Сроки посадки и уход за Маргеланской редькой в открытом грунте

Маргеланская (китайская) редька: посадка в открытый грунт, уход и хранение Сроки посадки и уход за Маргеланской редькой в открытом грунте

В старину китайская редька по шелковому пути через Узбекистан поставлялась на территорию современной России. Первыми сажать овощ стали жители Маргелана, что располагается в Ферганской долине. Корнеплод, который имеет еще одно название лоба, созревает за 2 месяца, приживается в резко континентальном климате. Выращиванием маргеланской редьки занимаются и в Сибири, и на Урале, и на юге, и на севере страны. Минералов в ее составе гораздо больше, чем у других культур из семейства Капустных.

Содержание скрыть

Описание сорта

У маргеланской редьки образуется раскидистая розетка из листьев. Вес овоща не превышает 500 грамм. Сочный корнеплод обладает цилиндрической формой, небольшой длиной. Кожура у него зеленая, светло-фиолетовая. Такой же оттенок имеет мякоть. Кончик плода обычно окрашен в белый цвет. Встречается красная редька, но возле ее ботвы располагается зеленая полоска. Плоды, которых с 1 кв. м собирают до 6 кг, отличаются приятным вкусом, не горчат, долго хранятся.

Польза и вред

Китайская, или маргеланская редька, содержащая небольшое количество калорий, очищает кишечник, ускоряет метаболизм, выводит токсины. Овощ насыщает организм минеральными веществами в виде:

Селен и йод, присутствующие в корнеплоде, облегчают состояние человека при эндокринных нарушениях. Хотя в этой разновидности редьки меньше витаминов, чем в других сортах, но они представлены несколькими группами, включая рибофлавин, пиридоксин, токоферол, аскорбиновую и пантотеновую кислоту. При употреблении продукта, богатого клетчаткой, пектином, полисахаридами:

  1. Нормализуется выработка желудочного сока.
  2. Стимулируется функционирование печени.
  3. Разжижается желчь.
  4. Уменьшается боль при ревматизме.

Китайская редька способствует устранению воспалительных процессов, обеззараживает кожу.

Злоупотребление овощем может привести к неприятным последствиям. Вещества, присутствующие в нем, придают молоку неприятный запах, от него у малышей вздувается живот. Ограничить употребление китайской редьки стоит при панкреатите, язве или гастрите желудка, при патологиях почек, при склонности к аллергии.

Нельзя питаться корнеплодом беременным женщинам, это чревато выкидышем, отслойкой плаценты.

Подготовка семян

Китайская редька не очень требовательна к грунту, многие выращивают ее на огородах и дачах. Если правильно определить время посадки, урожай можно собирать дважды за лето. Успех во многом зависит от качества семян, обязательно нужно отобрать здоровые и крупные зернышки. Для этого их помещают в состав, приготовленный из четверти стакана соли и литра воды.

Непосредственно перед посадкой семена замачивают на сутки в растворе перманганата калия или на 10 минут в подогретой перекиси водорода. Улучшить всхожесть культуры можно, опустив зерна на 6 часов в настой из золы.

Выбор участка для выращивания маргеланской редьки

Опытные огородники рекомендуют сажать корнеплоды на грядке, где раньше росли томаты, лук, огурцы, фасоль. Овощ хорошо приживается на разных землях. Но кислые грунты требуют предварительного известкования, тяжелую глинистую почву разбавляют песком и торфом. Участок, где в прошлом сезоне выращивали капусту и другие крестоцветные культуры, для корнеплодов не подходит.

Китайская редька приживается в регионах с резко континентальным климатом, неприхотлива в уходе, дает хороший урожай вкусных и полезных продуктов питания.

Сроки посадки

К посеву растения приступают, когда воздух нагреется до 18 градусов. В открытый грунт китайскую редьку отправляют в начале мая, на длительное хранение посадку производят в июне.

Если вегетация культуры припадает на период, когда световой день превышает 15 часов, редька начинает обильно цвести вместо того, чтобы формировать плоды. Время посева надо выбирать с учетом климата региона.

Грядку, подобранную под китайскую редьку, осенью перекапывают на штык лопаты, вносят органику и минеральные удобрения. Перед посадкой выполняют подкормку компостом. От свежего навоза стоит отказаться. Песчаную почву необходимо подкармливать больше.

Процедура посадки

Выбрав и подготовив грядку под маргеланскую редьку, в земле делают лунки через каждые 15 сантиметров. В эти ямки на глубину в 2 см помещают до 5 обработанных семян, сверху насыпают почву и поливают. От заморозков всходы защищают пленкой. Расстояние между рядами редьки должно быть не меньше 50 см.

Чтобы собрать с квадратного метра участка 6 кг сочных корнеплодов, нужно проявить максимум заботы о культуре. Маргеланскую редьку необходимо:

При отсутствии правильного ухода не будет и хорошего урожая. Культура потеряет устойчивость к болезням, не сформируются крупные корнеплоды.

Прореживание

После появления всходов пленку снимают. Когда на растении образуются 3 или 4 листика, необходимо удалить неполноценные ростки, выполоть сорняки. Прореживают редьку неоднократно до тех пор, пока в каждой лунке не останется по одному кустику. Верхушки плодов, возвышающиеся над землей, обязательно окучивают, иначе они загрубеют. Чтобы обеспечить поступление воздуха к корням, обрывают пожелтевшие листья и часть зеленых.

Маргеланская редька устойчива к засухам, но воду любит. Грядки обильно увлажняют, особенно часто это делают, когда начинают формироваться корнеплоды. Во время дождей полив прекращают, в зной увлажнять почву необходимо не менее 2 раз в неделю.

Перед посадкой культуры в землю вносится органика и минеральные удобрения. При появлении всходов растение нуждается в питательных веществах. Для подкормки используется побродившая трава или перепревший коровяк. В период вегетации грядку удобряют пару раз, обязательно во время формирования плодов.

Профилактика

Проведение некоторых мероприятий помогает предупредить развитие болезней у редьки, избежать нашествия насекомых. После посадки семян на почву насыпают табак и древесную золу. Второй раз к такой обработке приступают при выходе ростков. Регулярное окучивание верхушек плодов защитит их от слизней.

Маргеланская редька нормально переносит заморозки, осенью накрывать пленкой растение нет необходимости.

Болезни и вредители

Культура чаще всего страдает от мучнистой росы, поражается черной ножкой, погибает от белой гнили. Тщательное удаление сорняков и лишних листьев, выкапывание остатков корней осенью, соблюдение правил севооборота позволяют предупредить развитие этих болезней. Китайскую редьку обожают крестоцветные блошки, поражается культура капустной мухой. Защитить растение от этих вредителей помогает обработка земли табаком и золой.

Сбор урожая и хранение

Корнеплоды негативно реагируют на изменение погоды, снижение температуры. Нельзя оставлять их в грунте до глубокой осени.

Ранние сорта выкапывают спустя 2 месяца после выхода ростков, поздние убирают через 100–110 дней. Сбор урожая проводится утром или вечером при сухой погоде. Корнеплоды выдергивают за листья, после чего очищают их от земли.

Без трещин и вмятин маргеланская редька не испортится, не потеряет вкус до весны, если хранить ее при нулевой температуре и высокой влажности. Овощ употребляется в салатах, подходит для засолки, тушится и маринуется. Корнеплоды поставляют в организм человека витамины и минералы, которых зимой не хватает.



В последние годы многие дачники выращивают на своих участках гостью из Китая — нежную и сочную редьку, которую называют Маргеланской или Лоба.

Благодаря своей скороспелости редька китайская является экономически выгодной для возделывания овощной корнеплодной культурой.

В статье рассмотрим, как правильно сажать этот полезный и вкусный корнеплод, чтобы получить хороший урожай осенью.

Расскажем также о возможных проблемах, возникающих при выращивании Маргеланской редьки, их решении и профилактике.

Особенности высаживания растения

Особенности возделывания овоща:

  1. Предпочитает грунт с pH 6–7 и содержанием гумуса 4–5 %.
  2. Выращивается в основном в открытом грунте – пленка и закрытый грунт используются для ускорения созревания.
  3. Семена отличаются хорошей всхожестью, прорастают на 3–7 день при t 2 ºC.
  4. Всходы переносят заморозки до 4 ºC, взрослые растения – до 7 ºC.
  5. Кратковременное подсушивание почвы в период роста плода снижает урожайность.
  6. Органические удобрения вносят на бедных азотом почвах – свежий навоз под предшествующую культуру, перепревший – с осени.
  7. При недостатке света и загущенности посевов прекращается рост плода – редька преждевременно зацветает.

Когда обычно сажают?

В России, в зависимости от региона, китайскую редьку сеют со 2-й декады июля по 1-ю декаду августа.

Совместимость с другими культурами

Китайскую редьку сажают после культур, под которые вносили органические удобрения – бахчевых и пасленовых, а также после зеленых овощей.

По сравнению с другими корнеплодами редька во вторую половину вегетации потребляет много азота и фосфора, поэтому ее возвращают на прежнее место не раньше, чем через 3–4 года.

Китайская редька хорошо уживается рядом с бобовыми и пасленовыми культурами, салатом, земляникой, укропом и петрушкой.

Не следует сажать маргеланскую редьку рядом с репчатым и другими видами лука.

Какие сорта больше подходят?

Всего в Государственный реестр занесено 25 сортов Лобы, рекомендованных для выращивания в личных подсобных хозяйствах во всех зонах возделывания.

В зависимости от сорта период от посадки до уборки урожая составляет 55–90 дней. Корнеплоды сочные и сладкие, округлые или цилиндрические, массой от 150 до 500 г. Хорошей лежкостью не отличаются – от 60 до 200 дней.

Семена редьки китайской Лоба различных сортов от ведущих производителей России, упакованные по 1 г стоимостью от 17 рублей с указанием срока использования и снабженные инструкцией по выращиванию, приобретают в специализированных магазинах. Интернет-магазины предлагают профессиональные весовые семена с доставкой.

Сроки посева

Сроки зависят от почвенно-климатических особенностей конкретной местности и сортовых качеств. В условиях Новосибирской области благоприятные условия для роста и налива корнеплодов складываются после 30 июня.

Для муссонного климата Приморья наилучшие сорта – лоба Малиновый шар, Клык слона, Харбин. Здесь посев проводят по гребневой или грядовой технологии в третью декаду июля.

Лучшее время для посева китайской редьки в условиях Нечерноземья – с середины 1-й декады по 2-ю декаду июля.

Посев в открытый грунт

Порядок действий следующий:

  1. За сутки до посева семена замачивают в растворе марганцовки – на 1л воды берут 0,2 г препарата.
  2. Высевают полноценные семена.
  3. С осени делают глубокую перекопку грунта – на 1 штык лопаты. Одновременно вносят 20 г на 1 м² фосфорно–калийных удобрений, перегной или компост – 2–3 кг на 1 м². Под весеннюю перекопку вносят по 10 г на 1 м² азотных удобрений, которые можно заменить золой – 150–200 г на 1 м². На узкопрофильных грядах всходы появляются быстрее и развиваются активнее по причине того, что на глубине 10–20 см температура повышается на 1,5 ºC.
  4. Семена высевают на глубину 1,5–2,5 см по 3 штуки в гнездо во влажный грунт. Наибольший урожай получают, если густота стояния на 1 м² при уборке составляет 14–15 растений.
  5. Посев проводят по рядовой схеме 45х30 или ленточной 60+25х30.
  6. Первое прореживание проводят в фазе 2-х настоящих листьев. Крепкие сеянцы переваливают вместе с земельным комом на пустующие места и обязательно поливают.
  7. Второе прореживание – в фазе 3–4 настоящих листьев – оставляют расстояние между саженцами 25–30 см.
  8. В засушливую погоду поливают регулярно, стараясь, чтобы грунт оставался всегда влажным.

Китайскую редьку подкармливают комплексными минеральными удобрениями, когда плод достигнет объема в диаметре 4–5 см. На 10 л берут 30–40 г удобрения. Сорта, предназначенные для летнего потребления, подкармливают дважды, для зимнего – 3–4 раза.

Можно сделать вторую подкормку золой – 200 г на 1 м² под дождь или полив.

От капустной блохи, которая повреждает всходы редьки, помогает опыливание сеянцев золой в смеси с табачной пылью. Регулярно удаляют сорняки, чтобы посадки не загущялись. Систематически рыхлят. Защитить плоды от слизней поможет легкое окучивание.

Летние сорта убирают выборочно, зимние – за одну уборку в ясную погоду до наступления заморозков. Ботву срезают до 0,5 см, не повреждая плод.

Возможные проблемы и трудности

После посева редьки важен правильный уход. В период вегетации корнеплоды лобы могут сильно повреждаться личинками капустной мухи.

Недостаток тепла задерживает формирование плода. При холоде увеличивается процент недоразвитых корнеплодов. Температура выше 30 действует угнетающе – при длительной жаре растение может погибнуть.

Корнеплоды, выращенные на узкопрофильных грядах, по сравнению с высаженными на ровной поверхности больше накапливают сахаров и сухого вещества, нитратов – значительно меньше.

Китайская редька восприимчива к киле крестоцветных – самому вредоносному заболеванию. Чередование засухи и обильных поливов опасно – приводит к цветушности.

При поливе нельзя переувлажнять почву – может развиться бактериоз. При хранении в контейнерах с песком корнеплоды лобы меньше всего страдают от белой, серой и бактериальной гнилей.

Китайская редька лоба, обладающая высокими питательными и целебными свойствами, успешно выращивается в повторных посевах.

Для нашей страны редька — корнеплод, входящий во многие рецепты национальной кухни. Традиционно этот овощ пользуется востребованностью благодаря своему питательному витаминизированному составу, неприхотливости и урожайности. И если раньше огородники могли выбирать только из нескольких сортов корнеплода, то сейчас есть возможность выращивать редьку любого сорта, в том числе гибридного, импортные варианты и другие.

Весьма популярной сейчас становится редька маргеланская или китайская — корнеплод бело-зеленоватой окраски, отличающийся пикантным вкусом и насыщенным минералами составом. В статье рассмотрим особенности выращивания маргеланской редьки, разберемся — когда и как сажать корнеплод, как за ним ухаживать, узнаем и прочие особенности сорта.

Итак, редька маргеланская получила свое название благодаря городу в Узбекистане под названием Маргилан: так как корнеплод изначально привозили по великому шелковому пути из Китая, который пролегал именно через этот город. Иногда редьку еще называют Китайской, а также «Лоба».

Корнеплод достигает зрелости за два-три месяца, приобретая к моменту сбора урожая характерную бело-зеленую окраску. Мякоть редьки маргеланской чаще всего зеленоватого или белого оттенка, но может быть и розовой, по вкусу без горечи, имеет приятную хрустящую структуру. Форма корнеплода — круглая или цилиндрическая, массой он может достигать и килограмма, но чаще всего бывает от 300 до 500 граммов.

Витаминов в редьке маргеланской меньше чем в других сортах, однако, по содержанию полезных минералов этот вид обогнал большинство своих «собратьев». Особенно велико содержание в редьке марганца, магния и железа — причем в легкоусвояемой форме. Этот корнеплод — отличное решение для тех, кто худеет, имеет заболевания печени, почек, хочет очистить кишечник, а также наладить работу ЖКТ. Маргеланская редька прекрасно очищает организм, повышает аппетит, стимулирует процессы метаболизма, удаляет из внутренних органов песок, уменьшает застойные явления. Также любому садоводу будет полезно узнать о том, как высаживается редька масличная как сидерат.

На видео – редька Маргеланская:

Кроме того, свежевыжатый сок маргеланской редьки способен остановить простуду, обладает замечательными антисептическими свойствами. А великолепный вкус корнеплода делает его пикантным ингредиентом для любых блюд, особенно — для свежих овощных салатов. Маргеланская редька не имеет горечи, она очень сочная, пикантно-сладкая. Этот корнеплод с удовольствием едят даже дети — а уж они то разбираются во вкусных вещах.

Отметим, что выращивать данный сорт можно практически в любом климате — редька маргеланская отлично приживется и на юге, и в северных областях. К тому же у этого растения нет каких-то особых требований к составу грунта и к уходу: редька – неприхотливая культура. Однако, свои нюансы имеются и здесь — выясним, как следует грамотно сажать редьку маргеланскую. А вот как подобрать время посадки редьки черной зимней, и как её посадить, изложено в данной статье.

Рекомендуется высаживать данный сорт на грядку, где до этого росли такие культуры, как лук, помидоры, огурцы, бобовые. Нежелательно сажать редьку после крестоцветных. Грунт должен иметь нейтральную или же слабокислую реакцию. В кислой почве редька не приживется, поэтому подобные земли требуют предварительного известкования.

Еще осенью грядку, предназначенную под посадку маргеланской редьки, необходимо тщательно перекопать на глубину 30 см. После этого грунт нужно удобрить навозом и калийными удобрениями. Кроме того, рекомендуется внести еще суперфосфат и аммоний сернокислый, которые увеличат плодородность грунта.

Также будет интересно узнать о том, как вырастить редьку Дайкон, и на что следует обращать внимание при посадочных работах.

Если грядка низкая, желательно поднять ее на 10-15 см над поверхностью земли. Эта мера обеспечит более обильный урожай.

Весной перед посадкой в грунт вносят еще компост или же перегной (ведро на 1 м2). Если же почва глинистая, и имеет поэтому тяжелую структуру, внесите по два ведра органического удобрения. Перед посадкой нельзя удобрять грядку свежим навозом, поскольку это отразится на вкусовых качествах плодов, а также уменьшит срок их хранения.

Когда сажать

Посев культуры обычно проводят за два раза. Если высаживается редька ранняя, то срок посадки — начало мая. Если же вы хотите вырастить корнеплод для зимнего хранения и длительного использования, выбирайте поздние сорта, и высаживайте семена в первой половине июля. Кстати, на юге страны можно высаживать редьку маргеланскую вплоть до августа — культура успевает вызреть даже в этом случае.

Также вам будет интеерсно узнать о том, каковы сроки посадки черной редьки в средней полосе.

Если перед посадкой семена редьки замочить в воде, они прорастут на несколько дней быстрее, чем сухие.

Процедура посадки

Непосредственно перед посадкой грядку необходимо взрыхлить, заборонить, и проделать в ней борозды или лунки глубиной 2-3 см. Между рядами оставляйте расстояние 50-70 см, а между лунками — 15 см. Отметим, что подобные дистанции значительной величины обусловлены крупными размерами корнеплодов. В одну лунку или кучку (при высаживании в борозду) помещают сразу несколько семян. Данная мера увеличивает всхожесть редьки, и позволяет при последующих прореживаниях отсеять слабые ростки.

На видео – как правильно выращивать редьку:

После посадки грядку накрывают сверху пленкой, чтобы защитить семена от заморозков. Предварительно грунт увлажняют. Под пленкой во влажной земле семена прорастают очень быстро: проходит около пяти дней, и ростки появляются. Отметим, что для появления всходов маргеланской редьке не требуется теплая погода — семена благополучно всходят уже при температуре +4 градуса. Земля при этом должна быть прогрета до +3-5 градусов.

Как ухаживать

Рассмотрим основные моменты по уходу за редькой маргеланской, растущей на грядке.

Прореживание

При посадке в одну лунку помещается сразу несколько семян растения для обеспечения лучшей всхожести. Поэтому прореживание является необходимостью в данном случае.

Процедуру проводят обычно в три этапа. В первый раз всходы прореживают, когда на них появляется по паре настоящих листочков. Удалять необходимо одно самое слабое растение. Когда появляются первые зачатки будущего корнеплода, прореживание необходимо осуществить вторично. На этот раз удаляют все растения, лишенные характерной зеленой окраски листвы.

Когда же корнеплоды достигнут примерно полсантиметра в диаметре, проредить всходы необходимо в третий раз. Удалите самые маленькие и слабые экземпляры, оставив в каждой лунке по одному растению.

При проведении процедуры рекомендуется слабые растения не выдергивать из земли резко, а аккуратно отщипывать, чтобы не потревожить корни тех ростков, которые остаются в грунте. Корни, кстати, у находящихся близко растений, вполне могут и перепутаться, так что проводите прореживание крайне осторожно.

За вегетационный период маргеланскую редьку подкармливают минимум два раза. Если же возникает необходимость в каком-либо минерале в период формирования плодов, то еще одна подкормка проводится дополнительно.

Первый раз редьку подкармливают сразу после первого прореживания. В этот раз грядку посыпают древесной золой (без крупных фракций!). Пропорция: 1 стакан на 1 м2 грунта. Вторая подкормка проводится в период созревания плодов. В это раз растения удобряют нитрофоской, разводя 30 гр вещества в ведре воды.

Если же заметили, что при созревании корнеплодов листья растения начинают бледнеть, подкормите редьку дополнительно раствором коровяка, или вновь рассыпьте по грядке золу. Также будет полезно узнать о том, как использовать костную золу как удобрение.

Профилактика

Чтобы защитить мергеланскую редьку от вредителей (особенно, от крестоцветной блошки), рекомендуется через три-четыре дня после посадки семян обработать грядку золой, перемешанной в равных долях с табаком и известкой. Когда всходы поднимутся на несколько см над землей, золы следует подсыпать еще, так как многие вредители как раз и любят лакомиться совсем молодыми, нежными ростками.

Еще одним хорошим средством для отпугивания крестоцветной блошки (причем, совершенно натуральным и безопасным), будет высадка вблизи грядки с редькой бархатцев. Вредитель очень не любит аромат этих милых цветочков. Кроме блошки, помогут отпугнуть бархатцы и капустную муху. А вот как осуществляется обработка капусты от блошки нашатырным спиртом, поможет понять данная информация.

Если хотите справиться со слизнями безопасными методами, то выройте по периметру грядки неглубокий ров, наполненный золой: слизни не смогут это препятствие преодолеть.

Кроме того, посадки следует чаще окучивать. Также будет полезно узнать о том, когда окучивать помидоры после высадки в теплицу.

Уборка и хранение

Зеленая китайская редька созревает, в среднем, за два месяца: немногим раньше или позже — это зависит от климата, погоды, состава грунта и ухода. Так как овощ этот довольно нежный, нежелательно держать его в грунте до холодов и дождей: избыток влаги и, тем более, промерзание, крайне негативно отразится на вкусе корнеплодов, а также уменьшит срок их хранения. Старайтесь при выкапывании корнеплоды не травмировать, так как с повреждениями они будут хуже храниться, быстрее начнут гнить.

Вначале убирают только созревшую редьку, ну а вторым этапом проводят сплошную уборку, уже не делая различий по степени созревания. Не передерживайте корнеплод в грунте, так как перезревание отражается на вкусовых качествах корнеплодов: они становятся пустотелыми, грубыми, исчезает их сочность.

На видео – сбор урожая:

После сбора урожая корнеплоды просушивают на солнце, удаляют лишнюю грязь, при необходимости — обтирают. Рекомендуется сортировать урожай, откладывая для длительного хранения крупные экземпляры, а мелкие оставлять на еду в ближайшее время. Хранят маргеланскую редьку, насыпая в деревянные короба в подвале/погребе или же в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Второй вариант подходит, если редьки вы сажаете мало.

Выращивание в Сибири

В холодных регионах нашей страны тоже вполне возможно выращивания этого сорта редьки. Как мы уже выяснили, семена благополучно прорастают даже при невысокой температуре, поэтому для культивирования на севере можно лишь порекомендовать более раннюю посадку. В этом случае урожай успеет созреть до осенних холодов, что очень важно.

Что касается ухода, то он стандартный: рекомендации по поливам и подкормках не меняются от географического местоположения грядки.

А вот какие существуют лучшие сорта цветной капусты для Сибири, и как её правильно выращивать в саду, указано здесь.

Итак, мы узнали, как садить и выращивать редьку маргеланскую. Как видите, данный сорт, как и все другие сорта редьки, отличается неприхотливостью, поэтому особых проблем с его выращиванием не возникнет. Соблюдая приведенные в статье рекомендации, вы сможете грамотно подойти к вопросу выращивания данной культуры, что гарантированно приведет к богатому урожаю полезных корнеплодов.

Маргеланская редька хоть и выращивается в России, но распространена недостаточно по сравнению с редисом и дайконом. А между тем корнеплод веками культивируют в среднеазиатских странах, ранее бывших республиками Советского Союза. Он даже свое название получил в честь узбекского города Маргилан, расположенного в Ферганской долине, куда попал из Китая.

Описание редьки Лобо

При описании редьки зеленой маргеланской (китайской) допускается много путаницы и неточностей. Возможно, именно поэтому культура не получила широкого распространения – огородники сажают ее, а собранный урожай не соответствует их ожиданиям.

К семейству Капустные (Крестоцветные) принадлежит обширный род Редька, одним из видов которой является Редька Посевная. Растение ведет свое происхождение из Азии, где выращивается тысячелетиями и в дикой природе не встречается. К таксону относятся всем известные редис, дайкон, лобо (лоба), редька черная, масличная и еще ряд подвидов.

Латинское название лобо – Raphanus sativus L.convar. lobo Sazon. et Stankev. var. lobo. Запомнить это под силу только узкому специалисту, обычным же огородникам достаточно знать, что культура по вкусовым свойствам занимает промежуточное положение между редисом и дайконом. Но она значительно отличается от обоих подвидов. Не следует ждать от лобо скороспелости редиса или гигантского размера и полного отсутствия горечи, как у дайкона. Это самостоятельная культура, отличающаяся от других вкусом, внешними признаками и особенностями выращивания.

Лобо в 1971 г. описали как группу сортов. В 1985 классифицировали ее как разновидность Редьки Посевной. С тех пор в Госреестр России внесено 25 сортов, самыми известными стали Клык Слона и Маргеланская.

Чем отличаются дайкон и лобо

Часто китайскую редьку лобо путают с японской – дайконом. Даже производители семян иногда огородников вводят в заблуждение. Конечно, культуры похожи, но не идентичны. Их главные отличия:

Описание сорта редьки китайской лобо Маргеланская

Московские предприятия «Компания Ланс» и «Агрофирма Поиск» в 2005 г. подали заявку на регистрацию сорта редьки посевной лобо Маргеланская. В 2007 г. культура была принята Госреестром и рекомендована для выращивания на всей территории России в личных подсобных хозяйствах.

Маргеланская – среднеспелая редька длительного хранения, у которой с момента появления полных всходов до начала сбора урожая проходит 60-65 дней.

Маргеланская редька формирует розетку прямостоячих листьев среднего размера, обратнояйцевидной формы, с зубчатым краем, желто-зеленого цвета. Корнеплод у этого сорта эллиптический, со скругленной головкой, полностью зеленый или частично белый.

Как видно на фото, у маргеланской редьки мякоть белая. На вкус она сочная, сладковатая, со слабо выраженной горечью. Один корнеплод весит 250-300 г, средняя урожайность – 3-3,3 кг с кв. м.

Сорта маргеланской редьки

У маргеланской редьки нет сортов – она сама сорт. А вот у лобо – исходной разновидности они есть. Только в Госреестре по состоянию на 2018 г. зарегистрировано 25 сортов. Кроме известных всем Клыка Слона и Маргеланской, есть корнеплоды:

Клык слона

Этот сорт лобо чаще других путают с дайконом. Клык слона зарегистрирован в 1977 году, оригинатором выступила семеноводческая ассоциация «Сортсемовощ». Сорт рекомендован для выращивания во всех регионах.

Клык слона представляет собой цилиндрический корнеплод, средняя длина которого составляет 60 см. На 65-70% он возвышается над поверхностью грунта и весит около 0,5 кг. Поверхность корнеплода гладкая, белая, иногда со светло-зелеными переходами. Мякоть сладкая, хрустящая, сочная, с легкой горчинкой.

Съедобны не только корнеплоды, но и молодые листья редьки, в которых горечь выражена сильнее и содержится много витаминов.

Сорт Клык слона среднеспелый, редьку начинают собирать через 60-70 дней после появления всходов. Урожайность высокая, 1 кв. м дает 5-6 кг корнеплодов.

Клык Слона – сорт, непригодный к длительному хранению.

Рубиновый сюрприз

Сорт принят Госреестром в 2015 г. Оригинатором выступило ООО «Агрофирма Аэлита», авторы – Качайник В. Г., Гулькин М. Н., Карманова О. А., Матюнина С. В.

Рубиновый сюрприз достигает технической зрелости за 60-65 дней. Формирует слегка поникающую розетку и короткий круглый корнеплод белого цвета с зеленым пятном у листьев. Его средний вес – 200-240 г. Мякоть красная, сочная, приятного вкуса. Урожайность – до 4,3 кг с кв. м. Редька пригодна для краткосрочного хранения.

Сорту Рубиновый сюрприз выдан охранный патент, срок действия которого заканчивается в 2045 г.

Одним из самых крупноплодных сортов лобо является Северянка, принятая Госреестром в 2001 г. Оригинатором выступил ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства».

Сорт раннеспелый, через 60 дней после появления всходов можно собирать урожай. Розовый или почти красный корнеплод, если не учитывать размер, похож на редис. Вот только весит он 500-890 г. Листья у Северянки полуприподнятые, корнеплод округлый, приплюснутый, с острым кончиком. Мякоть сочная, белая, вкус приятный, с выраженной сладостью и остротой. Урожайность с 1 кв. м – 3-4,8 кг.

Сорт Северянка считается не только очень крупным, но и одним из самых вкусных. Он лучше других выдерживает условия сурового климата Северо-Запада, хоть в других регионах тоже растет без проблем. Северянка предназначена для осенне-зимнего потребления. Хранится она лучше, чем Клык слона или Рубиновый сюрприз, но всю зиму не пролежит даже в самых подходящих условиях.

Посадка маргеланской редьки

Выращивание и уход за маргеланской редькой просты. Но при несоблюдении, казалось бы, несложных правил, всегда заканчивается неудачей. Значение имеет все – сроки посадки маргеланской редьки, водный режим, подготовка грунта. Сбой на любом из этапов приведет к появлению стрелок или формированию маленького корнеплода, часто пустотелого или горького.

Когда сажать маргеланскую редьку

Выращивание зеленой редьки в открытом грунте не представляет никаких сложностей, но многие огородники умудряются загубить посадку простым несоблюдением сроков. Они почему-то ориентируются на такие культуры, как дайкон, или, что еще «лучше» – редис.

Да, это все растения короткого светового дня. Они пускают цветочную стрелку, не дожидаясь нарастания корнеплода, если освещаются больше 12 часов в сутки. Но у редиса короткий вегетативный период, при посеве весной он успевает благополучно вызреть. Дайкону для наращивания корнеплода нужно больше времени, при ранней посадке он редко доходит до технической спелости везде, кроме самых южных регионов России и Украины.

Зеленую редьку и сорта лобо любого срока созревания весной не стоит даже сеять. Когда грунт прогреется достаточно, чтобы проросли семена, день удлинится настолько, что времени для развития корнеплода просто не останется. Слишком большой срок проходит от появления всходов до технической зрелости. Кто-то может возразить, что в Средней Азии всегда сеяли маргеланскую редьку в два захода. Причем весенняя посадка давала корнеплоды для летнего потребления, а осенняя – для зимнего. Но климат там другой, земля прогревается рано, а разница продолжительности дня в разные сезоны сглажена.

Так что выращивание маргеланской редьки на территории России, Украины и Беларуси возможно в открытом грунте только при позднелетнем посеве. При внезапном снижении температуры культура обычно вызревает даже на Северо-Западе – лобо выносит кратковременные заморозки. До наступления стабильных холодов маргеланская редька успевает набрать вес.

Сеют культуру в большинстве регионов с середины июля по начало августа. На Северо-Западе можно это сделать немного раньше, в южных регионах – чуть позже.

Подготовка почвы

Грунт под маргеланскую редьку перекапывается глубоко, правда, не настолько, как для сорта Белый клык. Хоть ее корнеплод на 2/3 возвышается над уровнем почвы, происходит это не всегда. Если земля плотная, он может «высунуться» не больше, чем наполовину. Да и длинному хвостику, покрытому мелкими сосущими корешками нужно куда-то расти. Именно он доставляет редьке большую часть влаги и питательных веществ, если ограничить его развитие, корнеплод будет маленьким.

Лучше подготовить почву заранее – перекопать минимум за две недели до посева редьки, чтобы она смогла «подышать» и немного просела. Вносить в грунт можно песок, золу, листовой перегной или торф для улучшения структуры. Перегной добавляют с осени, если сделать это перед посевом редьки, она получит избыточное количество азота. Это может иметь такие последствия:

Компост тоже вносить в почву перед посевом редьки не стоит, разве что он хорошо вызрел с помощью специальных средств, либо выдержан не меньше 3-х лет. Свежий имеет комковатую тугую структуру, что культуре не подходит – мешает развитию корнеплода.

Так как посев производится во второй половине лета, на месте, предназначенном под маргеланскую редьку, уже что-то должно вырасти. Можно весной посадить там ранний картофель, горох для свежего потребления, озимый или предназначенный для получения зелени лук. Нельзя перед редькой выращивать другие крестоцветные – ранние редис или капусту, салат, горчицу.

Правила посева

Маргеланскую редьку принято сеять в гнезда, расположенные рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга. В междурядьях оставляют 30-40 см. Каждое гнездо заправляют минеральным комплексным удобрением (лучше предназначенным для корнеплодов), перемешивают его с грунтом и обильно поливают.

Семян в каждую лунку сажают 2-3 штуки, а если есть сомнение в их всхожести – 3-4. Сверху насыпают сухой грунт слоем 1,5-2 см. Дополнительный полив не нужен.

Чтобы семена быстрее пустили ростки, можно накрыть посадку пленкой. Но даже без дополнительных мер, первые всходы появятся примерно через неделю. Когда покажутся 2-3 настоящие листика, в каждом гнезде оставляют 1 самый сильный росток, остальные вырывают.

Можно посеять семена в борозды. Но тогда при прореживании удалять придется больше всходов.

Как вырастить маргеланскую редьку

Уход при выращивании зеленой редьки заключается в удалении сорняков, рыхлении междурядий и своевременных поливах. Культура любит влагу, пересушка может убить молодые ростки, а при формировании корнеплода вызовет его огрубение, образование пустот, уменьшит размер и ухудшит вкус. Почва под маргеланской редькой постоянно должна быть влажной, но не мокрой.

У культуры от появления всходов до технической зрелости проходит много времени. Обойтись без подкормок можно только на хорошо удобренных с осени и при посадке плодородных грунтах. В остальных случаях редьку удобряют дважды – первый раз сразу после прореживания, второй – когда корнеплод станет заметным, и уже можно будет определить его окраску.

При посадке семян в борозды потребуется второе прореживание, через 10-12 дней после первого. Нужно помнить, что маргеланская редька формирует округлый корнеплод, растущий не только вглубь, но и вширь. Расстояние между растениями должно составлять не меньше 15 см.

Все пожелтевшие, опустившиеся к земле и затеняющие корнеплод листья обрывают. Это не только улучшит качество редьки, но и предохранит ее от стрелкования при высокой температуре.

Вредители и заболевания: меры борьбы и профилактики

Маргеланская редька редко болеет. Проблемы возникают только при систематических переливах, особенно на плотных грунтах – тогда на растении возникают разнообразные гнили.

А вот насекомые культуре досаждают постоянно – она подвержена поражению всеми вредителями крестоцветных. Проблему для маргеланской редьки представляют:

Когда убирают зеленую редьку с грядки

Маргеланскую редьку для еды можно рвать, не дожидаясь технической спелости по мере необходимости, как только корнеплоды немного подрастут. Вкус у них будет превосходным. Сроки уборки маргеланской редьки от появления всходов обычно указываются на пакетиках с семенами, в среднем они составляют:

Задержка в несколько дней со сбором урожая роли не играет. А вот если припоздниться надолго, мякоть может огрубеть, в корнеплоде образуются пустоты.

Хоть маргеланская редка выдерживает кратковременные заморозки, собрать ее нужно до наступления стабильного снижения температуры до 0⁰ С и меньше. Если передержать корнеплоды на грядке, храниться они будут хуже.

На песчаных грунтах редьку можно просто вытянуть из земли. На черноземах и плотных почвах ее выкапывают.

Когда убирать редьку маргеланскую на хранение

Сразу после сбора урожая с редьки нужно отряхнуть грунт и убрать лишние тонкие корешки, при необходимости используя мягкую тряпочку. Счищать их ножом нельзя, так как даже незначительно поцарапанные корнеплоды храниться не будут. Затем проводят отбраковку – всю даже немного поврежденную маргеланскую редьку нужно съесть или переработать.

Перед закладкой на хранения удаляют ботву, оставляя 1-2 см черешков. Начинающие огородники их обрезают, но лучше аккуратно выкрутить «лишние» листья. Можно потренироваться на редьке, предназначенной для немедленного употребления.

Правила хранения

Хоть маргеланскую редьку считают предназначенной для длительного хранения, до весны она лежать не будет. Максимум, которого можно добиться даже при соблюдении всех правил – четыре месяца. И то в конце хранения маргеланская редька будет несколько вялой, пресной, к тому же растеряет большую часть витаминов и полезных минералов. Без существенных изменений корнеплоды могут пролежать месяц.

Наилучшие условия для зимнего содержания – темное место, температура от 1⁰ до 2⁰ С, влажность 80-95%.

Как хранить маргеланскую редьку зимой в погребе

Лучше всего хранить корнеплоды во влажном песке, разложив по деревянным ящикам. При соблюдении температурного режима и рекомендованной влажности они смогут быть готовыми к употреблению до 4 месяцев. Но если в ящик попадет хотя бы один поврежденный корень, он начнет гнить и испортит все, лежащие рядом.

Как хранить маргеланскую редьку в домашних условиях

В холодильнике корнеплоды можно хранить до 30 дней. Их раскладывают по полиэтиленовым кулькам и держат в овощном ящике.

Заключение

Маргеланская редька – полезный и вкусный корнеплод, способный разнообразить рацион в холодное время года. Ее можно легко вырастить самостоятельно, если знать и выполнять требования культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *