Посадка и уход за озимым луком

Озимый лук: посадка и уход за ним на садовом участке Посадка и уход за озимым луком



Лук представляет собой такую агрокультуру, востребованность которой сложно недооценить. Ни на одной кухне и ни одна хозяюшка не обойдется без этой культуры. Он широко популярен и в горячих блюдах, и в салатах, и в разных соусах и приправах, и в консервации. А насыщенность овоща витаминами способствовала тому, что сейчас многие огородники и дачники предпочитают выращивать его озимым способом. Ведь после долгой зимы и весеннего авитаминоза зеленые перышки данной овощной культуры необходимы на столе как можно раньше.

Содержание скрыть

Характеристика озимого лука

Все нам хорошо известно словосочетание «озимая пшеница», но вот «озимый лук» пока еще не слишком широко вошел в обиход наших огородников. Хотя на современном этапе такой метод выращивания набирает обороты и становится все больше популярным.

Ведь такой способ выращивания не требует никаких усилий и затрат и без особых хлопот позволяет получить сверхранний урожай такой репки. А методика выращивания по плечу даже только начинающим дачникам и огородникам.

Озимый лук крупным планом

Популярные сорта

Самыми популярными озимыми сортами овоща являются:

  1. Шекспир. Такой сорт способен выдержать мороз до минус 18 градусов. Он совершенно неприхотлив и не требует почти никакого ухода. Урожай начинают собирать через 70-80 дней после посадки. Луковица правильной округлой формы с белой мякотью.
  2. Эллан. Данный сорт обладает высокой всхожестью отменным вкусом луковиц и ранними сроками созревания. Собирают урожай уже в начале июня. Репки с белой мякотью средних размеров: 100-150 грамм.
  3. Радар. Обладает теми же свойствами и характеристиками, что и Эллан, только луковицы его более крупные в благоприятных условиях достигает 300грамм.
  4. Стурон также обладает отличной всхожестью и отменными вкусовыми качествами. Кроме того он имеет долгие сроки хранения (до 8 месяцев).
  5. Центурион. Также имеет ранние сроки созревания, хорошую всхожесть. Такая разновидность отличается более острым вкусом луковиц и повышенным содержанием в них витамина С.

Озимый лук независимо от его разновидности отличается более крупными размерами плода.

Посадка зимнего лука и уход за ним

Урожай луковой культуры обычно собирают в конце летнего сезона. После уборки луковицы перебирают и отправляют на хранение. Посадка под зиму имеет еще и свои экономические преимущества. Для весенней посадки обычно выбирают луковицы не меньше 1,5 сантиметра, так как меньшие до весны могут просто засохнуть. Вот эти мелкие луковички отлично подойдут для посадки осенью. Таким образом, репки, которые могли просто испортиться еще и порадуют своим урожаем. Всхожесть озимого лука несколько меньше чем весеннего, но ведь учитывая тот фактор, что под зиму высаживается только выбракованные плоды, то риск потери в этом случае вообще не присутствует.

Перед высадкой озимого лука не требуется никакой особенной подготовки почвы. Достаточно просто убрать сорняки, и перекопать участок. К составу почвы такая культура также весьма нетребовательна.

Хорошими предшественниками растения являются цветная капуста, бобовые, огурцы или томаты.

Не существует также острой необходимости удобрять участок перед высадкой растения. Достаточно будет и тех удобрений, которые получали луковые предшественники. Можно лишь немножко добавить в почву золы.

Участок должен быть в хорошо освещенном месте, лучше выбрать возвышенность.

Луковички высаживают на расстояние 8-10 см. друг от друга, в предварительно вырытые борозды. Расстояние между бороздочками должно быть 15-20 см. Репку углубляют не больше чем на 3 см., иначе весной луковицам тяжело будет пробиться из-под земли и слегка утрамбовывают. Этим и отличается весенняя посадка от осенней, весной головки заглубляют поглубже в землю. Специально поливать участок после посадки луковых головок нет необходимости.

Посадка озимого лука

Высаживают луковицы во второй половине августа – первой половине сентября. Сроки высадки зависят от региона. В любом случае необходимо, чтобы лук был высажен не позже чем за 4 недели до стойких заморозков. Растению нужно хорошо укорениться и окрепнуть до наступления холодов.

Перед морозами обязательно утеплить участок с луком. Для этого его накрывают сухими листьями, ботвой бобовых, агрополотном.

Как только весной растает снег и земля начнет прогреваться, необходимо обеспечить культуре полный доступ солнечного света. Для этого укрытие снимают. Грядки с наступлением весны и тепла необходимо мульчировать. Такая процедура не только сохранит достаточную влагу и тепло, но и убережет от перегрева.

В весенний период всходы можно подкормить слабым раствором коровяка или куриного помета. Можно также использовать и азотные удобрения.

Поливают участок с луком уже весной, после появления первых всходов. Подальший полив осуществляется с перерывом в две недели.

Урожай озимого лука начинают собирать уже в начале июня. Чтобы собрать урожай необходимо осторожно выкапывать созревшие репки.

Преимущества и недостатки метода

Преимуществ такого метода довольно много, это:

  1. Экономичность. Высаживают под зиму луковички которые до весны могли и не дожить.
  2. Отменные вкусовые качества.
  3. Неприхотливость и нетребовательность в уходе.
  4. Большие размеры репок.

Придерживаясь всех вышеизложенных рекомендаций, вы сможете вырастить отменный лук без особых хлопот и усилий.

Репчатый лук относится к востребованным овощным культурам. Его добавляют в салаты, супы, блюда из мяса и рыбы. Поэтому практически на каждом дачном и приусадебном участке можно увидеть грядки с посадками этого овоща. Но чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как правильно сажать лук и ухаживать за ним.

Посадка репчатого лука

Культуру можно выращивать тремя способами:

  1. Из семян за один год. Такой способ выращивания овоща подходит для районов с теплым климатом.
  2. Из семян за два года. В двухлетней культуре растение выращивают в районах с коротким летом.
  3. Рассадным способом. Подходит этот способ для сладких и полуострых сортов овоща.

Но прежде чем заниматься посадкой репчатого лука в открытый грунт, для него следует подготовить участок. Грядки рекомендуется делать на богатых органикой, сухих, солнечных, открытых участках с нейтральной почвой. Если грунт кислый, то его предварительно известкуют.

Сажать лук можно после томатов, сидератов, гороха, бобов, капустных культур, картофеля. После других видов лука, огурцов, моркови и чеснока репчатый лук можно сажать только через три года.

При весенней посадке семян почва для посадки подготавливается с осени:

  1. В грунт добавляется перепревший навоз или перегной, и грядка перекапывается на глубину в пятнадцать – двадцать сантиметров. Свежий навоз добавлять не рекомендуется, иначе будет расти только зелень.
  2. Кислый грунт смешивается с известняком, молотым мелом, древесной золой или доломитовой мукой.
  3. Весной перед посевом семян или посадкой севка в почву вносятся минеральные удобрения – хлористый калий, мочевина, суперфосфат.

Выращивание репчатого лука из семян

Полусладкие и сладкие сорта в районах с теплым климатом из семян можно вырастить за один год. Посадочный материал предварительно обрабатывается, для чего семена помещаются в марлю, увлажняются и выдерживаются для набухания в течение суток.

Подготовленная для посадки семян грядка поливается раствором медного купороса (на 10 л воды – 1 столовая ложка), после чего в нее на глубину в полтора сантиметра помещаются семена. Расстояние между рядами должно быть около тринадцати сантиметров, а между семенами – полтора сантиметра. Посевы поливаются водой из лейки с насадкой-душем и накрываются пленкой.

Уход за посевами заключается в своевременном увлажнении грунта и ежедневном проветривании посадок. Когда появятся сеянцы, укрытие убирается. Всходы необходимо проредить, чтобы между растениями было расстояние в два-три сантиметра. Посадки поливают, а почву вокруг них мульчируют перегноем. Такая мульча подкормит растения, сохранит влагу и не даст расти сорнякам. Еще раз сеянцы необходимо проредить через три недели после появления всходов. Расстояние между ними должно получиться не менее шести-восьми сантиметров.

Выращивание рассады

В начале или середине апреля предварительно обработанные семена лука густо сеют в наполненные почвой рассадные ящики. Посадочный материал помещают на глубину в один сантиметр, увлажняют из распылителя и накрывают пленкой. После того как появятся всходы, укрытие убирается. Уход за рассадой заключается только в своевременном увлажнении почвы.

В открытый грунт рассада высаживается в возрасте пятидесяти – шестидесяти дней. Перед посадкой на грядку корни на луковках рекомендуется укоротить на одну третью длины.

Посадка севка

В регионах с коротким летом в первый год на грядках выращивается лук-севок, который зимой хранится дома и на следующий год весной высаживается на грядки для доращивания. Перед посадкой луковки необходимо перебрать, прогреть семь дней на солнце и подержать десять минут в растворе медного купороса.

Высаживается севок на грядки в мае по следующей схеме:

  1. Расстояние между рядами должно быть тридцать сантиметров.
  2. Расстояние между луковками – от восьми до десяти сантиметров.
  3. Сажать севок следует на глубину в пять сантиметров.

При выращивании севка осенью можно получить лук-репку, а летом — зелень. Для этого расстояние между посадками делается в пять сантиметров. В течение лета луковки выдираются через одну и используются в качестве зелени.

Посадка репчатого лука осенью

Чтобы получить урожай уже в июле, севок следует посадить на грядки с пятого по двадцатое октября. Под зиму высаживаются только холодостойкие сорта овоща, к которым относится сорт Штутгартен, Стригуновский, Даниловкский и Арзамасский сорта.

Грядку для подзимых посадок следует делать на солнечных, возвышенных участках. На них должен раньше всех сходить снег и не должна застаиваться вода.

Земля для посадки севка должна быть еще теплой. Однако раньше заморозков сажать лук не следует, так как севок может выпреть.

Посадочный материал предварительно перебирают и прогревают. Севок помещают в грунт на глубину в пять сантиметров, с шагом в семь сантиметров. Расстояние между рядками делают около пятнадцати сантиметров. Грядки накрывают соломой или лапником. Как только весной начнет таять снег, укрытие убирают.

Осенняя посадка севка имеет свои преимущества:

  1. После сбора урожая на грядку можно посадить другую культуру.
  2. Осенним посадкам не страшна луковая муха, так как к ее появлению они успевают окрепнуть.
  3. В домашних условиях севок быстро высыхает и его трудно сохранить до весны.

Уход за репчатым луком

При выращивании лука в открытом грунте его следует обеспечить своевременными поливами, подкормками и обработками от вредителей и болезней.

Поливать лук следует один раз в неделю, используя от пяти до десяти литров воды на один квадратный метр посадок. Однако если летом регулярно идут дожди, то поливы могут не понадобиться. В противном случае в переувлажненной почве луковки начнут гнить. Узнать о состоянии почвы можно по зелени. Если она становится бледной, значит, в почве избыток влаги. Сизовато-белые перья говорят о том, что почва пересушена. В июле луковицы начинают созревать, и поливы сокращаются.

При выращивании лука в течение сезона проводится три подкормки органическими удобрениями. Использовать для этого можно раствор коровяка, мочевины или птичьего помета (на 10 литров воды – один стакан органики). Один квадратный метр грядки поливается тремя литрами раствора. Первая подкормка проводится после того, как появится зелень. Через две недели посадки удобряются второй раз. В третий раз растения подкармливаются, когда луковки станут размером с грецкий орех.

Когда зелень лука достигнет размеров примерно в пятнадцать сантиметров, растения рекомендуется обработать медным купоросом, который является хорошей защитой от многих грибковых заболеваний. Для этого перья опрыскиваются раствором, приготовленным из десяти литров воды и чайной ложки препарата.

Уборка и хранение лука

Примерно с середины августа, когда луковицы вырастают до нужного объема, перья полегают и перестают образовываться новые листья, можно приступать к сбору урожая. Делать это следует в теплую, сухую погоду. Если пропустить время уборки лука, то он может опять начать расти. Такие овощи долго не хранятся.

Собранные луковицы равномерно раскладывают на грядке. Когда луковки просохнут, их освобождают от земли и дополнительно просушивают в сухом помещении или на солнце. Просохшие овощи нужно внимательно осмотреть. Оставшиеся без шелухи и подпорченные луковицы для длительного хранения не годятся. Перед тем как положить овощи на хранение, у них нужно срезать листья. Должна остаться только шейка длиной около шести сантиметров. Чтобы увеличить срок хранения луковиц, их корни прижигают.

Хранить луковые головки рекомендуется в сухом помещении с температурой воздуха чуть выше 0 градусов. Так как к луковицам должен поступать воздух, их складывают в чулки, корзины, сетки или ящики. Во время хранения овощи регулярно перебирают, убирая луковицы, которые начали расти или гнить.

Хранить урожай можно и в квартире. В этом случае на растении не нужно обрезать сухие листья. Тару с овощами помещают подальше от батарей. Оптимальная температура воздуха должна быть от +18 до +20 градусов.

Не рекомендуется хранить его вместе с другими овощами, которым нужна повышенная влажность воздуха.

Вредители и болезни лука

При выращивании лука в открытом грунте для растения наиболее опасны следующие вредители:

  1. Луковая моль. Для профилактики появления этих вредителей следует своевременно удалять сорняки, соблюдать севооборот, агротехнику и уничтожать остатки растений.
  2. Луковая муха. Чтобы этот вредитель не поселился на луке, овощ рекомендуется высаживать на одной грядке с морковью, запах которой боится луковая муха.
  3. Табачные трипсы. Вредители уничтожаются Карбофосом или Актелликом.
  4. Гусеницы совки. Избавиться от гусениц можно с помощью обработки посадок раствором Гомелина или Битоксибациллина.

Неблагоприятные условия выращивания и ошибки в уходе могут привести к поражению лука различными заболеваниями:

  1. Фузариоз – заболевание, которое часто появляется на растениях, пораженных луковой мухой. При фузариозе на донце луковок отмирают ткани, и появляется гниль, после чего желтеют кончики зелени. Чтобы избежать появления этого заболевания, севок перед посадкой прогревается при температуре в сорок градусов в течение десяти часов.
  2. Ложная мучнистая роса – заболевание можно узнать по серому налету на листьях. Пораженные овощи не образуют семена и плохо хранятся. Чтобы избежать появления мучнистой росы, севок перед посадкой прогревают. Также необходимо следить, чтобы посадки не были загущенными.
  3. Серая гниль – заболевание возникает в дождливую и сырую погоду. Больные растения нужно удалять. С целью профилактики посадочный материал обрабатывается раствором медного купороса.
  4. Белая гниль – появлению заболевания способствует кислая почва и избыток в грунте азота. Поэтому перед посадкой овощей кислая почва известкуется, и для подкормки лука не используется свежий навоз. Больные растения следует удалять.
  5. Мозаика – вирусное заболевание, при котором растение отстает в росте, семена почти не образуются, соцветия становятся мелкими, а листья – желтыми. Пораженные экземпляры необходимо удалить.
  6. Шейковая гниль – заболевание, которое можно обнаружить только после уборки урожая. Проявляется оно плесенью на наружных чешуйках луковиц. Развивается шейковая гниль при неблагоприятных условиях выращивания растений. Чтобы избежать его появления, севок перед посадкой и собранные луковицы прогреваются при температуре в сорок пять градусов. Чаще всего поражаются этой болезнью поздние сорта.

Вирусные заболевания растения не лечатся, поэтому необходимо использовать профилактические меры. Для этого рекомендуется соблюдать севооборот, не делать загущенные посадки, регулярно удалять сорную траву и соблюдать всю агротехнику. Перед посадкой лук-севок можно прогреть и обработать медным купоросом.

Грибковые заболевания можно вылечить специальными фунгицидными препаратами. Однако использовать их не рекомендуется, так как луковицы способны накапливать яды.

Репчатый лук является неприхотливым растением, которое может вырастить у себя на участке даже начинающий огородник. Популярность этого овоща объясняется содержанием в нем полезных для организма человека веществ. Употребление лука улучшает пищеварение и вызывает выделение желудочного сока. Кроме того, овощ обладает бактерицидным, успокаивающим и мочегонным действием.

Выращивание лука на репку в открытом грунте кажется нехитрым делом, но это не совсем так. Посадка лука под зиму или посев его весной, предварительная обработка севка, уход за грядками летом – технология каждого этапа имеет особенности. Только грамотный подход является залогом высокого урожая репчатого лука и длительного срока его хранения.

Выбор сорта

Сортов лука множество: ранний и среднеспелый, сладкий и острый, образующий одну головку, или несколько, с разными сроками хранения.

При выборе сорта в первую очередь необходимо подумать о том, в какой климатической зоне будет расти лук. Те сорта, какие прекрасно растут и хранятся в южных регионах, совсем не подходят для выращивания в Подмосковье, на Урале или в Сибири. Выбирать следует только районированные сорта.

Длительный срок хранения имеют:

Сладкий лук достаточно вырастить в небольшом количестве и употребить его в пищу в первую очередь. Фиолетовый и белый лук хранятся недолго.

Озимый или яровой?

Севок можно сажать как под зиму (озимый), так и весной (яровой).

Озимый лук имеет некоторые преимущества:

Осенний посев подходит для тех регионов, где зимой земля укрыта снегом не меньше чем на 10 см. Снежный покров защищает посадки от морозов, и лук не вымерзает даже при температуре ниже -15°. Для выращивания на Урале и в Сибири, где зима снежная, а весной почва прогревается долго, озимый лук – хорошая возможность рано получить не только зелень, но и лук-репку.

Для посадки под зиму выбирают самый мелкий севок. До весны он не долежит, а в открытом грунте проходит естественную стратификацию и образует полноценную крупную головку.

Озимый лук имеет один минус – он хранится меньше, чем яровой.

Посадку лука в открытом грунте можно проводить в два этапа – часть высадить как озимый, чтобы свежий репчатый лук был на столе уже в июне. А вторую, основную, часть посадить весной, когда прогреется земля. Яровой лук долго хранится и не теряет своих качеств до следующего сезона.

Посадка зимнего лука и уход за ним не отличается от выращивания весенних посевов. Технология одна и та же, начиная от выбора места для грядки и заканчивая подготовкой к хранению.

Выбор места на участке

Для луковичных грядок выбирают солнечное место, которое ничем не затеняется в течение всего дня. Выращивание репчатого лука должно проводиться на участке, где не застаивается вода после дождей. Слишком влажная почва может привести к тому, что весь урожай сгниет.

На открытом грунте важно соблюдать севооборот. Севок можно сажать после любых видов капусты, редиса, томатов, картофеля и огурцов. Хорошие соседи для лука – морковь, кабачки или любая зелень. Правильно будет предварительно вырастить на грядке сидераты и заделать их в почву.

Нельзя сажать репчатый лук два раза подряд на одном и том же месте. Нежелательный предшественник – чеснок.

Что сажать после лука на следующий год:

Правильный выбор места, соблюдение севооборота и обогащение почвы сидератами значительно облегчат уход за луковичными посадками.

Подготовка грядок и внесение удобрений

Лук любит рыхлую, воздухопроницаемую почву с большим содержанием перепревшего навоза или компоста. Свежий навоз добавлять нельзя – азот спровоцирует активный рост пера в ущерб луковице. Кислая земля для выращивания лука не подходит, на ней он плохо растет, болеет и не формирует крупную головку. Такую почву надо обязательно известковать, добавляя в нее мел, доломитовую муку, известь.

При весенней посадке грядку перекапывают и добавляют органику осенью, а при подзимнем выращивании – за месяц до посева. Весной минеральные удобрения вносят непосредственно перед посадкой. Если лук посажен под зиму, удобряют тогда, когда весной перо тронется в рост.

Комплексное минеральное удобрение можно приготовить самим. Для этого смешивают 2,5 спичечного коробка суперфосфата и по 1 коробку карбамида и хлористого калия. Расчет сделан на 1 м 2 грядки.

Сроки посадки

Озимый лук сажают поздней осенью, примерно за месяц до наступления морозов. При более раннем высаживании луковички тронутся в рост и попадут под заморозки. Если посадить позже, не успеют отрасти корешки.

Весной севок можно сажать весь май. Важно, чтобы прогрелась почва. Если провести посадку в холодную землю, произойдет стрелкование и раннее образование семян, а сформировать полноценную головку лук не сможет.

Торопиться с весенними посадками не стоит. У лука короткий вегетационный период, и он успеет дозреть.

Ускорить прогревание почвы можно, если на грядку постелить целлофан черного цвета.

Подготовка севка к посадке

Перед посадкой проводят предварительную обработку посевного материала. Она способствует быстрому укоренению и прорастанию, уничтожает возбудителей грибковых заболеваний и защищает севок от таких вредителей, как луковая муха.

Обработка проводится в несколько этапов.

  1. За две недели до посадки севок выносят в теплое место.
  2. Если этого не сделали заранее, то луковички помещают в сетчатый мешок, корзину или в картонную коробку и ставят возле батареи или солнечного окна на 8-10 часов;
  3. Обрезают сухие хвостики до белой мякоти.
  4. Помещают луковки на сутки в теплую воду (30°).
  5. На следующий день замачивают в крепком растворе марганцовки, «Фитоспорине» или растворе с солью. Достаточно продержать 20 минут. После замачивания в марганцовке необходимо ополоснуть в чистой воде.

Если ранее в саду был замечен такой вредитель, как луковая муха, то хорошей профилактикой является обработка севка березовым дегтем. 1 столовую ложку дегтя разводят в 1 литре воды комнатной температуры. Луковки замачивают на 2-3 часа, периодически помешивают.

Если луковая грядка перед посевом будет пролита раствором березового дегтя, вредители будут облетать ее стороной. Дополнительную профилактику желательно провести в июне, когда у вредителей начинается повторный вылет.

Посадка и уход

Посадка и уход за озимым и яровым луком проводятся одинаково.

Севок сажают в заранее пролитые водой бороздки глубиной 4 см. Расстояние между бороздками должно быть 30-35 см. Между растениями в одном ряду нужно оставлять 10 см. Если же будет необходимость использовать в пищу перо, то можно посадить севок чаще и прореживать его. Другой вариант – посадка в одной борозде зигзагом. Это увеличит площадь питания, а лук на зелень не придется выдергивать весь сразу.

Если обрывать часть пера на зелень, нарушится процесс фотосинтеза и луковица не наберет нужную массу. Правильно будет для зелени сделать отдельную грядку и высадить на нее проросшие луковицы с прошлого урожая или посадить многолетний лук.

Уход заключается в прополке, поливе и подкормке. Удалять сорняки необходимо по мере их роста. Корешки сорных трав не должны мешать луковице расти.

Такая важная часть ухода за луковичными посадками, как полив, должна проводиться грамотно:

Недостаток или избыток воды можно определить по цвету пера:

Если удобрения внесены перед посадкой, то уход за луком исключает летние подкормки. Если же грядки не удобрялись, то посадки поливают настоем коровяка или птичьего помета.

За озимым луком требуется дополнительный уход в зимнее время. Если наступили морозы, а снега выпало еще недостаточно, то посадки необходимо укрыть сухой листвой или еловым лапником. Весной, когда начнет таять снег, укрытие надо сразу же убрать.

Сбор урожая

Чтобы лук долго хранился, необходимо вовремя и правильно собрать урожай. Уборка озимого лука проводится в июле, а ярового в августе.

После того, как перестает отрастать новое перо, а старая зелень засыхает и полегает, надо выдернуть луковицу и осмотреть ее. Она плотно покрыта шелухой, на ощупь шелуха сухая, ярко окрашенная? Значит, урожай готов к сбору. Если упустить срок созревания, то луковица начнет расти дальше, выпустит зелень. Ее употребляют в пищу, но не хранят.

Головки аккуратно выкапывают и в сухую погоду оставляют сушиться на грядке. Если идет дождь, просушивают под крышей. После высыхания тщательно очищают от земли, стараясь не повредить шелуху.

Урожай перебирают, отбраковывая помятые, поврежденные, лишенные шелухи головки. У оставшихся обрезают хвостики, оставляя около 6 см. Если хвостик не подсох, такая луковица храниться не будет.

На хранение убирают в невысокие ящики или коробки. В помещении должно быть сухо, подходящая температура – от +5 до +20°. В холодном подвале хранить лук нельзя.

Чтобы вырастить лук, который будет храниться до следующего сезона, важно грамотно выбрать сорт, сделать предпосевную обработку и проводить постоянный уход за ним до самого сбора урожая. На неухоженных грядках без подкормок лук хорошим не бывает.

Посадка лука под зиму

Лук — культура капризная. В сухую погоду стрелки выбрасывает, в сырую — гнить начинает. Но огородники изобрели новый, более продуктивный способ выращивания лука — посадка под зиму. Для получения хорошего урожая необходимо знать, когда и какой лук сажать под зиму.

Посадка лука осенью

Для посадки лука осенью надо выбрать солнечное и сухое место на участке. Очень хорошо садить лук после огурцов, томатов, картофеля и бобовых. Почва для посадки лука должна быть предварительно перекопана или же хорошо взрыхлена. В землю добавить перегной или компост, смешанный с древесной золой.

Предварительно сделайте грядки шириной до 100 см и высотой до 20 см. Почву очистите от сорняков и продезинфицируйте раствором медного купороса из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. До посадки земля на грядках должна хорошо осесть и уплотниться. Если на участке была замечена стеблевая нематода, то грядки для лука надо перед посадкой пролить раствором поваренной соли. От луковой мухи хорошо помогает полив табачным настоем.

Для посадки под зиму лучше выбирать лук острых сортов, например, Центурион или Штуттгартер. В зависимости от размера луковицы его подразделяют на такие категории:

Из первой категории и овсюжки чаще всего вырастает самый лучший лук. Высаживают такой севок в бороздки на глубину 2-3 см. При посадке лука под зиму глубже, чем 4 см, весной он может вообще не прорасти и загнить.

Для раннего получения зеленого пера лучше использовать для посадки на зиму лук севок второй категории. Репку из него получить не удастся: скорее всего летом он пойдет в стрелку. Высаживать такой севок надо поплотнее, на глубину до шести сантиметров.

После посадки грядки надо замульчировать любым органическим материалом: скошенной травой, сеном, сухими листьями. Для этого подойдут даже створки от фасоли и бобов. Вот только полиэтиленовую пленку использовать нельзя. Для того чтобы мульчу не разносил ветер, сверху посадки прикрываются лапником или сухими ветками. Для мульчирования лучше не использовать торф и опилки, так как весной их очень трудно будет снять, не повредив молодые всходы.

Сроки посадки лука на зиму

Чтобы посаженный осенью лук успел хорошо укорениться, его надо сажать до того, как почва промерзнет. Тогда он хорошо примется и успешно перезимует. Лучшие сроки для посадки лука под зиму — с 5 по 20 октября. Если зимой температура воздуха опускается ниже -10-12°С, посадки лука надо дополнительно прикрыть снегом. А весной этот снег надо раскидать, чтобы не допустить застаивания воды на грядках.

Обработка лука перед посадкой

Каждому огороднику хочется, чтобы его старания не пропали даром.

Посадка лука севка под зиму

Давайте выясним, чем можно обработать лук перед посадкой, чтобы получить хороший урожай. Всем известно, что антисептики предотвращают возникновение грибковых заболеваний. Поэтому осенью, задолго до сбора урожая, надо позаботиться о его сохранности: перед посадкой обработать луковицы теплым слабым раствором медного купороса. А вот если поместить луковички на одну минуту в воду при температуре 60°С, то этот метод поможет избежать стрелкования лука летом. Чтобы лук не шел в стрелку, можно воспользоваться более современным способом. Для этого луковички перед посадкой надо обернуть тканью и поместить в стеклянный сосуд, поставить в микроволновку и прогревать примерно полторы минуты. После этого прогретые семена надо обработать стимулятором роста. И можно смело высаживать в почву — хороший урожай лука гарантирован.

Посадка лука под зиму

Лук — культура капризная. В сухую погоду стрелки выбрасывает, в сырую — гнить начинает. Но огородники изобрели новый, более продуктивный способ выращивания лука — посадка под зиму. Для получения хорошего урожая необходимо знать, когда и какой лук сажать под зиму.

Посадка лука осенью

Для посадки лука осенью надо выбрать солнечное и сухое место на участке. Очень хорошо садить лук после огурцов, томатов, картофеля и бобовых. Почва для посадки лука должна быть предварительно перекопана или же хорошо взрыхлена. В землю добавить перегной или компост, смешанный с древесной золой.

Предварительно сделайте грядки шириной до 100 см и высотой до 20 см. Почву очистите от сорняков и продезинфицируйте раствором медного купороса из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. До посадки земля на грядках должна хорошо осесть и уплотниться. Если на участке была замечена стеблевая нематода, то грядки для лука надо перед посадкой пролить раствором поваренной соли. От луковой мухи хорошо помогает полив табачным настоем.

Для посадки под зиму лучше выбирать лук острых сортов, например, Центурион или Штуттгартер. В зависимости от размера луковицы его подразделяют на такие категории:

Из первой категории и овсюжки чаще всего вырастает самый лучший лук. Высаживают такой севок в бороздки на глубину 2-3 см. При посадке лука под зиму глубже, чем 4 см, весной он может вообще не прорасти и загнить.

Для раннего получения зеленого пера лучше использовать для посадки на зиму лук севок второй категории. Репку из него получить не удастся: скорее всего летом он пойдет в стрелку. Высаживать такой севок надо поплотнее, на глубину до шести сантиметров.

После посадки грядки надо замульчировать любым органическим материалом: скошенной травой, сеном, сухими листьями. Для этого подойдут даже створки от фасоли и бобов. Вот только полиэтиленовую пленку использовать нельзя. Для того чтобы мульчу не разносил ветер, сверху посадки прикрываются лапником или сухими ветками. Для мульчирования лучше не использовать торф и опилки, так как весной их очень трудно будет снять, не повредив молодые всходы.

Сроки посадки лука на зиму

Чтобы посаженный осенью лук успел хорошо укорениться, его надо сажать до того, как почва промерзнет. Тогда он хорошо примется и успешно перезимует. Лучшие сроки для посадки лука под зиму — с 5 по 20 октября. Если зимой температура воздуха опускается ниже -10-12°С, посадки лука надо дополнительно прикрыть снегом. А весной этот снег надо раскидать, чтобы не допустить застаивания воды на грядках.

Обработка лука перед посадкой

Каждому огороднику хочется, чтобы его старания не пропали даром. Давайте выясним, чем можно обработать лук перед посадкой, чтобы получить хороший урожай. Всем известно, что антисептики предотвращают возникновение грибковых заболеваний. Поэтому осенью, задолго до сбора урожая, надо позаботиться о его сохранности: перед посадкой обработать луковицы теплым слабым раствором медного купороса. А вот если поместить луковички на одну минуту в воду при температуре 60°С, то этот метод поможет избежать стрелкования лука летом. Чтобы лук не шел в стрелку, можно воспользоваться более современным способом. Для этого луковички перед посадкой надо обернуть тканью и поместить в стеклянный сосуд, поставить в микроволновку и прогревать примерно полторы минуты. После этого прогретые семена надо обработать стимулятором роста.

Как правильно сажать озимый лук

И можно смело высаживать в почву — хороший урожай лука гарантирован.

Лук как культура выведен более 5000 лет назад, и сегодня его насчитывают не менее 900 видов. Наиболее известны лук репчатый, лук батун, которые присутствуют, практически, на каждом дачном участке. В последнее время дачники активно сажают и другие сорта – лук-порей, лук-шалот, шнит-лук и т.д. Сорта съедобного лука различаются по вкусу, размеру плодов, цвету чешуи, сроку посадки и времени созревания. Как однолетнюю культуру выращивают сладкие и полу острые виды лука, а острые – обычно в качестве двухетних. Лук можно высаживать и весной, и осенью. Но осеннюю посадку садоводы применяют нечасто. А зря. В этой статье мы рассмотрим, как посадить лук осенью.

Посадка лука осенью

Сажаем лук осенью

Обычно осенью лук высаживают в регионах с более теплым климатом. Сажают его в конце октября – начале ноября, т.е. за месяц до наступления постоянных морозов. Но, в любом случае, следует ориентироваться по климату в регионе. Главное, чтобы лук успел отрастить корешки, но не выпустить ростки. Если высадить севок слишком рано, то урожай пойдет в стрелку или замерзнет, а если опоздать с посадкой – корни не разовьются, и луковицы замерзнут в почве. Опытные садоводы советуют применять посадку озимого лука, в период, когда средняя температура устанавливается на уровне +5 градусов.

При посадке не следует забывать о правилах севооборота. Лук будет хорошо расти после свеклы, огурцов, капусты, сидератов. Но, не нужно сажать его на грядках, где до этого выращивали бобы, петрушку, картофель. На одном месте не рекомендуется выращивать культуру более двух лет подряд. Если лук был дважды посажен на одну и ту же грядку, то в следующий раз на это место, его разрешается сажать минимум через 4 года.

Преимуществами осенней посадки являются:

Если осенью посадить мелкие луковички, которые чаще всего весной отбраковывают, то появляется возможность получить весной хорошее, сочное зеленое перо. Селекционерами выведены специальные сорта для озимой посадки. Они способны расти в условиях недлинного дня, и обладают хорошей устойчивостью к морозам до -25 градусов в снежные зимы, и до -15 градусов под небольшим снежным покровом. Подобные свойства присущи, главным образом, гибридам: «Буффало», «Радар», «Аванти», «Стурон» и др.

Но, не стоит производить посадку осенью сортов, которым для развития и роста необходим долгий световой день. Они плохо переносят зимовку, обильно дают стрелку и задерживаются в развитии. Перед тем как приступить к посеву, нужно подготовить грядку. Участок, где планируется выращивать лук, должен находиться там, где нет застоя талой и дождевой воды. На слишком влажной местности луковицы могут сгнить. Рекомендуется сделать грядки высокими (порядка 20 см), чтобы уберечь посадки от грунтовых вод. Лук любит не тяжелую, плодородную почву.

В качестве удобрения используют перегной, но не свежий навоз. В противном случае, все силы растения уйдут на формирование сочной зелени, а плод будет негодным для хранения и у него будет рыхлая структура. Кроме органических удобрений, применяют и минеральные, которые добавляют в грунт при перекопке. Рекомендуется взять из расчета на один квадратный метр калийную соль (10-15 г) и суперфосфат (20-25 г). Непосредственно перед посадкой, полезно распылить на грядку золу. Норма применения 10 г на один квадратный метр.

Некоторые садоводы советуют после формирования грядки, перед посадкой продезинфицировать почву, применив раствор медного купороса (на ведро воды берут одну столовую ложку вещества). Если в огороде было поражение растений стеблевой нематодой, то место, подготовленное для посадки лука, поливают раствором поваренной соли. Для того чтобы избежать появления стрелок летом, осенью перед посадкой, полезно поместить севок в горячую воду (+60 градусов) на одну минуту.

Высаживают севок в бороздки, дистанция между которыми от 10 до 15 см, а расстояние между луковичками до 5 см. Глубина посадки составляет около трех сантиметров. Если посадить на меньшую глубину, то весной посадки могут оголиться. Бороздки засыпают грунтом, при этом поливать не нужно. Если посадки отсутствуют, то через 7-10 дней, лук можно полить. Перед наступлением холодов, грядки следует замульчировать перегноем или опилками. Весной, с началом таяния снега, мульчу убирают, что поможет прогреться почве.

В период роста, посадки нужно подкармливать, полоть и рыхлить грядки. Первую подкормку вносят до появления пера, используя разведенный куриный помет или золу. После того как начнет отрастать зеленая масса, можно подкормить средством «Плантафол». Озимый лук вызревает раньше посаженного весной, но в разных климатических регионах, а не в одни и те же сроки. Обычно перед уборкой ориентируются на внешний вид луковиц: появились ли окрашенные в нужный цвет чешуйки. Выкапывают лук вилами, стараясь не повредить плоды. После этого урожай просушивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Ошибки при посадке лука осенью

Если у луковицы шейка сочная, а не сухая, то такие экземпляры не следует закладывать на хранение, их сразу употребляют в пищу. Иногда дачники, применив один раз осеннюю посадку лука, не получают ожидаемого эффекта. В результате у них складывается мнение, что лучше сажать лук весной. Но, плохой урожай может быть спровоцирован допущенными ошибками самих садоводов. Наиболее распространенные:

В некоторых случаях весной всходы оказываются слишком редкими.

Озимый лук и чеснок

Это может быть связано с тем, что не был убран вовремя мульчирующий слой. Несмотря на все преимущества осенней посадки лука, многие дачники не решаются на это. Но можно попробовать посадить небольшую грядку, используя мелкий севок, который заведомо не долежит до весны. Таким образом, можно получить и зелень, и лук весной, и сохранить посевной материал. Но для получения лука-репки не рекомендуется сажать в зиму обычные мелкие луковицы – не севок. В этом случае имеется большой риск того, что всходы пойдут в стрелку.

Озимый лук — сорта

У всех нас лето ассоциируется со свежими салатами и зеленью. После того, как большая часть урожая собрана и есть пустующие грядки, их можно засадить озимым луком в конце августа. Во-первых, земля не будет пустовать, а еще вы снова сможете ощутить вкус лета благодаря свежему зеленому луку.

Когда убирать озимый лук и как его выращивать?

Как правило, именно сорта озимого лука в большинстве своем рассчитаны на употребление в свежем виде. Есть сорта, предназначенные для сбора луковиц, зимуют они отлично и время, когда следует убирать озимый лук, приходит на полтора месяца ранее, чем у лука весенних посадок.

Посадка лука и чеснока под зиму

Есть несколько основных моментов в выращивании специальных озимых сортов:

Сорта озимого лука-севка

Среди сортов, которые чаще всего выбирают дачники, есть несколько особенно популярных. Озимый лук-севок «Шекспир» относится к ранним. Почти не стрелкуется и отличается очень хорошей лежкостью. Размеры луковиц довольно крупные, каждая укрыта темно-желтой сухой шелухой. Мякоть у плодов белого цвета, сочная. За счет очень плотной чешуи сорт на отлично переносит морозы.

Озимый лук «Радар» также очень популярен среди садоводов. Данный сорт пригоден только для употребления в свежем виде, хранить его не получится. У сорта высокая устойчивость к так называемой цветушности.

Лук-севок «Штутгартер Ризен» также можно отнести к наиболее востребованным сортам, проверенным временем. Если вам необходим лук с высокими показателями урожайности и лежкости, тогда этот сорт подойдет идеально. Кроме всего прочего, сорт еще и ранний, а употреблять луковицы можно в любом виде.

Среди сортов озимого лука «Центурион» относится к высокому классу. Сорт устойчив к ряду заболеваний, почти не стрелкуется и обладает высокими показателями урожайности и лежкости. Луковички все как на подбор, покрыты сухой чешуей соломенного цвета, имеют небольшое донышко.

Для выращивания в открытом грунте отлично подойдет сорт «Барон». Это раннеспелый сорт с повышенным содержанием витамина С. Луковицы большие с весом до 150 г каждая, вкус немного островат, что хорошо подходит для употребления в свежем виде.

Лук – основа для приготовления различных блюд. Наибольший дефицит этого овоща наблюдается в период с мая по сентябрь.

Озимый лук, посадка и уход

Ведь именно в этот период зачастую заканчиваются зимние запасы лука. Но сегодня такая проблема легко решается, ведь существует озимый лук.

Выращивания озимого лука в Украине

Качественный севок озимого лука есть в интернет-магазине по адресу parcel.com.ua. Поэтому если вы собираетесь выращивать такой лук в Украине, то рекомендуем приобретать его именно через этот магазин.

Многие регионы Украины отличаются тем, что в летний период здесь длинный день, но, уже начиная с июля, он постепенно сокращается. И соответственно из-за ранних сроков посева, садоводам пришлось подобрать сорта лука, подходящие под такие условия. Помимо подходящего сорта требовалось использовать еще и несколько разных методов выращивания: однолетние культуры и двухлетние.

Эти растения отличаются тем, что им для формирования луковицы необходим полный день. Но лук идеально может расти не во всех регионах. И именно по этой причине были изобретены длиннодневные и кратковременные сорта. Чтобы успешно выращивать каждый из этих сортов лука, нужно строго соблюдать определенную технологию. И в первую очередь необходимо выбрать подходящий гибрид. В то же время необходимо подобрать и оптимальную почву.

Выбор участка

Чтобы выбрать участок для выращивания лука отдавайте предпочтение тем территориям, где в осенний и зимний периоды не наблюдается застоя воды. Еще таким растениям не совсем нравится затенение, но в зимний период для них потребуется предусмотреть специальное укрытие.

Подготовка почвы для посева

Для правильной подготовки почвы к посеву лука, вам необходимо в первую очередь избавиться от следов предшественника. Необходимо перекопать почву, а также засыпать в нее несколько килограмм перегноя. После перекопки дайте ей около месяца отстояться. И уже примерно в конце августа можно производить высадку семян. Не рекомендуется слишком рано выполнять посев такого лука, ведь это может привести к появлению стрелок. Еще перед посевом следует полить грядки и подсушить их. Семена нужно высаживать на глубину примерно в 2 сантиметра.

Уход за грядками

Уход за грядками достаточно прост, ведь после высаживания вам достаточно всего лишь рыхлить почву между рядами. В большинстве случаев в поливе грядки не нуждаются. Но если в осенний период более 20 дней была засуха, то в таком случае рекомендуется несколько раз полить грядки. Если осень будет достаточно влажной, то следует рассыпать между грядками специальные средства для защиты.

Озимый лук «Радар»

Его уже вполне уверено и заслужено называют одним из наиболее перспективных сортов. Озимый лук сорта «Радар» имеет массу преимуществ, главным из которых считаются его вкусовые качества. Посему дачники советуют обратить внимание на него и попробовать вырастить на своем участке.

Описание озимого лука «Радар»

Озимый лук «Радар» имеет средние сроки созревания. От посадки до урожая должно пройти 260 дней. Что удобно и важно для любого дачника, так это возможность накормить свою семью домашними овощами круглый год. И вот здесь озимый лук «Радар» еще раз подтверждает любовь садоводов: он успевает созревать как раз в тот период, когда заканчиваются запасы предыдущего сбора.

Согласно описанию озимого лука «Радар», он предназначен для употребления в свежем виде. Но многие отмечают, что лежкость у него вполне приемлемая, и некоторое время луковицы отлично сохраняют свои качества. Также стоит отметить высокую всхожесть, которая достигает почти 100%. И наконец, вес каждой луковицы без особенных усилий со стороны дачника достигает 150 г, что немаловажно.

Посадка озимого лука «Радар» и уход за ним

Желательно заниматься посадкой озимого лука «Радар», когда земля уже хорошо остыла. Если лук прорастет в более теплой почве, попросту погибнет. Неплохим предшественником остается чеснок. Перед высадкой неплохо бы продезинфицировать землю раствором марганцовки, можно подсыпать немного золы.

Если провести такие мероприятия, даже несколько оттепелей не смогут испортить ваши старания, а посадка озимого лука «Радар» и уход за ним существенно упрощаются. Понравится этому сорту рыхлая и качественно окультуренная почва, много влаги и глинистые почвы не подойдут. Как правило, ранней весной дачникам удается уже попробовать свежую зелень лука, а в конце мая даже собрать урожай. Все зависит от региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *