Характеристика и описание томата сорта Агата

Томат Агата: характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки Характеристика и описание томата сорта Агата



Томаты — очень полезные и вкусные овощи, без которых представить себе завтрак невозможно. В их плодах содержится огромное количество белков, углеводов (крахмала, сахара, клетчатки), пектина, органических кислот, минералов (кальция, магния, железа, йода, фосфора) и даже один из редких витаминов – группы К. Особой популярностью на сегодняшний день пользуется ранний сорт томатов Агата. Он вкусный, прекрасно поддается всем обработкам (можно употреблять сырым, делать сок, пасту и даже консервировать) и дает прекрасный урожай. О выращивании такого сорта томатов, его характеристике и описании далее и пойдет речь более подробно.

Описание и характеристика томата Агата

Агата — ранний сорт помидор, срок созревания которого колеблется в районе 100-115 дней после появления первых всходов.

Это детерминированное не штамбованное растение, которые достигает высоты 0,35-0,45 м. Из одного квадратного метра томатов можно получить урожай 2-4 кг.

Выращивать культуру можно как рассадным, так и без рассадным способом. Хотя первый метод считается более продуктивным. Тогда урожай можно получить максимальный, конечно если придерживаться некоторых правил.

Плоды Агата отличаются округлостью формы. Имеют ярко красный цвет и по весу могут достигать 100 грамм. Овощи приблизительно одного размера. Они не склонны к растрескиванию, поэтому нормально переносят длительную транспортировку.

Средний вес плодов сорта — 100 грамм

Достоинства и недостатки сорта

Основными достоинствами сорта считается:

Посадка семян

Чтобы получить хороший урожай томатов рекомендуется выбирать плодородную почву. Удачными предшественниками на участке могут быть огурцы, лук, бобовые или же морковь.

Семена томата Агата

Для подготовки рассады рекомендуется сеять семена в конце марта и по начало апреля. Создавать борозды стоит не глубже 20-30 мм.

Некоторые огородники советуют перед посадкой семена подготовить, защитив их таким образом от болезней. Для этого необходимо их обработать слабым раствором марганцовки. Потом они промываются под водосточным краном и высушиваются.

Пикировать томаты рекомендуется после появления двух листочков. Буквально за полмесяца до высадки кустиков в открытый грунт важно их закалять. Для этого в теплице на ночь немного снижается температура или открываются на некоторое время окна на проветривание. На это время растениям должно быть не менее 45 дней после появления первых всходов.

Подкармливать саженцы рекомендуется 2-3 раза.

Пересадка саженцев в открытый грунт

Пересадка саженцев в открытый грунт 15-20 мая производится обязательно под пленку. При этом надо быть уверенными, что не наступят заморозки. Иначе растения могут погибнуть.

Если это вторая декада июня, то можно обойтись без пленки. Схематически высаживать кусты стоит на расстоянии 50*50 см. Так на каждый квадратный метр земельного участка придется по четыре растения, не более того.

Агротехника выращивания томата

Согласно агротехнических условий производить полив культурных растений рекомендуется регулярно на протяжении всего периода роста.

Подкармливать растения рекомендуется несколько раз за весь период роста. Но лучше всего если почву удобрять еще осенью садовым компостом, золой и скорлупой яиц. При желании можно использовать и покупные удобрения. В данном случае оптимально подойдут минеральные комплексы удобрений, к примеру, калийные или фосфорные.

Пасынковать кусты Агата очень важно, убирая все лишние побеги, а при необходимости даже нижнюю листву до завязи. Нужно контролировать влажность почвы. Она не должна быть слишком сухой, но и лишняя влага может привести к появлению грибка.

Пасынковать и убирать нижние листья очень важно для кустов этого сорта

Болезни и их профилактика

Ранние сорта помидор могут подвергаться всевозможным заболеваниям и с ними надо вести активную борьбу. Очень часто на самих листочках, плодах и стебле появляются пятна коричневого цвета. Это признак фитофтороза. При этом значительно уменьшается урожайность томатов и по вкусу они желают ожидать лучшего. Да и в целом, какими могут быть больные плоды.

В качестве профилактических мероприятий от фитофтороза можно использовать бордоскую жидкость. Ею обрабатывают растения буквально через две недели после высаживания кустиков в открытый грунт. Чтобы приготовить защитное средство необходимо в десяти литрах воды растворить 50 г медного купороса и погашенной извести.

Хотя при желании в специализированных магазинах продаются химические средства для борьбы с различными болезными культурных растений, в том числе ранних сортов томатов.

Отзывы садоводов об Агате

Чтобы получить хороший урожай томатов Агата рекомендуется соблюдать некоторые правила. Вовремя поливать растения, удалять сорняки, разрыхлять почву и при необходимости подпитывать ее комплексом удобрений. Здесь не надо постоянно следить за помидорами — минимум усилий и у вас на руках вкусные и красивые плоды.

Каждый огородник хочет поскорее дождаться урожая. Для этого он старается высадить на своем участке ранние сорта томатов. Обычно они не самые крупные, но что может быть вкуснее первого помидора со своей грядки? Среди всего разнообразия семян много томатов ранних сортов. Но есть среди них старые, проверенные названия, знакомые огородникам со стажем. Один из лучших сортов этого типа – томат «агата».

Плоды этого сорта начинают созревать на 98-й день после появления всходов. До 120-го дня с этого момента практически все они готовы к уборке. Такую дружную отдачу урожая ценят все огородники, которые выращивают томат «агата».

Отзывы, фото свидетельствуют: плоды округлые, слегка приплюснутые, гладкие. Цвет их красный. Размер – средний. На каждой кисти образуются 3-6 помидоров. Почти все они одинакового размера. Масса одного – от 80 до 100 грамм. Томаты не перезревают на кусте, не растрескиваются, что не может не нравиться потребителям.

Томат «агата» можно успешно выращивать на маленьких участках. В южных районах и в средней полосе это делают в открытом грунте. Для огородников, которые предпочитают небольшие теплицы, тоже подойдет томат «агата».

Характеристика сорта

Ранние сорта томатов созревают до того как начинают поражаться главной болезнью помидоров – фитофторозом. Этим тоже ценен сорт томата «агата». Отзывы огородников говорят о том, что он практически не повреждается указанным заболеванием. Хотя в описании сорта отмечена средняя устойчивость к фитофторозу и вершинной гнили.

Сорт детерминантный, то есть низкорослый. Высота куста – от 33 до 45 сантиметров. Растения этого типа прекращают свой рост после образования четырех или пяти кистей, на которых впоследствии будут формироваться плоды. Первая кисть образуется за пятым листом. Последующие формируются через каждые два листка.

Низкорослость сорта позволяет получать урожай даже начинающему огороднику, который не знаком с технологией пасынкования. Ведь его не нужно делать, выращивая томат «агата». Отзывы, фото огородников, однако, свидетельствуют, что иногда они пасынкуют помидоры этого сорта. Таким образом, они берегут урожай от возможного заражения фитофторой. Ведь многие помнят года, когда практически весь урожай томатов чернел за пару дней от этой болезни. Убрав пасынки, огородники увеличивают проветриваемость куста, что способствует получению здоровых плодов.

А сами эти оторванные веточки (пасынки) можно поставить на некоторое время в воду и вскоре получить новую рассаду. Пасынки укоренятся, их можно будет высаживать в землю. Урожай с них соберете позже, чем с «родителя». Этот способ можно применять тогда, когда рассады по каким-либо причинам недостаточно.

Томат «агата» можно не подвязывать, ведь он невысокий. Но сорт не штамбовый, поэтому подвязка ему не помешает. Наоборот, она будет способствовать более ровному освещению плодов. От этого станет вкуснее томат «агата». Отзывы, фото огородников говорят о том, что у неподвязанных растений часто подгнивает нижняя кисть. Чтобы избежать этого, нужно подкладывать под нее что-нибудь для избегания контакта с землей.

Вкус плодов оценивается специалистами от 3,8 до 5 баллов. Многим огородникам нравится томат «агата». Отзывы некоторых потребителей указывают на довольно кислый вкус его плодов. Большинство сходится на том, что они мясистые, не водянистые. Содержание сухих веществ в их составе – 5%.

Томат «агата» дает хорошие результаты при безрассадном выращивании. Для этого высевают семена по две-три штуки в лунки. Затем лишние удаляют.

Транспортабельность

Высокая транспортабельность анонсирована в описании сорта томат «Агата» («Аэлита»). Отзывы потребителей говорят о том, что это не совсем соответствует действительности. Существует много сортов, более приспособленных для перевозки. Можно сделать вывод, что транспортабельность сорта средняя.

Урожайность

Некоторые производители семян «агата» утверждают, что с одного квадратного метра огорода можно собрать от шести до семи килограмм плодов. Хотя другие источники называют значительно меньшие параметры – от двух до четырех килограмм. Это зависит от условий выращивания и ухода.

При выращивании на больших площадях промышленным способом урожайность составляет от 580 до 670 центнеров с гектара, что подтверждает указанные выше цифры.

Производители

Можно купить семена сорта от различных производителей, например томат «агата» («Аэлита»). Отзывы свидетельствуют об их высоком качестве. Они хорошо подготовлены, имеют неплохую всхожесть. Недорогие. Недостатком потребители считают небольшое количество семян в пакетике.

Производят семена «агаты» также компании «Гавриш», «Элитсорт», «Сортсемовощ».

Выращивание

Семена высевают в середине марта. Их нужно к этому подготовить. Сначала три часа греют в духовке при температуре 60 градусов. Затем в течение двадцати минут замачивают в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить. После этого помещают в раствор биостимулятора («Эпин», «Идеал»). Можно вместо него применить раствор микроэлементов. Подготовленные семена укладывают в песок, предварительно увлажнив его. Держат при температуре от 23 до 25 градусов до того времени, пока первые из них проклюнутся. После этого закаляют, поместив в холодильник, где держат трое суток при температуре от 3 до 5 градусов.

Подготовленные таким способом семена не боятся ни жары, ни холода. Их высевают в заранее приготовленный ящик с грунтом. Его высота не должна быть меньше 10 см. Глубина заделки семян – полсантиметра. Смачивают водой, накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место, где поддерживают температуру 25 градусов. Прорастут они приблизительно через неделю.

После массового появления ростков ящик раскрывают и устанавливают на светлое место. Температуру можно временно снизить до 16 градусов. Первые дни их нужно подсвечивать лампами круглосуточно. Затем следят, чтобы рассада освещалась не меньше 12 часов. Если света недостаточно, то растения вытянутся и ослабнут. Могут даже прийти в негодность.

Поливать нужно водой комнатной температуры. Но делать это стоит уже после того как появился первый настоящий листок. Поливают сначала раз в неделю, после образования пятого настоящего листа – раз в три дня.

Когда рассада будет иметь два настоящих листочка, ее нужно пикировать в другую посуду: пол-литровые пластиковые стаканы, торфяные горшки. Смотрите, чтобы конец корешка при этом обрывался. Это способствует образованию мощной корневой системы.

В грунт томаты высаживают в конце июня. Но перед этим их нужно закалить на свежем воздухе. Иначе солнце и ветер могут сжечь беззащитную рассаду в первый же день после посадки.

Когда у растения сформировалось 6 листков, расстояние между которыми небольшое, и имеется одна или две цветочные кисти, готов к высадке томат «агата».

Отзывы огородников советуют внимательно присматриваться к рассаде, которую покупаете на базаре. Сейчас некоторые горе-огородники выращивают рассаду на продажу выгонкой на навозе. Растения при этом становятся ярко-зелеными, сочными, высокими. Но на самом деле они не дадут желаемого урожая. Ведь растения не прошли необходимых этапов своего развития. Потому лучше взять рассаду не такую ветвистую и зеленую, а обратить внимание на стебель, который у закаленного растения темно-фиолетовый.

Расстояние между посаженными растениями должно быть не меньше 40 см. Если есть возможность, его увеличивают до 70 см.

Огородники делятся отзывами о процессе выращивания томата «агата».

Многие высаживают семена, не проращивая их. Не советуется рано высевать рассаду. Когда она долго не высаживается, у растений начинается цветение в горшке. Таким образом, они получают сигнал о том, что нужно быстрее закончить процесс плодоношения. Вот и торопятся дать хоть какой-нибудь урожай. Часто переросшие растения сбрасывают плоды при пересадке в грунт или слабые помидорчики на нижней кисти задерживают развитие новых.

Отзывы потребителей говорят о том, что томат «агата» – это один из лучших сортов старой селекции.

Использование

Томат «агата» – сорт универсального применения. Он годится для использования в свежем виде, для приготовления салатов. Томаты можно консервировать, ведь они небольшие и отлично проходят в горлышко банки. Полезно приготовить на зиму томатный сок, перемолов томат «агата». Отзывы говорят о том, что если его не кипятить, а довести до температуры 70 градусов и закрыть металлической крышкой, то зимой вы сможете ощутить вкус свежего помидора, а все витамины в соке сохранятся.

Готовят также томатную пасту. Но для этого томатный сок подвергают длительному воздействию температуры, потому витамины там вряд ли сберегутся.

История происхождения

В далеком 1987 году в Госреестр был внесен новый сорт ранних помидор Агата. Он был выведен в Краснодарском филиале Крымской ОСС ВИР. Появление Агаты — результат многолетней кропотливой работы отечественных селекционеров.

История не сохранила конкретные имена селекционеров — «отцов» Агаты. Такое бывает, когда работы по выведению сорта ведутся длительное время, и в этих работах задействован большой коллектив исследователей.

Проращивание

Семена томатов можно высаживать на рассаду во второй половине марта. Для получения крепкой рассады семена важно правильно подготовить. В целях подготовки их помещают в духовку и прогревают при температуре 60 градусов в течение 3 часов. После этого проводят обеззараживание в слабом растворе марганцовки. Обеззараженные семена вымачивают в растворе микроэлементов или биостимуляторов.

Краткая характеристика, описание сорта

Агата — раннеспелый детерминантный сорт. В Госреест он внесен как сорт салатного использования, но большинство огородников, выращивавших Агату, считают его универсальным сортом. Предназначен для выращивания под пленочным укрытием и в открытом грунте. Отличается небольшой — 35-45 см — высотой и компактностью куста.

Как и все низкорослые сорта томатов, Агата прекращает свой рост после формирования 4-5 кисти с плодами. Но, несмотря на свою низкорослость, томат не является штамбовым. Поэтому, Хотя Агата и низкорослая, рекомендуется все же выполнять ее подвязку.

Отличается высокой для низкорослых сортов томатов урожайностью, хорошим товарным видом и дружной отдачей урожая. За это его ценят не только частники, фермеры тоже не обделяют своим вниманием Агату, выращивая ее в промышленных масштабах.

Уход за рассадой

Молодая рассада нуждается в еженедельном поливе водой комнатной температуры. Когда на растениях образуется пятый лист, поливать их нужно каждые три дня также водой комнатной температуры.

После появления на рассаде второго настоящего листа нужно провести пикировку, пересадив растения в отдельную посуду. Для этого хорошо подойдут торфяные горшки или пластиковые стаканы емкостью 0,5 л.

Рассада томатов считается готовой к высадке после того, как у растений появится 6-10 полностью сформировавшихся листов и начнут завязываться цветочные кисти. Перед тем как приступить к высадке, рассаду закаливают. Для этого емкости с ней нужно вынести на несколько часов на улицу или выставить на балкон. Это подготовит растения к новому температурному режиму. Пересаживание рассады в открытый грунт проводят обычно во второй половине июня.

Особенности плодоношения

Первую плодовую кисть Агата формирует в пазухе 5 листа. Затем, через каждые 2 листа, формирует еще 3-4 кисти. В каждой кисти формируется от 3 до 6 плодов.

Плоды в одной кисти вырастают выровненные, практически одинакового размера и веса.

Отличительной особенностью Агаты является дружное созревание плодов. Первые плоды начинают созревать на 98-100 день после появлению всходов, и к 120 дню практически все уже стают спелыми.

При этом, спелые плоды могут несколько дней висеть на кусте, не перезревая и не растрескиваясь. За эту особенность Агату особенно ценят дачники, приезжающие на свои участки раз в неделю, а то и две.

Высадка растений в грунт

Подготовка теплицы для высадки рассады томатов начинается с осени, когда в почву вносится зола и яичная скорлупа. Если это по каким-то причинам не было сделано, за неделю до пересадки почву в теплице нужно полить микроудобрением. Высаживать растения в теплицу можно в конце мая, по схеме 50х50 см, заглубляя куст до семядольных листьев. Если есть возможность, расстояние между кустами увеличивают до 70 см.

Устойчивость к заболеваниям

Агата не отличается особой стойкостью к заболеваниям. И авторы сорта, и огородники оценивают этот показатель у Агаты как средний. Особенно опасен для нее фитофтороз. Может поражаться он и вершинной гнилью.

Но благодаря раннему и дружному созреванию плодов, в большинстве случаев она успевает отплодоносить до появления на растениях фитофторы и других грибковых заболеваний. Поэтому при соблюдении элементарных профилактических мер — подвязки и частичного пасынкования кустов — проблем с поражением плодов удается избежать.

Чтобы повысить стойкость Агаты к грибковым инфекциям, многие огородники практикуют обработку ее кустов хлорокисью меди или бургундской смесью спустя 2-3 недели после высадки рассады. Если первые признаки поражения фитофторой появились на растениях, справиться помогут специальные химические препараты: фундазол, топаз и им подобные.

Подходящий регион и климат

Согласно внесенным в Госреестр сведениям, сорт рекомендован для выращивания в Восточно-Кавказском, Средневолжском, Западно и Восточно-Сибирских регионах. Фактически же Агата давно перешагнула эти границы, и выращивается в большинстве южных и центральных регионов.

Причем, благодаря своей скороспелости, в Южных и части центральных регионов она может выращиваться в открытом грунте безрассадным способом. На остальной территории ее рекомендовано выращивать в открытом грунте через рассаду.

Использование

Для выращивания в климатических условиях России томат «Агата» является одним из лучших. Трудолюбивый огородник может за сезон даже с небольшой теплицы собрать очень хороший урожай, если будет правильно ухаживать за растениями, вовремя подкармливать их и оберегать от болезней. Даже не очень опытный дачник может смело заняться выращиванием этих томатов.

Обзор семян томата сорта «Агата» смотрите далее.

Томат «агата» – сорт универсального применения. Он годится для использования в свежем виде, для приготовления салатов. Томаты можно консервировать, ведь они небольшие и отлично проходят в горлышко банки. Полезно приготовить на зиму томатный сок, перемолов томат «агата». Отзывы говорят о том, что если его не кипятить, а довести до температуры 70 градусов и закрыть металлической крышкой, то зимой вы сможете ощутить вкус свежего помидора, а все витамины в соке сохранятся.

Готовят также томатную пасту. Но для этого томатный сок подвергают длительному воздействию температуры, потому витамины там вряд ли сберегутся.

Урожайность сорта и характеристика плодов

При выращивании на приусадебных участках ее средняя урожайность — 3-4 кг /м², хотя при надлежащем уходе она может дать и вдвое больше плодов — 5-6 кг/м².

Плоды у Агаты красные, плоско-округлые, средним весом 80-110 г. Отличаются насыщенным «помидорным» вкусом. Хотя следует отметить, что пользовательские оценки вкусовых качеств ее плодов неоднородны: от 3,8 до 5 баллов по 5-бальной шкале.

Некоторые пользователи считают вкус Агаты чересчур кислым, некоторые — излишне сладким. На вкус и цвет, как говорит пословица, товарища нет.

Помидоры довольно мясистые, содержание сухих веществ в плодах около 5%, максимум 5,5%. Могут долго храниться в свежем виде. Предназначены для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и переработки на томатопродукты. Транспортабельность плодов неплохая, но, учитывая, что есть немало сортов с лучшими, чем у Агаты, показателями, большинство огородников оценивают ее как среднюю.

Некоторые производители семян «агата» утверждают, что с одного квадратного метра огорода можно собрать от шести до семи килограмм плодов. Хотя другие источники называют значительно меньшие параметры – от двух до четырех килограмм. Это зависит от условий выращивания и ухода.

При выращивании на больших площадях промышленным способом урожайность составляет от 580 до 670 центнеров с гектара, что подтверждает указанные выше цифры.

Отзывы тех, кто сажал

Среди многочисленных отзывов огородников, занимавшихся выращиванием Агаты, почти нет отрицательных. Да и те, что есть, скорее связаны не с техническими характеристиками сорта, а с просчетами в его выращивании.

Например, некоторые огородники отмечают склонность плодов Агаты подгнивать при непосредственном контакте с землей. Но этот недостаток легко устранить, подвязав куст или даже просто подложив под его нижние кисти небольшие дощечки или кусочки полиэтиленовой пленки.

Та же самая история и с поражением фитофторозом. При оптимальных сроках посадки и своевременном удалении части пасынков, а также своевременной профилактической обработки растений проблем с фитофторозом удается избежать.

Зато все огородники отмечают дружное дозревание плодов Агаты и их способность долгое время сохранять товарный вид. Новым сортам томатов с похожими характеристиками еще нужно завоевать доверие и популярность у огородников.

А у Агаты все это уже есть. Поэтому можно смело утверждать, что, «прожив» на частных огородах и промышленных плантациях уже 30 лет, в обозримом будущем Агата сдавать свои позиции не собирается.

Томат Агата выведен российскими селекционерами в 1987 году. Проверенный временем, раннеспелый сорт по сегодняшний день востребован и опытными огородниками, и начинающими. Такому вниманию помидоры обязаны непритязательностью, компактностью, низкорослостью, урожайностью и другим достоинствам.

Изначально, Агата предназначалась для выращивания в Северокавказском, Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском и Средневолжском регионах, но быстро распространилась по всей территории страны, ведь в благоприятных климатических условиях работает даже без рассадный метод, когда семена высеваются в открытый грунт.

Описание сорта

Раннеспелые помидоры Агата вызревают на 100–115 день с момента появления первых всходов. Культура детерминантного вида, высотой в 35–45 см, дает 2–4 кг урожая с одного квадратного метра. При тщательном уходе — до 7 кг. В промышленных условиях с одного гектара снимают до 670 центнеров помидор.

Томатам подходит как рассадный, так и безрассадный способ посадки. Более результативным признается первый вариант, при котором можно добиться максимальной отдачи, если соблюдать основные рекомендации.

Округлые плоды одинакового размера, массой до 100 грамм, имеют ярко-красную окраску. Плотная кожица не склонна к растрескиванию, что обеспечивает томатам транспортабельность среднего уровня.

Универсальный сорт помидоров Агата с успехом выращивается в теплицах, под пленочными укрытиями, и в открытом грунте. Подвязка низкорослым растениям не требуется, но способствует полноценному освещению плодов.

Вкусовые качества томатов оцениваются в 3,8–5 баллов. Мякоть мясистая.

Выращивание

Урожайность томатов сорта Агата зависит от плодородия почвы и соблюдения севооборота. Эти помидоры хорошо себя чувствуют после моркови, лука, бобовых и огурцов.

При выборе рассадного метода, семена высевают в конце марта — начале апреля на глубину 20–30 мм. Для защиты от заболеваний рекомендуется обработка семян слабым раствором марганца, после чего их следует промыть, выбраковывая всплывшие, и просушить.

На готовность томата Агата к пикировке указывает появление двух листочков. За две недели до высадки на улицу начинается закаливание кустов, для чего температура в помещении или теплице понижается.

Пересадка растений в открытый грунт

В открытый грунт, под пленочное укрытие, томат Агата переносится 15–20 мая при условии окончания заморозков. Пересаживая растения во второй декаде июня, пленку можно не использовать.

Схема посадок: 50х50 см — не больше четырех растений на один квадратный метр.

Особенности ухода

Томаты сорта Агата нуждаются в регулярном поливе на протяжении вегетационного периода.

Холодную воду применять не нужно, оптимальный вариант — теплая, отстоявшаяся вода.

Помидорам требуется несколько подкормок минеральными удобрениями — фосфорными или калийными. С осени в почву закладывается зола, яичная скорлупа, компост.

Важно не пропускать момент полива и контролировать влажность грунта, которая должна быть умеренной. Избыток влаги приводит к появлению грибка.

Достоинства и недостатки

Томаты, относящиеся к данной разновидности, отличаются ранним сроком созревания и обладают множеством плюсов:

  • Готовность на 95–110 сутки после посева. Точные сроки зависят от предложенных условий.
  • Возможность заготовки собственных семян вследствие негибридного вида.
  • Компактность кустов высотой 35–45 см.
  • Неприхотливость.
  • Средняя устойчивость к заболеваниям.
  • Не нуждаются в прищипывании.
  • Расположение плодов на кистях по 3–6 штуки.
  • Шкурка глянцевая, ровная, плотная, не трескается.
  • Удобство консервации за счет веса плодов 80–110 г.
  • Насыщенный аромат и вкус без кислого оттенка.
  • Неплохое хранение и транспортировка.
  • Высокая урожайность.
  • Адаптация к различным климатическим условиям.
  • Не пасынкуется и не формируется.

Негативные особенности сорта томатов Агата:

Данные проблемы присущи большинству сортов помидоров и вполне решаемы.

Вредители и заболевания

Характеристика раннеспелого сорта подразумевает склонность к всевозможным болезням. На стебле, листьях и плодах томатов Агата зачастую появляются коричневые пятна, указывающие на заражение фитофторой. Урожайность помидоров снижается, как и вкусовые качества.

С целью профилактики фитофторы кусты обрабатывают бордоской жидкостью спустя две недели после высадки в почву. Для приготовления защитного средства потребуется растворить в десяти литрах воды по 50 г гашеной извести и медного купороса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *