Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте

Огурцы: как прищипывать в открытом грунте, обрезка и пасынкование Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте

Огурец заслуженно пользуется любовью в народе. Этот овощ обладает превосходными вкусовыми качествами, благодаря чему находит себе применение в кулинарии: его маринуют, а также используют для приготовления легких закусок и салатов. Кроме того, он содержит большое количество полезных для здоровья человека веществ и микроэлементов, а также способен оказывать косметическое действие. Неудивительно, что к выращиванию данной культуры подходят со всей ответственностью не только в профессиональной, но и в любительской среде.

Грядки с пышными зелеными кустами или вьющимися лианами огурцов можно встретить практически на любом огороде. Данная культура отлично подходит для выращивания в наших климатических условиях, а потому, даже несмотря на то, что огурцы требуют ухода и внимания огородника, они остаются неизменно популярными в течение многих десятилетий. Более того, при правильном подходе и в случае высадки наиболее подходящего сорта даже с небольшого участка или парника можно собрать действительно большой урожай этого вкусного и полезного овоща. Единственное, что может смутить начинающего огородника, решившего посадить этот овощ, – это необходимость выполнять различные процедуры по уходу, и об одной из них мы и поговорим ниже.

Содержание скрыть

Зачем нужно пасынкование?

Многие дачники и огородники стремятся получить действительно обильный урожай такого вкусного и полезного овоща, как огурец, для чего они проводят ряд подготовительных мероприятий на участке. Однако добиться действительно впечатляющих результатов по силам не только профессиональному аграрию, но и тем, у кого опыта далеко не так много. Среди множества процедур, которые могут эффективно повлиять на показатель урожайности, именно пасынкование (или прищипывание) кустов с огурцами считается одной из самых важных.

Еще до того как начинать прищипывать огурцы, необходимо подробно изучить, зачем вообще нужно проводить это мероприятие. Следует также отметить, что многие садоводы искренне сомневаются в том, нужно ли пасынковать и срывать с кустов листья и побеги. Несмотря на то что в некоторых случаях собрать хороший урожай овощей получается даже без прищипывания, делать его все-таки нужно, поскольку именно таким образом можно повлиять на формирование плодов. Не секрет, что на основном стебле огуречного куста в процессе роста образуются пустоцветы, то есть мужские растения, не дающие в итоге плодов, а женские цветы вырастают только на боковых побегах, и именно они являются залогом высокой урожайности.

Как известно, огурец является культурой, которую биологи относят к семейству лиан, а потому процесс его выращивания будет несколько отличаться по сравнению с другими овощами. Свои специфические черты это растение начинает проявлять уже на второй неделе после появления всходов – в это время растение нуждается в первой подвязке. Но опора – это далеко не единственное, что нужно кусту для правильного роста и развития, так как требуется еще отделить друг от друга молодые побеги и пустить их по веревкам. Если не провести данные мероприятия, то собрать с грядки большое количество огурцов вряд ли получится.

Главный ствол огурца, как известно, не приносит плодов, а потому в особенном уходе нуждаются именно боковые побеги этого растения. Нужно не только пристально следить за своевременным появлением завязей, но еще и обеспечить кусту оптимальное распределение питательных веществ, которые оно получает из почвы. В период появления цветков большую часть полезных веществ и микроэлементов получают именно они. Однако по причине того, что центральный стебель является главным для огурца, в период активного цветения боковые побеги будут получать крайне незначительное количество необходимого им питания. А это, в свою очередь, очень плохо скажется не только на урожайности, но и на качестве самих овощей.

Таким образом, основное назначение прищипывания (или ослепления) огурцов заключается в устранении определенного числа цветков с куста, чтобы боковые побеги получили достаточно питания и плоды смогли набрать массу. Важным моментом при проведении пасынкования является сохранение зеленой массы растения, поскольку в листьях концентрируется большое количество питательных веществ.

Соответственно, если правильно пасынковать огурцы и удалить ненужные побеги:

Важно прищипывать огурцы, соблюдая ряд определенных правил и вовремя удаляя ненужные цветки и побеги, – тогда с куста можно будет собрать максимальное количество вкусных овощей.

Благодаря упорному труду селекционеров в настоящее время можно найти сорта огурцов, которым пасынкование попросту не нужно. Такие растение не образуют вьющиеся лианы, а растут в виде пышного куста. В первую очередь речь идет об огурцах таких сортов, как «Саровский» и «Петровский». Также существуют сорта с короткими боковыми побегами – их прищипывать тоже необязательно.

Создать для огуречной лианы опору необходимо спустя четырнадцать дней после того, как высадили рассаду. После этого проводятся подготовительные мероприятия, которые предшествуют ослеплению. Так, куст аккуратно делится на центральный стебель и боковые отростки, для чего используется обычный шпагат или любой другой похожий материал. Важно строго соблюдать сроки пасынкования и вовремя убирать мужские цветы и лишние листья, ведь они не дают плодов, а лишь забирают питательные вещества и микроэлементы.

Оптимальное время для начала проведения процедуры ослепления для каждого куста будет отличаться. Прищипывать огурцы начинают по достижении боковыми побегами растения длины хотя бы в пять сантиметров. В таком случае пасынкование будет абсолютно безопасным для огуречной лианы, и растение не будет повреждено. Если выполнять данную процедуру, когда размер побега составляет меньше пяти или четырех сантиметров, то можно нанести существенный ущерб растению, повредив плеть. Если же начать обрывать лишние листья и побеги, когда боковые отростки достигнут длины в пятнадцать — двадцать сантиметров, то данная процедура не принесет ожидаемого результата.

Сорта огурцов, которые опыляются насекомыми, и ветвистые гибриды этих растений пасынкуют таким образом, чтобы осталось сразу несколько побегов. Лучшим временем для проведения данной процедуры с такими растениями будет появление первых пяти или шести молодых листьев.

Финальный этап пасынкования и прищипывания данной культуры начинается приблизительно в середине июля. В это время куст обрезается так, чтобы осталось не более двух боковых плетей. Кроме того, в этот период надо заниматься активной обрезкой засохших ветвей растения, а также удалять его части, пораженные какими-либо заболеваниями или насекомыми-вредителями. Земля под кустами огурцов обрабатывается специальными средствами и настоями на травах, также туда вносятся различные препараты и подкормки на основе торфа и древесной золы. Уже в конце лета, когда в темное время суток наблюдается прохладная погода, растения можно укрывать на ночь полиэтиленовой пленкой. Подобные меры позволяют значительно продлить период плодоношения, поскольку укрытие защитит молодые побеги, которые затем могут развиться в полноценную плеть, приносящую плоды.

Пошаговая инструкция

Прежде чем приступить к пасынкованию, нужно изучить особенности разных сортов огурцов. Так, растения самоопыляемого и партенокарпического типов характеризуются отсутствием необходимости во внешнем опылении, а потому такие огурцы образуют очень много цветов женского пола, а побеги растут крайне быстро. Таким образом, прищипывать подобные растения для получения обильного урожая не слишком рационально. Однако ослепление и пасынкование все же используются при выращивании подобных сортов, поскольку данная агротехническая мера помогает эффективно формировать куст, регулировать густоту посадки и уровень освещенности.

Опытные аграрии заявляют, что прищипывать куст огурца выше шестого листа нельзя. Эта процедура в большинстве случаев делается приблизительно до 3-4 узла огуречной лианы.

Также принято считать, что для выращивания огурцов в открытом грунте и в теплице необходим совершенно разный подход, что, в свою очередь, диктует свою специфику прищипывания. Так, сегодня ведутся активные споры касательно того, нужно ли проводить ослепление для огурцов, растущих в парнике. Но даже несмотря на это, скептики признают, что если устранять лишне цветы и листья, то плоды будут обладать гораздо лучшими вкусовыми качествами.

В тот момент, когда главный стебель огурцов начинает виться по шпалере, его нужно прищипнуть так, чтобы на нем осталось три или четыре листочка. Также нужно удалить листья, вьющиеся вокруг шпалеры и надежно подвязать центральный ствол к опоре. В период формирования дополнительных побегов их необходимо вытянуть и выполнить ослепление на высоту, равной примерно половине метра. Если эту процедуру сделать в строгом соответствии со всеми правилами, то растение принесет большое количество вкусных плодов и будет делать это в течение длительного времени. Однако нужно помнить о том, что правильная формировка культуры и подвязка огуречной плети требует ряда определенных навыков и знаний, которые приобретаются только вместе с опытом.

При выращивании огурцов в открытом грунте методика прищипывания будет существенно отличаться, что обусловлено разницей в уходе между растениями, высаженными в теплицу или прямо под открытым небом. Необходимость проведения данного мероприятия для огурцов на грядке диктуется в первую очередь густотой посадки. Но не нужно ощипывать те кусты, у которых стебли не слишком длинные, поскольку они не будут забирать питание у побегов, и урожайность останется на нормальном уровне.

Ощипывать верхушки у ненужных побегов время от времени нужно в обязательном порядке. Обрезать верхушки побегов огурца начинают, когда их длина достигает хотя бы одного метра для основного стебля и половины метра для боковых побегов. У растения в этот период уже должны быть вторичные побеги (примерно двадцать сантиметров в длину). На главном побеге нужно уничтожить завязь четвертого листика, а на боковых пасынкуют места после второго листа.

Пошаговая инструкция по пасынкованию и ослеплению куста огурца в открытом грунте будет представлять собой определенную последовательность шагов.

Из всего вышесказанного можно заключить, что при добросовестном соблюдении всех пунктов инструкции процедура пасынкования может быть успешно выполнена даже не самым опытным огородником. Можно дополнительно проконсультироваться с профессиональным аграрием, особенно в случае возникновения каких-либо затруднений. Но если правильно ухаживать за растением и вовремя ослеплять пасынки, то получить солидный урожай вкусных и хрустящих плодов не составит большого труда.

Для насекомоопыляемых сортов

Само название этого сорта дает нам четкое понятие, что только благодаря насекомым происходит оплодотворение. Насекомоопыляемые сорта нужно обязательно ослепить, так как на главном стебле растения формируются мужские цветы.

Существует пошаговая схема, которая подскажет, как лучше справиться с этой задачей.

Насекомоопыляемые огурцы имеют ряд характерных особенностей, которые присущи именно этим сортам. У таких растений образование завязей и, соответственно, формирование плодов по большей части происходит именно на боковых отростках. Это происходит потому, что на центральном стебле зарождаются по большей части соцветия мужского пола, которые не способны приносить плоды, в то время как женские соцветия появляются в большом количестве на побегах сбоку.

Огурцы, которые относятся к данным сортам, начинают ветвление довольно поздно, а потому опытные агрономы рекомендуют стимулировать скорое формирование боковых лиан. Для этого нужно делать ослепление в первую очередь основного, центрального ствола, благодаря чему он будет потреблять гораздо меньше питательных веществ и микроэлементов, нужных для роста, и растение начнет образовывать боковые плети и плодовые завязи намного активнее.

Для партенокарпических

Партенокарпические сорта данной агрокультуры не требуют для оплодотворения вмешательства насекомых, так как являются самоопыляемыми. В результате на огурце этого сорта преимущественно вырастают женские цветы. По сравнению с другими видами у этих сортов плети и ветви появляются намного быстрее.

Поскольку соцветия женского пола сформировываются на основном стебле, то прищипывать растение над пятым или шестым листком нельзя – нужно проводить удаление в пазухах первых четырех листков. Причем обрезать при этом нужно и листья, и цветки. Пятый боковой стебель нужно укоротить до двадцати сантиметров в длину, а верхушку прищепить.

Дальше оставить ростки в высоту сорока сантиметров, а выше – в пятьдесят сантиметров. Главный побег можно закреплять только тогда, когда он вырастет на один метр от поверхности земли, и лишь после этого прищипывать.

В пазухах следующих пяти листков требуется оставить боковые отростки, после чего их надо прищепить на участке сверху от листьев. Когда центральный стебель приобретает размер больше чем полтора метра, то нужно прищепить усики над третьим и четвертым листом. При этом вторичные побеги, растущие внизу, следует полностью обрезать, а потом прищепить в участке над третьим листочком.

Советы для начинающих садоводов

Владельцы огородов с большим опытом выращивания огурцов и других агрокультур рекомендуют отщипывать не только мужские цветы, но и первые завязи, где уже начали образовываться плоды. С первого взгляда подобный совет может показаться как минимум противоречивым, однако он имеет под собой вполне рациональные основания. Это делается, поскольку следующие плоды начнут формирование в период от одной до двух недель. Также известно, что первые огурцы, снятые с куста, имеют далеко не самые лучшие вкусовые и визуальные характеристики.

Чтобы кусты, высаженные в парнике или теплице, давали не листья, а вкусные и красивые плоды, рекомендуется устранять каждый побег вплоть до пятого листика таким образом, чтобы сформировался один главный стебель. Подобные меры помогают растению развить мощные корни и пустить максимальное количество сил на активное плодоношение. Нередко огородники делают прищипывание не на регулярной основе, а лишь один раз, удаляя только первые завязи. Однако подобный подход довольно спорный в силу того, что невозможно сказать, имеет ли он какие-то выигрышные стороны по сравнению с традиционным постоянным прищипыванием.

Для тех дачников, у которых нет времени постоянно обрывать листья, прищипывать побеги и формировать куст на регулярной основе, хорошей идей будет высадить гибридные слабоветвистые сорта или одностебельные растения. Также такие огурцы показывают хорошие результаты при выращивании в небольших парниках и теплицах. Если планируется посадка на земельном участке большой площади, лучше всего будет остановить свой выбор на традиционных сортах данной агрокультуры.

Если выращивание огурцов будет проводиться в парниковых условиях и садовод готов регулярно проводить ослепление и тщательно формировать куст, то оптимально будет высадить сорта, которые плодоносят начиная с первых месяцев лета и до появления первых заморозков.

Самый подходящий инструмент для выполнения пасынкования и ослепления – это маленькие ножнички с заточенными лезвиями. Категорически запрещается просто отрывать ненужные части растения. Для высадки лучше всего покупать только проверенные сорта, поскольку селекционеры постоянно выводят гибриды, схема прищипывания которых может сильно отличаться от привычной.

Существует еще несколько советов, способных значительно облегчить жизнь огородника. Так, при пасынковании необходимо в первую очередь обращать внимание на усы прищипки, которые не нужны растению, и оперативно их обрезать. Подобные образования на самом деле лишь мешают кусту и, скорее, негативно сказываются на его состоянии, так как потребляют довольно много питательных микроэлементов, а также дополнительно загущают куст. Такая методика, помимо всего прочего, способствует лучшему распознаванию боковых плетей – их можно будет вовремя прищипнуть.

Также есть рекомендации, которые помогут растению легче переносить стресс, неизбежно сопряженный с процедурой пасынкования. Например, чтобы причинить кусту огурца минимальный вред при прищипывании, следует обрезать побеги и листочки строго у основания, не задевая всех прочих частей растения. Чтобы правильно сделать это, необходимо с максимальной осторожностью немного отодвинуть лист в сторону и лишь потом аккуратно обрезать отросток. Подобная осторожность является необходимостью, поскольку огурец представляет собой культуру, которая крайне восприимчива к любым повреждениям, и чтобы восстановить поврежденные участки растение, тратит довольно большое количество своих сил.

Еще одним хорошим способом уменьшить стресс, получаемый растением после прищипывания, можно назвать дополнительное удобрение. Лучше всего вносить под кусты органические подкормки или профессиональные препараты на минеральной основе. После этого хорошо будет провести еще один полив, что поможет этому овощу восстановить водный баланс.



Каждый начинающий дачник, выращиваемый огурцы на своем приусадебном участке, мечтает собрать богатый урожай, но не у каждого получается. Для получения щедрого урожая, необходимо соблюдать основные правила по уходу за огуречной культурой, правильно прищипывать и формировать кусты овоща.

Этапы ухода за огурцами

Пошаговый уход за огурцами заключается не только в поливе и подкормке, но и в обрезке, пасынковании и прищипки.

Обрезка нужна для интенсивного роста плодов и увеличения срока плодоношения. Пасынкование необходимо, если хорошо развитые плети не приносят долгожданных зеленцов. Прищипка – для образования боковых побегов.

Правила обрезки огурцов

Обрезку делают в зависимости от сорта и от способа опыления. Партенокарпические сорта из рассады следует выращивать в один стебель, так как на нем вырастает треть урожая, последующие зеленцы формируются на дополнительных лианах.

Также выполняют осветляющую обрезку.

У взрослого куста огурцов точка роста должна быть постоянно освещена

У взрослого растения точка роста должна быть всегда освещена. Когда куст вырастает до самого верха, его нельзя перенаправлять в горизонтальное положение. Так как плети растущие в горизонтальной плоскости не пропускают свет, и формирование плодов сокращается.

Обрезку огурцов проводят каким-либо продезинфицированным секатором.

Обрезку совершают для сбора щедрого и качественного урожая. Эта процедура сокращает нарастание зеленной массы растения и направляет все полезные вещества на образование и рост плодов.

Как правильно обрезать огурцы

  1. Для увеличения поступления воздуха к растению, нижние листья, цветы и пасынки обрезают. Это сохранит огурцы от заболевания корневой гнили, и предотвратит разрастание растения.
  2. На 100 см высоте, в области 4 узла, на боковых стеблях оставляют 1 лист и 1 плод, а верхушку обрезают.
  3. Третья – на высоте 150 см. В трех – четырех узлах оставляют по два листа и два плода.
  4. Четвертая зона – это последняя стадия, когда растение достигает допустимого роста. Оставляют 3 плода и три листа.

Боковые побеги обрезают в шахматном порядке.

Схема обрезки огурцов

Когда растение вырастает до самого верха, его несколько раз перекручивают вокруг горизонтальной шпалеры и после третьего листа вырезают точку роста.

Пасынкование

Пасынкование огурцов, дает возможность вырастить урожай, в несколько раз больше обычного.

Зачем необходимо

Пасынкуют растение в том случае, если развившая плеть не плодоносит. Пасынки образуются в пазухах листвы и забирают питательные вещества у растения, что приводит к сокращению формирования завязей.

Каждые 40 см лишних побегов, забирают 1,5 кг урожая.

Способы пасынкования в теплице

Очень важно, для получения щедрого урожая в теплице из поликарбоната, удалять пасынки у огурцов, выращиваемых также и под пленочным укрытием.

Для получения хорошего урожая огурцов в теплице, важно удалять пасынки

Ограниченность пространства, делает процесс пасынкования наиболее важным:

Пасынки необходимо удалять, до того как они огрубеют и перерастут.

4 этапа и схема пасынкования огурцов:

  1. Пасынкование начинают проводить после вырастания 3-4 листов. Необходимо удалять все побеги вырастающие из пазух листьев.
  2. Когда появляются 5-7 листов, наступает 2 этап. Все лишнее вырезают, оставляя по листу и одной завязи с каждой стороны.
  3. Третий этап наступает после образования 8 листа.
  4. При появлении 11 листа, верхушку прищипывают, и оно начинает расти вширь.

Схема пасынкования огурцов

Кустовые сорта огурцов в пасынковании не нуждаются, так как у них не вырастают боковые плети. Сорта с преимущественно женским типом цветением, также не требуют пасынкования. Эта процедура только навредит растению.

Прищипка огурцов – это наиглавнейшая процедура по уходу за огурцами, так как от нее зависит не только здоровье растения, но и качество, и количество урожая.

Для чего прищипывают огурцы?

Прищипка главного стебля проводится для образования дополнительных побегов, так как на основном стебле в основном распускаются пустоцветы, а на боковых побегах вырастают женские цветы, которые в свою очередь формируют зеленцы.

Схемы прищипывания в теплице и на открытом грунте

Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения. Тепличную культуру выращивают в один стебель, делая прищипку боковых побегов на 2 огурца.

Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения

Такую процедуру проводят с сильно раскидистыми сортами, такими как: Родничок, Московский тепличный F1, Тополек F1 и т.д.

У сортов с малой ветвистостью, эту процедуру делают крайне аккуратно. К таким гибридам относятся: Грибовчанк F1, Апрельский F1, Зазуля F1.

Если не проводить прищипки, то из-за нарастания большого количества зелени, растения не будут получать достаточного освещения, что приводит к появлению болезней и влияет на качество и количество урожая.

Из-за большого количества лишней зелени, уход за огурцами становится затруднительным и некачественным.

Принцип прищипки: один лист, одна завязь. Образующие лозы от верхних листов, прищипывают на метровой высоте.

Прищипку основного стебля проводят на уровне 4-5 листочка у средне и позднеспелых сортов. Это позволяет быстрому отрастанию дополнительных побегов с женскими цветами.

Проводя прищипывание, ослепление, обрезку и пасынкование, можно получить богатый урожай, даже с одного куста. Вкусные и ароматные зеленцы порадуют своим хрустом на протяжении летнего и зимнего периода.

Каждый дачник мечтает о большом урожае огурцов. Однако порой не знает, что значительно увеличить количество зеленцов можно при помощи пасынкования.

Для чего прищипывают огурцы

Многие огородники считают, что прищипывать огурцы необязательно. Растения и так будут плодоносить, достаточно лишь поливать и подкармливать их. Всё это верно. Но огурцы будут сильно разрастаться, все силы будут уходить не на образование завязей, а рост длинных плетей с листвой. Кроме того, на основном стебле вырастают мужские соцветия (пустоцветы), женские — преимущественно на ответвлениях. Для ограничения роста бесплодных веток и производят прищипку главного стебля.

Пасынкование — это удаление лишних боковых побегов

Прищипывание, или пасынкование, — это удаление лишних боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев.

Однако пасынкование следует проводить очень осторожно и удалять не что под руку подвернётся, а чётко следуя рекомендациям. Прищипывание необходимо не только для формирования растений, оно влияет на вкус овощей. При значительном преобладании мужских цветков в плодах присутствует горечь. Чтобы не было горького привкуса, следует обрывать до 80% мужских огуречных соцветий.

При пасынковании удаляют пасынки и завязи

Видео: пасынкование огурцов для увеличения урожайности

Все ли сорта огурцов пасынкуют

Многие считают, что у огурцов-гибридов прищипывание проводить не надо. Это правило распространяется лишь на некоторые сорта (Валдай, Вьюга, Метелица, Северянин), у которых большинство плодов формируется на основном стебле, боковые ветви развиты слабо. Все же остальные сорта, в том числе и гибридные, пасынкуют.

Важно! Нельзя удалять все пасынки. Для опыления необходимы и женские цветки, формирующиеся на боковых ветвях, и мужские, растущие на основных стеблях.

Когда нужно проводить прищипывание

Прищипывание следует проводить после образования 5 настоящего листа, когда стебли отрастают до 5–7 см. Боковые отростки удаляют после 4–5 листочков, оставляют один самый сильный. В результате по мере роста формируются 1 или 2 боковые ветви. У гибридов с крепкими боковыми ветками оставляют 3, остальные удаляют. В дальнейшем постоянно регулируют число завязей, укорачивая боковые ответвления до 3–4 узла.

Повторные нормирования пасынков осуществляют после отрастания 7, 9, 11 листьев. Затем лишние ответвления на кусте полностью удаляют.

Видео: как и когда прищипывать огурцы

Пасынкование огурцов в теплице

Важно вовремя удалять пасынки у огурцов, растущих в теплице. При быстром разрастании ветвей огурцам становится тесно, им не хватает воздуха и света, что может вызвать развитие плесени и возникновение грибка. Густая листва затеняет растения, это мешает созреванию овощей. В связи с этим при пасынковании в теплице применяют метод одного стебля.

Схема формирования стебля огурца при пасынковании

На заметку. Нежные пасынки легко удалить пальцами, отвердевшие прищипывают с использованием ножниц или ножа.

При отрастании 4 листа на основной ветви боковые побеги и завязи удаляют: лист осторожно отодвигают и срезают пасынки. После этого огурцы подвязывают к опоре. Над рядом устанавливают шпалеру, на ней закрепляют верёвки для поддержания плетей. Полезно подкормить огуречник комплексным удобрением.

Нежные пасынки можно легко удалить пальцами

После появления 5, 6, 7 листьев также проводят прищипывание, но делают это немного иначе. На боковых ответвлениях не трогают 1 завязь и 1 лист, остальные ветви удаляют. Отросшую плеть пускают вокруг верёвки, прикреплённой к шпалере.

Далее прищипывания проводят после отрастания 8-го, 9-го и 10-го листьев. На пасынках сохраняют по 2 листка и 2 завязи. С 11 листа и выше на боковых ответвлениях оставляют по 3 листка и 3 завязи. У отросшей более 50 см центральной плети прищипывают верхушку и в дальнейшем срезают лишние завязи и листья.

Прищипывание огурцов в открытом грунте

Нередко считается, что пасынкование проводят лишь в парниках, под открытым небом на участке растениям достаточно места для роста. Однако на грядках в большинстве выращивают насекомопыляемые сорта, для которых характерно образование большого количества мужских цветков, поэтому пасынкование необходимо. Способ прищипывания зависит от расположения огуречных ветвей.

При вертикальном расположении растения оставляют одну ветвь

Если огурцы будут обвивать опору и располагаться на грядке вертикально, оставляют одну ветвь, удаляют ненужные отростки. Первые 6 листьев удаляют вместе с пасынками и завязью. Чтобы растение набралось сил, следует удалить 3 узловых соединения от начала роста. В остальных узлах по всей лиане срезают лишь пасынки. Грядка при этом выглядит аккуратной, растения хорошо просматриваются, плоды легко снимаются.

После прищипывания вертикально расположенные растения хорошо проветриваются, легко собирать урожай

Если огурцы растут без опоры, располагаясь по грядке горизонтально, прищипывание проводят другим способом. Удаляют боковые ростки до первых 4–6 листьев. Обязательно прищипывают верхушку главного стебля — это даст толчок к росту боковых ответвлений и формированию пышного куста, приносящего вкусные зеленцы.

Огурцы на грядке пасынкуют по форме перевёрнутой пирамиды. Ветвь разделяют на 4 части и, начиная снизу, в первой срезают пасынки в пазухах четвёртого листа. Во второй части прищипывают боковые ответвления, оставляют 1 лист и 1 завязь, в третьей — 2 листа и 2 завязи, в четвёртой — 3 листочка, 3 завязи. Когда на основной ветви вверху появятся 1–2 плода, точку роста обязательно прищипывают.

При горизонтальном расположении обязательно прищипывают верхушку главного стебля

Видео: огурцы в открытом грунте

Прищипывание огурцов способствует разрастанию боковых ответвлений, обильному цветению и улучшению качества урожая. Дополнительные силы благодарное растение отдаст и на увеличение периода плодоношения.

Выращивание огурцов в открытом и закрытом грунте немного различается. Изменения в уходе касаются и пасынкования огурцов. Как правильно формировать кусты в обоих случаях? Подробные инструкции вы найдёте далее.

Что такое пасынки и пасынкование огурцов

Пасынками называют боковые побеги огуречного куста, растущие из пазух листьев основного стебля. Они питаются за счёт центрального побега, ослабляя его и сокращая количество плодов.

Вместо того, чтобы формировать завязи и плоды, растение тратит силы на образование длинных плетей и листвы. Центральный и боковые побеги борются друг с другом за количество питательных веществ и солнечную энергию. Главный стебель начинает сильно разрастаться, из-за чего листва становится мелкой, а плоды слабыми и невзрачными.

Суть пасынкования — отделение лишних боковых побегов от куста. Правильно проведённая процедура оздоравливает растение и заметно повышает урожайность, в среднем на 2 кг с одного куста. Другой плюс пасынкования — прореживание, после которого основные части растения получают доступ к свету. Пасынкование необходимо как тепличным огурцам, так и посадкам в открытом грунте.

Ничего страшного не произойдёт, если эту процедуру не проводить вообще, ведь обилие боковых плетей является естественной формой огуречного куста. Однако применение пасынкования улучшает состояние посадок и положительно влияет на урожай, так что включить эту процедуру в уход определенно стоит.

Необходимость пасынкования

Некоторые сорта не нуждаются в пасынковании. Даже наоборот, прищипывание способно навредить им. Как опознать такие сорта? Это одностебельные растения, которые не вьются, со слабо развитыми боковыми ветвями. Пасынкование не проводится на сортах с преимущественно женскими цветами — оно им ни к чему.

Для всех других сортов пасынкование необходимо. На кусте вместе с женскими цветами формируются и мужские. Они участвуют в опылении, но не приносят плодов. Из-за избытка таких цветов у огурцов наблюдается горький вкус. Удаляется до 80 % таких пасынков.

Общие правила

Во время пасынкования легко повредить основной побег, тем самым ещё сильнее ослабив растение. Чтобы избежать ошибок и потери значительной части урожая, придерживайтесь этих советов:

  1. Пасынок отщипывается вручную либо срезается хорошо заточенными ножницами.
  2. Сначала одной рукой нужно отогнуть лист, а затем второй аккуратно отщипнуть боковой побег возле стебля.
  3. Удаляются не все пасынки: нужно оставить на кусте один-два побега в нижней части. Когда на центральном побеге прекратится образование завязей, эстафету примут эти плети.
  4. Запрещается удалять все придатки и по причине их необходимости для образования глюкозы, которая участвует в формировании плодов.
  5. Процедура проводится примерно до середины-конца июля. В дальнейшем пасынкование необязательно, оно, скорее, снизит качество урожая.
  6. Признак того, что пора прищипывать побеги — они вытянулись до 3—6 см. Это оптимальная длина, чтобы заметить и безболезненно удалить ветви. Срезание или отламывание маленьких пасынков переносится растением легче. Важно не запускать рост отводков, так как они перетягивают на себя основную часть питания, лишая ценных веществ растущие плоды.

Инструкция для тепличных огурцов

В теплице благодаря постоянным комфортным условиям огуречные плети разрастаются сильнее, чем на огородной грядке. К тому же, находясь под колпаком, растения получают мало света. Между плетьми идёт постоянная борьба за этот ресурс. Пасынкование в таких условиях является обязательным. Прореживание сделает посадки более здоровыми, а количество полноценных плодов заметно возрастёт.

Как пасынковать огурцы в теплице, инструкция пошагово:

  1. Старт процедур прищипывания приходится на момент образования четвёртого листа на центральном побеге.
  2. Все пасынки ниже этого уровня аккуратно удаляют удобным способом.
  3. Следующий этап прищипывания планируют на день появления восьмого настоящего листочка. На каждой боковой ветви оставляют по одному листу и одной завязи.
  4. Третий этап проводится с появлением 10—11 листьев. На боковых побегах сохраняют по две завязи и два листа.
  5. Когда образуется больше 12 листьев, основной стебель привязывают к шпалере. На боковых стеблях оставляют по три листа завязи.
  6. Последний этап — прищипывание верхушки, когда стебель вытянется на 50 см. Так оставшиеся боковые побеги тоже будут развиваться и формировать плоды. Пасынкование боковых побегов нужно продолжать по мере необходимости.

Совет! Даже если на пасынке начали образовываться плоды, он всё равно подлежит удалению. Центральная плеть в любом случае будет плодоносить лучше.

Пасынкование в открытом грунте: правила

Хотя растущие на грядке огурцы получают больше света и питания из почвы, пасынкование не повредит им, а наоборот, умножит плодоношение. Так как в открытом грунте выращиваются преимущественно насекомоопыляемые сорта, на них образуются пустоцветы — мужские цветки. Такие побеги подлежат удалению.

Как пасынковать огурцы, растущие в открытом грунте, рекомендации:

  1. На грядку перед высадкой огурцов устанавливают шпалеры, чтобы стебель обвивал их по мере роста.
  2. Высаживать кустики следует с интервалом, достаточным для освещения и вентиляции всех частей. Оптимальный шаг между лунками — 50 см.
  3. Когда плеть вырастет на 20—30 см, у неё прищипывают верхушку и удаляют придаточные побеги у 3—4 листов.
  4. С появлением шестого листа по всей длине центрального побега нужно удалить усы и отростки.
  5. Когда растение вытянется до 1 м, не повредит прищипнуть точку роста и подвязать лиану.

Пасынкование огурцов не является простой процедурой, но усилия стоят более обильного и вкусного урожая. В прореживании куста главное — умеренность, так как излишняя обрезка вредна так же, как и её отсутствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *