Характеристика и описание томата сорта Сто Пудов

Томат Сто Пудов: характеристика и описание сорта, посев семян на рассаду Характеристика и описание томата сорта Сто Пудов



Такое громкое наименование сорта, несомненно, привлечет внимание опытных огородников. Ведь каждый мечтает о хорошем качестве плодов и высоком урожае. Томат Сто пудов действительно оправдывает свое название, и ниже мы рассмотрим его характеристику и описание, достоинства, недостатки и правила выращивания.

Содержание скрыть

Характеристика и описание томата сорта Сто Пудов

Выведен данный сорт был селекционерами России. Этот вид томатов средне-раннего срока вызревания. Период созревания согласно характеристике — 120—125 дней. Отличается высокой урожайностью.

Выращивают данный вид томатов, как в парниках, так и в открытом грунте. При выращивании в теплице куст по описанию вырастает в высоту 2 метра. В открытом грунте вырастает в высоту 1,5 метра.

Листья темно-зеленого цвета, на стволе их не большое количество. Плоды грушевидной формы, ребристые. Вес плода от 160 до 350 гр., цвет ярко-красный. Мякоть мясистая, вкус сладковатый, семян небольшое количество. Кожица плотная, но не грубая.

Вес плодов сорта составляет от 160 до 350 грамм

Достоинства и недостатки

У сорта помидор Сто пудов, как и у любой другой овощной культуры, есть свои преимущества и недостатки. К достоинствам данного сорта относятся:

К недостаткам данного сорта можно отнести необходимость пасынкования и подвязывания кустов.

К недостаткам относят необходимость обязательной подвязки

Подготовка и посев семян на рассаду

Семена, приобретенные в магазине, не требуют никакой подготовки кроме проращивания. Собственноручно собранные семена обязательно необходимо подготовить к посеву.

Подготовка семян выполняется в несколько этапов:

  1. Отбор. В солевом растворе следует замочить семена на 10 минут. Оставить только семена, опустившиеся на дно. Всплывшие семена удалить, так как они не пригодны для посадки;
  2. Дезинфекция. С целью предотвращения заболеваний обработать семена 1% раствором марганцовки;
  3. Замачивание. Для лучшей всхожести замочить в стимуляторе роста;
  4. Закаливание выполняют для улучшения адаптации растения к любым климатическим изменениям. Семена поместить в тканевый мешочек и положить в холодильник на 13 часов;
  5. Прогревание . Семена прогревают 6 часов после закаливания при температуре +20 градусов;
  6. Проращивание. Выложить семена в блюдце на влажную фильтровальную бумагу. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы бумага оставалась все время влажной пока семена прорастут.

Перед посадкой семян необходимо приготовить грунт. Сделать это можно следующим образом:

  1. Почву с огорода смешать в равных частях с торфом и просеянным речным песком. Для нормализации кислотности почвы добавить в приготовленный грунт золу;
  2. Дезинфекцию выполнить при помощи горячего раствора крепкого марганца.

Семена помидор Сто Пудов

Готовую почву засыпать в контейнер и хорошо разровнять. Семена сеять в бороздки на глубину 0,7 см. с расстоянием 2 см. друг от друга. Присыпать бороздки тонким слоем почвы и увлажнить при помощи пульверизатора. Контейнер накрыть полиэтиленом и вынести в темное помещение с температурой +25 градусов.

Через 5 дней, при появлении первых всходов полиэтилен с контейнера снять и занести саженцы в освещенное помещение. Чтобы получить хорошую рассаду необходимо создать дополнительную подсветку. Сделать это можно с помощью ламп дневного света. Полив должен быть умеренным.

При появлении у саженцев двух листков их необходимо рассадить в отдельные горшки емкостью один литр.

Лучше пересаживать саженцы, аккуратно подкопав их, с комом земли с прежнего места произрастания. При наличии у рассады 3—4 листков необходимо выполнить процедуру закаливания.

Пикировку рассады необходимо производить вместе с земляным комом

Для этого первые два дня следует открыть на 3 часа окно в помещение. Нужно следить, чтобы не было сквозняков. Последующие три дня выносить саженцы на открытую лоджию на полный световой день. За два дня до пересадки в парники оставить рассаду на лоджии на всю ночь.

Пересадка рассады в открытый грунт

Пересаживают рассаду в парники в возрасте 60 дней. Если планируется выращивание в открытом грунте, то пересадку на постоянное место произрастания выполняют 10—15 мая.

Частота высадки саженцев в ряду — 35—45 см. Междурядье 65—75см. Почву перед пересадкой саженцев полить горячим раствором крепкого марганца. После пересадки саженцы необходимо полить из лейки, замульчировать опилками или перегноем и внести комплексное удобрение. Последующие поливы должны быть умеренными, по мере высыхания почвы.

Формировать куст следует в 1 или 2 стебля. Подвязывать кусты к опорам необходимо, как только верхушка куста начнет заворачиваться.

Формировать куст необходимо в 1 или 2 стебля

В процессе роста необходимо удобрять растения перебродившим коровяком. В период цветения прикорневую систему удобряют золой или удобрениями, содержащими азот. В момент формирования плодов раствором соды и борной кислоты или удобрениями, содержащими сульфат магния.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что растение имеет хороший иммунитет к заболеваниям, опытные огородники рекомендуют провести профилактические мероприятия:

  1. При посадке не допускать загущения;
  2. Не высаживать томаты в почву, где ранее произрастали морковь, огурцы, капуста, лук, репа;
  3. Не осуществлять полив при повышенной влажности воздуха;
  4. Поливать под корень;
  5. Выполнять подкормку калийно-фосфорными удобрениями.

Полив необходимо осуществлять под корень, чтобы ограничить возможность заболеваний

Поражаться томаты могут следующими насекомыми:

Для борьбы с тлей можно омывать листья куста раствором хозяйственного мыла. С остальными вредителями можно бороться методом опрыскивания растений специальными препаратами. Личинки насекомых собирать вручную.

Сбор урожая

Собирают плоды пудовика через 120—125 дней с момента посадки. Используют плоды в свежем виде для приготовления салатов. Сочная мякоть томатов используется при получении сока, кетчупа, пасты. Консервировать в целом виде удается только те плоды, которые вызревают на кисти последними.

По отзывам огородников, выращивающих сорт Сто пудов на своем участке, хорошая урожайность и отличный вкус гарантированы. А неприхотливость в уходе делают этот сорт доступным в выращивании даже новичкам.

Ценителям крупноплодных томатов наверняка понравится ранний и урожайный сорт под красноречивым названием «Сто Пудов».

Мясистые сочные плоды отличаются тонким деликатесным вкусом и привлекательным внешним видом. Ухаживать за кустами просто, важно вовремя подкармливать их и удалять боковые пасынки.

Читайте в нашей статье подробно про томаты Сто Пудов, полное описание сорта, его характеристики и особенности выращивания.

Томат «Сто Пудов»: описание сорта

«Сто Пудов» – среднеранний высокоурожайный сорт. Куст индетерминантный, высотой до 2 м. В открытом грунте растения получаются более компактными, до 1,5 в высоту. Рекомендуется формирование. Количество зеленой массы среднее, листья темно-зеленый, некрупные. Плоды созревают кистями по 3-5 штук.

Томаты крупные, весом от 170 до 300 г. Форма округло-грушевидная, с выраженной ребристостью у плодоножки. Цвет спелых плодов ярко-красный. Мякоть умеренно плотная, мясистая, сочная, с малым количеством семян. Кожица тонкая, но плотная, хорошо предохраняющая плоды от растрескивания. Вкус деликатесный, насыщенно-сладкий с едва заметной кислинкой. Высокое содержание сахаров, ликопина, бета-каротина.

Характеристики

Сорт томата «Сто Пудов» выведен российскими селекционерами. Подходит для разных регионов для выращивания в застекленных теплицах и пленочных укрытиях. В областях с теплым климатом возможно высаживание на грядки. К характеристике томата «Сто Пудов» следует добавить, что урожайность хорошая, с 1 куста можно собрать до 6 кг отборных помидоров. Плоды неплохо хранятся, возможна транспортировка. Томаты, сорванные зелеными, быстро дозревают при комнатной температуре.

Сорт универсален, плоды можно есть свежими, использовать для приготовления различных блюд, консервировать. Из спелых томатов получается вкусный густой сок.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта помидор «Сто Пудов»:

К недостаткам можно отнести необходимость формирования куста. Высокие растения нуждаются в прочной опоре, подвязывать нужно не только стебли, но и тяжелые ветки с плодами.

Посмотрите фото томатов сорта «Сто Пудов»:

Особенности выращивания

Томаты сорта «Сто Пудов» можно выращивать рассадным или безрассадным способом. Семена рекомендуется обработать стимулятором роста. Грунт лучше составить самостоятельно, смешав садовую землю с перегноем или торфом. Для большей питательности можно добавить немного суперфосфата или древесной золы.

Семена высеваются в контейнеры с небольшим заглублением, для прорастания нужна температура около 25 градусов. После появления ростков емкости выставляют на свет, поливают умеренно, из пульверизатора или лейки. Когда появится первая пара настоящих листков, рассаду пикируют, а затем удобряют жидким минеральным комплексом. Пересадка в теплицу начинается, когда саженцам исполнится 2 месяца.

При безрассадном способе семена высаживают в лунки с перегноем непосредственно в теплице или парнике. Поливают растения теплой водой, от холодной томаты замедляют рост. За сезон требуется 3-4 подкормки. До начала цветения используют азотные удобрения, после образования завязей нужен сульфат магния или суперфосфат.

Высокие кусты сорта помидор 100 Пудов нуждаются в формировании. Лучше всего растить томаты в 1-2 стебля, все лишние пасынки и нижние листья удаляются. Чтобы плоды были крупнее, рекомендуется оставить по 3-4 цветка на каждой кисти, убрав мелкие или деформированные.

Болезни и вредители: профилактика и методы борьбы

Сорт устойчив к болезням, но требует тщательных профилактических мер. Почва перед посадкой обеззараживается раствором марганцовки или медного купороса. Теплицу нужно тщательно проветривать, почва под кустами рыхлится не реже 1 раза в неделю. Сорняки и высохшие листья своевременно удаляются. От грибковых заболеваний предохраняют опрыскивания посадок фитоспорином или бледно-розовым раствором марганцовки.

Избавиться от насекомых-вредителей помогут инсектициды или народные средства: отвар чистотела, теплая мыльная вода, нашатырный спирт. Личинки и взрослые насекомые собираются вручную и уничтожаются.

Посмотрев фото, описание сорта томата «Сто Пудов», можно сказать, что он достойный места в теплице или парнике. Можно попробовать вырастить его на грядке, прикрывая пленкой. Высокие кусты урожайны, семена для следующих посадок несложно собрать самостоятельно.

Сорт интересен в первую очередь своим красноречивым названием, обещающим сильную рассаду и достойный урожай в любых условиях. И в большинстве случаев «Сто пудов» сдерживает свои «обещания» – томат успешно культивируют даже в зонах рискованного земледелия.

Видео про сорт томата «Сто Пудов»:

Происхождение сорта помидоров «Сто Пудов»

Родиной томата является Россия. «Сто пудов» выведен по заказу агрофирмы «Аэлита» селекционерами: Качайником В.Г., Астаховой О.В., Настенко Н.В. Государственную регистрацию сорт получил в 2013 году.

Описание сорта

Техническая зрелость плодов наступает через 110 дней после посева семян, что позволяет классифицировать сорт как среднеранний. Слабооблиственные кусты вырастают до 1,5 метра в открытом грунте и до 2 метров в тепличных условиях. Тип стебля – индетерминантный. Листья небольшие, темно-зеленого цвета.

Характерная особенность томата – необычная грушевидная форма с ярко-выраженной «гармошкой» у плодоножки. Благодаря такой рельефной ребристости плоды имеют повышенную прочность и устойчивость к растрескиванию. Цвет зрелой кожицы – малиново-красный. Вес помидоров колеблется в пределах 170-300 грамм.

Томата «Сто Пудов»:

Прочие характеристики плодов:

Помидоры: достоинства и недостатки

Главные достоинства сорта «Сто пудов»:

Единственный недостаток данного помидора присущ всем томатам с неограниченным ростом – необходимость в тщательном формировании, подвязке к специальным конструкциям, установке опор.

Применение плодов

«Сто пудов» прекрасно подходит для самого разнообразного использования:

Благодаря отличным товарным свойствам плодов и устойчивости к механическим воздействиям сорт широко распространен среди профессиональных фермеров, выращивающих помидоры на продажу.

Выращивание помидоров

Относительно короткий период созревания позволяет выращивать «Сто пудов» как рассадным, так и безрассадным способом. Второй – практикуется исключительно в южных регионах с ранним и продолжительным летом.

Как подготовить семена?

Хорошую всхожесть демонстрируют только правильно собранные семена. Для этого семенные помидоры измельчают, мнут и помещают в банку под марлю. Через 24-48 часов, когда начинается брожение, выражающееся в появлении пузырей и белой пленки на поверхности, семена извлекают из общей массы. После промывания проточной водой и тщательной просушки их упаковывают в бумажный пакет до следующей весны.

За пару дней до посева семена начинают готовить к посадке. Для этого проводят ряд процедур:

После проведения всех мероприятий всхожесть семян возрастает до 90%, период вегетации сокращается на несколько дней, а урожайность увеличивается до 60%.

Посев семенного материала

Для посева подойдут любые емкости глубиной от 7 см. Субстрат для рассады должен быть нейтральным (pHв пределах 6,0-7,0), питательным и рыхлым. Обычно изготавливают смесь из торфа и садового дерна в равных долях, разбавленных небольшим количеством песка.

Порядок посева следующий:

Правила высадки рассады

Через 45-60 дней после посева растения пересаживают на постоянное место. Саженцы размещают в посадочные лунки, предварительное удобренные торфом, перегноем и древесной золой.

Рекомендуемая схема посадки:

Уход за кустами

Промежуточные соцветия сорта обычно завязывают по 4-5 плодов в каждой кисти. В целях улучшения товарных качеств рекомендуется выщипывать верхние бутоны, оставляя не более 4 цветков. Кроме того, высокорослые кусты нуждаются в регулярном пасынковании, начиная с 10-го дня после пересадки. Растения формируют в 1-2 стебля, удаляя пасынки, достигшие 5 см. Для профилактики грибковых заболеваний и улучшения вентиляции грядки следует также удалять нижние листья.

Огородник должен обеспечить томатам:

Болезни и вредители

Главные правила профилактики:

Для борьбы с вредителями применяют народные средства (настой луковой шелухи, отвар чистотела, древесную золу) или инсектициды поверхностного действия – «Акарин», «Фитоверм».

Урожайность

С 1 куста снимают до 6 кг отборных томатов. Недозревшие плоды успешно дозревают в помещение в течение 14 дней.

В каких регионах лучше выращивать?

«Сто пудов» выращивают во всех регионах РФ в открытом грунте, под пленочными укрытиями и в оборудованных теплицах.

Отзывы о сорте

Вкус помидоров «Сто пудом» нравится не всем овощеводам: одни огородники считают его идеально сбалансированным, другие – слишком пресным. Домохозяйки отмечают, что при длительном хранении у плодов появляется неприятный привкус. Относительно других качеств данного сорта мнения сходятся: сорт крепкий, устойчивый к болезням, дающий стабильный урожай. Фермеры, однажды попробовавшие сорт «Сто пудов, продолжают его выращивать из года в год.

К разряду необычных томатов стоит отнести сорт «Сто пудов». Такое оригинальное название наиболее ярко демонстрирует особенность этих помидоров: они очень крупные и увесистые. Их форма напоминает огромную каплю или небольшой тряпичный мешочек, наполненный чем-то очень тяжелым. Фото таких уникальных помидоров и основные характеристики сорта «Сто пудов» предложены далее в статье. Для всех интересующихся мы также постараемся дать рекомендации, которые помогут успешно вырастить удивительные томаты своими руками.

Подробное описание сорта

Сорт томатов «Сто пудов» совсем недавно стал доступен отечественным огородникам. Его включили в Государственный реестр только в 2013 году. Но буквально за несколько лет этот сорт удивительных помидоров приобрел популярность и стал любимым сортом многих земледельцев.

Описание растения

Сорт «100 пудов» индетерминантный, характеризуется продолжительным периодом плодоношения. Его кусты растут постоянно, и только неблагоприятные погодные условия могут стать причиной завершения этого процесса. Выращивать сорт томатов «Сто пудов» можно на открытых грядках только в южных регионах страны. В центральных и северных регионах рекомендуется выращивать помидоры в парниках, теплицах. Также стоит учитывать, что именно в условиях теплицы сорт демонстрирует свою рекордную урожайность.

На всем протяжении выращивания томаты «Сто пудов» необходимо грамотно формировать, удаляя боковые пасынки. В процессе формирования лишь можно оставлять один пасынок, который со временем станет второй плодоносящей ветвью.

В условиях открытого грунта и в теплице помидоры «Сто пудов» не успевают полностью отдать весь урожай, поэтому многие земледельцы за месяц до окончания дачного сезона прищипывают верхушку мощного высокорослого куста. Это позволяет направить питательные вещества не на наращивание дополнительных листьев, а на созревание уже существующих овощей.

Индетерминантные кусты в тепличных условиях могут вырастать до 2-2,5 м. На открытых участках почвы их высота, как правило, не превышает 1,5 м. На высоких побегах активно образуются плодоносящие кисти с 3-5 завязями. Немногочисленные листья томатов рекомендуется частично прореживать для оптимизации распределения питательных веществ и в качестве профилактики развития заболеваний.

Высокорослые кусты томатов «Сто пудов» требуют тщательной подвязки. Причем закреплять на опоре следует не только сами длинные стебли, но и плодоносящие кисти, которые под тяжестью томатов могут надломиться.

Характеристика овощей

Помидоры сорта «100 пудов» обладают потрясающей характеристикой. Они имеют уникальную, ни на что не похожую форму. Некоторые эксперты утверждают, что форма этих томатов каплевидная, во многих отзывах она характеризуется как грушевидная. Оценить же реальную форму помидоров «Сто пудов» можно на фото ниже:

Крупные томаты этого сорта весят порядка 200-300 г. Их характерной чертой является наличие ярко-выраженных продольных ребер, расположенных по всей поверхности плода. Зрелые помидоры имеют ярко-красную, весьма аппетитную окраску. Кожица томатов достаточно тонкая и нежная. При употреблении свежих томатов она едва заметна. Мякоть помидоров плотная и мясистая. Во внутренней полости овоща практически отсутствует свободная жидкость и семена.

При разрезании томата можно наблюдать распространение яркого, свежего аромата. Он возбуждает аппетит у каждого вблизи находящегося человека. Попробовав мякоть на вкус, никто не останется разочарованным, ведь большое количество сахара и низкий процент кислотности делает томат очень и очень вкусным. И стоит ли отмечать, что при таких характеристиках вкуса, сорт томата «Сто пудов» является салатным и рекомендуется для приготовления свежих блюд.

Довольно плотная мякоть и малое содержание свободной жидкости позволяет успешно готовить из помидоров пасту, однако, приготовить сок из таких овощей удастся навряд ли. Вкус томатов после консервирования сохраняет свою уникальность, но, к сожалению, для закладки в банку крупные томаты придется разрезать на несколько частей.

Урожайность сорта

Сорт «100 пудов» обладает коротким периодом созревания плодов. Так, для получения массового урожая овощей должно пройти порядка 110 суток от момента появления первых зеленых всходов. Также на период созревания томатов влияет количество пересадок и скорость адаптации растений к новым условиям.

Выращивать томаты рекомендуется рассадным способом. Семена высевают в грунт в начале апреля и в возрасте 45-55 суток высаживают рассаду в теплицу или на грядку. Уже буквально через месяц можно будет попробовать первые зрелые томаты. В целом же урожайность растений сорта «Сто пудов» достаточно высока и составляет порядка 6 кг/куст или 20 кг/м 2 .

Устойчивость к заболеваниям

Сорт томатов «Сто пудов» имеет высокую устойчивость к воздействию пагубной микрофлоры. Генетическая защита растения позволяет без использования химикатов вырастить хороший, обильный и экологически чистый урожай. При этом важно помнить, что при несоблюдении некоторых правил культивирования нашествия болезней и насекомых избежать не удастся. Мы же постараемся напомнить только некоторые важные нюансы выращивания «здоровых» помидоров:

Таким образом, рассчитывать только на генетическую устойчивость помидоров к различным заболеваниям не стоит, ведь только комплекс мер позволит наверняка сохранить здоровье растений и урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристика и описание сорта томатов «100 пудов» не позволяет говорить о каких-либо явных недостатках. Необходимость формировать и подвязывать куст – это, пожалуй, единственный нюанс, который может вызвать определенные сложности в процессе культивирования. В остальном томаты «Сто пудов» характеризуются только положительными качествами:

Заключение

При всей своей простоте и неприхотливости, томаты «Сто пудов» обладают превосходным вкусом и ароматом, который никого не оставляет равнодушным. Эти помидоры незаменимы в салате, из них получается весьма густой, интересный соус, и даже после консервирования они остаются неповторимыми. Тот, кто хотя бы раз попробовал томаты «Сто пудов» наверняка захочет их вырастить самостоятельно на своем огороде, чтобы в любой момент была возможность снова почувствовать этот превосходный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *