Польза и вред помидоров для организма человека

Помидоры: польза и вред для организма, строение корневой системы, а также правила хранения Польза и вред помидоров для организма человека



Томаты являются популярной овощной культурой, которую выращивают практически на каждом участке. Прекрасные вкусовые качества придают блюду неповторимых ноток, будь то свежий помидор или консервированный в собственном соку. Однако истинная ценность заключается в составе, насыщенном полезными для организма минералами и микроэлементами. Давайте в данной статье поговорим о пользе и вреде этого домашнего овоща, разберем строение его корней и узнаем, как правильно хранить овощи в квартире.

Строение корней и корневой системы помидоров

Томат относится к семейству паслёновых культур. Корневая система растения хорошо разветвлена, в процессе развития побега формируется путём активного наращивания латеральных отростков. Сажать корни в грунт лучше на глубину 30-50 см.

На стадии прорастания семени в почве образуется корешок (зародышевый), который впоследствии становится главным корнем томата. Уже на второй неделе он обрастает ответвлениями. Немного позже отрастают придаточные ветки корневой системы. Они формируются непосредственно из стебля, у некоторых растений прямо из листьев.

Самыми крайними частями корневой системы являются тоненькие волоски (пушок). Именно через них культура получает из почвы влагу и питательные вещества. Не зря эти участки называются зоной всасывания.

Огородники при извлечении куста из грядки наверняка отмечали, что параметры и структура корней бывает разной. Это объясняется принадлежностью растения к определённому типу. Их выделяют всего два: мочковатый и стержневой. Мочковатый корень не имеет выраженного главного корневища, по виду напоминает мочалку (откуда и пошло название). В отличие от него стержневой тип характеризуется хорошо развитым удлинённым корнем, который существенно отличается параметрами от остальных ветвлений. Длина его больше предыдущего вида.

Химический состав

В состав томатов входит много полезных для организма микро и макроэлементов, витаминов. Среди основных:

В плодах большое количество пищевых волокон, органических кислот, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Флавоноид кверцетин чистит и укрепляет сосуды, что благоприятно воздействует на функционирование сосудистой системы. В состав помидор входит уникальное вещество – ликопин, понижающий риск возникновения рака.

Томат включают в диетический рацион питания из-за низкой калорийности (на 100 гр. 21 Ккал). Жиров в нём мало, а имеющиеся углеводы легко усваиваются организмом. Низкое содержание сахара позволяет употреблять овощ больным сахарным диабетом.

Помидоры, созревшие прямо на ветке

Польза и вред от употребления для организма женщины и мужчины

Диетологи и врачи подтверждают положительное влияние томатов на организм человека. Прежде всего, плоды улучшают структуру крови, что благоприятно сказывается на работе отдельных органов и всех жизненно-важных систем. Разжижающий эффект предотвращает образование тромбов. А входящие в состав органические кислоты улучшают пищеварение, что облегчает процесс усваивания тяжёлой пищи (например, мяса).

Учитывая насыщенный ценными веществами состав, можно констатировать следующую полезность томатов для организма человека:

Если рассматривать полезность продукта конкретно для мужчин, то выделяются следующие преимущества его употребления:

Не менее ценную пользу приносят томаты для женщин. Входящая в состав фолиевая кислота играет важную роль в функционировании женских органов. Главная её особенность заключается в регуляции детородной деятельности. Поэтому помидоры обязательно нужно включать в меню тем, кто хочет стать мамой, а также в период беременности. На основе красного овоща в косметологии существует немало средств, действие которых направлено на омолаживание кожи, питание её полезными микроэлементами. Стоит подчеркнуть и низкую калорийность продукта, что позволяет включать плоды в диетический рацион. Для сохранения красивых форм фигуры это немаловажно.

Полезные и спелые плоды томатов, готовые к сбору

Для детей томаты также представляют большую ценность, которая обусловлена богатым химическим составом. Ценные микро и макроэлементы принимают активное участие в интенсивном росте ребёнка. Основными преимуществами употребления томатов считаются:

Противопоказания для употребления томатов

В состав томатов помимо полезных веществ входят органические кислоты, которые могут обострить хронические болезни. Поэтому это является основным противопоказанием для их употребления.

Так, к примеру, щавелевая кислота негативно влияет на водно-солевой обмен, что вызывает нарушение работы почек. Она активизирует работу системы пищеварения, в результате чего усиливается выработка желчи. При наличии желчнокаменной болезни такой эффект провоцирует ухудшение состояния здоровья.

Нельзя есть помидоры при наличии:

Заядлым курильщикам не стоит увлекаться употреблением свежих плодов, так как помидоры увеличивают никотиновую зависимость. Конечно же, предпочтительно отказаться от сигарет в пользу томатов, но этот выбор каждый должен сделать самостоятельно.

Исключить томатные продукты из рациона следует также аллергикам. Томат является сильным аллергеном, к тому же купленные плоды могут накапливать в себе токсичные вещества, которые входят в состав различных препаратов для обработки растений.

Как хранить помидоры в домашних условиях в квартире?

Спелый томат приобретает необыкновенные вкусовые нотки благодаря сочетанию сахаров и кислот с летучими веществами. Именно летучие составляющие крайне восприимчивы к низким температурам. Это объясняет факт потери вкуса овоща после хранения в холодильнике.

Но где же тогда держать овощи и какой температурный режим для них выбрать? Вопрос хранения плодов томатов без потери вкусовых качеств долго решался французскими учёными, пока они не подтвердили опытным путём, что холодильник не является панацеей. Температура +20°С не только обеспечивает сохранность летучих веществ, но и способствует их интенсивной выработке. Однако такой режим не подходит для длительного сбережения урожая.

Существует несколько простых правил, соблюдение которых даст возможность наслаждаться вкусом свежих томатов до самой зимы, а то и больше.

Хранение помидор в ящиках

  1. Главный ключ к разгадке вопроса кроется в правильном подборе сорта. Это должны быть культуры позднего и среднепозднего созревания. Из способов выращивания предпочтение отдавать открытому грунту. Тепличные томаты не отличаются длительным сроком хранения. Среди рекомендуемых сортов: Новогодний, Ред Стоун (овощ остаётся плотным и вкусным до зимы), Лонг Кипер, Жираф (сохраняет свежесть до весны!). Немного меньше (6-8 недель) хранятся: Фараон, Виконт, Паладин. Не подходят для длительного хранения растения с ранним и среднеранним сроком вызревания.
  2. Местом хранения могут быть любые прохладные тёмные помещения (подвалы, погреба, кладовки, овощной отсек холодильника).
  3. Плоды сохраняют свежесть и ценные качества при температуре 8-10°С, влажности воздуха – в пределах 80%.
  4. Важным моментом в хранении считается правильная подготовка помидоров. Их нужно отсортировать, убрав повреждённые, деформированные, переспевшие и зелёные экземпляры. Для продолжительной сохранности идеально подходят овощи молочной зрелости. Чтобы очистить томаты от вредных микробов, рекомендуется протереть каждый ватным диском, смоченным в спирте (водке).
  5. Складывать плоды можно в деревянные или пластиковые ящики, в которых должны быть отверстия для доступа воздуха. Дно и стенки тары застилаются бумагой, после чего поочерёдно выкладываются помидоры плодоножками кверху. Каждый слой нужно застилать бумагой. Всего в ящике формируют 3 слоя. Верх засыпается опилками. Также можно при укладке оборачивать каждый овощ чёрной бумагой. Это предотвратит распространение гнили в случае порчи одного из томатов. При таком способе сохранность урожая гарантирована к новогодним праздникам. Если используются сорта с длительным сроком хранения, полакомиться вкусным помидором можно вплоть до весны. В холодильнике плоды могут провести не более 7-8 дней.

Полезность томатов очевидна, однако стоит употреблять в пищу только качественные плоды без признаков деформации и поражения болезнями. Для этого нужно обеспечить надлежащие условия для хранения урожая.

Народные рецепты

Томаты являются незаменимым продуктом на столе. Приведем перечень его полезных свойств:

Полезные свойства помидоров для женщин в том, что они улучшают обмен веществ, борются с лишним весом и недомоганием. Являются профилактикой варикозного расширения вен и анемии, также благотворно сказываются на коже, волосах и ногтях. Помидор при беременности улучшает пищеварение.

Польза помидоров для мужчин заключается в улучшении потенции, снижении артериального давления. Также это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы.

Ранней весной многие страдают нехваткой витаминов, что проявляется снижением иммунитета, сухостью кожи, ломкостью волос и ногтей. Помидоры и их витаминный состав идеальны для того, чтобы помочь справиться организму при авитаминозе.

Для профилактики катаракты придерживайтесь питания, богатого витамином С, поскольку он способствует поддержанию тонуса кровеносных сосудов и снизит риск развития данного заболевания. Вы можете найти этот ценный витамин в томатах, красном перце, крапиве,клубнике, апельсинах и персиках.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта незаменимым помощником является томатный сок. Он помогает бороться с запорами, эффективен при язве желудка, а также при гипоацидных гастритах (с пониженной кислотностью). Помидоры полезны для печени и поджелудочной железы. Они очищают печень и при употреблении большого количества жирной и высококалорийной еды.

Ликопин, содержащийся в томатах, предотвращает остеопороз. Был проведен эксперимент на женщинах в периоде постменопаузы, им исключили из питания все продукты, имеющие в своем составе ликопин. Выяснилось, что у испытуемых стали происходить изменения в костных тканях и начался окислительный процесс. Томат является отличным антиоксидантом, поэтому не забывайте включать его в рацион питания.

Помидоры для сердца также очень полезны, особенно томатный экстракт. Он незаменим и для людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы. Предотвращает тромбоцитопению (слипание тромбоцитов в крови), это, в свою очередь, является профилактикой атеросклероза. Снижают уровень общего холестерина в крови, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, тем самым очищая сосуды и предотвращая инфаркт миокарда. Можно сделать выводы, что помидоры и холестерин несовместимы, что очень важно для здоровья.

Если вы порезали руку, приложите к ране половину разрезанного овоща. Он имеет неплохое антисептическое и бактерицидное действие. При ожогах первой-второй степени сделайте компресс из сока помидора и яичного белка и зафиксируйте повязкой, это поможет снизить боль и ускорит заживление.

Мечтающим избавиться от лишнего веса достаточно выпивать стакан томатного сока во время еды и не переусердствовать с жирной пищей, так как эти овощи низкокалорийны и благодаря кислотам способствуют пищеварению. Для желающих похудеть быстро существует томатная диета. В течение дня необходимо есть одни свежие помидоры без соли и специй.

Томаты благотворно сказываются на потенции, улучшая ее, не зря во Франции их называют «яблоками любви». Польза помидоров для мужчин заключается в защите предстательной железы. Вещества, содержащиеся в них, вызывают метаболическую активность в новообразованных раковых клетках и способствуют их гибели.

Как говорилось выше, томаты содержат мощный антиоксидант – ликопин, имеющий онкопротекторное действие и убивающий раковые клетки в самом их зародыше. Ученые выяснили, что он лучше каротина справляется с онкоклетками. Ликопин содержится как в сырых, так и в тушеных томатах, ведь он не распадается при высоких температурах.

  1. Томаты глубокого красного цвета обладают большим содержанием ликопина и большей антиоксидантной активностью, чем желтые, золотистые или зеленые.
  2. Чем мельче томат по размеру — тем выше его сахаристость и содержание ликопина. Красные черри, виноградные, смородиновые томаты наиболее вкусные и с самым высоким содержанием ликопина. Используйте их для салатов, соусов, супов. Малые по размеру салатные томаты более полезны, чем крупные.
  3. «Помидоры на ветке» — отнюдь не помидоры, выращенные в поле. Они подлежат сбору всего на неделю-другую позже основного урожая, который собирают недозрелым. Поэтому соотносите их цену и реальную пользу.
  4. Переработанные томаты более вкусны и полезны, чем свежие. Те томаты, что идут в переработку, — самые спелые, были убраны в последнюю очередь, а значит, накопили больше всего полезных веществ. Они поспевали прямо на плантации. Обработка концентрирует их ликопин.
  5. Храните томаты при комнатной температуре, чтобы они не потеряли вкуса. Охлаждение томатов ниже 12 °С разрушает их вкус и аромат.
  6. Термическая обработка концентрирует аромат, вкус и полезные вещества томатов, делает их более биодоступными. Обработка томатов конвертирует ликопин в самую абсорбируемую форму.
  7. Используйте в полной мере кожицу, сок и семена. Сок и семена томатов — самая полезная составляющая. Сок богат глутаматом, натуральной формой «ароматической добавки», моно-натрий-глутаматом.

Предлагаем вам следующий рецепт сальсы из томатов черри — деликатесный и красивый. В нем высочайшее содержание фитонутриентов и яркий красный цвет черри сочетаются с ярким темно-зеленым цветом зеленого лукового пера. Кинза, традиционный ингредиент, обладает большей полезностью, большей антиоксидантной активностью, чем шпинат и любые салаты. (Если вам не нравится вкус и запах кинзы — замените ее базиликом).

Нарежьте двойную порцию и заморозьте половину. Если вы в это блюдо нарежете авокадо, то добавите фитонутриентной активности.

Время подготовки к приготовлению блюда: 15 мин. Общее время приготовления: 15 мин. Порционный выход: 2 порции

Промойте томаты и удалите стебли и листья. Поместите в процессор или блендер или нарубите их на кусочки примерно 0,5—0,8 см.

Сложите порубленные томаты и другие ингредиенты в небольшую миску и перемешайте. До использования храните в холодильнике.

Томаты идут средними в списке 50 самых зараженных химией плодов и овощей. Стандартные пестициды, используемые в томатной индустрии, — это метам-калий, метам-натрий, хлорпикрин, 1,3-дихлоропропен, хлороталонил, метилбромид. Все эти вещества признаны Международной ассоциацией по пестицидам «очень опасными».

Органические помидоры свободны от этих нежелательных компонентов.

Но что относительно вкуса и полезных веществ? Исследование показало, что органические томаты обладают интенсивным и сбалансированным вкусом; в отношении содержания фитонутриентов в некоторых исследованиях утверждается, что в органических томатах их больше, в других — что нет. В целом именно сорт томата обусловливает содержание фитонутриентов, а не то, как именно он был выращен.

Лучше всего выбрать для себя высокополезные сорта и покупать их у проверенных фермеров или выращивать самостоятельно.

. Ликопин известен как один из самых эффективных антиоксидантов, сохраняющих здоровье сердца и сосудов.

Установлено, что это соединение:

Вместе с другими антиоксидантами овоща ликопин снижает уровень хронического воспаления, которое затрагивает сосуды и ведет к развитию атеросклероза.

Состав помидоров

Калорийность помидоров – 20 ккал на 100 граммов.

Витамины в 100 гр:

Минеральные вещества в 100 гр:

Энергетическая ценность томата составляет на 100 г продукта всего лишь 19 килокалорий. Несмотря на низкую калорийность, в его составе много разнообразных витаминов (группы В: В1, В2, В3, В5, В6; А; С; Е; К; РР и др.), минералов, глюкозы, фруктозы, микро- и макроэлементов (йода, магния, железа, цинка и др.

В 100 граммах спелых красных томатов присутствует:

Однако основная польза помидор для здоровья связана не с этими основными компонентами, а с теми биологически активными соединениями, которые входят в состав овоща в значительно меньшем количестве, но при этом имеют огромное влияние.

В томатах присутствуют такие антиоксиданты, как:

Томаты — самые известные натуральные продукты, богатые ликопином. Однако это целебное соединение присутствует и в других овощах и фруктах. Так отчасти именно оно определяет пользу облепихи и арбуза.

Помидоры принадлежат к семейству пасленовых, включающему такие овощи, как баклажаны, сладкий перец, картофель.

Томаты являются популярной овощной культурой, которую выращивают практически на каждом участке. Прекрасные вкусовые качества придают блюду неповторимых ноток, будь то свежий помидор или консервированный в собственном соку. Однако истинная ценность заключается в составе, насыщенном полезными для организма минералами и микроэлементами. Давайте в данной статье поговорим о пользе и вреде этого домашнего овоща, разберем строение его корней и узнаем, как правильно хранить овощи в квартире.

Строение корней и корневой системы помидоров

Томат относится к семейству паслёновых культур. Корневая система растения хорошо разветвлена, в процессе развития побега формируется путём активного наращивания латеральных отростков. Сажать корни в грунт лучше на глубину 30-50 см.

На стадии прорастания семени в почве образуется корешок (зародышевый), который впоследствии становится главным корнем томата. Уже на второй неделе он обрастает ответвлениями. Немного позже отрастают придаточные ветки корневой системы. Они формируются непосредственно из стебля, у некоторых растений прямо из листьев.

Самыми крайними частями корневой системы являются тоненькие волоски (пушок). Именно через них культура получает из почвы влагу и питательные вещества. Не зря эти участки называются зоной всасывания.

Огородники при извлечении куста из грядки наверняка отмечали, что параметры и структура корней бывает разной. Это объясняется принадлежностью растения к определённому типу. Их выделяют всего два: мочковатый и стержневой. Мочковатый корень не имеет выраженного главного корневища, по виду напоминает мочалку (откуда и пошло название). В отличие от него стержневой тип характеризуется хорошо развитым удлинённым корнем, который существенно отличается параметрами от остальных ветвлений. Длина его больше предыдущего вида.

При высадке рассады следует учесть, что повреждённый корень прекращает вертикальный рост. После приживления на новом месте корневая система формируется путём наращивания боковых отростков. Для стимулирования развития корневой части растения рекомендуется окучивать кусты.
Корни помидорного куста

Химический состав

В состав томатов входит много полезных для организма микро и макроэлементов, витаминов. Среди основных:

В плодах большое количество пищевых волокон, органических кислот, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Флавоноид кверцетин чистит и укрепляет сосуды, что благоприятно воздействует на функционирование сосудистой системы. В состав помидор входит уникальное вещество – ликопин, понижающий риск возникновения рака.

Томат включают в диетический рацион питания из-за низкой калорийности (на 100 гр. 21 Ккал). Жиров в нём мало, а имеющиеся углеводы легко усваиваются организмом. Низкое содержание сахара позволяет употреблять овощ больным сахарным диабетом.

Помидоры, созревшие прямо на ветке

Польза и вред от употребления для организма женщины и мужчины

Диетологи и врачи подтверждают положительное влияние томатов на организм человека. Прежде всего, плоды улучшают структуру крови, что благоприятно сказывается на работе отдельных органов и всех жизненно-важных систем. Разжижающий эффект предотвращает образование тромбов. А входящие в состав органические кислоты улучшают пищеварение, что облегчает процесс усваивания тяжёлой пищи (например, мяса).

Учитывая насыщенный ценными веществами состав, можно констатировать следующую полезность томатов для организма человека:

Если рассматривать полезность продукта конкретно для мужчин, то выделяются следующие преимущества его употребления:

Не менее ценную пользу приносят томаты для женщин. Входящая в состав фолиевая кислота играет важную роль в функционировании женских органов. Главная её особенность заключается в регуляции детородной деятельности. Поэтому помидоры обязательно нужно включать в меню тем, кто хочет стать мамой, а также в период беременности. На основе красного овоща в косметологии существует немало средств, действие которых направлено на омолаживание кожи, питание её полезными микроэлементами. Стоит подчеркнуть и низкую калорийность продукта, что позволяет включать плоды в диетический рацион. Для сохранения красивых форм фигуры это немаловажно.

Полезные и спелые плоды томатов, готовые к сбору

Для детей томаты также представляют большую ценность, которая обусловлена богатым химическим составом. Ценные микро и макроэлементы принимают активное участие в интенсивном росте ребёнка. Основными преимуществами употребления томатов считаются:

Интересен тот факт, что томаты сохраняют свои ценные свойства даже после обработки. Поэтому помимо свежих овощей полезно употреблять томатный сок, различные соусы и вяленые заготовки.

Противопоказания для употребления томатов

В состав томатов помимо полезных веществ входят органические кислоты, которые могут обострить хронические болезни. Поэтому это является основным противопоказанием для их употребления.

Так, к примеру, щавелевая кислота негативно влияет на водно-солевой обмен, что вызывает нарушение работы почек. Она активизирует работу системы пищеварения, в результате чего усиливается выработка желчи. При наличии желчнокаменной болезни такой эффект провоцирует ухудшение состояния здоровья.

Нельзя есть помидоры при наличии:

Заядлым курильщикам не стоит увлекаться употреблением свежих плодов, так как помидоры увеличивают никотиновую зависимость. Конечно же, предпочтительно отказаться от сигарет в пользу томатов, но этот выбор каждый должен сделать самостоятельно.

Исключить томатные продукты из рациона следует также аллергикам. Томат является сильным аллергеном, к тому же купленные плоды могут накапливать в себе токсичные вещества, которые входят в состав различных препаратов для обработки растений.

Съесть овощ непонятного происхождения уязвимым людям всё равно, что сыграть в русскую рулетку. Не стоит проводить такие эксперименты со своим здоровьем.

Помидоры нельзя есть при аллергиях и заболеваниях, могущих обостриться после поедания красных плодов

Как хранить помидоры в домашних условиях в квартире?

Спелый томат приобретает необыкновенные вкусовые нотки благодаря сочетанию сахаров и кислот с летучими веществами. Именно летучие составляющие крайне восприимчивы к низким температурам. Это объясняет факт потери вкуса овоща после хранения в холодильнике.

Но где же тогда держать овощи и какой температурный режим для них выбрать? Вопрос хранения плодов томатов без потери вкусовых качеств долго решался французскими учёными, пока они не подтвердили опытным путём, что холодильник не является панацеей. Температура +20°С не только обеспечивает сохранность летучих веществ, но и способствует их интенсивной выработке. Однако такой режим не подходит для длительного сбережения урожая.

Существует несколько простых правил, соблюдение которых даст возможность наслаждаться вкусом свежих томатов до самой зимы, а то и больше.

Хранение помидор в ящиках

  • Главный ключ к разгадке вопроса кроется в правильном подборе сорта. Это должны быть культуры позднего и среднепозднего созревания. Из способов выращивания предпочтение отдавать открытому грунту. Тепличные томаты не отличаются длительным сроком хранения. Среди рекомендуемых сортов: Новогодний, Ред Стоун (овощ остаётся плотным и вкусным до зимы), Лонг Кипер, Жираф (сохраняет свежесть до весны!). Немного меньше (6-8 недель) хранятся: Фараон, Виконт, Паладин. Не подходят для длительного хранения растения с ранним и среднеранним сроком вызревания.
  • Местом хранения могут быть любые прохладные тёмные помещения (подвалы, погреба, кладовки, овощной отсек холодильника).
  • Плоды сохраняют свежесть и ценные качества при температуре 8-10°С, влажности воздуха – в пределах 80%.
  • Важным моментом в хранении считается правильная подготовка помидоров. Их нужно отсортировать, убрав повреждённые, деформированные, переспевшие и зелёные экземпляры. Для продолжительной сохранности идеально подходят овощи молочной зрелости. Чтобы очистить томаты от вредных микробов, рекомендуется протереть каждый ватным диском, смоченным в спирте (водке).
  • Складывать плоды можно в деревянные или пластиковые ящики, в которых должны быть отверстия для доступа воздуха. Дно и стенки тары застилаются бумагой, после чего поочерёдно выкладываются помидоры плодоножками кверху. Каждый слой нужно застилать бумагой. Всего в ящике формируют 3 слоя. Верх засыпается опилками. Также можно при укладке оборачивать каждый овощ чёрной бумагой. Это предотвратит распространение гнили в случае порчи одного из томатов. При таком способе сохранность урожая гарантирована к новогодним праздникам. Если используются сорта с длительным сроком хранения, полакомиться вкусным помидором можно вплоть до весны. В холодильнике плоды могут провести не более 7-8 дней.

    Полезность томатов очевидна, однако стоит употреблять в пищу только качественные плоды без признаков деформации и поражения болезнями. Для этого нужно обеспечить надлежащие условия для хранения урожая.

    Условия и сроки хранения, а также пригодность к употреблению определяются в значительной мере степенью зрелости и способом уборки.

    Для длительного хранения применяют ручную многоразовую уборку. Зеленые томаты убирают, если они достигли не менее половины величины, свойственной нормально развитому зрелому плоду. Мелкие незрелые плоды плохо дозревают, увядают и поражаются микробиологической порчей.

    Степень зрелости и время нахождения в пути должны быть взаимоувязаны. Если томаты транспортируются в течение 5—7 сут., то отгружать их надо в молочной спелости, а если меньший срок, то бурой. Отгружать плоды красные и розовые на длительное расстояние нельзя, так как они пригодны только для потребления в местах производства или для отгрузки на близкое расстояние.

    Затем томатные овощи сортируют по качеству, калибруют и упаковывают. При сортировке томаты разбраковывают по степени зрелости, удаляют раздавленные, треснувшие, загнившие, перезревшие. Сортировку совмещают с калибровкой или производят последнюю самостоятельно на машине СПТ—15.

    Томаты, перец и баклажаны укладывают в ящики или на лотки. Томаты для дозревания (зеленые, бурые, розовые) раскладывают на лотки в 2—3 слоя плодоножкой в сторону или вверх, а красные — в один слой плодоножкой в сторону. Применяется и картонная тара (коробки с прокладками), которая устанавливается в металлические контейнеры. Это позволяет механизировать трудоемкие погрузочно-разгрузочные работы.

    Поступившую в хранилища продукцию в таре размещают пряморядным способом без поддонов, высотой в 8—10 рядов и пятериком на ящичных поддонах (в ящиках и полуящиках). Штабель можно укрыть полиэтиленовой пленкой толщиной 40 мк. Правила размещения аналогичны для всех видов плодов и овощей, поступающих в ящиках.

    Для хранения следует закладывать только зеленые и бурые томаты средней величины определенных, наиболее лежкоспособных сортов (Сливовидный 167, Консервный штамбовый, Украинский сливовидный, Рома, Новинка Приднестровья, Донецкий 3/2—1, Заказной 280).

    Крупные плоды быстрее дозревают и подвергаются порче, мелкие, хотя и сохраняются дольше, чем средние, но товарные свойства их к концу хранения ухудшаются.

    Размещать в холодильные камеры томатные овощи лучше одной стадии зрелости, так как у них одинаковые требования к температурно-влажностному режиму хранения. По мере дозревания плодов необходимо снижать температуру, доведя ее при полном дозревании до 0±1°С, относительная влажность воздуха должна быть 90—95%.

    В этих условиях спелые красные томаты можно сохранять 10—15 дней, если исходное качественное состояние их было хорошим, т. е. отсутствовало повреждение сельскохозяйственными вредителями, микробиологическими и физиологическими заболеваниями.

    При наличии последних в товарной партии красных томатов более 5% необходимо произвести их срочную реализацию. Нельзя закладывать на хранение застуженные плоды, подверженные воздействию температуры 4—5°С, так как плоды теряют способность дозревать. В случае неравномерного дозревания томатов можно производить выборочную выемку созревших плодов без сплошной переборки.

    Сокращению потерь и ускорению дозревания способствует переслаивание плодов торфяной крошкой или древесными опилками. Меньше поражаются томаты при хранении с луком и чесноком благодаря фитонцидным свойствам последних.

    Дозревание томатов ускоряется при их достаточной аэрации, так как дозревающие плоды потребляют довольно высокое количество кислорода (5—5,6 л на 1кг плодов). Периодическое вентилирование камер с помощью общеобменной вентиляции ускоряет Дозревание плодов.

    Замедлить созревание томатов можно путем применения газовой среды, содержащей (в %): углекислого газа — 1—3, кислорода — 8—10 и азота — 87—91 при температуре 8—10°С и относительной влажности воздуха 92—98%. При этом за 30 дней хранения томатов сорта Заказной 280 убыль массы составляет 3% против 3,3% в контроле и потери от болезней составляют соответственно 2 против 16 (П. Ф. Сокол, В. В. Колесник, С. Г. Гаврилова).

    Газовая среда улучшает и сохранение овощного перца. При этом рекомендуется применять полиэтиленовые пакеты (размер 100х50 см, толщина пленки 100 мк, вместимость 10—12 кг) с газообменной мембраной или перфорацией.

    Ускорение дозревания томатов осуществляется путем обработки растений гидрелом, а при хранении — этиленом или ацетиленом.

    На плодоовощных базах для ускоренного дозревания томатов лучше использовать специальные камеры, которые в зимний и весенний периоды могут быть использованы для дозревания бананов или ананасов.

    В камеру размещают зеленые или молочные плоды и выпускают из баллона с редуктором или из аппаратов РА-22 или АДС-1 этилен в дозе 1:2000—2500 объемов вместимости камеры. Норма загрузки томатов 50-80 кг/м 3 , температура 20—22°С, относительная влажность воздуха 85%, расход этилена 10—20 л на 1 т плодов. Продолжительность обработки 8—10 ч/сут., после чего производят вентиляцию камер для удаления избытка углекислоты и подачи кислорода. Периодичность обработки — ежесуточная, продолжительность дозревания томатов (в сут.): молочной зрелости — 4—5, зеленых — 6—8, в то время как без обработки — 15—20.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *