Лучшие сорта моркови для открытого грунта

Морковь: лучшие сорта для посадки семенами в открытом грунте на хранение Лучшие сорта моркови для открытого грунта

Большая, сочная и сладкая морковка – мечта любого садовода. Но как подобрать лучший сорт, чтобы он был способен не занимать слишком много времени на уход и давал при этом крупные и сладкие плоды? Сегодня мы поговорим о самых лучших видах моркови, которые подошли бы к вышеуказанным запросам. Обо всех, конечно, рассказать в рамках одной статьи не получится, потому что их очень много.

Остановимся на известных разновидностях моркови, которые уже проверены мнениям садоводов, временем и которые даже при наличии новых гибридов не сдают своих позиций. Их можно сгруппировать по сроку созревания:

Данное деление не особо влияет на вкус и качество корнеплодов. К примеру, ранние можно как употреблять в пищу, так и отправлять переработку, а другие хорошо переносят хранение.

Важно отметить, что отечественная морковь намного вкуснее и гораздо лучше хранится, чем любая импортная. Зарубежные селекционеры стремятся вывести сорта для продажи, преследуя только коммерческие цели, стремясь придать плодам красивый и привлекательный вид, причем чаще всего в ущерб вкусу.

Содержание скрыть

Как подобрать подходящий сорт

В магазинах сложно выбрать подходящую морковь, а это значит, что следует подумать заранее следующие моменты: с какой целью вы собираетесь выращивать морковь, какой тип почвы на вашем участке.

Для выбора можно использовать следующие ориентиры:

  1. При наличии легкой, рыхлой почвы можно смело сажать длинноплодные виды моркови.
  2. Самые скороспелые разновидности с короткими корнеплодами нужно сажать ранней весной.
  3. Круглые виды моркови отличаются быстрым ростом, но они не особо урожайные.

Если вы планируете выращивать плоды моркови на продажу, то в этом случае следует – выбирать импортные разновидности (почему – вы уже знаете!).

Для собственного употребления лучше высаживать на, отечественные сорта: они и полезнее (больше каротина) и богаче вкусом. К тому же они лучше приспособлены к нашему климату.

Ранние сорта моркови

Чаще всего эти лучшие сорта дают ранний урожай на «пучок» и для еды. Зачастую эти разновидности отличаются спелыми плодами, которые не очень сладкие. Их урожайность, как правило, совсем небольшая а и хранятся они недолго. Зато можно быстро получить морковку к обеду.

1. Амстердамска – имеет ярко-оранжевые плоды с закругленным кончиком, цилиндрические и небольшие, Вес колеблется от 50 до 120 г. Мякоть у них очень нежная и очень сладкая, сочная, серединка маленькая. Эта разновидность выращивается для получения ранней продукции. Из особых характеристик стоит отметить, что вид Амстердамска:

По нашему рейтингу этот сорт занимает первое место по срокам выведения, вкусовым качествам, внешнему виду и урожайности.

2. Каротель парижская – также одна из наиболее ранних известных морковей. представляет собой один из старейших сортов. Плоды имеет короткие, практически округлые, по цвету – оранжевые, обладает отличным десертным вкусом – нежным и сладким. Эту морковку очень любят детки. Урожайность у сорта невысокая. Успешно произрастает в суглинках и тяжелых почвах.

3. Пармекс – имеет практически шаровидные плоды, ярко-оранжевые, их диаметр порядка 4 см (но не выше), вес – около 50 г. Мякоть у Пармекса весьма вкусная, очень нежная и сочная. Вид пригоден для произрастания на тяжёлых почвах с богатым плодородным слоем. Эти морковки для цельноплодного консервирования. Корнеплоды собирают, когда они достигают 2-3 см в диаметре. Сорт имеет разновидность – Каротель, который на него внешне похож.

4. Драгон – плоды этой разновидности обладают оранжевой мякотью и кожицей фиолетового цвета. Вкус у этой моркови пряный и сладкий. Если вы являетесь любителем необычных растений, то, бесспорно, этот сорт – то, что нужно. К тому же по своему составу эта морковка весьма полезная.

5. Тушон – имеет цилиндрические плоды до 20 см, гладкие и ровные. У них сочная и сладкая ярко-оранжевая мякоть. Употреблять ее рекомендуется как можно раньше, посеколку она не очень долго хранится, поэтому рекомендуется использовать свежие плоды как можно скорее, а также можно пустить морковь тушон на переработку.

6. Фея –имеет универсальное назначение моркови. Отлично хранится в зимнее время. Плоды имеет цилиндрической формы, весит не более 170 гр.

7. Фин Хор – представляет собой весьма урожайный сорт. Его плоды созревают через 80 дней. Плоды крупные, не больше 150 гр., гладкие, конические и с тупым кончиком. Почти нет имеет сердцевины. Вкус плодов мучается десертным, этап морковь весьма богата каротином. В процессе выращивания нет необходимости окучивать растения, поскольку над землёй они не растут. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Единственный существенный минус – почти совсем не лежит и не подходит для длительного хранения.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые разновидности имеют такое название, поскольку созревают осенью к этому времени они набирают сладость и сочность. Наиболее вкусные морковки, которые мы знаем, вырастают именно из этих сортов. Отличаются тем, что хорошо хранятся.

1. Нантская 4 –это среднеспелый сорт моркови, который повсеместно выращивается в России. Урожайность у него средняя. Эта морковь очень вкусная . А точнее – просто вкуснейшая! Мякоть у моркови оранжево-красная. Плоды имеют цилиндрическую форму, вес не превышает 150 гр. Может храниться до середины зимы. Полностью годен для подзимнего посева.

2. Витаминная 6 – это очень распространённый сорт. ОТлично растет на торфяниках. Плоды цилиндрической формы, не больше 20 см. Мякоть оранжево-красная. Хранится неплохо, но не очень долго. Отличается повышенным содержанием каротина (если соблюдать точность, то – 16,4 мг на 100 г плода).

3. Лосиноостровская 13. Данный сорт известен. Он довольно старый, отличается у огородников большой популярностью. Плоды цилиндрической формы, до 18 см. Мякоть оранжево-красная, с большим процентным содержания каротина (18,5 мг на 100г.). Это весьма ценный сорт, рекомендуемый для детского и диетического питания, очень полезен в салатах. Отличается высокой урожайностью, хорошо хранится.

4. Московская зимняя А 515 . Это популярный и высокоурожайный сорт (85 — 110 дней), который уже давно проверен временем. Плоды у него удлиненные, кончик их тупой, а сердцевина небольшая. Мякоть у них ярко-оранжевая, сладкая и сочная. Сорт отлично хранится зимнее время — до следующей до весны. Весьма устойчив к цветушности. Годится для подзимнего посева.

5. Несравненная – эта разновидность очень урожайная, обладает богатым содержанием каротина. Ее плоды – конические, с тупым кончиком. Мякоть – оранжевая, серединка тонкая. Обладает отличным вкусом, имеет вес до 200 г, в длину достигает до 17 см. Отличается иммунитетом к цветушности. Годится для подзимнего посева.

6. НИИОХ 336 – также распространённый морковный урожайный сорт. Его плоды очень вкусные, в длину доходят до 18 см, форма цилиндрическая. Имеет отличные вкусовые характеристики. Цвет у них оранжевый. Весят – до 130 г. Данный сорт моркови богат каротином (19 мг на 100 г), отлично хранится. Не требует окучивания, поскольку при росте полностью погружен в землю.

7. Роте-Ризен (другое название – Красный великан) – разновидность моркови, отличающаяся высокой урожайностью. Плоды имеет крупные, до 20 см, конической формы. по цвету красно-оранжевые, весьма вкусные. Отлично хранится.

8. Самсон – это среднеспелый сорт (100-120 дней), плоды цилиндрической формы, оранжевые, весят до 200 гр. Характеризуется высокой урожайностью, корнеплоды у него вкусные, ровные. Мякоть хрустящая, сладкая, сочная и очень вкусная. Годится для долгого хранения и переработки, особенно полезен в свежем виде.Годен для подзимнего посева.

9. Форто — представляет собой высокоурожайный сорт,, созревающий за 100-110 дней. Плоды цилиндрические плоды, весьма крупные, весят они до 200 г. Величина морковок – до 20 см. Вкус приятный, сладкий, но без изюминки. Данный сорт моркови пригоден к выращиванию во всех регионах России, отлично хранится и предлагает стабильные урожаи.

Позднеспелые морковные сорта

По сладости позднеспелым разновидно они немного уступают, однако они очень хорошо хранятся. Обладают, как правило, крупными плодами.

1. Вита Лонга – сорт, для которого характерны длинные плоды. Он отлично хранится до наступления весеннего времени. Не растрескиваются при выращивании. Плоды очень вкусные, богаты содержанием сахара и каротина. Сорт отлично подходит для получения сока.

2. Йеллоустоун – плоды этой разновидности обладают веретеновидной формой, с острым кончиком,выровненные, их вес достигает до 200 гр. Цвет у этого сорта желтый. Сорт характеризуется высокой урожайностью, отличается хорошими вкусовыми качествами.

3. Королева Осени –весьма распространенный и среди огородников популярный сорт. Помимо красивого наименования имеет гладкие, красивые плоды красного цвета, ровные с острым кончиком. Форма цилиндрическая, вырастает до 22 см, имеет. Мякоть у Королевы Осени – очень сладкая, вкусная, ароматная. Сорт обладает иммунитетом цветушности. Годен для подзимнего посева. Отлично хранится, буквально до появления нового урожая.

4. МО (расшифровывается как “Морковь Особая”) – среднепоздний урожайный сорт. Плоды у этой разновидности красно-оранжевые, вырастает до 20 см, форма – коническая. Мякоть вкусная, сочная, Отлично храниться. Годится для посева под зиму.

5. Шантенэ 2461 –сорт, широко выращиваемый на территории нашей страны. Конические плоды толстые и короткие . Мякоть обладает оранжевым цветом, достаточно плотная. Вес достигает до 300 г, но при достаточной влаге вырастают даже до 500 г. Обладает средними вкусовыми качествами. Достаточно хорошо способны пролежать до наступления весны.

Как выбрать морковь для хранения

В огородном деле для новичков выбор лучшего сорта моркови, которая подходила бы для продолжительного хранения, поначалу может представлять определенную сложность. В огромном представленном в современных магазинах выборе очень легко потеряться и в отчаянии взять первый попавшийся пакетик, где будет более привлекательная картинка. Это, конечно , будет ошибкой. При выборе опирайтесь поначалу на следующие характеристики, которые помогут сделать правильный выбор тем, кто ищет подходящий сорт для длительного хранения.

Как выбрать самые вкусные сорта

Для выбора наиболее вкусных морковок, которые хотелось бы сбыть потом за деньги, будет достаточно ориентирования на отметку «очень хороший вкус» или «вкусовые качества отличные».

А вот чтобы подобрать лучший сорт моркови непосредственно для того, чтобы посадить на своем участке, необходимо учитывать следующее:

Одним из самых вкусных и популярных корнеплодов, выращиваемых дачниками, является морковь. Она обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и очень полезна – это природный источник каротина, витамина А – мощного антиоксиданта, а также помощника в укреплении нашего иммунитета против различных заболеваний.

Селекция на месте не стоит, и сейчас на прилавках магазинов можно увидеть огромное число семян всевозможных сортов моркови, которые отличаются скоростью созревания, размерами, вкусом. Как не потеряться среди всего этого разнообразия и правильно выбрать подходящие лично для вас семена моркови?

Семена моркови лучшие сорта для открытого грунта

Содержание пошаговой инструкции:

Как выбрать сорт

Чтобы правильно сориентироваться во всем многообразии сортов моркови на рынке семян, вы должны проанализировать свои потребности: для чего вам нужна морковь, в какое время года вы желаете собирать плоды, будете вы ее выращивать для изготовления соков, использовании в приготовлении блюд или, может быть, для добавления в домашние заготовки.

Чем ярче морковь, тем больше в ней каротина

Сначала определитесь, в какой период дачного сезона вам нужна морковь.

Характеристика сортов моркови по скорости созревания:

Морковь – источник каротина, который и придает ей яркий оранжевый и иногда даже красноватый цвет. То есть, чем ярче выглядит морковь на картинке, изображенной на упаковке с семенами, тем больше в ней этого полезного вещества.

К слову, морковь бывает разного цвета – от почти белого до черного.

Разные цвета моркови

Темные сорта моркови в России не пользуются популярностью, а вот белыми уже никого не удивишь.

Подумайте, нужна ли вам сладкая морковь. Из нее получаются отличные морковные соки, а также хорошие начинки для пирогов. А ваши дети уж точно порадуются свежей сладкой морковке и заменят ей вредные конфеты.

Интересно, что сладость моркови иногда можно определить по ее форме: если морковь тупоконечная, то, вероятнее всего, она будет очень сладкой.

Самая сладкая морковь — тупоконечная

Семена с пометкой F1 – это гибриды. То есть, если вы один раз сажали сорт моркови с такой пометкой и собрали семена, то на следующий год, посадив их, вы не получите такой же сорт. Обычно гибриды отличаются особой сладостью без малейшего привкуса горечи.

Исходя из всего вышеперечисленного, внимательно изучайте информацию на пакетиках с семенами – подробного описания того, что вырастет из них, должно вам хватить для того, чтобы сориентироваться среди сортов и сделать верное приобретение. При этом не бойтесь экспериментировать: купите несколько разных сортов семян и вырастите их все. Методом проб вы уж точно найдете для себя тот самый сорт, который придется вам по душе.

Все-таки самым главным критерием при выборе семян моркови является срок созревания. По этому принципу мы и рассмотрим основные и самые популярные сорта, которые уже успели попробовать садоводы-профессионалы.

Ранние сорта моркови

Забава F1 – гибридный сорт морковки, созревающий с момента посева в течение 3-х месяцев и характеризующийся плотной, сладкой, с большим количеством сока мякотью. Размеры плодов приличные: длина средней морковки около 20 см, вес одного корнеплода достигает 200 граммов. Неплохо хранится и рекомендован для употребления, как говорится, прямо с грядки. Этот гибрид появился благодаря работе селекционеров Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Гибридный сорт Забава F1

Тушон – известный многим дачникам очень популярный ранний сорт морковки. Созревает в течение 70-85 дней. Характеризуется высокой урожайностью. Плоды крупные, достигают 20 см в длину (вес одной морковки – до 150 граммов), цилиндрической формы, насыщенного огненно-оранжевого цвета, отличающиеся запоминающимся сладким вкусом. Содержат много каротина. Тушон «уважает» рыхлую почву и обильный полив.

Барыня – сорт семян, из которых вырастают настоящие морковки-красотки: крупные (до 20 см), имеющие форму правильного цилиндра, гладкие и яркие плоды порадуют вас своими замечательными вкусовыми качествами всего через 3 месяца. Барыня – сорт не только раннеспелый, но и высокоурожайный и подходит к выращиванию в любом регионе страны.

Раннеспелая морковь Барыня

Лагуна F1 – раннеспелый гибрид. Из семян в течение 80-85 дней вырастают «упитанные» плоды сочно-оранжевого цвета с высоким содержанием витамина А. Характерная особенность – маленькая сердцевина. Размер плодов – до 20 см. «Терпеливый» к различным погодным условиям сорт.

Морковь Лагуна F1

Сахарный пальчик – один из самых раносозревающих сортов семян моркови. Сбор урожая можно начинать уже на 50-65 день после посева! Плоды в форме цилиндров, сочные, нежные, апельсиново-оранжевого цвета. Размер морковок небольшой – до 12 см.

Средние сорта моркови

Медовая – относится к среднеранним сортам. Плоды можно снимать всего через 80 дней после «проклевывания» ботвы. Морковки достаточно крупные – до 18 см длиной, имеющие форму цилиндра, «упитанные». Цвет плодов – насыщенный оранжевый, что говорит о большом количестве каротина. Медовая успешно хранится и подходит для употребления в пищу как в сыром, так и в консервированном виде. Из этой морковки получаются неплохие соки и пюре.

Тип Топ – этот среднеранний морковный сорт полностью оправдывает свое название: у вас все будет «тип-топ», если вы попробуете вырастить его! Из семян этого сорта вырастают яркие огненно-оранжевые морковки красивой формы, крупные (до 24 см), ровные и приятные на ощупь, которые еще и хорошо хранятся. Сладкая и сочная мякоть порадует вас своим вкусом. Тип Топ – высокоурожайный сорт, а созревают плоды относительно быстро: собирают их через 120 дней после первых всходов. Морковки не растрескиваются.

Витаминная – сорт среднеспелый, характеризуется отличной урожайностью. Плоды созревают на 110 день после первых всходов. Плоды среднего размера, от 10 до 19 см длиной, ярко-оранжевые. Морковь этого сорта очень хорошо хранится и отличается приятным нежным вкусом. Содержит много каротина, чем и оправдывает свое название.

Олимпиец F1 – сорт среднеспелый, корнеплоды созревают на 100-110 день после всхода ботвы. Морковки получаются крупные (до 23 см длиной) и тяжелые (до 130 гр). Мякоть яркого цвета, сочная, приятная на вкус. Сорт подходит как для долгого хранения, так и для употребления в пищу сразу после сбора урожая.

Морковь Олимпиец F1

Перфекция – сочный, сладкий и нежный среднепоздний сорт с периодом вызревания около 150 дней. Дает ярко-оранжевые, почти красные очень крупные плоды длиной около 25-30 см правильной цилиндрической формы. Хорошо хранится. Выращивать следует в рыхлом плодородном грунте, применяя обильный полив.

Шантане – сорт среднепоздний, дает небольшие плоды оранжевого цвета. Длина морковок – всего 10-15 см. срок вызревания – около 130 дней. Вкусовые качества хорошие – плоды хрустящие, сочные, отлично подходят для употребления без дополнительной подготовки – помыл и ешь. Сорт хорошо хранится и не склонен к растрескиванию.

Поздние сорта моркови

Баядера – высокоурожайный сорт моркови. Неприхотлив в уходе и созревает в срок до 135 дней. Ярко-оранжевые плоды имеют гладкую поверхность и коническо-цилиндрическую форму. Размеры морковок далеко не мелкие – около 30 см. Сорт содержит много каротина, очень хорошо хранится, на протяжении всей зимы не теряет вкусовых качеств.

Вита Лонга – высокоурожайный поздний сорт моркови, длительность вызревания которого – около 145-160 дней. Дает мощные, плотные плоды, отличающиеся при этом нежным и сладким вкусом. О большом содержании каротина говорит яркий оранжевый цвет морковок, размер которых достигает 31 см в длину и 4,5 см в диаметре. Может храниться до появления свежего урожая, то есть практически целый год. Садоводы рекомендуют использовать «Вита Лонга» для консервирования, изготовления соков, а также в свежем виде.

Морковь Вита Лонга

Красный великан – название говорит само за себя. Это сорт очень долго зреет (иногда период вызревания затягивается до 6 месяцев), но зато дает просто гигантские плоды! Морковки получаются длиной до 27 см, при этом они гладкие, конической формы. Плоды сладкие, нежные на вкус, отлично хранятся. Красный великан хорошо себя чувствует на плодородных удобренных почвах при регулярном и интенсивном поливе.

Морковь Красный великан

Красная без сердцевины – здесь тоже название, говорящее само за себя: у плодов этого сорта нет сердцевины. Высокоурожайный сорт длительного периода созревания (до 130 дней). Ярко-оранжевые плоды достигают 20 см в длину. Они ровные, с характерным сладким вкусом, хрустящие. Сорт хорошо хранится, любит интенсивный полив и «воздушную» почву.

Морковь Красная без сердцевины

Флайови – срок вызревания этого сорта длится около 4 месяцев. Плоды яркие, имеют форму ровного цилиндра, вырастают до 25 см в длину. Универсальный сорт, отлично подходящий для консервирования, хранения, употребления в пищу в сыром виде, приготовления детских пюре и соков.

Как сажать морковь

Казалось бы, чего уж проще – посадить морковь? Но не тут-то было! Этот корнеплод, оказывается, достаточно капризен и привередлив к условиям выращивания. Как же правильно посадить и вырастить морковку?

  1. Подготовьте гряду: перекопайте, внесите удобрения, в качестве которых подойдут компост или перегной. Для того чтобы земля стала воздушной, добавьте немного опилок. Кстати: чтобы плоды получались ровные и длинные, рыхлый слой земли должен быть приличной толщины.
  2. На грядке сделайте длинные бороздки около 2 см глубиной, выдержав между ними расстояние около 20 см.
  3. Откройте пакетик с семенами, высыпьте их на руку.
  4. Посейте семена в бороздки и присыпьте землей.
  5. Уплотните грунт, придавив его доской или прихлопав рукой.
  6. Ждите – первые всходы появятся дней через 10.

Первые всходы моркови появятся дней через 10

Грядка с морковью должна находиться на солнышке, так как наш природный источник каротина – любитель света. Заморозки до -4 градусов морковь переносит хорошо. Главное, чтобы они не были затяжными.

За морковью ухаживают в течение всего периода роста и вызревания: в соответствии с рекомендациями по выбранному сорту, поливайте грядки и рыхлите почву после осадков или полива. А когда занимаетесь прополкой, попутно окучьте корнеплоды: это избавит вас от плодов с зеленой верхушкой.

Видео — Как правильно сеять морковь



Сладкая и сочная морковь по праву считается королевой осени. Этот вкусный и полезный корнеплод приходится по вкусу многим овощеводам и потребителям. Урожайность и качество выращенного овоща напрямую зависит от качества семян. Как же подготовить семена к посадке? Какие семена морковки выбрать и как их подготовить к посадке?

Неважно в каком регионе планируется посадка в землю — Подмосковье или на Урале, очень важна правильная обработка семян для того, чтобы они могли хорошо взойти и правильно храниться, а также чтобы повысить урожайность.

Как выбрать необходимый сорт моркови

Чтобы получить высокий урожай отменных плодов необходимо самым тщательным образом подойти к вопросу выбора посевного материала. Чтобы не потеряться в огромном разнообразии выбора семян следует в первую очередь расставить приоритеты, выяснить, какие сорта по сбору урожая вам нужны: ранние, среднеспелые или поздние.

Ведь сорта, которые в определенных климатических условиях будут давать высокие урожаи и сладкие плоды отличного качества, в неподходящем климате будут выглядеть и плодоносить совершенно по-иному, могут быть не урожайными. И картинка на упаковке, и обещания с другой стороны пачки будут существенно отличаться от результата, который будет плачевным.

Так ранние сорта моркови подходят для выращивания в средней полосе России и в Южных регионах, но категорически не подходят ранние сорта для выращивания в Сибири.

К лучшим ранним сортам относят: Аленку, Болтекс, Манго, Тушен, Артек, Шантане.

Сорта для посадки на Урале

Для выращивания на Урале подходят сорта: Анастасия, Блюз, Королева осени, Нежность, Самсон, Намур.

В Сибирском округе

А вот для Сибири лучше подобрать позднеспелые сорта моркови. Лучшими районированными сортами для Сибири считаются: Вита Лонга, Сентябрина, Канада, Каскад, Топаз, Хруста.

Срок годности семян

Посевной материал всех овощных разновидностей имеют свои сроки годности. У моркови эти сроки средние. Семена моркови сохраняют свою всхожесть в течение 3-4 лет.

Покупая посевной материал необходимо внимательно следить на сроки их упаковывания, ведь довольно часто не продавшиеся семена переходят из года в год в продажу, и как результат покупатель может сажать овощ весной, но так и не дождаться всходов.

Если вы сами собираете их, чтобы не забыть о сроках, можно просто подписывать упаковку с посевным материалом. Большое значение имеют и условия хранения семян. Лучше всего хранить их в пакетиках из фольги, которые следует тщательно запечатать.

Посевмат который хранили неправильно может потерять свои свойства, даже не дождавшись окончания сроков всхожести. Чтобы уберечь себя от рисков посева негожих семян нужно их хорошо рассмотреть. Если семечки морщинистые, сухие и теплые неприглядного серого окраса, то они уже вряд ли способны прорасти.

Если семена хранить неправильно — они могут потерять свои свойства

Как замачивать семена перед посадкой в открытый грунт

Если вы убедились в подходящих сроках семян для посадки и в пригодности материала, следующим этапом будет их замачивание.

Такая процедура необходима для того, чтобы улучшить качество семян, сделать их более крепкими, обеззараженными и для ускорения процесса всхожести. Ведь в ядрах находится большое количество эфирных масел, которые существенно затормаживают прорастание.

Непосредственно перед замачиванием ядра нужно продезинфицировать. Для этого они опускаются на 15 минут в довольно крепкий раствор марганцовки.

Можно обойтись и без марганца: для этого нужно залить в термос крутой кипяток и опустить туда ядра в марлевых мешочках, оставить их в термосе минут на 30, после чего семечки сразу же остужают в прохладной воде.

Замачивание семян в марганцовке

Обработка семени в водке

Технология водочного вымачивания семян морковки перед тем как их посадить очень популярна среди многих дачников и огородников. Водка является хорошим растворителем эфирных масел, какая значительно ускоряет процесс всхожести.

Чтобы воспользоваться таким способом, достаточно всего лишь положить ядра в марлевые мешочки и выдержать их в водке на протяжении 15 минут. После этого их тщательно промывают в чистой воде несколько раз. После этого можно смело приступать к высадке в открытый грунт.

Замачивание в биологически активных растворах и стимуляторах роста

Такие растворы можно приготовить самостоятельно:

  1. Раствор древесной золы. Две столовые ложки золя растворяют в 1 литре воды, и сутки дают настояться, затем опускают туда семена в марлевых мешочках на три часа.
  2. Раствор сока алое. Срезают два нижних листа взрослого растения алое, заворачивают их в темную сухую ткань и на двое суток оставляют в холодильнике. Затем листья измельчают и заливают 1 литром охлажденного кипятка, выдерживают такой раствор сутки и затем помещают в него марлевые мешочки с ядрами и оставляют на сутки. Затем высушивают их до рассыпчатого состояния.
  3. Раствор коровяка в качестве биостимулятора можно использовать, если вас не пугает эстетическая сторона вопроса. В раствор перебродившего коровяка опускают мешочки с посевным материалом на сутки.
  4. Можно приобрести уже готовые биологически активные растворы в любом специализированном магазине. К ним относятся раствор Эпин, он не только может увеличить всхожесть, но и подготовит семена к экстремальным погодным условиям. Циркон также зарекомендовал себя как высокоэффективный, он содержит вытяжку эхинацеи. Раствор Гумат также не менее эффективен, он состоит из калиевой и натриевой соли гуминовой кислоты.
  5. Можно использовать комплексное удобрение (нитрофоску). Для этого одну столовую ложку удобрения растворяют в одном литре воды и замачивают семена.
  6. Раствор борной кислоты также используют чтобы обработать семенной материал.

Дражирование

Процесс дражирования заключается в погружении семян в защитную оболочку. В качестве дражирующей смеси можно использовать муку, раствор желатина, заваренный крахмал.

Чтобы создать на семенах защитную пленку нужно погрузить набухшие ядра в выбранную смесь и тщательно их встряхивать, перемешивать на протяжении 10 часов. Затем дражированые ядра пересыпают древесной золой.

После такой процедуры семечки обволакиваются пленкой и увеличиваются в размерах. После процедуры ядра следует тщательно просушить и следить за тем, чтобы они не слипались.

Дражированные семена моркови

В чем замочить для быстрого проращивания

Барботирование

Барботирование также весьма эффективное и быстрое средство. Чтобы его осуществить нужно замочить семена в воде, через которую пропускают кислород. Осуществлять барботирование для посевного материала моркови нужно не менее 18-24 часов.

В качестве барботера можно с успехом использовать аквариумный компрессор. Производить барботирование можно в обычной воде, а можно добавить в воду калийные соли. Азотнокислый и фосфорнокислый калий не только ускорит процесс произрастания семян, но и добавит всходам энергию и холодоустойчивость.

Народные средства

Народный многовековой опыт рекомендует, кроме древесной золы и сока алое воспользоваться для замачивания семян талой водой. Такая вода совершенно отличается от обычной своей структурой, она обладает огромной положительной энергетикой, которую и передаст будущим плодам.

Можно также использовать раствор пищевой соды. Он также ускорит процессы прорастания, и дополнительно дезинфицируют посевной материал.

В качестве народного средства для замачивания семян моркови пользуются содой

Распространенные ошибки при подготовке и посеве

При подготовке семян овощеводы и огородники часто допускают ошибки:

  1. Оставляют дражированные семена на несколько лет для посева. Это делать запрещается, семена в оболочке сохраняют свою всхожесть только в течение одного года.
  2. Плохо просушивают семена после вымачивания.
  3. Передерживают семена в растворах, чем способствуют их слишком быстрому прорастанию, еще до периода высадки в почву.
  4. Не проверяют сроки годности семян к высадке.
  5. Неправильно хранят собранные семена.
  6. Не обращают внимания на внешний вид семян. Если посевной материал морщинистый, грязного тусклого окраса, то никакие проращивания, стимуляции роста, дражированния и барбортирования уже не вернут к жизни такой посевной материал.
  7. Не сверяют семена с рекомендациями по районированию. Пытаются выращивать культуру в неподходящей климатической зоне.
  8. Не соблюдают правила вымачивания и проращивания семян.
  9. Высаживают готовый посевной материал в неподходящую почву.

Морковь являет собой весьма неприхотливую культуру, выращивание которой не требует особых хлопот и усилий. Единственный важный момент: предпосевное проращивание семян. Если соблюдать все правила и рекомендации вы получите отличный больший урожай сочной, хрустящей и сладкой морковки.

Морковь для каждой семьи незаменимый овощ. Ее применяют в пищу круглый год. Все дачники без исключения выращивают этот корнеплод. Но он не так прост в уходе, как может показаться на первый взгляд. Удачный урожай будет зависеть от вида почвы. Для моркови подходят супесчаные и среднесуглинистые почвы, которые имеют хорошую влагоемкость и не покрываются корочкой. Надежность всходов будет зависеть от выбранных сортов овоща.

Что выбрать

Повышенный спрос на этот овощ заставляет селекционеров работать над новыми сортами. С каждым годом появляются новые названия, но не только этим получаемые корнеплоды отличаются друг от друга. Они различаются формой, длиной, урожайностью, стойкостью к вредителям и сроками созревания. Последние особенно важны при посадке.

Если надо чтобы морковь быстрее уродила, то используют раннеспелые сорта, а для зимнего хранения сажают позднеспелые семена.

Сама морковь представляет собой длинный овощ, состоящий из сердцевины и коры, его диаметральный размер колеблется от 3 до 5 см. На форму и даже плотность овоща влияет вид почвы, в которой он вырос. Но в основном на внешние данные и вкусовые качества влияет выбранный сорт.

Как происходит выращивание моркови в открытый грунт, можно узнать прочитав статью.

Существует 10 главных сортотипов моркови, которые имеют между собой различия. Три основных подвида отличаются формой корнеплода. Одни идут конические, другие цилиндрические и третьи округлые.

На видео – семена моркови: лучшие сорта для открытого грунта:

Для тех, кто хочет получить молодую морковку надо выбирать раннеспелые или среднеспелые сорта, такие как:

Основным преимуществом всех скороспелых сортов является короткий срок созревания. В среднем он составляет 75 дней. При том что такие сорта имеют низкую урожайность и отличаются малым содержанием сахара, лучшего варианта получения свежей моркови за короткий период нет. Тем более корнеплоды вызревают нежными и сочными.

Какова схема посадки помидор в теплице из поликарбоната, указано в данной статье.

Как происходит выращивание помидор в теплице из поликарбоната, указано на данном видео в статье.

Они предназначены для долгого хранения, именно эта морковь используется для еды в течение всего зимнего периода.

  • Королева Осени ее высаживают ближе к лету. Ее полное созревание происходит за 125 дней. Длина одного корнеплода примерно равна 20 см, а его вес равняется 160 грамм.
  • Геранда. Это короткие корнеплоды конической формы со срезанным концом и сердцевиной, которая занимает до 60% от всего объема плода. У них среднего размера прямостоячие листья. Этот сорт отлично сохраняет свои свойства при длительном сроке хранения.
  • Флакке поздний сорт, его корнеплоды созревают за 120 дней после посева. Его листья занимают половину общей массы настолько они большие. Морковка имеет веретеновидную форму и сердцевину, занимающую большую часть диаметра плода. Это сравнительно длинная морковка достигающая в длину до 30 см, при этом имеет вес – 170 грамм.
  • Скарла имеет вегетативный срок в пределах от 140 до 145 дней. Плоды привлекают к себе внимание ярко-оранжевой окраской. Они имеют цилиндрическую крупную форму и достигают массу в 300 грамм. Плод отличается сочным вкусом и нежной мякотью.
  • Флакоро – урожайный сортотип, который отлично противостоит заболеваниям и не поглощает нитраты. Его длинные плоды имеют закругленный конец.
  • Болтекс поздний вид конусовидной формы, оранжевого цвета с гладкой поверхностью. Отличается замечательным вкусом и достигает массы в 160 грамм.

Как сажать морковь в грунт

Для того чтобы вначале весны можно было есть свежую морковь ее высаживают в зимнее время, но такие сорта не долго хранятся, для зимнего периода их надо садить весной. Для этого надо дождаться, когда минует время заморозков и температура достигнет хотя бы 8 градусов. Такой тепловой режим самый оптимальный для посадки моркови. Сорта зимнего хранения высаживаются в апреле или начале мая. Можно использовать специальные ручные сеялки для моркови.

Как происходит подкормка огурцов в теплице из поликарбоната, можно узнать из данной статьи.

Самые лучшие сорта огурцов для теплиц можно увидеть в видео в статье.

Богатый урожай будет зависеть от нескольких нюансов:

На видео рассказывается о том, как сажать морковь в открытый грунт семенами:

Соблюдая эти нехитрые советы можно получить хороший урожай. А вначале необходимо подготовить свой огород для посадки семян.

Подготовка почвы

Грядки под посадку моркови надо готовить осенью. Лучшими местами на огороде для посева семян являются грядки, на которых раньше выращивали: капусту (например, сорта цветной капусты), злаковые, свеклу, кукурузу или огурцы. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, когда сажать кукурузу.

Перед высадкой семян почву необходимо хорошо взрыхлить, от этого будет зависеть форма корнеплода. Если земля будет плохо взрыхлена, то морковка может вырасти кривой и мелкой.

Для придания почве пышности в нее надо добавить торф, компост и песок. Также если есть перепревший навоз. Его нельзя вносить в свежем виде, так как это может привести к росту ботвы, кожура моркови станет грубой и плод получится с неприятным вкусом, его форма приобретет искривленную форму.

Морковь не переносит кислых почв, для устранения этого в землю следует добавить золу, известь и доломитовую муку. Удобрения, включая калийные лучше вносить с осени. А весной заготовленную грядку необходимо еще раз взрыхлить.

Подготовка семян

Перед посевом их необходимо продезинфицировать. Для этого подготовленные семена опускают в горячую воду на сутки.

Предварительно в нее добавляют пероксид, в пропорции 1 ст. л. на 200 мл жидкости. Затем семена промываются и высушиваются. И после этого их можно подготавливать к высадке.

Существует 4 способа сделать это:

  1. Наиболее эффективным является закапывание семян в землю и выдержка их там 10 дней. Для этого их помещают в матерчатый мешочек и закапывают в землю на глубину в 15 см.
  2. Посадочный материал замачивается в воде (примерно 25-30 градусов) на 24 часа. И через три часа она меняется, так до окончания срока замачивания. Многие корректируют этот метод и осуществляют замачивание в растворе, состоящем из одной л. золы, разведенной 1 л воды. После суточной выдержки семена промываются проточной водой и оставляются в холодильнике. Там они проходят стратификацию несколько дней.
  3. При барботировании семян используют стимуляторы роста: «Силк», «Эпин», марганцовокислый калий или борную кислоту. Замачивание семян перед посадкой происходит в этих растворах и выдерживается в них 20 часов.
  4. Термообработка посадочного материала происходит следующим образом: в горячую воду (температура 50 0 С) опускаются семена в тканевом мешочке на 20 минут, а после истечения этого времени их опускают в холодную жидкость для охлаждения, потом сажают в грунт.

После всех приготовлений начинается ответственный момент высадки подготовленного материала. Для этого на грядке делаются неглубокие бороздки примерно в 2 см на расстоянии 20 см друг от друга. Затем в образованные мелкие канавки вручную на примерно одинаковом расстоянии кладут семена. Сверху их бережно засыпают землей и выравнивают предусмотренными досками или просто кладут их на почву на некоторое время. После чего обязательно поливают полученную грядку.

На видео – посадка моркови в открытый грунт семенами:

Если температура воздуха будет примерно от 16 до 18 0 С. То первые ростки появятся уже через две недели. Посадочный материал легко переносит небольшие заморозки, которые не превышают -4 0 С. При длительных холодах морковь может пойти в цвет.

Морковь – корнеплод, без которого сложно представить себе русскую кухню, поэтому его выращивание так важно для каждого дачника и владельца частного дома. Правильная подготовка семян и их своевременная высадка будет гарантировать богатый урожай, необходимо только соблюдать определенные правила: вносить удобрения, рыхлить почву, подготовить семена и выбрать правильное месторасположение грядки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *