакции.

Вред и польза

В Афлатунском луке содержится множество полезных веществ. Содержание витамина С в нем в четыре раза больше, чем в обычном. Также присутствуют и другие витамины: D и Е. Эти элементы снижают риск развития раковых клеток, оказывают укрепляющее действие на иммунитет человека.

Лук представленного сорта снимает спазмы головного мозга. Он положительно сказывается на состоянии зрения, вылечивает желудок и простуду. Также его используют и в косметических целях, втирая его сок в голову, можно добиться улучшения роста волос. Благодаря своим целебным свойствам, он используется народными лекарями для излечения от недугов.

Афлатунский лук употребляют при спазмах головного мозга, он также неплохо улучшает зрение

Кроме пользы может принести и вред. Им легко отравиться. Поэтому принимать его в пищу следует в умеренных дозах. Не рекомендуется съедать более трех граммов в день.

Области применения

Обладает прекрасными декоративными качествами. Его используют в ландшафтном дизайне для украшения территорий. Луком можно украсить собственный участок. В саду или огороде можно устроить так называемый аллярий – это луковый садик. Для создания декоративного эффекта, приобретают и другие виды декоративного лука.

Групповые посадки лука за счет своих крупных шапок образуют густой пышный ковер. Его цвет можно корректировать с помощью разновидностей этого растения. Афлатунский лук имеет разные оттенки, в зависимости от вида сорта:

Массовые посадки делают по 50 штук на один квадратный метр. Такие шикарные луковые ковры идеально смотрятся на фоне деревьев и кустарников. Из луковых растений формируют зимние букеты. Зимой шишки лука могут простоять длительное время. Для этого их срезают в период цветения, не дожидаясь, когда образуется семенная коробочка.

Лук в умеренных размерах допустимо употреблять в пищу, готовить лекарственные препараты. Среднеазиатские народы приписывают этому виду чудодейственные целебные свойства. Луковицы можно обработать, вымачивать в течение нескольких часов и использовать консервации.

Луковицы Афлатунского лука можно запекать, мариновать, варить на меду

В период цветения привлекает к себе пчел, поэтому если есть пасека, то посадить неподалеку от нее такой цветок, будет идеальным решением.

Посадка и выращивание

Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки, несмотря на то, что он успешно произрастает в любых условиях, также и в тени. Растение успешно произрастает практически на любых видах почв, для его произрастания подходит:

Посадка осуществляется разными методами: деление луковицы или посадка семенами. Луковички высаживают в осенний период, предварительно подсушив перед высадкой. Луковички высаживают плотно друг к другу. Свежие посадки можно не укрывать на зиму, лук хорошо переносит даже очень суровые зимы.

Сбор семян Афлатунского лука

Растение можно посадить с помощью семян, их собирают после того, как пройдет период цветения и образуются коробочки с семенами. Недостаток данного метода заключается в том, что цветение наступит не в тот же год, а спустя три, а то и четыре года. Поэтому такой вариант посадки не очень популярен.

Для успешного произрастания можно не создавать специальных условий, Афлатунский лук является неприхотливым растением, пришедшем в сады из условий дикой природы. Более того, он практически никаким заболеваниям. Есть недостаток, он заключается в том, что до начала цветения листья могут пожелтеть, это будет смотреться не очень красиво.

Является неприхотливым растением и не требует специального ухода. Все, что потребуется делать, это периодически рыхлить почву. По мере зарастания сорняками осуществлять прополку, также нужно поливать растение. В подкормки используют азотные удобрения, их вносят в ранний весенний период.

Заключение

Афлатунский лук имеет очень красивый вид. Его можно завести в декоративных целях, высадив целой группой на клумбе. Выращивание аллиума позволит решить не только декоративную задачу, но также получить целебное растение, укрепляющее иммунитет и организм в целом.

Анзур – группа луковых растений, имеющих сходные биологические и морфологические черты. К ним относится лук Афлатунский – разновидность декоративных культур с красивым шаровидным цветением, содержащая много витаминов и микроэлементов. Его выращивают для украшения ландшафта, приготовления средств народной медицины, косметологии, кулинарии. Аллиум хорош в срезке, соцветия сушат и используют для составления букетов.

Происхождение и описание растения

Родиной считаются Северная и Центральная Азия. Культура названа в честь Афлатунского перевала Чаткальского хребта в Киргизии. Оттуда ее вывезли и культивировали в других странах. В России в основном выращивается в декоративных целях.

Характеристика и описание аллиума:

Декоративность

Афлатунский лук относится к декоративным культурам. Благодаря красивым фиолетовым соцветиям, долгое время радующим глаз, используется при оформлении альпийских горок, цветников, газонов, бордюров. Располагать его нужно в центре или на заднем плане. Цветы будет видно в любом случае, а рано желтеющие листочки данный способ поможет скрыть.

Сроки цветения

Декоративный афлатунский лук имеет короткое время вегетации. Первые побеги появляются вместе с таянием снега. Зацветает в конце мая – июне. Период цветения длится всего 2-3 недели. В это время начинают увядать и сохнуть листья, к концу июля засыхают полностью. Соцветия используются флористами для составления зимних букетов.

Полезные свойства и возможный вред

Кроме декоративности, растение обладает и лечебными свойствами. Афлатунский аллиум содержит витамины C, D, E, PP, группы B, каротин. Минеральный состав лука представлен кальцием, железом, йодом, медью, калием, цинком. Также содержатся фитонциды, антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла. Полезные свойства Афлатунского лука используются народной медициной для лечения многих заболеваний, как общеукрепляющее средство.

Особое значение придается применению растения людьми пожилого возраста. Содержащиеся в луковицах вещества замедляют старение организма, улучшают память, зрение, слух, избавляют от старческого тремора, головокружения.

Различные настойки, отвары готовятся для поднятия иммунитета. Можно использовать для закапывания в носовые пазухи, ингаляций, растворов для полоскания горла. Польза для мужчин обусловлена свойством повышать потенцию. В косметологии из луковиц готовятся лечебные смеси для восстановления волосяного покрова головы.

Благодаря богатому биохимическому составу аллиум имеет широкий спектр действия на организм человека. К основным полезным свойствам горного лука относятся:

Афлатунский лук не выращивается как съедобное растение. Несмотря на то что его листья и луковицы допустимо употреблять в пищу, он способен сильно навредить. Травянистые культуры опасны развитием аллергической реакции различной степени выраженности. В некоторых случаях возможен отек Квинке, при котором без своевременной помощи может быть смертельный исход. Также присутствует большая вероятность пищевого отравления в сложной форме.

Можно ли есть Афлатунский лук

Аллиум недопустимо употреблять в пищу в больших количествах. Листочки считаются пригодными для питания, когда только выросли. После того как появляется цветонос, их есть нельзя. Вкус у них пряный, чесночный, используются для приготовления салатов.

Съедобны также луковички растения. Предварительно их следует замочить на 20-50 дней, применять для маринования, запекания, варки в меду. Разрешено съедать не более 3 г. Превышение дозировки может привести к развитию сильной аллергической реакции или отравлению.

Условия выращивания

Лучше всего подходят открытые территории, хорошо освещенные солнцем, но не погибнет и в полутени, тени. Для выращивания Афлатунского лука нужен дренированный, рыхлый грунт. Подойдут богатые перегноем, нейтральной кислотности, супесчаные и суглинистые почвы. В тяжелой земле плохо развивается, может начать болеть.

Заливать растение нельзя, избыток влаги приведет к загниванию, гибели растения. Недостаток увлажнения переносит лучше, но тогда хуже внешний вид. В природе хорошо себя чувствует даже на каменистых склонах гор, поэтому является неприхотливой в окультуренном виде.

Выбор места

Для украшения ландшафта растение можно высаживать практически на любой местности. Обилие солнечных лучей сделает его более красивым, ускорит созревание и цветение. Подойдут открытые пространства, поскольку стебель плотный, от сильного ветра не ломается. Можно выращивать и в лесной зоне массивными насаждениями в виде ковра (50 кустиков на 1 м²). Желательно, чтобы территория не подтапливалась подземными водами.

Необходимо соблюдать правила севооборота. Декоративный лук можно посадить после капусты, картофеля, бобовых, томатов, сидератов. Не подходят почвы после лука, чеснока, огурцов, моркови. Нельзя возвращать многолетнюю культуру на прежнее место произрастания раньше чем через 4-5 лет.

Подготовка грядки

На планируемом месте посадки подготовительные работы следует начинать вести сразу после уборки предыдущих растений. Тщательно зачистить грунт от растительных остатков, перекопать на полный штык лопаты, предварительно внеся необходимые удобрения и добавки.

Улучшить структуру плотной земли можно с помощью песка, кислотность снижать посредством известкования. Для этого добавить известь, древесную золу или доломитовую муку. Из удобрений внести перепревший навоз, минеральный комплекс. Нельзя использовать свежий навоз и птичий помет.

Выращивание из семян

Данный способ размножения наиболее длительный, поэтому реже практикуется. Применяется для оздоровления, обновления культуры. Цветение наступит минимум через 3 года, когда сформировавшаяся луковичка достигнет оптимальных размеров.

Подготовка семян лука Афлатунского заключается в закаливании, замачивании и обеззараживании. Закалку можно проводить в холодильнике или другом месте с температурой около 5°C. Семенной материал завернуть во влажную ткань, обернуть пакетом и убрать, периодически доставать и проветривать. Дальнейшее хранение проводить во влажном песке или гравии в холодном месте. Общее время закаливания до высевания весной – около 6 месяцев.

Чтобы не проводить стратификацию в холодильнике, применяется озимый посев. За 2-3 недели до заморозков (конец октября – начало ноября) обеззараженные семена посадить в подготовленный грунт. В этом случае закаливание происходит естественным путем.

Перед посевом весной семенной материал можно замочить на 8-10 часов в теплой воде или биостимуляторе роста, затем обеззаразить раствором марганцовки или другим средством. После просушивания можно переходить к посевным работам. Высеивать на глубину до 2 см, засыпать рыхлой землей, полить. В случае посадки под зиму желательно сверху немного замульчировать.

Вегетативный метод размножения

Другой способ вырастить Афлатунский лук – использовать деление луковичек. При многолетнем выращивании луковица живет год, затем гибнет, оставляя после себя 2 молодые репки. Но лучше выкапывать, устраивая период покоя. Этот способ позволяет значительно сократить время ожидания цветения и используется для формирования луковых горок и цветников.

Аллиум убирать с грядок в июле, когда листочки полностью высохнут. После выкапывания луковички просушить, хранить в проветриваемом помещении. В августе – сентябре высадить в подготовленный грунт на глубину до 15 см, полить. Схема посадки зависит от планируемой композиции клумбы. При высаживании на открытом грунте растения располагать на расстоянии около 15 см друг от друга.

Особенности ухода

Соблюдение основных агротехнических мероприятий по посадке и уходу за Афлатунским луком позволит вырастить красивое, крепкое растение. Культура неприхотливая, не требует к себе повышенного внимания. Увлажнение осуществлять по мере необходимости, не заливать. Желательно использовать воду такой же температуры, что и почва. Периодически осматривать на возникновение признаков заражения болезнями или поражения вредителями.

После увлажнения землю иногда рыхлить, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к корневой системе. Обязательно своевременно удалять сорняки. В конце мая подкормить раствором мочевины, а через 2 недели – комплексной минеральной добавкой. В середине и конце лета можно внести калийно-фосфорные удобрения.

При выращивании на альпийских горках и прочих декоративных насаждениях после цветения нужно убирать завядшие цветы. Это не даст сформироваться семенным коробочкам. На следующий сезон соцветия вырастут более крупными и порадуют продолжительным цветением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *