Как вырастить перец чили из семян в домашних условиях

Перец чили: как вырастить из семян в домашних условиях, польза и вред для организма Как вырастить перец чили из семян в домашних условиях

Перец чили – острый, ароматный плод, входящий в состав многих блюд.

Для того чтобы всегда иметь его под рукой в свежем виде, вполне возможно выращивание перца чили на подоконнике.

И так рассмотри все нюансы как выращивать перец чили в домашних условиях.

Выбираем сорт

Для выращивания в доме подходят следующие сорта:

Все эти сорта являются мелколиственными, и поэтому они прекрасно себя чувствуют при выращивании на подоконнике, где в отличие от открытого воздуха солнечных лучей мало.

Кроме того, перечисленные сорта являются само-опыляемыми, а значит, смогут образовать плоды в комнате.

Подготовка семян

Перед посевом необходимо провести обработку семян раствором марганцовки или стимуляторами роста. Семена погружаются в раствор на 20 минут, затем вода сливается через мелкое сито.

  1. Семена помещают во влажную салфетку и оставляют для проращивания на неделю в тёплом месте.
  2. Ткань необходимо периодически смачивать, чтобы не допустить высыхания семян.
  3. Как только на семенах покажутся ростки, проводится посев.

Требования к составу почвы

Для посева перца чили готовится смесь глины, песка и гумуса (1Х1Х2). Тщательно перемешанную смесь смачивают водой.

При использовании готового грунта, его необходимо подержать в комнате пару дней для обогащения кислородом и прогрева.

Как посадить перец чили из семян дома

  1. Посадка на рассаду производят в широкие неглубокие ёмкости на расстояние 5 см в ряду.
  2. Семена раскладывают по поверхности, затем присыпают небольшим слоем грунта (0,5-1см).
  3. Сверху посевы увлажняют из пульверизатора.
  4. Ящики с посевами накрывают плёнкой или стеклом для создания тепличных условий. Для прорастания семенам нужна температура 22-25 градусов.

Первые ростки появятся через 10-15 дней. Плёнку необходимо сразу снять, а температуру воздуха понизить до 18 градусов на несколько дней.

Уход за рассадой

Световой день для ростков перца должен составлять не менее 12 часов. Поэтому при зимнем выращивании необходима подсветка специальными фито- или люминесцентными лампами.

Ящики помещают на светлое, но без попадания солнца, место.

В фазе двух-трёх настоящих листочков перец необходимо распикировать на расстояние 10-12 см. При пикировке отщипывают главный корень на четверть. Такой приём способствует наращиванию мощной корневой массы каждого растения.

Пикировка перца раньше образования двух настоящих листьев не рекомендуется, поскольку в это время ростки пока не способны перенести пересадку.

Запаздывать с пикировкой также нельзя, потому что от недостатка освещения растения вытянутся и ослабеют.

Располагать рассаду перца чили нужно на юго-восточных или юго-западных окнах, именно так вы сможете обеспечить оптимальное освещение перцу. О недостатке освещения можно судить по окраске листьев. Если они тёмно-зелёные, значит, солнца перцу хватает. О недостатке света сигнализируют поблёкшие, светлые листочки.

Поливать перец следует отстоянной водой температурой 22-23 градуса. При поливе нельзя допускать переувлажнения почвы, от этого растения заболеют чёрной ножкой.

Если влажность воздуха в комнате меньше 50%, необходимо опрыскивать листочки тёплой водой.

Пересадка перца в горшки

Когда рассада достигнет высоты 10-15 см, растения помещают в отдельные горшки для доращивания и получения урожая. Каждый экземпляр высаживается в отдельный горшок.

Наиболее подходящей посудой являются пластиковые ёмкости довольно широкие, но не слишком глубокие. Применение керамики не рекомендуется, поскольку почва в таком горшке будет слишком быстро пересыхать.

  1. На дне необходимо уложить слой дренажа не менее 3 см.
  2. Затем в горшок насыпают почвенную смесь для перцев.
  3. Ростки высаживают на тот же уровень, что и при выращивании рассады, не заглубляя стебель.
  4. Каждый росток с комом земли помещают в подготовленное в почве углубление и присыпают почвой.
  5. После посадки почву вокруг стебля хорошо приминают и поливают.
  6. Следующий полив после посадки проводят не ранее чем через 7 дней, когда корешки начнут приживаться.

Формирование и опыление куста

Окончательное укоренение и начало роста кустиков начнётся через 15-20 дней. В это время перец начнёт активно образовывать новые побеги. Пасынкование перцу, выращиваемому на подоконнике, не требуется.

Плоды у него мелкие и кусту вполне хватает сил на их выращивание. Нет также необходимости ставить какие-либо подпорки, стебель перца достаточно мощный, чтобы выдержать массу плодов.

Как только на кустах начнут образовываться цветы, ветки необходимо слегка потряхивать для опыления бутонов. Ежедневно поворачивайте кустики другой стороной к окну для равномерного развития.

Правила подкормки

Плодоносящие культуры требовательны к содержанию питания при выращивании, поэтому перец нужно регулярно подкармливать. Раз в 2-3 недели поливайте почву универсальным удобрением для овощных культур или специальным для перцев и помидоров.

Плодоношение перца чили

Как только перец начнёт формировать плоды. Кустики, покрытые одновременно цветами и плодами, приобретают особую декоративность. При посеве зимой, первые перчики появляются в мае – июне. В зависимости от сорта они имеют красную, жёлтую или зелёную окраску.

ВАЖНО. Не забудьте отобрать и засушить несколько самых красивых экземпляров для получения семян для высадки в следующем сезоне.

Выращивание перца чили в комнатных условиях не требует приложения каких-либо особенных усилий. Уделите ему немного внимания, и он порадует вас острыми, ароматными плодами.

Полезные материалы

Прочитайте другие статьи на тему рассады перцев:

В заключении предлагаем вашему вниманию видео по выращиванию перца чили дома:



Перец чили был удостоен того, что Всемирная организация здравоохранения записала его в ТОП-10 продуктов, которые важно употреблять, чтобы сберечь здоровье и продлить жизнь. Так ли полезен перец острый и в чем его польза и вред, попробуем разобраться в статье.

Калорийность, пищевая ценность и химический состав перца чили

Среди всех видов перцев самым острым и жгучим вкусом и самой яркой кричащей окраской обладает чили. Если словами описать, как выглядит перец чили, то это небольшой плод в виде стручка до 4 см в длину ярко-красного, зеленого, желтого, оранжевого цвета. Вырастает он на небольших кустарниках высотой до 60 см. Используется в сыром и сушеном виде. Широко применяется в кулинарии (в салатах, овощных и первых блюдах, солениях, соусах, наборах пряностей), в народной и традиционной медицине, в косметологии.

Перец чили содержит около 40 витаминов, среди которых – витамины А, В6, В2, С, К и 20 минералов: цинк, железо, кальций, магний, фосфор, а также тиамин, ниацин и др. Главным биологически активным его компонентом является фенольное соединение капсаицин.

Что касается пищевой ценности, то острый перец содержит 17% белков, 4% жиров и 79% углеводов, в пересчете на граммы – это 1,87 г белков, 0,44 г жиров и 7,31 г углеводов на каждые 100 г. Калорийность 100 г продукта составляет 40 кКал.

Чем полезен перец чили для организма

Перец чили обладает рядом полезных свойств. Наличие алкалоида капсаицина, который придает специи жгучесть, наделяет его антибактериальным, противовирусным, иммуномоделирующим действием. Бактерии и инфекции погибают, вступая во взаимодействие с острым соком. Чили при попадании внутрь человека способен убивать до 75% вредных бактерий.

Острый перец хорошо употреблять людям при проблемах с желудочно-кишечным трактом, поскольку он способен налаживать его работу, улучшать аппетит, предупреждать отравления. К тому же он помогает лучше переваривать тяжелую для желудка пищу.

Очевидна польза острого перца для мужчин, поскольку он улучшает потенцию и причислен к афродизиакам.

Благотворно влияет острый перец на работу печени и сердечно-сосудистой системы. Он улучшает кровообращение, предупреждая развитие атеросклероза и возникновение тромбов, укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов. Известно и о том, как влияет перец чили на нормализацию артериального давления. Расширяя сосуды, он тем самым приводит к снижению высоких его показателей до нормального уровня.

Употребление чили приводит к выделению у человека повышенного количества эндорфина – гормона, который повышает настроение, избавляет от депрессии, бессонницы, а значит, оказывает положительное действие на центральную нервную систему. Также данный гормон способен избавлять от болей разного характера.

Полезность перца чили проявляется и в потоотделяющем, а также слабительном действиях.

Пока не существует официальной статистики, однако озвучивается много информации о том, что острый перец при регулярном его употреблении способен снижать риск онкологических заболеваний.

Исследования ученых из Австралии доказывают, что этот овощ понижает уровень сахара в крови, может вводиться в меню с целью профилактики данного заболевания.

Активно овощ использует народная медицина: рецепты с перцем чили советуют людям, страдающим артритом, радикулитом, ревматизмом. Из него делают компрессы и настойки.

При наружном применении, воздействуя на луковицу, перец способствует активному росту волос.

Возможный вред от перца чили

Как и любой другой продукт при употреблении его в больших количествах, перец чили способен приносить вред человеческому организму. Имеется также несколько категорий людей, которым запрещено есть блюда с его добавлением либо следует их употреблять с осторожностью.

Так, ограничить употребление этого перца лучше тем, у кого в анамнезе имеются заболевания ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит, болезни двенадцатиперстной кишки), печени. Перец чили раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому, перед тем как его употреблять, необходимо знать, что чрезмерное его поедание (больше одного стручка ежедневно) способно вызывать изжогу, провоцировать желудочно-кишечные заболевания либо их усугублять.

Не следует острый перец есть беременным, детям, гипертоникам.

При приготовлении блюд либо других манипуляциях с перцем нужно помнить о том, что нельзя подносить и тереть руками глаза, поскольку чили вызывает раздражение слизистой и даже может привести к ожогу глазной оболочки.

Как используют перец чили в кулинарии

Итак, мы узнали, что такое перец чили, теперь давайте разберемся, с чем его едят.

В кулинарии практически всего мира острый перец в первую очередь используют как приправу, которая придает блюдам остроту и пикантный вкус. Его добавляют в мясные, овощные блюда, соусы, маринады. Молотым перцем приправляют первые блюда, салаты, кефир, простоквашу.

Чили нашел применение в сыром и сушеном виде. Целые стручки кладут в борщи и супы, в рагу и плов и даже в шоколад. При тепловой обработке овощ не теряет своих свойств. Мелко нарезанные свежие перчики домешивают в пасту и к рыбе. Сухой перец используют для ароматизации уксуса и оливкового масла для заправки.

Самыми популярными блюдами, в состав которых входит чили, являются мексиканский суп «Чили кон карне», аджика, рагу по-мексикански, восточные супы, маринованный и фаршированный перец, паста с чили, острый соус с чили.

Хранят перец в подвешенном виде нанизанным на нитку либо в замороженном виде.

Как используют перец чили в медицине и косметологии

Наверное, одним из самых известных фактов, чем полезен перец чили, является то, что он улучшает обмен веществ, ускоряет процесс пищеварения, вызывая повышенный жар в теле, сжигает килокалории. А значит, может быть рекомендован людям, которые страдают лишним весом либо желают похудеть. Таким образом, острый перец может помочь быть одновременно здоровыми и красивыми.

Регулярное его употребление способствует тому, что вы будете планомерно худеть. К тому же есть множество разнообразных диет, где перец чили является главным ингредиентом для похудения. Например, многие слышали о так называемой «Мексиканской диете» либо о чудодейственных свойствах, позволяющих эффективно избавляться от лишних килограммов, блюда под названием «Томатный суп с чили».

Также для снижения веса широко применяется перцовая настойка, которая готовится из одной чайной ложки сухого чили, залитого стаканом кипяченой воды и настоянного в течение часа. Употребляя такую настойку по одной чайной ложке перед едой ежедневно, при этом запивая средство водой, можно привести свое тело к комфортному весу.

В косметологии горький перец добавляют в специальные средства, применяемые для борьбы с целлюлитом. Считается, что он способен сжигать жиры и при наружном применении. Кроме того, он разглаживает кожу, выводит токсины, улучшает кровоток, нормализует обмен веществ в тканях.

Также перец чили широко используется в средствах для волос. Настойки красного перца добавляются в шампуни либо маски, способствующие росту волос. Есть рецепты подобных масок, включающие большой список компонентов, а есть и простые. Так, например, хорошо зарекомендовало себя средство из чили, смешанного с молоком и касторовым, репейным либо растительным маслом. Перец раздражает волосяную луковицу и провоцирует приток крови к коже головы, что приводит к стимулированию роста волос. Также перцовые экстракты хорошо влияют на окрашенные и ослабленные волосы, помогают при сухости головы и перхоти.

Красный перец или перец Чили является популярным продуктом, который широко используется в кулинарии. Его особенность заключается в жгучей остроте.

Перец Чили является универсальной специей. Это объясняется тем, что его можно сочетать с различными ингредиентами. Он применяется в сухом, молотом и свежем виде.

Также из перца делают настойки и вытяжки. Сегодня известно несколько разновидностей перца Чили, которые обладают определенными свойствами.

Несмотря на то, что перец Чили называют красным, он может иметь различный оттенок. Так, перец бывает черным, белым, зеленым и оранжевым.

Польза и вред

Жгучий перец широко используется в качестве специи. В Мексике во многих блюдах он является одним из главных ингредиентов.

Его добавляют в суп, салат, соус, напитки и даже в десерты. Помимо этого перец Чили входит в состав многих смесей.

Так, он хорошо сочетается с лавровым листом, кориандром, чесноком и другими специями. Что касается пользы красного перца, то здесь стоит отметить следующее:

Благодаря этому, он улучшает пищеварение. Также это позволяет несколько снизить вредность других продуктов.

О перце сорта Клаудио Вы можете почитать здесь.

Так, если специю использовать при приготовлении мяса, то оно будет иметь меньше жиров, углеводов и других веществ, избыток которых вредит организму.

Таким образом, человек может спокойно наслаждаться любыми блюдами и при этом не бояться за свое здоровье и лишние калории.

В кишечнике обитает довольно много бактерий, которые наносят существенный вред здоровью. В качестве оружия может использоваться красный перец. Он не только способен одолеть бактерии, но и нормализовать работу кишечника, после нарушения режима питания.

    1. Продукт участвует в обменных процессах и легко справляется с тромбозом.
    2. Перец можно использовать в качестве мочегонного и кроветворного средства.
    3. Продукт можно использовать для укрепления ногтей и волос.

Прием перца на протяжении нескольких дней позволит нормализовать работу внутренних органов.

  1. Во многих странах перец используется не только в качестве специи, но и средства для поднятия иммунитета и лекарства от ангины.

Благодаря таким достоинствам, данный продукт обрел большую популярность во многих странах мира. Сегодня настойку из него широко используют в качестве средства для похудения.

Принимают настойку за полчаса до еды три раза в день. Если верить многочисленным отзывам, то это средство обладает высокой эффективностью в расщеплении клеток жира.

Несмотря на все достоинства, красный перец имеет некоторые недостатки. Прежде всего, это касается чрезмерного его употребления в пищу.

Так как продукт обладает жгучей остротой, его нужно принимать в небольшом количестве. В особенности это касается людей, которые больны гастритом.

Употребление большого количества такой специи приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Помимо этого можно получить ожоги внутренних органов и кожного покрова.

Если вы любите перцы и готовы кушать их ежедневно – альтернативой может стать сладкий болгарский перец, обладающий насыщенным вкусом и лишенный жгучей остроты: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/sladkij/bolgarskij.html

Несмотря на то, что жгучий перец называют красным, он может иметь различный оттенок.

Все зависит от сорта культуры. Так, он может быть зеленным, черным, красным и даже белым. Каждый из этих сортов имеет установленное название.

Они обладают определенными свойствами. В каждом случае перец имеет не только определенный оттенок и форму, но и уровень жгучести.

Популярным сортом является Кайенский перец. Внешне он похож на обычный стручковый перец Чили, который имеет желтоватый или светло-оранжевый оттенок.

Он обладает очень жгучим вкусом и выраженным ароматом. В основном такой сорт выращивают в странах с тропическим климатом. Он широко используется в качестве специи для приготовления различных кулинарных блюд.

Об остром перце сорта Огонек Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о сорте перца Джипси.

Также существуют такие сорта перца Чили:

  1. Хабанеро. Является самым острым и жгучим сортом. Круглые и морщинистые перцы имеют фруктовый вкус. Часто используется при приготовлении карри и гуляша.
  2. Серрано. Небольшие перцы, которые имеют форму пули. Добавляют в мексиканский соус сальса для придания пикантной остроты.
  3. Поблано. Перцы этого сорта имеют большие размеры. В основном используют в блюдах, которые готовятся на протяжении длительного времени. Это позволяет открыть все вкусовые качества ингредиента.
  4. Халапенье. Популярный в Мексике продукт. Перец зеленого или красного цвета. Имеет изогнутую форму. Широко используется для приготовления мясных блюд.
  5. Птичий глаз. Перец имеет остроугольную форму и довольно острый вкус, что объясняет его популярность в восточной кухне.

Выращивание в домашних условиях

Перец Чили легко можно выращивать в домашних условиях в горшках на подоконнике. Для этого нужно просто знать некоторые основные принципы такого выращивания:

    1. Подготовка грунта.

Для посадки используют садовую землю, которую смешивают с песком и перегноем. Для улучшения урожайности используют фосфорно-калийные удобрения.

Что касается азотных удобрений, то в этом случае их лучше не использовать. Они улучшат зелень растения, но вот что касается стручков, то их количество значительно снизится.

    1. Подготовка семян.

На первоначальном этапе нужно подготовить семена. Для этого их выкладывают на влажную хлопчатобумажную тряпку или туалетную бумагу, где они находятся на протяжении пяти дней. Периодически тряпку нужно увлажнять.

На рассаду семена высаживают в начале марта. Они погружаются в землю на глубину не более 1 см. Спустя несколько недель появятся первые ростки.

  1. Пересадка в горшки.

Когда появляется третий листик, рассада пересаживается в горшки. Объем горшков должен составлять от 3 л до 5 л.

После того, как рассада перца Чили будет пересажена в горшок, ее помещают в прохладное место с хорошим освещением.

Необходимо периодически проводить опрыскивание растений. Также, в летнее время нужно регулярно проветривать помещение.

Горшки с перцем должны на протяжении 12 часов находиться на хорошо освещенном месте. При этом нужно наблюдать за состоянием рассады.

Если она побледнела, то это значит, что ей мало света. Часто, при выращивании перца в домашних условиях устраивают искусственное освещение для рассады.

Поливать растения нужно регулярно. При этом, следить за тем, чтобы не было переизбытка влаги. В ином случае корни могут подгнить, что в результате приведет к гибели растения.

Об интересных свойствах красного перца Чили вы узнаете из следующего видео:

Выращивание перца чили Что нужно знать обязательно

Перец чили или кайенский перец принадлежит к числу весьма древних растений. Считается, что первые урожаи растения собирались уже в 6-7 тысячелетии до нашей эры. Родина перца – Боливия. Как только чили стал популярен на просторах Европы, его стали использовать как ароматную пряность. Только некоторое время спустя были получены сведения о его исключительных свойствах. Так, он содержит в большом количестве витамин А и С. В народной медицине его почитают за способность снимать головные боли, излечивать артрит, тромбоцит, а также за профилактику простудных заболеваний и отравлений. С тех времен селекционеры вывели массу других сортов перца – острый, сладкий, жгучий и многие другие. Удивительно, что все ведают о тепличном и огородном способе выращивания растения, но далеко не каждый знает, что перец прекрасно растет и на балконе, и на подоконнике в квартире.

Во многих моментах перец чили ничем не отличается от всех остальных видов перца. Его семена также нужно проращивать. Для этого их следует положить между смоченных салфеток и оставить так на несколько дней (4-5). Подобная процедура значительно ускорит прорастание и сохранит тепло. Всего парочка дней и набухшие семена проклюнутся. После этого их можно уже высеивать. В качестве посудины подойдет неглубокий ящичек. А что будет, если проигнорировать проведение манипуляций с прорастанием семян и сразу посеять их в грунт? Все очень просто. Проклевываться семена будут гораздо дольше. Более того, каждый отдельно взятый вид перца отличается своим сроком прорастания. Иногда он может длиться до месяца. Важные рекомендации для высадки семян кайенского перца:

Помимо вышеуказанных правил, следует проследить за поддержанием влажности и доступом к теплу. Каждый вид нуждается в своем температурном режиме, но в среднем показатели находятся возле отметки 22-25 градусов. Причем, такая температура нужна постоянно. То, как быстро прорастут семена, зависит не только от созданных условий, но и снова-таки, от сорта перца. Как только из почвы покажутся зеленые язычки, нужно сменить уход за рассадой. Так, понадобится больше света. Его нехватка плохо скажется на длине овоща и его цветовой окраске. Наилучшим способом освещения молоденьких растений является искусственный свет. Причем, следует учесть такие моменты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *