Характеристика и описание томата сорта Японский Трюфель

Томат Японский трюфель: характеристика и описание сорта, посадка и выращивание Характеристика и описание томата сорта Японский Трюфель

В 1999 году российскими селекторами был выведен новый вид томатов, который по сей день завоевывает сердца и желудки любителей. А полное описание сорта и положительные характеристики томата Японский трюфель позволяют получить удовольствие от выращивания настоящего растения. Для выращивания большого и качественного урожая рекомендуется прежде ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками разновидности помидор.

Содержание скрыть

Описание и характеристики помидора

Уникальный сорт помидор Японский трюфель обрел наименование благодаря похожей форме плодов. Сорт является индетерминантным и созревает за 110-120 дней. Вкус томатов яркий: сладкий, с легкой кислинкой. А Японский трюфель желтый вовсе часто применяют в десертах.

Описание растения

Отличительной особенностью сорта служит рост куста. Так, томат в условиях открытой почвы достигает полутора метров, а высаженные в парниках экземпляры вырастают выше. Кисти, на которых держатся плоды, слабые и нуждаются в дополнительной поддержке. Листва разрастается не густая и имеет глубокий зеленый цвет.

Описание томатов

Каждый помидор весит, в среднем, от 150 до 200 грамм и обладает плотной мякотью. Шкурка томата Японский трюфель толстая, что позволяет беспрепятственно транспортировать урожай на любые расстояния.

Происхождение сорта

Сложно определить истинное происхождение сорта. Западные фермеры приписывают появление томата Японский трюфель России. Однако и в нашей стране он был зарегистрирован лишь в начале 2000 годов, и по сей день не все селекционеры страны знают о существовании сорта.

Регион посадки

Японский трюфель подходит для высаживания лишь на огороды в южных регионах, из-за чувствительности к перепадам температуры. В Средней Полосе России сорт выращивается в парниках и дает слабый урожай.

Урожайность сорта и период плодоношения

Японский трюфель считается помидором со средним сроком созревания. На получение первых плодов необходимо от трех до четырех месяцев, в зависимости от климатических условий. Далее собирать плоды можно хоть до поздней осени; плоды поспевают постепенно.

Показатели урожайности томата не высокие, достигают четырех килограмм с квадратного метра.

Устойчивость сорта к внешним условиям

Этот сорт томатов теплолюбив и хорошо приживается в солнечных регионах. Даже незначительные колебания температур негативно сказываются на дальнейшей урожайности или становятся причиной вымирания рассады. При нестабильных климатических условиях рекомендуется высаживать рассаду в теплицах.

Плюсы и минусы сорта

Томат Японский трюфель обладает рядом преимуществ:

Однако среди недостатков представлены:

Важно! Сорт Японский трюфель не годится для изготовления томатной пасты и соков. Это объясняется высокой плотностью помидор и низким содержанием жидкости.

Разновидности томата

Существует пять основных видов томата Японский трюфель: красный, черный, оранжевый, золотой и розовый. Каждый сорт обладает своими достоинствами и недостатками.

Красная разновидность помидор – наиболее популярна среди аналогов и распространяется компанией «Сибирский сад». Отличается глубоким насыщенным цветом и небольшими размерами (от трех до пяти сантиметров).

Рекомендуется для маринования, приготовления различных блюд, а также употребления в салатах.

Черный Японский трюфель признан сортом, повышающим иммунитет. Также отличительной чертой служит максимальный срок хранения в свежем виде.

Золотой Японский трюфель славится ярким сладким вкусом и часто используется в качестве десерта или дополнения к печеным яствам.

Плоды оранжевого цвета незначительно крупнее других разновидностей и достигают, в среднем, 150-250 грамм. Данную разновидность рекомендуется срывать в недозревшем состоянии и оставлять в тепле на двое-трое суток. Таким образом увеличивается концентрация полезных и вкусовых показателей.

Розовая разновидность плодов не столь популярна и применяется чаще в приготовлении блюд, нежели в консервировании. Показатели урожайности немного ниже, чем у аналогов. Вкус почти не имеет кислинки, но сладость не такая яркая, как у черного сорта. Срок хранения в сыром виде также невысок.

Правила выращивания помидор

Для успешного выращивания томатов Японский трюфель рекомендуется учитывать некоторые особенности сорта и устранять недостатки на месте:

  1. В открытый грунт растение следует помещать только в качестве рассады. Семена не приживаются без специальных условий.
  2. Из-за высокого роста кустов требуется большое количество подвязок и подпорок.
  3. Также, для сохранения температурного режима корней, рекомендуется надежно окучивать кусты.

Посев и выращивание рассады

Семена для будущей рассады обычно высеивают в конце марта-начале апреля. Средняя глубина для высевки – 1,5-2 сантиметра.

Важно! Перед посевом необходимо продезинфицировать семена и почву во избежание появления различных паразитов.

Подготовка почвы

Для повышения урожайности Японского трюфеля рекомендуется заранее подготовить почву в несколько этапов:

Высадка в грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт разрешается в начале мая, при «возрасте» ростков 1,5-2 месяца. Также придется строго соблюдать расстояние между кустами. Рекомендуемая густота посадки – 40-50 сантиметров. Глубина ямки для саженца – от 10 до 15 сантиметров. Способ посадки подбирается с учетом пожеланий огородника.

Последующий уход за томатами

Томаты требуют очень внимательного ухода после высадки в грунт. Так как ветви достаточно ломкие, присутствует риск их обламывания, поэтому стебли и кисти рекомендуется регулярно подвязывать. Также, для улучшения качества урожая, следует пасынковать кусты, избавляясь от лишних побегов.

Подкормка растений

Растение требует регулярной подкормки. Для этого используют:

Как подвязывать кусты томатов?

Кусты Японского трюфеля достигают 1,5-2 метров в длину и часто ломаются под тяжестью собственных листьев и созревающих плодов. Поэтому подвязывать растения необходимо для хорошего урожая. Подвязки требуется прикреплять к шпалерам, столбикам или каркасу (теплицы).

Важно! Не следует сильно перетягивать ветки веревками. Это снизит доступ питательных веществ к плодам, и растения могут погибнуть.

Прополка и окучивание

Грядки требуется рыхлить, и избавляться от сорняков на всех этапах выращивания томатов. Также, для сохранения влажности почвы рекомендуется мульчировать землю измельченной соломой или лиственным перегноем.

Как правильно поливать томаты?

Чтобы полив Японского трюфеля приносил максимум пользы, требуется соблюдать несколько важных правил:

  • поливать нужно редко, но обильно;
  • главное – избегать попадания воды на листья и стебли; вода должна поступать по специальным бороздам;
  • температура воды должна совпадать с температурой почвы (24-26 градусов);
  • важно не поливать данный сорт холодной водой во избежание обморожения корней.

Заболевания и вредители

Из возможных патологий плода наблюдается растрескивание. Однако развитие дефекта просто устранить регулировкой полива и температурного режима. Рекомендуется обеспечить стабильно жаркую среду и увеличить объемы полива, снизив частотность.

Томаты Японский трюфель стойко переносят атаки любых вредителей. Но чувствительны к поражениям бахчевой тлей и трипсами. Для избавления от этих паразитов рекомендуется использовать раствор Зубр.

Уборка и хранение

Собирать урожай рекомендуется после приобретения плодами насыщенного цвета. Хранить же необходимо с соблюдением температурного режима и не долго. В свежем виде помидоры могут быстро портиться. Для удачной транспортировки на дальние расстояния томаты Японский трюфель собирают недозрелыми, в течение 3-14 дней плоды успешно обретают все свойства спелых.

Отзывы огородников о сорте

Огородники хвалят Японский трюфель за стойкость к вредителям, красивый внешний вид и приятный сладкий вкус. А хозяйки отмечают – это отличный сорт для консервации.



Сорт томата «Японский трюфель» пока еще не набрал большой популярности среди огородников. Он появился относительно недавно, но некоторые уже успели испытать новинку. Согласитесь, такое необычное название не может не привлечь внимания. Но особенность этого сорта не только в экзотическом названии. Благодаря своей плотности, плоды «Японского трюфеля» отлично подходят для различных видов консервации. Также эти помидоры имеют интересную форму, которая внешне напоминает трюфель. Тем, кто никогда не видел трюфелей, они скорее будут напоминать лампочку.

В этой статье мы детально рассмотрим, какая характеристика и описание сорта помидоров «Японский трюфель». Каждый из вас сможет сделать свои выводы, стоит его выращивать или нет.

Характеристика и описание сорта

Томат «Японский трюфель» относится к индетерминантным сортам. Это означает, что основной стебель у таких помидор может непрерывно расти. Томат не является высокоурожайным. Из куста удастся собрать не более 4 кг помидор, в среднем – 2–3 кг. По периоду созревания плодов, томат относится к среднеспелым видам. От прорастания семян до появления первых томатов проходит 110–120 дней. «Японский трюфель» имеет высокую болезнеустойчивость, поэтому можно не переживать о том, что урожай пропадет из-за болезней и вредителей.

Данный сорт помидор подходит для теплого климата. Если вы живете в северных регионах, лучше сажать томат трюфель в теплице. В ней он может вырастать до 2 метров в высоту, а в открытом грунте только до 1,5 м. Конечно же, такие высокие кусты нуждаются в подвязке и пасынковании. Вес плодов может достигать до 200 грамм. Томаты имеют грушевидную форму с продольными ребрышками. На стебле может образоваться до 5 кистей, на каждой с них вырастает 5–6 плодов.

Разновидности

Помидоры сорта «Японский трюфель» делят на несколько разновидностей. Характеристика и описание сорта остаются неизменными, виды отличаются цветом и имеют свои вкусовые особенности. Итак, сорт томатов «японский трюфель» делится на такие разновидности:

«Японский трюфель красный»

Отличается насыщенно-красным цветом с коричневым оттенком. Цвет очень красивый, глянцевый. Плод сладковатый на вкус, имеет небольшую кислинку. Отлично подходит для консервации.

«Японский трюфель черный»

По форме плодов и общим характеристикам ничем не отличается от других. Цвет больше похож на коричневый, чем на черный. Имеет более изысканный вкус.

«Японский трюфель розовый»

Никаких особых отличий не имеет. Разве что, вкус немного слаще.

«Японский трюфель золотой»

Отличается насыщенным желтым цветом с золотистым оттенком. Плод сладкий на вкус, даже чем-то похож на фрукт.

«Японский трюфель оранжевый»

Очень похож на золотой вид. Только цвет более глубокий, солнечно-оранжевый.

Как видно на фото, плоды имеют почти одинаковую форму.

Все разновидности данного сорта подходят для перевозки и длительного хранения, благодаря своей плотной кожице. Немного постояв, томаты становятся еще слаще. Отлично подойдут для употребления в свежем виде, а также для консервации целыми и в виде томатопродуктов.

Выращивание и уход

Томаты нужно выращивать в 1–2 стебля. При пасынковании оставлять только 5–6 кистей. Если оставить больше, плоды будут плохо развиваться. Для полного дозревания оставляем только 2–3 кисти, а оставшиеся плоды срываем зелеными, для дальнейшего созревания. При выращивании в теплице можно получить больший урожай, чем на открытом грунте. Куст будет намного выше, а плодов больше.

Посев на рассаду начинается в конце марта, начале апреля. Высаживать в грунт нужно в конце мая. Если вы выращиваете помидоры в теплице, то можно начинать еще в начале месяца. Тогда уже к середине июня сможете собирать первые плоды. Сажать рассаду необходимо на расстоянии 40 см друг от друга.Расстояние между рядами тоже должно быть не меньше 40 см.

Молодые пасынки появляются очень быстро, от них нужно вовремя избавляться. Как и все другие сорта томатов, нуждается в умеренном поливе. Делать это лучше в вечернее время. Воду для полива отстаивать, она не должна быть холодной. Время от времени проводить рыхление почвы и уничтожение сорняков. Теплицу не забывать проветривать. Для лучшей урожайности нужно проводить удобрение почвы.

Как гласит характеристика и описание сорта, эти томаты имеют высокую болезнеустойчивость. Они хорошо переносят холод и не поддаются грибковым заболеваниям. Одним из них является фитофтороз. Он чаще всего уничтожает урожай помидор. Но, с «Японским трюфелем» такого не случится.

Выращивать «Японский трюфель» совсем несложно. Как видите, он не прихотлив и имеет достаточно неплохую урожайность. Характеристика и описание данного сорта гарантирует стойкость к различным болезням. Томаты очень хорошо храниться после сбора. Если вы еще не выращивали эти помидоры, попробуйте и не пожалеете!

Подведем итоги

Наверное, мало найдется сортов помидор, о которых бы так хорошо отзывались. Многие огородники уже оценили превосходные вкусовые качества «Японского трюфеля». Надеемся, эти советы помогут и вам вырастить отличные помидоры на своем участке.

Подробное описание сорта

Томаты «Трюфель» можно встретить и под названием «Японский трюфель», несмотря на то, что сорт является разработкой российских селекционеров. Этот вид томата был получен в 2002 году и уже успел пройти все испытания не только в лабораториях, но и в реальных условиях на огородах обычных земледельцев.

С момента создания сорт «Трюфель» проявил себя только с лучшей стороны, продемонстрировав превосходное внешнее и вкусовое качество плодов, неприхотливость, устойчивость к внешним факторам. Однако чтобы успешно вырастить помидоры, необходимо знать некоторые особенности агротехники именно этого сорта.

Описание растения

Помидоры «Японский трюфель»: характеристика и описание сорта

Данные томаты были выведены в Российской Федерации в 2002 году. Благодаря вкусовым качествам и неприхотливости новая культура быстро завоевала популярность у любителей выращивания овощей на дачных участках.

Помидоры обладают эффективными внешними данными. Шкурка глянцевая имеет насыщенный красный цвет может быть незначительная добавка коричневого оттенка. По вкусу томаты довольно сладкие с небольшой кислинкой, используют под консервацию, в составе салатов, приправ.

Черный трюфель

Кожура не угольно-черная, как можно подумать, глядя на название, а темно-коричневая. Форма стандартная для сорта, а вот вкусовые качества более изысканные по сравнению с красным собратом.

Вкус напоминает «красный трюфель»,но более сладкий, имеет розовый цвет и высокий куст, подвергается нападению паутинных клещей.

Золотой (желтый) трюфель

Имеет самую светлую окраску, и самый сладкий вкус по сравнению с другими представителями разновидности. Являясь гипоаллергенным, золотой трюфель широко применяют в питании для маленьких детей.

Вкус по сладости слегка уступает желтому томату. Оранжевые помидоры самые тяжеловесные по массе, согласно наблюдениям садоводов один помидор может весить около 200 грамм.Рекомендуется поливать редко, но обильно. Томаты быстро спеют, от посадки до появления плодов — 1,5 месяца.

Все разновидности данного сорта подходят для перевозки и длительного хранения, благодаря своей плотной кожице. Немного постояв, томаты становятся еще слаще.

Такие помидоры можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Эта разновидность томатов, как и остальные «японские трюфеля» отличается теплолюбивостью, поэтому для выращивания в открытом грунте ему подойдут южные регионы России. В средней полосе возможно выращивание в тепличных укрытиях, на урожайности это не сказывается.

Томаты этого вида обладают очень высокими вкусовыми качествами и хороши в свежем виде. Также они идеально подходят для цельноплодного консервирования. Именно томат «японский трюфель черный» больше других подходит для маринования. Соки и пасты из плодов этого вида делают редко из-за повышенного содержания сухих веществ.

Этот сорт имеет не самую высокую урожайность. С одного куста при должном уходе можно получать до 5-7 кг. Рекомендуемая схема посадки 2 куста на кв. м, таким образом, получается 10-14 кг.

Среди главных плюсов этого вида томатов любители выделяют:

Основными недостатками считаются:

Рекомендуется детально изучить характеристику и описание сорта томата Японский трюфель, чтобы ознакомиться с ним.

Томат является индетерминантным, поэтому его кусты могут активно расти в течение длительного времени. Сорт не может похвастаться высокой урожайностью. На протяжении сезона с куста можно собрать не больше четырех килограммов томатов. Однако иногда урожайность повышается до пяти килограммов. Созревают плоды не очень рано, так как они относятся к среднеспелым. Их созревание может затянуться на три или четыре месяца.

Такие томаты рекомендуется выращивать в регионах с теплым климатом, где нет серьезных температурных перепадов. Если садить их в более холодных районах, то придется делать это в парниках, чтобы кусты не погибли от низкой температуры. В оптимальных условиях куст может вырасти до двух метров в высоту. Поэтому придется заняться обрезкой и подвязкой молодых растений к опорам.

Томаты весят около двухсот граммов. Их поверхность покрыта небольшими продольными ребрами. Все помидоры собраны в кисти, на каждой из которых может вырасти более пяти плодов. Рекомендуется оставлять по три плода на кисти, чтобы томаты могли хорошо вырасти.

Томаты — овощи, без которых невозможно представить себе ни одну кухню в мире. Они используются в первых блюдах, в салатах, из помидоров делаются соки и соусы, маринады и лечо. Овощ обладает целым набором витаминов и ценных веществ для человеческого организма, такими как холин, витамины группы А, В, Е, бета — каротин, ликопин и другие.

С помощью томатов можно украсить любое блюдо. Они вносят неповторимый аромат и вкус в любой салат, да и просто в свежем виде, в виде соло эти овощи прекрасны. Всеми этими характеристиками обладает сорт томатов «Японский трюфель».

Описание сорта

  1. В России сорт только набирает популярность, хотя селекционеры и садоводы в Европе считают, что выведен он именно у нас. Желтый трюфель пока не очень распространен, но все остальные с каждым годом становятся все известней.
  2. Форма плода напоминает гриб, поэтому появилось такое название. Те, кто уже не первый год выращивают этот томат, оценили его высокие характеристики, замечательный вкус и устойчивость практически ко всем заболеваниям, которые характерны для представителей семейства Пасленовых.
  3. Сорт относится к среднеспелым. Срок созревания от начала посадки составляет 110 — 120 дней. Нельзя назвать Японский трюфель особенно плодовитым. Урожайность его на среднем уровне, с одного куста обычно собирают от 2 — х до 4 — х кг.
  4. Этот томат интердетерминантный, может вытягиваться до полутора метров, а в тепличных условиях высота составляет и все 2 м. Такой куст обязательно требует опоры, подвязывания кистей и пасынкования.
  5. Лучше выращивать сорт в 1 — 2 стебля. На каждом растении образовывается, в среднем, 6 кистей, на каждой из которых по 5 — 7 плодов. Опытные садоводы рекомендуют оставлять на каждой кисти по 3 томата. Так они становятся крупней и сочности больше.
  6. Завязей на кистях много, в стадии зрелости они неплохо хранятся. Сорт хорошо переносит резкие похолодания, устойчив к различного рода инфекциям и болезням.
  7. Плоды с успехом употребляются в свежем виде. Но и для консерваций их удобно использовать. Желательно выращивать Японский трюфель разных видов, чтобы можно было составить целый разноцветный ансамбль, когда будете делать заготовки на зиму.

Описание плода

Садоводству давно известно множество различных видов томатов, имеющих индивидуальные особенности и свойства. Появляются и новые разновидности, такие как сорт Японский трюфель, ниже мы дадим его характеристику и описание, а также расскажем об особенностях выращивания.

По форме помидор напоминает одноимённый дорогостоящий гриб – за что и получил своё название. Зауженный сверху, он расширяется к низу, подобно груше или лампочке.

Сорт согласно характеристике считается среднеспелым гибридом, первый урожай собирается спустя 115 дней. В условиях открытого грунта растение вытягивается до полутора метров, а в теплице оно вырастает до двух.

Средний вес плодов составляет 120 грамм

Основной выведенный сорт подразделяется по цветовому признаку. Различают несколько подвидов, каждый из которых по описанию имеет свой неповторимый вкус.

Для каждого цветового типа существуют свои нюансы и правила ухода.

  1. Красный окрас – самый распространённый. Такой тип подходит для салатов, маринования, засолок, первых и вторых блюд. Размеры имеет маленькие: от трёх до пяти сантиметров. Отличается наличием сладости и высоким уровнем сохранности.
  2. Чёрный трюфель вызывает гораздо большее количество положительных отзывов, чем его аналоги. Его хвалят за интересный вид, приятный вкус и сравнительно высокую урожайность. Имеет меньшее количество пасынков, чем у красного подвида, но срок хранения в сыром виде меньше.
  3. Розовый . Сладкие плоды розоватого оттенка, не сильно отличаются от других типов. Показатели урожайности средние.
  4. Жёлтый (Золотой) обладает самым ярким и насыщенным оттенком, ценится за красивое обличие и изысканный почти фруктовый вкус.

Черный Оранжевый Красный Розовый

Происхождение сортовой разновидности точно установить трудно, потому что мнения на этот счёт расходятся. По убеждениям селекционеров западных стран, родина Японского трюфеля – Россия. Но на российском рынке он появился недавно.

Далеко не все жители знакомы с этим интересным видом, и он не включён в Госреестр, как селекционное достижение РФ. Зарегистрирован был в 2001 году.

Кусты хорошо приживаются на открытой местности, но в холодных регионах рекомендуется их выращивание в теплице.

Для приготовления соков или томатной пасты эти помидоры совсем не подходят.

К недостаткам относится невысокий показатель урожайности. Также кустики, несмотря на устойчивость к заболеваниям, нуждаются в правильном уходе в течение всего сезона. Они капризны к температурному режиму и имеют слабые кисти.

Плюсы и минусы сорта

Для объективной оценки Трюфеля нельзя не поговорить о достоинствах и недостатках этой культуры.

Выращивание помидоров

Название, форма, вкус, простой способ выращивания, а также разновидности томатных трюфелей – все эти данные сорта стоят того, чтобы о нем узнало как можно больше народа.

Станьте одним из первых среди своих знакомых дачников, кто вырастит эти необычные помидоры на своем участке. Как это сделать правильно, узнаете из этой статьи.

Мы уже привыкли к тому, что селекционеры свои «детища» называют, ориентируясь в основном на внешний вид плодов. Трюфель как раз сорт, получивший название за сходство с трюфелем (честно говоря, больше похож на грушу). Только непонятно, почему «японский».

Можно предположить, что за появление японского трюфеля мы должны быть благодарны японцам. Ан нет. Производителями заявлены – «Сибирский сад», «Биотехника» и «Урожай дачи». К Японии они никакого отношения не имеют. Так что этот сорт со своей «изюминкой» и не с одной.

Но об этом чуть ниже.

Что касается основных данных, то сорт представлен, как индетерминантный, т.е. основной стебель куста растет непрерывно (до 2м). Урожайность, по сравнению с другими сортами не сильно удивит – до 4 кг с куста при хорошем уходе. Японский трюфель красный среднеспелый сорт – 120 дней со дня посадки до сбора урожая.

Подвязка не только стебля, но и кистей обязательна, иначе куст просто сломается под тяжестью собственных плодов. И хоть вес одного томата небольшой – 150 грамм, но слабые ветви – особенность данного сорта, поэтому не игнорируйте совет подвязать и кисти.

Для большей отдачи по урожайности желательно вести куст в два стебля – не больше. Лишние пасынки удаляйте без сожаления. На одном стебле образуется 5 кистей, но до полного созревания оставьте 3, остальные сорвите зелеными и дайте созреть им на подоконнике или любом другом месте. Они дозреют быстрее, чем вы ожидаете.

Зрелые плоды красные, мясистые, плотные. На вкус изумительны. Универсальны в использовании: хороши и в свежем виде, и в засолках. Вот такие отличительные сортовые свойства.

Отличительных особенностей в выращивании нет. Используется привычный рассадный способ. Примерно за 60 дней (в конце марта/начале апреля) высеивают семена. Пикируют на стадии двух настоящих листочков. Высаживают помидоры в теплицу в начале мае, а в открытый грунт в конце мая/начале июня, ориентируясь на прогнозы синоптиков.

Дальнейший уход — это своевременный полив, избавление от сорняков, пасынкование, подкормки, а также профилактические меры от томатных болезней и вредителей.

На заметку! Профилактика лишней не будет даже при гарантированной устойчивости к болезням.

Разновидности сорта

Томат Трюфель Красный не единственный сорт. Есть еще трюфель оранжевый, черный, желтый и розовый. И у каждого из них своя отличительная особенность. Это и есть те изюминки, о которых упоминалось раньше.

Отличается от красного не только цветом, но и более ранним сроком созревания, а также весом плодов (200 гр). Ярко-оранжевый цвет томатов поднимает настроение. Посмотрите на фото и убедитесь в этом.

Томат трюфель черный

Благодаря необычному цвету этой трюфельной разновидности, черный трюфель быстрыми темпами набирает популярность. В данных томатах огромное количество витаминов, и их рекомендуют для питания людям, восстанавливающих свое здоровье после затяжной болезни.

Томат трюфель желтый

Желтые томаты выигрывают за счет своего цвета. Такие помидорки особенно ярко смотрятся в закрутках. Кроме того, желтые помидоры относятся к гипоаллергенным томатам, а значит идеальны для детского питания.

Среднеранняя разновидность. По вкусовым качествам и массе схожи с красным трюфелем. Единственное отличие – цвет розовый.

Отзывы огородников

Обожаю трюфели. В этом году решила попробовать их в виде томатов. Не разочаровалась. Брала желтую и черную разновидность, т.к. красные и розовые садила других сортов. Вкусные и необычные. Обязательно буду сажать их еще для разнообразия.

Ярослав, Кривой Рог

Странные, порой, названия у сортов. Но это и привлекает. Посадили с женой по 2 кустика каждой разновидности. Особенно понравились желтые и черные. Красные не очень или мы просто уже объелись красных томатов. В следующем году побольше посажу желтых. Уж очень аппетитны они в салатах.

В своей местности нашла только желтые трюфеля. Очень понравились в деле. Вот бы где найти еще другие разновидности. Очень хочется вырастить на своем участке эту цветовую радугу. Так что, сажайте – не пожалеете!

Виолетта, Архангельская область

У этого сорта помидор есть свои достоинства и недостатки.

К достоинствам гибрида можно отнести:

Недостатки сорта заключаются в следующем:

Агротехнические методы ухода и выращивания этих гибридов томатов мало отличаются от обычного способа возделывания помидор. Выращивать их лучше всего рассадным способом, но можно высевать прямо на грядку.

Перед тем как высеивать семена, их следует подготовить:

Высевать семена в посевной ящик, наполненный специальным грунтом, следует уже в начале марта. Каждое зерно высаживают в землю примерно на 1 см. Затем посевы поливают из пульверизатора и накрывают полиэтиленовой пленкой. После того как появятся первые ростки, пленку необходимо убрать. Помещение, в котором стоят ящики с рассадой, должно быть хорошо освещено.

ВНИМАНИЕ: После того как на каждом растении появится 2-3 хорошо развитых листа, молоденькие томаты нужно пересадить в торфяные стаканчики либо в любую другую подходящую тару.

На место постоянного роста томаты высаживают в конце апреля или начале мая. Для этого их предварительно обильно поливают.

Грядку перед посадкой растений обрабатывают химическими средствами, действие которых направлено на уничтожение распространенных вредителей (медведка). После этого, грунт активно заливают водой и вносят в него удобрения.

СОВЕТ: Сажают томаты на такую глубину, чтобы вместе с корнем в земле оказалась часть стебля растения (от 5 до 8 см).

Высаживать помидоры можно в отдельные лунки либо длинные глубокие грядки, вырытые по типу канавок. В южных областях, последний метод посадки выгоден для полива. Канавки просто заливают водой, и земля после этого долго остается влажной.

Уход за кустами

Уход за кустами томатов этого сорта не сильно отличается от выращивания обычных помидор. Основная особенность заключается в том, что этот гибрид нуждается в установке подпорок под ветками с тяжелыми кистями зреющих плодов.

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошей иммунной системой и устойчив к большинству распространенных болезней огородных культур. Томат «Японский трюфель оранжевый» практически не подвержен грибковым заболеваниям.

Против вредных насекомых применяют химический препарат «Зубр», который наносят на листву растений методом распыления.

Чтобы уберечь томаты от медведки, во время высадки рассады на огородную грядку, нижнюю часть стебля растения рекомендуют обмотать 2-3 слоями полиэтилена.

Основные преимущества «Японского трюфеля»:

К недостаткам сорта относятся:

Сорт подходит для культивирования в открытом грунте или в теплице. При этом выращивание в теплице является более эффективным за счет двух факторов:

  1. Повышение урожайности на 20-30%;
  2. Рациональное использование площади благодаря вертикальному расположению куста.

Урожайность

Томат «Японский трюфель» относится к индетерминантным сортам. Это означает, что основной стебель у таких помидор может непрерывно расти. Томат не является высокоурожайным, с куста удастся собрать не более 4 кг помидор. По периоду созревания плодов, томат относится к среднеспелым видам. От прорастания семян до появления первых томатов проходит 110–120 дней, число кистей на одном стебле может доходить до 5 штук, на каждой из которых вырастает порядка 5-6 ягод.

Количество урожая будет зависеть от того, насколько тщательно соблюдались условия выращивания и ухода за культурой. В тепличных помещениях получают около 16 кг с 1 м² посадки, с открытого грунта, при такой же плотности собирают примерно 12 кг.

При высаживании кустарников слишком близко друг к другу наблюдается снижение урожайности, а также сами помидоры становятся хуже по качеству. Чтобы получить указанные выше показатели высаживают рассаду исходя из того, что на 1м² будет приходиться всего два кустика.

Красный трюфель является сибирским сортом, а потому для выращивания на открытых участках подойдут южные области и центральная часть нашей страны. Что касается севера, то здесь помидоры выращивают в парниках, кстати, именно в таком помещении сорт покажет наилучшую урожайность.

Характеристика сорта

Томат является индетерминантным, поэтому его кусты могут активно расти в течение длительного времени. Сорт не может похвастаться высокой урожайностью.

На протяжении сезона с куста можно собрать не больше четырех килограммов томатов. Однако иногда урожайность повышается до пяти килограммов. Созревают плоды не очень рано, так как они относятся к среднеспелым.

Их созревание может затянуться на три или четыре месяца.

Разновидности

Японский трюфель делится на несколько разновидностей, которые чаще всего выращивают овощеводы на своих огородах. Все эти виды томатов имеют свои отличительные особенности, с которыми следует обязательно ознакомиться.

Томат Красный трюфель от компании «Сибирский сад» созревает через 95 дней после посадки семечек в грунт, поэтому его относят к среднеспелым видам.

Он отлично растет в огородах и помещениях, так как у него неплохая устойчивость к насекомым и болезням.

Также он отличается от остальных своей вытянутой формой и устойчивостью к резким изменениям температуры, о чем свидетельствуют отзывы людей, которые занимаются их выращиванием.

Данный вид томатов сложно отнести к крупным сортам, так как масса одного плода практически никогда не превышает 150 граммов. Помидоры очень вкусные и поэтому их используют для салатов и других овощных блюд. Для создания сока Красный трюфель не подходит, так как в нем содержится большое количество сухих веществ.

К основным достоинствам этого вида можно отнести:

За такими помидорами необходимо регулярно ухаживать. Их выращиванию способствуют периодические поливы и подкормки.

Томат Черный трюфель привлекает к себе внимание многих дачников необычной окраской своих плодов. Именно темный цвет помидоров является основной особенностью этого сорта. Такой томат является теплолюбивым, поэтому рекомендуется садить его только в южных регионах страны. Во всех остальных районах лучше выращивать его в теплицах.

Японский трюфель черный вырастает до полутора метров. Его кусты покрыты большим количеством темных листочков. Рекомендуется подвязывать все растения и удалять лишние побеги. Это делается для ускорения роста и улучшения урожайности.

Чёрный сорт имеет небольшие плоды весом не более 120 граммов. Во время созревания они окрашиваются в темный фиолетовый цвет, который отличает их от большинства других томатов. На одной кисти формируется по пять плодов.

Их любит практически каждый огородник, так как они имеют сладкий и необычный вкус.

Помидоры Желтый трюфель отличаются от остальных своим необычным вкусом. В них совершенно отсутствует кислинка и они являются одним из наиболее сладких сортов.

Томаты Жёлтый трюфель могут расти в любых условиях. Их можно посадить даже на улице. При подходящих условиях высота кустов может достигнуть полутора метров. В течение нескольких месяцев на кустах появляются вытянутые плоды, массой около 150 граммов. Сахарный томат желтой кожурой с небольшой ребристостью на поверхности. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и ликопина.

Японский трюфель оранжевый отличается скоростью созревания плодов, которые спеют в течение одного месяца. Созревшие томаты весят более 200 граммов. При правильном уходе с растения получается более восьми килограммов плодов.

проблема сорта – слабые ветки, которые часто ломаются под весом крупных помидоров.

Чтобы избежать этого, рекомендуется подвязывать кусты к надежным опорам. Еще одной незначительной проблемой оранжевого трюфельного томата является то, что плоды часто растрескиваются. Избавиться от проблемы можно нормализацией температуры и обильными редкими поливами.

Розовый томат Японский трюфель относится к высокорослым растениям, которые начинают спеть через 85 дней после высаживания на участок. Поэтому можно отнести этот сорт к среднеспелым томатам. Его описание очень похоже на характеристику других сортов помидор. Выращивать кусты можно в теплицах и на открытом участке, так как сорт устойчив ко многим насекомым и заболеваниям.

Спелые томаты вырастают до 180 граммов и постепенно окрашиваются в розовый цвет. Довольно часто они подвергаются атакам клещиков. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора или специальных препаратов.

Выращивание и уход

Заниматься посадкой рассады рекомендуется в середине весны, когда закончатся серьезные заморозки. Сеянцы проращиваются в помещении полтора месяца, после чего их можно пересаживать в грунт. Чаще всего данная процедура проводится в конце мая.

Помидоры необходимо формировать в несколько стеблей, причем на одном растении следует оставить всего 3-4 кисти. Если их будет больше, то некоторые плоды не смогут хорошо развиться. Для повышения урожайности рекомендуется садить рассаду в теплице, так как в ней кусты вырастают более высокими и сильными.

Томаты должны периодически поливаться. Заниматься этим желательно в вечернее время. Во время полива используется только хорошо отстоянная и теплая вода. Холодной жидкостью поливать кусты нельзя, так как это может навредить им.

Заключение

Перед тем как заняться выращиванием томатов Японский трюфель, необходимо более детально ознакомиться с его описанием. Также садоводам нужно изучить все разновидности данного сорта и выбрать для себя наиболее подходящий.

Урожайность этой огородной культуры зависит от качества ухода за растениями и густоты посадки кустов:

Эти томаты любят тепло и поэтому их лучше всего выращивать в южных областях страны. Они отлично будут плодоносить в таких областях:

Севернее Ростовской области этот гибрид больше подойдет для выращивания в тепличных условиях. Показатели качества и количества урожая при этом не пострадают.

Урожайность у «Японского трюфеля» средняя. С одного куста собирают порядка 5 кг плодов в огороде и 7 кг – в теплице.

Помидоры, сорванные зелеными, успешно дозревают в комнате в течение месяца.

Применение плодов

Томаты этого сорта подходят для употребления в свежем виде и консервирования. Их можно мариновать, засаливать и использовать для приготовления зимних салатов. Томатный сок из плодов этого сорта помидор – не делают.

Благодаря хорошо структурированной мякоти и компактным параметрам плодов «Японский трюфель» идеально подходит для маринования и консервации. Помидоры закатывают в банки целиком, перерабатывают на томатную пасту или кетчуп. Однако наибольшее количество питательных веществ и полезных микроэлементов сохраняется при употреблении в свежем виде.

Выращивание и уход

Для получения здоровой и выносливой рассады Трюфеля, садоводу стоит придерживаться следующих рекомендаций. Сначала выбираются емкости, куда будут посажены семена, затем нужно положить в них плодородный грунт, при этом учитывают:

Прежде чем пересаживать томаты на открытый участок, важно не забыть закалку рассады. Это можно осуществить хорошими проветриваниями помещения либо периодически выносить горшочки с растениями на улицу, чтобы они привыкали к новому микроклимату.

На следующем этапе идет формирование кустиков, на них нужно оставить пару стеблей. Что касается количества кисточек, то на каждом побеге их оставляют не больше 5 штук, а лучше и вовсе три.

Кроме всего вышеперечисленного, нужно помнить еще и о следующих рекомендациях:

«Чёрный японский трюфель» пожалуй, самый редкий из всех разновидностей этого сорта. Главной особенностью этого вида является оригинальный цвет его плодов и вкусовые качества. За их способность дозревать их полюбили фермеры, выращивающие томаты в больших количествах на продажу. Также к особенностям следует отнести его стойкость к заболеваниям и вредителям.

Ветви этого растения часто страдают от излома, поэтому они нуждаются в обязательной подвязке и подпорках. На стадии роста куст формируется в один-два стебля. Этот сорт очень хорошо отзывается на комплексные подкормки, но лучше применять с содержанием калия и фосфора.

Название «чёрный» не совсем соответствует истине. Этот трюфель скорее коричневый, но отличается от других представителей сорта изысканным вкусом. Это настоящая экзотика, которая придется по вкусу любому гурману. Считается среднеранним, как и все его сородичи, томат «Японский черный трюфель» имеет устойчивость к болезням и вредителям, также выращивается в теплице и в открытом грунте, но больший урожай он даст в теплом климате, т.к. очень любит солнышко.

«Черный трюфель» чаще употребляется в свежем виде и замораживается, чтобы максимально сохранить тонкие вкусовые нотки.

Помидор этого сорта имеет не только оригинальную форму, но и очень красивый жёлтый цвет. Насыщенный солнечный оттенок с глянцевым блеском действительно является настоящим сокровищем. Чего только стоит его удивительный вкус. Он больше даже не на овощ, а на фрукт похож.

Как и другие помидоры томат «Трюфель желтый» отлично хранится. Относится он к ранним и быстро поспевает, так что насытиться времени будет достаточно. Главное условие получения хорошего урожая – регулярный полив и подвязка, чтобы не сломались ветки.

«Золотой трюфель» имеет свою разновидность. Это оранжевые помидоры, которые отличаются только более насыщенным цветом и называются «Японский трюфель оранжевый».

Если их использовать для приготовления обычных заготовок, получится придать привычному блюду не только оригинальный вид, но также вкус и аромат.

Для получения заявленного урожая следует обеспечить «Японский трюфель» всем необходимым уходом:

На всех этапах роста «Японского трюфеля» грядки нужно рыхлить и освобождать от сорняков. Для удержания влаги в земле посадки мульчируют измельченной соломой.

Отзывы, кто сажал

Алла, Ярославская область

Антонина, Нижний Тагил

Григорий, Саратовская область

Описание сорта томатов «Японский трюфель черный»

«Японский трюфель черный» относится к среднеспелым сортам с периодом созревания 90-105 дней с момента высадки рассады.

Куст детерминантного типа, максимальная высота в открытом грунте – 120 см.

Растение раскидистое, густо облиственное.

На стебле завязывается по 5-6 кистей, на каждой из которых вырастает по 6-7 плодов.

Помидоры этого сорта имеют характерную грушевидную форму с ярко-выраженной продольной ребристостью. Цвет зрелых плодов – коричнево-черный. Средний вес одного экземпляра – 120-200 грамм.

Другие характеристики помидоров:

Болезни и вредители

Из возможных заболеваний этот вид может подвергаться таком заболеванию как чёрная ножка. Оно возникает при неправильном уходе. Для избавления от этой болезни надо сократить полив, а помещение проветривать. Для закрепления результата растения поливают раствором перманганата калия из расчёта 1-1,5 г сухого вещества на 10 л воды.

Из вредителей это растение могут поражать бахчевая тля и трипсы, против них применяют препарат «Зубр». Также как и многие другие разновидности томатов может подвергаться нашествию белокрылки тепличной, с нею борются с помощью препарата «Конфидор».

Сорт отличается высокой стойкостью к большинству болезней томатов, в особенности к фитофторозу.

Однако «Японский трюфель черный» уязвим перед такими недугами:

Соблюдение режима полива, вентиляция грядки и своевременное удаление сорняков сводит заболеваемость к минимуму. Из вредителей посадкам больше всего досаждают колорадские жуки, тля и трипсы. Для борьбы с насекомыми используют народные методы (опрыскивание чесночным раствором, опудривание золой) или применяют препараты «Зубр», «Конфидор».

Сортовое разнообразие томатов российской и зарубежной селекции просто поражает. Среди них есть и классические красные помидоры, и плоды самых разных цветов и конфигураций. Последние любимы садоводами, предпочитающими выращивать необычную экзотику. К этой категории относится и серия томатов Японский трюфель, выделяющаяся и интересной формой, и яркостью оттенков. Сверхпопулярными у садоводов сорта пока назвать нельзя, на рынке они появились совсем недавно, но у них есть и иные достоинства, помимо примечательного внешнего вида.

Внешний вид, достоинства и недостатки томатов серии «Японский трюфель»

Японский трюфель — среднеспелый индетерминантный сорт томатов. На вызревание урожая уходит 110–120 дней. Свойство индетерминантности означает отсутствие искусственного ограничения высоты куста. В открытом грунте он вытягивается до 1,5 м, в парнике, теплице — до 2 м и более. Но без укрытия Японский трюфель можно выращивать только в южных регионах.

Японский трюфель — необычный сорт томата с отменными вкусовыми качествами

Общая для всех разновидностей сорта черта — высокая устойчивость к типичным для томатов заболеваниям. Кусты чрезвычайно редко страдают от фитофторы, фузариоза, всех видов пятнистости и гнили, вертициллёза. Насекомые тоже не проявляют к ним особого интереса.

Фузариозное увядание — опасное и очень распространённое заболевание, которому сорт Японский трюфель практически не подвержен

Во время цветения кусты Японского трюфеля легко опознать по необычному чернильно-фиолетовому отливу лепестков.

К категории высокоурожайных сорт однозначно не относится. В особо удачные годы при грамотной агротехнике с куста снимают 4–5 кг плодов, в среднем — 2–3 кг. Каждое растение формирует не более пяти кистей по 5–6 томатов.

Высокой урожайностью Японский трюфель не отличается, но вкус у помидоров замечательный

Видео: советы по повышению урожайности томатов

Японский трюфель в основном выращивают из-за их необычного внешнего вида. Томаты напоминают грушу или лампочку — сужающиеся к плодоножке, с выраженной ребристостью в этом месте. Вес отдельных экземпляров достигает 200 г, в среднем — 130–150 г. Назначение плодов универсально — они хороши и в свежем виде, и как заготовки на зиму. Пригодны для получения сока и томатной пасты.

Томаты Японский трюфель хороши в свежем виде, в салатах, соусах, вторых блюдах, домашних заготовках

Видео: томат Японский трюфель красный

Мякоть мясистая, сочная. Кожица глянцевая, достаточно прочная. Это обеспечивает неплохую лёжкость и транспортабельность томатов. Полежать 2–3 недели в подходящих условиях Японскому трюфелю даже на пользу — вкус у плодов становится насыщеннее, слаще. Сорванные зелёными плоды быстро доспевают при комнатной температуре.

Даже если срывать плоды Японского трюфеля незрелыми, они быстро доспевают при комнатной температуре

Видео: томат Японский трюфель оранжевый

Отличия разных видов Японского трюфеля

Существуют несколько разновидностей томатов Японский трюфель. Кардинальных отличий, помимо цвета кожицы, нет. В основном варьируются урожайность и вкусовые качества:

    Красный. Кожица окрашена в ярко-красный цвет, иногда с коричневатым отливом. На вкус томаты сладковатые, лёгкая кислинка почти незаметна. Плоды несколько меньше, чем у иных разновидностей (до 130 г), очень хорошо подходят для домашнего консервирования. Мякоть суховатая, поэтому для кетчупов и сока лучше использовать другие разновидности. Демонстрирует неплохую устойчивость к температурным колебаниям, выделяется рекордной среди «родственников» урожайностью — 6–8 кг в подходящих климатических условиях и при грамотном уходе и меньшей склонностью к пасынкованию.

    Томат Японский трюфель красный по сравнению с «родственниками» более урожайный, меньше реагирует на капризы погоды

    Томат Японский трюфель чёрный имеет существенные недостатки — невысокая всхожесть семян и невозможность длительного хранения

    Томат Японский трюфель розовый — это не слишком высокие кусты, показатель можно ещё понизить с помощью грамотного формирования

    Томат Японский трюфель золотой по вкусу мало похож на классический помидор

    Томат Японский трюфель оранжевый выглядит очень нарядно

    Видео: томат Японский трюфель розовый

    Отличия от иных сортов

    Японский трюфель — не единственная «разноцветная» серия сортов томатов. Первым в этом плане для российских садоводов был Де Барао. Он тоже относится к категории индетерминантных, выделяется намного более высокой урожайностью (до 20 кг), но и требовательностью к агротехнике, условиям культивирования. Сроки созревания поздние (125 суток и более), хранятся томаты хорошо. Плоды сливовидные, весом 90–120 г. В серию входят розовый, чёрный, красный, царский, золотой, оранжевый Де Барао.

    Томаты Де Барао — это практически рекордная урожайность, но только при тщательном уходе за посадками

    Ещё одна популярная серия — Монисто. Томаты сливовидные, некрупные (35–50 г), очень сладкие. По сроку созревания — среднеранние, растения индетерминантные. Урожайность — 2–3 кг с куста. Монисто может быть изумрудным, пурпурным, розовым, шоколадным, янтарным.

    Томаты Монисто не особенно урожайны по сравнению с крупноплодными сортами, но кусты как будто усыпаны помидорами

    Советы по выращиванию томатов Японский трюфель

    Поскольку Японский трюфель предпочитает тёплые регионы, его чаще всего выращивают рассадой. Семена высаживают в середине марта, в теплицу переносят во второй половине мая или в начале июня. Некоторые разновидности демонстрируют низкую всхожесть, поэтому рекомендуется предварительное замачивание семян в растворе биостимулятора (Эпин, Корневин, Гетероауксин).

    Для повышения всхожести семян можно использовать как покупные препараты, например, Эпин, так и народные средства (мёд, сок алоэ, янтарная кислота)

    Видео: выращивание рассады томатов

    Рассаду на грядку высаживают с интервалом 40–50 см между кустами и в междурядьях. Субстрат на глубине 20 см должен прогреться минимум до температуры 13°С.

    К дефициту тепла Японский трюфель относится негативно, поэтому рассаду переносят в грунт только когда минует угроза заморозков

    Растения нуждаются в регулярном пасынковании и срезании лишних листьев. Удобнее всего вести их в один стебель, удаляя абсолютно все пасынки, или в два, сохраняя после первой плодовой кисти наиболее развитый и мощный из них. Кусты (не только кисти, но и сам стебель) обязательно подвязывают, особенно у Золотого и Оранжевого Японского трюфеля — их побеги мощностью не отличаются.

    Пасынкование для Японского трюфеля — строго обязательная процедура, иначе растению просто не хватит сил на то, чтобы обеспечить вызревание плодов

    Видео: процедура подвязки томатов

    Опытные садоводы, помимо этого, рекомендуют оставлять на кусте 2–3 кисти до полного созревания, а остальные плоды срывать в стадии технической спелости. Дозревают они хорошо.

    Поливают кусты умеренно и регулярно, раз в 2–3 дня. Это поможет избежать растрескивания плодов. Удобрения Японский трюфель предпочитает минеральные или органоминеральные. Необходимые для вызревания плодов макроэлементы — фосфор и калий.

    Для Японского трюфеля лучше использовать комплексные удобрения со сбалансированным составом, обеспечивающие растения необходимыми макро- и микроэлементами

    Для того чтобы избежать развития болезней, достаточно ранней весной и поздней осенью пролить почву на грядке 5%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости либо густо-фиолетовым — перманганата калия. Растения при грамотной агротехнике от заболеваний практически не страдают.

    Бордоская жидкость, как и любые медьсодержащие препараты, эффективна против болезнетворных грибков

    Из вредителей наибольшую опасность для Японского трюфеля представляют трипсы, тля и паутинный клещ. Для профилактики теплицу регулярно проветривают, по периметру грядок высаживают любые пряные травы. Тлю и трипсов хорошо отпугивают любые резкие запахи. Раз в 10–15 дней можно опрыскивать томаты настоями хвои, кожуры цитрусов, луковых и чесночных стрелок. Для борьбы с ними используются инсектициды общего воздействия — Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Командор.

    Тля — на редкость «всеядный» садовый вредитель, томатами она тоже не побрезгует

    Против паутинного клеща народные средства малоэффективны. Заметив характерные повреждения на растениях, нужно сразу применять специальные препараты — акарициды (Вертимек, Неорон, Омайт, Аполло).

    Заметить самих трипсов невооружённым глазом довольно сложно, приходится ориентироваться на характерные симптомы

    Видео: борьба с паутинным клещом на томатах

    Отзывы садоводов о сорте

    Сажали Японский трюфель красный, розовый, чёрный и оранжевый. Все от Биотехники. Пробовали первый год, все понравились. Урожайность небольшая, до 1,5 кг с куста, но вкус отличный: сладости больше, чем кислинки. Даже после дозревания плоды остаются плотными и вкусными. Особенность сорта в блестящей кожице, даже глянце, особенно у оранжевого. Все четыре сорта ограничивают свой рост в высоту сами, достигая максимум 1,3 м.

    Rodebielesumer

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

    Вкус у Японских трюфелей, когда они немного полежат, становится ещё лучше (мне так показалось).

    Джина

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

    Японские трюфеля очень разные. Я выращивала жёлтый и чёрный. Японский трюфель чёрный. Лист картофельный. Сначала показался не очень урожайным (кисти небольшие), но помидорки завязывались до самых морозов. В сентябре стали растрескиваться. Вкусный, сладкий. Японский трюфель жёлтый. Лист обыкновенный. Помидорки плотненькие, хорошо лежат и переносят транспортировку (люблю такие), вкусные. По большей части пошли в баночки, ещё не пробовала.

    Катринка

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

    На следующий год верну Трюфели японские от Биотехники. Выращивала в теплице чёрный, красный. оранжевый, золотой. Урожайность средняя, но немало. Вкусные (в том числе в консервации), хорошо дозревают, долго хранятся. Устойчивы к болезням. При выращивании некапризны, пасынков мало. Лучше вести в два стебля. Рекомендую молодёжи.

    Татьяна Кемерово

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

    Мой любимый сорт — Японский трюфель, занимает 70% всей площади теплицы. Остальная — под ранними томатами и томатами новых тестируемых сортов. В моих условиях (Подмосковье, поликарбонатная теплица) показал следующие характеристики. Сорт индетерминантный. Высота свыше двух метров. Успевает при формировке в один стебель завязать до пяти кистей. Созревает 3–4 кисти, остальные снимаю зелёными. Общий урожай с куста в зависимости от сезона — от 2 до 4 кг. Мне приходилось выращивать разные сорта с разными вкусовыми характеристиками. И часто первое положительное впечатление со временем пропадало. Вкус Японского трюфеля стабилен независимо от сезона. Он не приедается.

    ДядьВалодь

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5055&start=60

    Уже два года среди прочих томатов выращиваю Японский Золотой трюфель (Биотехника). Причём пробовала из той же серии красный, оранжевый и розовый трюфели, осталась ими разочарована. А Золотой прекрасно чувствует себя как в закрытом, так и в открытом грунте (в Московской области), конечно, под спанбондом до середины июня. Заявлен как высокорослый, но в открытом грунте вырастает высотой 70–80 см. Изобильный, плотная жёлтая мякоть, идеален для маринования — не лопается, банка с такими помидорчиками — просто загляденье. В теплице пасынковала, в открытом грунте вообще ничего с ними не делаю, только подвязываю. Выборочно оставленные плоды лежали до середины октября, не портились, только начали терять тургор. На сайте Биотехники позиционируется как сорт, поэтому оставляли плоды на семена, всхожесть отличная, разницы в плодоношении не заметили.

    IreneA

    https://www.forumhouse.ru/threads/178517/page-7

    Начиталась отзывов о Японских трюфелях, купила три вида семян от Биотехники: чёрный, жёлтый и оранжевый. Выращиваю в теплице. Трудно судить по первому году, но если и дальше так будет, то не очень подходят Трюфели для нас. Лучше всех себя ведёт чёрный Трюфель. Но вот плоды у него не самого засолочного размера — многие в горлышко банки просто не пролезут. Жёлтый и оранжевый больше похожи на те, что можно консервировать. Но… Жёлтый у меня страдает верхушечной гнилью плодов (это такое сухое чёрное пятно). А у оранжевого много пустот, особенно, как ни странно, к узкой части плода.

    Mirek

    http://www.gardengallereya.ru/forum/10–65–1

    Томаты Японский трюфель — это целая серия сортов разных оттенков, которые незначительно отличаются по характеристикам. Они сочетают необычность внешнего вида с очень неплохими вкусовыми качествами, неприхотливостью в уходе и устойчивостью к типичным для культуры заболеваниям. Такие достоинства в глазах большинства садоводов вполне компенсируют относительно невысокую урожайность и необходимость заниматься формированием кустов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *