Правильное выращивание лука порей в открытом грунте

Лук порей: когда сажать, выращивание в открытом грунте, как правильно посадить Правильное выращивание лука порей в открытом грунте

Автор: Марина Чайка 10 февраля 2017 Категория: Огородные растения

Содержание скрыть

Содержание

Посадка и уход за луком-пореем (вкратце)

Лук-порей – описание

Лук-порей – травянистый двулетник, достигающий в высоту от сорока сантиметров до одного метра. В первый год жизни лук-порей формирует мощную корневую систему, ложную белую луковицу диаметром от 2 до 8 см и длиной 10-12 см, переходящую в ложный стебель, и большое количество линейно-ланцетных, расположенных веером зеленых или голубовато-зеленых листьев. На второй год в июне-июле у растения развивается цветонос высотой до 2 м с розовыми или белыми цветками, образующими зонтиковидное соцветие, а в августе или сентябре созревают семена, похожие на семена репчатого лука и сохраняющие всхожесть в течение двух лет.

Порей – культура холодостойкая, требовательная к влаге. В центральных и северных районах его выращивают рассадным способом, а на юге сеют прямо в грунт.

Выращивание лука-порея из семян

Посев семян лука-порея на рассаду

Период вегетации культуры от 150 до 200 дней, и чтобы ускорить процесс созревания, лук-порей выращивают рассадным способом. Если вы решили сеять лук на рассаду в домашних условиях, делать это нужно в конце февраля или начале марта. В теплицу посев производят в середине апреля, а если вы собираетесь заниматься выращиванием на грядке под пленкой, то сеять семена порея нужно в конце апреля.

Для посева вам понадобятся емкости глубиной не менее 10-12 см, поскольку у порея длинные корни. Посуду нужно обеззаразить, помыв в крепком растворе марганцовки, а семена следует несколько часов подержать в термосе с теплой водой (40-45 ºC), а потом сразу опустить в холодную, после чего просушить до сыпучести. Заполните емкости (лучше, чтобы это были отдельные горшочки или стаканчики) легкой дерново-перегнойной почвой. Слегка утрамбуйте ее и хорошо полейте, затем посейте семена лука-порея, засыпьте их слоем песка толщиной 5 мм, накройте пленкой и до появления всходов содержите при температуре 22-25 ºC.

Уход за рассадой лука-порея

Ежедневно посевы необходимо проветривать, а для того чтобы почва все время была слегка влажной, ее опрыскивают из пульверизатора. Первые всходы появляются уже через 10 дней, и как только это произойдет, с посевов снимают покрытие, их выставляют на яркий рассеянный свет, а температуру понижают днем до 18-20, а ночью до 12-14 ºC. Корни растений должны находиться в тепле, поэтому подложите под емкость с посевами лист гипсокартона или пенопласта. Берегите сеянцы от прямых лучей солнца и от сквозняков. Если рассада порея взошла слишком густо, проредите ее. Поливают рассаду теплой водой.

Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их подкармливают раствором 20 г аммиачной селитры, такого же количества хлористого калия и 40 г суперфосфата в ведре воды из расчета на 1 м² посевов.

Посадка лука-порея в открытый грунт

Когда сажать лук порей в открытый грунт

С первых чисел до середины мая, в возрасте 50-60 дней сеянцы порея высаживают на грядку. Накануне рассада лука-порея должна быть обильно полита, а в процессе пересадки у сеянцев на одну треть подрезают листья и корни. Посадка лука-порея в грунт должна производиться ближе к вечеру или в пасмурный день.

Почва для лука-порея

Участок для культуры выбирают открытый и солнечный, подальше от деревьев и кустарников, заслоняющих свет. Почва нужна плодородная, нейтральной реакции, водо- и воздухопроницаемая. Слишком кислые грунты нужно известковать. Готовят участок под посадку лука-порея с осени: на каждый м² под перекопку вносят по паре столовых ложек Нитрофоски, по чайной ложке мочевины и по ведру компоста или перегноя. Весной нужно рассыпать по участку компост и перегной из расчета 3 кг на м², но перекапывать не нужно – удобрение попадет в грунт при посадке рассады и последующих поливах.

После чего можно сажать лук-порей

Хорошо растет лук-порей после таких культур, как горох, фасоль, соя и другие бобовые, сидераты, белокочанная капуста, томаты и ранний картофель, но нельзя сажать порей на участках, где в последние три года рос какой-либо вид лука.

Как сажать лук-порей в открытый грунт

На шестой-седьмой неделе после появления всходов рассаду начинают закалять, вынося ее днем ненадолго на открытый воздух, но постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Подготовленная к жизни на открытом воздухе рассада будет готова к пересадке.

Участок, подготовленный под порей, разравнивают и делают на нем бороздки глубиной 10-15 см на расстоянии 20-30 см друг от друга. Вынутую из борозд почву фиксируют так, чтобы она не осыпалась в борозду. Посадка порея осуществляется в бороздки на расстоянии 10-25 см между сеянцами – в зависимости от сорта. Перед посадкой корни рассады нужно укоротить до 4 см и окунуть в болтушку, состоящую в равных частях из глины, коровьего навоза и воды. Сеянцы слегка прикапывают в борозде, не засыпая ее полностью, и обильно поливают, чтобы вокруг корней не оставалось воздуха.

Посадка лука-порея под зиму

Часто лук-порей выращивают посевом прямо в грунт под зиму. Участок готовят заранее, летом – перекапывают и вносят удобрения, а в ноябре семена раскладывают через 8-12 см в бороздки, расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. Внимательно следите за прогнозом погоды: если она будет слишком теплой, лук успеет дать всходы, которые почти наверняка погибнут при последующем похолодании. Посевы на зиму мульчируют торфом и перегноем, а потом засыпают снегом – чем больше его будет на участке, тем лучше: снег будет долго таять, и порей взойдет уже тогда, когда минуют возвратные заморозки.

Уход за луком-пореем

Как выращивать лук-порей

Выращивание лука-порея и уход за ним заключается в выполнении хорошо знакомых каждому огороднику процедур. Итак, как вырастить лук-порей? Необходимо проводить регулярные поливы, прополки и рыхления грунта в рядах, вносить подкормки, защищать от болезней и вредителей, но самой ответственной процедурой, позволяющей получить отбеленный стебель – а это и есть главная ценность порея – является окучивание растений, которое необходимо осуществить 3-4 раза за вегетационный период. Начинают проводить окучивания в середине лета, а после каждой процедуры участок мульчируют резаной соломой, сухой травой или сухим навозом.

Что касается рыхления грунта вокруг растений, то его нужно проводить хотя бы один раз в две недели. Как только стебель лука достигнет в диаметре толщины карандаша, начинайте во время процедуры рыхления понемногу добавлять в борозды землю, вынутую из них при посадке. Как только борозда полностью закроется, можно приступать к окучиванию растений.

Полив лука-порея

Влага является основой роста лука-порея, однако первые три дня после высадки сеянцев на грядку их поливать нельзя. В дальнейшем же полив осуществляют примерно один раз в пять дней, расходуя на каждый м² от 10 до 15 л нехолодной воды.

Подкормка лука-порея

За сезон порей подкармливают 3-4 раза. Через три недели после высадки сеянцев в открытый грунт необходимо полить почву раствором 20 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли в 10 л воды – этого количества вам хватит на 4 м² грядки. Хорошо отзывается лук-порей и на органические подкормки – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Перед каждым окучиванием подсыпайте под стебли лука древесную золу из расчета 1 стакан удобрения на 1 м² участка.

Вредители и болезни лука-порея

Из болезней для лука-порея опасней всего мозаика – вирусное заболевание, переносчиком которого является тля. Определить мозаику можно по продольным пятнам желтого цвета на листьях лука. Пораженные растения отстают в росте.

Болеет порей также грибковыми болезнями ложной мучнистой росой и ржавчиной. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, проявляется быстрорастущими овальными пятнами на листьях лука. Пораженные растения становятся несъедобными.

Ржавчина – тоже грибковая болезнь. Ее можно распознать по ярко-желтым подушечкам спор грибка, которые появляются на листьях лука. По мере созревания подушечки темнеют, затем чернеют, а пораженные листья засыхают.

Главным вредителем порея является луковая муха, способная нанести урожаю непоправимый ущерб. Луковую муху можно увидеть уже в середине мая – в эту пору она откладывает яйца в почву и на листья, а через пару дней появятся личинки, питающиеся центральной частью лука, отчего он гниет и вянет.

Обработка лука-порея

Для защиты урожая от луковой мухи используют опыление участка древесной золой из расчета один стакан золы на один м² грядки. Вместо золы можно использовать табачную пыль или смесь табачной пыли с золой. Отпугивает муху обработка почвы и растений молотым перцем (одна чайная ложка перца на м² участка). Чем бы вы ни опылили лук-порей, после обработки обязательно разрыхлите почву на глубину 2-3 см.

Хорошо зарекомендовало себя в борьбе с вредителем такое средство, как табачный настой. Готовят его так: в 10 л горячей воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и 200 г табака, настаивают несколько часов, затем настой процеживают и опрыскивают им растения.

Для того чтобы наверняка отпугнуть от порея луковую муху, можно высаживать между его рядами сельдерей.

А как бороться с болезнями лука-порея? Возбудителей грибковых заболеваний уничтожают обработкой растений и почвы на участке раствором Фитоспорина или хлорокиси меди. К сожалению, вирусные заболевания, как мозаика, неизлечимы, поэтому борьба с ними ведется только агротехническими методами:

Уборка и хранение лука-порея

Убирать лук-порей следует раньше, чем температура в огороде опустится до -5 ºC, поскольку растение переносит морозы только до -7 ºC. Выкапывают порей при помощи лопаты и оставляют его на некоторое время у края борозды для просушки. Затем растения очищают от земли, стараясь, чтобы она не попадала между листьев, немного подрезают корни лука и отправляют его на хранение. Не обрезайте листья! – это приведет к быстрому увяданию растений.

Хранят лук-порей по-разному. Например, в погребе при температуре от -1 до +1 ºC и влажности воздуха около 85 %. На дно ящика насыпают слой влажного речного песка толщиной около 5 см, на него вертикально устанавливают стебли лука-порея, а между ними опять насыпают песок – в таком виде лук хранится до полугода.

Можно хранить порей в ящике с влажным песком на балконе – если ящик хорошо укрыть, то порей легко перенесет заморозки до -7 ºC.

Для хранения лука-порея в холодильнике выбирают самые качественные растения, подрезают у них корни и листья, охлаждают до 0 ºC, затем быстро раскладывают по 6-8 стеблей в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и хранят при температуре -5 ºC в течение 4-5 месяцев.

Хранят лук-порей и в измельченном виде: вымытые, высушенные и порезанные листья и стебли лука помещают слоем до 5 см в полиэтиленовые пакеты и кладут на хранение в морозилку.

Виды и сорта лука-порея

По срокам созревания сорта лука-порея делятся на ранние, или летние, которые убирают в августе или начале сентября, среднеспелые, или осенние, созревающие к октябрю, и поздние, или зимние.

Ножки лука ранних сортов, которым для созревания требуется от 130 до 150 дней, весят от 200 до 350 г, а в диаметре достигают 3 см. Листья у раннеспелых сортов неширокие, зеленые, редко и под острым углом расположенные на ложном стебле, а к концу июля они грубеют. Самыми популярными раннеспелыми сортами лука-порея являются:

Среднеспелые сорта порея не настолько урожайны, как ранние, но превосходят их по качеству. Для созревания этим сортам нужно от 150 до 180 дней. У среднеспелых растений сине-зеленые листья шириной до 7 см и ножка весом до 200 г и высотой до 25 см. Лучшие сорта лука-порея в этой группе:

Поздние сорта лука-порея созревают долго – более 180 дней. Их продуктивность такая же, как у среднеспелых сортов, но они дольше хранятся. Листья у позднего лука широкие, сине-зеленого оттенка, часто с восковым налетом. Они очень плотно располагаются на ложном стебле и отходят от него почти под прямым углом, отчего растения выглядят приземистыми. Ножка у них плотная, толстая и короткая. Популярными поздними сортами лука-порея являются:

Свойства лука-порея – вред и польза

Полезные свойства лука-порея

Лук-порей отличается высоким содержанием витаминов (B2, B1, E, C), каротина, а также белковых веществ, солей калия, магнии, железа, фосфора, кальция и серы. Этот вид лука обладает свойством повышать при хранении содержание аскорбиновой кислоты более чем в полтора раза.

Целебные свойства лука-порея известны с древности: его использовали при лечении подагры, цинги, ревматизма, ожирения, нарушения обмена веществ, авитаминоза, истощения, мочекаменной болезни, при психическом и физическом переутомлении.

Клинические исследования установили, что лук-порей обладает желчегонным и мочегонным действием, повышает аппетит, улучшает работу печени.

Применяют лук-порей и для замедления развития онкологических заболеваний, например, при раке кишечника, простаты и матки. Кроме того, он восстанавливает организм, придает сил и повышает тонус в период весеннего авитаминоза.

Используют лук-порей и для заживления ссадин и царапин, а также для повышения гемоглобина в крови, при лечении туберкулеза и сибирской язвы, стрептококковых и стафилококковых инфекциях, диарее, бессоннице, ознобе, приступах астмы, артритах и других болезнях и расстройствах организма.

У порея минимальная калорийность, поэтому его можно отнести к диетическим продуктам и рекомендовать всем, кто следит за своей фигурой или борется с ожирением. Из лука-порея готовят супы-пюре, борщи, рассольники, его используют как ингредиент многокомпонентных блюд – овощного рагу, омлета, запеканок, салатов, добавляют порей и в пиццу. Тушеный лук-порей, приправленный лимонной заправкой, используют в качестве гарнира.

Лук-порей – противопоказания

В свежем виде лук-порей не рекомендован при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, но после тепловой обработки он вреда не нанесет. Противопоказан продукт при заболеваниях почек и мочевого пузыря. С осторожностью нужно употреблять в пищу лук-порей людям, страдающим почечнокаменной болезнью, поскольку он содержит вещество оксалит. А переедание порея может вызвать головную боль даже у абсолютно здорового человека.

Древнеегипетские записи на кусках от разбитых глиняных горшков донесли до современных читателей сведения о жемчужном луке. Его добавляли в блюда строителей пирамид, тем самым поддерживая их силы. Римляне тоже отдавали должное этому луку, называемому еще луком-пореем, и применяли его не только в качестве вкусовой добавки к блюдам богачей, но и как лекарственное снадобье.

В современных супермаркетах всегда есть спрос на это растение, потому что уже несколько столетий лук-порей, как приправа и отдельное блюдо с отличным вкусом, известен европейским жителям, и разнообразие областей его применения все увеличивается. Народы наших регионов культивируют этот лук уже давно, и его возделывание не вызывает у них особых затруднений.

Содержание статьи:
1. Когда сажать лук-порей на рассаду в 2019 году по лунному календарю
2. Как посадить лук-порей семенами в улитку
2.1. Сеем лук-порей в «улитку» видео
3. Технология посадки лука-порея из семян в самокрутке
4. Как высаживать рассаду лука-порея в открытый грунт
4.1. Лук за один сезон через рассаду видео
5. Выращивание рассады лука-порея из семян в домашних условиях
6. Когда высаживать рассаду лука-порея в открытый грунт
7. Как вырастить рассаду лука-порея в домашних условиях
8. Способ посадки лука порея на рассаду видео

Когда сажать лук-порей на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Для того чтобы определиться со сроками посева семян лука-порея на рассаду, необходимо учесть несколько факторов

В южной климатической зоне созревание лука наступает уже в августе, в центральных регионах в сентябре — октябре. То есть посев семян на территориях, в которые тепло приходит в марте, можно начинать уже в январе, а там где рассаду допускается высаживать не ранее чем в мае, заниматься семенами лучше в марте.

Выбрать благоприятные дни для высадки семян на рассаду в 2019 году помогает лунный садоводческий календарь, рассчитанный на этот год.

Подходящими для работы с семенами лука-порея будут следующие даты —

В эти дни влияние луны на будущее развитие сеянцев и активизацию процесса прорастания семян самое сильное.

Как посадить лук-порей семенами в улитку

Посев семян в рулоны из синтетических материалов, свернутых наподобие улитки, пригоден для многих растений. Чаще всего этот прием выбирают по трем причинам:

Недостатком такого способа выращивания для большинства видов растений является загущенность всходов и их попадание в тень друг друга. Но в случае с рассадой лука-порея, у которого очень слабая облиственность, эти неблагоприятные факторы не являются критическими.

Перед началом работы, необходимо удостовериться, что купленные семена прошли предпосевную обработку, приготовить обработанный фитоспорином или каким-либо дезинфикатором для растений питательный грунт, туалетную бумагу или бумажные салфетки, стаканы для размещения рулонов, канцелярские резинки для закрепления концов самокруток.

Сеем лук-порей в «улитку» и на нетканую салфетку

Технология посадки лука-порея из семян в самокрутке

Существуют два способа посева семян в улитки-самокрутки — посев на тонкий слой земли, расположенный между слоями бумаги и посев непосредственно на туалетную бумагу или бумажные салфетки.

В качестве подложки для бумаги можно использовать пищевые полиэтиленовые пакеты или строительный вспененный пенополистирол, пригодный для раскраивания на ленты шириной 15 см и длиной от 50 см. Пакеты складывают, образуя длинные ленты той же ширины и длины. На подложку накладывают два слоя туалетной бумаги или салфеток. Бумагу смачивают и, либо накладывают на неё до 0,5 см грунта и раскладывают с отступом от верхнего края в 5 мм семена с интервалом 1,5-2 см, либо распределяют их прямо по бумаге. Уложенные семена накрывают еще одним слоем бумаги.

В случае применения улитки заполненной землей, на начальном этапе добавляют третью бумажную ленту. Её укладывают в сухом виде со смещением к нижнему краю для того, чтобы свисающую полосу можно было загнуть во внутрь самокрутки, тем самым не допустив на старте высыпания земли.

Полосы с семенами сворачивают, поверх скруток надевают резинки, либо прикрепляют край ленты к образовавшемуся цилиндру бечевкой. Если одновременно занимаются высевом разных сортов или видов семян, их маркируют с указанием не только даты посева, но обязательно указывают название семян сеянцев. Самокрутки устанавливают в прозрачные емкости с налитой до уровня 4-5 см водой. Жидкость доливают по мере её убывания. Рассадные емкости до появления всходов хранят в теплом затемненном месте, затем выносят на свет. Желательно поддерживать освещенность на протяжении 14 часов в течение суток. Для рассады в дневное время необходим тепло (t 20°С), в темное время — прохлада (t 14°С). Увлажняют верхнюю часть самокруток с помощью пульверизатора.

После появления всходов над поверхностью улиток, необходимо проверить состояние корневой системы лука-порея, аккуратно раскрутив улитки. В самокрутки с землей, пока корневая система еще слаба, землю не подсыпают. В улитки без земли ее можно подсыпать с началом проклевывания семян. Возможен вариант, когда опасаются, что неокрепшие проростки заболеют черной ножкой и землю не используют, а добавляют, по мере развития корневой системы, еще несколько слоев бумаги.

При работе с растениями в улитках без земли, не следует затягивать с дальнейшей пикировкой проростков в рассадные ящики с почвосмесью. Крепкой рассаде лука-порея, находящейся в улитках с землей, при её вытягивании необходимо периодически подрезать концы перьев. Высаживать такую рассаду можно непосредственно в грядки. Слабую рассаду не укорачивают.

Как высаживать рассаду лука-порея в открытый грунт

Перед посадкой в открытый грунт рассаду приучают к уличным температурам и воздуху. Для закаливания емкости с рассадой выносят на несколько часов за пределы помещения, где она выращивается, постепенно увеличивая время нахождения без укрытия. При наступлении периода постоянных положительных температур в интервале 14-20°С, рассаду готовят к пересадке.

Улитки разворачивают и край ленты подрезают таким образом, чтобы укоротить корни на 1/3. Не подрезанные ранее листья также укорачивают. Высаживают рассаду в пасмурную погоду или перед заходом солнца. Аккуратно снимают бумажные ленты и постепенно разделяют на куски, стараясь не повредить корни. Если улитка с землей, то чайной ложкой отделяют ту часть грунта, в котором находятся корни. Таким образом вместе бумагой и землей растения опускают в посадочные лунки или канавки глубиной не менее 10 см, присыпают разрыхленной почвой, которую поливают и вокруг корня обжимают.

Так как у взрослого растения развивается мощная корневая система, то между рядами постоянной грядки оставляют до 30 см свободной земли, а между каждым растением до 15см.

Лук за один сезон через рассаду

Выращивание рассады лука-порея из семян в домашних условиях

Кроме выращивания рассады в улитках, популярен способ посева семян в посадочные ящики, коробки, горшки, обрезанные 5-ти литровые бутылки, в которых проделаны дренажные отверстия. Посев производят на глубину не более 1 см в рыхлую увлажненную плодородную почву с нейтральной кислотностью. Почву, после посева в неё семян, необходимо постоянно увлажнять, но не заливать.

Емкости накрывают пленкой. После выхода наружу ростков, мини-теплички раскрывают. Содержат открытые емкости с рассадой в тех же условиях, что и улитки-самокрутки.

Как замариновать лук для салата вкусно. 5 рецептов + бонус

Когда высаживать рассаду лука-порея в открытый грунт

Показателями способности лука-порея благополучно перенести пересадку в открытый грунт, кроме климатических условий, станут:

Рассада, которая гарантировано приживется в условиях улицы, должна иметь не менее 3 настоящих листков. Корни должны быть не длиннее 4 см и обработаны смесью из глины, навоза и воды. Для такой сметанообразной болтушки все компоненты смешиваются в равных количества. В неё, перед непосредственной высадкой в грядки, опускают корневую систему лука на несколько секунд.

Почву под лук необходимо готовить с осени, её обогащают гумусом, а при необходимости — раскисляют. Это связано с тем, что лук-порей наращивает лиственную массу до холодов. Поэтому, для поддержания постоянной способности к вегетации, к плодородию почвы и к её азотно-калийному обогащению предъявляются повышенные требования.

Для того, чтобы деликатесная белая часть растения — так называемый ложный стебель, имел достаточную толщину, а она может нарастать до 6см, и длину (от 10 до 60 см) необходим регулярный полив и постоянное окучивание. Увеличивать слой земли под корнем лука буде проще, если высадку рассады производить в глубокие борозды с высокими земляными бортиками. Поливая грядки, смывают землю к растению, тем самым постепенно увеличивают высоту земляного слоя под луком-пореем. Кроме этого используют традиционные способы окучивания.

Как вырастить рассаду лука-порея в домашних условиях

Семена для рассады лука-порея можно высевать в неотапливаемые теплицы или в грунт под пленочное укрытие с наступлением стабильного потепления и удлинением светового дня. Для этих целей используют раннеспелые сорта, со сроком созревания не более 120 дней. Быстрорастущие виды лука-порея имеют тонкие длинные белые стебли, которые не закладывают на хранение, а используют непосредственно после уборки урожая.

Рассаду подкармливают дважды:

Несмотря на то, что взрослое растение выдерживает заморозки до -5°С, при выращивании рассады стараются не допускать резких температурных скачков. Почва на рассадных грядках требует постоянных поливов, рыхлений и прополок.

Выращивать лук-порей без рассады могут жители лишь южных районов наших территорий, но и дополнительные хлопоты с рассадой у огородников из регионов с холодным климатом все равно не заставляют их отказаться от разведения этой культуры. И теперь его все чаще видят не только красиво обернутым в прозрачную пищевую пленку в магазинах, но и на грядках приусадебных участков. Успехов огородники добиваются, в первую очередь, благодаря хорошему уходу, но ещё и потому, что не игнорируют влияние луны на растения.

Способ посадки лука порея на рассаду

Одной из наиболее привлекательных заграничных культур является жемчужный лук. Он обладает непередаваемым нежным вкусом и изобилует полезными веществами. Познакомимся поближе с растением под названием лук-порей посадка и ход в открытом грунте дело не хлопотное, главное, знать небольшие агротехнические хитрости. О них и пойдёт речь в данной статье.

Лук-порей описание, фото

Родина данной культуры — передняя Азия. Это растение было известно ещё до нашей эры. Древние египтяне, греки, римляне ценили его за нежную остроту и высокие вкусовые качества. Во времена Крестовых походов и развития морских торговых путей, культура была завезена в средневековую Европу. Более всего данный овощ оценили французы. Главнейшим производителем и поставщиком порея на рынки всего мира является Франция.

Растение относится к семейству луковые. Для него характерен двухгодичный жизненный цикл. В первый год формируется ложная луковка, во второй годичный цикл появляется цветочная стрелка, в которой вызревают семена.

Запомните! Бывает, что при неправильном уходе стрелка появляется в первый год, от этого культура становится непригодной в пищу. Соблюдайте правила выращивания, и вас порадует богатый урожай.

«Ножка», образуемая в первый год, может достигать 30 см в длину и до 8 см в толщину. Именно она употребляется в пищу. Зелёные перистые листья в форме ланцета, располагаются на стебле в очередном порядке и достигают 60 см.

В весенний период эту нежную зелень тоже можно употреблять в пищу. Сама луковица представляет собой единую многослойную конструкцию. Цветочная стрелка до двух метров высотой, имеет декоративный вид. Большой зонтик шарообразной формы состоит из маленьких цветочков с длинными тычинками. Цвет зонтика белый или розоватый.

Цветение происходит в начале лета, к сентябрю вызревают семена. Их можно собрать для дальнейшей культивации культуры на своём участке, они сохраняют всхожесть до четырёх лет. Купить семена лука порея можно пройдя по ссылке http://got.by/175hnp, здесь большой выбор сортов.

Виды, сорта порея

Все сорта жемчужного лука делятся на три вида, которые зависят от скорости получения урожая:

Для раннеспелых типов характерно вызревание «ножки» за 100—140 дней. Зелень у них очень нежная и содержит мало волокон, употребляется в пищу. Летние виды отличаются высокой урожайностью, один плод может весить до 350 граммов, «ножка» длинная 40—50 см, но толщина у неё небольшая 3—4 см. Хранится плохо, зато отлично подходит для употребления в пищу непосредственно с грядки.

Среднеспелый порей будет готов к употреблению в пищу, спустя 140—160 дней. Для него характерна более короткая (30—40 см) и толстая (4—5 см) «ножка». Перья среднеспелых видов тёмно-зелёные, с грубой волокнистой структурой, имеют слой воскового налёта. Хранится в течение 2—2,5 месяцев.

Позднеспелые виды нашего азиатского гостя, имеют период созревания до 200 дней. Их культивируют рассадным методом, или отправляют доращивать в отапливаемую теплицу. По окончании зимы можно снять богатый урожай этого полезного овоща. Отличительной чертой поздних видов является мощная «ножка» диаметром до 7 см. Однако, её высота не превышает 20 см.

На заметку! Поздние (зимние) сорта способны сохранять свои полезные свойства очень долго. За время хранения концентрация витамина C в них увеличивается в три раза.

Рассмотрим основные сорта и их характеристики:

  1. Коламбус. Порадует вас урожаем уже спустя 100—110 дней. Его отличают мощные плоды весом до 400 граммов. Выведен в Голландии, «ножка» имеет сладко-острый вкус, зелень очень нежная. Не требует дополнительного окучивания, прост в уходе и устойчив к болезням. Нашёл широкое применение для приготовления свежих салатов.
  2. Веста. Выведен русскими селекционерами. Способен достигать в высоту полутора метров. «Ножка» мощная до 30 см высотой, 3—4 см в диаметре, сладкая на вкус. Эта культура созревает в течение 120 дней. Для увеличения продуктивной части стебля, рекомендуется её окучивать или подсыпать землёй.
  3. Голиаф. Обладает широкими мощными перьями серо-зелёного цвета, которые можно употреблять в пищу. Масса зрелого овоща около 200 грамм. Неустойчив к болезням, вызревает за 120—130 дней.
  4. Килим. Отличается «ножкой» с более плотной структурой. Её высота около 30 см, а диаметр до 5 см. Вес плодов 150—170 граммов. Отлично подходит для консервации, сушки.
    Казимир. Коренной «немец» с массой плодов до 250 грамм. Отбелённая часть мощная, толщиной 5—6 см, высотой 25—30 см, обладает очень нежным вкусом. Листья грубые, тёмно-зелёные, для употребления в пищу не годятся.
  5. Танго. Высокоурожайный вид, отличающийся короткой «ногой» и небольшими сине-зелёными листьями. Срок вегетации 120—130 дней. Вес зрелого овоща 230—250 грамм. Идеален для салатов, консерваций.
  6. Камус. Чешские селекционеры постарались сделать этот среднеспелый плод селекции устойчивым к грибным заболеваниям. Урожайность у него средняя, вес корнеплода 150 грамм, «ножка» 15—18 см высотой, 2—3 см толщиной. Вкус овоща довольно жгучий, подходит для салатов.
  7. Джолант. Этот низкорослый (до 40 см) сорт широко культивируется для промышленной переработки. Ботва имеет сизо-фиолетовый оттенок, очень грубая. Вес овоща около 180 грамм, стебель средней толщины и высоты.
  8. Асгеос. Отечественный сорт, отличающийся крупными плодами весом до 350 грамм. Стебель массивный 6—7 см толщиной. Его высота редко превышает 20 см. Созревает через 180—200 дней. Отлично хранится, обладает слабо острым вкусом.
  9. Бандит. Голландский высокорослый позднеспелый гибрид. Отбелённая часть короткая. Толщина на разрезе до 7—8 см. Хорошо хранится, может спокойно перенести зиму в подвале.
  10. Карантанский. Этот поздний вид имеет длинный вегетационный период, который достигает 200 дней. Масса овоща около 200 грамм, «ножка» короткая, толстая, вкус слабо острый.
    Меркурий. Отличительной чертой данного лука является «нога» цилиндрической формы. Плоды достигают веса 150 грамм, хорошо хранятся. Устойчив к заболеваниям.

Важно! При подборе сорта, учитывайте зональность и желаемый результат. Так, если вы хотите полакомиться нежной зеленью, отдайте предпочтение ранним видам. Если хотите сохранить полезный овощ свежим на протяжении всей зимы, купите позднеспелый гибрид.

Полезные свойства растения

Древнегреческие врачеватели первыми стали применять жемчужный лук для лечения множества болезней. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, нарушениями пищеварения. Моряки употребляли сырой овощ для профилактики страшнейшего заболевания – цинги, которое вызывалось дефицитом витаминов.

Современные гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют употреблять этот овощ в пищу ежедневно. Рассмотрим подробнее его полезные свойства и состав:

  1. Низкое содержание калорий (всего 30 кКал на 100 граммов), высокое содержание пищевых волокон, делают данное растение незаменимым для диетического питания. Существует множество различных диет, в основе которых лежит этот овощ. Его используют в сыром, сушёном или тушёном виде.
  2. Благодаря повышенному содержанию витамина C и железа, продукт способен лечить анемию. Железо способствует повышению гемоглобина, который насыщает клетки всего организма кислородом. Витамин C способствует его усвоению, а также укрепляет иммунитет, стенки сосудов, повышает вязкость синовиальной жидкости. Наличие витамина C помогает бороться с болезнями суставов.
  3. Кулинары не любят листья порея из-за их грубой структуры. А зря! В них содержится большое количество пищевых волокон, способных повысить работоспособность «ленивого» кишечника, вывести шлаки, токсины из организма.
  4. Содержание калия помогает восстанавливать водно-солевой баланс, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, борется с повышенным давлением.
  5. Кемпферол и кверцетин, входящие в состав плодов, тормозят развитие раковых клеток. Эфирные масла, флавоноиды повышают иммунитет, обладают противовоспалительным, мочегонным действием. Их наличие позволяет излечиться от кашля, гриппа, подагры, воспалений мочевыводящих путей.
  6. Содержание магния и фосфора в этом овоще благотворно сказывается на нервной системе. Данные микроэлементы повышают внимание, стимулируют память, тормозят нервное возбуждение.
  7. Зелёная часть растения богата фолиевой кислотой. Она очень полезна для беременных женщин, предотвращает развитие аномалий нервной трубки у плода.
  8. Употребление порея снижает уровень холестерина, помогает бороться с атеросклерозом. Наличие витамина A и его провитамина β-каротина делает культуру полезной для зрения. Антиоксидантные свойства данных веществ широко используются в косметологии для создания омолаживающих кремов.

Это интересно! Многие врачи отмечают, что порей является мощнейшим афродизиаком. Он способен повысить либидо, благотворно сказывается на потенции.

Ежедневное употребление данного продукта, особенно зимой, поможет вам восполнить дефицит важных витаминов, приведёт здоровье в порядок.

Сроки посадки лука-порея

Теперь разберёмся, в какие сроки нужно сажать эту полезную культуру. Существует три способа выращивания:

Для каждого региона нашей необъятной страны существуют рекомендуемые сорта и способы их культивирования. Чаще всего используют рассадный способ выращивания.

Для выращивания порея через рассаду следует знать, что на момент её высадки на постоянное место возраст сеянцев должен составлять половину вегетационного периода этой культуры. Для ранних сортов возраст рассады должен составлять 50—70 дней, для среднеспелых 70—80 дней, для поздних 90—100 дней. Рассмотрим конкретные примеры расчёта сроков посева для рассады данной культуры.

Сроки посадки рассады лука-порея в Подмосковье

Средняя полоса России, включающая в себя Подмосковье, характеризуется довольно мягким климатом. Тепло приходит туда уже в конце апреля, к началу мая можно заниматься посадкой культур на грядки.

Важно! Селекционеры потрудились над гибридами и сделали их довольно морозостойкими, но рассада у них очень нежная, заморозки для неё губительны. Высаживать его в открытый грунт можно после 1 мая. Исходя из этого, рассчитаем сроки посадки:

В Подмосковье отлично будут расти Карантанский, Болгарский и Элефант.

Выращивание порея в Сибири

Сибирь известна своим капризным и неустойчивым климатом. Тепло может наступить в апреле, а вначале мая грядки погрузятся под свежевыпавший слой снега. Не стоит рисковать здоровьем нежного порея, дождитесь полного отступления заморозков. В Сибирском регионе почва прогревается с 1 июня. Лето довольное короткое, а осенние заморозки ранние.

Это не беда, взрослое растение способно переносить похолодания до — 7 градусов, что очень удобно, т. к. нередко в этом регионе России подморозить может уже в начале сентября, а потом установится длительный период тепла. Для выращивания в Сибири, отлично подойдут ранние виды – Веста, голиаф, Килим.

Рассаду можно высевать в конце марта. Позднеспелые виды – Асгеос и Карантанский рекомендуется сажать под зиму. Под глубокими сибирскими сугробами они будут надёжно укрыты до весеннего сбора урожая.

Выращивание корнеплода на Урале

Климат разных частей Урала значительно отличается. Так, к Западу он более мягкий, тёплый и влажный, а Восточная часть (Зауралье) более схожа с резко континентальным Сибирским регионом. Поскольку с посадкой порея в Сибири мы разобрались, рассмотрим, как его сажать в Приуралье. Оптимальным сроком для высадки культур, является середина мая.

Соответственно, высевать семена нужно в начале и середине марта. Практически все сорта подойдут для Урала, но более всего себя зарекомендовали Асгеос, Карантанский, Веста, Танго.

Агротехника выращивания лука-порея рассадой

Определившись со сроками посадки, можно приступать непосредственно к выращиванию саженцев. Этот процесс состоит из следующих шагов:

Состав почвенной смеси для саженцев особой роли не играет. Естественно, если вы берёте почву с огорода, пропарьте её для уничтожения спор грибков и личинок вредителей. Единственное что важно для почвы – это её нейтральная среда, кислые почвы необходимо предварительно известковать.

Вы с успехом можете использовать готовый субстрат. Современные огородники предпочитают высевать рассаду в торфяные таблетки, которые значительно облегчают процесс пересадки. Чаще всего в качестве посадочной ёмкости используют пластиковые ящики.

Помните! Если ящик уже использовался для посева других культур его необходимо тщательно вымыть и замочить в растворе марганцовки на ночь.

Такой приём поможет избежать передачи заболеваний от прошлого посева. Можно сразу же использовать растворимые торфяные стаканчики. Благодаря им, вы избежите пикировки, но столько места не на каждом подоконнике найдётся.

Семена, особенно собранные самостоятельно, нуждаются в предварительном обеззараживании. Даже если вы используете покупной материал, не поленитесь провести эту процедуру. Разведите тёмно-розовый раствор марганцовки, опустите туда семена, выдержите полчаса. После этого их нужно тщательно промыть, замочить на сутки в тёплой воде. Этот приём поможет разрушить оболочку, пробудить семя.

Наполните подготовленные ёмкости субстратом, слегка уплотните его и посейте материал бороздками глубиной 1—1,5 см на расстоянии 3—4 см друг от друга. При посеве в торфяные таблетки, их нужно тщательно полить для разбухания торфа, затем, в центр каждой шайбы поместить 2—3 семени.

Хорошенько полейте ящики, накройте их плёнкой, поставьте в тёплое, тёмное место. Для появления всходов нужно обеспечить температуру не менее 23—25 градусов. Примерно через 8—10 дней появятся проростки. Теперь ящик можно перенести на свет.

Для роста сеянцев необходимо поддерживать температуру около 20 градусов днём и 14 градусов ночью. Полив ежедневный, умеренный. Саженцы, посеянные в феврале-марте, нуждаются в ежедневном досвечивании фитолампой. Оптимально организовать для них 12-часовой световой день.

Когда саженцам исполнится месяц, их нужно пикировать по отдельным горшкам диаметром 4 см. Для лучшего роста после пикировки нужно вносить удобрения два раза за месяц. Можно брать разведённый коровяк, селитру, комплексные подкормки.

Примерно за две недели до пересадки в открытый грунт рассаду нужно закалить – выносите её на лоджию, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Важно! Чтобы избежать полегания саженцев под тяжестью листьев, их нужно периодически укорачивать до высоты 15 см.

Выбор места посадки, характеристики почвы, высадка рассады в открытый грунт

Для пересадки саженцев на грядки необходима тщательная подготовка. Место для посадки должно быть максимально солнечным. Почва предпочтительнее с нейтральной или слабощелочной средой. Закисленные почвы предварительно известкуют.

С осени начинают подготовку грядки: вносят перегной, навоз или компост – 5—6 кг на квадратный метр участка. Почва должна быть рыхлой, иметь большую влагоемкость. В период формирования листьев и «ножки» важно, чтобы её верхний слой не пересыхал.

Сформируйте длинные борозды глубиной 15 см, расстояние между ними около полуметра. В каждой борозде проделайте колышком небольшие углубления. Тщательно политые саженцы аккуратно разделите на отдельные экземпляры. Подровняйте их корни, обрезав на треть.

Перья тоже подрезаются на треть. Поместите саженец в лунку, немного утрамбуйте субстрат, тщательно полейте. Чтобы сформировать толстый стебель, нужно при посадке заглубить растение.

На заметку! При высадке порея на постоянное место, обмакните каждое растение в болтушку – смесь разведённого навоза с глиной. Это повысит приживаемость растения, станет его первой подкормкой после пересадки.

Уход за растением после посадки

Основной уход за луком-пореем заключается в тщательном поливе, удалении сорняков. Чтобы облегчите себе труд, рекомендуется мульчировать почву соломой. Мульча поможет сохранить верхний слой влажным, не даст развиваться сорнякам.

За период вегетации нужно провести не менее трёх окучиваний. Данный приём обеспечит вам богатый урожай с длинной белой «ножкой». Рекомендуется вносить органические подкормки ежемесячно.

Обрезка лука-порея

Как уже было рассказано выше, по мере роста саженцев и при их пересадке, необходимо подрезать корни и перья. К моменту сбора урожая, корнеплод выкапывают, вновь подрезают его корневую систему до 2 см, а зелень на две трети длины.

Если собранный урожай поместить в холодный подвал с температурой воздуха +1 +5 градусов, он отлично сохранится до весны. Прикопайте овощ в ящики с песком, установив его вертикально. Поскольку у порея нет периода покоя, овощ продолжит расти, сохранив свои полезные свойства длительное время.

Технология посева в открытый грунт весной

При посадке порея безрассадным методом, семена высаживаются непосредственно в почву. Этот способ культивации годен только для юга России, где весна ранняя, а лето жаркое и продолжительное.

Технология подготовки почвы и семян аналогична рассадному методу. Подготовленный материал высевают бороздками глубиной 8—10 см. Расстояние между будущими кустами должно составлять 5—10 см, глубина заделки семян 1—1,5 см. При возделывании нашего азиатского гостя таким способом, особое внимание уделите сорнякам. На первых порах саженцы очень мелкие и хрупкие, а крупные сорняки запросто могут лишить их необходимого питания и солнечных лучей.

Когда и как сажать лук-порей под зиму

Данный корнеплод вполне можно посадить под зиму. При таком посеве важно проследить, чтобы семена не проросли, иначе всходы попросту погибнут. Посевные работы проводят в ноябре. Грядку подготовьте в сентябре, способом, описанным для рассадного выращивания. Расстояние между рядками 20 см, каждое семя размещается на расстоянии 8—10 см. Бороздки тщательно мульчируют торфом или листвой.

Важно! Когда наступит весна, старайтесь подсыпать посевы снегом, чтобы семя не ожило до отступления заморозков.

Вредители и болезни

Растение достаточно устойчиво к заболеваниям и атаке вредителей. Но если вы увидите малейшие признаки заболевания, принимайте немедленные меры по спасению урожая. Ниже приведены основные болезни, способы борьбы с ними:

  1. Луковая муха. Маленькое насекомое поедает ткани листьев, оставляя небольшие бороздки, похожие на штрихи. Ещё опаснее её личинки, которые вгрызаются в мякоть стебля и ложной луковки, выедая в ней ходы, от этого растение быстро гибнет. Для профилактики можно высаживать на междурядьях морковь. Её запах отпугнёт вредителя. Если же муха уже появилась, не спешите хвататься за химикаты, с ней поможет справиться 10%-й раствор поваренной соли. Почву можно посыпать перцем, смолотыми семенами моркови, золой.
  2. Мозаика. Заболевание вирусное, характеризующееся появлением специфических продольных пятен жёлтого цвета. Бороться с этой заразой нечем, поэтому заражённые экземпляры уничтожаются. Но можно предотвратить болезнь. Её разносчики тля и клещики, тщательно осматривайте кусты на их наличие, сразу же уничтожайте вредителя.
  3. Мучнистая роса. Грибковое заболевание, для которого характерно появления овальных пятен в виде белесого налёта. Для профилактики обрабатывайте кусты бордосской жидкостью.
  4. Чёрная ножка и различные виды гнили вызываются грибками. Чтобы избежать гнилостных заболеваний полив растения должен быть умеренным.

Помните! Предприняв меры профилактики, вы можете спасти свой урожай.

Сочетание с другими растениями, севооборот

При посадке культур очень важен севооборот и сочетаемость с соседями по грядке. Не секрет, что крупные разлапистые кусты могут «забить» нежных малышей, оставив их без света и питания. Отличными соседями нашему «азиату» станут:

Для соблюдения севооборота жемчужный лук следует сажать после:

Лук-порей в природном земледелии

Экология больших городов страдает с каждым годом. А так хочется пить чистую от природы воду и есть продукты, выращенные без использования химикатов. Люди стали возвращаться к методам природного земледелия при выращивании культур на своих участках. Рассмотрим основные приёмы данного мастерства, применимые к луку-порею:

  1. Почва на грядках не перекапывается, а рыхлится на глубину 5—7 см. Приём позволит сохранить природную экосистему почвенного покрова, не нарушить её структуру. Для обработки земли используется специальный инструмент, похожий на мотыгу – плоскорез.
  2. Для восстановления почвы используются специальные растения – сидераты. К ним относятся фацелия, горчица, рожь. Их высевают весной, а с наступлением осени подрубают плоскорезом, заглубляя в почвенный слой. Перепревая, сидераты обогащают землю органикой. Также порею будут полезны поливы отваром крапивы.
  3. Мульчирование почвы тоже один из способов природного земледелия. Приём сохраняет влагу, препятствует росту сорняков.
  4. В качестве важнейшего природного удобрения используется компост, который состоит из смеси зелёных отходов, навоза, опилок, листвы. Подготовьте компостную яму и укладывайте в неё вышеперечисленные ингредиенты. Не забывайте их увлажнять, перемешивать. Удобрив этой смесью грядки, вы значительно повысите урожайность, обогатите свою землю.

Помните! Использование приёмов природного земледелия требует некоторого навыка, но освоив их, вы вряд ли захотите вернуться к традиционному выращиванию овощей.

Подведём небольшой итог. Вы познакомились с культурой, называемой лук-порей посадка и уход в открытом грунте, методы природного земледелия, агротехнические хитрости, описанные в этой статье, вы сможете применить на практике. Желаем вам обильного урожая!

Видео: лук порей — от посева семян до сбора урожая



Вкус многих салатов не был бы таким тонким без такого ингредиента, как лук порей. Благодаря отменным гастрономическим качествам и богатому витаминному составу растение выращивается многими садоводами. Культура однолетняя родом из Средиземноморья, имеет необычные зеленовато-голубые перья с характерным ароматом. Отсутствие остроты и сладковатый привкус возводят сорт в разряд ароматических пряностей.

Когда сажать лук порей

В связи с продолжительным периодом вегетации (около полугода) и особенностями климата средней полосы России лук порей лучше выращивать, используя рассаду. Её высевают во второй половине февраля или начале марта в подготовленные ящики, горшки или стаканчики.

Для получения всходов обязательно соблюдаются условия полива и температурного режима. Если посеять семена в открытый грунт, урожая можно не дождаться по причине гибели растения из-за заморозков и снега (опасность примерзания существует как весной, так и осенью). Некоторые садоводы практикуют выращивание порея для получения зелени, сбор который осуществляют в июле.

Некоторые садоводы выращивают порей для получения зелени

Один из способов посадить лук предусматривает высевку семян поздней осенью (чаще в ноябре). Важно проследить, чтоб прогнозы погоды не были тёплыми, это спровоцирует быстрые всходы.

Посадка семян для выращивания рассады в домашних условиях

Правильная подготовка почвы и семенного материала

Чтобы сажать семена используется смесь из дерновой и компостной земли с добавлением перегноя. Порей любит питательную и лёгкую почву, в плотном субстрате семена могут не взойти.

Семена лука порей

Применяя торфяную основу, следует не забыть подкормить какими либо добавками:

Весеннюю высевку обычно готовят в марте, чтобы получить лук к сентябрю. Срок и схему посадки и посева можно скорректировать в зависимости от времени сбора урожая.

Как посадить семена

Перед тем как садить семена замачиваются в домашних условиях в воде комнатной температуры и выдерживаются сутки, после чего просушиваются.

Другой вариант подготовки предусматривает выдержку семян в термосе с водой (40 градусов) на протяжении 2-4 часов с последующим ополаскиванием под прохладным душем и просушкой. В качестве тары используются ящики 35 х 50 см.

Расход посевного материала на такую ёмкость составляет 2-3 грамма. После заполнения тары поверхность почвы засыпается 3-5 мм слоем песка и увлажняется.

Первые всходы из присыпанных семян лука порея

Для получения хорошей всхожести высадки необходимо создать благоприятные условия. Среди основных:

Пикировка и закаливание

Рассаду культуры лучше растить без пикировки, рассадить по отдельным емкостям не нужно. Всходы будут готовы к высадке на открытый грунт после достижения возраста 2-2,5 месяца.

На 6-7 недели после появления побегов рассаду нужно закалить. Для этого ящики или горшки следует выносить на улицу и оставлять в полутени на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. При сильном ветре воздушные процедуры проводить не рекомендуется.

Высадка рассады лука в открытый грунт

Сеянцы высаживаются в открытый грунт в первой половине мая, например это относится к Подмосковью. Перед важным этапом необходимо тщательно увлажнить почву, чтоб не повредить корневую систему растения. Выполнять работу лучше вечером или в пасмурную погоду. Активное солнце может погубить молодые побеги.

Почва для посадки должна быть нейтральной реакции, достаточно рыхлой. Если отмечается закисленность грунта, его нужно предварительно известковать.

Желательно подготовкой грядки заняться осенью. Для этого участок перекапывается и очищается от корней и сорняков, после чего обрабатывается Нитрофоской (2 ст. л. на 1 м2). Ранней весной грядки обогащаются перегноем и компостом без дополнительной перекопки земли.

Для посадки саженцев подготавливаются бороздки

Когда саженцы будут готовы чтобы их пересадить, подготавливаются бороздки на выбранном участке. Их глубина составляет 10-15 см, интервал – 25-30 см. Между побегами соблюдается расстояние 10-20 см, в зависимости от сорта.

Каждый корешок перед погружением в грунт обрабатывается специальной болтушкой, которая готовится из глины, навоза и воды (все компоненты берутся в равных пропорциях). Слишком длинные ростки укорачиваются до 4 см. Почвой сеянцы присыпаются в небольшом количестве. Работы по пересадке заканчиваются обильным поливом.

Уход за пореем после пересадки

Лук порей не очень прихотлив к уходу, однако для получения урожая потребуется приложить усилия. Чтобы вырастить хороший урожай, который не будет бояться транспортировки и будет расти здоровым, нужно ухаживать должным образом.

  • регулярный полив;
  • прополку;
  • окучивание (3-4 раза за период вегетации);
  • прикормку;
  • рыхление;
  • обработку от болезней и вредителей.

Для хорошего урожая необходимо регулярно проводить удаление сорняков и рыхление

Далее побеги нужно поливать не холодной водой 1 раз в 5 дней. Норма орошения составляет на 1 м2 до 10-15 литров отстоявшейся воды.

За сезон порей подкармливают 3-4 раза. Растение хорошо реагирует на органические удобрения: коровяк, компост, птичий помёт. Подойдут также минеральные комплексы, богатые калием, фосфором и другими микро и макроэлементами. Каждое окучивание рекомендуется совмещать с введением золы.

Раз в 2 недели нужно проводить рыхление грунта вокруг побегов до тех пор, пока стебель не станет толщиной с карандаш. Далее процедуры учащаются и расширяются в зону бороздок для насыщения почвы кислородом и предотвращения уплотнения земли.

Лук порей хорошо реагирует на подкормку раствором коровяка

Сбор урожая и хранение

Растение следует очистить от повреждённых и засохших листьев, удалить верхушку перьев (примерно 1/3 часть длины), подрезать у корневой части на 1 см.

Урожай хорошо сохраняется в холодильнике, обёрнутый пищевой плёнкой. Перед упаковкой стебли нужно охладить, чтоб под полиэтиленом не образовался конденсат. В качестве хранилищ подойдут также подвалы, погреба или ямы с температурным режимом не выше 2-5 градусов.

Для заготовок на зиму порей помещается в морозильную камеру. После размораживания он сохраняет свои свойства и вполне пригоден к употреблению.

Лук порей пока только набирает популярность у российских садоводов. Получить бесценный опыт по выращиванию культуры и поделиться им с дачниками очень интересно и полезно, равно как похвастать великолепным урожаем, который может выглядеть необычно.

https://youtube.com/watch?v=X50NUYuLtNw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *