Как правильно садить морковь и свеклу семенами

Морковь и свекла: как правильно садить семенами, чем удобрять, как готовить почву Как правильно садить морковь и свеклу семенами

Удобрения для моркови применяют на всем протяжении выращивания, начиная с посадки и заканчивая периодом формирования корнеплода. Растение не слишком требовательно к химическому составу почвы. А вот механические характеристики грунта для выращивания очень существенны. Для моркови требуется рыхлый грунт с хорошей водопроницаемостью. Поэтому на тяжелых глинистых, суглинистых и торфяных почвах рекомендуют добавлять разрыхлители – песок, опилки, землю дернового слоя. В случае если земля не сильно истощена, морковь можно выращивать без удобрений. Конечно, сказочного урожая в этом случае вы не получите. Поэтому тем, кто хочет достичь хорошей урожайности, придется прибегнуть к помощи органических и минеральных удобрений. Как и для любой другой культуры, сначала подготавливают почву.

Содержание скрыть

Как подготовить почву

Органические удобр ения в почву для выращивания моркови рекомендуют вносить осенью. Корнеплод любит старую, перегнившую органику. Если до этого на грядке росла культура, обильно сдабриваемая перегноем или компостом, то вносить органические удобр ения необязательно. Морковь будет прекрасно себя чувствовать на «старых дрожжах».

Торфяной навоз и компост вносят из расчета 6-8 кг на 1 кв.м. Отдельно при необходимости раскисляют почву, добавляя мел, доломитовую муку или золу. Следует отметить, что морковь менее капризна к кислотности грунта, нежели другие корнеплоды (например, свекла). Известкование проводят в том случае, если рН опускается ниже 5,5 единиц. На кислых почвах морковь теряет вкус, становится несладкой.

Нельзя одновременно вносить удобрения и известковать почву.

Минеральные удобрения для моркови можно вносить под зиму, но обычно это делают за 2-3 недели до посадки. В эти же сроки готовят грядку. В тяжелые грунты добавляют разрыхлители, в остальные только смесь азотных и фосфорных удобрений. Калиевые комплексы добавляют позже в виде жидкой прикорневой подкормки. Грядку перекапывают на глубину 25-30 см.

Перед внесением суперфосфат измельчают в порошок.

Следует учитывать, что если опилки добавляют в грунт весной, то их необходимо замочить на три-четыре дня, полив раствором азотного удобрения (5 столовых ложек сульфата аммония или мочевины на ведро воды).

Удобрения для моркови при посадке

Вместо внесения удобрений в почву при подготовке грядок, можно сделать это при посадке семян.

В процессе выращивания

В течение вегетативного периода делают минимум две подкормки. Для поздних сортов – лучше три. Какие удобрения для моркови надо применять? Наиболее требовательна морковь к содержанию в почве калия, менее – к азоту и фосфору. При внесении калийных солей лучше использовать комплексы с низким содержанием хлора. Хорошо отзывается морковь на магний и натрий.

Азотные удобрения вносят с осторожностью. При избытке этого элемента происходит ослабление корневой системы, ботва становится слабой. Корнеплод ветвится, ухудшаются его вкусовые качества, портятся показатели хранения.

Корнеплод весьма чувствителен к концентрации почвенного раствора. Поэтому все прикорневые подкормки проводят в жидком виде, проливая междурядья.

Для поздних сортов проводят третью подкормку без азотистых удобрений в период активного роста корнеплода.

Хорошо проводить внесение минеральных смесей после дождя или глубокого полива.

Минералы или органика?

Органику вносят под зиму, так как непосредственно под морковь этого делать не рекомендуется. При избытке такого рода удобрений корнеплод склонен к гниению и плохо хранится. Если под предыдущую культуру применяли значительное количество органики, то под морковь ее можно и вовсе не вносить – культура будет расти на последействии. Способы внесения органического удобрения под морковь:

Комплексный подход

Если удобрения вносились в почву в процессе подготовки грядки или при посадке, то в течение лета культуру удобряют еще 2-3 раза, использую комплексные составы.

Культуру можно удобрять и с применением внекорневых подкормок.

Чтобы морковь была сладкой, за 2-3 недели до уборки урожая ботву опрыскивают гуматами: 1 г на 10 литров воды. Питательные вещества переходят из листьев в корнеплод.

Недостаток магния в почве компенсируется опрыскиванием 2% раствором сульфата магния. При слабой ботве морковь опрыскивают 2% раствором мочевины за 4 месяца до уборки. Также можно применять раствор борной кислоты.

Морковь – неприхотливая культура. Наибольшие требования растение предъявляет к содержанию в почве калия, особенно в период формирования корнеплода. Органические удобрения вносят в грунт под зиму при перекапывании, а азотные и фосфорные подкормки проводят 2 раза за период вегетации.

Морковь часто используют хозяйки для приготовления разных блюд, из неё изготавливают детское питание, овощ включается в диетический и лечебный рацион. Это обусловлено богатым витаминным составом и большим количеством каротина, который необходим для здоровья кожи, слизистой и в целом укрепления иммунитета. Поэтому снять хороший урожай с грядок, значит регулярно пополнять организм витаминами А, В, С, Е и др. полезными веществами, важно лишь правильно садить овощ на участке семенами.

Сроки для посадки моркови и свеклы в открытом грунте в Сибири и на Урале

Главным ориентиром при определении сроков высевки моркови и свёклы в открытый грунт являются климатические особенности региона. На юге посадка начинается, как только ночная температура перестанет опускаться ниже отметки 6-8 градусов, а дневная будет выше 10-12 градусов.

Этот период выпадает на конец марта – начало апреля. В Сибири и на Урале посадочные работы планируются с 25 апреля до 15 мая, но торопиться не стоит, ещё высока вероятность ночных заморозков. В любом случае стоит придерживаться важного признака готовности земли к высевке – температура почвы не должна быть ниже 4 градусов.

При высевке семян температура почвы должна быть выше 4 градусов тепла

Урожай получиться собрать раньше обычных сроков, но при этом овощи не будут обладать длительным сроком хранения. Они предназначены для употребления летом и осенью.

Если посеять морковь или свеклу позже указанных сроков, то молодые побеги будут развиваться не так активно. К тому же вызреть среднепоздние и поздние сорта могут просто не успеть.

Правильная подготовка семян к посеву, чтобы быстрее взошли

Поверхность семян моркови и свёклы имеет защитный слой, в который входят эфирные масла. Этот факт замедляет прорастание, поэтому предпосевную подготовку выполняют практически все огородники. Для стимуляции роста применяют несколько способов.

При подготовке семян к высадке нужно проверить их всхожесть.

Подготовка грядки к посадке семян

Морковь и свёкла высеваются по времени одними из первых овощных культур, поэтому грядку лучше начать готовить с осени. Для этого нужно убрать с участка какой-либо растительный мусор и перекопать его ближе к морозам, чтобы все вредоносные микроорганизмы и личинки вымерзли.

Вместе с перекопкой в почву вводятся удобрения. Самым подходящим в данном случае является перепревший навоз. Также можно использовать компост.

Если осенью не удалось подготовить место под морковь и свёклу, весной сразу после схода снега понадобится перекопать грунт и обогатить его перегноем (4-6 кг на 1 м2), известью пушонкой (100 гр.), азофоской (30 гр.). Также стоит учесть среду почвы, она должна быть нейтральной либо слабокислой.

При выборе места перед тем как сажать предпочтение отдаётся таким предшественникам:

Не стоит высаживать овощи ежегодно на одном и том же участке огорода, а также после таких предшественников:

Как правильно садить морковь и свеклу семенами

Опытные садоводы рекомендуют удобрять и рассыпать по участку, где планируется посев моркови и свёклы древесной золой. Материал выступает в качестве удобрения и защиты от грибковых инфекций.

Семена свёклы и моркови высаживаются в проделанные инструментом бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга. Для лучшего контролирования густоты высевки рекомендуется насыпать сколько-нибудь песка на дно своеобразной траншеи. Хорошая обзорность исключает загущивание всходов, над которыми потом придётся кропотливо работать и делать прореживание рядов.

Бороздки под посадку должны находиться на расстоянии 20-25 см друг от друга

Если почва сухая, её перед тем как сеять семена увлажняют. Семена нужно закладывать аккуратно, оставляя по 2-3 зёрнышка через каждые 2 см. Верхний слой после заделывания грунтом не должен превышать 2,5-3 см. Для получения быстрых всходов можно натянуть пленку над грядкой на высоте 15 см.

Предприимчивые огородники придумали быстрый способ высадки, который предусматривает закладку в бороздки полосок бумаги с приклеенными семенами. Важно при таком подходе использовать тонкую бумагу (газету) и клей на основе крахмала.

Когда появляются первые всходы

Всходы моркови и свёклы появляются на 5-7 день после высадки, если погодные условия не преподносят неприятных сюрпризов. Весенний уход за всходами включает частое рыхление, прореживание и при необходимости полив. Тогда ростки развиваются активнее.

Уже через 2 недели после того как всходы успели взойти нужно проредить их, оставив между растениями интервал 4 см. Спустя 15-20 дней выполняется второе прореживание, при котором расстояние увеличивается до 8 см (для крупных сортов до 15 см).

Всходы моркови из семян

Почему семена могут плохо всходить? Не стоит переживать, если спустя неделю всходы не успели прорастать. Скорее всего, причина кроется в прохладной погоде или толстом слое грунта поверх семян. Процесс прорастания происходит при температуре почвы 4-6 градусов. Чем показатель выше, тем интенсивнее происходит развитие ростка.

Правила ухода за посадкой

Полив для корнеплодов важен регулярный и систематический полив. Если почва была длительное время сухой, а потом стала влажной, то овощи могут растрескаться.

Проводить орошение интенсивно стоит в период формирования корнеплода. За 1-2 недели до сбора урожая полив прекращается, чтобы влага не повлияла на сроки хранения овощей.

За период вегетации побеги моркови и свеклы нуждаются в нескольких подкормках. Первую вносят через 20 дней после появления всходов, используя 20 гр. калийной селитры, 15 гр. двойного суперфосфата, 15 гр. мочевины. Все компоненты разводятся 10 литрами воды.

Второй подкорм вводят через 15-20 дней после первой, используют 20-30 гр. диаммофоски, разведённой в ведре воды. Техника внесения питательной смеси предусматривает проделывание в междурядье бороздки (глубина 4-6 см), в которую вносится рабочий раствор. После обработки канавка засыпается почвой и слегка утрамбовывается. Поверхность после подкормки нужно полить отстоявшейся водой.

Прополка и рыхление

Обе процедуры проводятся одновременно. Сорняки являются источником болезней, привлекают вредителей и просто создают тень овощным культурам. К тому же развитая корневая система забивает корни моркови и свеклы, не давая развиваться корнеплодам. Поэтому борьба с сорной травой должна проводиться регулярно.

Рыхление обеспечивает беспрепятственный доступ в почву и корням кислорода, что важно для хорошей вегетации. Регулярность проведения аэрации – 1 раз в 1-2 недели.

Рыхление и прополка выполняется 1 раз в 1-2 недели

Профилактика вредителей

В целях профилактики рекомендуется использовать только поверенные семена, в обратном случае нужно проводить их обеззараживание путём замачивания в слабом растворе марганцовки на 20 минут.

В дезинфекции нуждается и почва, её обильно поливают весной кипятком или опрыскивают раствором медного купороса.

Своевременное прореживание и прополка также являются профилактическими мероприятиями в борьбе с вредителями и грибковыми болезнями.

Морковь и свёкла не относятся к прихотливым растениям, при надлежащем уходе можно получить прекрасный урожай, который важно правильно сохранить для обогащения организма витаминами в зимний период.

Весна является временем подготовки грунта для высадки сельскохозяйственных растений. От правильной подготовки и ухода за землей будет зависеть весь будущий урожай. Не стоит пренебрегать таким немаловажным процессом, как подготовка земли для посадки весной, так как если что-то упустить, то о шикарных урожаях можно будет забыть.

Целебные свойства моркови

Естественно, о целебных свойствах морковки многие знают еще с детства. Именно этот овощ нам настоятельно советуют для улучшения работы легких, для улучшения зрения, а также многих иных профилактических мероприятий.

Морковка содержит в своем составе необходимый для организма человека набор минеральных веществ и витаминов:

  • железо;
  • каротин;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • хром;
  • йод;
  • витамины С, В, К, РР и Е.

Обладательницу этих полезных и невероятных свойств на самом деле можно назвать королевой грядок. Это самый доступный источник требуемого бета-каротина для сетчатки глаза, который в организме человека превращается в витамин А. Перечислять целебные свойства моркови можно долго, но в данной статье хотелось бы рассказать про основы правильного выращивания этой бесценной культуры, и какая почва нужна для моркови.

Помимо целебных свойств, морковь имеет еще одно великолепное свойство – этот овощ может долго храниться, обеспечивая человека всеми требуемыми минералами и витаминами в течение всего холодного периода года, когда отсутствуют свежие фрукты. Во время правильного хранения морковка многие месяцы сохраняет свежесть. Это ценное свойство, которое можно получить не только естественным качествам данного корнеплода, но и за счет правильного взращивания.

Почва для моркови в открытом грунте

В основе хорошего урожая находится правильная подготовка земли для высадки морковки осенью и весной в открытый грунт. В данное мероприятия по подготовке входит перекопка почвы и ее удобрение. Для того, чтобы понимать, что конкретно нужно вашей земле, необходимо отличать ее тип. Именно от данного процесса зависят все ваши последующие действия.

Начальным этапом подготовки почвы под морковь является осень, после уборки урожая. В данное время грунт перекапывается и прикармливается с учетом от типа – на полный штык лопаты глубокая перекопка с добавлением проветренного торфа и опилок. Количество торфа и опилок будет зависеть от тяжести вашего грунта, однако в среднем применяется 3 килограмма вышеуказанной смеси на 1 м.кв.

А если почва имеет высокую кислотность, то осенью при перекопке необходимо добавить мел или известь из расчета на один квадратный метр один стакан. За зиму все данные добавки впитаются и начнут максимально эффективно действовать. Весенние таяние снега и дожди распределят их равномерно и впитают требуемые вещества.

Чернозему хватает 2-х ложек суперфосфатов на один квадратный метр. Органические прикормки можно добавлять уже с весны, когда наступит время повторной обработки грунта перед высадкой.

Виды грунта

Морковка, растение хоть и неприхотливое, но любит рыхлую песчаную и суглинистую землю. Данная почва дает морковке сочный и сладкий вкус, который большинство людей так ценят. Земля не должна быть кислой, оптимальная кислотность (рН) 5,7-6,9.

Наилучшего состава можно достигнуть с помощью добавления недостающих веществ. Вначале необходимо узнать тип земли, для этого нужно вспомнить простое правило: берем горсточку земли и замачиваем ее. Затем из данной кашицы пробуем слепить шарик. Когда масса в руках рассыпается, то эта земля является песчаной. Супесчаный грунт в шарик не скатывается, однако его можно раскатать в руках до формы шнура. Глинистая земля при этом способе определения становится довольно эластичной и «лепке» легко поддается. Суглинок тоже можно слепить в шар, но не более.

Как землю сделать пригодной для посадки моркови?

Если тип земли выявлен, то становится ясно, что нужно делать в дальнейшем. Когда ваш участок огорода состоит из плодородного чернозема, то помимо обычных прикормок ничего другого не нужно делать. Глинистая земля потребует торф с песком, торфяная – песок.

Подготовка земли для высадки моркови весной

Как уже упоминалось выше, землю необходимо обрабатывать 2 раза в год – в осенний период, после сборки урожая, и в весенний – перед высадкой. Осенью земля капитально перекапывается на всю глубину штыковой лопаты, для того чтобы обогатить ее воздухом и подготовить к зиме. Глубокое перекапывание также требуется для того, чтобы зимние пониженные температуры уничтожили с поверхности грунта болезнетворные микроорганизмы. Весной нужно только разрыхлить и разровнять землю.

Самое главное – это выбор непосредственно участка, так как морковка не любит чрезмерной влаги и любит солнце. Наилучший участок – это ровное место, которое хорошо доступно для солнечного освещения. Если высаживать морковку в низинах, в местах в которых скапливается влага, то плоды вырастут деформированными и некрупными.

Весной землю необходимо насытить органикой – компостом или гумусом. Земля обязана быть максимально легкой и рыхлой, а грядки обустроены таким образом, чтобы вода беспрепятственно уходила.

Морковь не боится, когда ее высаживают после иных видов культур, к примеру, помидоров, огурцов или картошки. Самое важное, чтобы в почве ничего постороннего не было, наподобие сорняков.

Как на грядках обеспечить комфорт?

Морковка медленно растет и, как уже указывалось выше, боится большого количества влаги. Когда грунт имеет свойство скапливать воду, то лучше всего организовать грядки-гребни – приподнимите землю на 20-30 сантиметров. Когда почва хорошо сушится, то просто достаточно проделать бороздки с дистанцией 22-27 сантиметров между собой.

Грунт перед высадкой рыхлят и ровняют за несколько дней до посадки, после поливают. Можно закрыть пленкой, для того чтобы почва «пропарилась». Перед посадкой семена необходимо размочить. Подготовленные семена высаживают полоской с дистанцией 1,5-2 сантиметра между собой. После сверху обрабатывают торфом с песком или смесью органических удобрений, с учетом от подготовленной земли.

После чего грядку заново закрывают пленкой. Это требуется для сохранения влаги и тепла, когда все выполнено правильно, то при данном способе всходы начинают появляться уже на шестой день после высадки. Как только образуются первые зеленые всходы, пленку для защиты необходимо убрать.

Время высадки морковки

Традиционно в нашей стране морковку начинают высаживать в конце апреля, в это время уже минимальна вероятность ночных похолоданий.

Для южных районов даты другие – конец марта и конец июня для второй посадки.

Уход за морковкой

Морковка является хоть и неприхотливым овощем, но все-таки к себе внимания требует. Для начала, она медленно растет, а сорная трава быстро, потому прополка сорняков – это регулярная необходимость. Также непосредственно процесс высадки семян – это неконтролируемое их число в бороздах. В данном случае после того, когда семена прорастут и подрастут на 12-17 сантиметров, грядку необходимо проредить. Для того чтобы корни были развитыми и большими, им требуется пространство для роста. Густая высадка без прореживания может дать хилые, непригодные к употреблению корнеплоды.

Поливать необходимо по мере надобности. Когда лето дождливое, то больше надо следить, чтобы не сгнил урожай – необходимо своевременно дренировать участок. При засухе нужно не допускать пересушки грунта, все же морковка обязана быть упитанной и сочной. Правильной формы и длинная морковка вырастает в не пересушенной земле, а короткие и корявые корнеплоды являются признаком плохого выбора участка или неправильной подготовки земли.

Как и когда убирать морковку?

Уборку морковки проводят в ряд этапов. Для начала, когда только подрастут корнеплоды, их выборочно можно выдергивать на еду. Отчего оставшимся растениям на грядках будет свободней, и они получат больше питания.

Затем урожай с грядок убирают с учетом сорта, так ранние сорта готовы к сбору урожая уже в июле, среднеспелые собирают в августе. А поздние сорта убираем в конце сентября. Торопиться с уборкой не нужно, так как плоды нарастают усиленно в конце августа. Но и запаздывать не стоит, поскольку морковь, которая попала под заморозки, очень плохо хранится.

После выдергивания сортируем корнеплоды: здоровые и целые оставляем для хранения на зиму, для быстрой переработки откладываем поврежденные, а больные и мелкие желательно выкинуть. После у тех корнеплодов, которые мы откладываем на хранение, до самой головки обрезаем ботву.

Когда же вам понравился выращенный сорт, и вы решили получить семена, то выберите наиболее хорошие плоды (семенники), у которых необходимо оставить ботвы примерно 2-3 см. После обработанную так морковь сушим под навесом (но не на солнце) и отправляем на хранение.

Подготовка грунта для свеклы

Успешное выращивание свеклы сможет обеспечить суглинок, который насыщен перегноем. Однако можно вспомнить, какую землю любит морковка с условием правильного прикармливания — ее рост и развитие может быть на любой почве с подходящими условиями. Это же происходит и в случае со свеклой. Единственный вид грунта, который затрудняет ее рост, это глинистая тяжелая земля. Без хорошего полива плоды будут сильно отдавать горечью, потому необходимо контролировать уровень влажности.

В общем же, свекла не сильно требовательна земле — ей хватает умеренного добавления прикормок с условием не очень высокой кислотности грунта. Например, хороший урожай возможен на слабокислой почве.

Для подготовки земли нужно с осени сделать ее глубокую перекопку. Причем обработка обязана проводиться в несколько этапов: вначале — продисковать, а через месяц — вспахивать. К весне необходимо почву выровнять и разрыхлить. Пойменный грунт для свеклы и моркови потребует и поверхностной дополнительной перекопки. В данном случае грядки также нужно сделать высокими из-за близкого нахождения подземных вод.

Удобрения для почвы под свеклу

Питательное обогащение земли также делается при помощи минеральных прикормок в весеннее время. На один метр квадратный будет необходимо приблизительно 20 грамм аммиачной селитры, 30 грамм порошкового суперфосфата и такое же количество хлорида калия. Бедную землю необходимо заправлять и органическими удобрениями, однако это уже с осени. Эта прикормка является долгодействующей, потому сажать свеклу можно будет лишь через два года. В противном случае плоды не получат необходимого питания.

Рассматривая то, какой грунт любит свекла и морковка, необходимо заметить и отличия в подходах к прикормке данных корнеплодов. Так, в случае с морковью одним из основных компонентов удобрения является навоз. Для свеклы же такая прикормка нежелательна. Но зато данный овощ, как и морковка, не любит тень и предпочитает умеренное освещение.

Секрет полезной и вкусной моркови и свеклы

Итак, для того чтобы зимой в погребе у вас хранился запас полезной и вкусной морковки и свеклы, нужно соблюдать простые правила подготовки грунта под посадку весной и осенью, а также ухаживать правильно за шикарным будущим урожаем:

  • подготовить семена, за сутки перед посадкой, размочив их водой.
  • готовить землю 2 раза в год – осенью хорошенько перекапывать грунт, добавляя требуемые прикормки с учетом состава земли. Весной перед высадкой удобрять и рыхлить.
  • соблюдать достаточное расстояние и прореживать растения, между растущими саженцами.
  • правильно высаживать семена, не допуская в грядках чрезмерной влаги или холода.
  • своевременно сушить или поливать участок, на котором растут овощи. Не забывайте, что они любят солнце и тепло.

Надеемся, что данные рекомендации смогут помочь вам вырастить хороший урожай вкусных и, самое важное, очень полезных овощей, таких как морковка и свекла, которые будут вас снабжать целую зиму полезными минералами и различными витаминами.

https://youtube.com/watch?v=EkUEpRiLBBg

Морковь и свекла – самые неприхотливые в выращивании овощи, поэтому огородники обходятся самым минимальным набором агротехнических приемов. Однако подкормка моркови и свеклы в открытом грунте дает результаты по урожайности, превосходящий прежние не только по количеству, но и по качеству.

Подкормка моркови

Морковь – очень популярный овощ, присутствует на нашем столе ежедневно. Огородники никогда не отказываются от выращивания моркови. На каждом садовом участке в обязательном порядке выделяется место под морковные грядки.

Морковь хорошо переносит кислые почвы, в отличие от свеклы. Однако если усилия по подкормке не приносят результатов, корнеплоды вырастают горькими, то дело может быть в том, что показатель кислотности почвы слишком высок. Тогда перед посадкой корнеплода раскисляют ее мелом, гашеной известью, доломитовой мукой или золой.

Готовят почву под посадки моркови заранее с осени. Вносят хорошо перепревший навоз, который улучшает качество почвы, наращивая богатый гумусовый слой. Морковь любит рыхлые плодородные супеси и суглинки. Если почвы не истощены, то морковь можно вырастить и без удобрений, однако, урожай будет далек от идеального. Поэтому подкормку моркови проводят несколько раз за сезон. Обычно 2 раза, поздние сорта можно и 3 раза.

Первую подкормку моркови проводят после того, как проклюнутся всходы, спустя 3 недели. Морковь хорошо растет и плодоносит при наличии в питании калия, магния и натрия. Меньше требований у растения к содержанию в подкормке азота и фосфора.

Для 1 кв. м посадок используют: калийные — 60 г; фосфорные – 50 г, азотные – 40 г удобрения.

В следующий раз подкормку моркови проводят спустя 3 недели после первой. Используют тот же состав минеральных удобрений, но расход уменьшают наполовину.

Еще один вариант удобрений для подкормки: аммиачная селитра – 20 г, суперфосфат – 30 г, хлористый калий – 30 г. Смесь вносят на 1 кв. м всходов через 3 недели от их появления, отсчитав еще 3 недели, вносят сульфат калия и азофоску (по 1 ст. л. на ведро воды — 10 л).

Другая схема подкормки моркови: спустя месяц после посева поливают раствором фосфорно-калийных удобрений. Используют нитроаммофоску или нитрофоску (по 1 ст. л), растворяя в 10 л воды. Затем повторяют действия спустя 3 недели.

Хорошо отзывается морковь на внесение комплексных удобрений с высоким содержанием бора, серы и натрия: «Кемира-Универсал», «Растворин», «Осень». Обязательно читайте инструкцию перед подкормкой и действуйте, исходя из рекомендаций производителя.

О том, чем еще подкармливать морковь, смотрите на видео:

Народные средства

Многие огородники против внесения химии под растения. Поэтому прибегают исключительно к народной мудрости. Подкормки для моркови из доступных средств не требуют больших финансовых вложений:

  • Травяной чай из крапивы готовится за 2 недели до планируемых мероприятий по внесению подкормки. 2 недели необходимы, чтобы чай настоялся. За неделю до готовности настой для подкормки моркови можно обогатить дрожжами и золой. При поливе настой разбавляют с водой в пропорции 1:10;
  • Дрожжи можно использовать и как стимулятор роста для моркови, особенно если растения недружно взошли. 100 г живых дрожжей на ведро воды, 2 ст. л. сахара для их активации, настоять 1,5 часа и полить всходы моркови;
  • Золу для подкормки моркови можно использовать как в сухом виде, внося перед посадкой в почву или в виде зольного раствора: стакан золы на 3 л воды. Для большего эффекта воду используют горячую или даже дают раствору вскипеть. Настаивают 6 часов и поливают морковь, долив чистой воды – 10 л и добавив пару кристаллов перманганата калия. От такой подкормки у моркови повышается сахаристость;
  • Один из способов подготовки семян моркови к посадке можно смело отнести к народным средствам-находкам. Вначале необходимо подготовить клейстер. Для этого крахмал (2-3 ст. л.) размешивают в стакане холодной воды до однородности, смесь выливают тонкой струйкой в кастрюлю с горячей водой, размешивают и уваривают до загустения. Слишком густой клейстер не нужно делать, так как его будет неудобно использовать. Затем в клейстер высыпают 10 г семян моркови, размешивают, чтобы они равномерно распределились.Эту смесь уже можно поместить в подготовленные бороздки, используя большой шприц, кондитерский мешок или емкость с носиком. Клейстер является своеобразной подкормкой для семян и облегчает их посадку. Однако можно обогатить клейстер, добавив щепотку борной кислоты и фосфорного удобрения (0,5 ч. л).

Народными средствами для подкормки моркови пользуют огородники, которые стремятся к экологической чистоте выращиваемых корнеплодов.

Подкормка свеклы

Свекла – не менее популярный и любимый овощ. Встречается на каждом приусадебном участке.

Растение неприхотливо в выращивании. Свекла хорошо отзывается на подкормки.

Основной вид удобрений для свеклы — органика. Вносят ее осенью. По участку разбрасывают свежий навоз и перекапывают вместе с почвой. Возможно, кто-то сочтет данный прием достаточным для обеспечения свеклы питательными элементами. И в этом есть определенная доля истины.

Навоз – натуральное природное удобрение, которое используется столько же, сколько человек выращивает различные культуры. В состав навоза входят азот, калий, фосфор, хлор, магнезия, кремний. Особенностью природного удобрения является то, что со временем оно переходит в перегной, который образует гумус, а без гумуса не растет ни одно растение.

Однако вместе с внесением навоза стоит еще обогатить почву калийно-фосфорными удобрениями, так как навоз имеет крайне несбалансированный состав. Современный тип удобрений «Осень» вносят 50 г на 1 кв. м почвы. В его состав входят, помимо калия и фосфора, кальций, магний и бор. Несмотря на название, удобрение показано вносить под свеклу и летом, в период формирования плодов. Так, закладывается хороший урожай. Норма внесения: не более 30 г на кв. м посадок свеклы. Удобнее вносить в бороздки вдоль рядов. Затем необходимо хорошо полить.

О недостатке какого-либо элемента питания подскажет само растение своим внешним видом:

  • Фосфор особенно важен для свеклы. Определить, что не хватает данного элемента можно по внешнему виду листьев. Если встречаются полностью зеленые листья или, наоборот, полностью бордовые, то можно смело утверждать, что свекле не хватает фосфора.
  • Бывает и так: огородник знает, что удобрения были внесены с осени, но при выращивании по внешним признакам делает вывод, что фосфора все-таки не хватает. Причина кроется в следующем: из-за повышенной кислотности почвы, фосфор находится в виде, недоступном для усвоения свеклой. Для средней полосы России явление нередкое. Проблема устраняется внесением гашеной извести, доломитовой муки осенью;
  • Если растение испытывает недостаток в калии, то листья желтеют с краю и начинают скручиваться;
  • Нехватка такого макроэлемента, как азот проявляется в пожелтении и гибели листьев, вновь отрастающие листовые пластины мелкие. При избыточном количестве азота у свеклы нарастает обильная ботва в ущерб подземной плодовой части;
  • Недостаток бора ведет к гниению сердцевины корнеплода. Листья желтеют, на них образуются коричневатые пятна. Растение погибает. Быстро исправить ситуацию можно проведя внекорневую подкормку свеклы бором;
  • Недостаток цинка, железа, молибдена ведет к хлорозу листьев. Высветляется листовая пластина, а прожилки остаются зелеными;
  • Если свекле не хватает в питании магния, то листья начинают желтеть с края. Решить проблему можно, если провести внекорневое опрыскивание сульфатом магния;
  • При нехватке кальция растение отстает в росте, листья темнеют и сворачиваются.

Для того чтобы не допустить нехватку какого-либо элемента питания, используйте комплексные удобрения.

За период вегетации рекомендуется свеклу подкормить 2 раза. Первый раз — после появления всходов примерно через 10-15 дней. Вносят калийно-фосфорные удобрения, а также азотные.

К калийно-фосфорным удобрениям относятся:

Вторая подкормка в период развития корнеплодов. Вносят аммиачную селитру и суперфосфат.

Если не хочется подкармливать свеклу минеральными удобрениями, то можно полить навозной жижей или настоем куриного помета. Настой разбавляют чистой водой в пропорции 1:10 и поливают раствором, расходуя 1 л на метр свекольного рядка.

Народные средства

Принципиальные противники использования минеральных удобрений могут воспользоваться народными рецептами для подкормки свеклы:

  • Бывает так, что свекла становится горьковатой или безвкусной. Огородники знают, как избежать такой проблемы и получить урожай вкусных сочных корнеплодов. Используя простой раствор из поваренной соли (на 1 л воды-1 ч. л. соли) для полива каждого растения в первой половине августа.
  • Зола богата калием, кальцием, фосфором. Все, что необходимо свекле, есть в золе. Золой подкармливают после появления всходов и на начальном этапе формирования корнеплодов. Можно вносить в сухом виде, в подготовленные бороздки в междурядьях. Но гораздо эффективнее использовать зольный раствор. О тонкостях применения золы смотрите на видео:
  • Травяной чай – доступная и эффективная подкормка для свеклы. Готовится из сорных трав, полученных при прополке. На 2 объема травы используют 1 объем воды. Смесь настаивают 2 недели, затем разводят 1:10 и поливают корнеплоды.

Народные средства для подкормки свеклы ничуть не уступают своим покупным минеральным собратьям.

Заключение

Свекла и морковь – всеми любимые корнеплоды. Без них не обходится приготовление всеми любимых блюд: наваристого борща, селедки под шубой и других разнообразных салатов. Летние хлопоты на огороде обеспечат вас вкуснейшими корнеплодами. Поддерживайте свои растения, используя подкормки, и они отблагодарят вас достойным урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *