Описание и характеристика томата сорта Чио чио сан

Томат Чио чио сан: характеристика и описание сорта, болезни и их профилактика Описание и характеристика томата сорта Чио чио сан



Томаты чио чио сан – отличный выбор для выращивания в любых климатических зонах. Исключительность его не только в высоких урожаях плодов, но и прекрасных вкусовых качествах.

Перед посевом помидор необходимо прочитать отзывы о выбранном сорте огородного растения. Важно знать основные характеристики овоща, условия его выращивания.

Основные свойства томата

Сорт чио чио сан пользуется популярностью давно, он был выведен еще в 1998 году. Его небольшие, похожие на сливу плоды отлично подходят для консервирования. И срок созревания томатов приходится на начало августа, когда массово идут заготовки на зиму.

Характеристика и описание сорта включает в себя следующие показатели:

  1. На высоких кустах, достигающих двух метров в длину, формируются кистями продолговатые плоды.
  2. Гибрид f1 отличается десертным вкусом, мясистой мякотью, тонкой розовой шкуркой.
  3. На одной кисти можно насчитать до пятидесяти плодов, каждый весом около сорока грамм.
  4. С куста урожайность достигает пяти-шести килограмм.
  5. Относящийся к гибридам первого поколения, томат защищен от распространенных грибковых заболеваний.
  6. Сроки созревания помидор – 100 – 120 дней после появления первых всходов.
  7. Урожаи собирают вовремя, не оставляя долгое время на ветках, так как томат чио начнет растрескиваться.

Вовремя снятые с кустов плоды долго хранятся, хорошо переносят транспортировку.

Томаты чио чио сан прекрасно приживаются и плодоносят в любых климатических условиях, не боятся ни жары, ни умеренных температур. Они дают высокие урожаи в открытом грунте, теплице.

Подготовительные работы и посадка индертеминантного сорта

Как и любые гибридные сорта вырастить чио чио сан просто рассадным способом. Семена для посадки готовят заранее, приобретая их в специализированных магазинах. В этапы посадки помидор входит:

Чтобы рассада появилась вовремя и была крепкой, необходимо поливать ее по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Правила высаживания в открытый грунт, ухода

Как только наступят теплые майские дни, ящики с подросшими всходами выставляют на открытый воздух сначала на несколько часов. Процедуру закаливания удлиняют постепенно, оставляя помидоры чио на ночь на балконе или веранде.

Высаживают рассаду в открытый грунт тогда, когда окончательно ушла угроза ночных заморозков на почве. В теплицу рассаду пересаживают в конце апреля – начале мая. При этом молодые побеги должны обладать развитой корневой системой, крепким стеблем, появлением первых завязей.

Для удобства ухода за томатными кустами их размещают лентами с расстоянием в восемьдесят сантиметров между ними, в две строчки с расстоянием в пятьдесят. В посадочные лунки необходимо добавить перегной, древесную золу, из которой овощным растениям легко усваивать фосфор. Помидоры хорошо реагируют на глубокую посадку, развивая в рыхлом грунте дополнительную корневую систему. После высаживания молодые кустики поливают, используя по три литра воды на одно растение.

Для профилактики грибковых заболеваний спустя две недели после посадки овощную культуру обрызгивают бордоской жидкостью.

Учитывая быстрый рост стеблей томата чио чио сан, после высаживания побегов его подвязывают к колышкам или шпалерам. Эту процедуру приходится выполнять несколько раз за лето, по мере роста кустов в высоту. Подвязка спасет стебли от ломкости под тяжестью гроздей плодов.

Правильное выращивание помидор включает в себя:

Для помидорных кустов, выращиваемых в теплице, необходимо проводить регулярное проветривание, регулируя температурный режим закрытого помещения. Увеличат урожай томатов подкормки раствором коровяка в пропорции 1:8, аммиачной селитрой, взятой в количестве пятьдесят грамм на ведро воды. При недостатке фосфора, выраженном фиолетовым оттенком на листьях, поливают растения раствором древесной золы (75 граммов на ведро воды).

Сорт чио чио сан подходит для употребления в свежем виде, летних салатах. В помидорах мало семян, жидкости. Описание мясистых плодов говорит о приятном вкусе, замечательном аромате овоща, который они придают различным блюдам, консервам.

На зиму готовят из небольших томатов соусы, сок. Они подходят для засолки, маринования, так как сохраняется целостность плодов после горячей обработки.

Огородники о томатах сорта чио

Поклонники томатов чио чио сан выделяют такие достоинства овощной культуры:

  1. Кусты особенно подходят для теплиц. Они не болеют, легко переносят жару. Плоды хорошо завязываются и в полутени.
  2. Даже при высаживании минимального количества побегов урожая небольших мясистых плодов хватит для приготовления заготовок на небольшую семью.
  3. Вкусные томаты обожают употреблять в салатах, дети лакомиться в свежем виде.
  4. Созревают помидоры дружно. Каждая кисть так и просится в банку.
  5. Тем, кто занимается выращиванием овоща в коммерческих целях, сорт особенно подходит, так как плоды обладают высоким товарным видом, не трескаются, не бьются во время перевозки.

Внешний вид сорта, его замечательные вкусовые качества, высокие урожаи привели к тому, что многие выбирают его для выращивания на приусадебных участках.

Томат Чио Чио Сан является один из самых востребованных сортов среди дачников. Он объединяет в себе высокую урожайность и отличное качество плодов.

Характеристика томатов сорта Чио Чио Сан

Благодаря своей неприхотливости и устойчивости к перепадам температур, томат отлично произрастает по всей территории России, кроме её северных регионов. Сорт действительно очень хорош и к тому же универсален, так как подходит и для салата, и для консервации.

Характеристика

Мало найдётся огородников, которые не знакомы с сортом томата Чио Чио Сан. Его сортовые характеристики являются результатом длительной работы селекционеров.

Описание сорта

Сорт относится к гибридам первого поколения (f1), поэтому собранные семена не сохраняют сортовых признаков. Ежегодно для выращивания этой культуры необходимо приобретать посадочный материал.

В описании томатов Чио Чио Сан указано, что они устойчивы к различным заболеваниям, а также к резким перепадам температур. Сорт высокоурожайный. С одного квадратного метра земли можно получить более 10 килограммов плодов.

Описание куста

Растение очень высокорослое. Побеги, при правильном уходе достигают в высоту более двух метров. Так как куст не имеет штамба, его необходимо формировать. Более высокую урожайность гарантирует формирование куста в два побега. Важно своевременное удаление пасынков и подвязка. Тяжёлые грозди с помидорами также подвязывают по мере их вызревания.

Завязь начинает формироваться после 8-9 листа и далее после каждого третьего. Листья мелкие, тёмно-зелёные, сильно опушенные, как и стебель растения.

Описание плодов

Помидоры Чио Чио Сан внешне напоминают черри, но более крупного размера. Вес каждого из них достегает около 35-45 грамм. Плоды имеют овальную форму, а цвет может варьироваться от красного до тёмно-розового. Также помидоры можно охарактеризовать так:

Благодаря своим небольшим размерам плоды отлично подходят для консервирования целиком, а также хорошо смотрятся в комбинированных заготовках. Их используют для приготовления свежих салатов и соусов. Благодаря упругой кожице помидоры долгое время сохраняют товарный вид и легко переносят транспортировку.

Выращивание рассады

Как и большинство сортов, этот сорт выращивают рассадным способом. Для получения хорошего урожая, необходимо позаботиться о качестве посадочного материала. Лучше всего выращивать рассаду самостоятельно, но для этого нужно знать, как правильно это сделать. Ошибки могут испортить рассаду, и желаемый результат не будет получен.

Высадка семян

Семена помидоров Чио Чио Сан очень мелкие, что делает их высадку проблематичной. Глубина заделки семечек не должна превышать 0,5 – 1 сантиметра. Иначе росток не сможет нормально проклюнуться.

Посадочный материал необходимо обработать перед высадкой. Для этого семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 1-2 часа. После их высаживают в подготовленный грунт состоящий из:

На дно ящика укладывают дренаж. Это Важно, ведь избыток влаги в грунте может привести к загниванию нежных корешков томатов.

Уход за ростками

От условий содержания зависит урожайность

После появления ростков, им требуется особый уход. Он заключается в своевременном поливе и поддержании комфортной температуры в помещении, которая составляет 24-26⁰ С.

Но это не всё, что нужно для выращивания рассады. Также важно:

От того, в каких условиях выращивались томаты, будет зависеть их здоровье и урожайность. Судя по отзывам, некоторые огородники используют стимуляторы роста.

После того, как образуются 2-3 настоящих листа, их пикируют в отдельные стаканы. Томаты углубляют до семядолей. Это улучшает развитие корневой системы.

Высадка рассады

Сажать томаты в открытый грунт можно на 50-60 день после появления первых ростков.

ъТакже нужно учесть вероятность возвратных заморозков. В плёночные укрытия томаты можно высаживать значительно раньше

Томаты сажают в лунки на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. По некоторым отзывам дачники получают хорошие урожаи и при более загущенных посадках. На дно лунки укладывают до 2 килограмм перепревшего навоза, создавая питательную среду для томата. Сразу после посадки необходимо установить подвязочные шпалеры, так как куст быстро разрастаются.

Для полноценного развития томатов необходимо обеспечить их всеми полезными веществами. Без подкормки растения начинают плохо расти, не образовывают завязи и часто болеют.

В качестве подкормки используют следующие виды удобрений:

  1. Азотистые удобрения – способствуют активному росту надземной части томатов, а также образованию завязей. Первый раз проводят подкормку спустя 2 недели после высадки рассады, а второй – во время цветения.
  2. Фосфорные удобрения – способствует наращиванию корневища. Хорошо развитый корень обеспечивает нормальное развитие куста и обеспечивает всасывание питательных веществ из почвы. Подкормку проводят через 2 недели после пересадки на постоянное место, а также во время созревания плодов.
  3. Калийные удобрения – делают культуру более устойчивой к негативному влиянию окружающей среды и болезням. Подкормка проводится раз в неделю на протяжении всего периода формирования и созревания помидоров.

Отличные отзывы имеет комплексная подкормка томатов, а также внесение органических удобрений. Можно использовать в этих целях древесную золу и настои трав.

Поливают кусты под корень тёплой водой.

Холодная вода из колодца может нанести непоправимый вред корневищу, повреждая самые нежные его части. Так как сорт подвержен растрескиванию плодов из-за чрезмерного переувлажнения, необходимо проверять почву перед очередным поливом. Также рекомендуется рыхлить верхний слой перед этим.

Хоть сорт и мало подвержен грибковым болезням, но нарушения агротехники и норм полива могут спровоцировать вспышку фитофтороза. Если куст поражён фитофторой, то на листьях, стеблях и плодах можно заметить чёрные пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Такие экземпляры необходимо срочно удалить и сжечь вдали от грядок.

Помимо грибковых заболеваний переувлажнение почвы может привести к развитию корневой гнили. Растение вянет, а листья приобретают желтоватый оттенок. Куст останавливается в росте и не образует плодов.

Профилактика

Профилактика болезней семейства паслёновых довольно проста и заключается в своевременном удалении пасынков, а также лишних листьев у основания побегов. Это улучшает естественную вентиляцию и убережёт томат от фитофторы.

Всё труднее становится выбрать для посадки сорт помидоров: их число поистине огромно. Надо и приготовить салат, и закрутить на зиму, просто наесться досыта за лето… К счастью, существуют сорта и гибриды универсального назначения, плоды которых прекрасны в любом виде. Один из них — уже не очень новый гибрид Чио-Чио-сан.

Описание томата сорта сорта Чио-Чио-сан

Гибрид F1 Чио-Чио-сан стал известен уже почти 20 лет назад, и в 1999 году был зарегистрирован в Госреестре РФ. Его основное предназначение, согласно официальному документу, – удовлетворять нужды мелких хозяйств, огородников-любителей, дачников во всех регионах нашей страны, так как культивировать гибрид рекомендуется в защищённом грунте. Конечно, в тёплых краях он прекрасно вырастет и без теплицы, но даже в простых плёночных укрытиях даёт существенно больший урожай, который практически не зависит от состояния погоды «за бортом».

Авторство гибрида принадлежит известной фирме «Гавриш», задумка при его выведении, по-видимому, была в универсальности применения и выращивания. В принципе, так оно и получилось: этот томат известен на всей территории нашей страны, а также в соседних Украине, Белоруссии, Молдове.

Несмотря на рекомендацию использования плодов в свежем виде, их успешно заготавливают и на зиму, поскольку помидорки не только вкусны и красивы, но и хорошо размещаются в стандартных стеклянных банках, где, при условии правильной технологии консервирования, не растрескиваются и выглядят очень аппетитно.

Чио-Чио-сан считается томатом среднего срока созревания: первые плоды готовы к сбору примерно через 4 месяца после посева семян в ящики для выращивания рассады. Именно рассадное выращивание практикуется практически в любых регионах, хотя на юге посадить этот томат в теплицу можно и непосредственно семенами. Это типичный представитель индетерминантных сортов, то есть рост куста ничем не ограничен: дай ему волю, будет расти, не останавливаясь. В реальности, если не прищипывать верхушку, куст вырастает до 2,5 метров, поэтому, естественно, требует формирования и своевременного подвязывания. Кусты томата Чио-Чио-сан очень высокие, их часто привязывают прямо к потолку и удаляют все лишние веточки

Листья у Чио-Чио-сана обычной величины, тёмно-зелёной окраски, немного гофрированные. Первая цветочная (и она же плодовая) кисть появляется над 9-м листом, а затем через каждые последующие 3 листа образуются новые. Плоды глянцевые, яйцевидной формы, мелкие: их масса всего около 40 г. Основная окраска зрелого помидора — розовая, в нём находится 2–3 семенных гнезда с небольшим количеством мелких семян, кожица толстая, плотная. Поскольку количество плодов на кусте огромно, общая урожайность сорта высокая, достигает 8 кг/м 2 , но описываются и случаи получения до 6 кг с каждого куста. При этом отдача урожая довольно дружная: большая часть плодов созревает практически одновременно.

Вкус помидорок оценивается как отличный, сладковатый, причём это касается и свежих плодов, и консервированных. Замечателен и сок, приготовленный из них, но выход его относительно невелик, поэтому для приготовления соков, паст, соусов этот томат нельзя признать лучшим выбором. Сорт часто называют десертным, но аромат плодов выражен слабо. Урожай отличается хорошей транспортабельностью и длительностью хранения, что, несомненно, на руку фермерам, производящим огородную продукцию в коммерческих целях.

Сорт считается засухо- и болезнеустойчивым, хорошо переносит экстремальную жару, некритичен к полутени, но к сильным холодам особой устойчивостью похвалиться не может, как и большинство сортов помидоров. Не стоит оставлять созревшие плоды на кустах: при перезревании риск их растрескивания велик.

Видео: характеристика томата Чио-Чио-сан

Внешний вид помидоров

Отдельные помидорки Чио-Чио-сана выглядят, возможно, не очень впечатляюще: всё-таки они мелковаты, хотя по окраске красивы. Но когда их много, плоды создают впечатление некоего богатства: съел бы и все, да навряд ли смогу! Не верится, когда первый раз услышишь про 40–50 помидорок в кисти, но это правда!

Внушительно выглядит куст, облепленный помидорками. Их настолько много, что порой трудно разглядеть среди них листья и стебли. К тому же почти все плоды начинают окрашиваться одновременно. Кажется, что листья на этом кусте уже и не нужны: по крайней мере, помидорки не оставляют им места

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Достоинства гибрида Чио-Чио-сан вытекают из его описания. Основные можно свести буквально к нескольким, но ударным фразам:

К относительным недостаткам относят то, что за кустами приходится постоянно следить. Нельзя сказать, что гибрид требует особенного ухода: нет, он довольно неприхотлив, но без формирования куста урожай заметно снизится, без подвязки будет лежать на земле, а несобранные вовремя плоды могут растрескаться на ветках.

Особенности гибрида, отличающие его от многих других, состоят в том, что количество мелких вкусных плодов, одновременно созревающих на кустах, поистине велико. При этом их количество позволяет как наесться вдоволь свежих помидоров, так и заготовить их на зиму. Конечно, можно сказать, что аналогичных сортов существует немало, и это будет правдой. Ведь селекционеры вывели не одну сотню сортов и гибридов, и многие из них мало отличаются друг от друга.

Так, несколько похожи на Чио-Чио-сан плоды известного томата Де Барао розовый, но они поспевают позже и чуть крупнее. Прекрасен Розовый фламинго, но его плоды вдвое крупнее. Есть множество сортов розовых помидоров салатного назначения (Розовый мёд, Розовый гигант и др.), но их не положишь в банку… Каждому сорту — своё предназначение и свои почитатели.

Особенности посадки и выращивания

Не так много существует сортов томатов, агротехника которых резко отличается от других. Так и с рассматриваемым гибридом Чио-Чио-сан: ничего необычного в его посадке и уходе за кустами не отмечается. Это обычный индетерминантный гибрид среднего срока созревания: в этих словах и надо искать все особенности его выращивания.

Выращивание томата Чио-Чио-сан начинается с посева семян на рассаду. Поскольку в основном этот гибрид сажают в теплицах, стоит ориентироваться на то, что даже в необогреваемой плёночной теплице можно будет высадить рассаду не позже середины мая (это для средней полосы), а значит, посев семян в ящики возможен в середине марта: рассада должны прожить в домашних условиях не более двух месяцев. Для более северных регионов или для открытого грунта сроки посева семян сдвинутся на пару недель, к концу месяца.

Выращивание рассады — мероприятие, без которого не обходится ни один дачник, и в случае томатов оно не слишком сложно: по крайней мере, не надо особенно заботиться о температуре, обычный климат городской квартиры для рассады помидоров в самый раз. Лишь сразу после появления всходов надо на несколько дней отправить ящики в относительно холодное место. Весь процесс состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка семян (она состоит из калибровки, обеззараживания, закаливания). Как только у замоченных семян появляются хвостики, их отправляют на 2–3 дня в мокрой тряпочке в холодильник
  2. Подготовка грунта (воздухо- и водопроницаемой почвенной смеси). Лучший состав — дерновая земля, смешанная поровну с перегноем и торфом, к смеси добавляют древесную золу (стакан на ведро грунта). Проще всего почвенную смесь купить в магазине
  3. Посев семян в небольшую ёмкость, с толщиной слоя грунта от 5 см, с расстояниями 2–3 см одно от другого. Для посева семян подойдёт любая подручная ёмкость и даже ненужная коробочка из-под продуктов
  4. Поддержание необходимой температуры: пока не появятся первые всходы — около 25 о С, затем (на 4–5 дней) не более 18 о С, а после поддерживается комнатная температура. Освещённость на весь срок выращивания помидорной рассады должна быть высокой. При выращивании рассады нельзя пользоваться лампами накаливания: лучше выбрать фитолампы, но можно и обычные люминесцентные
  5. Пикировка 10–12-дневных сеянцев в индивидуальные стаканчики или в большой ящик, с расстоянием от 7 см между кустиками. При пикировке растения заглубляют по сравнению с тем, как они росли раньше
  6. Периодические умеренные поливы и, кроме них, 1–2 подкормки любым полным минеральным удобрением. При выращивании рассады удобно пользоваться специальными удобрениями
  7. Закалка: её начинают за 7–10 дней до того, как собираются пересаживать рассаду в огород или теплицу.

Хорошая рассада перед высадкой в теплицу должна быть 25–30 см высотой, а главное — иметь толстый стебель. Грядку в теплице готовят заранее; возможно, осенью даже придётся поменять грунт, особенно в случае наличия болезней. Грядку хорошо заправляют удобрениями, особенно фосфорными. Весной её разравнивают и, если хотят посадить рассаду пораньше, прогревают и грядку (поливают горячей водой и прикрывают плёнкой).

Лунки готовят непосредственно перед высадкой помидорной рассады: выкапывают совком ямку необходимого размера, вносят в неё в качестве местного удобрения полстакана золы и столовую ложку азофоски, хорошо перемешивают с землёй и поливают тёплой водой. Схемы посадки используют различные, но даже в теплице Чио-Чио-сан сажают негусто: минимальное расстояние между кустами 45 см, а лучше — до 60 см. Между рядами — несколько больше. Если есть место, сажают вообще всего два куста на квадратный метр. Сохранение земляного кома при пересадке — главная гарантия хорошей приживаемости рассады

Сразу же приспосабливают колья для подвязывания или, если это удобнее, оборудуют общую шпалеру. Высаженную рассаду тщательно поливают, мульчируют почву между кустами и неделю-полторы с посадками ничего не делают.

В целом все шаги по уходу за томатом Чио-Чио-сан стандартны: это поливы, рыхление, прополка, несколько подкормок, а также формирование куста, его подвязывание к опорам, борьба с вредителями. Поливать лучше вечером, когда вода успела согреться в ёмкостях лучами солнца. Переливать томаты не следует, но и допускать сильного подсыхания почвы нельзя. В теплицах особенно опасно поддерживать высокую влажность воздуха, поэтому нужен баланс между количеством поливов и проветриванием теплицы. Особенно нуждаются растения в воде во время цветения и налива плодов, а по мере их созревания поливы сильно сокращают.

Пока состояние кустов позволяет, после поливов стараются рыхлить почву, одновременно удаляя сорняки. Подкармливают томаты вне зависимости от состояния почвы: заправки её удобрениями на всё лето всё равно не хватает. Первая подкормка проводится через 2–3 недели после высадки рассады, а затем её повторяют ещё 3–4 раза за сезон. Можно пользоваться любыми удобрениями, но с началом созревания плодов азот лучше не вносить: достаточно суперфосфата и золы.

Если кусты посажены просторно, их обычно формируют, согласно разработанным схемам, в два или три стебля, в качестве дополнительных стволов используя нижние сильные пасынки. Остальные пасынки периодически выламывают, пока они составляют в длину лишь несколько сантиметров. При плотной посадке применяют формировку в один стебель. Прищипывают точку роста при достижении кустом желаемой для огородника высоты, но обычно — когда он достигнет потолка теплицы. Со временем обрывают и лишние листья, начиная с нижних: ко времени созревания первых плодов под ними, как правило, листьев почти не оставляют. По какой бы схеме ни формировали кусты, их подвязывание совершенно обязательно

Подвязывать Чио-Чио-сан приходится несколько раз за сезон: сначала стебли, а затем и отдельные плодовые кисти. Делать это надо очень аккуратно: стебли у этого томата довольно хрупкие, а плоды держатся на ветках не очень прочно. Если ко времени начала созревания плодов они сильно прикрыты листьями, то часть кроющей листвы также удаляют.

Этот томат почти не болеет фитофторозом и другими опасными заболеваниями, поэтому даже профилактические обработки от болезней ему не нужны. А вот вредители умудряются залетать и заползать даже в теплицу: это паутинный клещ, белокрылки, нематоды. Тщательное обеззараживание грунта почти гарантирует отсутствие последних, а вот с клещами и белокрылками иногда приходится бороться. Только в крайнем случае для этого используют химические препараты: большинство вредных насекомых и бабочек вполне надёжно уничтожаются народными средствами: настоями чеснока или луковой шелухи, древесной золы, табачной пыли.

Со сбором урожая помидоров нельзя затягивать: лучше снять слегка недозрелые плоды (они хорошо доспеют и дома), чем оставить на кустах перезрелые: этот гибрид подвержен растрескиванию. При пониженной температуре (порядка 10–15 о С) помидорки хранятся неделю-полторы, а в погребе — гораздо дольше.

Отзывы о сорте Чио-Чио-сан

А мне этот сорт очень понравился! Вкусняшка! Помидорки сладкие-сладкие, как конфетки. И очень-очень много! Ничем не болел . Обязательно буду сажать на следующий год. Наверное, ему хорошо у нас в Краснодарском крае!

Ирина

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2914.0

Мне Чио-чио-сан понравился, по вкусу есть послаще томаты, но и этот неплох. Только вот переспевший чуточку если он, когда от плодоножки отрываешь, то трескается, не лежит долго.

Елена

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2914.0

Я тоже сажала в этом году Чио-чио-сан. Впечатление двоякое. Понравился вкус, цвет, размер. В кисти было до 40 томатов. Смущает высота кустов — выросли в ОГ до 2 метров. Пасынки удаляла регулярно, но он умудрился их нарастить в большом количестве. В общем, в августе это было огромное лохматое чучело, скрывающее кисти томатов где-то в зарослях.

Галла

http://www.tomat-pomidor.com/forum/katalog-sortov/%D1%87%D0%B8%D0%BE-%D1%87%D0%B8%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%BD/page-2/

В этом году я вырастила Чио-Чио-сан, очень понравился, вела в один стебель растение красивое, можно даже для ландшафтного дизайна использовать, в японском стиле, фитофторы замечено не было, рос и в сентябре, но на листиках, конечно к концу сезона всякая пятнистость появилась, их пришлось потом удалить, как и у всех остальных сортов. В засолке — попробовали — хороший, ещё до сих пор несколько свежих красных помидорок сохранилось. Сделала вывод, что в моих условиях нужно оставлять три кисти, тогда большинство плодов на кусте созреют. Урожайный.

Элина

http://www.tomat-pomidor.com/forum/katalog-sortov/%D1%87%D0%B8%D0%BE-%D1%87%D0%B8%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%BD/page-2/

Хочу поделиться с вами опытом выращивания невероятно вкусных томатов сорта «Чио-Чио-Сан». это мой самый любимый сорт. Мне кажется, что это лучший сорт для выращивания в дачных условиях. Сорт очень высокорослый, что мне нравится. В моей теплице все растения не меньше 2,5 метров. Отличительной особенностью этого сорта являются очень разветвлённые кисти, на которых хорошо развиваются и созревают до 70-ти и больше помидоров. По размеру плоды небольшие, сливовидной формы, цвет — розовый. А на вкус? )))… Имеют просто великолепный вкус, они очень сладкие и сочные.

«Киса»

http://www.12sotok.spb.ru/forum/thread11009.html

Чио-Чио-сан — один из популярных гибридов томатов, отличающийся высокими урожаями мелких, но вкусных розовых плодов. Лучше всего выращивать их в теплицах: там и урожайность выше, и уход проще. Хотя уход за этим гибридом не представляет особой сложности, поэтому он может быть рекомендован любому огороднику.

Любителей консервации, а также покопаться в земле, поэкспериментировать с сортами помидор, дальнейшая информация может заинтересовать. Ведь речь пойдет об одном из гибридных сортов Чио-Чио-Сан. У которого есть ни одна положительная черта. Томат известен уникальными антиоксидантными свойствами, ниже мы расскажем о других достоинствах и дадим характеристику и описание сорта.

Характеристика и описание сорта томата Чио-Чио-Сан

Томат Чио-Чио-Сан был произведен еще в 1998 году, и уже через год стал популярен в странах постсоветского пространства.

Сорт данного вида томата – индетерминантная культура, сказать проще, постоянно растет. Кусты высокорослые, длина которых может составлять 2 и 2,5 м, поэтому при их выращивании стоит воспользоваться опорами.

Кроме этого опоры необходимы в связи с тем, что сорт очень плодородный (примерно 50 помидор с одного куста). Период созревания составляет 100-120 дней.

  • сливовидный;
  • плотный;
  • вес до 40 г;
  • ярко-розовый цвет.

Вес плодов томата — около 40 грамм

Достоинства и недостатки

У этого сорта больше положительных качеств, таких как:

Есть и минус, так как этот вид очень сильно разрастается, за ним следует регулярный уход, контролировать рост, подвязывать кусты.

Помидоры полезны страдающим сахарным диабетом.

Выращивание и уход

Высаживать Чио-Чио-Сан можно по окончании заморозков, будет это в мае либо в июне зависит от региона.

Но до того как посадить его, идет подготовка рассады. А начинается все с того, что необходимо замочить семена в соленой воде, обеззаразить раствором марганцовки ну а потом уже промыть чистой водой. Отметим также, что все эти процессы начинаются задолго до посадки, примерно в марте месяце.

Семена помидор Чио чио сан

Семена следует разместить в подготовленную увлажненную почву, некоторые используют специальный грунт. Поместить семена нужно на глубину 2 см, а в течение недели начнут появляться ростки. Когда появится 2 или 4 листочка их стоит рассадить, чтоб корни не срослись, а наоборот увеличились.

Когда уйдут последние морозы, следует готовиться к высадке рассады, перед этим желательно приучить ее к свежему воздуху, а также к солнечным лучам.

Оптимальное пусть и не экономное расстояние 60 см. Так же стоит задуматься заранее об опорах, к которым в дальнейшем придется подвязывать ветки кустов.

Томат Чио-Чио-Сан жизнелюбив, и выживает в различных условиях, в частности переносит жару. Однако следует помнить, что как только земля начинает засыхать, растения поливают теплой водой.

В зависимости от плодородности стоит задуматься о подкормке, которая осуществляется, как только начинают формироваться плоды. Как часто это делать, каждый для себя определяет сам, а именно по уровню питательности почвы. Подкормку проводят после полива, примерно дней через десять.

Не стоит забывать и прополке и удалении сорняков. Также растению будут полезные различные удобрения: компост, куриный помет, коровяк.

Что теплица либо огород не превратился в непролазные заросли, следует также пасынковать томаты. Тем более что отсутствие такого ухода, может привести к грибковым болезням. Все пасынки, которые находятся ниже самого развитого, в обязательном порядке удаляются.

Болезни и вредители

Хоть ранее и упоминалось, что он не подвергается болезням, от которых страдают другие виды. Например ему не так страшно опасное заболевание фитофтороз. Но и у него есть слабые места, это такие вредители как:

  • белокрылки (питаются соками растения, наносят ему огромный вред)
  • паутинный клещ (появляется при очень сухом воздухе, высасывает клеточный сок)
  • нематоды (наиболее опасный вредитель, который способен нанести вред не только растению, но и здоровью человека и животного).

При поражении нематодой создается угроза и человеку

Чтоб избежать проблем связанных с вышеуказанными вредителями, следует проводить профилактику:

Томаты менее подвержены нападкам этих вредителей на огороде, чем в теплице.

Сбор урожая и хранение

Будет ли урожай максимальным, зависит от того насколько бережно относится к растениям. Лишь при тщательном уходе, подвязке и всех вышеперечисленных условиях можно добиться желаемого. Ведь благодаря своей плодородности и устойчивости к любым погодным условиям, этот вид зачастую используют в коммерческих целях.

Дальнейшее использование плодов этого сорта на усмотрение и вкус. Этот сорт прекрасно подходит как для салатов, так и для консервации, солений. Не испортит он, наоборот добавит прекрасный вкус и соусам, сокам. Любое блюдо с добавление томатного сока, даже в студеную зиму сможет напомнить о лете.

Благодаря своим небольшим размерам, их можно компактно разместить в банке, внешний вид тоже будет приятно радовать глаз. Тем более что при мариновании, они сохранят свой первоначальный вид и не потрескаются.

Такие помидоры смогут украсить любой стол и ни один праздник без них не обойдется. Но не стоит использовать их при закваске.

Не зависимо от того с какой целью выращивать Томат Чио-Чио-Сан, коммерческой либо просто для себя. Вряд ли этот сорт вызовет негативные отзывы, кроме красивого огорода, который украсят яркие, нарядные кусты, на которых как гирлянды висят помидоры. Более того придерживаясь основных правил выращивания рассады, ухода за этим видом, можно добиться максимального урожая.

Чтобы понять подходит, нравится ли этот сорт, нужно хотя бы раз испробовать его, а уже потом решать выбирать ли его своим любимцем или же отказаться раз и навсегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *