Правильное выращивание редиса на подоконнике в квартире

Редис на подоконнике в квартире: выращивание, как посадить Правильное выращивание редиса на подоконнике в квартире

Содержание скрыть

Сорта для выращивания дома

Если уж мы собрались выращивать редиску на подоконнике в домашних условиях, нужно правильно выбрать для этого сорта. Лучше всего брать скороспелые, но самое главное даже не скорость созревания, а устойчивость к стрелкованию и отсутствие реакции на недостаток освещения. Как правило, дома берутся выращивать овощи не только те, у кого совсем нет огорода, но и те, кто хочет продолжить сезон витаминов даже зимой, а тут могут стать помехой короткий световой день и центральное отопление. Поэтому лучше выбирать такие сорта редиса, которые растут быстро и не требуют создания идеальных условий.

Пожалуй, быстрее всех созревает редиска сорта «16 дней». Круглые ярко-красные корнеплоды можно собирать через 16–18 дней после посева, позже они становятся жесткими. Очень удобно, что они не спешат стрелковаться и не растрескиваются, значит, их отлично можно вырастить дома.

От 18 до 25 дней созревают сорта «Диего» (гибрид с корнеплодами до 5 см в диаметре) и «Дабел» (прекрасно переносит понижения температуры), их корнеплоды не высыхают изнутри и долго остаются хрустящими.

Через 20–30 дней после всходов собирают редиску сорта «Дека», чьи малиновые корнеплоды вырастают более 3 см. Этот сорт хорош еще и тем, что не спешит стрелковаться даже при длительном световом дне.

«Чемпион» готов к употреблению через 25–28 дней после посадки, его корнеплоды не становятся дряблыми или пустотелыми.

А сорт «Французский завтрак» кроме раннего созревания славен тем, что не требует поспешной уборки – его розовые корнеплоды после созревания долго остаются хрустящими, а розовая шкурка остается нежной и сочной.

Можно выбрать один или несколько из этих сортов, чтобы редиска на подоконнике дома доставила только удовольствие без разочарований.

Тонкости выращивания редиса на подоконнике

Выращивание редиса на подоконнике в домашних условиях может не удаться по двум причинам: слишком высокая температура воздуха и неподходящая продолжительность светового дня.

Редиска считается холодостойкой культурой, она спокойно может пережить даже небольшие заморозки, а вот излишнее тепло заставляет ее бросить все силы на стрелкование, цветение, а не на отращивание корнеплода.

Если дома есть неотапливаемое помещение, где можно обеспечить температуру воздуха 18–20 градусов, то именно там получится вырастить редис на подоконнике. Идеальный световой день должен длиться 10–12 часов. Подоконник, возле которого нет отопительных приборов – замечательное место для этой культуры. Если можно создать такие условия, то дома редиска будет радовать хозяев хоть круглый год. Сеять ее нужно через каждые 2 недели небольшими партиями, тогда урожай будет постоянно созревать и недостатка в витаминно-минеральном комплексе с прекрасным усвоением у вашей семьи не будет.

Летом после 18-оо рассаду нужно прикрывать от солнца непрозрачным укрывным материалом. А зимой, соответственно, досвечивать лампами дневного света, чтобы посадки получили света не менее 10 часов ежедневно.

Почва подойдет самая обычная, которую продают для выращивания овощей. Если есть возможность и желание, то можно приготовить ее самостоятельно – смешать равное количество садовой земли (желательно чернозем), песка и перегноя (или компоста). Можно добавить немного древесной золы. Только для использования дома ее непременно нужно обеззаразить, это делают путем воздействия низких или высоких температур – вымораживанием на улице или балконе, прогреванием на печи или плите. Если такой возможности нет, то перед посевом нужно пролить ее крепким раствором марганцовки.

Посуда сгодится любая, какую обычно используют для рассады – деревянные ящички, пластиковые стаканы, глиняные горшки. Главное, чтобы глубина была не менее 15 см (лучше даже более) и имелись дренажные отверстия. Очень удобно использовать специальные кассеты для рассады: в ячейках растут по одному растению, а общий поддон собирает лишнюю воду. Важно, чтобы у каждого растения было свое место с диаметром не менее 5-и см, а если описание сорта обещает крупные корнеплоды, то еще больше.

Какую бы посуду вы не выбрали, нужно устроить дренажный слой из керамзита или любого другого подходящего материала, сверху насыпать грунт так, чтобы до верха посуды оставалось несколько сантиметров, утрамбовать его. Семена перед посевом тоже обеззараживают при помощи марганцовки, на ночь оставляют в тепле и влаге – достаточно просто завернуть в несколько слоев мокрой марли.

Посев производят на глубину 1 см, потом прикрывают пленкой или стеклом на несколько дней, периодически увлажняя при помощи пульверизатора. После появления всходов укрытие снимают, а растения подвергают закаливанию, понизив температуру воздуха до +6–8 градусов на несколько дней. При выращивании редиски на подоконнике дома этой процедуры придерживаются не все, трудно точно сказать, как она или ее отсутствие сказывается на урожае.

Если овощи будут расти при одинаковой температуре, если им не угрожают заморозки, как на улице, то процедура закаливания теряет смысл.

Редиску на подоконнике нужно поливать регулярно водой комнатной температуры, слишком переувлажнять не стоит, но пересушивать тоже нельзя. Посуду желательно поворачивать, чтобы растения не тянулись в одну сторону к источнику света.

Если грунт недостаточно плодородный, то через неделю после всходов, а потом в период образования корнеплодов растения подкармливают. Прекрасно подойдет раствор золы для первого раза и минеральных удобрений для второго. Но обычно редиске на подоконнике хватает питательных веществ, которые находятся в правильно подготовленной почве, а второй раз сеять в этот же грунт нельзя.

После полива почву вокруг растений нужно рыхлить, если случилась густая посадка, то проредить, допускать появления сорняков нельзя. Вот и весь уход за этой культурой на подоконнике. Урожай следует собирать своевременно, чтобы не получилось, что прекрасно выросшие корнеплоды растрескались или приобрели жесткость.

Видео «Домашний редис зимой»

Это видео о том, как можно выращивать редиску на подоконнике под LED лампами зимой.




Редис – сочный, ароматный, немного острый корнеплод. При мизерной калорийности 19 ккал/100г содержит массу полезных веществ: витамины, минералы, микроэлементы, клетчатку, фитонциды, горчичное масло, эфирные масла. Редис улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень вредного холестерина, активизирует метаболизм, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, а его выращивание возможно даже на подоконнике.

Редис, порезанный для салата, воздействуя с кислородом, окисляется и теряет витамины, так что лучше кушать цельный корнеплод. Можно ли почти круглый год выращивать дома или в квартире вкусный и полезный редис?

Редис на подоконнике: возможно ли вырастить

Этот корнеплод очень легко посадить и вырастить в домашних условиях на подоконнике или на балконе на протяжении осенне-зимнего сезона. Следует только соблюдать несколько нехитрых правил, и через две-три недели после высадки семян вы сможете пополнить свой рацион сочным, хрустящим редисом.

Определить место для домашней «грядки». Заранее оговоримся, оно должно быть достаточно освещенным и до всхода семян теплым. Когда рассада начнет подрастать, температурный режим нужно изменить, перенести редиску в более прохладное место.

Место для редиса должно быть теплым и освещенным

Лучшие сорта редиски для выращивания в домашних условиях

Подготовка семян является, пожалуй, самым важным этапом. Для выращивания на подоконнике лучше всего подойдут ранние скороспелые сорта редиса, не слишком требовательные к условиям произрастания:

Хорошо зарекомендовали себя так же сорта редиса Кармен, Селеста, Сакса, Рубин. Можно одновременно вырастить 2-3 сорта с разным периодом созревания, на долгое время обеспечив стол свежим полезным плодом.

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке не займет много времени, но она включает несколько этапов. О чем-то нужно позаботиться заранее, другие приготовления проводят непосредственно перед посадкой.

  1. Редиску можно выращивать в заранее подготовленных деревянных ящичках с поддонами. Ширина их должна соответствовать ширине подоконника, высота – около 15см. Засыпать землю не более чем на 2/3, оставить несколько сантиметров для возможной досыпки впоследствии.
  2. Пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями и размером ячейки не менее 5х5см.
  3. Пластиковые стаканчики так же подойдут в качестве тары, если в них самостоятельно проделать дренажные отверстия и установить на поддоны.

Самое простое — купить готовую смесь в магазине, но можно и самостоятельно изготовить хорошую плодородную смесь из нескольких компонентов:

Контейнеры и стаканчики нужно заполнять землей, оставляя свободным 1-2 см от края тары.

Для повышения урожайности, более быстрого роста побегов в субстраты можно внести немного минеральных удобрений. На упаковке обычно указывают состав и количество, которое необходимо внести в почву для определенного вида овощей и корнеплодов.

Определившись с выбором сорта, нужно подготовить семена. Высыпать их на тарелочку или поднос и осмотреть. Все зернышки должны быть приблизительно одинаковой величины, коричневого цвета, без запаха плесени. Слишком мелкие семена, неправильной формы, серого цвета выбраковываются.

Семена редиса должны быть однородного коричневого цвета

Посев редиса

Когда все подготовлено к посадке, грунт нужно немного смочить водой, палочкой для пикирования сделать углубления – одно в каждой ячейке или стаканчике, а в ящике на расстоянии 5х5 или 6х6 см друг от друга, глубиной 1,5-2см.

В каждое из них внести по одному семени (это удобно делать пинцетом). Засыпать углубления субстратом, снова смочить водой (лучше всего распылить при помощи пульверизатора), чтобы грунт немного уплотнился.

Затем тару накрывают стеклом или пищевой пленкой (полиэтиленом), и ставят в теплое место с температурой 18-20 градусов до появления всходов.

Когда появятся всходы (приблизительно, через 6-8 дней в зависимости от сорта), пленку снимают и рассаду переносят на 3-4 дня в прохладное место с t около 8 градусов для закалки. Затем снова возвращают более комфортное место.

Уход за «грядкой на подоконнике»

Если есть возможность, лучше держать растения на балконе, чтобы температура не превышала 15 градусов или в хорошо освещенной комнате, но подальше от батарей. Если будет слишком много тепла, растение сформируется неправильно – роскошная зелень без корнеплодов.

Освещение должно быть достаточным, увеличить световой день придется при помощи лампы. При длительном световом дне редис получится сочным, с плотной мякотью.

Растение любит влагу, поэтому пересушивать почву нельзя. Но не рекомендуется и слишком увлажнять, лучше поливать часто, но понемногу.

Подкормки проводить не обязательно, если состав почвы хорошо подобран. Редис развивается и созревает очень быстро, успевая взять все необходимые вещества из грунта.

Не более чем за 20 дней, без особых хлопот на балконе или подоконнике вырастет экологически чистый, богатый витаминами и полезными минералами урожай вкусной редиски. Вы порадуете домашних и удивите друзей свежим корнеплодом на вашем столе.

Редис на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Выбор почвы. Посев семян. Уход

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить редиску у себя дома. Как выбрать грунт, посеять семена, ухаживать. Личный практический опыт (10+)

Выращивание редиса на подоконнике

Ранней весной, когда недостаточно овощей, и ощущается нехватка витаминов, первым сочным и витаминным овощем на вашем столе появляется редис. Но радость проходит после объявленных цен, которые не всем по карману, и встает вопрос, а не попробовать ли самим вырастить ранний витамин у себя дома. Редис запросто можно вырастить в квартире на подоконнике, балконе, лоджии. Этот овощ требует малого светового дня, поэтому лучший период для роста это конец февраля — начало мая. В более поздний период вы рискуете получить вместо урожая сплошные стрелки. Хотя если подойти с особым вниманием к выращиванию редиса, можно иметь урожай и в летний период.

Предпочтение овощ отдает рыхлым гумусным почвам, которые должны содержать в себе необходимые микро- и макроэлементы. Обратите внимание, редис способен накопить много нитратов в случае, если вы решаете побольше подкормить растущий овощ азотными удобрениями. Проще всего выбрать почвосмеси для выращивания огурцов и томата. Если у вас есть желание, можно самостоятельно приготовить почвосмесь. Возьмите землю с огорода, лесную землю, песок, перегной в соотношении 2 х 2 х 2 х 1, перемешайте и просейте, для того, чтобы плоды имели идеальную форму.

Для начала определите, какие сорта редиса вы планируете выращивать. Есть ранний сорт, среднеспелый и поздний. Все будет зависеть от времени, когда вы решили получить урожай. Затем определите качество купленных вами семян редиса. Главное, чтобы они были полновесные, но обратите внимание и на цвет. Свежие семена имеют коричневатый цвет. Если, открыв приобретенный пакет семян, вы увидели, что они серого цвета, то такие семена лучше не сеять, они старые и соответственно или не взойдут или дадут очень плохой урожай.

Итак, определите емкость для вашего домашнего огородика, и засыпьте ее подготовленной почвосмесью. Семена тем временем стоит обязательно замочить на минут 20 в марганцовку слабо розового цвета. Сделайте в почве луночки глубиной до 15 мм, для этого стоит сделать специальную мерную палку. В луночку вложите только одно семя и, закрыв все почвой, полейте обязательно теплой водичкой и накройте ящики полиэтиленом или спанбондом до появления всходов.

Что такое спанбонд?

Наверняка, не все знают, что такое спанбонд. Спанбонд — технология производства нетканого материала, которая заключается в выделении из расплава полимера через фильтры тонких непрерывных нитей (филаментов), укладывании их в холст с последующим скреплением различными методами.

Спанбонд устойчив к воздействию влаги, а потому практически не подвержен гниению, что делает его использование удобным и незаменимым в сельском хозяйстве.

Из спанбонда изготавливают специальные термопленки для укрытия посевов на холодное время года, что позволяет сохранить растения от морозов. Чаще всего спанбонд для агротехнического применения изготавливают черного или коричневого цвета, так как темные цвета лучше поглощают солнечный свет. Специальная добавка для УФ-защиты позволит полотну не выгорать и не разрушаться при длительном воздействии солнечных лучей.

Еще одно достоинство спанбонда в том, что он чрезвычайно легок по весу, а также прост в использовании и хранении, он не требует особых условий складирования и хранения. При этом нетканое полотно нетоксично, а значит, его использование является экологически чистым. Плюс ко всему, он легко подвергается операциям резки, что дает возможность выполнять ‘нарезку’ полотна практически любых размеров по длине и ширине.

При появлении первых всходов обязательно снимите полиэтилен, но если вы использовали другой урывочный материал, который пропускает свет, не травмирует ростки, создает идеальные климатические условия для роста редиса, то лучше оставить этот материал.

С периода от посева до всходов необходимо поддерживать температурный режим около 20 градусов. После всходов редис стоит закалить, периодически снижать температуру до 6-8 градусов на 3-4 дня, что позволит вырасти овощу крепкому и качественному.

Первая подкормка может производиться только на пятый день после всходов и второй раз желательно внести подкормку за 2 недели до снятия урожая.

Редису необходимо мало освещения. В среднем оптимальный для него световой день составляет 10-12 часов. При выращивании летом овощ стоит прикрывать непрозрачным укрытием, чтобы свет попадал на него указанные 10-12 часов, а не естественные для лета 18, чтобы избежать стрелкования вашего урожая.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Микрозелень (руккола, редис, свекла, кинза) на подоконнике. Выращивани…
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить микро-зелень у себя дома. Как по…

Строим теплицу сами, своими руками. Самостоятельная сборка, установка …
Теплица, парник своими руками. Чертеж, схема, описание сборки. Теплица имеет сер…

Цитрусовое (лимонное, апельсиновое, мандариновое) дерево. Выращивание …
Как лимон, апельсин, мандарин посадить и вырастить. Как размножать, прививать, п…

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир.

Витамины в доме круглый год: выращивание редиса на подоконнике

Трилистник. Подробная инструкц…

Низкокалорийный диетический салат из соленых (маринованных) огурцов и …
Как приготовить грибной салат с огурцами и майонезом. Низкокалорийные диетически…

Платье своими руками. Выкройки. Описание. Шитье. Детское пляжное плать…
Как сшить платье? Советы, рекомендации, чертежи. Примеры — пляжное платье, костю…

Бронзовая птица из бумаги своими руками. Хвост, тело. Описание, подроб…
Как сделать сувенир — бронзовую птицу. Пошаговая инструкция, рекомендации…

Боровик (Белый гриб). Внешний вид. Где искать? Как найти? Места, где р…
Где лучше всего искать боровики, белые грибы? Характерные признаки грибных полян…

Главная » Вредители » Выращивание редиски в домашних условиях

Выращивание редиски в домашних условиях

Выращивание редиса

Выращивание редиса в домашних условиях не требует от вас особых усилий, важно просто следовать основным правилам. Выращивание на подоконнике требует выбора тех сортов редиса, которые не выбрасывают стрелку. Это могут быть Новиред, Жара, Французский завтрак, 18 дней и другие.

Как вырастить редис дома

Выберите для редиса контейнеры высотой не менее 10 см. В середине апреля необходимо посеять семена в комнатных условиях, а через несколько дней контейнер можно вынести на застекленный балкон или поместить на подоконник.

Для выращивания редиса можно использовать почвенную смесь из 1 пропорции чернозема и 1 пропорции торфа.В земле проделайте бороздки глубиной не более 2 см. Расстояние между рядами должно быть примерно 10 см.

Засейте семена редиса в бороздки и засыпьте землей.Если рассада получится слишком густой, ее необходимо будет прорядить.Вырастить редис дома не сложно. Важно умеренно поливать растение.

Редис — холодостойкое растение и любит свет, на подоконнике на застекленном балконе оно будет себя чувствовать очень хорошо. В случае понижения температуры прикройте контейнер с редисом пленкой на ночь.

Почву можно слегка рыхлить.Когда урожай будет готов — собирайте его вовремя, иначе редис потрескается.За весну на подоконнике можно вырастить несколько урожаев редиса.Сегодня хочу поделиться с Вами опытом выращивания редиса в домашних условиях на застекленном балконе.Прежде всего хочу сказать, что для посадки редиски на застекленном балконе лучше выбрать сорта, которые не стрелкуются.Здесь можно выделить сорта: Жара, Новиред, 18 дней, Французский завтрак.Лучше высевать редис в квадратных ящиках, размером 60х60 или 50х50 сантиметров и высотой 10-12 сантиметров.Посев нужно производить 12-15 апреля в комнате, а затем, через 3-5 дней, когда появятся всходы, вынести ящики на застекленный балкон.Для редиса подойдет почвенная смесь, состоящая из 1 части чернозема и 1 части торфа.

На ведро такой смеси нужно добавить 1 столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски.Ящики нужно заполнить почвенной смесью и сделать бороздки, глубиной 1.5 – 2.0 сантиметра на расстоянии друг от друга 10 – 12 сантиметра.Если у вас посев получился загущенным, то их необходимо проредить до 3 сантиметров между соседними всходами.Поливать редис надо умеренно. Можно немного рыхлить т окучивать всходы, пока они молодые.Редис это холодостойкое растение и любит много света, но все же в апреле ночи еще могут быть очень холодными и наши посевы лучше закрывать пленкой, а в теплые дни открывать.Почву надо все время поддерживать в умеренно-влажном состоянии, не пересушивать и не переувлажнять.Выросшую редиску нужно убирать вовремя, так как переросшая начинает трескаться.За весну можно вырастить на застекленном балконе до 3-х урожаев редиса.

При этом второй посев нужно проводить 25 апреля, а третий до 10 мая. Позже произвести выращивание редиса в домашних условиях на застекленном балконе очень сложно, так как температура для развития растения становится очень высокой и световой день очень длинный.

А редис – это культура короткого светового дня.P. S. Сроки посадки указаны для районов Среднего Поволжья и Средней Полосы РФ.

Выращивание редиса в домашних условиях

Наступила весна, и все мы не прочь полакомиться сочной редисочкой. Но не импортной, которая продается в супермаркете круглый год, а выращенной дома своими руками.

В принципе выращивание редиса в домашних условиях не доставит больших хлопот даже начинающим огородникам. Для этого нужно соблюдать несколько несложных правил.Просто есть некоторые тонкости, о которых нужно всегда помнить и тогда нежный и сочный овощ всегда будет на вашем столе.Редис высевают на легких и рыхлых почвах, имеющих достаточное количество питательных веществ.Растение это довольно холодостойкое, заморозков не боится, поэтому сеять его можно в южных районах России в марте, в центральных районах России — во 2-3 декаде апреля, в северных районах России – в 3 декаде апреля.У редиса короткий вегетационный срок – от 18 до 40 дней в зависимости от сорта.

Так же большое значение имеет срок посева, влажность и питательность почвы. Круглые сорта выпевают за 18-30 дней, длинные – за 30-40 дней.

Выращивание редиса в домашних условиях можно осуществлять посевом в несколько приёмов, через равные промежутки времени, что обеспечит вас сочными овощами практически бесперебойно.Весною до середины июня можно сажать 3-4 раза, а также во второй половине лета: в южных районах с середины августа до конца сентября, в северных и центральных районах России с 3 декады июля до конца сентября.Если вы хотите лакомиться сочными нежными плодами редиски, то не сажайте ее в жару. Посеянная в жаркую погоду, она получается хуже, так как плохо переносит жару и ее плоды становятся очень горькими и «деревянными».Редиска хорошо растет на грядках, на разровненной площади и даже на участках, которые лежат ниже уровня земли и, следовательно, в этом месте лучше удерживаются атмосферные осадки.Семена редиса сеют рядками на расстоянии 5-10 сантиметров.

После всходы прореживают, оставляя в ряду между растениями 3-4 сантиметра для круглых сортов и 4-7 сантиметров для длинных сортов.Но если не полениться, а сразу посеять редис по одному семени на рекомендуемом расстоянии, то вы будете избавлены от прореживания. Редиска будет расти свободно, и лишние растения не будут загущать ее всходы.

К тому же прореживание может нанести вред растущим рядом корнеплодам.В этой статье я хочу поделиться личным секретом опытного огородника. При посадке я использую приспособление в виде доски шириной 40*50см (размеры можно изменять, как вам заблагорассудится), на которую перпендикулярно ей установлены небольшие циллиндрические колышки около 4-х см длиной, которые дают углубления.Приспособление похоже одновременно на грабли и на щётку.

При его использовании я получаю готовые ямки, в которые бросаю семена редиса. Таким способом я избавляю себя от ряда ненужных операций — ручной копке лунок, прореживания.

И редиска при посадке растет геометрически правильными квадратами на нужных расстояниях.На 10 кв. метров земли расходуется 2-3 грамма семян. Посеянные семена засыпают слоем земли высотой 2-2,5см.Основная работа по уходу за редисом состоит из обильного полива, прореживания, удаления сорняков.

Рыхление, необходимо делать 1 раз в неделю. Полив проводится из расчета 1 лейка на 1 кв. метр.Поливать желательно каждый вечер. Земля на грядке должна быть все время влажной.

Поливать нужно регулярно, так как обильный полив после пересушивания почвы ведет к растрескиванию корнеплодов.Сбор редиса начинается, когда размер корнеплода достигнет достаточной величины в течение недели.Если редиску посеять в прохладную погоду осенью, то уборку можно растянуть на более длительный срок, так как осенью редис хорошо сохраняется во влажной земле, не теряя при этом вкусовых качеств.В принципе редис – тот овощ, который всегда выручит вас в условиях послезимнего авитаминоза. Это как раз тот случай, когда получается дёшево и просто.Как видите выращивание редиса в домашних условиях не сложно, не требует особых затрат и приспособлений и вполне доступно любому желающему.И немного о сортах и пользе редиса:О том, как выращивать репу — одного из ближайших родственников редиса, вы узнаете из этой статьи.Портал Дела Огородные желает вам и вашему огороду процветания!

Редис в домашних условиях. Возможно ли это?

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Поделитесь своим мнениемДля оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Советы огородникам по выращиванию редиса в домашних условиях

Редис (от лат. – «корень») считается первым весенним овощем, поскольку нет более скороспелого корнеплода, чем редис. Но для его цветения и созревания плодов нужен длинный световой день, иначе не сможет образоваться стрелка с семенами.

Секреты посадки редиса и ухода за ним

Такого неприхотливого овоща как редиска посадка и уход может осуществляться под плёнкой, либо в открытом грунте. С одной грядки можно 3-4 раза в сезон собрать урожай.Редиска считается холодостойким растением, способным выдержать 5-6 градусов мороза, но наиболее подходящей температурой будет 17-20 градусов.

Любой огородник может столкнуться с такой проблемой, когда редис идёт в стрелку, затем зацветает, и в итоге корнеплоды не появляются. Чтобы этого избежать, надо не допускать большой густоты посева, сухости почвы и низкой температуры. Не нужно под посев вносить свежий навоз, поскольку листья могут разрастись, и корнеплоды окажутся полыми.

Огородники, желающие получить хороший урожай, должны знать изначально, в какую почву и как сажать редиску. Ведь не зря пословица гласит: как посеешь, так и пожнёшь.

Когда посадка редиса завершена, нужно ждать всходов. Дней через пять после их появления всходы надо проредить, удалив слабые растения. Редис требует полива методом дождевания (в домашних условиях – из лейки).

Когда грядка будет обветриваться, надо делать рыхление.В целях борьбы с крестоцветными блошками и капустными мухами между рядами перед рыхлением можно насыпать сухой горчицы или перца в соотношении на 1 кв. метр одну чайную ложку. В процессе роста редиса помогает метод опыления его листьев золой, либо табачной пылью.

Если же растение поражает кила, в результате чего на корешках образуются наросты, такие плоды надо сразу уничтожать, а на их месте больше не сажать редис.Поливать грядки в начале роста редиса нужно небольшими дозами, но чаще. Поливы сокращают плоды до умеренных размеров, в противном случае – вырастет только ботва, плод в таком случае не образовывается, либо получается пустым.

Следует знать, что если редиска впоследствии на вкус будет горькой и жёсткой, то её поливали плохо, а если она потрескалась, то её поливали много, с избытком.

Дней через 20-25 редис поспевает. Если растёт он очень медленно, при этом листья его бледно-зелёные, надо овощ «подкормить»: 1 чайную ложку кристаллина, мочевины, либо РОСТ развести в 10 литрах воды. Такого раствора должно получиться на 1 квадратный метр 3,5-4 литра.

Его хорошо размешать и поливать грядки.Теперь важно не упустить момент уборки редиса, поскольку опаздывать с ней нельзя. Если момент упущен, плоды грубеют, и редис идёт в стрелку.

Корнеплоды, которые уже поспели, надо выкопать, оборвать ботву м разложить овощи в полиэтиленовые пакеты. Хранить рекомендуется при температуре 2-3 градуса.Каждому огороднику будет полезно знать как сажать морковь.Советы о выращивании высокоурожайного картофеля в нашей статье.Особенности посадки кабачков в грунт узнайте тут http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte/vyrashhivanie-rannih-kabachkov-semenami-ili-rassadoj.html.

Сорта редиса на любой вкус и цвет

Каждый огородник должен знать сорта редиса, поскольку от них зависит срок созревания. Именно по сроку сорта бывают трёх типов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Редис 18 дней. Самый популярный сорт, так как является очень урожайным и скороспелым. Поспевает за 18-19 дней. Его корнеплоды ярко-красного цвета, неострые, с белой сочной мякотью, слабо-острой на вкус.Родос.

Больше подходит для выращивания под плёнкой, либо для раннего или позднего посева прямо в открытый грунт. Имеет небольшую склонность к пористости.

Правильное выращивание редиски на подоконнике

Его корнеплод ярко-красного цвета, круглый.Ранний красный. Очень урожайный сорт, самый устойчивый к стрелкованию.

Корнеплод тёмно-красного цвета, имеет округлую форму, с белой, нежной, вкусной мякотью. Посадка производится как под плёнкой в теплице, так и прямо в открытый грунт.Корунд. Этот сорт созревает равномерно в течение 24-25 дней.

Его корнеплод имеет круглую форму и карминно-красный цвет. Выращивается в любом грунте.Жара. Сорт урожайный, с небольшими, тёмно-красными корнеплодами, диаметром 4-5 сантиметров, и белой, сочной мякотью.

Подходит для раннего посева в любом типе грунта. Этот сорт засухоустойчив. Французский завтрак.

Созревает за 20-22 дня. Корнеплоды его ярко-алого цвета, но их кончик белый. Вес составляет 17-20 грамм.Тепличный. Сорт с розовым корнеплодом, имеющим белый кончик, устойчив к стрелкованию. Тепличный грибовский.

Отличается от других сортов дружным созреванием. Сорт устойчив к стрелкованию.Рубин. Имеет отличные вкусовые качества.

Корнеплоды красные, округло-плоской формы.Сакса. Период созревания составляет 25-28 дней. Корнеплод плотный, имеет густо-красный цвет и белую мякоть со сладко-острым вкусом.Дуро. Урожай достигает 2,5кг/м2. Устойчив к стрелкованию.Любава.

Корнеплод имеет продолговатую форму.Опрыскивание деревьев поможет получить высокий урожай.Самые опасные вредители плодовых деревьев в нашей статье http://rusfermer.net/sad/plodoviy/uxod/vrediteli-plodovyh-derevev-kogo-stoit-opasatsya-sadovodu.html.

Вера. Сорт, который не стрелкуется. Высокоурожайный (до 2,5кг/м2).

Корнеплоды не трескаются, имеют одинаковые размеры и формы.Красный с белым кончиком. Отличается крупными корнеплодами с карминно-красной кожурой. Мякоть белая, но иногда бывает бледно-розовой.Славия.

Кожура редиса розово-красного цвета, а кончик – белого, мякоть на вкус немного острая.Гелиос. Можно собирать урожай этого сорта редиса через 30 дней после посадки. Корнеплод жёлтого цвета, мякоть с нежным вкусом.Сакса.

Вес корнеплода обычно составляет 30 г. Мякоть плотная, имеет сладко-острый вкус.

Рампоуш. Имеет веретеновидный корнеплод, довольно длинный. Вкус средне острый. Красный великан.

Корнеплод крупный, вес достигает 120 г. Отличается устойчивостью к крестоцветным блошкам и болезням. Во время зимы хорошо хранится в песке.Чемпион. Созревает за 40 дней.

Имеет красные корнеплоды с малиновым оттенком.

Для посадки в открытый грунт это лучший сорт.Разнообразие сортов редиски удивительно. Различные цвета могут создать яркую палитру для салатов. С приходом весны редис обычно становится основным компонентом салатов, ведь один пучок этого овоща обеспечивает суточную дозу витаминов.Узнайте как выращивать огурцы в домашних условиях тут http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte/pravilnoe-vyrashhivanie-ogurtsov-v-otkrytom-grunte.html.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter. Подписывайтесь на обновления по E-Mail: Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Редис — корнеплодный овощ, относящийся к роду Редька. Среди других овощей выделяется коротким сроком созревания (20-40 дней).Редис предпочитает супесчаные, черноземные, легкие суглинистые почвы, но в целом нетребователен, даже более того, на очень плодородных почвах он слишком быстро начинает цвести.

Очень понравится редису почва с хорошими дренажными свойствами и показателем pH 5.5-7.Хорошими предшествующими культурами для редиса являются любые из овощных растений, за исключением капустных. Можно высевать его и сразу после скороспелого картофеля или других овощных культур, а можно и выращивать на одной грядке, например, с капустой или огурцами.Выбор участка под засев проводится по двум главным критериям: хорошее освещение и простор.Подготовка неокультуренной почвы проводится осенью: необходимо тщательно удалить сорняки и их корни и перекопать землю.

Весенняя обработка заключается во внесении минеральных удобрений, а в случае неплодородных и скудных по содержанию азота почв — вносят компост или перегной вместе с фосфорно-азотной и калиевой добавкой. Не рекомендуется удобрять редис свежим навозом.

Редис выращивается семенным способом. При соблюдении условий хранения семена сохраняют всхожесть на протяжении 5-6 лет. Начинать сеять можно как только закончились морозы, и температура достигла +2-3°С.

Молодые побеги могут выдержать до -3°С, а взрослый редис нормально переносит даже -6°С. Но все же для полноценного развития растение предпочитает температуру около +12-18°С.

А вот дальнейшее повышение температуры редис не приветствует: при жаре начиная с +25°С и выше он начинает высыхать, корнеплоды приобретают горький вкус и деревенеют, а затем появляются стрелки и растение переходит к фазе вызревания семян.Семена желательно калибровать, отбирая самые крупные (от 2.5 мм в диаметре и более). Мелкие семена не только дают мелкокалиберные корнеплоды, но и быстрее переходят к стадии цветения, потому что не затрачивают много усилий на рост корнеплода.Методика посева — в борозды, на глубину 2-2.5 см, с междурядным расстоянием в 15-20 см.

Растения должны находиться друг от друга на расстоянии около 1.5-2 см. Семена засыпают землей, можно мульчировать перегноем или торфом.Почву после посева обильно поливают теплой водой, но если возможны заморозки, то делать этого не надо.

Когда всходы прорастут и образуется 1-2 настоящих листочка, нужно аккуратно проредить посев, стараясь не задевать корни оставляемых растений — они расположены неглубоко.Сеять редис можно в несколько заходов, интервалом в 10-15 дней. При этом, как только волна урожая с одной грядки заканчивается — ей на смену тут же приходит другая грядка.В разгар лета (а также в очень теплых регионах) высевать редис не имеет смысла — по жаре он плохо прорастает и дает неважный урожай.

Что касается позднего урожая редиса, то можно выращивать с конца лета и до середины осени.Оптимальная продолжительность светового дня для редиса 10-12 часов. Если она возрастает до 14 часов и более — начинают появляться стрелки.

При необходимости задержать фазу урожая, световой день можно уменьшать искусственно, накрывая грядку защитной пленкой.Редис любит влагу. Поливать рекомендуется каждые сутки, в вечернее время. Но воды не должно быть чересчур много, иначе корнеплоды могут растрескаться.Очень важно проводить рыхление почвы, особенно когда еще не появились ростки — так им легче будет пробиться и сохраняется хороший воздухообмен.

В теплицах и помещениях можно выращивать редис круглый год.1) Выращивание редиса в теплице.Почву следует обогатить перегноем, затем внести семена по схеме: 4-5 см между растениями, 2-2.5 см в глубину, 5-7 см между рядами.

До момента прорастания всходов температура должна быть на уровне +15-20°С, затем на неделю снижается до +5-8°С, и в дальнейшем поддерживается по принципу +12-15°С днем и 8-10°С ночью.Рыхление и удаление сорняков производится стандартно, полив должен быть умеренным.2) Выращивание редиса в домашних условиях.

В домашних условиях растения можно держать на балконе, на подоконнике или веранде. Для размещения редиса можно использовать ящики либо контейнеры с перфорированными отверстиями для оттока излишней влаги.

Наполнять обычной землей с огорода нежелательно, больше всего подойдут готовые землесмеси, предназначенные для томатов или огурцов.Перед высадкой семена замачиваются на 10-15 минут в воде. Семена опускаются в лунки на глубину 1.5 см, затем присыпаются торфом или почвенной смесью.

После полива ящик укрывается пленкой, которая снимается лишь с момента появления ростков.Полив должен быть регулярным, а в периоды длинного светового дня редис нужно затенять для предотвращения цветения. Ящики с растениями нужно выставлять так, чтобы солнечный свет падал равномерно, иначе ростки будут вытягиваться в одну сторону, или добавить искусственное освещение. Можно также периодически переставлять их с места на место.

Редис на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Выбор почвы. Посев семян. Уход

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить редиску у себя дома. Как выбрать грунт, посеять семена, ухаживать. Личный практический опыт (10+)

Выращивание редиса на подоконнике

Ранней весной, когда недостаточно овощей, и ощущается нехватка витаминов, первым сочным и витаминным овощем на вашем столе появляется редис. Но радость проходит после объявленных цен, которые не всем по карману, и встает вопрос, а не попробовать ли самим вырастить ранний витамин у себя дома. Редис запросто можно вырастить в квартире на подоконнике, балконе, лоджии. Этот овощ требует малого светового дня, поэтому лучший период для роста это конец февраля — начало мая. В более поздний период вы рискуете получить вместо урожая сплошные стрелки. Хотя если подойти с особым вниманием к выращиванию редиса, можно иметь урожай и в летний период.

Предпочтение овощ отдает рыхлым гумусным почвам, которые должны содержать в себе необходимые микро- и макроэлементы. Обратите внимание, редис способен накопить много нитратов в случае, если вы решаете побольше подкормить растущий овощ азотными удобрениями. Проще всего выбрать почвосмеси для выращивания огурцов и томата. Если у вас есть желание, можно самостоятельно приготовить почвосмесь. Возьмите землю с огорода, лесную землю, песок, перегной в соотношении 2 х 2 х 2 х 1, перемешайте и просейте, для того, чтобы плоды имели идеальную форму.

Для начала определите, какие сорта редиса вы планируете выращивать. Есть ранний сорт, среднеспелый и поздний. Все будет зависеть от времени, когда вы решили получить урожай. Затем определите качество купленных вами семян редиса. Главное, чтобы они были полновесные, но обратите внимание и на цвет. Свежие семена имеют коричневатый цвет. Если, открыв приобретенный пакет семян, вы увидели, что они серого цвета, то такие семена лучше не сеять, они старые и соответственно или не взойдут или дадут очень плохой урожай.

Итак, определите емкость для вашего домашнего огородика, и засыпьте ее подготовленной почвосмесью. Семена тем временем стоит обязательно замочить на минут 20 в марганцовку слабо розового цвета.

Войти на сайт

Сделайте в почве луночки глубиной до 15 мм, для этого стоит сделать специальную мерную палку. В луночку вложите только одно семя и, закрыв все почвой, полейте обязательно теплой водичкой и накройте ящики полиэтиленом или спанбондом до появления всходов.

Что такое спанбонд?

Наверняка, не все знают, что такое спанбонд. Спанбонд — технология производства нетканого материала, которая заключается в выделении из расплава полимера через фильтры тонких непрерывных нитей (филаментов), укладывании их в холст с последующим скреплением различными методами.

Спанбонд устойчив к воздействию влаги, а потому практически не подвержен гниению, что делает его использование удобным и незаменимым в сельском хозяйстве. Из спанбонда изготавливают специальные термопленки для укрытия посевов на холодное время года, что позволяет сохранить растения от морозов. Чаще всего спанбонд для агротехнического применения изготавливают черного или коричневого цвета, так как темные цвета лучше поглощают солнечный свет. Специальная добавка для УФ-защиты позволит полотну не выгорать и не разрушаться при длительном воздействии солнечных лучей.

Еще одно достоинство спанбонда в том, что он чрезвычайно легок по весу, а также прост в использовании и хранении, он не требует особых условий складирования и хранения. При этом нетканое полотно нетоксично, а значит, его использование является экологически чистым. Плюс ко всему, он легко подвергается операциям резки, что дает возможность выполнять ‘нарезку’ полотна практически любых размеров по длине и ширине.

При появлении первых всходов обязательно снимите полиэтилен, но если вы использовали другой урывочный материал, который пропускает свет, не травмирует ростки, создает идеальные климатические условия для роста редиса, то лучше оставить этот материал.

С периода от посева до всходов необходимо поддерживать температурный режим около 20 градусов. После всходов редис стоит закалить, периодически снижать температуру до 6-8 градусов на 3-4 дня, что позволит вырасти овощу крепкому и качественному.

Первая подкормка может производиться только на пятый день после всходов и второй раз желательно внести подкормку за 2 недели до снятия урожая.

Редису необходимо мало освещения. В среднем оптимальный для него световой день составляет 10-12 часов. При выращивании летом овощ стоит прикрывать непрозрачным укрытием, чтобы свет попадал на него указанные 10-12 часов, а не естественные для лета 18, чтобы избежать стрелкования вашего урожая.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Микрозелень (руккола, редис, свекла, кинза) на подоконнике. Выращивани…
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить микро-зелень у себя дома. Как по…

Строим теплицу сами, своими руками. Самостоятельная сборка, установка …
Теплица, парник своими руками. Чертеж, схема, описание сборки. Теплица имеет сер…

Цитрусовое (лимонное, апельсиновое, мандариновое) дерево. Выращивание …
Как лимон, апельсин, мандарин посадить и вырастить. Как размножать, прививать, п…

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц…

Низкокалорийный диетический салат из соленых (маринованных) огурцов и …
Как приготовить грибной салат с огурцами и майонезом. Низкокалорийные диетически…

Платье своими руками. Выкройки. Описание. Шитье. Детское пляжное плать…
Как сшить платье? Советы, рекомендации, чертежи. Примеры — пляжное платье, костю…

Бронзовая птица из бумаги своими руками. Хвост, тело. Описание, подроб…
Как сделать сувенир — бронзовую птицу. Пошаговая инструкция, рекомендации…

Боровик (Белый гриб). Внешний вид. Где искать? Как найти? Места, где р…
Где лучше всего искать боровики, белые грибы? Характерные признаки грибных полян…

Редис – сочный, ароматный, немного острый корнеплод. При мизерной калорийности 19 ккал/100г содержит массу полезных веществ: витамины, минералы, микроэлементы, клетчатку, фитонциды, горчичное масло, эфирные масла. Редис улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень вредного холестерина, активизирует метаболизм, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, а его выращивание возможно даже на подоконнике.

Редис, порезанный для салата, воздействуя с кислородом, окисляется и теряет витамины, так что лучше кушать цельный корнеплод. Можно ли почти круглый год выращивать на подоконнике полезный редис?

Какие сорта редиски подходят для выращивания на подоконнике

Опытные садоводы выделяют сорта редиса, подходящие для посадки в комнатных условиях на подоконнике:

Как вырастить редиску на подоконнике

Особенностью вида является то, что даже при повышенной температуре и длительном освещении у растения нет склонности к образованию цветения. Сбор урожая начинают осуществлять через 20 дней после появления ростков после высева.

Ящики для посадки редиски на подоконнике

Посадить на окне редис нетрудно, но сначала нужно грамотно подготовиться к этому процессу. В первую очередь подберите специальные емкости для посадки данной агрокультуры. Некоторые садоводы предпочитают использовать вместительные пластиковые емкости, в которые редис можно высеивать партиями.

В качестве альтернативного контейнера можно использовать деревянные ящики или пластиковую тару, разделенную на сектора с небольшими углублениями. Такая емкость – оптимальный выбор для любого садовода. Обязательно побеспокойтесь о наличии дренажа – небольших отверстий на дне горшочков, сквозь которые будет уходить лишняя влага.

Посев редиса на подоконнике

Когда все подготовлено к посадке, грунт нужно немного смочить водой, палочкой для пикирования сделать углубления – одно в каждой ячейке или стаканчике, а в ящике на расстоянии 5х5 или 6х6 см друг от друга, глубиной 1,5-2см.

В каждое из них внести по одному семени (это удобно делать пинцетом). Засыпать углубления субстратом, снова смочить водой (лучше всего распылить при помощи пульверизатора), чтобы грунт немного уплотнился.

Затем тару накрывают стеклом или пищевой пленкой (полиэтиленом), и ставят в теплое место с температурой 18-20 градусов до появления всходов.

Когда появятся всходы (приблизительно, через 6-8 дней в зависимости от сорта), пленку снимают и рассаду переносят на 3-4 дня в прохладное место с t около 8 градусов для закалки. Затем снова возвращают более комфортное место.

Статьи для огородников

Уход за редисом на подоконнике

Растение неприхотливо и не нуждается в особом уходе. Исключение составляет обязательная процедура регулировки длины светового дня в зимний и летний периоды. Выращиваемую рассаду зимой нужно дополнительно освещать, а летом накрывать. Если этого не производить, вы получите не спелые корнеплоды, а хорошо развитую ботву.

Освещение для редиса на подоконнике

Если вы хотите получить урожай свежего редиса в первой половине зимы, необходимо позаботиться о досвечивании – без этого полноценные корнеплоды не сформируются. Используйте люминесцентные лампы, установив их как можно ближе к посадочным ящикам. В условиях естественного освещения редис на подоконнике можно сеять после 20 января, если окна выходят на юг, и с 10 февраля – на западных или восточных. Учтите: если света всходам будет мало, а тепла — с избытком, то ничего, кроме вытянутой ботвы, получить не удастся.

Полив редиса на подоконнике

Поливают не обильно водой комнатной температуры, периодически по мере высыхания почвы, чтобы корешки не загнили. В летний период рекомендуется орошать почву пульверизатором, исключая попадание влаги на листья. После полива рекомендуется проводить окучивание и рыхление почвы вокруг стебля.

Удобрения для редиса на подоконнике

Редис не нуждается во внесении дополнительных минеральных удобрений, от чего урожай получается экологически чистым и полезным. При желании можно добавить органические удобрения в виде компоста, смешанного с небольшим количеством золы. В случае необходимости посаженную культуру можно подкормить раствором из 1 ложки минеральных веществ, смешанных с 10 литрами воды. Подпитку осуществляют спустя неделю после появления ростков и в период формирования корнеплодов.

Статьи для цветоводов

Периодически ящики с рассадой нужно поворачивать, чтобы растения одинаково развивались во всех направлениях и не спутывались листьями друг с другом. Также необходимо прореживать листья так, чтобы расстояние между рассадой было 1.5 см. Этого достаточно для свободного роста и развития растения.

Прореживание всходов редиса на подоконнике

Чтобы редиска выросла крупной и сочной, важно следить за правильной густотой посадок. Необходимо прореживать растения, оставляя расстояние около 1,5 см между ними. Такая процедура дает корнеплодам возможность свободно расти и развиваться.

Сбор урожая редиса на подоконнике

Сбор редиса, выращенного на подоконнике, осуществляют по мере формирования корнеплодов. Задерживать уборку нежелательно – передержанные в почве корнеплоды очень быстро грубеют, становятся волокнистыми и горькими. Свежесобранный редис используют для приготовления пикантных витаминных салатов, а сочную ботву добавляют в холодные супы.

Повторно высаживать редис в уже использованный субстрат можно не более двух раз, после чего почвенная смесь подлежит полному обновлению.

Выращивание редиски на подоконнике — это очень простой и увлекательный процесс. При надлежащем уходе за растениями можно круглый год получать отличный урожай витаминов и радовать близких хрустящим овощем.

Выращивание редиса на подоконнике — это уникальная возможность навсегда забыть об авитаминозе. Полезный овощ содержит в себе кладезь витаминов, необходимых для здорового питания. Кроме того, редис весьма неприхотлив в уходе, и вырастить его под силу даже начинающему овощеводу.

Сорта редиса для домашнего выращивания

Редис является перекрестноопыляемым растением и способен самоопыляться. Именно эта особенность растения позволяет выращивать его на подоконнике круглый год. Правильно подобранный сорт — одно из важных условий для получения отличного урожая редиски в домашних условиях.

Для комнатной «грядки» следует выбирать раннеспелые сорта, дающие урожай уже через 20 или 25 дней после появления всходов. Важно, чтобы они были устойчивы к засухе, недостаточному освещению и не пускали длинные стрелки, мешающие формированию корнеплода.

Лучше всего в комнатном овощеводстве зарекомендовали себя следующие сорта:

Покупая семена редиса, следует обращать пристальное внимание на их качество. Желательно выбирать семена коричневого цвета, а от серых семян можно смело отказываться — они не взойдут. Есть старый испытанный способ проверки семян. Нужно залить их водой — всхожие семена осядут на дно, а плохие всплывут.

Выращивание редиса на подоконнике

Идеальным местом для выращивания редиса является южный подоконник.

Для правильного созревания корнеплода требуется около 10 часов света каждый день. При большей продолжительности светового дня редис усиленно стрелкуется и сил на формирование корнеплода у него не остается. В летнее время после 18 часов вечера нужно прикрывать комнатную «грядку» светонепроницаемым материалом. А в зимнее время редису потребуется искусственная подсветка.

Редис не является большим любителем жары. Для успешного созревания ему достаточно лишь от 15 до 18 °C тепла. Желательно располагать редис поближе к оконной раме и подальше от отопительных приборов.

Выращивание редиса на подоконнике можно организовать так, чтобы урожай овощей созревал круглый год. Для этого можно выращивать редис партиями, которые следует высаживать каждые две недели.

Ящики для выращивания редиски

Вырастить редис в комнатных условиях можно как в деревянных ящиках, так и в пластиковых контейнерах с отдельными ячейками, купленных в специализированном магазине. Ящик должен соответствовать ширине подоконника и иметь высоту не менее 14 см.

Пластиковые контейнеры желательно выбирать с размером ячеек 5х5х5 см и с дренажными отверстиями. Если подоконник слишком узок для контейнера, можно использовать в качестве емкостей для посадки небольшие пластиковые стаканчики.

Выбирая тару для выращивания редиски, предпочтение все-таки рекомендуется отдавать деревянным ящикам. Каждая емкость должна быть обеспечена поддоном для полива.

Состав почвы

Редиска весьма не требовательна к почве. Вполне подойдет готовая покупная смесь для рассады овощей. Можно изготовить почвенную смесь самостоятельно из следующих компонентов: 1 часть песка, 1 часть перегноя, 1 часть садовой земли (чернозема).

Нужно обязательно просеять грунт и убрать из него все крупные частицы. На дно контейнера необходимо насыпать слой дренажа из гравия, керамзита или любых мелких камушков. Далее нужно заполнить емкость грунтом слоем около 10 см, не доходя до краев бортика несколько сантиметров. По мере роста редиски нужно будет время от времени досыпать землю. Землю желательно утрамбовать, чтобы в дальнейшем она не просела.

Перед посадкой необходимо продезинфицировать почву. Для этого грунт пропаривается или проливается раствором марганцовки. В зимний период контейнер с землей можно вынести на балкон и хорошо проморозить.

Высеиваем семена

Подготовив почву, можно приступать к посеву редиски. Очень удобно иметь под рукой деревянную палочку, которая поможет быстро и аккуратно выполнить посадочные работы.

Перед посевом нужно завернуть семена во влажную ткань и оставить их на ночь в теплом месте. Также полезно подержать семена в растворе марганцовки в течение 15 — 20 минут. Эта процедура обеззараживает семена и предотвращает появление нематоды на проклюнувшихся семядолях.

Юлия Петриченко, эксперт

Высеиваем набухшие за ночь семена, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  1. Проделываем в земле продольные лунки не более 1,5 см глубиной. Между рядами оставляем промежутки по 5 — 6 см шириной.
  2. Проливаем лунки водой. Если земля влажная, поливать дополнительно не требуется.
  3. Высеваем семена в углубления на расстоянии 3 см друг от друга. Если же вы используете пластиковые контейнеры, в каждую ячейку высаживайте по одному семечку редиса.
  4. Засыпаем лунки землей.
  5. Увлажняем комнатную «грядку» теплой водой из опрыскивателя, чтобы земля уплотнилась и немного осела.
  6. Накрываем контейнер пленкой или стеклом, создав для семян мини-теплицу, и ждем первых всходов. В это время в домашнем «огороде» желательно поддерживать температуру от 18 до 20 °C.

Уход за всходами редиски

Через 3 — 5 дней после появления всходов нужно раскрыть «тепличку» и провести важную процедуру закаливания. Следует поместить рассаду в прохладное место с температурой от 6 до 8 °C на 3 или 4 дня, после чего возвратить контейнер обратно. Закаленная таким образом редиска приобретает выносливость и стойкость к низким температурам.

Полив и подкормка

Поливать редиску нужно обильно по мере подсыхания грунта. Переувлажнять крайне не желательно, чтобы не погубить молодые росточки. В жаркий период года желательно поддерживать повышенную влажность воздуха, опрыскивая пространство вокруг рассады и стараясь не попадать каплями воды на листочки.

В подкормке редис не нуждается. Он быстро созревает и успевает за время роста вобрать в себя все питательные вещества из земли. К тому же, такая редиска вырастет экологически чистой и максимально полезной. Если же у вас есть сомнения в плодородности грунта, на первом этапе можно подкормить редиску органическими удобрениями в виде настоя золы или компоста.

При большом желании можно подкормить всходы раствором минерального удобрения (1 ст ложка удобрения на 10 л воды). Растения рекомендуется подкармливать через 7 — 8 дней после появления первых всходов, а также во время завязывания корнеплодов.

Создаем условия для роста домашней редиски

Чтобы вырастить превосходный урожай редиски, следует придерживаться нескольких простых правил:

Прореживание всходов

Чтобы редиска выросла крупной и сочной, важно следить за правильной густотой посадок. Необходимо прореживать растения, оставляя расстояние около 1,5 см между ними. Такая процедура дает корнеплодам возможность свободно расти и развиваться.

Урожай редиски собирается по мере его созревания.

Как вырастить редис на подоконнике

Если выборочно убирать первые созревшие плоды, можно предоставить оставшимся редискам больше свободного места для роста и развития. Важно вовремя снимать урожай, чтобы корнеплоды не растрескались и не потеряли сочность и вкус.

Выращивание редиски на подоконнике — это очень простой и увлекательный процесс. При надлежащем уходе за растениями можно круглый год получать отличный урожай витаминов и радовать близких хрустящим овощем.

А Вы уже пробовали выращивать редиску на подоконнике? Может быть, у Вас есть свои хитрости по ее возделыванию? Делитесь своим опытом в комментариях!

Валентина Кравченко

Преподаватель курсов рукоделия.

О себе: Научу делать полезные инструменты из подручных средств.

Как вырастить редиску на подоконнике: условия, уход — версия для печати

Выращивание редиса на подоконнике — это уникальная возможность навсегда забыть об авитаминозе. Полезный овощ содержит в себе кладезь витаминов, необходимых для здорового питания. Кроме того, редис весьма неприхотлив в уходе, и вырастить его под силу даже начинающему овощеводу.

Сорта редиса для домашнего выращивания

Редис является перекрестноопыляемым растением и способен самоопыляться. Именно эта особенность растения позволяет выращивать его на подоконнике круглый год. Правильно подобранный сорт — одно из важных условий для получения отличного урожая редиски в домашних условиях.

Для комнатной «грядки» следует выбирать раннеспелые сорта, дающие урожай уже через 20 или 25 дней после появления всходов. Важно, чтобы они были устойчивы к засухе, недостаточному освещению и не пускали длинные стрелки, мешающие формированию корнеплода.

Лучше всего в комнатном овощеводстве зарекомендовали себя следующие сорта:

Покупая семена редиса, следует обращать пристальное внимание на их качество. Желательно выбирать семена коричневого цвета, а от серых семян можно смело отказываться — они не взойдут. Есть старый испытанный способ проверки семян. Нужно залить их водой — всхожие семена осядут на дно, а плохие всплывут.

Выращивание редиса на подоконнике

Идеальным местом для выращивания редиса является южный подоконник.

Для правильного созревания корнеплода требуется около 10 часов света каждый день. При большей продолжительности светового дня редис усиленно стрелкуется и сил на формирование корнеплода у него не остается. В летнее время после 18 часов вечера нужно прикрывать комнатную «грядку» светонепроницаемым материалом. А в зимнее время редису потребуется искусственная подсветка.

Редис не является большим любителем жары. Для успешного созревания ему достаточно лишь от 15 до 18 °C тепла. Желательно располагать редис поближе к оконной раме и подальше от отопительных приборов.

Выращивание редиса на подоконнике можно организовать так, чтобы урожай овощей созревал круглый год. Для этого можно выращивать редис партиями, которые следует высаживать каждые две недели.

Ящики для выращивания редиски

Вырастить редис в комнатных условиях можно как в деревянных ящиках, так и в пластиковых контейнерах с отдельными ячейками, купленных в специализированном магазине. Ящик должен соответствовать ширине подоконника и иметь высоту не менее 14 см.

Пластиковые контейнеры желательно выбирать с размером ячеек 5х5х5 см и с дренажными отверстиями. Если подоконник слишком узок для контейнера, можно использовать в качестве емкостей для посадки небольшие пластиковые стаканчики.

Выбирая тару для выращивания редиски, предпочтение все-таки рекомендуется отдавать деревянным ящикам. Каждая емкость должна быть обеспечена поддоном для полива.

Состав почвы

Редиска весьма не требовательна к почве. Вполне подойдет готовая покупная смесь для рассады овощей. Можно изготовить почвенную смесь самостоятельно из следующих компонентов: 1 часть песка, 1 часть перегноя, 1 часть садовой земли (чернозема).

Нужно обязательно просеять грунт и убрать из него все крупные частицы. На дно контейнера необходимо насыпать слой дренажа из гравия, керамзита или любых мелких камушков. Далее нужно заполнить емкость грунтом слоем около 10 см, не доходя до краев бортика несколько сантиметров. По мере роста редиски нужно будет время от времени досыпать землю. Землю желательно утрамбовать, чтобы в дальнейшем она не просела.

Перед посадкой необходимо продезинфицировать почву. Для этого грунт пропаривается или проливается раствором марганцовки. В зимний период контейнер с землей можно вынести на балкон и хорошо проморозить.

Высеиваем семена

Подготовив почву, можно приступать к посеву редиски. Очень удобно иметь под рукой деревянную палочку, которая поможет быстро и аккуратно выполнить посадочные работы.

Перед посевом нужно завернуть семена во влажную ткань и оставить их на ночь в теплом месте. Также полезно подержать семена в растворе марганцовки в течение 15 — 20 минут. Эта процедура обеззараживает семена и предотвращает появление нематоды на проклюнувшихся семядолях.

Юлия Петриченко, эксперт

Высеиваем набухшие за ночь семена, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  1. Проделываем в земле продольные лунки не более 1,5 см глубиной. Между рядами оставляем промежутки по 5 — 6 см шириной.
  2. Проливаем лунки водой. Если земля влажная, поливать дополнительно не требуется.
  3. Высеваем семена в углубления на расстоянии 3 см друг от друга. Если же вы используете пластиковые контейнеры, в каждую ячейку высаживайте по одному семечку редиса.
  4. Засыпаем лунки землей.
  5. Увлажняем комнатную «грядку» теплой водой из опрыскивателя, чтобы земля уплотнилась и немного осела.
  6. Накрываем контейнер пленкой или стеклом, создав для семян мини-теплицу, и ждем первых всходов. В это время в домашнем «огороде» желательно поддерживать температуру от 18 до 20 °C.

Уход за всходами редиски

Через 3 — 5 дней после появления всходов нужно раскрыть «тепличку» и провести важную процедуру закаливания. Следует поместить рассаду в прохладное место с температурой от 6 до 8 °C на 3 или 4 дня, после чего возвратить контейнер обратно. Закаленная таким образом редиска приобретает выносливость и стойкость к низким температурам.

Полив и подкормка

Поливать редиску нужно обильно по мере подсыхания грунта. Переувлажнять крайне не желательно, чтобы не погубить молодые росточки. В жаркий период года желательно поддерживать повышенную влажность воздуха, опрыскивая пространство вокруг рассады и стараясь не попадать каплями воды на листочки.

В подкормке редис не нуждается. Он быстро созревает и успевает за время роста вобрать в себя все питательные вещества из земли. К тому же, такая редиска вырастет экологически чистой и максимально полезной. Если же у вас есть сомнения в плодородности грунта, на первом этапе можно подкормить редиску органическими удобрениями в виде настоя золы или компоста.

При большом желании можно подкормить всходы раствором минерального удобрения (1 ст ложка удобрения на 10 л воды). Растения рекомендуется подкармливать через 7 — 8 дней после появления первых всходов, а также во время завязывания корнеплодов.

Создаем условия для роста домашней редиски

Чтобы вырастить превосходный урожай редиски, следует придерживаться нескольких простых правил:

Прореживание всходов

Чтобы редиска выросла крупной и сочной, важно следить за правильной густотой посадок. Необходимо прореживать растения, оставляя расстояние около 1,5 см между ними. Такая процедура дает корнеплодам возможность свободно расти и развиваться.

Урожай редиски собирается по мере его созревания. Если выборочно убирать первые созревшие плоды, можно предоставить оставшимся редискам больше свободного места для роста и развития. Важно вовремя снимать урожай, чтобы корнеплоды не растрескались и не потеряли сочность и вкус.

Выращивание редиски на подоконнике — это очень простой и увлекательный процесс. При надлежащем уходе за растениями можно круглый год получать отличный урожай витаминов и радовать близких хрустящим овощем.

А Вы уже пробовали выращивать редиску на подоконнике? Может быть, у Вас есть свои хитрости по ее возделыванию? Делитесь своим опытом в комментариях!

КАК ВЫРАСТИТЬ РЕДИС НА ПОДОКОННИКЕ

Валентина Кравченко

Преподаватель курсов рукоделия.

О себе: Научу делать полезные инструменты из подручных средств.

Как вырастить редиску на подоконнике: условия, уход — версия для печати

Выращивание редиса на подоконнике – простой способ полакомиться полезными корнеплодами в любое время года. Вырастить собственный урожай сможет даже новичок – для этого не требуется специальных навыков или инструментов.

Плюсы и минусы выращивания редиса в домашних условиях

Среди плюсов этой нехитрой затеи:

  1. Свежие полезные корнеплоды на вашем столе круглый год.
  2. Без химикатов – вы сами наблюдаете весь процесс роста корнеплода.
  3. Быстро – полакомиться урожаем можно будет уже через 3 недели после появления первых всходов.
  4. Можно выращивать редис даже в скромной по площади квартире.
  5. Не требуется специальных навыков, умений или крупных материальных затрат.

Недостатков у такого способа выращивания редиса практически нет. Разумеется, выращивать корнеплоды в больших объемах на продажу не получится, но обеспечить свежими продуктами свою семью вполне возможно.

Выбор сорта

Для выращивания на подоконнике выбирайте сорта редиса, устойчивые к засухе и недостатку солнечного света.

Лучше всего подойдут раннеспелые сорта, которые дадут урожай уже через три-четыре недели после появления всходов.

Сорта:

  1. Сорт «16 дней» — скороспелый сорт, название которого говорит само за себя. Этот редис не пускает стрелы, что препятствовало бы формированию корнеплодов. Сорт «16 дней» дает ярко-красные плоды округлой формы, которые не трескаются и обладают высокими вкусовыми показателями.
  2. Дабел – редис этого сорта созревает за три недели, не боится низких температур и не образует длинной ботвы. Корнеплоды крупные, красного цвета, пустотелость практически исключена.
  3. Дека – сорт дает урожай через 3-4 недели после появления всходов. Корнеплоды малиново-красные, а стрелы редис не пускает даже при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами.
  4. Диего – сорт, дающий хрустящие плоды до 5 см в диаметре. Корнеплоды могут долго храниться без признаков увядания. Диего – это всегда богатый урожай.
  5. Заря – сорт дает урожай через 4 недели после появления всходов. Заря – это круглый темно-красный редис, богатый витаминами.
  6. Кармен – собрать урожай редиса этого сорта можно уже чрез три недели. Плоды округлые, ярко-красные с белой сочной мякотью, вкус приятный, не сильно острый.
  7. Кварта – скороспелый сорт с плотной сочной мякотью и приятным вкусом. Этот редис устойчив к низким температурам, корнеплоды не растрескиваются, растение не пускает стрелы.
  8. Ранний красный – созревает через 3 недели после первых всходов. Плоды характеризуются отменным вкусом без горечи. Сорт устойчив к засухе и повышенным температурам, собранный урожай долго хранится.
  9. Французский завтрак – так называется сорт редиса с вытянутыми плодами малинового окраса. Корнеплоды долго остаются хрустящими, не вянут, а кожура не грубеет.
  10. Чемпион – сорт редиса с крупными ярко-красными плодами. Урожай можно собирать через 4 недели после появления всходов. Корнеплоды редко бывают пустотелыми и долго не вянут.

Выбор сорта – важный шаг на пути к богатому урожаю.

Необходимые условия для выращивания

Редис не любит сильную жару, поэтому внимательно отнеситесь к выбору места для выращивания. Вблизи не должно быть отопительных приборов. Если в квартире есть балкон, предпочтите выращивание редиса именно там.

На балконе температура воздуха ниже, чем в комнате, поэтому условия будут более подходящими. Если балкон не утепленный, выращивать там редис можно только в теплое время года – заморозки губительны для большинства сортов редиса.

Идеальный световой день для редиса – 10-12 часов – как весной или осенью. Зимой природного светового дня недостаточно, поэтому в вечерние часы нужно обеспечить растениям дополнительное освещение с помощью ламп дневного света. Летом световой день больше, чем требуется.

Летними вечерами редис накрывают непрозрачным укрывным материалом или убирают с подоконника в более прохладное место.

Выращивать редис можно почти в любой почве, но о качестве урожая и его богатстве говорить не придется. Проще всего купить готовую почвосмесь, но дешевле сделать грунт для редиса самостоятельно.

Самый популярный вариант – садовая земля, смешанная с перегноем и песком в равных пропорциях. Можно просто добавить в ведро садового грунта пару щепоток молотой яичной скорлупы и полстакана золы. Торфяной грунт тоже подходит для редиса – землю и торф смешивают в равных пропорциях.

Выбор места

В идеале редис нужно выращивать на подоконнике с южной стороны дома. Если ваши окна не выходят на южную сторону, может потребоваться дополнительное освещение. Емкости с растениями ставьте вплотную к оконной раме и подальше от радиаторов отопления, чтобы избежать перегрева.

Богатый урожай можно получить, если расположить ящики с рассадой на балконе. Используйте стеллажи или столы – если расставить емкости на полу, редис не получит достаточно солнечного света.

Выбор емкостей

Для выращивания редиса на подоконнике можно приобрести специальные пластиковые контейнеры с ячейками. Оптимальный размер ячейки – 5х5 см, но если вы собираетесь сажать сорт с крупными корнеплодами, выбирайте ячейки побольше.

Также, можно воспользоваться деревянными ящиками шириной с подоконник. Борта ящиков должны быть не менее 14 см. Нередко редис выращивают в обычных пластиковых стаканчиках, в дне которых проделывают отверстия для дренажа. Обязательно оборудуйте поддон для полива.

Подготовка почвы

Купленный или приготовленный заранее грунт нужно просеять, убрав из него крупные частицы. На дно емкостей выкладывается слой дренажа. Можно использовать гравий, керамзит или любые мелкие камушки. Далее в тару засыпается грунт слоем около 10 см – чтобы до края бортика осталось не менее 2-3 см. Землю нужно утрамбовать.

По мере роста редиса землю нужно будет досыпать. Непосредственно перед посадкой семян нужно пролить грунт раствором марганцовки, чтобы продезинфицировать. Если вы сажаете редис зимой, можно вынести тару с грунтом на балкон, чтобы земля хорошо промерзла.

Подготовка семян

Приобретать семена лучше всего в специализированных магазинах. Семена должны быть примерно одинакового размера, окрас – коричневый без серого налета, также семена не должны иметь затхлого запаха. Дома, когда вы распакуете семена, залейте их водой и дождитесь разбухания.

Разбухшие семена, которые лежат на дне, подходят для посадки. Всплывшие семена смело выбрасывайте – это брак. За сутки до посева заверните семена во влажную, хорошо отжатую марлю и оставьте в теплом месте. Затем на 15 минут замочите семена в слабом растворе марганцовки. Так вы защитите редис от болезней.

Как посадить?

Когда вы подготовили почву и семена, можно приступать к посадке:

  1. В каждой ячейке делаем отверстие глубиной 1,5-2 см, предназначенное для одного семечка. Если вы высаживаете редис в большие ящики, то делайте продольные лунки-ряды, оставляя между ними промежуток 5-6 см.
  2. Если земля недостаточно влажная, ее нужно пролить водой.
  3. Высеиваем семена – в каждое углубление по одному семечку. Если у вас лунки-ряды, оставляйте расстояния между соседними семечками в 3 см.
  4. Сверху присыпьте семена землей.
  5. Опрыскайте землю теплой водой – она дополнительно увлажнится и осядет.
  6. Накройте тару пленкой или листом стекла до первых всходов. Рекомендованная температура воздуха в помещении на этом этапе – 18-20 градусов выше ноля.

После прорастания можно закалить семена – вынести их на пару дней в прохладное место с температурой воздуха около 8 градусов выше ноля. Но это необязательно, если редис будет расти в комнатных условиях, ведь заморозки ему не грозят.

Уход за редисом после появления всходов

Через пару дней после появления всходов тепличные условия ликвидируют – пленку снимают. Теперь нужно поливать редис по мере высыхания грунта – переизбыток влаги нежелателен. После полива рыхлите и окучивайте почву вокруг растений. В жару нужно следить за влажностью воздуха. Увлажняйте воздух в зоне произрастания редиса с помощью пульверизатора, стараясь не попадать на сами растения.

Если почва была подобрана правильно, дополнительных подкормок не потребуется. Если вы сомневаетесь в плодородности почвы, можно подкормить редис золой или компостом. Время от времени переворачивайте тару с редисом другой стороной к окну, чтобы растения росли симметрично.

Редис нужно своевременно собирать, чтобы корнеплоды не растрескивались. Многие сорта не созревают одновременно, поэтому урожай придется собирать постепенно. Вовремя собранные первые созревшие корнеплоды освободят место для полноценного развития еще не созревших «товарищей». Не высаживайте редис повторно в тот же грунт – он уже лишился питательных веществ.

Заменив привычные цветы на подоконнике редисом, вы получите возможность лакомиться свежими полезными корнеплодами в любое время года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *