Дикий лук с названием черемша

Дикий лук (черемша): лечебные свойства и противопоказания, использование в кулинарии Дикий лук с названием черемша



Дикий лук или черемша — это растение, свойства которого, в народной медицине, используются с давних пор. Еще Авиценна упоминает в своих трактатах о пользе черемши. Это растение не потеряло своей актуальности и в наше время.

Содержание скрыть

Характерные особенности растения

Растение травянистое, многолетнее, относится к семейству луковых. Отличается устойчивостью к морозам, способно выдерживать низкие температуры, вплоть до 50 градусов. Вегетативный период наземной части растения длится с осени до весны.

Дикий лук или Черемша

По внешнему виду, дикий лук очень похож на ядовитый ландыш, пока у него не появилась стрелка цветоноса. Отличительной особенностью этих растений, является наличие чесночного запаха у дикого лука, который появляется при потирании листа пальцами рук. В зависимости от места произрастания, цвет листьев колеблется от светло – зеленого до ярко насыщенного.

Ареал распространения

Произрастает во всех уголках России, особенно в центральной и южной ее части. Обширные заросли дикого лука можно видеть в Тульских лесах. Встречается и на Дальнем Востоке, и на Кавказе, Сибири и в Башкирии. Предпочитает дикий лук влажную почву, поэтому произрастает вблизи рек, озер, в тени лиственных лесов. Разрастаясь, образует большие заросли, занимающие большие площади.

Родиной дикого лука считаются горные районы Китая и Монголии

Дикий лук или черемша – это название объединяет два вида одного и того же растения. По составу и свойствам оба вида дикого лука одинаковы. Отличие одного от другого состоит во времени цветения и размерах.

Лук медвежий

Это травянистое многолетнее растение с корневой системой в виде маленькой луковицы, диаметром около сантиметра. Из каждой такой луковицы развивается два широких ланцетовидных листа, сидящих у самого основания трехгранного стебля. Сам стебель «голый», без листьев. Высота его может доходить до 15 – 40 сантиметров.

Медвежий лук

Заканчивается стебель соцветием в виде зонтика. Цветки мелкие, белого или светлого тона, с приятным запахом. Зацветает в мае – начале июня. А к концу июня – началу июля уже созревают семена черного цвета округлой формы, находящиеся в трехгранной коробочке.

Вегетация растения начинается ранней весной и рано заканчивается. За два весенних месяца, медвежий лук проходит полный жизненный цикл, от развития листьев до полного созревания семян. В конце июня листья со стеблем растения засыхают и отмирают. Жизнеспособной остается только луковица, сидящая в земле, которая, с наступлением новой весны, пробуждается и дает рост новому растению.

Медвежий лук – это самая ранняя зелень, появляющаяся весной и пользующаяся повышенным спросом. Истребление этого лука в лесах, привело к резкому снижению популяции данного вида. В настоящее время сбор медвежьего лука запрещен законом, он занесен в Красную Книгу.

Лук победный

В отличие от лука медвежьего, это более крупное растение. Корневище состоит из нескольких луковиц, толщиной один – два сантиметра. При вегетации каждая луковица прорастает, и одно растение образует целый кустик. Листья более широкие и крупные, ланцетовидные или эллиптической формы, в количестве трех штук, заостренные, заканчивающиеся черешком. Стебель полуцилиндрической или трехгранной формы, в высоту доходит до 70 сантиметров.

Заканчивается он соцветием мелких цветов, в виде зонтика, полушаровидной формы, которые имеют нежный медовый запах. Размер цветков у лука победного меньше, чем у его родственника.

Состав дикого лука

Черемша является ценным пищевым продуктом, содержащим в себе витамины, микроэлементы, эфирные масла. Употребляются в пищу все части растения. Это листья, стебель, луковица. Заготовка листьев черемши осуществляется весной, до цветения растения. В это время оно содержит, в своем составе, наибольшее количество ценных и полезных веществ, для организма человека.

Полезны для организма как дикорастущие, так и окультуренные сорта дикого лука

Эфирные масла

Полезные свойства

Уникальный химический состав растения, делает черемшу полезной практически для всех систем организма:

Применение в народной медицине

Черемша с древних времен была известна не только как полезное растение для питания, но и как лекарь различных заболеваний как внутренних, так и наружных. Из черемши делались различные отвары, настои, составы.

Используется это растение, как лекарство, и в настоящее время. Большое количество различных аллергических реакций на тот или иной медицинский препарат, заставляет больных все больше прибегать к рецептам народной медицины.

Гипертоническая болезнь

Настойка из черемши: 1 часть измельченных свежих листьев заливается 5 частями водки и настаивается в темном месте в течение трех недель. После фильтрации состава, настойка готова к употреблению. Принимается по 20 капель на 15 мл воды три раза в день в течение трех – четырех месяцев.

Дисбактериоз

Одна столовая ложка свежеотжатого сока черемши, разведенная небольшим количеством воды, принимается перед едой три раза в день. Курс лечения в течение месяца.

Насморк и простуда

Измельченные в кашицу свежие листья черемши заворачиваются в марлю и в виде тампонов вводятся в каждую ноздрю на 10 – 15 минут несколько раз в день.

Настойка из черемши: одна часть измельченных свежих листьев заливается четырьмя частями водки и настаивается в течение полутора – двух недель. Применяется для растирания больных суставов, включая артроз, радикулит, дважды в день до снятия болевого синдрома.

Гельминтоз острицы у детей

Измельченные листья растения заливаются прокипяченным подсолнечным маслом и настаиваются в течение суток. После фильтрации масляный раствор черемши используется для микроклизм.

Использование в кулинарии

Черемша хороша не только, как лечебное средство. Она находит широкое применение и в кулинарии в виде салатов, закусок, в первых блюдах, как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Салат весенний

Пучок листьев черемши мелко нарезается и соединяется с тремя рублеными яйцами. Очищенный свежий огурец шинкуется в тонкую соломку. Ингредиенты соединяются. По вкусу добавляется соль, молотый перец. Салат заправляется подсолнечным или оливковым маслом.

Вегетарианский суп

В кипящий овощной бульон добавляется картофель, нарезанный соломкой и варится 10 – 15 минут. Отдельно пассеруется лук и морковь, которые добавляются в суп. Через несколько минут кладется около 200 грамм порезанной зелени черемши. Суп приправляется специями и солью по вкусу. По желанию можно добавить ложку сметаны.

Гарнир из черемши

Нарезанные листья и стебли черемши выкладываются на сковородку с подсолнечным или оливковым маслом. После того, как зелень уменьшится в размерах, добавляется томатная паста и немного соевого соуса. Блюдо имеет нежный и приятный вкус с небольшим кисловатым оттенком. Его можно включать в рацион питания как отдельное диетическое блюдо, или в качестве гарнира к мясу, пюре картофельному или гречке, рису.

Таким образом, природа продолжает дарить человеку удивительные растения. Сохраняя дикий лук в природе, человек обеспечивает себя на долгие годы не только зеленой аптекой, но и дополнительным витаминным продуктом.

Черемша — это многолетняя трава семейства Луковых. Её луковица и удлинённые листья употребляют в пищу и используют в качестве лекарственного средства.

Химический состав черемши

У черемши богатый химический состав, в который входят: серосодержащий углеводород аллицин, эфирное масло, белок, гликозид аланин, лизоцим (природный антибиотик), фитонциды, растворимые минеральные и экстрактивные вещества.

Черемша богата витаминами. В ста граммах растения содержится:

  • Витамин А, бета-каротин: 4 мг
  • Витамин В 1, тиамин: 0,03 мг
  • Витамин В 2, рибофлавин: 0,14 мг
  • Витамин В 3, РР, ниацин: 0,48 мг
  • Витамин В 9, фолиевая кислота: 40 мкг
  • Витамин С, аскорбиновая кислота: 100 мг.

Эфирное масло включает в себя аллилсульфиды, пинеколиновую кислоту и аллиин. Листья черемши богаты микроэлементами: железо, цинк, фтор, молибден, марганец, алюминий, хром. Макроэлементы, содержащиеся в черемше, это кальций, фосфор, калий, натрий, магний. В листьях черемши наблюдается высокая концентрация селена и меди.

Чем полезна черемша, лечебные свойства растения

От чего только не спасаетчеремша. Лекарства на основе этого растения имеют противоглистное, антимикробное, бактерицидное, фунгицидное и противоцинготное действие, повышают аппетит, увеличивают секрецию пищеварительных желез, усиливают моторную функцию кишечника. Как лекарственное сырьё, черемшу используют и в современной медицине, причем практически во всех странах мира. На её основе изготавливают препараты тонизирующего действия, способствующие повышению аппетита и облегчающие пищеварение. Также она используется как ранозаживляющее средство при эрозии шейки матки.

Ещё в Древнем Риме черемшой (её настоями или отварами) очищали желудок и кровь. В древних рецептах растение употребляли для профилактики чумы, холеры и других инфекций. Многие народы и сейчас применяют растение при кожных заболеваниях, при простуде, в качестве отхаркивающего и разжижающего средства при кашле.

Оно облегчает ревматические боли, радикулит и симптомы лихорадки. Тем не менее, используя это растение в лечебных целях, не стоит им слишком увлекаться. Черемша имеет не толькополезные свойства, но и обладает определенными противопоказаниями, о которых мы расскажем немного позже.

Черемша полезна в сыром, маринованном и солёном виде для укрепления иммунитета, против авитаминоза, при анемии и как общеукрепляющее средство. Благодаря полезным веществам в своем составе, она имеет фибринолитические и тромболитические свойства, препятствует накоплению холестерина, стимулирует сердечную деятельность, нормализует давление.

Как применяют черемшу в кулинарии

Чаще всего черемшу употребляют в сыром виде: в салатах и в бутербродах. Несмотря на ярко выраженный вкус чеснока, свойства черемши нейтрализуют его запах и остаточные вкусовые ощущения после употребления.

Растение часто добавляют в первые блюда; в фарш для пельменей или котлет и тефтелей; используют как начинку для пирогов и пирожков, как приправу ко вторым блюдам, мясным и рыбным кулинарным шедеврам. С ней тушат дичь, для придания мягкости мясу; луковицы добавляют в соусы, что придаёт им пикантную нотку, и выпекают домашний хлеб.

Черемшу можно заготавливать впрок: солить, мариновать, сушить, морозить и квасить.

Заготовка лечебного сырья

Черемшу начинают собирать во второй половине весны. Луковицы, как лекарственное сырьё, собирают до начала цветения травы — в мае. Их выкапывают, перебирают, промывают и хорошо высушивают, после чего замораживают или вялят.

При заморозке листья можно мелко покрошить и запаять в пакетики (при помощи горячего утюга), а можно сложить в небольшие пластиковые контейнеры, с плотно прилегающей крышкой. Сухую траву хранят в тёмном и сухом месте, как, впрочем, и любое другое лечебное сырье. Учтите, что при сушке часть полезных свойств теряется, но это не делает растение совсем бесполезным: для использования черемши в лечебных целяхподходит и свежая, и высушенная зелень.

Применение черемши в медицине, подборка популярных рецептов

Применение черемши в медицинских целях принесет большую пользу, если употреблять растение в свежем виде, например, в салатах. В качестве заправки можно использовать сметану или растительное масло, так лучше усваивается витамин А.

Черемша от простуды

Для лечения простуды возьмите 50 г луковицы черемши. Если она свежая, ее нужно натереть на тёрке, замороженную — лучше измельчить в кашицу (ножом или в блендере). Полученное сырье заверните в маленький марлевый мешочек и заложите в нос. Таким образом, вы устраните насморк, а сок, впитываясь в слизистую оболочку, окажет противомикробное действие на весь организм.

Лечение гипертонии

Рецепт №1

Измельчите в мясорубке или блендере полкилограмма лимонов, черемши и хрена (цедру лимонов также используйте после удаления косточек). Эту смесь залейте двумя литрами очищенной воды и настаивайте месяц. Принимать настойку нужно по чайной ложке три раза в день, натощак.

Цветы и листья свежей черемши хорошо измельчите и залейте водкой (лучше домашней) в соотношении 1:5. Настаивать смесь нужно три недели в тёмном месте, регулярно взбалтывая. Затем отфильтруйте жидкость при помощи мелкого сита или марли. Принимают настойку три раза в день по двадцать капель на столовую ложку воды. Курс лечения составляет три-четыре месяца.

Как вылечить бородавки черемшой

Для удаления бородавок используют свежевыжатый сок из листьев черемши. Листья измельчают в кашицу, помещают в марлевый мешочек и выжимают сок. Его наносят на ватный тампон или диск и прижимают к бородавке. Через несколько дней можно наблюдать результат: бородавки темнеют, а со временем чернеют и отваливаются. При этом не остаётся следов.

Лечение облысения

Рецепт №1

100 г луковиц черемши измельчают или трут на мелкой тёрке до состояния кашицы. Полученный состав втирают в корни волос. Он стимулирует рост новых и укрепляет корни уже имеющихся волосков.

Рецепт №2

Сок из листьев черемши с добавление сока репчатого лука используют для лечения облысения у мужчин, и как восстанавливающее средство после окраски волос или повреждения химическими препаратами у женщин.

Общеукрепляющее средство

Для приготовления общеукрепляющего средства берут чайную ложку измельчённых луковиц черемши, заливают кипятком 200 г. Через час, когда состав хорошо настоится, его нужно процедить. Такой настой готовиться непосредственно перед приемом, а принимать его нужно теплым в два захода.

Противопоказания черемши, кому растение употреблять нежелательно

Черемша не только полезна, но и чем-товредна. Бездумное употребление этого растения в больших количествах может спровоцировать бессонницу, головные боли и диарею. Людям, страдающим от язвы или гастрита, употреблять черемшу следует только после консультации с гастроэнтерологом и в минимальных дозах. Нежелательно употреблять черемшу беременным и кормящим женщинам, а аллергикам следует сразу проверить реакцию на нее.

Несмотря на полезные свойства черемши есть и противопоказания: гепатит, холецистит, панкреатит, острые воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Давным-давно, когда медицина еще только начинала развиваться, древние лекари уже оценили лечебные свойства черемши. С помощью этого растения они очищали кишечник, разжижали кровь, лечили цингу и даже холеру. Хотя с тех пор прошло не одно тысячелетие, но эта чудодейственная трава занимает особое место в народной медицине.

Черемша представляет собой многолетнее растение принадлежащее семейству «Луковые». Появляется оно ранней весной на лесных опушках, лугах и вблизи болот. В пищу используют продолговатые листья, луковицу и стебли.

Описание ценных элементов растения

На протяжении долгого времени ученые скрупулезно исследовали полезные свойства черемши. Было замечено, что главная причина кроется в ее химическом составе. Растение содержит:

Кроме такого химического состава, черемша содержит огромное количество витаминов, которые благотворно влияют на работоспособность организма. Среди прочего хочется упомянуть такие элементы:

Кроме этого, зелень и корни черемши богаты такими полезными микро- и макроэлементами:

Для кого-то эти перечисления мало о чем говорят, но доподлинно известно, что все элементы входят в состав человеческого организма. Поэтому их необходимо постоянно пополнять. Не удивительно, почему черемша входит в состав некоторых препаратов, которые назначают как противоглистное, бактерицидное и антимикробное средство. Применение таких лекарств позитивно влияет на пищеварительную систему, повышает аппетит и моторику кишечника.

Любой лекарственный препарат следует принимать по назначению врача, даже если он содержит элементы трав.

Лечебные свойства черемши и способы заготовления

Когда древние лекари заметили благотворное влияние Медвежьего лука на организм, они активно стали его использовать для лечения различных болезней. По сей день народная медицина не утратила своего авторитета в борьбе с недугами.

Наличие в чудесном растении калия улучшает работу сердца. Минеральные компоненты оказывают влияние на состав крови. В результате она разжижается, а стенки сосудов укрепляются. Такие изменения в организме уменьшают риск возникновения гипертонии, атеросклероза и тромбофлебита.

Особенные лечебные свойства черемша оказывает на мужчин. При регулярном потреблении лесного чеснока у них улучшается потенция. Это указывает на способность растения влиять на кровообращение, стимулируя его интенсивность. Кроме того, народные лекари советуют включать Медвежий лук в рацион оздоровительного питания. Но когда и как собирать черемшу, чтобы сохранить ее полезные элементы?

Биологи считают, что растение, которое выросло при температуре не выше 17 градусов, сохраняет весь набор ценных компонентов. Если погода слишком сухая, они теряются, что пагубно влияет на вкус этого растения. Собирают его ранней весной в южных областях примерно в середине марта. Жители средних широт ищут его в апреле либо в начале мая. Чаще всего срезают только листья растения, а иногда и луковицы, которые накапливают ценные вещества в период созревания семян.

При сборе черемши, следует помнить, что она очень похожа на ландыши, листья которых содержат ядовитые вещества и не пригодны для пищи.

Чтобы ни с чем не перепутать растение, нужно потереть листовую пластину пальцами. Чесночный запах указывает на полезный продукт, хранящий в себе кладезь полезных веществ.

Сбор подземной части

Луковицы собирают до момента цветения растения, чтобы сохранить ценные для здоровья компоненты. Их аккуратно выкапывают, после чего перебирают и очищают от грязи. Хорошо высушенные экземпляры вялят либо помещают в морозилку.

Заготовка зелени впрок

Листья дикого чеснока сначала тщательно перебирают, отбросив сухие и вялые варианты. Оставшуюся зелень сначала промывают под краном, а затем высушивают в темном месте. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. При заморозке листья мелко шинкуют, складывают в пакетики либо пластмассовые контейнеры.

Высушенная трава сохраняет небольшое количество ценных веществ, хотя и остается полезным сырьем для лечебных настоек.

Использование в народной медицине

Знаменитое лекарственное растение – дикий чеснок с давних времен применяли для борьбы с тяжелыми недугами. Некоторые рецепты применяют до сих пор, хотя и в измененном виде. Рассмотрим некоторые из них.

При возникновении насморка, берут 50 г луковой стружки черемши. Заворачивают ее в кусочек марли. После этого кляп закладывают в нос. Выделяемый сок растения оказывает противомикробное действие, что способствует быстрому выздоровлению больного.

Люди, страдающие гипертонией, оценили полезные свойства черемши. Рецепты настоек из нескольких компонентов стали для них спасательным кругом в борьбе с невидимым врагом.

Лимонную цедру без косточек измельчают в блендере или мясорубке. К ней добавляют нарубленную черемшу и тертый хрен. Ингредиенты хорошенько перемешивают. Смесь заливают чистой кипяченой водой и настаивают 30 дней. Принимают снадобье перед едой 3 раза в день.

Знание того, как действует настойка и от чего черемша, помогает подходить к лечению с рассудительностью.

Свежие листья дикого чеснока и распустившиеся соцветия пропускают через мясорубку. Кашицу заливают водой (1:5), ставят в темное прохладное место. Настаивают 21 день, регулярно взбалтывая. По окончании срока, жидкость процеживают через два слоя марли. Принимают как лекарство по 20 капель, запивая большим количеством воды. Курс лечения обычно длится около 4 месяцев.

Понимание того, что лечит черемша и как она воздействует на организм, побуждает, не боятся использовать разные подходы в ее применении. Чтобы избавиться от бородавок, используют сок медвежьего лука. В небольшой марлевый мешок помещают кашицу из свежей листвы, выдавливают сок, после чего наносят на пораженное место. А против облысения готовят жижу из тертых луковиц, которую регулярно втирают в кожу головы. В любом случае, чтобы проверить эффективность снадобья, его необходимо испытать на себе. При этом учитывают, что каждый человек имеет свои особенности.

Способы приготовления продукта в кулинарии

Некоторые задаются вопросом: можно ли есть листья черемши в сыром виде? Практика показывает, что в них содержится огромное количество полезных веществ. Ранней весной их используют для приготовления различных салатов. Для этого вымытые холодной водой листья сначала слегка разминают, затем шинкуют мелкими кусочками и заправляют маслом.

Известно немало способов того, как использовать черемшу для приготовления первых блюд. К примеру, из нее получается неплохой зеленый суп. Листья добавляют в блюдо в конце процесса, чтобы сохранить весь набор ценных веществ. Предприимчивые хозяйки даже научились мариновать на зиму стебли медвежьего лука. Также растение замораживают, солят и сушат, чтобы укреплять системы организма круглый год

Даже если положить черемшу в суп и сразу снять его с огня, она не потеряет свои вкусовые качества и полезность.

Нередко продукт добавляют как изысканный ингредиент в такие блюда:

Опытные кулинары хорошо знают, куда добавлять черемшу, чтобы придать пикантности блюду. Миниатюрные луковицы кладут в различные соусы для тушения мяса диких животных (кабанов, зайцев, коз) и птиц. Листья зачастую используют в сыром виде, поскольку их чесночный аромат является пикантной изюминкой любого лакомства. Из них получается вкусный весенний салат, который полон полезных элементов.

Удивительное весеннее растение – черемша, и с чем ее едят, никогда не разочаровывают поклонников зелени. Даже если завернуть в листочек ломтик твердого сыра, уже получится чудесная закуска. Некоторые кулинары солят соцветия растения, которые добавляют в блюда, как ароматический ингредиент. Подобным образом используют и семена. Свежей зеленью черемши посыпают отварные макароны, толченый картофель и даже итальянскую пиццу.

А можно ли отравиться черемшой? В некоторых случаях это бывает, поэтому лучше сразу обратиться к доктору.

Неоценимая польза для женщин

Как и любое растение, медвежий лук считается особенно полезным лакомством для прекрасной половины человечества. Наличие в нем различных кислот влияет на блеск и красоту волос. Минеральные компоненты содействуют омоложению кожи лица. А микроэлементы укрепляют ЦНС, в результате чего, дамы реже страдают депрессией. Поэтому они давно знают, что это такое – черемша, и ее влияние на организм.

Удивительным образом растение способствует похудению, поскольку 100 грамм продукта содержит лишь 35 килокалорий в свежем виде. Отменные салаты из дикого чеснока, щавеля и лука способствуют очищению кишечника. За счет этого теряются лишние килограммы.

Кроме того, хочется отметить еще несколько факторов того, чем полезна черемша для женщин. Регулярные маски, сделанные из кашицы измельченных листьев, отбеливают кожу и нейтрализуют гнойные высыпания.

С помощью самодельных тампонов, наполненных измельченной листвой черемши, многие дамы лечат гинекологические недуги. Для кормящих матерей, растение является стимулятором лактации. Хотя при его потреблении важно сохранять уравновешенность. Чрезмерное количество медвежьего лука приводит к изменению вкусовых качеств молока. Оно может стать горьковатым, и ребенок откажется от груди.

А чем полезна черемша для беременных дам? Как показывает практика, концентрация витаминов благотворно влияет на организм не только женщины, но и будущего ребенка. Но если слишком налегать на продукт, могут возникнуть проблемы. Поэтому главный критерий здоровья – уравновешенный подход к питанию. И черемша станет надежным другом в борьбе за здоровое существование под солнцем.

Все о пользе и вреде черемши — видео

Черемша (дикий чеснок, лук медвежий) — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Луковые. Луковицы и листья употребляют в пищу и используют в лечебных целях для приготовления различных настоев и отваров. В этом растении содержится большое количество микро- и макроэлементов и витаминов. Несмотря на богатый химический состав, у черемши также имеется ряд противопоказаний. Медвежий лук используется не только в медицине, но и в кулинарии.

На территории России дикий чеснок произрастает практически повсеместно. Черемша растет на тенистых участках леса и предгорий. Садоводы также выращивают эту траву из семян на своих участках. Выглядит черемша как обычный лук и бывает разной высоты (от 20 до 50 см) в зависимости от места произрастания. Горная черемша может быть ниже лесной и садовой.

У медвежьего лука неширокие, вытянутые, удлиненные листья. В земле находится только луковица, размер который может бытьоколо 1,5 см. На конце стебель растения образует зонт. Сбор травы начинают, как правило, до начала периода цветения. Поскольку листья медвежьего лука очень схожи с ядовитым ландышем, следует внимательно осматривать их.

Медвежий лук обладает следующими полезными свойствами:

Черемша отлично подходит в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях, для лечения применяют разнообразные настои и отвары. Пользу дикий чеснок принесет организму людей, больных сахарным диабетом, поскольку растение благотворно влияет на обмен веществ и очищает сосуды от холестерина. Свежую траву рекомендуют употреблять при гипотиреозе. Сок и кашицу из листьев медвежьего лука используют для лечения кожных заболеваний, а настойку на спирту для растирок при болезнях верхних дыхательных путей.

Используют черемшу и в фармакологии. Из луковиц и корней растения получают эфирное масло»Урзалин». Его применяют для лечения незаживающих гнойных ран.

Полезен медвежий лук для женского организма. Траву используют в качестве антисептика и изготавливают из нее тампоны, пригодные для лечения кольпита. Употреблять черемшу в пищу можно во время беременности и грудного вскармливания, но в небольших количествах. Несмотря на то что медвежий лук стимулирует лактацию, при его злоупотреблении молоко начинает горчить.

Очень полезна черемша для мужчин, поскольку ее сок стимулирует выработку тестостерона, снижает риск возникновения простатита и аденомы предстательной железы. Она является эффективным средством для укрепления потенции.

Некоторым людям черемша наносит вред, и употреблять ее им не рекомендуется. Противопоказан дикий чеснок при следующих заболеваниях:

П ри злоупотреблении медвежьим луком могут развиться бессонница, нарушение сердечной деятельности и проблемы с кишечником.

С добавлением черемши готовят различные закуски, самостоятельные блюда. Ее используют в качестве приправы к мясу. По вкусу черемша схожа с обычным чесноком, но она не такая острая. Из дикого чеснока можно приготовить диетический салат. Понадобятся следующие ингредиенты:

Медвежий лук следует промыть, очистить от цветков (стрелок) и внешнего листа. Затем черемшу, огурцы и зеленый лук необходимо нарезать на полоски. Яйца нужно мелко нашинковать и добавить к остальным ингредиентам. Готовый салат следует полить растительным маслом, немного посолить и поперчить.

Черемшу можно и замариновать. Пошаговый рецепт по заготовке дикого чеснока на зиму:

  1. 1. Берут на 2 кг медвежьего лука 1,5 л воды, 40 грамм соли и десертную ложку уксуса (6 %).
  2. 2. Промывают листья травы и нарезают их.
  3. 3. Кипятят воду и добавляют в нее соль.
  4. 4. Кипятят черемшу в воде пару минут.
  5. 5. Перекладывают медвежий лук в подготовленные банки.
  6. 6. Добавляют в воду уксус, кипятят 2-3 минуты и заливают ею банки с диким чесноком.
  7. 7. Закрывают банки и оставляют остывать при комнатной температуре.

По вкусу можно добавить различные специи, чеснок, горчицу или прочие пряности.

Из медвежьего лука также можно сварить овощной суп. Следует взять следующие продукты для его приготовления:

Для начала необходимо почистить картошку, сельдерей и лук. Затем картофель и сельдерей следует нарезать на кубики, а луковицу на тонкие полукольца. На масле нужно слегка обжарить лук, добавить к нему на сковороду остальные ингредиенты, посолить, поперчить и потушить в течение 15 минут под закрытой крышкой. Смесь следует периодически помешивать. В кастрюлю с закипевшей водой нужно положить нарезанный медвежий лук и пюре из овощей. Суп необходимо поварить еще около 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *