Посадка, уход и выращивание многоярусного лука

Лук многоярусный (египетский): посадка, уход и выращивание, полезный свойства Посадка, уход и выращивание многоярусного лука

Не все знают о существовании такого интересного вида как многоярусный лук. На фото весьма необычное растение. Стрелки более полуметра высотой с соцветиями из маленьких луковиц. Вырастить такое «чудо» самостоятельно несложно. Уход за посадкой мало чем удивит огородников. Совершенно не капризная культура с массой полезных свойств – находка для любителей свежей зелени.

Описание и история

Растение было известно в Китае еще в ХIV веке, вероятно оттуда и произошло распространение по странам Европы и Азии. Ученые относят его к межвидовому гибриду, который в процессе эволюции потерял способность образовывать семя. Перья лука напоминают известный всем батун: круглые, полые с сизым восковым налетом.

За один вегетативный период формируется 3-4 воздушных яруса. В каждом нарастает до 30 «бульбочек». Луковицы каждого последующего этажа мельче, в теплых влажных условиях легко пускают корешки. Лук многоярусный разводится подземными или наземными луковицами. Между верхними плодами имеются быстро опадающие цветки. Культуру разводят как однолетник и многолетник.

Воздушные луковицы плотные, имеют острый вкус и, чаще всего, идут в маринады. Используют их в качестве посадочного материала. Нижние клубни мягкие, рыхлые, плохо переносят хранение и отрицательные температуры. Для употребления используется в свежесрезанном виде. Зелень лука сочная, хрустящая. Само растение очень холодостойкое. Для прорастания семян достаточно 10-12 С°, а благополучно зимуют они при -45 С°. Отличает многоярусный лук еще и высокая урожайность. Корневая система отлично развитая, в глубину уходит на 1.5 м.

Посадка лука многоярусного

Для посадки культуры как однолетника, на перекопанный участок в 1 кв. м необходимо:

Под многолетние посадки вносят комплексные мин. удобрения и органические добавки: навоз или перегной из расчета на 1 кв. м 5-7 кг. Многоярусный лук требователен к определенному составу грунта, предпочитает легкие питательные почвы. Хорошо будет себя чувствовать на супесчанниках и суглинках с хорошей органикой. На закисленных участках, болотных с преобладанием торфа растения будут плохо идти в рост. Уровень желательной кислотности ph 6.0 – 6.5.

Совет! В качестве предшественников для лука подходят любые бобовые.

Грядки формируем высотой 18-20 см. Посадка двух- или трехстрочная с расстоянием между рядами 30 см, между растениями 10-15 см. Многолетники менее часто — 20 см друг от друга. Для получения маточных растений между рядами оставляем 50-70 см.

Во второй половине августа и до середины сентября высаживают воздушные луковицы на раннюю зелень. Посадочный материал обязательно просушивают и сортируют. Отбирают 1.5-2 см в диаметре, заглубляя на 3-4 см. Посадка «под зиму» дает более хорошие урожаи. Такой способ позволяет растениям сформировать корневую систему до наступления заморозков и окрепнуть.

Для весенней посадки материал сохраняют замороженным. В рассадные ящики и теплицы посев начинают уже с января. Делать это можно в принципе в любое время, так как стадия покоя отсутствует. На зелень выгоняют подземные луковицы.

Уход в открытом грунте

Ранней весной луковую грядку очищают от прошлогодних растительных остатков. Многоярусный лук отлично зимует без укрытия и, как только оттает снег, появляются первые ростки. Посаженный под пленку ранней весной, дает сочные листья на две недели раньше грунтового. Основная агротехника за сезон – это подкормка, прополка и полив. Обычно, на зелень и на получение воздушных «клубеньков» готовят разные участки.

Стрелкование начинается у двухлетних растений. Во время созревания плодов, чтобы избежать полегания, лук поддерживают натянутым между кольями шпагатом. Урожай собирают в начале августа. Если опоздать, то плоды высыпаются самостоятельно. После отмирания верхней части, в рост трогается прикорневая луковица. Весной она выпустит стрелку, разделится и будет началом большого куста. Посадки возрастом от трех лет нуждаются в прореживании. На одном месте культуру держат не более 5-ти лет.

Первый срез зелени делают, когда перо достигнет 25-30 см. При этом высоту стебля над шейкой оставляют 5-7 см. Периодичность процедуры раз в 3-4 недели. После каждой уборки грядку подкармливают комплексными мин. удобрениями.

Внимание! Многоярусный лук не накапливает нитраты.

Сорта и полезные свойства многоярусного лука

По содержанию микроэлементов многоярусный лук в разы превосходит другие. Он имеет лекарственные, фитонцидные и декоративные свойства. Сортовое разнообразие вида пока что не очень велико. Селекционеры представляют следующие сорта:

Благодаря своим уникальным качествам, многоярусный или живородящий лук идеален для получения зелени в любое время года. Те, кто опробовал культуру на своем участке, отмечают ее неприхотливость, урожайность, своеобразную остроту вкуса. В Европе он незаменимый ингредиент пикулей – сборных овощных смесей, заправленных уксусом.

Выращивание многоярусного лука: видео

Общее описание лука многоярусного

Растение было известно в Китае еще в ХIV веке, вероятно оттуда и произошло распространение по странам Европы и Азии. Ученые относят его к межвидовому гибриду, который в процессе эволюции потерял способность образовывать семя. Перья лука напоминают известный всем батун: круглые, полые с сизым восковым налетом.

За один вегетативный период формируется 3-4 воздушных яруса. В каждом нарастает до 30 «бульбочек». Луковицы каждого последующего этажа мельче, в теплых влажных условиях легко пускают корешки. Лук многоярусный разводится подземными или наземными луковицами. Между верхними плодами имеются быстро опадающие цветки. Культуру разводят как однолетник и многолетник.

Воздушные луковицы плотные, имеют острый вкус и, чаще всего, идут в маринады. Используют их в качестве посадочного материала. Нижние клубни мягкие, рыхлые, плохо переносят хранение и отрицательные температуры. Для употребления используется в свежесрезанном виде. Зелень лука сочная, хрустящая. Само растение очень холодостойкое.

Многоярусное растение нисколько не отличается от своих собратьев по луковому цеху, имеет такие же полезные свойства, такую же горечь при употреблении пера и луковиц. Но по внешнему виду он довольно интересен:

Многоярусный овощ подходит для выращивания даже в холодных климатических зонах, его ценят за многофункциональное использование, раннее созревание.

Борьба с болезнями, вредителями огородного растения

Селекционеры работают над выведением новых сортов лука многоярусного, самыми популярными в настоящее время считаются:

Все сорта лука многоярусного имеют много общего, но различаются по вкусу, цвету, размеру луковиц.

К основным болезням, от которых страдает лук, относятся те, что вызваны различными грибками. Они поражают корни, луковицы, листья. Если увидите желтые перья у многолетника, то это пероноспороз охватил посадки овоща, и через неделю все растения будут заражены. Преждевременное отмирание пера у растения ведет к недоразвитию луковиц, уменьшению урожая. Такие болезни необходимо предотвращать опрыскиванием однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Из вредителей главной является луковая муха, которая откладывает яйца около растений либо между листьями. Луковицы, пораженные личинкой, потом загнивают. Для отпугивания мухи используют нафталин.

А луковый долгоносик, жучок с длинным хоботком, проводит зиму в засохших листьях, траве, а весной проедает вместе со своими личинками листья, которые желтеют, засыхают. Тщательная уборка мусора, листвы после уборки огорода сохранит посадки овоща здоровыми.

Уход в открытом грунте

Для посадки культуры как однолетника, на перекопанный участок в 1 кв. м необходимо:

Под многолетние посадки вносят комплексные мин. удобрения и органические добавки: навоз или перегной из расчета на 1 кв. м 5-7 кг. Многоярусный лук требователен к определенному составу грунта, предпочитает легкие питательные почвы. Хорошо будет себя чувствовать на супесчанниках и суглинках с хорошей органикой. На закисленных участках, болотных с преобладанием торфа растения будут плохо идти в рост. Уровень желательной кислотности ph 6.0 – 6.5.

Грядки формируем высотой 18-20 см. Посадка двух- или трехстрочная с расстоянием между рядами 30 см, между растениями 10-15 см. Многолетники менее часто — 20 см друг от друга. Для получения маточных растений между рядами оставляем 50-70 см.

Во второй половине августа и до середины сентября высаживают воздушные луковицы на раннюю зелень. Посадочный материал обязательно просушивают и сортируют. Отбирают 1.5-2 см в диаметре, заглубляя на 3-4 см. Посадка «под зиму» дает более хорошие урожаи. Такой способ позволяет растениям сформировать корневую систему до наступления заморозков и окрепнуть.

Внимание! Если осень засушливая, то грядку с луком поливают и рыхлят на глубину 5-6 см.

Для весенней посадки материал сохраняют замороженным. В рассадные ящики и теплицы посев начинают уже с января. Делать это можно в принципе в любое время, так как стадия покоя отсутствует. На зелень выгоняют подземные луковицы.

Ранней весной луковую грядку очищают от прошлогодних растительных остатков. Многоярусный лук отлично зимует без укрытия и, как только оттает снег, появляются первые ростки. Посаженный под пленку ранней весной, дает сочные листья на две недели раньше грунтового. Основная агротехника за сезон – это подкормка, прополка и полив. Обычно, на зелень и на получение воздушных «клубеньков» готовят разные участки.

Стрелкование начинается у двухлетних растений. Во время созревания плодов, чтобы избежать полегания, лук поддерживают натянутым между кольями шпагатом. Урожай собирают в начале августа. Если опоздать, то плоды высыпаются самостоятельно. После отмирания верхней части, в рост трогается прикорневая луковица.

Первый срез зелени делают, когда перо достигнет 25-30 см. При этом высоту стебля над шейкой оставляют 5-7 см. Периодичность процедуры раз в 3-4 недели. После каждой уборки грядку подкармливают комплексными мин. удобрениями.

Размножается многолетник вегетативным методом – луковицами второго, третьего яруса, делением куста. В последней декаде августа – начале сентября готовят бульбочки для посадки, чтобы они успели к зиме пустить корни, хорошо закрепиться в почве. Собирают луковички на посадку до того, как они начнут прорастать. Материал необходимо просушить, сложить в бумажный мешочек, поместив в нижнюю часть холодильника.

Весной размножают лук делением куста на части, заделывая каждую фракцию материнской луковицы отдельно. Лучшим вариантом посадки будет время после дождя, чтобы корни растения быстро прижились. Для наращивания подземной луковицы практикуют срезать перо по внешнему ряду стебля, оставляя центральную часть.

При увлажненных почвах грядки делают высокими. Удобрения вносят перед посадкой на один квадратный метр по два ведра перегноя, по двадцать грамм калийной соли, аммиачной селитры, тридцать – суперфосфата. В тяжелые почвы вносят по ведру речного песка. Правильная посадка лука при хорошей погоде с последующим увлажнением грунта позволит добиться высоких урожаев острого овоща.

Убирают созревшие надземные луковицы в период созревания стрелок после десятого августа, когда они покрываются сизым налетом, становятся бурыми с красноватым оттенком. Стрелка отмирает, а из луковицы на посадку можно использовать две половины.

В теплой комнате луковицы прорастают и погибают. Многие используют бульбочки для зимних посадок на подоконниках, потому что для них не существует покоя, они всегда готовы к росту.

Выращивание многоярусного лука: видео

У египетского лука есть свои предпочтения для грунта, в котором он будет произрастать. Почва на грядке должна быть нейтральная, плодородная, для чего ее перед посадкой удобряют органическими веществами.

Посадив растение на открытом, с хорошей освещенностью участке, можно собирать урожаи его в течение пяти лет. Первую зелень лук дает рано, лишь только сойдет снег, поэтому и место произрастания должно быть выбрано с учетом этого качества: на возвышенности, с хорошим прогреванием солнцем.

Хотя этот вид луковых и не боится морозов, но для него опасны резкие перепады температур весной, поэтому лучше всего грядки овоща накрыть пленкой. Только хорошо укоренившиеся луковицы переживут морозную зиму даже под тонким покровом снега. Растение хорошо идет в рост, дает богатый урожай в теплом и влажном климате.

Уход за зеленым овощем

Непритязательность растения помогает ему выжить даже при плохом уходе, но урожай приятных луковиц и нежного пера можно получить, соблюдая некоторые правила:

  1. Увеличить время срезки зелени можно с помощью полива , особенно в засушливые периоды.
  2. Грядки с луком необходимо рыхлить, убирать с них сорняки .
  3. Многоярусный овощ при сильном разрастании прореживают, рассаживая части материнского растения на новые гряды.
  4. Подкормку производят ранней весной и дважды после срезки. В нее входит удобрение нитрофоска, которое вносят либо по тающему снегу, либо во время полива.
  5. При появлении стрелок, обремененных воздушными луковицами, их привязывают к колышкам, чтобы избежать полегания листьев.
  6. Перед началом первых морозов почву на грядках с луком хорошо прорыхляют, чтобы убить личинок луковой мухи.

Сорта и полезные свойства многоярусного лука

По содержанию микроэлементов многоярусный лук в разы превосходит другие. Он имеет лекарственные, фитонцидные и декоративные свойства. Сортовое разнообразие вида пока что не очень велико. Селекционеры представляют следующие сорта:

Благодаря своим уникальным качествам, многоярусный или живородящий лук идеален для получения зелени в любое время года. Те, кто опробовал культуру на своем участке, отмечают ее неприхотливость, урожайность, своеобразную остроту вкуса. В Европе он незаменимый ингредиент пикулей – сборных овощных смесей, заправленных уксусом.

Необычная разновидность ранней овощной культуры имеет ряд преимуществ.

Лук многоярусный отличается не только оригинальным строением, его выращивание эффективно с точки зрения полезных свойств и кулинарного использования.

Зеленое перо нежное, с ярко выраженным луковым ароматом, сочное, хрустящее, не грубеет в течение нескольких месяцев. В нем много витаминов (А, С, В₁, В₂, РР), минералов железа, калия, фитонцидов. Это отличное общеукрепляющее средство, регулярное потребление продукта нормализует иммунную и сердечно-сосудистую систему, стимулирует процессы кроветворения.

Подземные и воздушные луковицы можно использовать вместо репчатого лука, но чаще их маринуют в составе овощных ассорти или отдельно.



Многоярусный лук сравнительно недавно появился на садовых грядках. Это растение имеет экзотический вид, но на самом деле выращивание его не вызывает сложностей. Овощ отличается высокой урожайностью, неприхотлив в уходе, а также послужит декоративным украшением вашего сада.

Описание сорта лука многоярусный

Овощ получил свое название из-за необычного внешнего вида. На его высоких крепких стрелках, вместо привычных соцветий, формируются воздушные плоды в несколько этажей-ярусов. Эта разновидность лука имеет еще несколько названий – «живородящий», «рогатый», «египетский».

Перья у лука дудчатые, полые, отличаются особой сочностью. Надземная стрелка врастает высотой около 40 см, на которой формируются сначала соцветия, а затем луковички. От первого яруса также формируется стрелка, а затем образуются воздушные луковички. Таким образом, растение может иметь до 4-х ярусов.

Лук многоярусный

Стоит отметить, что на первом ярусе луковицы самые крупные, диаметром до 3-х см, весом до 25-ти гр. Чем выше ярус, тем мельче становятся луковицы. Соцветие может иметь от 3-х до 30-ти головок. Плоды хрустящие, острые, с плотной кожурой.

Полезные свойства

Многоярусный лук имеет богатый витаминный и минеральный состав. По своим полезным свойствам превосходит сорта репчатого лука. Обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунную систему. В большом количестве содержит каротин и витамин С. Также в его состав входят витамины Е, РР, группы В. Кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец, входящие в минеральный состав продукта, положительно влияют на общее состояние организма.

При умеренном и регулярном употреблении этот овощ способен нормализовать давление, повысить тонус сердечной мышцы и стенок сосудов. Улучшает состояние кожи, предупреждает некоторые заболевания желудка, работает как антибактериальное средство.

Не рекомендуется употреблять овощ людям при индивидуальной непереносимостью продукта, повышенной кислотности, язвенной болезни и панкреатите. В день достаточно съедать 1-2 небольшие луковицы или 50 г свежих зеленых перьев.

Луковицы лука многоярусный крупным планом

Особенности посадки и размножения

Многоярусный лук можно выращивать как в северных, так и в южных регионах. Растение неприхотливо и дает высокие урожаи. К почве также нет особых требований, но если грунт не плодородный, то необходимо перед высадкой внести органические удобрения. Для посадки лучше выбрать открытый солнечный участок, тогда растение будет хорошо плодоносить в течение 4-5 лет.

Для посадки используются воздушные луковицы со второго или третьего ярусов. Также его можно размножать методом деления материнского куста. Луковички для посадочного материала собирают в конце лета, так они успевают к холодам пустить корни и достаточно укрепиться в грунте. Использовать нужно только не проросшие головки. В весеннее время лук удобно размножать способом деления кустов.

Перед высадкой почву необходимо хорошо взрыхлить, внести органические удобрения (коровий навоз, птичий помет). Головки заглубляются в землю примерно на 4 см, на расстоянии 6-8 см друг от друга. Между рядами должно быть не менее 25 см. Такая схема подходит для крупных или подземных луковиц. Если же посадочный материал мелкий, расстояние между головками следует уменьшить до 5 см.

При выращивании лука в квартирных условиях или теплице на зелень, головки высаживаются в ящички с питательной почвой плотно друг за другом и обильно поливаются. Свежую зелень можно собирать уже через 20 дней.

Полив многоярусного лучка

Ухаживать за многоярусным сортом просто, но следует учитывать некоторые особенности:

При многолетнем выращивании ухаживать за луком нужно начинать с ранней весны. Как только снег сойдет с грядок, необходимо убрать все мертвые прошлогодние перья. Также следует проредить растения. Достаточно оставить по 2 головки в каждом материнском гнезде. Вырванные корешки можно использовать для посадки или употреблять в пищу.

Уборка и хранение

Зелень лука в первый раз можно срезать через 25 дней. Второй раз листва срезается через 25-30 дней. Третий раз срезать не рекомендуется, так как снизится урожай воздушных луковиц. Сами луковицы полностью вызревают в конце августа. Они становятся бурого оттенка и с легкостью отделяются от стрелы. После уборки их сразу же можно высаживать.

Если они отправляются на хранение, их нужно просушить и поместить в бумажные пакеты. Хорошо хранятся они в неотапливаемых помещениях, на чердаках, в холодильнике. Луковицы не боятся морозов, сохраняют жизнеспособность даже при температуре -20 градусов.

Болезни и вредители

Многоярусный лук устойчив к болезням, но иногда поражается некоторыми грибковыми заболеваниями – мучнистой росой, пероноспорозом. В этом случае зелень срочно обрабатывается бордосской жидкостью. Через неделю процедуру повторить. Также может помочь раствор с кальцинированной содой (на 1 л воды 1 ст. ложка соды).

Из вредителей, лук подвергается нападению долгоносиков и луковой мухи. Чтобы избежать этого, следует вовремя убирать высохшие, загнившие перья и сорняки.

В выращивании многоярусный сорт не составляет сложностей. При этом отличается отменной урожайностью и своими полезными свойствами. А декоративный экзотический вид растения с достоинством украсит ваши грядки.

Среди садоводов это чудесное растение называют египетский лук, рогатый или живородящий. Многоярусный лук начал своё триумфальное шествие по миру с плодородных земель Восточной Сибири, Горного Алтая и Северной Монголии, ведь именно это его родина. Свои чудные названия были получены этим растением за оригинальный внешний вид. На его цветоносах не найти соцветий, там формируются воздушные луковицы, которые закладываются в несколько ярусов. Всё, что нужно знать о нем, Вы найдете здесь.

Описание и популярные сорта египетского лука

Многоярусный лук является ценным луковым растением многолетнего типа, которое имеет все признаки своих собратьев. Это и листья трубчатой формы, характерный вкус и запах. Но есть у него и характерные отличия:

  • Вместо соцветий на его стрелках можно найти воздушные плоды, выпускающие зелёные перья, что делает их похожими на рожки — рогатый лук. Из них формируются другие ярусы, также с воздушными плодами и перьями. С каждым ярусом луковица становится мельче.
  • Подземная луковица немного рыхлая, среднего размера, которая в дальнейшем разделится на 2-4 части. У неё плохая лежкость, в отличие от воздушной луковицы, которая более плотная и острая на вкус.
  • Растение не имеет периода покоя, а значит, круглый год у него формируются воздушные плоды, которые срезают на перо.
  • У растения удивительная корневая система, на третий год её длина равна практически полутора метрам.
  • Перья лука грубеют намного позже, если, например, сравнивать с батуном.

Интересно! Повышенное содержание эфирных масел и фитонцидов делают его отличным противогрибковым и бактерицидным растением.

Многоярусный лук отлично растёт в холодном климате. Растение многофункционально в использовании и рано созревает, что делает его любимчиком среди садоводов. При этом, работа селекционеров не прекращается никогда и новые сорта египетского лука появляются довольно часто в продаже. Однако есть излюбленные виды, которые прошли испытание не только многими садоводами, но и временем:

  1. Грибовский 38. Это холодоустойчивый сорт, который активно выращивается на землях Сибири и Урала. Перо первого яруса может достигать до 40 см, остальные немного меньше. Первый урожай можно собирать уже через 21 день после таяния снега.
  2. Ликов. Оно также относится к морозоустойчивым сортам и даёт ранние всходы, первый урожай готов к сбору уж на 20 сутки после очищения земли от снега. Перья у него на первом ярусе могут достигать 45 см. Очень плодородный сорт, дающий практически 4 кг луковиц с 1 кв. м.
  3. Одесский зимний. Излюбленный сорт садоводов южных районов, с плотной зеленью высотой более 40 см. Из-за того, что подземная луковица фиолетового цвета может давать много зачатков, растение похоже на куст.
  4. Память. Считается самым раннеспелым сортом с фиолетовыми воздушными луковицами, у которой невероятно пышная и сочная зелень.

Интересно! Несмотря на внешнюю схожесть большинства сортов, у всех них луковицы различаются по оттенкам, размерам и вкусовым качествам.

Чем полезен этот лук и особенности его биологии

Многоярусный лук, по мнению специалистов, содержит в себе много фитонцидов, что делает его отличным противовоспалительным и противогрибковым средством. В его перьях много питательных веществ, а если сравнивать с репчатыми видами культуры, по содержанию витамина С и каротина он существенно их опережает. Регулярное употребление растения благотворно влияет на секрецию ЖКТ, оказывает противоглистное воздействие. Его особенностью можно считать невозможность накапливания нитратов и вредных веществ.

Размножается лук только вегетативным способом с помощью воздушной, либо подземной луковицы. Привычной чернушки в нем нет. Когда надземная луковица созревает, на её дне появляются корневые бугорки, а если климат влажный, то и первые корешки. Созревание приходится на период отмирания весенних листьев и перехода растения на осеннюю регенерацию.

Важно! Хранить бульбочки египетского лука долго не получится, максимально возможный срок до высыхания — 2,5 месяца, при условии, что помещение было влажным и прохладным.

Луковицы негативно переживают температурные колебания. Если сравнивать его способность ветвится, например, с батуном, то последний в этом плане намного опережает многоярусный лук. За год у луковицы могут появиться всего 3 дочерних ветви, но в последующие года каждая луковица даёт гнездо с 15 растениями. Однако при этом идёт снижение урожайности и измельчание размера луковиц. Из-за этого самыми урожайными считаются растения 3-4 года жизни.

Каждую осень развитая корневая система отмирает, оставляя легкие побеги, чтобы весной полностью возродиться новыми, ветвящимися отростками. При этом, отростки корней обеспечивают растению устойчивость к морозам и питание зимой. Подземная луковица способна перезимовать даже при -50 градусах. Как только оттаивает снег, лук пускает первые ростки. А через неполный месяц им уже можно лакомиться, срезая перья лука.

Всё, что нужно знать о выращивании рогатого лука

Многолетний лук имеет свои тонкости посадки, которые нужно обязательно соблюдать, чтобы порадовать себя хорошим урожаем:

  • Растение лучше всего растёт на суглинистых участках, у которых отличная водопроницаемость почвы.
  • Самым благоприятным временем для посадки считается период с конца августа до середины сентября. Это позволит ему укорениться и создать благоприятные условия для зимовки. А также получить весной ранний первый урожай.
  • Если лук многоярусный и его выращивание нужны для получения семян, то посадка производится в пару грядок с расстоянием между ними и луковицами в 10 см. Весной их прореживают, оставляя самые сильные кусты.
  • Чтобы собрать хороший урожай перьев растения, его высадку производят рядами с расстоянием между ними не менее 30 см. Столько же места нужно оставить между растениями в ряду.
  • Если грунт влажный и плотный, высадку лука нужно производить в 3-4 ряда, если же легкий – их количество увеличивают вдвое.
  • На посадку нужно использовать воздушные луковицы первых и вторых ярусов.
  • В среднем на засаживание 10 кв. м. огорода многоярусным луком требуется всего 150 грамм луковиц.
  • Стрелка с первым ярусом вырастает сразу же в первый год посадки и очень рано.

Урожай луковиц первого года поярусно с одного растения:

к оглавлению ↑

Правильный уход

Уход за растением несложный и стандартный, его нужно поливать, окучивать, рыхлить, удалять сорняки. Обязательно нужно привязать его шнурком за стрелку к шпалере или большому колышку. Первое подкармливание проводят при начале роста первых листьев. А дальше каждый раз во время полива или через раз, не реже. Первое срезание пера проводят приблизительно через месяц после появления первых всходов, не нужно делать это чаще, чтобы не измельчить луковицы.

Очень часто такой лук выращивают в парниках и теплицах на перо, благодаря тому, что это растение не имеет периода покоя. Именно его предпочитают выращивать как перо на продажу, даже больше, чем батун, т. к. с квадратного метра посадки собирают на пару килограмм больше пера. Лук не боится заморозка, и 15-градусная температура в парнике для него благоприятна. В то время, когда репчатый лук при такой температуре гибнет, поскольку ему нужно не менее 22 градусов.

Интересно! С 1 кв. м. посадки многоярусного лука можно собрать урожай в 16 кг, при том, что на посадку уйдет всего 10 луковиц.

Растение быстро гибнет, если ему не хватает влаги, поэтому полив должен быть приоритетной задачей. Чаще всего для него используют систему капельного полива, через которую удобно не только поливать, но и вводить подкормки. При этом, каждое растение получает необходимую дозу и нет перерасхода подкормочных средств. Если летом стоит сильная жара с палящими солнечными лучами, лук следует укрыть специальной сеткой, которая сведет негативное влияние солнца к минимуму, но без ограничения доступа к нему.

Как убирать урожай?

Надземную часть лука убирают после того, как созреют стрелки. Это происходит ближе ко второй или третьей декаде августа. Все зависит от погодных условий. После отмирания стрелки, воздушная луковица делится надвое. К заготовке бульбочек приступают после того, как они немного подсохнут и окраска их покровных чешуек станет слегка коричневой и покроется сизым налетом, листья подсохнут, а шейка станет мягче или вовсе высохнет.

Важно! На семена лучше всего брать луковицы первого яруса, а остальные для высадки на перо.

Стрелки срезают, разрезают надвое и кладут сушиться. Для этого их раскладывают в один тонкий слой, который регулярно ворошат, чтобы сырьё не загнило. После того, как луковицы высохли и стали блестящими, с крепкой чешуйчатой формой, их снимают со стрелки. Если же выращивать растения для себя на небольшой грядке, можно дать луковицам высохнуть на растении, не срезая его.

Египетский лук популярен не только для домашнего выращивания. Его часто используют для реализации как мелким, так и крупным оптом. У него отличная урожайность, которая позволяет получить хороший урожай, а значит, и доход. Именно поэтому многие считают его отличной бизнес-идей, которая не требует больших вложений и имеет хорошую отдачу. Заманчиво?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *