Характеристика и описание томата сорта Кенигсберг

Томат Кенигсберг: характеристика и описание сорта, посев и уход после пересадки Характеристика и описание томата сорта Кенигсберг

Томат как культура относится к овощам семейства Паслёновые. Это преимущественно однолетние растения. Корень сильно разветвлён, стержневой, проникает в почву глубоко (до 150 см), стебель травянистый и сочный. Они обладают полезными свойствами, благодаря высокому содержанию витаминов. Выращиваются из семян рассадой. Данная культура очень востребована и имеет большое разнообразие выбора сортов.

Содержание скрыть

История создания

Томат Кенигсберг выведен русскими селекционерами в 2005 году. Было выведено несколько разновидностей. Создан данный сорт был в Сибири, его основные свойства – это морозостойкость и высокая урожайность. Сорт пригоден для посадки в различных климатических регионах, как в суровых, так и с жарким климатом. Плоды отличаются мясистой мякотью и высоким содержанием полезных веществ (витамины, минералы, антиоксиданты).

Описание помидор Кенигсберг

Морозостойкость

Благодаря мощной корневой системе, сорт справляется как с заморозками, так и с засухой, подходит для выращивания и в открытом грунте, и в теплых помещениях (парниках, теплицах).

Обратите внимание! Сорт подходит для регионов, где очень короткий летний период.

Томат Кенигсберг семена

Урожайность

Второй особенностью сорта является его высокий урожай. С одного квадратного метра урожай достигает до 20 килограммов. Относится сорт к среднеспелым – от посадки до урожая проходит около 110-115 дней.

Сорт относится к самоопыляющимся. Чтобы улучшить самоопыление, кусты во время цветения встряхивают.

Параметры растения

В высоту растение достигает 2 метров. Плоды довольно крупные, гладкие (вес от 300 до 1000 граммов). По размеру листья крупные. Форма листа схожа с картофельной, тёмного цвета и слегка опушена. Сорт индетерминантный, то есть не имеет окончательной точки роста. Куст необходимо формировать. Оптимальный вариант – два стебля.

Томат Кенигсберг рассада

Заболевания

Сорт обладает устойчивостью к разного рода заболеваниям и вредителям. Но профилактические опрыскивания всё равно следует проводить. Неправильный уход за растениями может вызвать некоторые заболевания. К такому заболеванию относится вершинная гниль. Это пятна, которые появляются на зеленых плодах снизу и сушат плод. Появляется гниль в основном по двум причинам: недостаток влаги при засушливой погоде и мало кальция в почве. Когда заболевание уже проявилось, пораженные плоды следует убрать, а почву поливать вечером. На листья и плоды влага не должна попадать. Вторую причину можно предотвратить, если при пересадке рассады в лунки класть мелко перемолотую скорлупу от яиц либо же опрыскивать растения 10% раствором калиевой селитры.

Томат Кенигсберг имеет несколько разновидностей, одну из которых еще называют томат новый Кенигсберг. Все разновидности обладают схожими свойствами, но отличаются цветом и формой плодов.

Разновидности

Томат Кенигсберг красный: описание

Название произошло от характерного темного цвета плода. Форма вытянутая, напоминает баклажан. Мякоть мясистая, семян немного. В данной разновидности высоко содержание ликопина, который является антиоксидантом и способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Вес – от 300 до 750 гр.

Томат золотой Кенигсберг

Томат золотой Кенигсберг: характеристика и описание сорта

Форма данной разновидности соответствует предыдущей, но отличием является цвет – ярко-жёлтый либо оранжевый (золотистый). Урожайность помидор золотого Кенигсберга немного ниже других подвидов, они имеют не такие крупные плоды. В плодах высоко содержание каротина. Также Кенигсберг золотой иногда называют «сибирским абрикосом», что связано с характерным цветом. Вес томатов достигает 300 гр.

Томат Кенигсберг серцевидный

Томат сердцевидный Кенигсберг

Кенигсберг сердцевидный – розовый томат, форма напоминает сердечко. Отличается самыми крупными плодами среди разновидностей Кенигсбергов. Мякоть плода сочная и имеет малиновый оттенок. Данная разновидность имеет высокий показатель урожая – с куста в среднем собирается 5 кг плодов.

Агротехника

Подготовка почвы

Грунт на участке для посадки растения следует подготовить с осени. Томат к почве не требователен, но для получения хорошего урожая удобрение почвы будет плюсом. В качестве удобрения используется перегной (на один квадратный метр половина ведра). Грунт следует обработать средствами против грибковых заболеваний.

Посев рассады

Грунт для рассады лучше подойдет слабощелочной. За два месяца до планируемой посадки сажают рассаду, преимущественно в начале весны (март-апрель). Семена сеют на глубину 1-3 см. Чтобы семена проросли, им необходима температура не ниже 23-26 градусов.

Томат Кенигсберг созревает

Пикировать (пересадка рассады в отдельные емкости) необходимо, если рассада находится в ящиках. Пикирование проводится после появления, как минимум, двух листьев. Перед пересадкой за два часа следует полить почву с рассадой. Влажная почва позволит легче извлекать растения. Новую тару для пересадки также следует подготовить заранее. Почва должна быть также слабощелочной. Для профилактики заболеваний почву рекомендовано полить слабым раствором перманганата калия. Извлекать кустики следует аккуратно, чтобы избежать повреждения корней.

Важно! Нельзя выдергивать кустики из почвы – можно повредить корень. Вялые и слабые кустики сразу убираются.

У главного корня отобранных кустиков необходимо отщипнуть нижний конец. Сажать нужно в ямку глубиной 6 см, но корень сгибаться не должен. После пересадки следует хорошо полить растения тёплой водой. Рассада нуждается в большом количестве света и обильном поливе. Перед высадкой необходимо закаливать. Для этого за две недели до высадки в грунт рассаду переносят в помещение с температурой около 15 градусов.

Уход за растением

Рассаду за десять дней до высадки поливать не стоит. Высаживать в грунт из расчета на один квадратный метр максимум три куста. Поливать следует обильно под самый корень. Кусты вырастают высокие, до 2 метров, поэтому растениям необходимы опора и подвязка. Подвязку рекомендовано производить на 2-4 недели после высадки рассады. В открытом грунте опорой могут служить колышки либо шпалеры. В закрытых помещениях подвязывать следует на натянутую на высоте веревку или проволоку.

Удаление пасынков осуществляется раз в две недели. Когда появятся первые плоды, пасынкование следует прекратить.

Важно! Удалять пасынки необходимо, но только в том случае, если они не превышают трёх сантиметров, так как удаление больших пасынков может нанести вред кусту.

Обязательно рыхление почвы и избавление от сорной травы. По желанию, можно проводить мульчирование (регуляция водных и воздушных режимов почвы вокруг растения при помощи мульчирующих материалов). В период плодоношения проводится подкормка минеральными удобрениями. Сорт хорошо противостоит болезням и вредителям, но, тем не менее, профилактические мероприятия нужно проводить. Для этой цели подойдут любые меры защиты, применимые к другим садовым культурам (опрыскивание биологическими препаратами).

Преимущества и недостатки сорта

Как было отмечено ранее, сорт имеет ряд преимуществ. К ним относят:

Также есть некоторые недостатки:

В статье рассмотрена характеристика томата Кенигсберг. Таким образом, данный вид томатов – это замечательное изобретение российских селекционеров. Сорт обладает множеством достоинств и прост в посадке. Соблюдение несложных правил и правильный уход помогут получить богатый урожай. Помидоры Кенигсберг обладают интересными цветами и украсят ваш сад.

Сорт томатов Кенигсберг известен тем, что согласно характеристике отличается очень высокой устойчивостью к суровым условиям северных широт России. Дело в том, что группа селекционеров под руководством агронома В. Н. Дедерко вывела его специально для возделывания в Сибири, где данный сорт из года в год дает стабильно высокие урожаи. Потенциальная урожайность Кенигсберга по описанию достигает 20 кг/м2, поэтому смело можно назвать его достоянием российской селекции.

Характеристика и описание томата Кенигсберг

Кенигсберг представляет собой среднеспелый, высокорослый, самостоятельный сорт томатов, выведенный из нескольких гибридов. Рост кустов может достигать 2 м, поэтому каждый из них рекомендуют оформлять в 2 стебля. На одной кисти в среднем формируется 7 продолговатых плодов с крепко прикрепленной плодоножкой.

Растение имеет мощную корневую систему, которая удерживает его перпендикулярно почве, позволяет переносить засуху, заморозки и другие сюрпризы погоды.

Срок вегетации составляет 115 дней; плоды полностью вызревают в конце августа в открытом грунте или в тепличных условиях. Сорт считается высокоурожайным: с одного куста можно собрать до 3 ведер томатов, масса которых колеблется от 300 до 1000 г. Убирать их можно как вручную, так и машинным способом.

Плоды имеют коническую и цилиндрическую формы с заостренным кончиком. По размеру они достаточно крупные и плотные, с гладкой поверхностью. Томаты имеют 4 семенные камеры и обладают мясистой мякотью. Растрескивание для них не характерно, поэтому их можно долго хранить и легко транспортировать.

Томаты сорта Кенигсберг имеют насыщенный аромат и вкус, богаты витаминами, микроэлементами. Плоды употребляют свежими и используют в кулинарии. Из-за больших размеров их не консервируют.

Виды томатов Кенигсберг

У сорта выделяют несколько подвидов:

Несмотря на внешние различия, они имеют высокую схожесть в плане урожайности и крупноплодности. Рассмотрим каждый из них отдельно:

  1. Кенигсберг красный является ведущим среди всех остальных подвидов. Его характеристика является базовой для данного сорта. Плоды имеют ярко красный цвет и сливовидную форму.
  2. Для золотого Кенигсберга характерна интенсивная золотисто-желтая окраска. Этот подвид томатов содержит больше каротина, чем все остальные. Благодаря цвету его называют «сибирским абрикосом». Стоит отметить особую устойчивость желтых томатов к фитофторе.
  3. Розовый подвид является самым «молодым» в сортовой линейке. Его отличает особо обильная урожайность: кусты буквально унизаны помидорами средней массой 300 г.
  4. Полосатый Кенигсберг обладает своеобразной расцветкой: зрелые томаты красные с желтыми полосами. Масса плодов сравнительно небольшая – до 200 г, поэтому их можно консервировать.
  5. Сердцевидный Кенигсберг сочетает в себе все сортовые характеристики и выделяется только необычной формой в виде сердца.

Достоинства и недостатки

Сорт Кенигсберг имеет множество положительных особенностей, среди которых выделяются:

  • высокая адаптируемость к любым условиям;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • превосходный товарный вид плодов;
  • высокая урожайность;
  • богатый вкус и аромат;
  • неприхотливость;
  • морозостойкость и засухоустойчивость.

Высокая урожайность и неприхотливость — достоинства Кенигсберга

Несмотря на обилие плюсов, овощеводы отмечают такие недостатки, как:

Требования к почве

Кенигсберг нетребователен к почвам, но для его выращивания нужно организовать правильную агротехнику.

Грунт на участке нужно подготовить с осени, удобряя его компостом, так как помидоры отзывчивы к высокому содержанию органики, калия и азота. Реакция почвы желательно должна быть слабощелочной, а температура не ниже 15 градусов (примерно конец мая).

Опытные овощеводы советуют покупать семенной материал у проверенных производителей, что позволит избежать приобретения некачественных семян.

Семена томата Кенигсберг

Особенности высева семян на рассаду такие же, как и для всех среднеспелых сортов томата:

Пересадка растений в открытый грунт

Рассаду переносят в открытый грунт через 45-50 дней после посева. За неделю до пересадки растений, рекомендуется их закалять: в дневное время суток рассаду выносят на улицу, а ночью забирают в помещение.

Перед высадкой рассады в открытую почву ее нужно перекопать и удобрить компостом. На 1 квадратный метр сажают не более 3 кустов, так как посадку нельзя загущать, так как это приведет к снижению урожайности.

Для этого нужно сделать парник из дуг и полиэтиленовой пленки. Он предназначен для того, чтобы защитить молодые растения от резких перепадов температуры.

При выращивании в северных регионах необходимо изготовить парник

Уход после пересадки

Уход за кустами в открытом грунте заключается в следующих агротехнических операциях:

Вредители и болезни

Несмотря на это, профилактические меры против фитофторы, серой гнили, тли не будут лишними. Если все же появились темные пятна на нижней части зеленых плодов, то нужно:

Сорт Кенигсберг отлично подходит для возделывания в разных климатических зонах нашей страны, поэтому его можно назвать настоящей находкой для овощеводов и достоянием национальной селекции. Такие растения не только неприхотливы, но и очень красивы, поэтому могут занять достойное место на ваших грядках.

Плоды томатов содержат много каротина и других полезных веществ, поэтому их пищевая ценность очень высока, что делает данный сорт одним из лучших среди столовых сортов помидоров.

Сегодня разнообразием сортов помидоров, предлагаемых для выращивания на личных участках, никого не удивить. Среди них есть и высокорослые растения, с оригинальной формой и различным цветом плодов. Узнайте о сорте томата Кенигсберг, характеристика и описание которого может заинтересовать вас как овощевода. Если он понравится вам, вы всегда сможете посадить его на своем участке.

Характеристики и описание сорта

Томат Кенигсберг – сорт российской селекции. Выведен сибирскими селекционерами, включен в реестр селекционных достижений РФ в 2005 г. Допущен к возделыванию по всем регионам России.

Кенигсберг – среднеспелый сорт, плоды можно собирать на 110-115 день после всходов семян. Помидоры предназначены для возделывания в открытом грунте на садово-огородных, приусадебных участках и мелких фермерских хозяйствах, но и в теплицах чувствуют себя неплохо. Томаты салатного направления и для переработки на томатопродукты.

Оригинатор дает такое описание сорту томатов Кенигсберг:

Урожайность у сорта томатов Кенигсберг – 4,6-20 кг с каждого м 2 при средней массе плодов 155-230 г (максимальной 300 г) и их товарном выходе 56%.

Томат Кенигсберг, по мнению тех овощеводов, кто выращивал его, оправдывает свою характеристику. Он отличается:

Благодаря плотной кожице плоды этого сорта помидор хорошо переносят транспортировку. Положенные на хранение томаты демонстрируют неплохую лежкость.

Достоинства и недостатки

Огородники полюбили сорт томата Кенигсберг из-за хорошей урожайности, дружного поспевания плодов, их отличного вкуса и сильного томатного аромата. Как отмечают сторонники этого сорта, помидоры имеют следующие достоинства:

По отзывам тех же огородников, Кенигсберг имеет и недостатки, например, такие как:

Но, учитывая несомненные плюсы этого сорта, его минусы относительны.

Агротехника выращивания и ухода

Независимо от того, где будут расти томаты, на грядке или в теплице, сорт Кенигсберг выращивают через рассаду. Это высокорослые растения со средним сроком созревания плодов, значит, для развития и роста им понадобится время. Если с наступлением тепла посадить в почву молодые саженцы, а не семена, они успеют завязать максимум плодовых кистей, а томаты смогут вызреть на кусте. Такой вариант для огородника наиболее желателен.

К выращиванию рассады Кенигсберга приступают за два месяца до предстоящего размещения растений в теплице или на грядке. В зависимости от региона и погодных условий в сезоне, ориентировочно это будет март – апрель. Для посева можно использовать семена из пакетов или пользоваться материалом собственного сбора.

Процесс выращивания рассады не отличается сложностью. Для будущих растений подготавливают емкости и плодородный грунт. Это могут быть индивидуальные стаканчики, горшочки, ящички. Перед использованием их дезинфицируют и хорошо просушивают.

Почву для томатов берут плодородную, рыхлую, содержащую все питательные вещества, которые необходимы растениям. Из готовых субстратов для выращивания рассады Кенигсберга подходит универсальный грунт для овощей. Но почву также можно приготовить и самостоятельно из дерновой земли, перегноя, торфа, опилок или песка с обязательным добавлением минеральных удобрений.

Чтобы получить дружные всходы и исключить болезни, семена перед посадкой протравливают в растворе марганцовки (вместо нее можно использовать фунгициды или медный купорос), а также выдерживают в стимуляторах роста. Подойдут «Эпин», «Гумат», «Циркон» и др.

Почву хорошо увлажняют и высевают семена в грунт на глубину 1 см, емкости закрывают пленкой до появления всходов. Пока не покажутся ростки, поддерживают в помещении температуру 22-25 ºC. Затем ее постепенно снижают до 15 ºС, чтобы растения не вытягивались и могли образовать мощную корневую систему. Через неделю снова повышают до предыдущих показателей.

Пикирование томатов выполняют, если для посадки семян использовались ящики. Растения пересаживают в другую тару, когда у них образуются 2 настоящих листа.

Весь период выращивания растениям обеспечивают хорошее освещение. Если его не хватает, применяют досвечивание лампами. Рассаду регулярно поливают, не допуская сильного высыхания или переувлажнения грунта. Каждое следующее орошение проводят после подсыхания верхнего слоя почвы.

За 2 месяца выращивания рассаду несколько раз подкармливают. Используют любые комплексные удобрения с микроэлементами, а также стимуляторы роста. Количество подкормок зависит от используемого средства, рекомендаций производителя и состояния растений томатов. Однако огороднику следует быть готовым к тому, что кустики всегда будут выглядеть немного вялыми. Для рассады Кенигсберга – это норма.

До высадки в открытый грунт растения томатов обязательно закаливают, для теплицы этого делать не нужно. Выращивают высокорослые помидоры вертикальным способом, подвязывают кусты к опорам или шпалерам. Размещают по 2-3 растения на 1 погонном метре при размере междурядья 75-90 см. После пересадки растения хорошо поливают.

Дальнейший уход за томатами Кенигсберг ничем не отличается от того, что необходим высокорослым помидорам. По мере роста растения формируют в 1 или 2 стебля. Регулярно удаляют пасынки. За 2-4 недели до устойчивого похолодания удаляют точку роста. В условиях теплицы может понадобиться ручное опыление для массовой закладки завязей.

Полив, рыхление почвы, обработки против болезней, подкормки – стандартные для томатов. Сбор урожая – по мере созревания помидоров.

Использование плодов

Помидоры Кенигсберг отлично подходят для еды в свежем виде и приготовления любых блюд, в рецепте которых есть томаты или томатный сок. Крупные размеры плодов не всегда позволяют их использовать для консервирования в банках, но для засолки в бочках эти томаты вполне годятся. Из спелого сырья получаются вкуснейшие соки, пасты, соусы. Недозрелые плоды, собранные перед морозами, неплохо лежат, потому их можно долго употреблять осенью.

Отзывы овощеводов

Томат Кенигсберг — уникальный сорт, который появлением на рынке быстро изменил мировоззрение многих опытных огородников. Они с удивлением узнали, что помидор может обладать одновременно массой достоинств и практически не иметь недостатков. Сорт Кенигсберг, созданный в Сибири, не боится капризов погоды и надёжно даёт высокие урожаи крупных плодов прекрасного качества.

Описание томата сорта Кенигсберг

Томат Кенигсберг занял своё место в Госреестре РФ в 2005 году и рекомендован для открытого грунта всех климатических регионов страны. Конечно, его можно выращивать и в теплицах, но лишний раз занимать место растением, которое выдерживает холода, засуху и всевозможные капризы погоды, нет особенного смысла. Сорт был выведен селекционером В. Дедерко в Новосибирской области, что свидетельствует о его особенной устойчивости к неблагоприятному климату. Высока и устойчивость сорта к основным заболеваниям.

Этот томат вырастает очень большим кустом, который может достигать в высоту даже двух метров. Конечно, такие растения требуют обязательной подвязки и формирования, но за заботу сорт щедро платит очень высокими урожаями: два ведра с одного куста — не предел. В связи с высокой силой роста сажать Кенигсберг приходится довольно свободно, поэтому урожайность в пересчёте на квадратный метр не кажется запредельной, но и обычные 20 кг — это совсем не маленькая цифра.

Сорт относится к индетерминантным растениям, то есть рост куста в принципе неограничен, поэтому в процессе формирования его приходится искусственно ограничивать. Кусты красивые, облеплены довольно крупными листьями светло-зелёного цвета. Корни мощные, уходят глубоко вниз и распространяются в стороны. Плоды растут довольно далеко от земли: самое первое соцветие располагается лишь над 12-м листом, а следующие за ним — через каждые три листа. В кистях находится по 5–6 помидорин.

По срокам созревания сорт относится к числу среднеспелых, то есть сбор урожая происходит не раньше начала августа. Плоды цилиндрические, с заострённым кончиком, очень плотные, ровные, без шва, прекрасно хранятся и перевозятся. Масса помидорин красной разновидности — не менее 150 г, но в основном — более 200 г, вплоть до 300 г, а иногда и больше, причём самые крупные экземпляры вырастают в нижней части куста. Почему появилось слово «красной»? Дело в том, что известны плоды Кенигсберга разных модификаций. Их не относят к разным сортам, считая подвидами:

Любые из разновидностей Кенигсберга отличаются прекрасным вкусом и сильным ароматом плодов, назначение которых универсально: они годятся и на салаты, а для различных видов переработки, вот только для цельноплодного консервирования подходят лишь не самые крупные помидоры. Поэтому в основном избыток урожая приходится перерабатывать на томатный соус, сок или пасту. Те помидоры, которые помещаются в банку целиком, при консервировании не трескаются, сохраняют форму и окраску.

Внешний вид помидоров

Любая разновидность томата Кенигсберг выглядит очень эффектно: форма плодов не классическая «помидорная», напоминает то ли баклажан, то ли крупную сливу, но в любом случае внешний вид спелой помидорины вызывает острое желание скорее её попробовать. Аппетитность плодов Кенигсберга несомненна, и это чувство не обманчиво

Кусты, при правильном их формировании, не выглядят гигантскими, но напоминают некое помидорное дерево, густо увешанное крупными плодами разной степени созревания. Плоды Кенигсберга растут кистями по несколько штук

Преимущества и недостатки Кенигсберга, отличия от других сортов

Томат Кенигсберг — действительно особенный, хотя, конечно, по внешнему виду его можно спутать и с некоторыми другими: ведь сейчас существует огромное количество сортов и гибридов. Так, например, очень похожи на него по форме плоды довольно нового раннеспелого томата Каспар 2, но у Кенигсберга они в 2–3 раза крупнее. То же касается и плодов томата Император, но вкус у последнего оценивается лишь как хороший.

Особенностью сорта Кенигсберг является то, что он практически не имеет недостатков. Относительными минусами иногда называют то, что урожай созревает не очень рано, и то, что большинство плодов не помещаются в стандартные банки для консервирования. Но ведь для засола существует множество других, специально созданных для этой цели сортов! Это и старый добрый Новичок, и не менее заслуженная Новинка Приднестровья…

Важнейшими достоинствами томата сорта Кенигсберг являются:

Несмотря на то, что срок созревания Кенигсберга не ранний, урожай успевает созреть даже в условиях непродолжительного лета, а недозревшие помидоры нормально «доходят» в процессе хранения. Доказано, что химический состав плодов весьма разнообразен, в них найдено повышенное, по сравнению со многими сортами, содержание особо полезных веществ и микроэлементов.

Тот факт, что сорт не боится ни засухи, ни проливных дождей, позволяет рекомендовать его для выращивания в любых условиях, в том числе и начинающим огородникам. Правда, для получения максимальных урожаев им придётся немного подучиться, но вполне достойное количество вкусных плодов Кенигсберг даст и при минимальном уходе.

Как только появился Золотой Кенигсберг, мне удалось попробовать посадить его на своём участке. Уже на следующий год из арсенала была убрана даже Хурма, поскольку показалось, что среди желтоплодных помидоров лучших вариантов пока ещё не встречалось. Красный подвид не столь оригинален, остальные как-то не прижились, а вот золотая разновидность ежегодно высаживается в количестве пары десятков кустов и ещё ни разу не подводила.

Особенности выращивания томата Кенигсберг

Общие правила посадки томата Кенигсберг и ухода за ним практически не отличаются от таковых в случае любых индетерминантных сортов, то есть таких помидоров, которые вырастают в виде очень высоких кустов, требующих обязательного формирования и подвязки. Как и любые томаты, Кенигсберг приходится выращивать через стадию рассады: прямой посев семян в грядку только на самом юге нашей страны позволяет успеть получить нормальный урожай.

Точный срок посева семян на рассаду зависит от климата конкретного региона и от того, в теплице или незащищённом грунте будет выращиваться Кенигсберг. Будем считать, что готовим рассаду для открытого грунта: ведь это основное предназначение сорта. Тогда вспоминаем, когда в нашей местности обычно уходит угроза весенних заморозков, и отсчитываем от этого дня два месяца.

Конечно, риск есть всегда, но успокаивает то, что Кенигсбергу холода не страшны, а мороз… Ну куда от него денешься? Вот 10 лет назад в Среднем Поволжье всё вымерзло 10 июня! Поэтому, в случае плохого прогноза, будем прикрывать посадки, а на рассаду семена посеем всё-таки во второй половине марта.

Вторая половина марта — это в средней полосе. В Сибири и на Урале — в начале апреля, но не позже: иначе урожая можно не дождаться. А готовая к высадке рассада должна иметь возраст минимум 50 дней. Процесс выращивания рассады — это занятие, хорошо известное каждому дачнику. В случае томата Кенигсберг в этом деле нет никаких особенностей, весь процесс состоит из следующих шагов.

  1. Подготовка семян (калибровка, обеззараживание, закаливание, возможно, и проращивание). Если проращивают семена, не надо дожидаться очень больших корешков
  2. Подготовка грунта (он не должен быть очень богатым удобрениями, но обязан быть воздухо- и водопроницаемым). Лучший состав — дерновая земля, перегной и торф с небольшой добавкой древесной золы. Для десятка кустов грунт можно купить и готовый
  3. Посев семян в небольшую ёмкость, со слоем грунта высотой от 5 см, через 2–3 см одно от другого. Для посева можно взять любую удобную коробочку
  4. Отслеживание необходимой температуры: до появления всходов около 25 о С, с момента появления (на 3–4 дня) не выше 18 о С, а затем — как есть в естественных условиях в квартире. Освещённость в дневное время всегда должна быть максимально возможной. На южном подоконнике света хватает, в противном случае надо добавить лампочку
  5. Пикировка в 10–12-дневном возрасте по отдельным горшочкам или в большой ящик, с расстоянием не менее 7 см между кустиками. Лучшиий выбор для рассады — торфяные горшочки
  6. Периодические умеренные поливы и, возможно, 1–2 подкормки комплексным минеральным удобрением. Азофоска — одно из самых удобных комплексных удобрений
  7. Закалка, проводимая за неделю до высадки рассады в грядку.

Хорошая рассада перед высадкой в грунт должна иметь высоту около 25 см и иметь прочный стебель. У томата Кенигсберг рассада иногда кажется слегка поникшей, не вызывает чувство твёрдости: это некая особенность сорта, ничего страшного в этом нет. Высаживать её в грядку можно, когда почва прогреется хотя бы до 14 о С, то есть в средней полосе — в самом конце мая.

Страшны в это время ночные и утренние заморозки: если они предвидятся, а ждать нельзя, высадить томаты придётся только под временные укрытия. Это может быть любой разборный парничок, сооружённый из металлических или пластмассовых дуг и полиэтиленовой плёнки.

Несмотря на устойчивость Кенигсберга к холодам, для посадки помидор выбирают участок, защищённый от холодных ветров. Эта культура растёт практически на любых почвах, но они должны быть хорошо удобрены, особенно фосфором. Поэтому ещё осенью при перекопке участка на каждый квадратный метр вносят ведро перегноя и не менее 40 г суперфосфата, а также около полулитра древесной золы. Весной грядку лишь рыхлят, а в намеченных местах делают лунки по размеру земляного кома с рассадой. Сажают Кенигсберг по любой удобной схеме, но так, чтобы на 1 м 2 приходилось не более трёх кустов. Сразу вбивают рядом и крепкие колья, высотой не менее метра, а лучше — полутора.

При посадке можно пользоваться приёмом «в грязь», заранее хорошо пролив лунки, а можно обильно полить рассаду уже после высадки. Это зависит как от влажности почвы, так и от предпочтений огородника. Важно стараться извлечь рассаду из ящика или горшочка с неразрушенным комом земли и посадить её в землю по самые семядольные листочки.

Рассаду высотой более 30 см лучше посадить наклонно: слишком глубоко закапывать корни нельзя, там им будет холодно.

После высадки рассады и её тщательного полива тёплой водой (25–30 о С) желательно замульчировать почву небольшим слоем любого сыпучего материала.

В целом при уходе за томатом Кенигсберг выполняются самые обычные операции: полив, подкормка, рыхление и т. д. Однако есть процедуры, которые связаны с тем, что он вырастает большим кустом. Эти процедуры — формирование растения и его подвязка.

Лучшее время для поливов — вечер, когда поливная вода в бочках или других ёмкостях хорошо прогрелась лучами солнца. Поливают этот томат нечасто, но обильно. Лучше поливать под корень, стараясь лишний раз не замачивать листья. Почва пересыхать не должна, в особенности во время цветения и интенсивного роста плодов. По мере их перехода к созреванию поливы уменьшают. Пока разросшиеся кусты позволяют, после полива необходимо рыхлить почву, слегка окучивая при этом растения и уничтожая сорняки.

Первый раз кустики подкармливают через 15–17 дней после высадки рассады, а затем делают это каждые две недели. В подкормке можно использовать любые виды удобрений, но после начала завязывания плодов содержание в них азота надо снизить, а затем и свести к нулю. Первые два раза томаты обычно подкармливают настоем коровяка (1:10) с добавкой 15–20 г суперфосфата на ведро воды (затрачивают литр раствора на куст). В последующем делают настои из 20 г суперфосфата и горсти золы на 10 л воды.

Томат Кенигсберг настолько устойчив к заболеваниям, что многие огородники даже забывают про профилактические опрыскивания. Всё же не стоит пренебрегать этим мероприятием, но применять ничего из «тяжёлой артиллерии» нет необходимости, достаточно пару раз за сезон воспользоваться Фитоспорином. И лишь в случае нападения болезней и вредителей, что случается очень редко, предпринимать более серьёзные меры. Фитоспорин — один из самых безобидных препаратов для борьбы с болезнями

Все индетерминантные сорта томатов требуется обязательно формировать, и Кенигсберг — не исключение. Этот сорт принято выращивать в два стебля. Это значит, что, кроме основного стебля, оставляют ещё один низко расположенный сильный пасынок. Чаще всего вторым стволом становится первый пасынок, который появляется уже под первой кистью с цветками. Остальные же появляющиеся в пазухах листьев пасынки постоянно удаляют без оставления пеньков, как только они вырастут до 3–5 см. Однако массовое пасынкование крайне нежелательно, поскольку ослабляет куст. Надо взять себе за правило заниматься этой процедурой еженедельно, выламывая не более 2–3 экземпляров. Пасынкам лучше не давать вырастать до размеров, показанных на рисунке

Кроме удаления пасынков, по мере роста кустов постепенно обрывают и нижние листья, особенно в случае их пожелтения. К моменту вырастания нижних плодов до нормальной величины под ними оставляют минимальное количество листьев. А когда куст достигнет слишком большой высоты, прищипывают и точку его роста. Вот только что значит «слишком большой»? Ориентировочный признак — если на нём уже образовалось 7–8 кистей с плодами.

В зависимости от условий, в качестве опоры для кустов могут выступать общая шпалера или индивидуальные прочные колья. Подвязывать стебли совершенно обязательно, и делать это следует далеко не один раз за сезон. К сожалению, стебли у Кенигсберга непрочные, и по мере образования помидорин и их утяжеления куст без подвязки просто рухнет. Подвязывают стебли «восьмёркой», используя любые мягкие бечёвки.

При тщательном соблюдении достаточно простых правил агротехники любой подвид томата Кенигсберг принесёт очень высокий урожай крупных, красивых и потрясающе вкусных плодов.

Видео: золотой Кенигсберг на кустах

Отзывы о сорте

Как мне понравился Золотой Кенигсберг. Плоды вкусные,ароматные!! Некоторые плоды 230–250 гр. Обязательно посажу на следующий год.

Валечка

http://www.tomat-pomidor.com/forum/katalog-sortov/%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D1%81%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3/

Меня в этом году Кенигсберг разочаровал. На кусту плохо завязались первые кисти. На них по две — три помидорины. Вторые кисти выкинул совсем высоко — да и там по три штуки завязано. Но у меня, возможно, причина в том, что в этом году семена свои, собранные. Когда сажала семенами от Биотехники — были сказка что за томаты! Поспевали они одними из последних, мясистые, сладкие, на кусту много! Я прям влюбилась в этот сорт.

«Апельсинка»

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=52420

ЗОЛОТОЙ КЕНИГСБЕРГ. В этом сезоне выращивал впервые. Теперь в моей коллекции ещё один любимый сорт. Рекомендую. Тем, кто впервые будет его выращивать, нужно быть готовым к его особенностям. Рассада с самого начала сильно вытягивается. Листья направлены сразу вниз параллельно стеблю. Настолько длинны, что даже с четвёртого-пятого междоузлия достигают поверхности земли. Листья как верёвки путаются между собой и соседними растениями. Это дополнительные трудности при выращивании и перевозке рассады. Но всё это окупается отличным вкусом.

Дядя Володя

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5055&start=240

Давно сажаю сорт помидоров «Золотой Кенигзберг». Сажаю его много и постоянно. Этот сорт удаётся как в открытом грунте, так и в закрытом. В открытом грунте растение вырастает не таким высоким, но всё равно его нужно подвязывать к кольям, а сами помидорки бывают помельче. Данное обстоятельство не влияет ни на качество урожая, ни на количество. Очень урожайный сорт. Устойчив к фитофторозу.

Змеёва

http://otzovik.com/review_776757.html

Томат сорта Кенигсберг относительно молод, но успел завоевать сердца многих огородников на всей территории нашей страны. Это холодостойкий сорт, плодоносящий крупными помидорами, используемыми как в свежем виде, для приготовления очень вкусных салатов, так и для любых заготовок. Разнообразие окрасок, наблюдаемое в случае разновидностей сорта, добавляет интереса к этому томату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *