Описание сорта лука бамбергер и его характеристики

Лук бамбергер (севок): описание и характеристика сорта, посадка и уход Описание сорта лука бамбергер и его характеристики



Если вы хотите подобрать сорт репчатого лука, который имеет приятный сладкий вкус и непритязателен в уходе, обратите внимание на Бамбергер. Голландские селекционеры с любовью подарили его огородникам и фермерам всего мира. Из этой статьи вы поймете, стоит ли сажать на своем участке лук Бамбергер. Описание сорта, отзывы и особенности ухода помогут вам принять верное решение.

Не забывайте, что лук — это первое природное лекарство при простуде. Он снимает воспаление, уничтожает бактерии. Кроме того, он содержит большое количество витаминов и минералов, что делает человеческий организм сильнее. Лук хорошо влияет на состояние сосудов и состав крови, укрепляет кишечник и лечит печень. Разве это не хорошее основание для того, чтобы выращивать эту культуру каждый год? Это тем более оправдано в случае с сортом Бамбергер, неприхотливым и вкусным.

Описание лука сорта Бамбергер

Описание производителей практически полностью совпадает с отзывами огородников. Лук Бамбергер высокоурожайный, сладкий на вкус и очень сочный. Его удлиненную форму по достоинству оценили хозяйки, так как она дает возможность максимально комфортно совершать нарезку. Луковички небольшие — всего по 60-80 г. Самые крупные весят 100 г и имеют длину 10 см.

В описании, сделанном производителем, заявлено, а опытом земледельцев подтверждено, что лук Бамбергер великолепно храниться. Если правильно рассчитать количество и создать подходящие условия для хранения, то вкусным и качественным луком можно обеспечить семью до нового урожая. Зимой он практически не портится и не прорастает.

Отзывы дачников не содержат описания каких-либо недостатков лука Бамбергер. Чаще всего его хвалят за приятный вкус, удобную форму и неприхотливость.

Подготовка к посадке лука севка

Если лук севок Бамбергер был куплен, то его сразу же следует хорошо просушить, чтобы он не испортился. В случае самостоятельного выращивания его сначала две или три недели держат при температуре +20 °С, а за день до высадки перемещают в место с температурой воздуха +35-40 °С. Такое прогревание луковичек улучшит их прорастание и предупредит образование стрелок.

В случае если по каким-либо причинам прогреть лук не получилось, его перед посадкой погружают на 20 минут в горячую воду. Чтобы стимулировать дальнейший рост лука, его можно обработать в соответствующем составе. Лучше всего использовать «Рост-1» или «Гумисол». Для дезинфекции севок погружают в раствор марганцовки или медного купороса. Покупной обычно в этой мере не нуждается.

Лук севок сорта Бамбергер

Посадка лука Бамбергер в открытый грунт

Как и лук любого другого сорта, Бамбергер хорошо растет в супесчаной плодородной почве. Осенью обычно участок перекапывают и заправляют органическими удобрениями. Но не рекомендуется применять свежий навоз. Весной можно обогатит землю с помощью минеральных подкормок, только не следует заделывать их глубоко, иначе луковицы не смогут до них достать. Только через три или более года по правилам севооборота допустимо сажать лук на том же месте. Хорошо эта культура растет после капусты, огурцов, бобов, помидоров. Полезно соседство лука с морковью, так как они защищают друг друга от вредителей.

В своих отзывах опытные огородники и фермеры часто описывают свой опыт выбора подходящего времени для посадки лука сорта Бамбергер. Возможны два варианта: подзимняя и весенняя посадка. В первом случае подготовленный лук севок (обычно отбирается самый мелкий) погружается в землю за две или три недели до наступления стабильных морозов. Весной обычно выбирают конец апреля или начало мая.

Что нужно знать о посадке лука Бамбергер? Севок следует погружать на 3-4 см под землю, делая между соседними луковицами промежутки в 10 см. От одного до другого ряда нужно отступать 20 или 30 см. Хорошо сразу после посадки землю замульчировать сеном, соломой, листьями или опилками. Также для ускорения прорастания не лишним будет натянуть укрывной материал. Как только появится первая зелень — грядки следует раскрыть.

Описание агротехники лука сорта Бамбергер

Как уже отмечалось выше, лук рассматриваемого сорта не притязателен в уходе. Однако в основных агротехнических мероприятиях он нуждается как и все остальные сорта. Речь идет о таких важных приемах, как:

Не сомневайтесь, выбирая для посадки лук Бамбергер. Описание сорта, отзывы и особенности ухода наверняка убедили вас в том, что он достоин появиться на ваших грядках. Он обладает удивительно удобной формой, приятным сладким вкусом, большим количеством сока. К тому же лук Бамбергер всегда дает хороший урожай и не портится до следующего урожая. Стоит ли отказываться от удовольствия выращивать неприхотливый сорт лука на своем участке, а затем всю осень и зиму радоваться полученному урожаю?

Смотрите видео о подготовке лука сорта Бамбергер к посадке

Одним из главных овощей на грядке является лук. Он широко используется в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии. Лук является одним из ингредиентов, добавляемых в первые и вторые блюда, его по праву считают лучшим противопростудным средством, он прекрасно влияет на работу кровеносной системы, оказывает лечебное воздействие на печень.

В области косметологии широкое распространение получили уникальные маски для лица, приготовленные на его основе, а также отвары для волос.

Среди огромного многообразия существующих сортов этого овоща особенно отличается лук Бамбергер. Он имеет сладкий вкус, сочную мякоть и неприхотлив в уходе. Выведен лук голландскими селекционерами. Благодаря своему нежному и тонкому вкусу, овощ этого сорта идеален для приготовления различных салатов и заготовок на зиму.

Основные характеристики, описание сорта

Бамбергер – репчатый лук среднего срока дозревания.

Он имеет удлиненную (округло-вытянутую) форму и отличается особой сочностью. По размеру луковички небольшие – от 60 до 80 грамм. Самые крупные луковицы весят около 100 грамм, а в длину могут достигать до 10 см.

Эту особенность в сочетании с формой по достоинству оценили профессиональные повара и любители готовить: такой лук очень легко нарезать.

Кожура имеет желто-коричневый цвет, мякоть лука белая.

Лук Бамбергер прекрасно хранится. Если правильно рассчитано количество для хранения и созданы все необходимые условия, то овощ можно употреблять в пищу до нового урожая: он практически не портится и не прорастает.

Этот сорт также обладает особой устойчивостью к появлению стрелок и болезням.

Бамбергер может поражаться личинкой луковой мухи.

Максимальный урожай может быть получен при посадке севка.

Урожайность и хранение лука Бамбергер

Уборку лука начинают в конце августа. К этому времени луковицы достигают в диаметре 1,5 – 2,5 см. Главный признак созревания – полегание перьев луковиц.

Уборка включает в себя несколько этапов:

  1. Выкапывание или выдергивание луковиц из почвы.
  2. Период просушки. Собранные луковицы на сутки складывают полосами для просушки.
  3. Просушенные луковицы заносят под навес и раскладывают ровным слоем в 8-10 см, и оставляют в таком виде на 4-5 дней. Для равномерного просыхания рекомендуется регулярно их перемешивать.
  4. На луковичках удаляются листья и корневая система, а также засохшая земля.
  5. Очищенный и обработанный лук переносят в сарай или в подвал, где температура воздуха от +3 0 до +4 0 .

В зимний период лук лучше хранить в корзинах, деревянных ящиках или на досках. Он прекрасно сохраняется до нового урожая при соблюдении вышеперечисленных условий.

Урожайность лука Бамбергер может достигать 6 кг с 1м2.

Отзывы земледельцев

В основном многие огородники выделяют положительные качества этого сорта:

  1. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, образованию стрелок и поражению насекомыми.
  2. Бамбергер особенно хвалят за отличную сохранность даже при длительном хранении.
  3. Характерный мягкий салатный вкус растения позволяет широко использовать его для приготовления любых блюд.
  4. Бамбергер – не капризный сорт лука, он не требует к себе повышенного внимания и особенного ухода.
  5. Некоторые огородники отмечают, что наилучший вкус сорт обретает в том случае, если был посажен под зиму.
  6. С выращиванием этого сорта может справиться даже неопытный фермер.
  7. При посадке лука севком урожайность более высокая.

Посадка лука Бамбергер

Сорт Бамбергер можно сажать как с использованием севка, так и семенами.

Несмотря на то, что этот сорт неприхотлив к уходу и посадке, существуют некоторые требования, соблюдать которые строго обязательно.

Подготовка севка к посадке

После приобретения посадочного материала его необходимо просушить. Для этого, луковички рассыпают в теплом помещении. Ставить его на радиаторы отопления не рекомендуется, так как перегрев отрицательным образом скажется на его дальнейшем росте.

Если даже севок был выращен из семян самостоятельно, перед посадкой его также нужно прогреть.

Прогреваем посадочный материал поэтапно:

  1. 2-3 недели его необходимо продержать в помещении, где температура воздуха ниже 20 0 .
  2. За 24 часа до посадки в открытый грунт севок следует перенести в помещение, в котором температура выше на 15 0 – 20 0 .

Такие действия не только будут способствовать скорейшему прорастанию лука, но и предупреждают появление стрелок. Однако, перегревать посадочный материал также не стоит, так как это значительным образом замедлит процесс прорастания.

В том случае, если перед посадкой нет достаточного количества времени для поэтапного прогревания севка, можно ускорить процесс, опустив луковички перед высадкой в грунт на 15-20 минут в горячую воду.

Для ускорения роста севок также может быть обработан стимулирующими рост препаратами: Рост-1 или Гумисол.

Для профилактики болезней, перед посадкой луковички могут быть обработаны раствором марганцовки или медного купороса.

Перед посадкой следует проверить еще раз все луковички и убедиться в том, что на них нет следов загнивания, плесени или иных дефектов. Они должны быть плотными, золотистого цвета, шелестеть в руках. Желательно также, чтобы луковицы, отобранные в качестве посадочного материала, были примерно одинакового размера.

Наиболее подходящий размер севка – 2-4 см. Луковицы меньшего размера не дадут желаемого результата, а большего – могут дать стрелки.

Пригодный для посадки материал должен иметь характерный запах пыли, к которому не должны быть примешаны посторонние запахи (гнили, плесени).

Подготовка семян к посадке

Если же лук решено выращивать не готовыми луковичками, а семенами, предварительно необходимо будет провести мероприятия по их подготовке к посеву:

  1. Семена необходимо перебрать, отделить пустые, поврежденные или загнившие.
  2. Перед посевом семена на сутки погружают в раствор, содержащий стимуляторы роста. Для приготовления раствора необходимо взять такие препараты, как, например, Вымпел или Эмистим. Для приготовления раствора на 5 л воды достаточно добавить 5 мл стимуляторов роста.
  3. На 24 часа семена погружаются в жидкость, а после извлечения из нее, незамедлительно высаживаются в предварительно подготовленные лунки.

Выбор почвы и участка для выращивания лука

Черноземы и супесчаные почвы – наилучший вариант для выращивания лука Бамбергер.

Перед посадкой следует нейтрализовать кислотность почвы. Для этого прекрасно подойдут удобрения, в составе которых есть магний и кальций: доломит, гашеная известь (пушонка), мергель, древесная зола, молотый мел или известняк.

Участок для выращивания должен иметь ровную поверхность с глубоким залеганием грунтовых вод.

Территория должна хорошо освещаться. Участок должен быть защищен от негативного воздействия сильных ветров.

Для того, чтобы почва имела рыхлую структуру и была насыщена питательными веществами, необходимыми для нормального роста луковичек, необходимо проведение следующих мероприятий:

  1. Осенью, после сбора урожая, следует провести тщательную прополку участка на глубину до трех сантиметров. Местом для будущего посева могут стать участки, на которых росли бобы, капуста, огурцы.
  2. В случае появления новых сорняков повторить процедуру.
  3. Если на участке обнаружено более пяти разных многолетних сорняков, почву необходимо обработать химическими препаратами. Наилучшими помощниками в этом случае могут стать: Раундап и Ураган. Норма внесения: 30 мл на сотку.
  4. По поверхности участка в конце августа рекомендуется разбросать органические удобрения. Можно использовать компост или перегнивший навоз. На 1 м 2 – 5-9 кг.
  5. Спустя 2 или 3 дня после внесения удобрений, участок следует вспахать. Глубина вспашки должна составлять 15-18 см.
  6. Ранней весной участок необходимо тщательно выровнять.

Перед посадкой севка лука сорта Бамбергер необходимо провести еще несколько прополок для уничтожения сорняка, а также мероприятия по рыхлению почвы с целью снабжения ее кислородом и внести минеральные и органические подкормки.

Для каждого вида почвы они разные.

  1. В суглинистые почвы вносятся перегной (3-4 кг) и мочевина (1 чайная ложка). Дополнительно может быть добавлен торф + суперфосфат (2 столовые ложки).
  2. В глинистый грунт добавляют перегной и торф в одинаковых пропорциях. Дополнительно можно вносить мочевину (1 чайная ложка) и суперфосфат (1 столовая ложка).
  3. Торфяные почвы удобряют компостом или перегноем. Не лишним будет внесение нитрофоски и суперфосфата в равном количестве (по 1 столовой ложке) и мочевины (1 чайную ложку).
  4. Песчаный грунт улучшает свои свойства при внесении в него перегноя или компоста, а также добавления в него суглинистой или глинистой почвы.

Посадка севка лука Бамбергер в открытый грунт

По правилам севооборота сажать лук на том же месте можно лишь спустя три года (это минимальный срок). Положительным фактором станет и соседство лука с морковью, так как они способны защищать друг друга от вредителей.

Лук Бамбергер можно сажать двумя способами:

  1. Подзимняя посадка.
  2. Весенняя посадка.

При выборе первого способа отбираются самые мелкие луковички, которые погружают в землю за несколько недель до наступления морозов.

Для второго случая наилучшим временем для посадки становится конец апреля – начало мая.

Севок следует сажать на глубину 3-4 см. Расстояние между луковицами должно составлять не менее 8-10 см. Расстояние между грядками: 20-30 см. Через семь дней после посадки почву вокруг растений можно заложить мульчей. Это поможет предотвратить чрезмерное испарение влаги.

Посев семян лука Бамбергер

  1. Глубина посевных борозд должна быть 5-7 см. Особое внимание рекомендуется обратить на влажность почвы. Если в посевной борозде почва пересушена, необходимо ее полить. Расстояние между бороздами должно составлять примерно 15 см.
  2. На дно борозды вносят перегнивший навоз (50 грамм) и суперфосфат (10 грамм).
  3. На глубину 2 -3 см высеиваются семена. На 1 м 2 – не более 3 грамм семян.
  4. Посевные борозды засыпать землей и слегка утрамбовать.

Уход за Луком Бамбергер

Для получения качественного урожая за посаженным луком необходимо ухаживать.

Для этого требуется проведение комплекса процедур: прополка, полив, подкормка, защита от вредителей:

  1. Прополка. По мере появления всходов сорняков, засеянный участок необходимо регулярно пропалывать. Это следует делать крайне аккуратно, чтобы не повредить севок.
  2. Полив. После появления всходов обязательно проводит мероприятия по поливу не реже, чем один раз в неделю. Расход воды на 1 м 2 составляет 8-10 литров.
  3. Подкормка. Подкармливать овощ требуется 4 раза за весь период его роста.

Подкормка №1 проводится через неделю после появления первых всходов. Для ее проведения необходимо приготовить раствор карбамида. Минеральное удобрение в количестве 15 грамм разводится в 11 литрах воды. Полученный раствор разливают по поверхности почвы. Расход на 1 м 2 составляет около 3,5 литров.

Подкормка №2 проводится через 2-2,5 недели после первой. Аммиачную селитру равномерно разбрасывают по поверхности почвы в расчете 20 грамм на 1 м 2 , после чего производят полив.

Подкормка №3 проводится в период интенсивного роста растения. Для ее проведения понадобится 1 литр перебродившего куриного помета, разведенный в 10 литрах воды. Полученный раствор вносится в почву в расчете 3,5 литра на 1 м 2 .

Подкормка №4 (последняя) проводится за месяц – полтора до начала сбора урожая. Для нее потребуется Гумат калия. 10 мл удобрения разводятся в 5 литрах воды. Полученным раствором опрыскивают лук.

Для предупреждения нападения насекомых во время активного роста луковицы рекомендуется опрыскивать растение раствором хлорокиси меди, а при длине перьев от 15 – до 20 см – раствором медного купороса.

Отличный сорт репчатого лука, привезённого из Голландии. Высокие урожаи, неприхотливость, отменный сладкий вкус и сочность сделают вас поклонником Бамбергера. В этой статье мы подробно расскажем про лук Бамбергер, поделимся подробным описанием сорта, фото и отзывами тех, кто уже вырастил лук севок на своём участке.

Характеристика сорта

Лук Бамбергер имеет сладкую сочную мякоть, продолговатую форму, что значительно упрощает нарезку, и высокую урожайность. Вес луковиц 60-80 грамм. Особо крупные экземпляры достигают 10 сантиметров в длину и весят 100 грамм. Цвет шелухи жёлто-коричневый, мякоть белая. В стрелку не уходит. Пригоден для выращивания в любых климатических условиях. Характеристика, заявленная производителем, полностью подтверждается отзывами дачников. К концу срока хранения, Бамбергер не теряет своих вкусовых качеств и остаётся таким же сочным.

Как подготовить Бамбергер к посадке

Как только купите лук севок, сразу же просушите его. Рассыпьте в один слой в ящики, застеленные газетой. Поставьте в тёплое место, но не на батарею.

Перед посадкой луковицы начинают готовить за 2 недели. Это касается как купленного севка, так и выращенного из семян.

Как правильно сажать

Бамбергер даёт хороший урожай на супесчаных плодородных почвах. Важно выбрать место светлое, но защищённое от ветра.

Перед посадкой грядку обязательно перекопать и внести органическое удобрение. Этот сорт озимый, можно сажать за 15-20 дней до морозов, либо весной, в конце апреля-начале мая. Под зиму выбирают самые мелкие луковицы для посадки.

Для посадки сделайте бороздки на расстоянии 25-30 сантиметров. Луковицы закапывайте на глубину 3 сантиметра, отступая 10 сантиметров. После посадки полейте грядку тёплой водой и накройте укрывным материалом. После того, как появятся всходы, укрывной материал снимите.

Как ухаживать

Сорт Бамбергер не нуждается в каком-то особенном уходе, он неприхотлив. Но для хорошего урожая, нужно всё же немного ухода.

Как хранить

После сбора урожая, лук нужно высушить. Лучше всего рассыпать его в тёплом помещении с температурой 30 градусов и хорошей вентиляцией. Если позволяет погода, рассыпьте луковицы в один слой на поддоны и просушите на солнце. Если нет возможности рассыпать в один слой, придётся при выкапывании оставлять перо полностью, и связывать лук в пучки. В этих пучках, кстати, лук можно хранить всю зиму, не срезая перо. Корни, конечно, срезать нужно обязательно.

После полного высыхания, нужно отрезать корни и перо, оставив хвостик длиной около 3 сантиметров.

На хранение убираются крупные и среднего размера луковицы без видимых повреждений. Недозревшие, перезревшие и мелкие экземпляры не подлежат хранению.

Оптимальные условия хранения – в подвале. Температура от 3 до 10 градусов, максимальная влажность – 70%. В квартире лук лучше всего хранить на застеклённом балконе.

Лук нужно хранить в ящиках из дерева, плетёных корзинах, либо в пластиковых ящиках с отверстиями. Очень важно, чтобы была хорошая вентиляция. Прекрасно подойдут для этого сетки. Самый дешёвый вариант – картонные коробки. Сделайте перфорацию и поставьте их на поддоны, либо на полки. Не храните на полу, либо рядом со стенами. В тканевых мешках лук можно хранить, но насыпать слишком много не стоит. Слой не более 30 сантиметров в каждом мешочке.

Обязательно заглядывайте в погреб, чтобы посмотреть, нет ли мягких или проросших луковиц.

Валентина, Белгородская область.Мне очень понравилась характеристика данного сорта. Сначала даже не поверила, что так бывает. Очень удобно резать Бамбергер благодаря его продолговатой форме. Нет ручьёв слёз. В салат добавляю просто порезанным тонкими кольцами, без маринования и ошпаривания кипятком. Хранится прямо до нового урожая, не гниёт, не прорастает.

Евгений, Смоленская область.Если честно, не особо верю рекламе. Думал, что все оды этому луку проплачены производителем. Несколько лет назад зашёл к соседу на огонёк, так сказать. Сидим едим шашлычок с салатиком. В салате лук. Вкусный такой, ни разу не пробовал ничего подобного. Начал расспрашивать. Сосед поделился со мной севком, сказал, что за сорт. И вот с тех пор я поклонник Бамбергера, другой лук не сажу вообще.

Марина, Челябинская область.Лук действительно очень вкусный и отлично хранится. В магазине почему-то такого в продаже вообще не видела, поэтому садим так, чтобы хватило до нового урожая.

Это огородное растение считается наиболее популярным среди огородников. Разновидностей и сортов лука так много, что легко можно запутаться в таком изобилии. Германские селекционеры предложили к разведению луковый сорт Бамбергер, характеризующийся слегка островатым вкусом и среднеразмерными луковицами. О его описании и характеристиках поговорим ниже.

Описание и характеристика сорта лука бамбергер

Это вид нового поколения, используемый для весенней посадки для получения зелени и репки. Чешуйки желтого оттенка, внутренняя часть – мясистая, белого цвета.

Среднеранний сорт образует небольшое количество зеленых стрелок, отличается неплохими вкусовыми особенностями. Луковицы округлых форм, весят от семидесяти до восьмидесяти грамм, отлично приспособлены к долгому хранению. Максимальной урожайности можно добиться, если высаживать лук севком.

Растение успешно противостоит основным заболеваниям, но может поражаться личинками луковой мухи.

Лук бамбергер крупным планом

Лук бамбергер проявляет требовательность к плодородности почвенного состава. В связи с этим для его разведения лучше использовать участки, имеющие супеси и легкие суглинки. Немаловажным считается при выращивании и кислотность земли, которая должна быть нейтральной. Расположение луковых грядок в сырых низинах не рекомендуется. Это может повлиять на скорость вызревания и появление грибковых образований.

Достоинства и недостатки

Срок выращивания лука не стоит относить к устойчивой характеристике. Его описывают и среднеранним, и среднепоздним. Но к первой группе его можно отнести, если посадка выполнена для выгона пера. А вот нарастание луковиц и их полное вызревание могут происходить по-разному, исходя из регионов выращивания.

Луковый севок имеет вытянутую форму, что отличает его от остальных сортов. Сохраняется эта особенность и в выращенной луковице, которую удобно очищать и нарезать. Стоит отметить, что шейки луковиц почти не гниют.

Особое достоинство – вкусовые отличия. Лук считается мягким на вкус, используется для салатов. Имеются в нем и оттенки жгучести, но они только придают дополнительный аромат. Луковицы мягкие, хрустящие и весьма сочные, отлично чистятся от покрывающей их шелухи.

Особо следует выделить прекрасную сохранность и лежкость. Лук бамбергер может долежать до очередного урожая.

Сорт обладает тремя типами устойчивости – к стрелкам, образованию грибковых болезней, поражению паразитами.

Лук бамбергер на садовом участке

А вот посадочный материал из Чувашии лучше всего вырастает в районах Поволжья. Стоит он несколько дешевле, но в холодных климатических условиях не способен давать отменных урожаев.

Требования к посадке

Бамбергер не относится к капризным культурам, выращивают его по стандартным правилам разведения репчатого лука. Но все же имеются свои особенности, пренебрегать которыми не следует.

Кроме того, ранней посадкой можно дополнительно защитить растения от вредных паразитов и заболеваний.

Накануне высадки посадочный материал несколько дней прогревается, чтобы обеспечить дружность и быстроту всходов, сохранить от стрелкования.

Севок из Голландии прогревать не следует, но замочить его в гуматном растворе необходимо обязательно.

Подготовка к посадке лука бамбергер

Выбирая грядку под лук, следует учитывать севооборот, освещенность, проветриваемость. Почва должна быть легкой. В качестве удобрительных компонентов рекомендуется применять органику, чтобы нежная корневая система не страдала от переизбытка минеральных солей. Грядку лучше всего заправлять перепревшей органикой, добавляя небольшое количество древесной золы.

Посадку лука проводят семенами и севком. В первом случае подготовленный к посеву материал высаживается в конце апреля. Технически это выглядит следующим образом:

Посадка севком несколько отличается. Земля должна прогреться градусов до четырнадцати. Работы по посадке проводятся в следующей последовательности:

Правила ухода

Закончив посадку, грядки следует замульчировать. Данная мера даст возможность искусственным способом организовать условия для долгого увлажнения почвенного состава, если случится засушливый период или не будет возможности организовывать регулярные поливы.

Молодые ростки лука бамбергер

При появлении первых ростков лук следует подкормить. Как правило, для этого используют комплексные минеральные компоненты, коровий навоз.

Регулярность полива – одно из основных условий выращивания. В первые два месяца эта процедура должна проводиться умеренными дозами, земля на грядках при этом – рыхлиться.

Способы размножения

Лучше всего это выполнять севком. До посева материал сортируется, удаляются подсохшие, заболевшие и подгнившие луковички. Перебранный материал делится на три группы, по фракциям.

Отложенный для посадки севок просушивают несколько дней, потом прогревают. Следует так же перед посадкой замочить севок в теплой воде с добавлением марганца, чтобы защитить посадочный материал от болезней. После этого севок промывается и может считаться подготовленным к высадке.

Болезни и вредители

Основным заболеванием лука считается ложная мучнистая роса. Болезнь можно определить по характерному налету серого оттенка на пораженной листве. К счастью, наш сорт лука отлично противостоит такой болезни.

Еще одно опасное проявление – гниль шейки. Заражение ей происходит еще при созревании урожая, проявляется заболевание окончательно в период хранения.

Лук бамбергер на грядке крупным планом

Из вредных паразитов, способных поражать лук, можно выделить нематоду и муху луковую.

Чтобы максимально избежать подобных неприятностей, лук следует высаживать рано, выполнять его опрыскивания, используя препараты Диазон или Борей.

Уборка урожая и его хранение

Созревший лук можно начинать убирать с середины августа. Репки выкапываются, просушиваются под навесом пару дней, пока чешуя не станет желтой и шейки не усохнут.

Лук перебирается, обрезается листва и корешки. Перебранный урожай закладывается в хранилище.

Сорт бамбергер считается неприхотливым в выращивании. Если посадочный материал был подготовлен качественно, почвенный состав является подходящим по кислотности, организован должный уход – урожай вам обеспечен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *