Правильная подготовка лука севка к посадке в открытый грунт

Лук севок: подготовка и обработка севка перед посадкой в открытый грунт Правильная подготовка лука севка к посадке в открытый грунт

Не секрет, что лук содержит множество полезных для иммунитета фитонцидов и витаминов, этот овощ способен усиливать аромат и вкус многих продуктов и является натуральной пряностью. На сегодняшний день трудно представить современную кухню без репчатого или семейного лука, который добавляется почти во все блюда. Вполне логично, что все дачники пытаются получить урожай данного овоща со своих грядок, тем более что семейный лук неприхотлив и не требует сложного ухода.

И все же, существует несколько хитростей, которые помогают повысить качество головок и увеличить урожаи лука. Как правильно сажать лук и как к посадке подготовить луковицы, которые были собраны в прошлом сезоне – рассмотрим в данной статье.

Содержание скрыть

Когда лучше высаживать?

Сегодня есть множество сортов луковых культур: это порей, шалот, ялтинский, батун, индийский декоративный, монгольский, шнитт, семейный и т. д. Однако наиболее распространенным и известным в нашей стране является репчатый лук, именно данную культуру на своих участках выращивают отечественные огородники и дачники. И о правильной высадке репчатых сортов будет рассказано далее.

Большинство отзывов опытных аграриев говорят о том, что лук необходимо высаживать осенью. По большому счету, это правильное утверждение, однако только для тех людей, которые хотят получить урожай зелени данного овоща – пера.

Просто за зиму луковица, которая посажена в грунт, все свои силы теряет, потому не сможет перерасти в молодую более крупную репку. Сил этой головки хватает лишь на производство ранней зелени, которую в середине весны и срезают дачники.

Чаще всего под зиму высаживают самые мелкие луковки, которые не способны до следующего сезона долежать. Это луковицы размером до 1 см. В южных районах дачники еще высаживают чернушку – семена репчатой луковицы. В следующем сезоне из нее получаются небольшие репки, которые заново можно применять для посадки и собрать хороший урожай крупных луковиц, подходящих для потребления в пищу.

Рекомендация: На севере страны и в средней полосе не стоит под зиму высаживать чернушку в открытый грунт – очень большая вероятность того, что семена промерзнут и пропадут. В этом случае луковицы из семян необходимо выращивать под пленкой: в комнатных парниках или теплицах. Так производится подготовка лука к посадке весной в открытый грунт.

Самостоятельное проращивание семян репчатого лука – довольно трудоемкий процесс. Гораздо рентабельней и проще – приобретение готового материала для посадки.

Как правило, репчатый лук сажают в землю в виде маленьких головок, размером 1-2 см. Выполняют это весной, когда земля на глубине 6-7 см нагреется как минимум до 11-17 градусов.

Сортировка лука перед посадкой

Для начала выращенные своими руками или приобретенные головки лукавиц весной необходимо пересмотреть и отсортировать.

На этом этапе удаляют все гнилые, пустые и сухие луковки, оставляя лишь крепкий и здоровый материал.

Затем репки необходимо отсортировать по размеру (когда их диаметр значительно различается).

Самые маленькие луковки размером до 1 см нужно сажать в грунт позже других, так как они дольше всех прорастают. Из этих луковиц сможет вырасти не только качественная зелень, может вполне получиться вырастить и среднего диаметра репки, которые пригодны для потребления в пищу. Для чего луковки сажают в хорошо прогретую землю, не ранее середины мая, и между ними оставляют расстояние приблизительно 8-12 см.

Средние луковички – это наилучшее посадочное сырье для выращивания на репку лука. Их диаметр может варьироваться в пределах 1-2 см. Эти луковицы можно простимулировать: срезать сухую верхушку острыми ножницами и убрать очень обильную шелуху. Таким образом, луковица быстрей даст хороший урожай и пустит зеленый росток.

Большие луковицы размером более 2 см также можно высаживать в открытый грунт, однако на репу их не сажают, поскольку эти головки зачастую дают стрелки.

Потому крупные репки желательно сажать для получения чернушки – семян или зелени. Зато из крупных луковок зеленые ростки образуются раньше, в отличие от остальных, потому их можно в первую очередь высаживать в землю. На большей территории страны это можно сделать в начальных числах мая.

Отсортированные луковицы перекладывают в отдельные ящики и переходят к этапу обработки посадочного сырья.

Обработка лука перед высадкой в грунт

Для начала дачник обязан определиться, для чего выращивается репчатый лук: с целью сборки семян лука из стрелок, для получения урожая репки или для зелени.

Именно от ответа на данный вопрос и будет зависеть вариант обработки посадочного сырья – маленьких луковиц.

Для зелени

Для того, чтобы от лука получить качественную зелень, как уже было выше описано, желательно выбрать наиболее мелкие луковички размером до 1 см. Эти луковицы необходимо защитить, в первую очередь, от луковой мухи и иных вредителей, которые поражают исключительно зеленую массу.

Для чего можно воспользоваться таким средством: растворить в одном литре воды столовую ложку поваренной соли. Луковицы помещают в данный состав и дают постоять 11-14 часов. После обработки лук нужно подсушить и немного обветрить.

На этом подготовка лука к посадке для зелени не завершается. Активизировать рост зеленой массы можно минеральными комплексными прикормками – подходит любой состав, приобретенный в магазине и подходящий для всех огородных культур.

Столовую ложку минеральной прикормки нужно размешать в ведре воды и замочить в нем луковицы на протяжении 10 часов. После данного этапа обработки луковички нужно просушить в теплом месте.

Перед самой посадкой в землю лук нужно обеззаразить, чтобы не допустить грибковые инфекции и иные болезни, которые характерны для данной культуры. Для чего можно применять слабые растворы (приблизительно 1%) медного купороса или перманганата калия. В растворе головки вымачивают приблизительно 20-25 минут.

Внимание: В почву не высаживают мокрые луковицы. После всех этапов обработки их непременно необходимо высушить.

Подготовка к посадке завершена, можно сажать луковицы в грунт.

Для выращивания головок

Дачников интересует не только зелень лука, также немаловажна нижняя часть – репка. Для того чтобы вырастить качественные луковицы, необходимо выбрать хороший материал для посадки, а точнее — плотные и упругие головки, размер которых не меньше 1 см, но не больше 2 см.

Основная задача дачника – не допустить появление стрелок. В стрелках находятся семена, однако они значительно ослабляют непосредственно луковицу, которая является затем непригодной для потребления в пищу и хранения.

Для того, чтобы снизить образование стрелок, посадочному сырью необходимо обеспечить качественное прогревание. В этом и заключается подготовка лука для посадки на репу.

Внимание: Запрещается допускать переохлаждения посадочного материала. Потому эту культуру категорически запрещается сажать в холодный грунт – это приведет в дальнейшем к активному росту стрелок.

Весной лук нужно прогревать в несколько этапов:

  • Выбранные луковицы нужно оставить в помещении с температурой 22-26 градусов приблизительно на 2-3 недели. Помещение обязано быть хорошо проветриваемым и сухим. Для этого хорошо подходят чердаки, однако здесь может быть еще довольно холодно. Желательно все же разместить повыше луковицы, для чего их можно распределить равномерным слоем на шкафах, на полках либо на иной мебели в доме.
  • По прохождении данного срока температуру необходимо резко увеличить. Для чего лук переставляют в помещение с температурой 37-42 градуса. Это возможны обогреватели, батареи, однако довольно важно проследить за тем, чтобы не перепрели головки – температуру и время нужно четко контролировать. В этих условиях луковицы необходимо выдерживать на протяжении 12 часов.
  • Для активизации корневой системы нужно применять магазинные стимуляторы для огородных культур. Соблюдая инструкцию изготовителя, замешивают раствор и замачивают в нем луковицы.
  • Головки просушивают и подготовленный лук высаживают в грунт.

Важно: Поскольку агрария в этом случае интересует, в первую очередь, нижняя часть лука, точнее, репка, то неуместно применение минеральных прикормок – они только активизируют рост пера.

Закаливание луковиц перед высадкой

Общей процедурой во время подготовки лука является его закаливание перед высадкой. Предварительное закаливание посадочного сырья обеспечит лучшую адаптацию после высадки в грунт посевного материала, повышение иммунитета культуры, лук будет подготовлен к вероятному измерению погоды.

Закаливать лук необходимо таким образом:

Подготовка грунта

Землю к высадке лука нужно подготовить еще с осени. Это в первую очередь обусловлено тем, что нельзя вносить прикормки при посадке головок – это только усилит стрелкование и рост зеленой массы лука.

Культура любит питательную и рыхлую землю, репчатому луку для нормального роста требуется достаточное количество солнечного освещения. Потому высаживать луковицы необходимо на хорошо освещенном месте с черноземными или суглинистыми почвами.

Важно: Не нужно сажать головки в низинах или в местах, в которых уровень подземных вод очень высокий. Культуру необходимо обильно орошать, однако переизбыток влаги может привести к гниению и заражению луковиц грибковыми заболеваниями.

Осенью перекапывают землю на участке. Желательно добавлять по 5-6 кг перегноя на один квадратный метр территории. Нельзя применять свежий коровий навоз, поскольку в нем могут находиться семена сорняков и споры грибов, которые луковицам могут значительно навредить.

В роли предшественников для репчатого лука лучше всего подойдут картофель, томаты, тыква, огурцы или кабачки. После этих растений в почве остаются именно те питательные элементы, которые требуются луку.

А весной после посадки головок грядки засыпаются слоем перегноя толщиной 1 см. На этом весь комплекс удобрений завершается. Немного прикормить высаженный лук минеральными веществами можно через 1-2 недели после высадки.

Рекомендация: Для репчатого лука наилучшие органические удобрения: древесная зола, компост и перегной.

Нужно не забывать про то, что культуре требуются нейтральные почвы, потому в очень кислый грунт нужно добавить состав извести. За 10-14 дней до посадки лука на грядки почву поливают обильно раствором медного купороса и закрывают пленкой – это необходимо для обеззараживания земли.

Как весной высаживают лук?

Когда и земля, и луковицы надлежащим образом подготовлены, то можно начинать посадку лука на грядки. В этом случае необходимо соблюдать ряд правил:

  • Промежуток между грядками обязан быть приблизительно 27-35 см.
  • Между луковицами расстояние будет зависеть от их размера. Для средних по диаметру луковиц это – 8-12 см.
  • Углублять репку необходимо на ее величину.
  • В качестве борьбы с вредителями и насекомыми перемежать ряды лука рекомендуется с календулой, ромашкой или морковью.
  • Поливать культуру необходимо постоянно, через каждые 10-14 дней. Полив приостанавливают лишь перед сбором урожая или во время роста репок.
  • С учетом роста репок нужно проследить за тем, чтобы те выступали над землей.

Подводя итог

Итак, лук — это довольно полезный продукт в рационе питания. При этом его выращивание— не очень трудная задача, а получить в домашних условиях хороший урожай вполне возможно. Самое важное — оказывать вашим луковицам достаточное внимание и помнить про то, как важна подготовка к посадке севка. В данном случае можно смело рассчитывать на большой урожай, который может пойти не только на борщи и салаты, но также пригодиться при консервации.

Дорогие друзья, весеннее майское солнышко пригревает все увереннее, а это значит, что пришла пора сажать лук. Надеемся, что у вас уже приготовлен лук-севок.

Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.

Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.

Сегодня в статье:

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Самый противный вредитель лука это конечно же луковая муха. На наше счастье она не выносит запаха березового дегтя. И если вы хотите защитить свои посевы, то нелишним будет так же замочить лук в растворе: 1 ст. л. дегтя в литре воды на 10-15 минут.

Этим же раствором можно дополнительно проливать посадки в период вегетации.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Чем обработать от луковой мухи

Если вам понравилась наша статья, поделитесь ею в социальных сетях. Успехов вам!



Для получения хорошего урожая лука многие огородники в качестве посадочного материала используют севок, выращенный из семян. Несложная подготовка и обработка перед посадкой поможет получить дружные всходы и создать защиту культуре от вредителей либо болезней. Принятые меры повлияют также на процесс вегетации и формирование головки.

Перед посадкой и посевом в открытый грунт, семена репчатого лука нужно готовить специальным образом — обеззаразить или протравить, подрезать верхушку, обработать фитоспорином от грибка или для уменьшения стрелкования.

Нужно ли готовить семена лука перед посадкой в открытый грунт

Бывалые огородники вспоминают времена, когда о подготовке лука к посадке речи даже не велись. Считалось, что лук – растение достаточно неприхотливое, не требующее особого внимания. Обходились разве что переборкой, чтобы удалить повреждённые луковички.

К тому же каждый этап подготовительного процесса наделяет посадочный материал преимущественными качествами:

  • стимулирование роста;
  • уничтожение вредоносных бактерий путём обеззараживания;
  • укрепление иммунитета (сопротивляемости к ряду болезней и вредителей);
  • предупреждение загнивания репки;
  • повышение устойчивости к погодным катаклизмам.

Богатый урожай лука зависит от подготовки севка перед высадкой

Снятие щедрого урожая лука зависит не только от надлежащего ухода. Львиная доля успеха зависит от качества подготовки севка к высадке.

Как делать предпосевную обработку севка весной

Укрепить иммунитет севка для сопротивления к вредителям и болезням можно с помощью замачивания. Рецептов растворов для предпосевной процедуры довольно много, можно без труда сделать и подобрать удобный вариант.

Среди популярных компонентов:

  • поваренная соль;
  • марганцовка;
  • медный купорос;
  • пищевая сода;
  • нашатырный спирт;
  • берёзовый дёготь.

Замачивание в растворе соли помогает бороться с вредителями

Основным врагом лука является луковая муха. Предотвратить её нашествие на грядки поможет обработка севка солевым раствором. Этот же способ убережёт культуру от трипсов и клещей.

А в борьбе с грибковыми спорами хорошо зарекомендовала себя марганцовка. Замачивание в слабом растворе поможет уничтожить микроорганизмы на посадочном материале, главное вовремя слить раствор.

Для получения быстрых всходов используются различные стимуляторы роста. Предпосадочная обработка ускоряет прорастание побегов на 3-6 дней. Среди эффективных средств – растворы циркона и гумата, «Энерген».

Правильная обработка

Во время его хранения следует соблюдать температурный режим и не допускать повышение влажности воздуха в помещении. Хорошая вентиляция или регулярные проветривания предотвратят порчу севка. Весной непосредственно перед высадкой лук проходит комплексную обработку.

От вредителей и болезней

Севок для посадки приобретается или используется свой, выращенный из семян чернушки. Визуально определить наличие либо отсутствие в нём грибковых споров и других вредных бактерий невозможно, поэтому рекомендуется провести процедуру обеззараживания.

Препаратов и разных средств, способных справиться с этой задачей, много. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, что обязательно следует учесть перед применением.

Многие садоводы пользуются старым проверенным способом обработки посадочного материала – замачивают его в слабом растворе марганцовки на 20-25 минут. Другой метод предусматривает применение селитры (2-3 гр.), которая разводится в ведре тёплой воды.

Повысить иммунитет и избавиться от вредных бактерий поможет обычная поваренная соль. В ведре воды разводят 5-6 столовых ложек соли, после чего погружают севок на 4-5 часов. Немного меньше концентрированной солевой водой поливают почву под грядки с целью обеззараживания.

От грибковых инфекций лук защитит обработка препаратом Фитоспорин. В ведре воды разводят 35 гр. Фитоспорина и погружают в жидкость подготовленные головки на 20-30 минут.

Для стимуляции роста

Чтобы севок быстро произрастал и дал хороший урожай перед высадкой рекомендуется обработать его стимуляторами роста. Самым доступным и популярным способом считается использование древесной золы, богатой калием и природными антисептиками.

Процедура помимо ускорения роста предупреждает гниение материала в земле. Потребуется развести в 5 л воды 250 гр. золы, после чего погрузить в раствор луковицы на 10 минут. Далее на протяжении 2-3 часов нужно их просушить.

Эффективно справляется с поставленной задачей препарат Эпин-Экстра. В подогретую воду до 50 градусов добавляют 1 капсулу. Время замачивания головок составляет 10-15 минут. Также можно использовать и другие средства: Биостим, Силк. Раствор готовится в пропорциях, указанных в инструкции.

Для уменьшения стрелкования

Прогрев необходим для предотвращения раннего образования стрел. Одни садоводы проводят процедуру под солнечными лучами (при температуре не ниже 20 градусов).

Другие отправляют севок (в картонной коробке) на батарею, где под воздействием тепла не более 40 градусов посадочный материал выдерживается около 10 часов. Важно при этом лук не передержать и не перегреть.

Если времени на прогрев нет, а время посадки уже подошло, можно залить луковки сенчика горячей водой (примерно 50 градусов) на 15 минут, после чего обязательно полить холодной. Такая экспресс обработка полностью не избавит от выпуска стрелок, но существенно отодвинет время их формирования.

При проведении замачивания рекомендуется погружать лук в раствор в сетке. Поверх него нужно выложить небольшой утяжелитель, чтоб севок не всплывал. Применять слишком тяжёлые предметы нельзя, так как они повредят целостность головок, что испортит посадочный материал.

Подготовка перед тем как обработать

Подготовительный процесс состоит из следующих этапов:

Выполняя сортировку, важно не только удалить повреждённые луковки, но и отсортировать пригодный для посадки материал по размерам.

Крупные репки высаживаются первыми на грядки, после них в почву отправляются средние, а самые маленькие прорастают быстрее всех, поэтому их очередь последняя.

Сортировка лука по размерам перед посадкой

Высаживая на грядки севок примерно одинакового диаметра, обеспечивается равномерное развитие всходов и выгонка пера. В свою очередь корнеплоды будут формироваться примерно одинакового размера, что удобно для последующего хранения.

После процедур замачивания важно промыть севок в чистой воде, сменив её 2-3 раза. Об этом факте мало кто упоминает, а неопытные садоводы упускают данный этап.

Надо ли обрезать верхушку лука севка перед посадкой

Для больших плантаций данная обрезать затруднительно из-за больших объёмов. Удаление верхушки головки ускоряет прорастание побега и создаёт благоприятные условия для хорошей вегетации.

Кроме того правильная обрезка делает процедуру замачивания более эффективной, проникнуть раствору между чешуйками головки гораздо проще. Тщательная подготовка практически исключает неприятные сюрпризы во время выращивания луковичной культуры.

Выполняя обрезку, не стоит удалять слишком большой фрагмент верхушки. Это спровоцирует загнивание посадочного материала или не даст возможность луковке выпустить зелень.

Обрезка верхушки севка делает процедуру замачивания более эффективной

Способы предпосадочного обрезания репчатого лука

При выращивании лука на перо с крупных головок срезается 1/3 часть верхушки. Это даёт возможность легко извлекать зелень при достижении ею желаемой высоты. Если целью агротехники является получение корнеплода, то отсекать стоит только хвостик, не поражая белую кожицу.

Некоторые сорта (например, Msergey) обрезаются с обеих сторон: и верхушка и донце. Это делают для ускорения роста и быстрого формирования корневой системы. Такая манипуляция даёт результат буквально на следующий день, когда уже начинается процесс произрастания побега. На сухом донце корешки образуются гораздо позже.

Взвесив все за и против подготовки севка к посадке, можно с уверенностью констатировать факт необходимости данных процедур. Затраты по времени и средствам потребуются минимальные, а качество луковиц и всего урожая существенно увеличивается.

К тому же есть возможность разработать собственные рецепты обработки посадочного материала, поделиться ими и результатами применения со всеми садоводами. Если целью выращивания ставится получение пера (зелени), то подготовка чаще ограничивается лишь сортировкой.

Репчатый лук был известен еще в Древнем Египте. Многие народы мира придавали большое внимание этой овощной культуре. До сих пор мало какое блюдо обходится без лука. Его лекарственные свойства известны всем. Столетиями народы собирали тонкости выращивания луковой культуры: как подготовить лук к посадке, где лучше посадить и когда собрать.

Агротехника выращивания лука

Лук считается неприхотливой культурой, но для получения хорошего урожая придется позаботиться о нем.

Существует много видов репчатого овоща. Сорта репки бывают малозачатковые (1-2 головки), среднезачатковые (2-3) и многозачатковые (4-5). Последние еще называют семейными. Будь то сорт с развитием одной луковицы или семейка, особенности их выращивания во многом схожи.

Для выращивания луковиц земля должна быть легкой и питательной. Лучше, если почва будет нейтральной кислотности.

Для формирования луковиц необходим световой день от 13 до 17 часов, в зависимости от сорта. В связи с этим под луковую грядку выделяют просторный, открытый солнцу участок.

Влажность воздуха для роста луковиц не так важна, как влажность почвы. Она не должна быть мокрой. Поливать следует в первую половину вегетации и закладки головок. После того, как луковицы налились, полив прекращают.

Важно! На участках с близким залеганием грунтовых вод к поверхности сажать лук не стоит. Из-за избытка влаги лук будет плохо расти и начнет гнить.

Предшественниками репчатого лука могут быть картофель, капуста, бобовые, томаты и огурцы. После этих культур почва обогащена органическими удобрениями. Только через три года луковую грядку возвращают на прежнее место.

Интересно. Овощ не боится заморозков. Заморозки до -3 С не повредят всходам. Высадку проводят в конце апреля, когда почва прогреется до 10-12 С.

Несмотря на всю простоту в выращивании лука важно знать, как его подготовить к посадке.

Посев семенами

Семенами репчатый лук сажают для получения:

Вне зависимости от желаемых результатов, чернушку необходимо подготовить к посадке. В подготовку входят прогрев семян, обеззараживание и замачивание.

Прогревают семенной материал в горячей воде примерно 50 С. Семена заворачивают в ткань и опускают в горячую воду. Через тридцать минут сверток с семенами вынимают и опускают на одну минуту в холодную воду.

Прогрев лука в теплой воде

Обеззараживание проводится с помощью марганцовки. Делается слабо розовый раствор. Выдерживать семена нужно в течение суток. Также можно использовать фунгицидные препараты, например, фитоспорин.

Чернушка всходит через 20 дней. Чтобы ускорить процесс прорастания, семена замачивают в чуть теплой воде. Из ткани делают мешочек, засыпают в него чернушку и опускают в воду на 30-35 часов.

Важно! За время замачивания воду меняют 3-4 раза.

Набухшие семена тонким слоем распределить по влажной ткани, накрыть. Во влажной среде семена через два дня начнут проклевываться. Чернушку слегка просушивают и смешивают с мелом. При посадке такие семена проще увидеть на грунте.

Подготовленную чернушку сажают и на рассаду. Подросший луковый высадок высаживают на участок в начале мая.

Обработка лука-севка перед посадкой

Для садоводов привычнее сажать лук маленькими луковками – севком. Другое его название – арбажейка. Чаще всего его покупают. Весной проводят подготовку лука к посадке, его обработку перед посадкой. Его разбирают по размерам, очищают от лишних чешуек и первым делом просушивают в теплом проветриваемом помещении. Если севок планируется сажать на зелень, то сухой хвостик на вершине обрезают.

Лук севок перед посадкой следует обработать. Подготовка лука к посадке включает в себя:

Прогревают луковички для уменьшения вероятности выброса стрелок. Делают это в два этапа. Сначала луковки рассыпают тонким слоем и держат при температуре около 20 С. Лучше это делать на солнце, но можно положить наверх шкафов. Потом – при температуре 40-45 С в течение 6-7 часов.

Важно! При просушивании под батареей надо следить за температурой. Нужный температурный режим – не больше 45 С. Лук периодически переворачивают для равномерного прогревания.

После прогревания овсюжку следует запарить в горячей водой (40-45 С) и оставить на 15-20 минут. После этого помещают севок в холодную воду на такое же время. Этот способ не только прогреет луковичный материал, но и закалит его.

Запаривание в горячей воде преследует еще одну цель – не дать луку выпустить стрелку. Прогретый лук быстрее сформирует большую луковицу.

Часто овсюжка бывает поражена луковой мухой. Для уничтожения ее личинок посадочный материал надо протравить. Один из способов – замачивание в соляном растворе. Правильный соленый раствор не концентрированный, в литре теплой воды растворяют 1 ст. л. соли. Севок держат в растворе 2-3 часа, после чего промывают чистой водой. Солевая обработка помогает также от клещей и трипс.

Следующая обработка – от грибковых заболеваний. Луковицы замачивают в течение двух часов в слабом растворе марганцовки. Можно замочить севок в растворе медного купороса. Сделать такое средство можно из расчета 30 гр. порошка на 10 литров воды.

Важно! После каждой обработки севок несколько раз промывают чистой водой.

По окончании процедуры обеззараживания луковки просушивают.

Существует способ обеззараживания, при котором посевной материал не только обрабатывается от заболеваний, но и получает подпитку. Это замачивание в растворе древесной золы. На ведро теплой воды должно пойти 250 грамм золы. В полученном растворе лук держат 6-8 минут. После замачивания луковки сушат в теплом месте примерно 2-3 часа. Теперь можно приступать к посадке.

В борьбе за будущий урожай поможет фитоспорин. Этот препарат выпускается в виде порошка, пасты и жидкости. Вне зависимости от его вида действие у него одно – предотвратить развитие грибковых и вирусных заболеваний.

Замачивание в растворе фитоспарина – альтернатива обработки семян марганцовкой. Обработка этим препаратом предупредит развитие таких болезней, как мучнистая роса, бактериальная гниль лука, фомоз.Для замачивания севка 10 гр. препарата разводят в ½ литра воды. Арбажейку держат в растворе 6-8 минут.

Важно! При использовании фитоспорина надо придерживаться дозировки, указанной на упаковке.

Против луковой мухи посевной материал обрабатывают раствором пиперазина. Этот препарат заменяет солевой раствор. Пиперазин – средство от глистов, которое дают детям. Его используют не только при обработке севка, но и для борьбы с луковой мухой на грядках.

Для приготовления препарата измельчают 5 таблеток и растворяют их в 10 литрах воды. Держат овсюжку примерно 8 минут.

Подготовка грунта к посеву

Для выращивания лука подойдет открытый солнечный участок. Подготовка грядок начинается еще осенью. После сбора урожая и удаления всех сорняков участок перекапывают на глубину 20 см. В это время вносят органические, фосфорные и калийные удобрения.

Так как лук лучше растет на подкисленных или нейтральных почвах, проводят известкование. На участке тонким слоем распределяют гашеную известь. Проводить процедуру известкования следует каждые 5-6 лет.

Важно! Известкование грунта проводят осенью. Перед посадкой севка этого делать нельзя.

После таяния снега и просыхания грунта гряду под высевание севка перекапывают и вносят на квадратный метр по 15 грамм нитроаммофоски. За неделю до осуществления посева почву надо продезинфицировать. Делается это раствором медного купороса (три чайных ложки на ведро воды).

Кроме извести, с данной задачей справится древесная зола. На квадратный метр вносят 300-400 граммов золы. Она не только понизит кислотность почвы, но и обогатит ее кальцием, калием и фосфором.

Кроме золы, в понижении кислотности поможет обычная сода. При внесении ее в почву раскисление происходит моментально.

Вносить соду в землю можно двумя способами. Первый – распределить соду тонким равномерным слоем по участку, сильно полить и дать впитаться. Второй – готовится раствор из расчета 100 гр. соды на один литр воды. Поливаем раствором грядку и боронуем граблями.

При посадке лука весной можно подготовленную грядку посыпать небольшим количеством соды, перемешать ее с почвой и посадить севок.

Сода для земли – не только раскислитель. Она используется как удобрение. Готовят раствор концентрацией 0,5% для внекорневой подкормки и 3,5% для внесения под корень. Эти растворы не только подкормят растения, но и уберегут их от разнообразной гнили.

При подготовке севка перед посадкой сода тоже может помочь. Растворив одну чайную ложку в литре горячей воды, проводят обеззараживание севка. Температура раствора должна быть 45-50 С. Овсюжку заливают на 30 минут. Такая обработка обладает теми же свойствами, что и замачивание в соляном растворе. Кроме того, благодаря высокой температуре, происходит обработка луковиц против стрелкования.

Залог хорошего урожая лука – если репки закладываются осенью и подкрепляются весной. Только комплекс мероприятий по подготовке грунта, семян и севка приведет к желаемому результату. Процедуры подготовки не требуют больших временных и финансовых затрат. Все препараты есть в любом доме. Каждый новичок сможет открыть для себя секрет, как вырастить богатый урожай крупных и красивых головок лука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *