Описание и характеристика томата сорта Хохлома

Томат Хохлома: описание и характеристика сорта, выращивание и уход Описание и характеристика томата сорта Хохлома

Выращивая томаты на приусадебном участке, каждый огородник выбирает сорт в зависимости от своего вкуса и потребностей. Часто выбор основывается на показателях урожайности. Ведь хочется всегда получать максимальное количество овощей с наименьшей площади.

Владельцам земельных участков следует обратить внимание на сорт Хохлома, который при несложных приемах агротехники активно плодоносит на протяжении всего сезона.

Описание и характеристика сорта

Томат Хохлома внесен в реестр РФ в 2004 году. Он предназначен для возделывания в условиях закрытого грунта в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Мягкий климат южных регионов позволяет высаживать данный сорт на огород. В северных районах и средней полосе его выращивают в теплицах.

Сорт Хохлома – томат среднераннего срока созревания плодов. Первый урожай собирают через 110-120 дней после появления ростков. Растение относится к индетерминантным томатам. Основной стебель достигает высоты 2 м. Листья средних размеров, темно-зеленые с легким пушком.

Первое соцветие образуется над 8-9 листком, а последующее – через каждые 3 листа. На кисти завязывается до 12 плодов. Они продолговатой формы, могут достигать в длину 12-17 см. В стадии зрелости помидоры окрашены в насыщенно красный цвет. Их средняя масса – 120-130 г. Кожица гладкая, плотная, не растрескивается. Мякоть сочная, обладает хорошим сладковатым вкусом.

Плоды сорта Хохлома собраны в гроздья, крепко держатся на кистях, не осыпаются. Соблюдение агротехнических приемов позволяет собрать с 1 м 2 8-10 кг урожая. С одного куста можно получить до 4-5 кг вкусных помидоров. Высокие показатели урожайности достигаются, когда при выращивании учитываются все рекомендации специалистов.

Сорт Хохлома характеризуется хорошим иммунитетом. Он устойчив к вирусу табачной мозаики, фитофторозу, фузариозному увяданию, вершинной гнили и возбудителю кладоспориоза.

Предназначение сорта

Томат Хохлома – сорт универсального назначения. Его плоды употребляют в свежем виде и заготавливают на зиму. В весенне-летний период порезанные помидоры добавляют в салаты. Благодаря плотной структуре мякоти и толстой кожице они долго хранятся в соответствующих условиях.

Цельные помидоры консервируют, чтобы наслаждаться их вкусом в холодное время года. Они компактно укладываются в банки, не растрескиваются под действием высокой температуры. Спелые плоды используют для приготовления томатной пасты. Она получается густой, без лишней влаги.

Достоинства и недостатки

Томат Хохлома обладает множеством достоинств:

  • высокая урожайность при благоприятных условиях выращивания;
  • длительный период плодоношения;
  • экономия площади за счет роста кустов преимущественно вверх;
  • приятный вкус плодов;
  • устойчивость к бактериальной инфекции и вирусам;
  • плоды долго хранятся без потери вкусовых и товарных качеств;
  • хорошая транспортабельность;
  • помидоры не осыпаются во время созревания.

К спорным недостаткам сорта Хохлома относят повышенную плотность мякоти, толстую кожицу и недостаточную сочность плодов.

Агротехника томатов

Исходя из правил севооборота, помидоры лучше сажать после таких овощных культур:

Особенности выращивания и ухода

Чаще всего сорт Хохлома выращивают в теплице. Его можно сажать и в открытый грунт, но показатели урожайности будут значительно ниже. Владельцы парников и самодельных теплиц должны убедиться в том, что конструкция имеет достаточные размеры для растений, достигающих в высоту более 2 м.

Приемы выращивания томата Хохлома заключаются в следующем:

  • Протравленные семечки сажают во влажную, плодородную почву на глубину 2 см. Чтобы собрать первые плоды уже в июле, семечки на рассаду необходимо высевать в начале марта.
  • В помещении с посевами поддерживают температуру воздуха в пределах +20…+25°С. Грунт своевременно увлажняют, не допуская пересушивания. Ящики с семенами можно накрыть пленкой. После появления всходов укрытие снимают.
  • Когда на ростках появятся 2-3 листка, их пикируют в отдельные емкости. Рассаду подкармливают 2-3 раза комплексным удобрением.
  • Перед высадкой томатов на постоянное место почву перекапывают и вносят необходимое количество перепревшего навоза, золы и минеральных удобрений.
  • Рассаду пересаживают в возрасте 55-60 дней по схеме 40х60 см. Допустимая густота посадки – 3-4 куста на 1 м 2 . В парник молодые томаты сажают в начале апреля, а в открытый грунт – в средине мая, когда потеплеет. Почва должна прогреться до температуры не ниже +14°С.
  • Чтобы получить богатый урожай, молодые растения формируют в 1 стебель. Для этого удаляют все пасынки, когда они достигнут длины 3-4 см. При формировании куста в 2 ствола оставляют пасынок под первой цветочной кистью. Каждый побег по отдельности фиксируют в нескольких местах к шпалере. Чтобы опора выдержала мощные ветки, увешанные налитыми гроздьями, ее укрепляют проволоками.
  • Рассаду двукратно окучивают: первый раз – через 14 дней после высадки на грядки, второй – через 20 дней.
  • Чтобы питательные вещества попадали непосредственно к созревающим плодам, 1 раз в неделю срезают по одному листку под первой цветочной кистью.
  • Томаты, растущие на шпалере, не притеняют грунт. Он быстро перегревается и теряет влагу. Поэтому почву вокруг саженцев рекомендуют мульчировать прошлогодней листвой, торфом, опилками, соломой или сеном. Под таким слоем грунт долго остается влажным, а на его поверхности не растут сорняки.
  • Дальнейший уход за томатами заключается в регулярном рыхлении почвы, подкормке, своевременном поливе и прополке.

В качестве подкормок применяют настой птичьего помета или коровяка, минеральные смеси в рекомендуемых дозах. После высадки томатов на грядки удобрения вносят 3 раза в такие периоды:

  1. Первую подкормку проводят через 10 дней после пересадки растений на постоянное место. Лучшим удобрением считается настой птичьего помета, разведенный водой в соотношении 1:10. Можно применять готовые средства, такие как Идеал, Агрикол, Гумисол или Rost-концентрат.
  2. Второй раз удобрение вносят через 14 дней после появления первого соцветия и завязи. Подкормку готовят следующим образом: в разведенный настой куриного помета добавляют 1 ст.л. препарата «Растворин», по 3 г медного купороса и марганца. На каждый куст расходуют 2 л питательного средства.
  3. Третью подкормку проводят во время созревания первых плодов. Она состоит из тех же компонентов, что и вторая. Для одного растения требуется 2,5 л удобрения. Можно приготовить такую подкормку: 0,5 ч.л. мочевины, 1 ч.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата растворить в 5 л воды.

Если у томатов увеличился прирост надземных зеленых частей, а цветение и завязь отсутствуют, то необходимо прекратить вносить азотсодержащее удобрение. Вместо него применяют настой золы или водный раствор суперфосфата.

Во время созревания плодов возрастает потребность в калийных подкормках. В этот период не следует злоупотреблять органическими удобрениями. Избыток в почве азота способствует развитию болезней и ведет к обилию ботвы в ущерб урожая.

Поливать томаты следует редко, но обильно. Для увлажнения почвы используют отстоянную воду, комнатной температуры. Ее льют непосредственно под корень, избегая попадания жидкости на плоды и листву. В пасмурные дни томаты поливают 1 раз в 7-10 дней, а в период летней жары – 3-4 раза в неделю. Мокрый грунт рыхлят, чтобы на его поверхности не появилась корка.

Профилактические мероприятия

С целью профилактики грибковых заболеваний проводят следующие мероприятия:

  1. Перед высадкой рассаду обрабатывают 0,5% бордоской жидкостью.
  2. За 20 дней до сбора урожая томаты опрыскивают дезинфицирующим раствором, для приготовления которого потребуется 4 г медного купороса и 1 л воды.
  3. Грунт вокруг растений периодически посыпают золой из расчета 2 стакана на 1 м 2 .
  4. Не следует использовать в качестве удобрения свежий навоз.

Сбор и хранение плодов

Помидоры, поврежденные заморозками, не пригодны для хранения, т.к. быстро портятся. Поэтому урожай необходимо собрать до того времени, когда показатели температуры воздуха станут ниже +8°С. Плоды снимают с кустов в погожий день. После дождя или полива сбор урожая проводить не следует.

Плоды укладывают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры вверх плодоножками. На дно емкостей необходимо заранее положить слой бумаги. Томаты пересыпают сухими опилками. Овощные ящики ставят друг на друга и помещают в темное прохладное место, где влажность воздуха не превышает 80%. Погреб должен быть оснащен вентиляцией, которая препятствует скоплению влаги и развитию грибковой инфекции.

Чтобы увеличить срок хранения, помидоры разделяют по степени зрелости и содержат в разных температурных режимах: красные плоды – при +1°С, бурые – при +4°С, а зеленые – при +10°С. Такие условия позволяют увеличить период хранения на 2 месяца. Помидоры постепенно созревают, не теряя своих качеств. По вкусу и химическому составу они не отчаются от плодов, поспевших в естественных условиях. Выполнение рекомендаций позволяет сохранить их до зимы.

Выращиваю сорт Хохлома в теплице. Он поражает высотой кустов и отличной урожайностью. Центральный побег вырастает до 2,5 м. Соцветий образовывается много. Помидоры собираю до конца октября. Для закаток в банку они подходят как нельзя лучше. Пробовала выращивать томат Хохлома на огороде, а не в теплице, но результат получился хуже. Кусты плохо росли, плодов завязывалось мало. Поэтому сажаю данный сорт только под пленочное укрытие.

Посмотрев характеристику томата Хохлома, занялся его выращиванием. Семена взошли дружно. Рассада получилась крепкая и здоровая. В теплице растения выросли до 2 метров в высоту. Сорт неприхотлив, а его плоды очень вкусные. Они долго хранятся в свежем виде, если их сорвать бурыми. На упаковке с семенами производитель указывает, что на цветочной кисти образовывается 12-15 плодов. На моих кустах получалось максимум по 7 завязей, но я урожаем доволен.

Посадила прошлой весной томат Хохлома на огороде. Погода выдалась дождливой и холодной. Так продолжалось весь сезон. Несмотря на отсутствие тепла и постоянную сырость томаты активно росли и плодоносили, радуя меня дружным и большим урожаем. Ближе к осени помидоры внутри становятся полыми и суховатыми.

Каждый огородник подбирает сорт в зависимости от своих предпочтений. Любители удлиненных и плотных помидоров по достоинству оценят томат Хохлома. Высокая урожайность, дружное созревание плодов, универсальность применения и длительный срок хранения – главные преимущества, которые побуждают владельцев земельных участков ежегодно выращивать именно этот сорт.

автор фото Евгений Балашов

Описание и характеристика сорта томатов Хохлома, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, кистевый, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 112-119 дней.

Куст высотой до 2-х метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие — через каждые 3 листа.

Основные качества плодов, урожайность

автор фото Евгений Балашов

Плоды вытянутые, цилиндрические, гладкие, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-130 грамм, хорошего вкуса. Эти помидоры универсальные по назначению — отлично подходят как для засолки и консервирования, так и для свежего потребления.

Достоинства сорта: плоды не осыпаются, обладают уникальной лежкостью (можно сохранить их до Нового года). Сорт устойчив к возбудителям ВТМ, фузариоза, кладиоспориоза.

Этот сорт в 2004 году включен в Гос. реестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.

В настоящее время в продаже можно встретить семена этого сорта от таких производителей, как: Аэлита, Гавриш, Уральский дачник.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии появления второго настоящего листа. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка размещают до 4-х растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Формирование в 1-2 ствола. В первом случае удаляются полностью все пасынки, во втором — оставляют один под первой цветочной кистью (это и будет вторым стволом). Подвязывают к шпалере каждый ствол отдельно.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Помидоры Хохлома на видео

Если вы выращивали томаты Хохлома, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Хохлома и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Любите длинные плотные помидорки — сорт «Хохлома» для Вас! Дачникам — огородникам сорт понравится постоянным плодоношением и вкусом плодов. И это не единственные интересные характеристики сорта.

Читайте в нашей статье полное описание сорта, знакомьтесь с его характеристиками, изучайте особенности выращивания и устойчивость к основным заболеваниям пасленовых.

Томат «Хохлома»: описание сорта

«Хохлома» — индетерминантное (не имеет точек окончания роста), не штамбовое растение, до 2 метров высотой. Штамбовым растение считается, если оно компактное, не высокое, имеет слабую корневую систему, при этом урожайны и не прихотливы. Подходят для «ленивых» огородников.

Имеют листья среднего размера, морщинистые с опушением, темно-зеленого цвета. Соцветие простое, образовывается над 8-9 листом, далее — следует через каждых 3 листа. На каждой кисти может быть до 12 плодов, плодоножка крепко держится, не осыпаются. По степени созревания — среднеспелые, плоды образуются на 115-120 день. Всходы отмечаются дружные. Устойчив к некоторым болезням — «мозаика», фитофтороз, кладоспориоз, фузариоз.

Предназначен для тепличных условий. Возможно выращивание в открытом грунте, но урожай будет меньше. С 1 м. кв. можно собрать до 10 кг томатов, при плотности посадки в 3 растения на 1 кв.м. При хорошем уходе с одного растения собирают более 5 кг.

Достоинства и недостатки:

Из недостатков выделяют излишнюю плотность плодов, несочность. Некоторые, напротив, считают хрусткость приятной особенностью.

Описание плода:

Особенностью считается консистенция плода — плотная, хрустящая. Хорошая долгая лежкость уникальна. Употребляют в свежем виде, неплохи в бутербродах и салатах, не расползаются. В горячих блюдах сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. Имеет тонкий сладковатый вкус.

Для консервации подходит полноценно, плоды не растрескиваются и не теряют форму, что придает изящности консервации. Подходит для производства томатной пасты, соусов, не пригоден для производства соков.

Далее вы увидите несколько фотографий томатов сорта «Хохлома»:

Особенности выращивания

Регионы выращивания: все регионы РФ, Украина. Сеять томаты следует в насыщенный воздухом, легкий грунт в марте. Семена обеззаразить, промыть и высадить во влажную почву на глубину около 2 см. Поливать не часто. Пикировать при появлении первого хорошо развитого листочка. Вода для полива должна быть отстоявшейся, комнатной температуры.

Следует закаливать рассаду за 2 недели до высадки в грунт. На постоянное место высадить при размере растений в 20-25 см в апреле. В открытый грунт высадка возможна в конце мая. Предшественниками томатов в грунте могут быть капуста, морковь и лук.

После высадки в прогретую и удобренную почву, полив, рыхление, прополка, подкормка, мульчирование по графику. В среднем — через каждых полторы недели. В качестве удобрений часто используют коровяк. Подойдут и минеральные удобрения. Рекомендуется выращивание совместно с сортом «Чухлома».

Необходимо сразу подвязать растения, используя отдельные колышки или вертикальные шпалеры. Следует формировать куст в 1-2 стебля, затем проводить пасынкование каждые 10 дней. Удаляйте ростки не более 3-4 см длиной. Иначе повредите растения.

Болезни и вредители

Производитель обещает большую стойкость от многих болезней и вредителей. Но профилактика не помешает. Однако не стоит проделывать опрыскивания часто. Возможно привыкание вирусов к лекарствам. Используйте микробиологические средства. «Хохлома» — сорт на любителя. Высокая урожайность привлекает, но необычность плотности плодов может отпугнуть.

Как правильно производить формирование куста томата рассказывается в следующем видео:

Томат Хохлома пользуется популярностью у дачников и огородников. Люди, занимающиеся аграрным хозяйством, отзываются о нем положительно. Производством семян занимается агрофирма «Гавриш». Стоит подробно изучить описание данного томата, прежде чем приступать к его высадке на грядки.

Что представляет собой томат Хохлома?

Характеристика и описание сорта:

  1. Сорт томата Хохлома — негибридный, средней спелости.
  2. Время созревания взошедших саженцев — около 3-4 месяцев.
  3. На крайних стадиях созревания высота растения может достигать около 2 м.
  4. Данному сорту требуется хороший уход, необходимо удалять со стебля пасынки и обязательно подвязывать куст. Это обеспечит вам большую урожайность.
  5. Размер листьев данного сорта не отличается от других сортов, цвет же чуть-чуть темнее.
  6. После восьмого от основания стебля листка образуется первое соцветие. В дальнейшем вырастает до трех завязей.
  7. Одно ответвление может принести до 11 плодов, к тому же созрев плоды не осыпаются.

Отличием сорта является продолговатая овальная форма плодов, длиной они около 16 см. На ощупь томаты гладкие. Цвет — красный. Вес плода составляет около 120 г. Зрелый овощ имеет плотную структуру. Данный сорт благодаря своей удлиненной форме отлично подходит как для засолки, так и для салата. Многие хозяйки отмечают: «Сажаю этот сорт специально для закрутки на зиму».

При правильном уходе опытные агрономы получают урожай до 10 кг с 1 м². Томаты Хохлома — довольно теплолюбивые растения, поэтому стоит принять во внимание климатические условия региона. Но не стоит расстраиваться, если климат не подходит для сорта, ведь эти растения вполне можно высадить в теплице.


Достоинства томата:

  1. Весь сезон томат Хохлома обильно дает плоды.
  2. При правильном и регулярном уходе данный сорт принесет большой урожай.
  3. Изумительный вкус также является плюсом.
  4. Растение хорошо справляется с болезнями, такими как фузариоз, фитофтороз.
  5. Срок хранения плодов выше, чем у многих других сортов.
  6. Благодаря плотной структуре помидоры Хохлома легко переносят транспортировку, не теряя товарного вида.

К отрицательным моментам можно отнести только плотную структуру плода. Исходя из чего для томатного сока они вряд ли сгодятся.

Как выращивать помидоры

При суровом климате томат выращивают в теплице. Там, где климатические условия более мягкие и умеренные, томаты можно высадить и на грядки. Сорт нуждается в подвязке и пасынковании. Сначала выращивают рассаду. Желательно для этого приобрести почву в магазине. Семена сажают на глубину не более 2 см. Земля всегда должна оставаться достаточно влажной.

Хранить рассаду необходимо в тепле. Когда семена взошли, приступают к пикировке. Перед высадкой саженцев в открытую почву должно пройти не менее двух месяцев. Предварительно перед высадкой почву необходимо тщательно взрыхлить и удобрить. Печная зола, перегной, опилки прекрасно подойдут в качестве удобрения.

Время высадки саженцев также играет важную роль. В теплицу томаты обычно высаживают в апреле, на открытые грядки в мае. Но прежде всего необходимо удостовериться в том, что грунт погрелся до температуры не менее +14ºС.

Те листья, которые растут снизу, необходимо периодически удалять. Этот способ экономит полезные вещества для созревания томатов. К тому же листочки, контактируя с почвой, собирают болезни, которые в будущем могут значительно понизить урожайность.

В процессе выращивания растения нужно периодически рыхлить, полоть, удобрять и поливать почву. После появления плодов пользоваться минеральными добавками нежелательно.

Чрезмерное использование может плохо отразиться на урожайности посредством чрезмерного роста зеленой растительности.

Урожай убирать следует до наступления холодов, в противном случае плоды, собранные после заморозков, к хранению будут непригодны. Собранные плоды выкладывают в ящики на бумагу и присыпают сверху опилками. Хранятся они в прохладном и теплом помещении с влажностью не выше 80%, оснащенном исправной вентиляцией. Отзывы огородников о сорте в основном положительные. Однако люди отмечают, что тот, кто хочет посадить этот томат, должен сначала изучить правила его выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *