Характеристика и описание томата сорта Ажур

Томат Ажур: характеристика и описание сорта, посадка и выращивание из семян Характеристика и описание томата сорта Ажур



Чтобы добиться высокого урожая томатов, важно определиться с двумя вещами: какой сорт выбрать и как за ним правильно ухаживать. Это можно узнать, только если тщательно ознакомиться с характеристиками сорта.

Томат «Ажур» — один из сортов, с которым стоит познакомиться.

Характеристика томатов «Ажур»

Оригинатором сорта «Ажур» является российская компания «Седек» и с 2007 г сорт внесен в российский государственный реестр сортов овощных культур. Сорт относят к среднеспелым, обычно срок его созревания составляет порядка 110 дней. «Ажур» формирует среднерослые кусты, достигающие в высоту 90 см. Стебли крепкие, листва — крупная, густая, темно-зеленого цвета.

Форма плодов — округлая, с приплюснутыми верхними и нижними краями. Цвет созревших плодов — ярко-красный. Мякоть — сочная, мясистая. Внутри плода формируется около 4 камер с семенами. Плоды крупные, в среднем 200-230 г. Урожайность с 1 кв. м. составляет до 12 кг.

Сорт предназначен, прежде всего, для выращивания в тепличных условиях, однако в южных и некоторых центральных регионах показывает отличные результаты и на открытом грунте. Сорт хорошо переносит неблагоприятные засушливые условия и неприхотлив в уходе.

Преимущества и недостатки сорта.

К преимуществам томатов «Ажур» следует отнести:

К недостаткам сорта «Ажур» можно отнести необходимость подвязывания из-за массивности плодов, требовательность к подкормкам.

Особенности выращивания томатов «Ажур»

Исходя из сроков выращивания, теплолюбивые томаты культивируют в России рассадным способом. Поэтому условно технологию выращивания до сбора урожая можно разделить на три этапа:

  1. Предпосевная подготовка.
  2. Высадка семян и уход за рассадой.
  3. Посадка в открытый грунт и уход за высаженными кустами.

Предпосевная подготовка

Прежде всего, перед посевом важно подготовить семена. Чтобы защитить всходы от болезней, семена обеззараживают в растворе любого фунгицида либо слабом растворе перманганата калия. Еще один вариант — 2-3% раствор перекиси водорода, где семена прогреваются до температуры 45 ºС в течении около 8 минут.

Наряду с протравливанием применяют барботирование. В теплую воду (не меньше 20 ºС) помещают марлевый мешочек с семенами, в который вводят шлангочку от аквариумного компрессора. Мешочек плотно перевязывают, чтобы семена не «выскакивали» из него и держались за шлангочкой. Компрессор включают, подавая на семена пузырьки воздуха, которые «выталкивают» возбудители болезней с поверхности семян. Время процедуры для томатов — до 12 часов.

Чтобы стимулировать всхожесть семян, а также обогатить их полезными веществами, посадочный материал обрабатывают препаратами Иммуноцитофит, Эпин-Экстра, Корневин, Идеал и другими. В зависимости от вида препарата, применяют замачивание семян в его растворе или их опрыскивание.

В завершение, семена закаляют, ежедневно помещая в холодильник, постепенно увеличивая время размещения до нескольких часов. После холодильника семена помещают в теплое помещение. Такой контраст позволяет «разбудить» семена после зимней спячки.

Не менее важной составляющей предпосевной подготовки является приготовление грунтовой смеси. Оптимальным вариантом для рассады будет приготовление следующего состава: торф, дерновую землю, перегной и речной песок следует перемешать в соотношении 2:1:1:0,5. На ведро такой смеси добавляют 1 стакан золы, чтобы снизить кислотность полученной почвы.

После этого полученную смесь необходимо прокалить или обработать раствором марганцовки. Вместо марганцовки можно опрыскать раствором любого фунгицида для томатов.

Помимо почвы, важно подготовить тару для рассады. Прежде всего, ее необходимо тщательно вымыть, а затем обеззаразить, на 20 минут погрузив в раствор марганцовки.

Высадка семян и уход за рассадой

Семена следует высадить на рассаду за 60-65 дней до высадки рассады в открытый грунт, поэтому ориентировочный срок для посева — вторая половина марта, можно и раньше, если рассада будет высаживаться в теплицу.

В подготовленную рыхлую и политую теплой водой почву высаживают семена томатов. При этом, глубина посадки составляет 1-2 см. Высаженные семена прикапывают землей, а тара — накрывается стеклом или пленкой вплоть до появления всходов. Оптимальная температура для прорастания всходов составляет от 18 ºС до 24 ºС.

Пикировку рассады производят в фазе появления двух настоящих листков. Рассаду пересаживают в более объемную тару либо заглубляют ее посадку до уровня первых листков. В течении роста саженцев это процедуру повторяют несколько раз.

Помимо этого, рекомендуется произвести подкормку рассады раствором калийного или азотного удобрения. Также для этой цели подойдет раствор столовой ложки древесной золы на 1 л теплой воды.

Обильно и часто рассаду поливать не следует, главное — не пересушивать и вовремя рыхлить почву. К началу июня рассада будет готова к посадке в открытый грунт. За 5-7 дней до посадки ее начинают закалять, вынося на балкон или открытый воздух. Постепенно время пребывания рассады на воздухе увеличивают от нескольких часов до полных суток.

Посадка в открытый грунт и уход за высаженными кустами

Главное условие высадки рассады — отсутствие угрозы заморозков и установление стабильной теплой погоды. Почву для высадки желательно готовить с осени: удобрить участок перегноем, перепахав ее с верхним слоем земли.

Участок выбирают исходя из высаженных в прошлом году культур. Нельзя садить томат 2 года подряд на одном месте, после других пасленовых, а также после перца. Не годятся эти растения и в качестве соседей по участку. В то же время, томаты хорошо себя чувствуют после огурцов, бобовых, горчицы, рапса.

Весной участок еще раз рыхлят, до высадки рассады расчищают участок от сорняков, которые уже к этому времени появляются. Лунки под рассаду копают из расчета 4 куста на 1 кв.м. Перед посадкой саженцев в лунки кладут органические или минеральные удобрения, поливают теплой водой.

Хотя кусты томата «Ажур» и не так высоки, они требуют подвязки, так как массивные плоды могут обламывать стебли. Выращивают этот сорт в 2-3 стебля. Остальные стебли и листья пасынкуют, начиная от нижних листков. В жарких условиях климата пасынкование листвы сводят к минимуму.

Периодичность полива томатов — 1 раз в неделю, не допуская пересыхания. В дождливую погоду полив будет меньшим. Важно вовремя рыхлить и полоть почву.

Томат «Ажур» отблагодарит за подкормку, поэтому ее важно проводить не менее 3 раз за период вегетации. Поскольку томаты в особенности предпочитают азот и калий, для подкормки готовят смеси, содержащие именно эти элементы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат «Ажур» наиболее восприимчив к паутинному клещу и слизням. Против клещей хорошо помогает обработка раствором хозяйственного мыла, в случае со слизнями лучше провести их ручную выборку, а после — обсыпать участок горчицей, золой или тертым красным перцем.

Что касается болезней, то этот сорт устойчив к заболеваниям фитофтороза, черной ножки, растрескивания и засыхания плодов.

Для профилактики заболеваний важно умеренно поливать кусты, пропалывать почву. Кроме того, не лишней будет профилактическая обработка плантации фунгицидами и инсектицидами.

Таким образом, сорт «Ажур» является достойным коммерческим сортом, который может облюбовать на своем участке даже овощевод-новичок. А вкусные и сочные плоды этого сорта не оставят равнодушными любителей томатов.

Александра, г. ТверьС семьей держим несколько теплиц на своих участках. При выборе подходящего сорта томатов остановились на «Ажур», поскольку он не слишком высок для теплиц, но обладает сильным ветвистым кустом, который формирует много отличных завязей и плодов. Вкус выращенных помидор божественный, потребители его хорошо покупают.

Елена, г. АстраханьЯ — новичок в овощеводстве. По отзывам поняла, что томат «Ажур» — один из идеальных сортов для новичков, поэтому решила попробовать. В качестве резюме отвечу, что растение немного прихотливо, но ухаживать за ним — реально. В августе собрала хороший урожай, вкусные плоды еще долго радовали мой стол не только свежими блюдами, но и консервацией.

Многие огородники перед началом сезона думают о том, как получить большой урожай. Есть сорт томатов, который может идеально подойти. Обладая высокой урожайностью и стойкостью к болезням делает томаты Ажур F1 настоящим подарком для садоводов.

В нашей статье мы с вами с удовольствием познакомим вас с характеристиками этого сорта и особенностями выращивания. А также представим полное описание сорта.

Томаты Ажур: описание сорта

Томат Ажур является детерминантным гибридом, относится к штамбовым растениям. В высоту может достигать 60-90 сантиметров, то есть растение среднерослое. Устойчив к растрескиванию, вершинной и корневой гнили, а также к переменам погодных условий. Предназначен для выращивания как в отрытом грунте, так и в теплицах.

Время полного вызревания плодов составляет 100-110 дней, что даёт основание отнести его к среднеранним гибридам. При достижении сортовой зрелости плоды имеют ярко красный цвет и округлую, чуть приплюснутую форму.

Средний вес плода составляет 240-280 грамм. В редких случаях может достигать 350-400, но это скорее исключение. Плоды очень мясистые, с плотной кожицей, с приятным интересным вкусом и запахом. Спелые плоды содержат до 5% сухого вещества и в среднем имеют 4 камеры.

Характеристики

Данный гибрид был выведен в России, нашими специалистами для выращивания в тепличных условиях северных регионов России. В открытом грунте на юге способен давать очень неплохой результат урожайности. Государственную регистрацию как овощная культура получил в 2007 году и сразу заслужил внимание садоводов.

В условиях теплиц томаты ф1 Ажур можно выращивать в любых регионах. В открытом грунте подойдёт для выращивания в районах Астраханской области, Краснодарского края и в центральных регионах России: Белгородская область и Курская. В регионах с более суровым климатом, таких как юг Сибири, Дальний Восток, Урал возможно выращивание исключительно в теплицах.

Сорт помидор Ажур отличается жаростойкостью и хорошо переносит недостаток влаги. Гибрид томата Ажур F1 славится своей универсальностью в применении. Это столовый сорт, его мелкие плоды можно использовать для консервирования. Те, что крупнее, прекрасно подойдут для употребления в свежем виде. Из них также можно получать достаточное количество сока и томатной пасты.

Сорт томата Ажур отличается высокой урожайностью, это одна из причин его популярности среди садоводов. Куст формирует по 3-4 кисти на ветке, 5-6 плодов на каждой. При правильном подходе к делу и достаточной подкормке можно получать до 10-12 килограмм вкусных плодов с 1 кв. м.

Смотрите ниже: помидоры Ажур фото

Достоинства и недостатки

К достоинствам Ажура справедливо относят:

Среди недостатков отмечено возникновение сложностей в уходе при разрастании растения, а также повышенная потребность в удобрениях и регулярном поливе.

Особенности выращивания и хранения

Главная особенность сорта — его неприхотливость и способность легко переносить жару и недостаток влаги. При выращивании может нуждаться в подвязке. Требует регулярного рыхления почвы и внесения минеральных удобрений. Урожайность — высокая. Созревшие плоды легко переносят транспортировку и длительное хранение.

Болезни и вредители

Имея устойчивость практически ко всем типичным заболеваниям не освобождает от профилактики. Для того чтобы растение было здорово, надо соблюдать режим полива и освещения, вовремя рыхлить и удобрять землю. Из вредителей помидоры Ажур чаще всего подвергаются нападению паутинного клещика и слизней.

Для борьбы с клещиком применяют крепкий мыльный раствор, которым протирают участки растения, подвергшиеся нападению насекомого, смывая их и создавая среду, непригодную для их жизни. Растению вреда от этого не будет. Со слизнями бороться несложно, в случае их появления надо обсыпать землю вокруг куста золой, а затем добавить тёртого красного перца, после чего разрыхлить землю.

Особых сложностей в уходе за Ажуром нет, с ним могут справиться даже новички в этом деле. Желаем больших урожаев и удачи в выращивании новых видов!

Полезное видео

Смотрите на видео: уход за разными сортами томатов

Достоинства и недостатки

В описание положительных характеристик Ажура ф входит:

Отзывы экспертов и овощеводов указывают на отсутствие явных недостатков у сорта Ажур. Несколько усложняет уход за культурой повышенная потребность в увлажнении и комплексных подкормках.

Вкусовые свойства напрямую зависят от плодородия грунта.

Недостатки у данного сорта найти трудно, можно лишь отметить повышенную потребность в поливах и комплексных подкормках, что слегка усложняет уход за растениями

Если говорить о плюсах, за которые томаты этого сорта так любимы огородниками, то среди них называют высокую урожайность данной овощной культуры, довольно плотную кожуру плодов, устойчивость к возможному растрескиванию, свойство нормально переносить жаркую погоду, возможность хранить созревшие овощи около двух – трех месяцев при размещении их в холоде.

Помимо всего прочего, этот гибридный вид имеет стойкий иммунитет к вертициллезу, корневой и вершинной гнили, мучнистой росе, опробковению корней. Согласно отзывам довольных огородников на различных сайтах и форумах, этот великолепный сорт томатов не имеет явных недостатков.

Болезни и вредители

Ажур — сорт с высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям. Однако это не исключает возможность поражения фитофторой, бурой пятнистостью, табачной мозаикой. Из насекомых-вредителей опасность представляют моли, улитки, клещи, гусеницы.

Избежать нашествия вредителей сложнее, поскольку насекомые с легкостью могут переместиться на томаты с других растений. Листвой томатов предпочитают лакомиться колорадские жуки и паутинные клещи. От клеща можно избавиться протиранием или опрыскиванием листвы крепким мыльным раствором. Колорадских жуков проще собирать вручную или устраивать ловушки, чем опрыскивать кусты инсектицидами. Со слизнями в народе борются при помощи золы, молотого перца или табачной пыли, рассыпанной в междурядьях.

Из видео Вы узнаете, как бороться с болезнями и вредителями томатов.

Особенности выращивания и хранения

Характеристика гибрида томата указывает на возможность коммерческого использования плодов универсального назначения.

Уборка Ажура совершается ручным и машинным способом, каждый имеет свои преимущества.

Сбор плодов происходит по мере их созревания или, по желанию овощевода. Незрелые помидоры подлежат хранению в ящиках, как и спелые. Плоды, уложенные в один слой, размещаются в помещении с температурным режимом 10–12 ºC и влажностью воздуха до 80%.

Данные показатели необходимо соблюдать: при повышении температуры и влажности овощи подвержены гниению, при понижении, становятся дряблыми. Если нужно растянуть сроки созревания, проводят регулярный осмотр тары с целью удаления покрасневших экземпляров, которые ускоряют процесс.

Зрелые плоды одинаково хороши в свежем и переработанном виде. Из них готовят овощные салаты, соки, кетчупы, консервируют, используют в качестве ингредиента домашних заготовок. Зеленые помидоры также маринуют и делают различные закатки с их участием.

Ознакомившись с нюансами выращивания томата сорта Ажур, каждый огородник или фермер сможет получить хороший урожай помидоров, пригодных к личному потреблению и продаже. Культура не требует особого внимания и быстро адаптируется к предложенным условиям.

Как уже отмечалось, томат Ажур показывает прекрасные урожаи в открытом грунте теплых регионов страны. На остальных территориях его выращивание рекомендуется осуществлять исключительно в теплицах. Основное условие для хорошего роста и плодоношения – это тепло и достаточная влажность.

На грядку рассаду пересаживают, когда грунт прогреется до 15-17 °C. Поскольку растения компактные, то сажать их можно на расстоянии 50 см. Уход за томатами заключается в регулярных поливах, рыхлении и удалении сорняков. Подвязывать кусты необязательно, но в период плодоношения можно закрепить отдельные плодовые кисти.

Чтобы плоды были крупнее, рекомендуется оставить на кусте 2-3 наиболее развитые цветочные кисти, а остальные удалить. Храниться спелые томаты могут довольно долго – в прохладном месте более месяца без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Отзывы садоводов

Ниже представлены отзывы огородников, желающих поделиться своими впечатлениями от выращивания томата Ажур.

«У нас сразу несколько теплиц, в которых мы растим помидорки и для себя, и на продажу. Ажур просто незаменим, как коммерческая культура, хотя низковат для тепличных условий. Зато, сильно ветвится и образует огромное количество завязей и плодов. Покупатели в очередь встают за Ажуром, ведь он очень вкусный и хранится долго».

«Я начинающий садовод-огородник. Искала лучшие сорта овощей по отзывам потребителей. Так и наткнулась на Ажур. Все положительные качества подтверждаю, но не соглашусь, что растение прямо-таки неприхотливое, немного повозиться пришлось, но оно того стоило!»

«Всю жизнь вожусь в земле, но гибридный сорт Ажур сажал впервые. Высадил в открытый грунт и получил прекрасный урожай, даже не ожидал. Часть завязей даже удалил, кусты усыпаны были, и так плодов хватило и на соусы, и на маринады, и на хранение. Растите, ухаживайте и получайте в ответ на свои труды богатый урожай».

«Томаты выращиваю охотно и успешно. Но в прошлом году ураганный ветер повалил нашу ветхую теплицу, а сроки уже поджимали. Спешно принялась искать варианты, подходящие для высадки на грядку. По совету соседки купила семена Ажур F1, хотя до этого с гибридами не сталкивалась. Рассада взошла очень дружно и к середине мая была готова к пересадке.

Возни с кустами не потребовалось. До июня дело шло прекрасно, а потом погода испортилась, похолодало и я распереживалась за помидоры, но напрасно. Ажур не поддался капризам природы и не снизил урожайность. Не расстанусь теперь с этим сортом, и в выращивании проблем нет и вкус потрясающий. А красота какая, когда висят красные грозди, обрамленные резной листвой».

Среди многообразия сортов помидор особое внимание заслуживает Ажур, благодаря широкому диапазону технических характеристик. А выращенный на своей грядке полезный овощ будет любимым ингредиентом для создания вкусных питательных блюд и домашних заготовок на зиму, в статье мы и дадим описание сорту этого томата.

Описание и характеристика томата сорта Ажур

Сорт Ажур принадлежит к сортам раннего срока созревания. Период технической спелости наступает спустя 105-110 дней после образования первых всходов.

Растение имеет компактный штамбовый куст, густо усыпанный ажурной резной листвой зеленого цвета. В высоту достигает 80-90 см, что дает возможность выращивать его без дополнительной опоры. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением.

Плоды томата правильной плоскоокруглой формы, на стадии технической спелости окрашены в насыщенный красный цвет. Каждый из томатов этого сорта весит 250-350 г. Плоды с тонкой, но плотной кожурой и сладкой ароматной мякотью, которая отличается плотностью и мясистостью.

Средний вес плодов составляет 250-350 грамм

История селекции и регион произрастания

Неприхотливый гибрид Ажур с хорошим вкусом – результат работы отечественных селекционеров в России. Оригинатором и патентообладателем является фирма Седек.

Цель создания гибрида — возведение культуры в условиях теплицы в регионах с холодным климатом. Сорт зарегистрирован в 2007 году как овощная культура, после чего сразу завоевала популярность огородников.

В открытом грунте подойдет для выращивания в таких районах как: Астрахань, Краснодарский край и центральные области России. На северных территориях возможно культивирование только в тепличных условиях.

На Севере и в Сибири выращивание сорта возможно только в теплице

Достоинства сорта и его недостатки

К положительным характеристикам, за которые ценится сорт, относятся:

Согласно отзывам опытных огородников этот сорт явных недостатков не имеет, можно только отметить повышенную потребность в поливах и комплексных подкормках, что немного усложняет уход за помидорами, и зависимость вкусовых свойств от наличия питательных веществ в почве.

Агротехнические приемы по выращиванию

Техника культивирования сорта Ажур в тепличных условиях, открытого грунта несложное занятие, которое не требует создания сложных условий, а уход является интересным и доступным.

Посадка семян

Поэтому главным приемом агротехники перед посадкой рассады является обработка семян, которая позволит увеличить всхожесть и снизить сроки прорастания сеянцев.

Подготовительные процедуры для семян требуют немало времени и внимания. Основные этапы включают сортировку семян, прогревание, обработку в растворе биостимулятора, обладающего защитными и активизирующими свойствами, замачивание, проращивание и закаливание.

Почвенный субстрат под посадку должен отвечать стандартам культуры, быть аэрируемым, не слежавшимся, характеризоваться оптимальным солевым и кислотным балансом и не иметь в себе губительных для культуры химических веществ.

В середине марта за 55-60 дней до высадки рассады нужно приступить к посеву семян, который включает выполнение следующих операций:

  1. Перед процессом посадки почву насыпать в емкости и увлажнить.
  2. Поместить два или три семени, чтобы потом оставить хорошо развитый саженец. Если используется ящик, то семена следует углубить на 1 см, соблюдая минимальное промежуточное расстояние 5 см.
  3. Полить, накрыть пленочным материалом или стеклом и поставить в помещение с температурой 23-25 градусов выше нуля. Нужно учитывать, что рассада сорта Ажур любит хорошее освещение, сухой воздух, влажный грунт и не выдерживает сквозняки, поэтому создавая оптимальные условия придерживаться предпочтений культуры.
  4. Через 5-7 дней появятся первые всходы. В этот момент следует убрать пленку и поливать по мере просыхания грунта.
  5. После образования 3-5 листьев, сеянцы подлежат пикированию в отдельные горшочки, при этом нужно использовать новую оснащенную удобрениями почву. Пикировка предполагает наращивание дополнительной массы корней естественным способом.
  6. Через два месяца молодые растения высадить в теплицу или открытый грунт.

Пикирование сеянцев производится после появления 3-5 настоящих листов

Пересадка саженцев в открытый грунт

При посадке томатов в теплицу или открытый грунт нужно ориентироваться на климатические условия и способ выращивания. Лучше когда температура почвы поднялась до 15-17̊ градусов.

Основные этапы высадки рассады в открытый грунт:

  1. Пред посадкой заранее выбрать участок с наличием воздухопроницаемой и хорошо прогреваемой почвой. Лучше выращивать этот овощ на возвышенном месте или приподнятой грядке. Хорошие предшественники — капуста, огурцы, кабачки. Выбранную грядку перекопать, разровнять и вести комплекс удобрений, используя компост, древесную золу и суперфосфат.
  2. Сделать посадочные лучки, соблюдая расстояние в 40 см, а между рядами – 50-60 см для хорошего ухода и удобства сбора урожая.
  3. Каждую лунку хорошо полить и добавить органику.
  4. Рассадить саженцы по лункам и аккуратно присыпать плодородным грунтом.
  5. После посадки растения снова полить, применяя теплую воду.

Правильный полив помидор осуществляется исключительно под корень

Чтобы растение было здоровым и сильным нужно организовать правильный дальнейший уход, что включает в себя:

Особенности плодоношения

Для получения качественного урожая томатов следует выполнять все ценные советы по выращиванию этих вкусных овощей:

  1. Рассаду не высаживать близко друг к другу во избежание замедления их роста и дальнейшего развития.
  2. Обеспечить растения качественным освещением, особенно в зимнее время, путем организации искусственного света.
  3. При высадке саженцев нужно как можно глубже вкопать их ростки в землю вплоть до верхних листочков.
  4. Чтобы помидоры имели крупные размеры, на кусте нужно оставлять не все соцветия, а около трех хорошо сформированных гроздей.
  5. Регулировать рост растений, путем общипывания верхушек, и к началу приготовления домашних заготовок на зиму основная масса плодов созреет и будет готова к переработке.
  6. Для хорошей сохранности помидор, сбор проводить при сухой погоде в полуденное время, удаляя плодоложу. Окончательный съём урожая осуществить до того, как температурные показатели опустятся ночью до 5̊ градусов выше нуля.

Сбор урожая Ажура необходимо завершить до похолоданий

Вот несколько ценных советов, которые помогут максимально увеличить урожай.

Болезни и их профилактика

Это явление не исключает риск инфицирования фитофторозом, табачной мозаикой, бурой пятнистостью. Самыми опасными вредителями для культуры являются клещ, улитка, гусеница, моль.

Для предупреждения появления болезней и скопления вредителей нужно соблюдать несколько условий:

Многие огородники полюбили сорт Ажур и сделали его постоянным жителем своих грядок за его крупные плоды, отличающиеся неповторимым вкусом и приятным ароматом. А щедрый урожай будет обеспечен даже в условиях неблагоприятной погоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *