Подробное описание сорта лука штутгартер ризен

Лук штутгартер ризен: описание сорта, посадка и уход, выращивание из семян Подробное описание сорта лука штутгартер ризен

Репчатый лук – востребованная овощная культура, без которой не обходится ни один дачный участок или фермерское хозяйство. Одна из ее разновидностей носит красивое название Штутгартер Ризен и выгодно отличается от своих сородичей производительностью, вкусовыми характеристиками и другими особенностями. Существует два варианта, с помощью которых можно культивировать лук Штутгартер Ризен: выращивание из семян или из луковичек-севков, причем первый способ более прост в исполнении и менее затратен.

Штугартер Ризен — скороспелый сорт лука

Содержание скрыть

Характеристики и особенности

Штутгартер Ризен был выведен в Голландии и относится к скороспелым разновидностям овоща – период вызревания составляет 90-120 дней. Особенность культуры – крупные, круглые, слегка сплюснутые луковицы весом от 100 до 150 г, а при хороших условиях культивирования масса плодов может достигать 250 г. Цвет шелухи варьируется от яркого коричневого до молочного, мякоть сочная, вкус умеренно острый, с приятной горчинкой, а урожайность составляет 3,5, иногда 5-8 кг с одного квадратного земли участка. Штутгартер Ризен широко используется в кулинарии и не теряет полезных веществ при хранении, поэтому его можно замораживать или запасать на зиму и наслаждаться свежими, полезными овощами до созревания следующего урожая.

Для справки! В перьях и луковицах Штутгартер Ризен содержится высокая концентрация фитонцидов и витамина С, благодаря чему его можно использовать не только для приготовления вкусных блюд, но в качестве профилактики простудных заболеваний в холодный период.

Выращивание культуры из семян

Луковые семена часто называют чернушкой из-за их характерного вида

Выращивать Штутгартер Ризен можно из семян или севка, причем каждый вариант имеет плюсы и минусы. Преимущества первого варианта включают:

Основной недостаток способа – длительный период выращивания культуры. На дозревание плодов, высаженных с помощью севка, нужно 60-70 дней, а в случае с семенами период удлиняется до 90-100 дней, а иногда затягивается до 120. Кроме того, луковицы, которые выращиваются семенами, часто подвержены воздействию негативных факторов и заболеваний, плохо переносят перепады температур. Этот недостаток можно устранить с помощью правильного ухода и соблюдения правил высаживания лука.

Как высаживать Штугартер Ризен семенами

Высаживать семена Штугартер Ризен можно в осеннее или весеннее время. Осенний посев требует меньше затрат и труда, так как рассаду лука не нужно пересаживать, а весенний позволяет получить более здоровые и крепкие луковицы. Семена продаются в специализированных магазинах, но относиться к выбору материала нужно внимательно – фото плодов не всегда совпадает с тем, который представлен на упаковках, так как многое зависит от характеристик почвы и соблюдения правил ухода за культурой.

Культуру можно выращивать на огороде или в теплице

Подготовка почвы

Оптимальное время для посева семян лука под зиму – 15-25 августа, так как до наступления морозов и снегопадов он должен нарастить крепкую листовую часть. Место для культуры нужно выбрать заранее – лучшими предшественниками для нее выступают огурцы и помидоры, а также бобовые. Не стоит высаживать семена Штутгартер Ризен после растений семейства пасленовых, в число которых входит картофель – луковицы будут слабыми, истощенными и могут погибнуть после первых заморозков. Рядом можно поместить морковь и укроп, которые будут отпугивать от посадок вредных насекомых.

Луковым посадкам нужна рыхлая, плодородная почва

Участок лучше выбрать в хорошо освещенном месте, а почва должна быть воздухопроницаемой, некислой и богатой азотом. Если грунт не соответствует этим характеристикам, его нужно подкормить и снизить кислотность, а грядки немного приподнять – это позволит насытить землю кислородом. Перед посадкой выбранное место следует перекопать и освободить от сорняков.

Совет! В регионах с холодными зимами и сильными морозами Штутгартер Ризен лучше высаживать в теплицах или выращивать его весной с помощью севка – при сильных морозах семена могут просто вымерзнуть, а урожай будет полностью потерян.

Высаживание семян осенью

Осенью семена высеивают прямо в грунт

Семена Штутгартер Ризен чувствительны к воздействию негативных факторов и перепадам температур, а кроме того, недолго сохраняют всхожесть, поэтому сажать их следует как можно раньше, строго соблюдая инструкцию.

Таблица 1. Инструкция по выращиванию семян в открытом грунте

На зиму грядки следует замульчировать перегноем, опилками или соломой, чтобы защитить молодые растения от морозов. Подробнее о высаживании лука осенью можно прочитать в нашей статье.

Внимание! Использовать для мульчи отходы хвойных деревьев не рекомендуется. Они закисляют почву, из-за чего она становится непригодной для выращивания сорта Штутгартер Ризен.

Высаживание семян весной

В весеннее время лук Штутгартер Ризен можно культивировать собственноручно выращенным севком. Этот способ имеет некоторые преимущества – позволяет вырастить более здоровые, крупные плоды и устраняет риск вымерзания посадок. Начинать процедуру нужно в конце марта или начале апреля, чтобы завершению весны получить готовые к высаживанию молодые севки.

Таблица 2. Выращивание луковой рассады

Примерно во второй половине мая лук обрастет полноценным перьями и будет готов к пересаживанию. Почву на участке нужно подготовить (перекопать, удалить сорняки), перья рассады подрезать примерно на 3/4, после чего высадить ее в грунт, соблюдая расстояние в 25 см, чтобы луковицы могли расти в ширину.

Уход за посадками

Лук Штутгартер Ризен не требует серьезных затрат или специальных мероприятий по уходу. Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать простые правила – поливать, рыхлить землю и удобрять посадки.

  1. Полив посевов должен быть регулярным, но не слишком сильным – допускать пересыхания или переувлажнения грунта нельзя.
  2. При выращивании лука следует своевременно избавляться от сорняков, которые забирают у растений питательные вещества и кислород. Чтобы луковицы могли дышать, землю между ними регулярно рыхлят.
  3. Подкармливать лук нужно три раза за весь сезон. Первая подкормка выполняется через 2 недели с момента высаживания мочевиной (25 г вещества растворить в 10 л воды, полить посадки). Через 35 дней после первого внесения удобрений растения подкармливают смесью питательных веществ: 15 г суперфосфата и столько же мочевины вместе с 40 г соли калия на ведро воды. Как только сформируются первые луковицы, посадки нужно подкормить третий раз – на 10 л воды взять 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Чтобы обеспечить растения всеми необходимыми веществами, за посадками нужно внимательно наблюдать. Если перья бледные и плохо вытягиваются, значит, луку не достает азота, если они быстро вянут, посадки нужно немного подкормить калием, а в случаях, когда зелень темнеет и сохнет – фосфором.

Важно! Не рекомендуется подкармливать лук Штутгартер Ризен свежим коровяком – он сжигает корни, препятствует созреванию луковиц и способствует развитию заболеваний.

Чем болеет культура

Штутгартер Ризен отличается иммунитетом к порче вредными насекомыми и патогенным микроорганизмам. Она редко подвергается поражению заболеваниями, в том числе теми, которые характерны для остальных сортов овоща – например, мучнистой росой. Иногда посевы склонны к заражениям болезнями, причем чаще всего неприятности возникают из-за некачественного посевного материала. Чтобы предотвратить проблемы, связанные с выращиванием культуры, нужно обращать особое внимание на выбор семян и севка. Кроме того, перед высаживанием рекомендуется обрабатывать материал обеззараживающими растворами, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов.

Культура практически не болеет и не подвергается порче

Уборка и хранение

Убирать урожай Штутгартер Ризен нужно сразу после того, как перья пожелтеют, увянут и начнут стелиться по поверхности почвы. Чтобы ускорить созревание, можно за две недели до уборки полностью прекратить полив. Луковицы тщательно сортируют, убирают ненужные части, после чего оставляют сушить на грядках, где рос овощ, накрывая его в дождливую погоду.

Хранить можно только зрелые луковицы без дефектов

Для хранения можно брать только полностью дозревшие, целые луковицы. Недозревшие плоды или те, которые имеют дефекты, нужно сразу использовать в пищу. Хранить лук нужно в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, а для предотвращения гнилостных процессов можно пересыпать его песком.

Как правильно хранить лук в квартире

Во время хранения следует проверять емкости с плодами на наличие конденсата и при необходимости просушивать их, иначе они начнут гнить. Испорченные плоды сразу же убирают, так как гниль может распространиться на здоровые луковицы.

Для предотвращения гнилостных процессов лук пересыпают песком

Лук Штутгартер Ризен – несложная в уходе и выращивании культура, которая при правильном уходе порадует своего владельца обильным урожаем и крупными, вкусными и крепкими луковицами.

Видео — Лук Штутгартер Ризен

Лук — незаменимый ингредиент многих блюд, поэтому выращивают его как огородники-любители, так и фермерские хозяйства. Проблема выбора сорта стоит и перед крупными производителями, и перед частниками. Именно от сорта лука зависит его урожайность, лежкость, вкусовые качества, размер головок и количество труда, необходимое для выращивания урожая. Сорт лука Штутгартер ризен, выведенный немецкими селекционерами, полюбился огородникам за его неоспоримые достоинства.

Описание сорта Штутгартер ризен

Луковицы большие, плотные, красивой округлой, слегка приплюснутой формы. Цвет шелухи варьируется от молочно-белого и светло-желтого до буро-желтого и оранжевого. Внутри лук сочный, белого цвета. Средний вес головок колеблется от 100 до 150 г, но при хорошей агротехнике может достигать и 250 г. Обладает хорошей лежкостью.

Лук-репку используют для готовки, консервации, заморозки на зиму и сушки. Вкус у него приятый, среднеострый, прекрасно подходит для приготовления салатов, холодных и горячих блюд. Лук богат витаминами и микроэлементами, отличается высоким содержанием витамина С.

Урожаи лука Штутгартер стабильно высокие: с 1 квадратного метра можно собрать 5 кг, а при хорошем уходе — до 8 кг. Сорт устойчив к болезням и вредителям, что дает возможность снизить обработку посевов химпрепаратами и облегчает уход за посадками.

Лук Штутгартер ризен относится к раннеспелым сортам. Вегетационный период при посадке севком от появления всходов и до созревания головок длится до 70 дней. Возможно выращивание полноценных головок лука-репки при посадке семенами. В этом случае период выращивания составит 3,5–4 месяца. При осенней посадке урожай собирают на 2 недели раньше обычного.

При описании сорта обращают внимание еще на одно существенное достоинство лука сорта Штутгартер ризен — многозачатковость. Это делает его идеальным для выращивания на зелень. У небольших луковиц имеется 2–3 зачатка, у крупных головок их количество достигает 8. Кроме того, иногда возможна гнездность, то есть зачаток способен давать больше одной луковицы.

Посадка, уход и выращивание

Существует два варианта выращивания полноценных головок лука Штутгартер ризен: из севка и из семян. Растет на любых некислых почвах, но хорошие урожаи дает на суглинистых черноземах с нейтральной или слабокислой реакцией. В кислую почву вносят гашеную известь или древесную золу.

Из предшественников предпочитает бобовые, томаты, огурцы, кабачки.

Посадка севка

Сажать лук-севок Штутгартер ризен можно как весной, так и осенью. При осенней посадке урожай собирают на полмесяца раньше срока, но возрастает вероятность стрелкования. Чтобы воспрепятствовать этому, луковички отбирают самые мелкие. Сажают севок в холодную землю, на две недели позже посадки озимого чеснока.

Перед весенней и осенней посадками севок должен пройти подготовку:

  1. посадочный материал просматривают, поврежденные, больные и сухие луковички убирают;
  2. севок прогревают при температуре 35–40 градусов в течение 8 часов , разложив его ровным слоем на широкой доске с бортиками, можно установить ее на батарее;
  3. перед посадкой севок на 3–6 часов замачивают в теплой воде (35–40 градусов), в которую для обеззараживания добавляют немного марганцовки и для стимуляции корнеобразования — сок алоэ. Высококонцентрированным, свекольного цвета раствором марганцовокислого калия посадочный материал обрабатывают в течение 20 минут, если есть твердая уверенность в его заражении мучнистой росой или другими грибковыми инфекциями;
  4. луковички просушивают, разложив ровным слоем на мешковине или полиэтилене.

Опытные огородники советуют ранней весной высаживать мелкий лук-севок, а луковички покрупнее — в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется минимум до 10 градусов. При высадке в холодную землю крупные луковицы стрелкуются.

На лук-репку севок сажают рядами с междурядьями 20 см, выдерживая интервал между луковичками 10–12 см. Луковички заглубляют на 2 см, прикрывают сверху почвой или торфом не утрамбовывая.

Посадка семенами

Семенами лук Штутгартер ризен сажают, как только подсохнет почва. Перед посадкой семена замачивают, а затем слегка подсушивают. Высевают рядами с междурядьями 20 см на глубину 1,5 см, мульчируют торфом или перегноем.

Когда появится второй листок, ростки прореживают, оставляя между ними интервал 2 см. Через три недели прореживают повторно, еще спустя две недели — третий раз. Расстояние между всходами должно составлять около 10 см.

Более трудоемкий процесс — выращивание из семян рассады с последующей высадкой ее в открытый грунт. Зато к осени лук вызревает не хуже, чем посаженный севком. Урожай при этом собирают почти в два раза больше, чем из высаженных в грунт семян.

Высевают семена на рассаду в конце февраля — начале марта, а через два месяца ее уже можно высаживать на грядку.

Уход и выращивание

Агротехника для лука Штутгартер ризен применяется такая же, как и для других сортов. Она предусматривает:

  • рыхление почвы после дождей и поливов, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе и предотвратить застаивание влаги. Окучивание не проводят;
  • регулярная прополка грядок от сорняков;
  • в зависимости от количества выпавших осадков, проводят поливы. До начала июля они должны быть обильными, затем увлажнение сокращают. Это необходимо, чтобы обеспечить хорошую лежкость лука и предотвратить развитие грибковых заболеваний.

В течение вегетационного периода необходимо проведение двух-трех подкормок:

Описание внешнего вида растений при недостатке питательных веществ:

Сбор урожая, описание условий хранения

Сигналом к уборке урожая является полегание пожелтевших и привявших листьев. Если не убрать вовремя, начинает подгнивать перо, а затем репка.

При выращивании лука-репки из семян важно, чтобы луковицы хорошо вызрели. Для ускорения процесса приблизительно во второй половине вегетационного периода его разокучивают так, чтобы половина луковицы находилась над поверхностью почвы.

Ускоряет созревание подрезание лопатой корневой системы лука или легкое поддергивание луковиц за перо. Не рекомендуется притаптывать листья из-за попадания в шейку лука вредителей и болезнетворных бактерий.

Собранный лук просушивают прямо на грядке, если погода солнечная, а также под навесами или в помещении. Затем его сортируют, удаляя корневую и листовую части. Поврежденные и недозревшие луковицы сразу используют.

Полностью вызревший лук Штутгартер ризен в сухих, вентилируемых помещениях хорошо хранится всю зиму. Перед закладкой на хранение сухие листья обрезают, оставляя шейку 4–6 см длиной. Затем лук в течение двух недель досушивают. Хранят в деревянных ящиках, сетках для овощей, плетеных корзинах, тканевых мешках. Непригодны для хранения полиэтиленовые мешки: в них лук запотевает и гниет.

Севок хранят в ящиках с песком в погребе или подвале, не допуская снижения температуры ниже -3 градусов. Если из-за перепада температур на луковичках появился конденсат, их необходимо просушить.

Выгонка на перо

Для выгонки используют выбракованный севок и лук-репку. Чтобы проверить пригодность лука для выращивания зелени, луковицу разрезают и подсчитывают количество зачатков. Зачатки желтого цвета — не пробудившиеся, а зеленые уже готовы к прорастанию. Хорошим показателем считается наличие 4–6 и более зачатков. При правильной агротехнике такой лук даст до 15 кг зелени с 1 кв. м.

Посадочный материал замачивают на 12 часов в воде температурой 35–40 градусов и просушивают. Для лучшего прорастания у луковичек срезают верхнюю шейку, а в мякоти делают вертикальные углубления. Это дает доступ кислорода к зачаткам и упрощает процесс сбора зелени.

Выращивание лука на зелень имеет свои тонкости:

  1. Оптимальная температура днем — 18–20, а ночью — 12–15 градусов. При температуре ночью ниже 10 градусов наращивание зеленой массы замедляется, а при повышении днем выше 25 градусов перья лука становятся тонкими и увядают.
  2. Уровень влажности следует поддерживать около 70–80%.
  3. Обеспечить освещение 12 и более часов в сутки, иначе перо получится тонким.

Если вы еще не выращивали лук сорта Штутгартер ризен, посадите в следующем году хотя бы одну небольшую грядку. Возможно, результаты вас впечатлят, и он прочно обоснуется на вашем огороде.



Известно большое количество луковых сортов, и каждый из них требует к себе особого ухода. Сорт лука Штутгартер известен неприхотливостью, способен давать отменные урожаи. Из-за этого он и пользуется неплохой популярностью среди садоводов. Описание, характеристика и агротехника данного сорта приведена ниже.

Описание и характеристика сорта лука Штутгартер

Этот сорт выведен немецкими специалистами селекции. Его можно отнести к среднеспелым видам, поэтому сорт пользуется успехом не только у профессиональных огородников, но и любителей. Сорт универсальный, на рынках страны имеет огромный спрос.

Луковица сорта Штутгарер имеет приплюснутую форму

Характерным отличием овоща являются луковицы крупных размеров, имеющие округлые плосковатые формы. Вес одной может доходить до четверти килограмма, но в среднем вес достигает от ста до полутора сотен грамм. Цветовые оттенки вызревшего лука колеблются от желтовато-коричневого до белого, на вкус он полуострый.

Урожайность сорта позволяет с каждого квадратного метра грядки собирать от пяти до восьми килограмм аккуратных луковиц.

В овоще имеется много витамина C. Такая особенность делает его отличным средством в борьбе с простудными болезнями. Кроме того, в луковицах содержится много сухих веществ, которые позволяют его высушивать или замораживать.

Сорт Штутгартен Ризен успешно используется для приготовления первых блюд, консерваций и выгонки. Хранится хорошо, период роста составляет три месяца.

Луковица сорта Штутгарер в разрезе имеет белый цвет

Штуттгартер устойчив ко многим заболеваниям и вредным паразитам.

Когда садить: весной или осенью?

Выращивание данного сорта возможно севками либо семенами. Второй вариант характерен тем, что посадочный материал остро реагирует на температурные перепады и способен отстать в развитии.

Семена лука Штутгартер

Посадку выполняют как осенью, так и весной. При осеннем посеве следует использовать мелковатые севки, потому что в период хранения они сильно подсыхают. Осенние посадки необходимо мульчировать, применяя перегной либо торф. Овощ не предъявляет особых требований к составу почвы, но предпочтение отдает удобренным грядкам, уровень кислотности в которых нейтрален. В этих местах урожайность будет особенно хороша. Из семян можно получить урожай через сто двадцать дней. Севок даст вам возможность приступить к уборке через два с небольшим месяца после посадки.

Лучшими предшественниками считаются огурцы и томаты, сорта бобовых. После картофеля высаживать лук не следует. Он вырастет уставшим и обессиленным, в суровую зиму может просто вымерзнуть.

Особенности выращивания

Садоводы, чтобы получить хороший урожай, используют эффективный удобрительный состав Biogrow. Это удобрение используется для различных растений, не содержит вредных химикатов, может поднять урожайность на пятьдесят процентов. Вносить в почву его следует несколько раз в течение сезона.

Удобрение Biogrow

Выращивание из семян

Такой метод можно использовать в осень или в раннюю весеннюю пору. На заблаговременно подготовленном участке поперек устраиваются борозды, между которыми остается расстояние около пятнадцати сантиметров. Глубина посева составляет два сантиметра, промежуток – до полутора. Закончив посев, почву необходимо немного уплотнить.

Поливать грядки с посевами сразу не следует, чтобы почва не образовала корку, которую молодым росткам пробивать будет достаточно сложно. Как только появятся всходы, посадки необходимо проредить.

Всходы лука из семян

Способ хорош тем, что не требует значительных денежных затрат. Да и семена, выращенные вами самостоятельно, придают уверенность в том, что не содержат в себе заболеваний и вредителей.

Посадка севка

Бывалые огородники уверяют, что садить репчатый лук севком под зиму не самый лучший вариант, так как в таких случаях сильна вероятность, что лук уйдет в стрелку. Но если принято решение сажать именно так, то в качестве материала для посадки используются наиболее мелковатые луковички, чтобы минимизировать такие риски.

Посадку севка лучше производить ранней весной

Почва для такой посадки должна быть прохладной. Считается, что севком лук высаживают недели через две после чеснока. До посадки материал необходимо подготовить:

Такой способ посадки имеет свои положительные отличия:

Посадка на перо

В этом случае рекомендуется использовать лук-репку либо отбракованный севок. Посадка выполняется плотно. Землей луковицы не прикрываются. Грядка поливается, прикрывается полиэтиленовой пленкой. Чтобы ускорить рост, можно подкормить грядку раствором мочевины. Поливы проводятся часто.

Уход за луком после посадки

Луковый сорт Штутгарт неприхотлив, особого ухода не требует. Но необходимо знать, какие обстоятельства улучшат его рост и повысят урожайность.

Почвенный состав должен быть нейтральным по кислотности. Лук хоть и переносит холода, но лучше чувствует себя в теплых либо умеренных условиях климата.

Прополка – важный элемент, чтобы получить хороший урожай. Избавляясь от сорной растительности, вы даете луковицам получать питательные элементы из земли, создаете пространство для роста. Рыхлением почвы подается кислород к корневой системе, что так же оказывает благотворное влияние на рост.

Необходимость прополки и рыхления почвы в том, что в процессе этого к корням поступает большее количество кислорода

Поливы проводятся по мере пересыхания почвы, в качестве удобрений используют комплексные составы. Для ускорения роста через несколько недель после посадки разрешается использовать коровяк либо растворенный птичий помет.

Спустя месяц культуру подкармливают мочевиной (15 г), суперфосфатами (15 г) и калийной солью (40 г). Все разводится в воде и добавляется в грядки при поливе.

Бледность листьев и слабый рост напоминают о нехватке азота. Появившаяся чернота свидетельствует, что растениям недостаточно фосфора.

Болезни и профилактика

Данный сорт лука отлично переносит болезни, противостоит вредителям. Он не боится мучнистой росы. Наиболее вероятной причиной заболеваний лука может стать некачественный посадочный материал. По этой причине приобретать семена следует в специальных магазинах, перед посадкой обрабатывать их раствором марганца. Для отпугивания паразитов на луковых грядках рекомендуется посеять небольшое количество укропа.

Сбор урожая и правила хранения

Перед уборкой сокращаются поливы, потом совсем прекращаются, чтобы лук получил возможность вызреть. Собирать урожай можно, когда пожелтеет и завянет листва. Долго держать луковицы в земле не следует, чтобы они снова не начали расти.

Хранение лука Штутгартер в связках

Собранный лук сушится, сортируется, корневая система и листья удаляются.

В первую очередь следует использовать недозревшие луковицы. Для хранения севка используют ящики с песком, помещенные в подвал. При появлении влаги лук необходимо просушить повторно.

Выращивание этого лукового сорта труда не составляет. Соблюдая все требования, можно получать отменные урожаи.

Описание сорта лука Штутгартер Ризен

Лук-севок Штутгартер Ризен относится к сортам немецкой селекции. За последние несколько десятилетий он приобрёл необычайную популярность среди огородников и овощеводов по всему миру, а всё благодаря его сортовым качествам. Сорт Штутгартер Ризен отличает:

Официальное описание сорта говорит о том, что лук Штутгертер Ризен из семян относится к ранним. Период от посадки до технической зрелости составляет всего 65-70 дней в зависимости от погодных условий. Если лето выдаётся пасмурным и холодным, то этот срок продлевается на неделю. Это касается посадки лука-севка, а вот при посадке семян лука Штутгартер Ризен период от всходов до технической зрелости составляет 100-110 дней. Правильная посадка и уход за культурой позволят вырастить хороший урожай.

Этот сорт хорош для употребления не только в свежем виде, но и для консервации, приготовления первых и вторых блюд. Благодаря большому количеству сухих веществ, содержащихся в луковицах, сорт пригоден для сушки и заморозки.

Лук Штутгартер Ризен выведен немецкими селекционерами. Луковица имеет округлую форму, чуть приплюснутую в верхней части. Цвет её наружных чешуек — от молочного до буро-жёлтого, внутри же она белая. Одна луковица способна вырасти до 150 г, а при хорошем уходе и подходящих условиях — до 250 г. Вкус её довольно острый, насыщенный, с характерным ароматом.

Сорт Штутгартер Ризен, по сравнению с другими сортами культуры, выделяется такими качествами:

Основные характеристики сорта:

Длительность периода вегетации у данного сорта — 115–120 дней, если овощ выращивать из семян. При посадке севка сроки созревания сокращаются почти в 2 раза, до 60–70 дней. Являясь неприхотливой культурой, лук Штутгартер Ризен даже при плохом уходе способен дать урожай порядка 5 кг с 1 м².

Штутгартер Ризен – один из наиболее популярных сортов репчатого лука. Высокий результат разработки достигнут благодаря кропотливой работе селекционеров известной немецкой компании «Замен Маузер Кведлинбург». Чтобы получить новинку, они использовали сорта с аналогичными характеристиками, выделив при этом только их лучшие свойства. Лук включен в российский реестр допущенных к выращиванию на территории страны сортов в 1995 году.

Лук Штутгартер Ризен устойчив к воздействию генетических мутаций, за время существования сортовые качества сохранились. Это поспособствовало его широкому распространению. На территории России выращиванием сорта занимаются огородники всех регионов, их привлекает его приспосабливаемость к разным условиям климата.

Штутгартер отличается высокими сортовыми качествами.

Урожайность

Этот высокоурожайная культура раннего срока созревания. Готовый урожай получают по истечении 10 недель при высадке в почву севка. При выращивании через посев семян срок увеличивается до 3,5 месяцев.

Средний вес луковицы 130-150 г. При оптимальных условиях выращивания он может превышать 200 г.

Благодаря высокой урожайности сорта с 1 м² при минимальном уходе собирают 5 кг лука, при выполнении всех требований — до 8 кг.

У лука Штутгартер Ризен высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Внимание! Приобретая качественный посадочный материал и руководствуясь правилами агротехники в процессе выращивания, можно предупредить развитие болезни растения.

В описании сорта лука Штутгартер Ризен указаны положительные характеристики, из которых стоит выделить:

При таком количестве достоинств у Штутгартер Ризен есть несколько недостатков. Лук подвержен гнили, если летом часто идет дождь и стоит сырая погода. Неудобен процесс очистки и нарезки луковицы из-за ее приплюснутой формы. Но, учитывая множество положительных качеств, на такие мелочи можно не обращать внимания.

Штутгартер Ризен отличается от множества аналогичных подвидов лука размерами луковиц. При разумном уходе за растением они вырастают до 250 грамм. Средний весовой диапазон от 100 до 150 грамм. У луковиц этого сорта приятный жёлто-коричневый цвет кожицы и чистый, белый оттенок плодов.

Штутгартер ценится в кулинарии за счёт своих вкусовых особенностей. Он совершенно не горчит, а лишь слегка отдаёт полуострым привкусом после правильного приготовления. Вкусовые качества плодов сохраняются даже после долгой лёжки.

Сорт Ризен также отличается высоким содержанием витамина С. Использование его плодов во время приготовления блюд – неплохая профилактика вирусных и простудных заболеваний.

Ещё одна особенность этого подвида лука – высокое содержание сухи веществ. Благодаря этой особенности его можно хранить в свежем, сухом или замороженном виде. Также Штутгартер используют для консервации и выгонки.

Лук Штутгартер Ризен – раннеспелый сорт, выведенный в Германии, который занесли в реестр селекционных достижений в 1995 году. Рекомендуется для выращивания в однолетней и двулетней культуре. При выращивании рассадой срок от всходов семян до сбора урожая составляет примерно 90-100 дней, а от прорастания севка до созревания товарных луковиц – 65-75 суток.

По описанию оригинатора сорт лука Штуттгартер Ризен должен выглядеть следующим образом:

Фермеры и огородники дают следующую характеристику луку Штуттгартер Ризен. Они отмечают его:

Отличительная особенность лука сорта Штутгартер Ризен – высокое содержание витамина С в репке и зелени, которое делает его незаменимым источником этого вещества в течение практически всего года.

Сбор урожая

Сигналом к тому, что пора собирать урожай, служит пожелтение и увядание пера. Уборка проводится в сухую ветреную погоду. Если почва лёгкая (супесчаная или суглинистая), то луковицы можно вынимать из земли руками, аккуратно потянув за перо. При уборке урожая на тяжёлой почве желательно подкопнуть луковицы вилами на некотором удалении от ряда, а после аккуратно выбрать их.

Собранный урожай нужно руками очистить от грязи и разложить на солнце для просушки на 10–12 дней. О том, что лук хорошо высушен, будет свидетельствовать его шелест при ворошении. Хранить урожай лучше всего в деревянных ящиках в сухих, прохладных помещениях с хорошей вентиляцией. Чтобы пролить срок хранения, луковицы можно пересыпать песком.

Чтобы предупредить перерастание лука, не стоит затягивать время для его уборки. Первым признаком того, что пора собирать урожай, считается увядание и пожелтение листьев. Полная зрелость лука — основной критерий хранения.

Собранные овощи сортируют, удаляют ненужные корни и листья. Их обязательно просушивают в солнечные дни прямо на грядках. В дождливую погоду оставляют в вентилируемых, сухих помещениях. Правильно осуществленный процесс сбора позволит сохранять овощи на протяжении всей зимы.

Лук сорта Штуттгартер Ризен убирают в июле – августе месяце. За 1-2 недели до этого полив растений прекращают. Когда ботва пожелтеет и ляжет на землю, а головки покроются тонкой, яркой желтой шелухой, их выкапывают с грядки. Используют вилы и лопату. При хорошей погоде лук просушивают и дозаривают прямо на земле, а после обрезают, оставляя шейку в 4-6 см, и складывают в ящики. Если такой возможности нет, урожай складывают под навесом и там подготавливают к хранению.

Поврежденные во время уборки, больные и нестандартные луковицы используют в первую очередь. Хранят урожай в сухом погребе или подвале, на балконе в квартире, или в жилом помещении. Каких-либо особых условий для себя этот лук не требует.

Перед уборкой урожая лука, примерно за месяц до намеченной даты, нужно свести поливы культуры к минимуму, а потом вовсе прекратить – это позволит головкам созреть быстрее. Собирать луковицы начинают тогда, когда листва пожелтела и увяла. Передерживать лук в земле не стоит, потому что он снова может пойти в рост.

После сбора урожай просушивают прямо на грядке под открытым небом, если погода солнечная и сухая. Если идут дожди, то лук сушат под навесом или в помещении. После просушки урожай сортируют, убирают листву и корни.

Хранить лук можно всю зиму, если он полностью вызрел и хорошо просох. Если какие-то экземпляры недостаточно созрели, их лучше использовать в пищу первыми. Севок хранят в ящиках с песком в подвале или в погребе, периодически проверяя емкости на наличие конденсата. Если на луковицах образовалась влага, его следует просушить, иначе он может прорасти или сгнить.

Уборку лука можно начинать, если перо пожелтело, привяло и полегло. Если затянуть с уборкой, то может начаться загнивание листовой части, а впоследствии и самой репки. Не следует преждевременно принудительно надламывать перо лука — опыт садоводов свидетельствует о том, что это также провоцирует загнивание луковой головки.

Для извлечения лука из земли его подкапывают. Если погода солнечная, то его можно на несколько дней оставить прямо на грядках, чтобы он просох. Затем лук перемещается под навес и просушивается еще некоторое время. Листовая и корневая части удаляются. Луковицы с повреждением следует сразу использовать.

Лук Штутгартер Ризен хорошо хранится только при полном созревании луковой головки. Для этого листья должны полностью засохнуть, а шейка — закрыться. При подготовке к хранению шейка обрезается на 3 сантиметра от луковицы.

Для хранения севок следует на зиму пересыпать песком. Несмотря на то что лук хорошо переносит холода, хранить севок при температуре ниже -3°C не рекомендуется. Следует следить за тем, чтобы на севке не образовывался конденсат из-за резкой смены температур. В противном случае он начнет рост и испортится.

Лук Штутгартер Ризен недаром пользуется популярностью среди дачников. Хорошая всхожесть, урожайность и приятный острый вкус обеспечивают ему такую востребованность.

Выбор посадочного материала

Этот лук можно выращивать как из севка, так и из семян. Наилучшим качеством обладает севок, выращенный в Голландии. Впрочем, даже после приобретения такого товара его необходимо тщательно осматривать на наличие повреждений и признаков гнили. Размер фракции подойдёт любой, но тогда сроки посадки будут разными.

Мелкий севок стоит высаживать осенью — для зимнего выращивания. Крупную же фракцию лучше садить по весне. Семена лука ещё называют «чернушкой». Их нужно приобретать только в специализированных магазинах и обязательно обращать внимание на срок годности.

Способы размножения лука

Уход за культурой не сложный и не хлопотный. Для лука важен своевременный полив, внесение удобрений и вспушивание верхнего слоя земли.

Поливают растения в зависимости от состояния почвы и погодных условий. В жаркие дни лук нуждается в частом и обильном орошении (каждые 4–6 дней), а в пасмурные и сырые дни лучше поливать как можно реже. Оросительные процедуры следует проводить до начала июля и прекратить. Это позволит луковицам подсохнуть. Полив производится в вечернее время и тёплой водой.

Рыхлить и удалять сорняки нужно регулярно после оросительных процедур. Вспушивать необходимо не очень толстый слой земли, чтобы не травмировать луковицу.

Если земля на участке плодородная, то растение подкармливают редко, а на бедных почвах внесение питательных веществ осуществляется 1 раз в месяц. Первую подкормку осуществляют через 12–15 дней после посадки культуры на постоянное место. Подкармливать можно как минеральными комплексами, так и органикой.

При использовании органических удобрений крайне нежелательно применять свежий навоз, который способен плохо повлиять на созревание луковицы и может спровоцировать развитие болезней. Если почва бедна азотом, то можно полить грядку нашатырём — он способен уничтожить появившихся вредителей.

Сорт Штутгартер Ризен устойчив к различным заболеваниям. При покупке качественного посадочного материала проблем с выращиванием не будет. Единственное, что может спровоцировать развитие недуга, — плохой уход, а именно застой влаги, вызывающий загнивание луковицы. В профилактических целях достаточно будет предпосадочной процедуры обеззараживания. Чтобы отвадить с грядки вредителей, можно посадить рядом укроп. Дорожка из соли, насыпанная в междурядье, отвадит луковую мушку.

Штутгартер Ризен не относится к гибридам, что позволяет получить посевной материал самостоятельно способом посадки нескольких луковиц, сохраненных с предшествующего сезона, для опыления между собой.

Важно! Близкое расположение других сортов и видов культуры может привести к переопылению, что недопустимо для Штутгартер Ризен.

Условия для выращивания

Также выращивают лук репчатый сорта Штутгартер Ризен через рассаду. Для этого семена лука Штутгартер Ризен высевают в ящички с плодородным грунтом в первых числах марта. К маю лук уже нарастит 3-4 пера и окрепнет настолько, чтобы его спокойно можно было пересаживать в открытый грунт.

Для того чтоб всходы были крепкими и дали богатый урожай, следует помнить:

Окрепшую рассаду в начале мая, если позволяют погодные условия, высаживают рядами. Расстояние между луковицами должно составлять не менее 20 см со всех сторон. Это позволит ей нормально формироваться и достигнуть 180-200 г.

Лук любит солнечный свет, поэтому формировать грядку под него нужно на хорошо освещённом месте. Это место также должно быть хорошо проветриваемым. Низкая температура овощу не страшна, но только в том случае, если понижение будет постепенным, без резких скачков.

Лучше всего выращивать лук в умеренном диапазоне температур. Не переносит сорт, если у его корней застаивается влага. Поэтому почву следует хорошо дренировать и следить за тем, чтобы по весне на грядке не собиралась вода. Как только застой воды будет обнаружен, необходимо немедленно сделать её отвод.

Обычно если лук Штутгартер Ризен выращивают из семян, то их сажают в открытый грунт в конце апреля. Можно высаживать овощ и под зиму, чтобы уже по весне получить урожай. Но некоторые предпочитают сначала вырастить рассаду дома на подоконнике.

Подготовка семян

Единственное, что требует посевной материал в подготовке к посеву, — обеззараживание. Раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и семена замачивают в нём на сутки. Затем их просушивают на батарее.

Выращивать лук можно в глубоких рассадных ящиках. Также подойдут обычные упаковки из-под сока (большие): в них нужно вырезать широкую боковину — получится удобная непромокаемая ёмкость с крышкой. До появления всходов ёмкость нужно расположить под батареей. После прорастания её следует переместить на стеллаж и обеспечить 12-часовой световой день.

Уход за всходами

Перемещённые на освещённое место всходы следует поливать регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Первую подкормку осуществляют спустя 7 дней после появления всходов. Для этих целей используется жидкое средство «Идеал» (2 колпачка на 1 л воды). Последующие внесения питательных веществ нужно проводить с интервалом в 1 неделю. Второй раз следует подкармливать ростки «Кемирой универсал» и в дальнейшем чередовать эти 2 вида удобрений.

Если есть застеклённый балкон, то после того как температура на нём установится в районе 10°С, рассаду можно перенести туда для закаливания. Примерно в начале апреля можно выносить рассаду на улицу на некоторое время, обязательно притеняя её. Спустя 1 неделю таких процедур можно начинать приучать растения к солнечному свету.

Высаживать рассаду в открытый грунт желательно после 20-х чисел мая, когда почва хорошо прогреется и прекратятся заморозки. Грядку под культуру нужно готовить ещё в апреле. Её необходимо сделать на маленьком возвышении (10 см), а почву — смешать с древесной золой и компостом.

Высаживают сеянцы в ряд с интервалом 10–13 см, а между рядами — 13 см.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что лук репчатый Штутгартер Ризен не подвержен большинству заболеваний, противостоять луковой мухе он не в состоянии. Это насекомое откладывает яйца на луковых грядках, вылупившиеся личинки поражают мякоть луковицы, что приводит к загниванию и гибели растения. Червивые луковицы непригодны для использования в пищу.

Борьба с этим вредителем начинается с профилактики его появления:

Овощ необходимо беречь от поражений луковой мухой и гнилью. Из отложенных на луковых грядках яиц вредителя появляются личинки, от которых страдает внутренняя часть репки. Растению грозит загнивание и гибель.

Гниль, возникшая при излишней влаге, также очень опасна для культуры.

В качестве профилактических мероприятий на рядках проводят:

Лук Штутгартер Ризен редко повреждается болезнями и вредителями. Данный сорт устойчив к стрелкованию и мучнистой росе. Иногда наблюдается незначительная гнездость и зачатковость. Но чаще всего болезни заносят сами огородники, приобретая некачественный посадочный материал. Вот поэтому и рекомендуется покупать его только в специализированных магазинах.

Перед посевом семена и севок подвергают дезинфекции. Чтобы отпугнуть вредителей необходимо чередование луковых грядок с морковными, также желательна посадка нескольких кустиков укропа.

Сорт Штутгартер Ризен, в отличие от многих других разновидностей культуры, очень устойчив к заболеваниям и вредителям. Ему почти не страша мучнистая роса, иногда такие растения склонны к зачатковости и гнездности. Вероятность заражения лука болезнями возрастает при использовании некачественного посадочного материала.

Почва и удобрения

Для получения хорошего урожая рекомендуется проводить подкормки растения и своевременно удалять сорняки, которые отнимают питательные вещества у лука. Через 2 недели после появления первых всходов лук удобряют мочевиной из расчёта 25 г (1 ст. л.) на 12 л воды. Спустя месяц после подкормки производят внесение суперфосфата и калийной соли.

Третью подкормку делают в период образования луковиц. Для этого также используют калийную соль и суперфосфат. На рост лука отлично влияет осеннее внесение перегноя в почву. Свежий коровяк категорически запрещается использовать, так как, перегнивая, он не только обжигает корни луковиц, но и препятствует их вызреванию. Ещё одной опасностью, которую кроет в себе свежий навоз, являются паразиты и вредители.

По мере роста необходимо наблюдать за изменениями, которые происходят с растением:

  1. При нехватке азота перо белеет, по фото можно увидеть как будет выглядеть поврежденный стебель. Такое явление огородники часто путают с солнечными ожогами, но затенение тут точно не поможет. Помимо осветления листьев, луковица останавливается в росте. Необходимо вносить подкормку азотистыми удобрениями. Если высаживать лук в землю, где до этого росли бобовые, то нехватки азота можно избежать.
  2. При нехватке калия перо вянет и поникает. Это похоже на нехватку полива, но даже при регулярном увлажнении земли листья могут вянуть. Лук удобряют калийными удобрениями и обрезают увядшие перья при необходимости.
  3. При нехватке фосфора перо приобретает тёмно-зелёную окраску, н характерную для сорта, и сохнет. Всё начинается с кончиков листьев, но со временем растение полностью усыхает и гибнет. Необходимо вносить фосфорсодержащие удобрения.

Сорт Штутгартер Ризен предпочитает сухоглинистые грунты с нейтральной кислотностью. Почва должна быть рыхлой, лёгкой, плодородной. Перед посадкой лука в неё нужно внести торф и перегной для повышения плодородности.

Заключение

Правильная посадка лука Штутгартер Ризен, а также полноценный уход за культурой позволит получить стопроцентно богатый урожай. Кроме правильной высадки и ухода такому сорту требуется также правильное хранение. Любая культура требует внимания на всех этапах высадки: правильного посева, системы полива, прополки и правильного хранения.

Если огородник мечтает вырастить хороший урожай красивых, вкусных, сочных овощей, лук-севок Штутгартер Ризен – наиболее подходящий для этого сорт.

Это возможно благодаря его устойчивости к погодным изменениям. Он отлично подходит как для посадки семенами, так и севком. Только не следует забывать основные рекомендации по их выращиванию, тогда хороший результат будет обеспечен.

Отзывы овощеводов

Лук от немецких селекционеров высаживаю на грядках 2 года подряд. Он привлек меня тем, что его можно выращивать как из семян, так и из севка. Луковицы вызревают довольно рано и получаются плотными, удобной для резки плоско-округлой формы. Вкус тоже приятный, с умеренной остротой. Блюда, в которые входит Штутгартер Ризен, пользуются у меня в семье большим почетом.Николай

Пачку семян сорта лука Штутгартер Ризен купил на рынке. Посеял ранней весной, всходы были дружными. Поливал их и удобрял, и вот пришло время собирать урожай. Луковицы были не очень крупными, но я именно такие и люблю. И вкус порадовал – порезанные в салаты, они придают им приятную луковую остроту и аромат.Ярослав

Выращиваю Штуттгартер Ризен на даче. В нашем климате он вырастает крупным и сочным. Собираю его в августе, некоторая часть луковиц сразу идет в пищу, остальные закладываю на хранение. В сухом погребе они отлично хранятся, отходов почти не бывает. Считаю, что это идеальный сорт для выращивания на дачных грядках.Валентина

Полезные рекомендации

Несколько общих советов по выращиванию репчатого лука:

  1. Избегайте кислых и глинистых почв — на них культура не способна расти.
  2. После обработки посевного материала марганцовкой всегда просушивайте его. Кроме того, обрезайте у севка верхушки.
  3. Трижды за вегетационный период проводите подкормку растений.
  4. Навоз нужно использовать только перепревший. Хлористый калий следует вносить лишь осенью.
  5. Лучше всего проводить уборку урожая в последних числах июля до начала дождливого сезона.
  6. Во время хранения урожая периодически перебирайте его, отбирая подпорченные луковицы. Появление одной гнилой луковицы очень быстро провоцирует развитие гнилостных процессов у остальных.

Лук сорта Штутгартер Ризен прекрасно подходит для выращивания в любой климатической зоне. Ему не страшен холод, жару он также переносит успешно. В уходе он не требователен и даже при недостаточном внимании способен дать неплохой урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *