Описание и характеристика сорта моркови нантская 4

Морковь Нантская 4: характеристика и описание сорта, посадка и уход Описание и характеристика сорта моркови нантская 4

Морковь все больше уступает свои позиции на российских огородах. Да и сами огороды все больше напоминают лужайки с куртинами цветов. А жаль… Столько витаминов и полезных веществ, сколько содержит выращенная своими руками морковка, вряд ли найдешь в заморских овощах, до краев наполненных химией.

Хотите выбрать «правильную» морковь, с наибольшим содержанием полезных для здоровья аминокислот и витаминов, тогда идите к нам! Сегодня разговор о рекордсмене-долгожителе — сорте Нантская 4. Даже если вы не огородник, эти знания помогут вам при выборе морковки в любом супермаркете.

Содержание скрыть

Морковь, знакомая и загадочная

В 1978 году геологи обнаружили в глухой Саянской тайге семью старообрядцев-отшельников Лыковых, которые более 40 лет жили в полной изоляции от окружающего мира, занимаясь исключительно натуральным хозяйством. В конце 1981 года из пяти членов семьи трое взрослых детей внезапно умерли.

Причиной смерти могла быть только болезнь. Но что спровоцировало ее? В предыдущую зиму мыши съели у Лыковых семена моркови, и впервые за десятилетия отшельники не смогли ее вырастить. В условиях полного отсутствия фруктов и ограниченного набора овощей именно морковь позволяла им выживать. И ее отсутствие привело к такому трагическому финалу.

Морковь «Нантская 4» — чемпион российской селекции

По литературным данным морковь в России выращивалась уже в 16-м веке и с тех пор стала привычным корнеплодом, без которого мы не можем представить себе свой рацион. Существует огромное количество сортов моркови, но даже среди этого количества сорт Нантский 4 не остался незамеченным.

По итогам опроса российских дачников сорт Нантская считают лучшим среди сортов моркови, его выбирают более 70% огородников. Успех сорта Нантский 4 обеспечен более чем полувековой проверкой на наших огородах, в наших хранилищах и на наших столах!

Морковь «Нантская 4» — это сорт российской селекции. Он был выведен в 30-е годы прошлого века, в Госреестре России с 1943 года.

Описание и характеристики сорта

Корнеплоды ярко-оранжевой окраски имеют цилиндрическую (немного на конус) форму с закругленным концом. Морковь не слишком крупная: ее длина 13-16 см, диаметр около 4 см, масса отдельных экземпляров 100-160 г.

Урожайность сорта достигает 5-6 кг с кв. метра, а в полевых условиях 30-50 т/га, что не уступает лучшим сортам картофеля.

Нантская 4 относится к среднеспелым сортам. Ей требуется 100 дней от первых всходов до сбора урожая, а попробовать первую морковку можно на стадии пучковой спелости уже с 50-го дня.

«Нантская 4» обладает замечательными вкусовыми качествами, содержание сахара в ней 8,5%.

Полезные свойства моркови

Можно долго перечислять, какие вещества входят в состав моркови. Овощ с избытком содержит практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые. А еще морковь снабжает наш организм макро- и микроэлементами, в том числе, кальцием, магнием, фосфором, железом, селеном, фтором, йодом и рядом других.

За сотни лет до того, как морковь стала продуктом питания, она использовалась в качестве лечебного средства. Сейчас мы можем объяснить это наличием в ней целого спектра витаминов. Из 13 существующих в природе витаминов 10 содержатся в моркови. Среди этих витаминов особое место занимает бета-каротин, который является провитамином А.

Обратите внимание! «Нантская 4» является рекордсменом по содержанию каротина: 19 мг в 100 г моркови. Это в 2 раза выше среднего для моркови показателя!

В нашем организме каротин превращается в витамин А, дефицит которого приводит к нарушению зрения. Народное название этой болезни — «куриная слепота».

Назначение сорта

Плоды сорта используются:

Подготовка семян

Эта процедура начинается с выбраковки семян. Их заливают на ночь теплой водой. Утром все «пустышки» будут плавать на поверхности, а семена, пригодные для посадки, лежать на дне. Далее кондиционные семена можно высушить, чтобы использовать их в нужное время.

Другой вариант состоит в их проращивании. Кусок намоченной хлопковой ткани, сложенной в несколько слоев, укладывают на плоскую тарелку и на этом блюде равномерно распределяют еще влажные после сортировки семена. Затем все это помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Примерно через 3 дня (это зависит от температуры) у семян проклюнутся росточки и их можно сеять. В то же время, это будет еще одной проверкой на всхожесть.

Посев мелких семян моркови является утомительным мероприятием. Еще более сложная задача — прореживание неравномерных посевов.

Есть два способа избежать этих проблем:

Причем это можно сделать до начала весенних работ на огороде. Обычно рекомендуют делать ленты из туалетной бумаги, но газета в этом случае предпочтительнее.

Но до этого желательно проверить семена на всхожесть. После проведенной как описывалось выше выбраковки семян часть их (примерно 10 штук) заложить на проращивание. Это нужно делать заранее и по результатам этого теста возможна замена посадочного материала.

Бумажную ленту размечают карандашом. Расстояние между семенами в этом ряду 4-5 см. Капельки клея на бумагу наносят с помощью спички, а семена в каждую из них переносят с помощью смоченной иголки. После сушки в течении примерно суток ленты сворачивают в катушки и хранят в сухом месте до посева.

Посадка моркови

Как и все корнеплоды морковь нуждается в легких почвах. Если участок страдает от повышенной влажности нужно делать высокую грядку. Семена вносят в почву, когда ее температура достигнет 15 градусов. Поперек грядки планкой или ребром доски делают канавки. Расстояние между морковными рядами 25-30 см.

В канавки в зависимости от выбранного способа посадки укладывают ленты с семенами, раскладывают гранулы или высевают семена и все это засыпают торфом или рыхлым грунтом на глубину 1-2 см с последующим легким уплотнением. До появления всходов (а это можно ожидать через 10-15 дней) производят ежедневный полив теплой водой из лейки с мелким ситечком, чтобы не вымыть семена из земли.

Уход

Последующая забота о корнеплодах сводится к поливу, если это необходимо, удалению сорняков, рыхлению почвы, подкормке. Если производился высев семян, необходимы две процедуры прореживания. После всходов всех семян, когда у них появятся 2 листочка, лишние растения удаляют, оставляя между оставшимися 2-3 см. Когда диаметр корнеплодов достигнет 1 см это расстояние доводят до 5 см.

Процедуры прореживания удобно совместить с подкормкой. Первый раз используется полный комплекс NPK (азот, фосфор, калий). При втором применении удобрений, через 20 дней, из этого набора надо исключить азот. За 2 недели до сбора урожая ботву опрыскивают раствором борной кислоты: 0,5 чайной ложки на 1 л воды.

Отзывы

Михаил Т., Подмосковье, пенсионер

Переехал в Дедовск в 2005 году, поближе к дочери. С 2010 года имею здесь дачу. Как все, сажал сначала одну картошку, а потом для внуков захотелось морковки-капустки своей посадить – ну что они все из банок импортных едят! Посадил 3 сорта морковки. Так с одной грядки мальчишки все повытаскали еще летом – такая сладкая и сочная морковь оказалась. Это сорт Нантская был – его еще моя мама сажала, я его с детства помню и люблю. На следующий год посажу 2-3 грядки, пусть внуки настоящую морковь едят.

Нина Александровна, Новосибирск

Я приучила своих домашних есть морковь постоянно, у нас всегда в холодильнике стоит тарелка с очищенной морковкой. И салаты трем, с апельсинами и сметаной, и так хрустим. Зубы укрепляются, и витаминчики свои. Заготавливаем по 2-3 мешка с осени, закупаем у дальней родственницы в деревне. Для нас главное – чтобы лежала хорошо и сладкая была. Вот уже 7 лет покупаем только Нантскую, она и в марте хрустит и сочная очень. А по совету Елены Малышевой стала еще и замораживать, чтобы витамины лучше сохранялись. Для диетического и детского питания – самый хороший сорт.

Илья_1980, Кстово

Морковь Нантская – хороший сорт, рекомендую. До весны не гниёт и не дрябнет. Если жена солит с ней капусту, то сахара не добавляем, и так сладко. Мы на дачу ездим только по выходным, поэтому сорта для посадки выбираем некапризные, чтобы засуху выдерживали и особого ухода не требовали. Зимой семена этой моркови на ленту наклеили, весной размотали, уложили в грядку, полили – все! Морковь под мульчей была, так что урожай получился хороший, а уход практически никакой. Очень довольны. Сажайте эту морковь, не пожалеете.

Подведем итоги

  1. Морковь сорта Нантская известна и любима в России с 1943 года.
  2. Сорт содержит самый большой процент каротина в плодах -19%, что вдвое выше среднего показателя.
  3. Урожайность сорта Нантская 4 составляет 5-6 кг с кв. метра
  4. Сорт остаточно неприхотлив, выдерживает кратковременную засуху, но требователен к удобрениям и прореживанию. Поражается морковной мухой, но защитить посевы можно, посадив рядом репчатый лук.
  5. Корнеплод характеризуется высокой лежкостью, сохраняя сочность до марта. При правильном хранении мало подвержен гнилям.

Морковь «Нантская» — почти 80-летний патриарх, отлично зарекомендовавший себя на просторах бывшего Советского Союза. Сорт был получен советскими селекционерами в 40-е годы прошлого века. Эту морковку сажали на юге Краснодара и на грядках Иркутской области — и везде она радовала огородников неизменной урожайностью. Хотелось бы подробнее рассмотреть весь процесс выращивания моркови «Нантская», начиная с посева семян и заканчивая сбором урожая.

Описание и характеристика сорта

«Нантская» является уже классической формой моркови. Ее название давно стало именем нарицательным для описания многих других сортов морковки: формы и урожайности ранних и среднеспелых сортов. Если говорят о морковке, которая похожая на «Нантскую», то сразу понятно, что это оранжевый, удлинённый, ровный корнеплод цилиндрической формы с закруглённым кончиком.

Характеристика моркови:

  • корнеплод оранжево-красной окраски;
  • форма ровно-коническая с тупым кончиком;
  • вес 100–160 г, длина 13–15 см;
  • ранняя или среднеранняя.

Морковь «Нантская», согласно описанию сорта, является ранним корнеплодом. Но в то же время его можно отнести к среднеранним сортам. Как же так? Если судить по выходу первой продукции, то сорт раннеспелый, так как от первых морковных всходов до получения первых товарных корнеплодов проходит 50–55 дней. Но полная спелость «Нантской» наступает через 90–120 дней.

Это и позволяет отнести растение к среднеранним сортам.

Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотью. Овощ может долгое время храниться при закладке в погреба (на зимнее хранение).

Морковь «Нантская» используется:

  • в свежем виде;
  • для приготовления супов и борщей;
  • для консервации;
  • для различных салатов и маринадов;
  • для изготовления соков и детского питания.

Посадка семян и особенности выращивания

Морковка хорошо растёт на солнечных участках. Если посеять морковь в тени или полутени — всходы будут вытянутыми, бледными, а выросшие корнеплоды не наберут хороший вес.

Ни в коем случае морковку нельзя сажать несколько лет подряд на одном и том же месте.

Соблюдение севооборота позволит получить хороший урожай моркови.

Морковь плохо растет после таких предшественников:

В то же время морковка прекрасно себя чувствует на грядках, где до этого росли:

Так как сорт быстро формирует корнеплоды, его можно высевать дважды за сезон. Первый посев моркови проводят ранней весной (в конце марта или в первых числах апреля).

Чтобы получить весенний сверхранний урожай, морковь «Нантскую» можно высеять под зиму:

Уход в открытом грунте за посадками моркови «Нантская» в зимний период заключается только в укрытии грядок агроволокном и «снежной шубой».

Как только весной на грядке появятся первые ростки моркови — междурядья нужно взрыхлить.

Это даст доступ кислорода к корням сеянцев и очистит междурядья от мелких сорняков. Подзимняя морковка созреет к концу мая. Прежде чем посеять семена моркови в грунт, нужно провести их калибровку. Для этого семена опускают в емкость с теплой водой и оставляют их в жидкости на ночь.

Утром проверяют ёмкость: все пустые и нежизнеспособные семена всплывут на поверхность, а годные для посева семена будут лежать на дне.

Аккуратно и медленно наклоняют ёмкость — в процессе сливается вода вместе с пустыми плавающими по верху семенами. В конце процедуры на дне емкости остаются только кондиционные семена.

Междурядья морковки должны быть шириной не менее 15–20 см (оптимально — на ширину лезвия тяпки).

Как уже говорилось выше, для получения сверхранней морковки («пучковой продукции») её высевают под зиму.

Этот способ опасен тем, что если огородник неправильно рассчитает сроки посева и до наступления устойчивых холодов морковка успеет проклюнуться и взойти, то при первых заморозках ростки непременно погибнут. А лежащие в земле семена ничуть не страдают от морозов, и как только наступит весна — они взойдут.

Весной иногда случаются возвратные похолодания, которые могут длиться от нескольких дней до недели. Взошедшие росточки морковки не боятся холодов, главное чтобы температура не падала ниже нуля. Но это может негативно отразиться на качестве будущих корнеплодов.

Холода способствуют тому, что растение не наращивает хороший корень, а «идет в стрелку», то есть начинает выращивать семенной зонтик. Такой корень не будет храниться зимой, он непригоден в пищу, невкусный и сухой («деревянный»).

Корнеплоды нуждаются в систематических прополках междурядий. Перерывы между обработкой грунта должны быть не более 10–14 дней. Прополка действует на посевы как «сухой полив» — корешки не вырастут искривленными (кривая морковка растет на твердых почвах) и помогут держать в чистоте морковную грядку.

Когда высота морковных «хвостиков» над землей достигнет 15–20 см, необходимо прорвать посевы. Прорывают сеянцы вручную, выдергивая все лишние растения из грядки. Между морковками оставляют расстояние в 3–4 см. Этот прием позволит оставшимся корням вырасти крупными, красивыми и вкусными.

Полив очень важен для моркови в первый месяц после всходов. В этот период нужно поливать 1 раз в неделю, на каждый квадратный метр должно быть истрачено не менее 10 л воды. Если стоит жаркая погода, то без полива молодые нежные сеянцы могут просто высохнуть и погибнуть.

В дальнейшем поливы взрослых растений можно сократить и поливать их 2 раза в месяц.

В процессе роста морковку необходимо дважды подкормить минеральными удобрениями:

Для подкормки смешиваются минеральные удобрения из таких составляющих: 25 г суперфосфата + 15 г калиевой соли + 10 г мочевины.

Опрыскивание

Химические опрыскивания

Для защиты от насекомых применяют опрыскивание растений по листу инсектицидами («Каратэ», «Арриво»).

Биологически чистые опрыскивания

Для защиты корнеплодов огородники проводят неоднократные обработки посевов народными средствами защиты. Очень действенное средство в этой борьбе — настой полыни.

Как приготовить настой полыни:

Настой готов к применению. Если после обработки морковных посевов останется излишек настоя, им можно опрыскать кусты смородины, малины или крыжовника от тли.

Болезни и вредители

Морковка неохотно болеет, наиболее часто встречающиеся болезни этого корнеплода — альтернариоз или фомоз. Для того чтобы уменьшить возможность поражения грядки этими болезнями, нужно провести профилактическую обработку зелёной части насаждений 1%-ным раствором бордоской жидкости. Основные повреждения корнеплодам наносит такое насекомое, как морковная муха. Визуально ее присутствие в грядках можно определить по курчавым морковным листьям.

Профилактическими мерами в борьбе с морковной мухой являются своевременное рыхление междурядий, не загущенные посадки и отсутствие сорняков.

Если нашествие вредителей всё же не удалось предотвратить профилактическими методами, грядки следует обработать по листу химическими препаратами («Интавир» или «Актеллик»).

Самая вкусная и полезная морковка — это та, которая выращена собственными руками, без добавления химических удобрений в почву и обработки инсектицидами. Именно этот ярко-желтый корнеплод не страшно дать маленькому ребенку — такой сочный и сладкий корешок пойдет только на пользу малышу.

Будет приятно, если наши советы помогут в выращивании моркови сорта «Нантская» дачникам и огородникам.



Морковь сорта нантская — овощная культура, активно выращиваемая на территории России. Она характеризуется повышенным содержанием сахара и каротина, полезного для здоровья глаз. Многие диетологи рекомендуют ее включать в лечебный, детский и диетический рацион. Подробное описание данного сорта приведено ниже.

Описание и характеристика сорта моркови Натанская

Морковь нантская отлично подходит для весенних и подзимних посевов. Всходы дает дружные. Надземная часть растений – высокая, полураскидистая. Корнеплод имеет красивый оранжевый цвет, сладкий вкус, хороший вес ( 100-150 г) и почти идеальные размеры (длина – 11-17 см, толщина – до 6-8 см). После технической зрелости его головка приобретает фиолетовый или зеленоватый оттенок.

Морковь сорт Нантская

Высокие столовые качества и способность долго храниться не могли не вызвать у селекционеров желания улучшить сорт. Поэтому сегодня он бывает нескольких разновидностей:

Каждая из этих разновидностей славится отменным вкусом, хорошей лежкостью, полезностью для здоровья, а также легкостью в посадке и уходе. Поэтому их можно смело сажать на своем огороде.

Достоинства и недостатки

Данный корнеплод содержит много витаминов (K, PP, C, B2, B1), эфирных масел, фосфора, кальциевых солей, железа и йода. Она смело может применяться для лечения анемии, болезней сердца, печени и почек, а также для улучшения бархатистости кожи. Но это далеко не все ее преимущества. К достоинствам сорта можно отнести:

  • высокую урожайность (до 7 кг с 1 кв. метра);
  • отличную лежкость (долго сохраняет сочность и не гниет);
  • отсутствие внутренних пустот;
  • универсальность в применении;
  • прекрасные вкусовые качества.

Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотью

Недостатков у этого сорта практически нет. К ним можно отнести разве требовательность к почве, любовь к теплому солнечному свету и нуждаемость в частых поливах.

Требования к почве для посадки

Морковь нантская хорошо растет на суглинистых, торфяных и легких песчаных почвах, которые должны быть взрыхлены и удобрены. С учетом этого, осенью следует перекапывать грядки и вносить перегной коровьего навоза, смешанный с песком и торфом. После чего рекомендуется посеять на участке озимую рожь. Она позволит избежать появления неправильно сформированных корнеплодов с множеством «пальчиков».

Правила посадки моркови Нантская

Посадку следует начинать с перекопки почвы на штык лопаты во второй декаде декабря. Сразу же стоит создать грядку. Она должна располагаться в хорошо освещенном месте и быть высотой около 30 см. Чтобы не рассыпалась, можно загородить дощечками. Дальнейшие процедуры сводятся к следующему:

  1. Разровнять грядку с помощью граблей и дощечки, убрать камешки.
  2. С помощью планки сделать на ней несколько бороздок глубиной в 1-1,5 см.
  3. В канавку поместить семена и накрыть их землей, слегка уплотнив рукой.
  4. Сделать следующую бороздку на расстоянии 25-30 см от предыдущей.
  5. И так пока не кончится грядка.

По завершении посадки останется аккуратно полить грядку теплой водичкой и дождаться появления первых всходов (это где-то через 10-15 дней).

Уход за сортом после посадки

После появления всходов укрывной материал, если он был использован, следует убрать. Посевы начать поливать сначала ежедневно, а после достижения формовой спелости – через 1-2 дня. Через 30-40 дней после посева морковь, взошедшую слишком кучно, необходимо проредить. Итоговое расстояние между корнеплодами должно составлять не менее 6 см. Также не следует забывать рыхлить почву между растений.

Всходы морковки

Для повышения количества и качества урожая необходимо удобрить морковь как минимум 2 раза за сезон. Для этого можно использовать препараты «Агровита», «Гера», «Фаско» и любые другие, которые содержат мочевину, суперфосфат или соли калия. Применять их следует согласно инструкции.

Болезни и их профилактика

Морковь нантская может быть подвержена черной, белой или бактериальной гнили. Эти болезни уничтожают урожай, сначала покрывая убранные корнеплоды налетом, а после создавая на них мокрую или сухую гниль. Чтобы избежать проявления их симптомов, необходимо убирать овощи в теплую погоду, тщательно перебрав перед этим и создав все условия для правильного хранения.

Сбор урожая и правила хранения

Урожай лучше всего собирать в конце сентября. Можно, конечно, и в октябре, но лежкость и качество корнеплодов из-за этого снизится. Перед уборкой на хранение морковь рекомендуется помыть и просушить, ботву срезать полностью вместе с кончиком овоща, чтобы предотвратить повторное прорастание. Далее плоды нужно упаковать в темные полиэтиленовые пакеты и опустить в погреб.

Хранение Нантской моркови в песке

Если судить о качестве моркови нантская по отзывам людей, то она весьма хороша. Большинство огородников отзывается о ней положительно. Вот что они пишут на форумах и в своих блогах.

Надежда, Оренбургская область. Морковь нантская у нас самая ходовая. Я сажаю ее 2 раза: в конце апреля для засолки и в июне для хранения. Сортом я довольна!

Анжела, Брянская область. Морковь этого сорта мне лично нравится из-за хорошей всхожести и отличного вкуса. Единственный недостаток – она требует частой подкормки.

Всеволод, Некрасовское. Из нескольких сортов моркови, что я сажала, это единственный принес богатый урожай. Остался доволен, буду сажать на будущий год.

Впрочем, по поводу моркови нантская есть ряд и негативных отзывов. Ради справедливости приведем их примеры:

Анастасия, Саракташ. Когда сажала, рассчитывала, что морковь хорошо уродится и сохранится хотя бы января месяца. Урожай-то богатый, но стоило его убрать в погреб – пропал. Вывод: нантская пригодна для использования только после сбора.

Лариса, Кинель-Черкассы. Скорее всего, из-за густоты посадки больших корнеплодов. Но все равно обидно, я ведь всходы прореживала.

Стоит заметить, что для получения урожая за морковью действительно нужно ухаживать, а в погреб убирать, только заранее подготовив овощи к хранению. Тогда никаких отрицательных отзывов не будет.

Заключение

Морковь нантская наделена высокими потребительскими качествами, значительно превосходит другие сорта по эффективности, при должном уходе дает достойный урожай. Все, что при этом требуется от огородника, — соблюдать правила посева, ухода и хранения.

Морковные грядки есть на любом огороде, ведь на кухне никак не обойтись без любимого овоща. В большом разнообразии сортов выделяется морковь Нантская 4, по праву считающаяся лучшей в серии Нантская.

Название сорта стало нарицательным, именно эта морковка – эталон для других сортов. Выведена «четверочка» в первой половине XX века, в 1943 году включена в каталог Государственного реестра. Мало какой сорт может похвастаться такой историей, а Нантской 4 огородники отдают предпочтение до наших дней. И не только старые поколения, которые скептически относятся к новинкам селекции, но и молодые дачники, в полной мере оценившие отличный вкус, урожайность и неприхотливость корнеплода.

Относится к моркови столового назначения, форма – цилиндрическая, вес – 150-170 граммов. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета, выровненные с тупым кончиком. Длина морковок в среднем – 16-18 см.

Внутри мякоти – сердцевинка, чуть темнее общего цвета моркови. Вкус – сладкий, приятный. Корнеплоды подходят для питания малышей, диетических блюд, хороши в свежем виде, для переработки и закладки на хранение в зиму.

Вредителями Нантская 4 поражается слабо, считается устойчивой к поражению инфекциями, к растрескиванию. Не перерастает, в погребе зимой при правильных условиях хранения не гниет, полностью сохраняет вкус и сочность.

Сорт охотно выращивают обычные дачники, фермеры, так как выход товарной продукции стабилен и держится на уровне 78-80%.

По урожайности Нантская 4 также не «подкачала», выдавая по 6-7 кг с 1 квадратного метра. Эта морковка неприхотлива, содержание сахаров и каротина мало зависит от технологии, главное – выполнять основные требования агротехники.

Характеристика сорта

Морковь сорта Нантская 4 считается гордостью отечественной селекции. Районирована она по всей территории России, успешно культивируется в странах СНГ.

Даже при неблагоприятных условиях Нантская 4 дает урожай, поэтому ее рекомендуют для культивирования в зонах рискованного земледелия. По срокам созревания – среднеспелая морковка, 80-100 дней до сбора урожая. Пучковые корнеплоды убирают уже через 55-60 дней.

Относится к высокоурожайным сортам, устойчива к основным болезням моркови, не подвержена цветушности. Выращивается в основной период (посев ранней весной), а также морковь пригодна для посева в июне (поздний сбор урожая) и под зиму.

Плюсы и минусы сорта

Благодаря достоинствам, морковь Нантская 4 выращивается в промышленных масштабах в овощеводческих хозяйствах.

Семена всходят дружно, проблемы у огородников обычно возникают при покупке некачественного посадочного материала у ненадежных поставщиков продукции. Сорт не требователен к климатическим условиям, хорошо растет в областях Северо-Запада, в Сибири, на Урале.

Хороший урожай соберут даже начинающие дачники, соблюдающие основные правила агротехники корнеплодов. Из «минусов» отметим требовательность моркови к показателям плотности грунта. Желательно высевать корнеплод в рыхлую, хорошо структурированную почву, иначе на плотных грунтах овощи вырастут деформированными.

Выращивание и уход

Сложностей при выращивании моркови нет, но агротехнические требования выполнять необходимо.

Какая почва лучше для Нантской моркови

Грядки подбирают с осени, учитывая освещенность места, отсутствие поблизости грунтовых вод. В затенении корнеплоды вырастают дряблыми, короткими.

Идеальный грунт – супесь и суглинок, на такой почве Нантская одарит отличным урожаем. Корнеплоды лучше удаются на легких влагоемких грунтах, вот такие места и следует найти на участке. Кислые грунты обязательно известкуют, внося доломитовую муку. Тяжелые почвы «облегчают» за счет торфа, песка, дерновой земли.

Севооборот соблюдать обязательно, иначе даже такой урожайный корнеплод как Нантская 4 со временем выродится. Для окультуривания почвы осенью на морковной грядке высевают сидераты (озимую рожь), после которой весной сеют основную культуру.

Осенью грядки перекапывают, вносят перегной (4 кг) и золу (стакан). Вместо золы можно использовать комплекс калийных удобрений.

Как правильно сеять морковь

Сроки выбирают, исходя из целей: получить раннюю морковку или продукцию для закладки на хранение. В первом случае Нантскую высевают осенью (октябрь или ноябрь, все зависит от климата местности), чтобы семена не успели прорасти до холодов. Для подзимнего посева грядку готовят в конце лета: перекапывают, вносят удобрения.

Как выпадет снег, укрывают поверхность гряды.

При весеннем посеве для начала калибруют семена: укладывают их в банку, заливают теплой водой и оставляют на несколько часов. Все пригодные к посеву семена окажутся на донышке банки, легкие (непригодные) всплывут. Их аккуратно сливают вместе с жидкостью, а тяжелые семена подсушивают и высевают, как только подойдут нужные сроки.

Время посева определяют по погоде, а также показателям температуры почвы (+8ºC) и воздуха (+16ºC). Культура считается холодостойкой, но слишком ранние посевы приводят к медленному прорастанию всходов, а возвратные заморозки могут уничтожить растения.

По народным приметам пора сеять морковку приходит, когда цветут орешник и фиалки. По астрологическому календарю – во время убывания Луны.

Высевают в бороздки (как в описанном выше подзимнем посеве), обязательно полив затем грядку теплой отстоянной водой. При правильном посеве морковка начнет «вылезать» уже на 12-15 день.

Уход за морковью

При всей неприхотливости, Нантская 4 требует полноценного ухода.

Овощ любит влагу, предпочитает расти в слегка влажном грунте. Орошают всходы постоянно, небольшими объемами и обязательно теплой водой. Учитывают погоду, показатели влажности почвы, общее состояние растений.

Как только начнут формироваться корнеплоды, увеличивают объемы полива, но проводят его примерно раз в 7-8 дней. Земля должна быть промочена на глубину до 15-20 см, чтобы морковь получила влагу в достаточном количестве.

Особенно важно правильно поливать овощ в жаркое лето, иначе при недостатке влаги мякоть морковки будет малосочной, волокнистой.

В конце июля и начале августа норму полива увеличивают, а примерно за 8-10 дней до выкопки орошение полностью прекращают. Если в это время идут дожди, поливать овощи нет необходимости.

Усиленно подкармливая томаты, огурцы, картофель, огородники зачастую «забывают» про корнеплоды. Считают, что морковке достаточно удобрений, внесенных при подготовке грядок. Но для получения высокого урожая культуру обязательно подкармливают дополнительно, используя комплексные удобрения, калийные и фосфорные добавки.

Для подкормок подойдут препараты Гера, Фаско, Агровита, содержащие необходимые моркови микроэлементы.

Важный агротехнический прием – рыхление и прореживание морковки. Это нужно для обеспечения доступа кислорода в грунт, лучшему вызреванию овоща, получения качественных и красивых корнеплодов.

Рыхлят междурядья после каждого полива, убирают сорняки (особенно в период появления всходов), не допускают образования твердой корки на поверхности.

Прореживают примерно через месяц после посева, не задерживаясь со сроками. Обычно при появлении двух листиков огородники убирают из рядков некоторые сеянцы, оставляя между растениями расстояние по два сантиметра.

Следующее прореживание проводят уже на начальной стадии формирования корнеплодов, когда они будут примерно 1-1,5 см в диаметре. Желательно не допускать повреждений овоща, иначе запах моркови привлечет вредителей (особенно морковную муху).

Защита от болезней

Сорт Нантская ценится за стойкость к инфекциям, но при нарушении агротехники даже такая морковь может заболеть.

Болезни: фомоз (сухая гниль) или альтернариоз (черная гниль) угрожают сорту, только если за овощем нет надлежащего ухода. В качестве профилактики рекомендуется обработка растений (по ботве) 1% раствором бордоской жидкости. Если же на грядке замечены больные корнеплоды, их немедленно удаляют, почву обрабатывают марганцовкой, присыпают золой.

Защита от вредителей

Главный враг моркови – муха, которая за свою «любовь» к овощу получила название морковной.

Признаки появления вредителя:

Муха выводит личинок, питающихся вкусной морковной мякотью. Гусеницы выгрызают ходы в овоще, отчего корнеплоды гниют и к пище совершенно непригодны. Что предпринять для защиты:

  1. Высаживать семена моркови, наклеивая их предварительно на бумагу, соблюдая расстояния. Это исключает необходимость прореживать растения на грядке, муха такие посадки обходит стороной.
  2. Обрабатывать семена перед посевом препаратом Триходермин.
  3. Выбирать под грядку солнечные места, так как вредитель предпочитает затененные участки с высокой влажностью.
  4. Высевать поблизости от моркови грядки с луком.
  5. Отпугивать летающих мух любыми пахнущими составами: махоркой, перцем горьким, порошком горчицы. Подойдет древесная зола, заодно овощ получит дополнительное удобрение.
  6. Обрабатывать посадки моркови настоем полыни. Ведро (10 литров) набивают травой, заливают крутым кипятком, настаивают. Затем отливают по три литра и разводят каждую часть водой (ведро).

При неэффективности таких средств придется использовать химические препараты. Среди них – Каратэ, Арриво, Актеллик (применяют строго по инструкции).

Когда собирать урожай

Сорт Нантская готов к выборочной уборке уже в конце июля (пучковая морковка). Но корнеплоды, предназначенные для хранения, убирают в конце сентября. Считается, что овощ выдерживает легкие холода, становится слаще и сочнее.

Но передерживать не стоит, Нантская 4 вызревает дружно, а долго «сидящие» в почве корнеплоды начинают трескаться.

Выбирают ясный денек, чтобы овощи успели «полежать» на свежем воздухе после выкопки и слегка подсохнуть. Для выкопки используют лопаты, вилы, на песчаных грунтах ровные морковки этого сорта отлично выбираются из почвы вручную.

Укладывают корнеплоды на брезент, аккуратно очищая землю. Затем обрезают ботву, и вот здесь мнения огородников расходятся. Одни срезают листья полностью и даже захватывают небольшую часть корнеплода. Другие срезают только листья, не оставляя «хвостиков». И в том, и в другом случае, при правильном хранении Нантская обычно не прорастает, сохраняет сочность.

Как лучше хранить Нантскую морковку

Лучше всего укладывать овощ в ящики или короба с песком, опилками. Выбирают только целые, не поврежденные экземпляры, распределяя их в один слой.

Как вариант – хранение Нантской 4 в полиэтиленовых мешках, но в них заранее делают отверстия для вентиляции. Во время хранения корнеплоды проверяют, убирают те, которые начинают портиться. Обычно огородники не жалуются на этот сорт, отмечая стойкость к различным гнилям и хорошую лежкость.

Оптимальные условия – температура около нуля градусов и влажность 90. Лучше всего морковку хранят в погребе или подвале, хотя опытные дачники отлично сохраняют овощ на лоджиях городских квартир.

Ирина, КавголовоВыращиваю только этот сорт, уже лет 15. Отдаю ему предпочтение перед всеми другими сортами, хотя пробовала разные. Для летнего потребления бывает, сажу еще пару сортов для внуков, но Нантская 4 – это мой фаворит. Устойчивая к болезням, муха ее не берет (ну у меня не было проблем), и хранится всегда без потерь.

Игорь, ИстраЭту морковь высаживала моя бабушка, потом мама, теперь и у нас, и у тещи тоже растет Нантская 4. Нравится сорт за урожайность, вкус, сочность. Хороша она в салатах, просто, если съесть свежей, также только ее беру для заквашивания капусты.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *