Что такое розовый перец горошком и как его применяют

Розовый перец горошком: описание, особенности применения в кулинарии и косметологии Что такое розовый перец горошком и как его применяют

Содержание скрыть

Латинское название

Перец розе, бразильский перец, перуанский перец, ложный перец, шинус мягкий

О пряности

Розовый перец — это плоды деревьев шинус фисташколистный, которые растут в южной Америке.

Ничего общего эти деревья с перечным деревом не имеет. После цветения на деревьях шинус появляются гроздья плодов зеленого, а затем красного цвета. По форме и размеру плоды напоминают горошины перца. В связи с этим плоды шинуса и называют перцем. Эта пряность не имеет присущей перцам остроты, зато обладает привлекательным декоративным внешним видом — это достаточно крупные, 3-5 мм в диаметре, блестящие горошины. При этом горошины достаточно крупные – они легко крошатся между пальцами.

Вкус и аромат

Розовый перец почти не пахнет, но если его растолочь, то начинает издавать слабый сладковато-перечный аромат. На вкус – сладкий, освежающий, с нотками смолы. После него остается едва уловимый перечный привкус.

Гарантия высшего качества

Горошины качественного розового перца должны быть насыщенными по цвету – от розового до ярко-красного — достаточно крупные (3-5 мм) и блестящими. Чем меньше в составе перца попадается черных и желтовато-серых горошин, тем перец лучше.

Исторические факты

Вопреки тому, что родиной розового перца является Южная Америка, а именно Бразилия, его широкому распространению в качестве пряности поспособствовали французы. Французы не только ввели моду на нежный изысканный вкус и аромат этой пряности, но и в настоящее время являются основными поставщиками – розовый перец поставляется в основном с французского острова Реюньон, расположенного в Индийском океане.

Необычные свойства

Перец розовый

Дело в том, что накануне Рождества англичане украшают дома гирляндами, в которых присутствуют ярко-розовые или красные ягоды розового перца.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: французская кухня, южноамериканская, средиземноморская

Сочетание с пряностями: черный, белый, зеленый перцы, поэтому в основном входить в состав смеси перцев

Использование: Розовый перец собирают спелыми и сушат цельными горошинами. В молотом виде розовый перец не продают, так как моментально теряет свой нежный фруктово-древесный аромат. Иногда розовый перец консервирует в рассоле.

Применение: рыба, мясо, курица, десерты, напитки, соусы

Применение в медицине

Благоприятное воздействие на:

Советы эксперта

Все о перцах горошком

Перец горошком самая популярная в мире специя. Существуют настоящие перцы те, которые относятся к семейству перечные (Piperaceae). Это черный перец, белый перец, зеленый перец, перец кубеба. Кроме того есть многочисленные псевдоперцы. Псевдоперцы — это плоды растений, которые относятся не к семейству перечные, а к совершенно другим семействам. Но из-за внешнего сходства и частично из-за похожести вкусовых качеств их называют перцами — это душистый перец, перец монахов, розовый перец, бурбонский, перец райские ягоды.

В этой статье рассмотрим настоящие перцы из семейства перечные. Для удобства в начале страницы размещена таблица, как используются перцы в кулинарии, а далее вы можете прочесть про каждый перец подробно.

Перцы горошком употребление в кулинарии

Все эти перцы можно употреблять в молотом и целом виде. Чтобы блюдо не горчило лучше добавлять перец в конце приготовления. Молотый перец быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучшего всего его молоть мельничкой, или в ступке непосредственно перед готовкой.

Черный перец

Черный перец это не только всем известные горошины, но и название растения из рода перец из семейства Перечные латинское название Píper nígrum.

Это растение — представляет собой крупную лиану, родиной которой является южная Индия.

Вот так выглядит гроздь лианы, из которой изготавливают черный, белый, зеленый и красный (не путать с розовым) перцы горошком. Кстати в Таиланде и такой необработанный перец тоже употребляют.

Черный перец горошком

Черный перец — это собранные незрелыми плоды лианы. После сбора их сушат на солнце, иногда обдают
Качественный черный перец должен быть твердым, темным, и тяжелым. Он не должен при хранении менять свой цвет на более светлый. Если черный перец посерел его надо выкидывать – он испорчен.
Лучшие сорта черного перца – теллишери и малабарский.

Белый перец

Хотя выглядит белый перец менее дозрелым, чем черный, на самом деле белый перец изготавливают из созревших плодов. Созревшие плоды имеют красный цвет.

Розовый перец — что это такое?

Чтобы красная мякоть сошла, и осталось только семя-косточка белого цвета, плоды вымачивают в морской воде, или выкладывают на солнце так, чтобы мякоть примерно через неделю слезла сама.
Потом белый перец сушат, и получается гладкий горошек грязно белого цвета
Он более ароматный и менее острый, чем черный перец

Зеленый перец

Третий вид перца, который получается из плодов той же лианы, это зеленый перец.

Как и черный этот перец получается из незрелых зеленых плодов. Незрелые плоды в дальнейшем обрабатываются, так чтобы остался зеленый оттенок, особые вкусовые качества и аромат. Это либо обработка диоксидом серы, или метод сухой сушки путем заморозки и помещения в вакуум.

Цвет зеленого перца неяркий, оливковый. А вот оболочка может быть и морщинистой и гладкой, в зависимости от того как его сушили.

Зеленый перец считается самым мягким и ароматным. Поэтому используется там, где не хотелось бы резкости черного перца. Чаще всего это рыбные блюда и блюда из морепродуктов, но также хорошо сочетается с крупами, молочными блюдами, употребляется в изготовлении сыров, колбас. Отличный вкус дает паштетам.

Красный перец

Четвертый вид перца, который получают из плодов лианы piper nigrum -это красный перец. Он изготавливается из зрелых красных плодов, так как плоды зрелые, то во вкусе есть легкая сладость.

Этот вид перца практически не завозится в Россию. Так что его вид мало кому знаком.

А в перечных смесях используют розовый перец, это псевдоперец, который не имеет отношения к перечным растениям, а является плодом семейства сумаховых. К которому, к примеру, относится барбарис.

В популярных смесях 4 перца смешивают перцы — черный, белый, зеленый и розовый, а в смеси пять перцев добавляют еще и душистый перец, который тоже является псевдоперцем. Это плоды растения из семейства миртовых

Из настоящих перцев в наших магазинах еще можно встретить перец Кубеба

Перец Кубеба

Кубеба (он же яванский перец, кумукус, рину) — это другой растение из семейства перечные — латинское название данного растения piper cubeba. Эта перечная лиана, очень похожа на piper nigrum, произрастает главным образом в Индонезии.

Перец кубеба чуть крупнее черного перца. Изготавливается из почти созревших плодов. Такие плоды уже желтые, но еще не успели покраснеть. После сбора их сушат на солнце.
В результате получаются морщинистые горошины в диаметре в полтора – два раза больше горошин черного перца. Сероватый цвет кубебы является признаком свежести перца, так как темный цвет кубеба приобретает в процессе хранения. Еще одно отличие от черного перца — черный перец монолитен, а перец кубеба состоит из тонкой оболочки и семечка.

Вкус пряно-жгучий по свойствам напоминает мяту – так охлаждает, запах с легким оттенком камфары.

В черном перце его вкус обусловлен наличием пиперина, а в перце кубеба кубенина. Кроме того в перце кубеба в 3 раза больше эссенции.

Перец кубеба очень острый его надо употреблять осторожно, и использовать примерно четверть того количества, что вы бы взяли, если бы у вас был черный перец
Чаще всего используется в малайской кухне для блюд из риса морепродуктов
На Руси использовали в рыбных блюдах.

Еще о специях

Латинское название

Перец розе, бразильский перец, перуанский перец, ложный перец, шинус мягкий

В кулинарии для приготовления пищи часто используются всевозможные специи и пряности. В основном это продукты растительного происхождения либо их отдельные части, которые изначально обладают специфическим вкусом и неповторимым ароматом. Среди них особое место занимает розовый перец. Об этом продукте и его влиянии на готовое блюдо в процессе кулинарной обработки стоит поговорить более подробно.

Подробное описание

В природе розовый перец – это маленькие шаровидные плоды дерева или достаточно высокого кустарника под названием фисташколистный шинус. Произрастает оно в основном в Южной Америке. После цветения на дереве появляются зеленые ягоды, которые располагаются на ветках гроздьями и в процессе созревания становятся ярко-красного цвета. Почему же в таком случае их называют «розовым перцем»? Дело в том, что в натуральном виде они обычно не используются. Перед употреблением эти глянцевые ягодки, как правило, сушат. После длительной температурной обработки плоды приобретают нежный розоватый оттенок.

Уникальность этой пряности заключается в ее необычном запахе. Здесь одновременно сочетается несколько ароматов: смолы, можжевельника, имбиря, изюма, цитрусовых, аниса и ментола. Такое разнообразие позволяет использовать необычную приправу для приготовления нежного мяса (телятины, птицы) или рыбы. Кроме того, эти ягодки часто применяют для придания особого аромата всевозможным десертам, коктейлям и даже алкогольным напиткам. С ними также получаются очень вкусные рассолы, соусы и маринады.

Польза и вред

Ученые определили, что розовый перец полезен для человека. Во-первых, в нем содержится достаточно много витамина С, что помогает улучшить аппетит. Помимо этого, розовые сушеные ягоды положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и способствуют хорошему пищеварению. Они также нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Но и это еще не все. Обладая прекрасным бактерицидным действием, эти плоды часто используются при лечении язв, опухолей и различных кожных заболеваний. Препараты, в которые добавлен такой компонент, не только снимают воспаление и обезболивают, но также способствуют быстрому заживлению пораженных участков. Кроме того, косметологи обнаружили, что необычный перец делает кожу более эластичной. Эту особенность они использовали при разработке антицеллюлитных препаратов. Интересно также, что аромат плодов шинуса обладает одновременно тонизирующим и расслабляющим действием. Такое сочетание помогает снизить напряжение и повысить концентрацию внимания. Но, употребляя в пищу такую приправу, необходимо помнить, что она достаточно токсична. Ее употребление противопоказано маленьким детям (до трех лет), беременным женщинам и сердечникам. Кроме того, эти ягоды могут спровоцировать обострение язвы желудка или вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Волшебный горошек

В кулинарии, как правило, используется розовый перец горошком. В таком виде он идеально сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства. Правда, это довольно нежный продукт. При сильном нажатии хрупкая кожица ягоды крошится. Поэтому с такой приправой надо обращаться очень осторожно.

Некоторые пытаются заранее измельчать плоды для создания специальных смесей. Но так поступать не стоит. После перемалывания сушеные ягоды тут же теряют весь свой аромат. Добавление такого порошка становится абсолютно бесполезным. Чтобы лучше использовать все возможности розового горошка, специалисты советуют предварительно слегка прогреть его на раскаленной сковороде. После такой процедуры полностью раскрывается весь многогранный аромат этих необычных ягод. Иногда, чтобы сохранить горошек целиком, его консервируют, заливая специально приготовленным рассолом. Такие плоды в дальнейшем обычно используются для приготовления различных соусов и всевозможных салатов.

Область применения

Как используют в кулинарии розовый перец? Применение этого продукта связано в основном с его ароматическими свойствами. По сути, перцем он является лишь из-за внешнего сходства с аналогичными специями. Вкус этих ягод достаточно мягкий и сладкий, с характерным хвойным оттенком. Такой перец совсем не острый. Готовому блюду он придает некую изысканность и оригинальность. Для сохранения аромата его лучше добавлять в самом конце технологического процесса. Для супов, горячих блюд и напитков горошины, как правило, перемалывают.

Но делать это надо непосредственно перед тем, как будет использоваться приготовленный порошок. Предварительно специалисты советуют ягоды немного прожарить на сухой сковороде. Так после измельчения приправа получится более ароматной. При попадании в готовое блюдо ей требуется буквально несколько минут, чтобы проявить все свои вкусовые свойства. Но хранить такой порошок не стоит. Измельченный продукт быстро теряет аромат и становится совершенно бесполезным.

Целые ягоды

В продажу, как правило, поступает розовый перец горошком. Применение его допустимо в течение полугода с момента расфасовки. После этого срока продукт полностью теряет свои ароматические и вкусовые свойства. От таких изменений не спасает даже герметичная тара. Приобретая в магазине сушеные плоды, надо внимательно смотреть на дату изготовления товара. Это особенно важно в тех случаях, когда южноамериканский перец используется в виде целых горошин, которые применяют:

  1. В приготовлении салатов и оригинальных соусов. Здесь чаще используются ягоды, залитые специальным рассолом или маринадом.
  2. В декоративных целях (для украшения мороженого и других десертов).

Готовое блюдо с ярко-красными ягодами выглядит очень эстетично. При взаимодействии с остальными продуктами эти плоды дополняют общий аромат оригинальными пряными нотками. Но англичане нашли им и совершенно другое применение. Накануне Рождества они украшают свои дома плетеными гирляндами, в которых по традиции обязательно используют ароматные розовые горошины. Характерный запах напоминает о предстоящем празднике. Вероятно, поэтому такие плоды иногда еще называют Christmas berry, что в переводе с английского означает «ягоды Рождества».

Чудесные специи

Для придания особого аромата в процессе приготовления хозяйки часто используют всевозможные приправы и специи. Розовый перец делает вкус готового блюда более насыщенным и изысканным. Иногда этот продукт добавляется отдельно. Он не меняет в целом характер самого блюда, а лишь придает ему легкий, чуть сладковатый аромат с теплыми нотками ментола, смолы и имбиря. Кроме мяса и рыбы, он отлично гармонирует с овощами (спаржа), многими морепродуктами и даже фруктами. Такую пряность можно добавлять также в супы, различные гарниры и начинки к пирогам. Тем не менее по традиции некоторые кулинары используют этот продукт для приготовления смеси перцев. Вместе с розовыми сушеными плодами в нее входят также черные, белые и зеленые горошины.

Мясо, приготовленное с такой приправой, будет иметь довольно оригинальный вкус. Но, как и в остальных случаях, измельчать ингредиенты надо только перед употреблением. Правда, розовые перчинки в этом абсолютно не нуждаются. Во время готовки эти хрупкие ягодки можно просто растереть пальцами, высвобождая при этом естественный запас аромата.

Внешний вид

На что похож внешне розовый перец? Фото дерева шинус (см. ниже) позволяет более отчетливо рассмотреть его плоды. После цветения, начиная с августа-месяца, они располагаются на ветках в виде гроздьев. Сначала ягоды имеют зеленый цвет, а позднее, в конце созревания, становятся ярко-красными. Они очень эффектно смотрятся на фоне обильной листвы. Но надо помнить, что свежими их употреблять в пищу нельзя. В натуральном виде эти плоды чрезвычайно ядовиты.

По внешнему виду они напоминают собой горошины перца. Отсюда и взялось такое необычное название. Ягоды достаточно крупные. В диаметре самая меньшая из них составляет не менее 3 миллиметров. Зрелые плоды имеют яркую блестящую кожицу, которая даже при слабом надавливании легко крошится. После сбора их сушат, а затем расфасовывают — чаще в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.

В естественном состоянии они не пахнут. Но стоит только растереть горошину между пальцами, как она начинает издавать неповторимый, очень приятный смешанный аромат. Он сохраняется непродолжительное время. Поэтому процедуру измельчения следует проводить непосредственно перед использованием приправы. В упаковке вместе с розовыми могут попадаться также серовато-желтые или черные горошины. Таких плодов в хорошей упаковке должно быть как можно меньше.

Родина перца

В некоторых источниках такая приправа называется не иначе как бразильским розовым перцем. Поэтому сразу становится понятным, откуда взялся этот продукт. Родиной пряности считается юго-восточная часть Бразилии, а также Северная Аргентина и Парагвай. Здесь фисташколистный шинус можно встретить повсюду.

Как правило, это крупные кустарники или деревья, которые порой достигают в высоту десяти метров. Из-за большого количества витамина С их плоды на вкус достаточно кислые и отчасти напоминают собой нашу клюкву. Само дерево крайне неприхотливо и может спокойно развиваться в любых условиях. Вероятно, поэтому в Америке оно считается одним из самых вредных сорняков. Уничтожить его совсем непросто. Субтропические ветры, а также птицы и насекомые разносят семена на дальние расстояния. Даже после спиливания ствола на пне через короткое время появляется несколько свежих побегов.

В Южной Америке эта приправа очень популярна. Ароматные розовые горошины традиционно используются для приготовления местных сладостей и всевозможных напитков. Даже обычный чай, заваренный с добавлением этих сушеных плодов, имеет необычный, но очень приятный древесно-фруктовый аромат. Со временем национальная приправа Бразилии благодаря французским кулинарам стала популярна практически во всех странах мира.



Розовый перец по своей сути перцем не является, но известен как приправа. Это необыкновенное дополнение, как к серьезным мясным блюдам, так и к десертам. После того, как вы попробуете его непохожий не на что вкус, вы не сможете спутать его ни с чем. Любители нового, ценители экспериментов на кухне, оценят эту приправу, и она станет незаменимой на полке.

Описание и характеристика

Шинус – именно так называется растение, которое мы именуем красным перцем. На самом деле, это вечнозеленое дерево – родственник кешью, манго и фисташке. Некоторые виды – кустарники, но чаще всего, высокие деревья, от 10 до 15 метров. Растение живет в среднем 30 – 40 лет, имеет лозообразные ветви. Цветет раз в год желто – белыми, или цветами с зеленоватым оттенком, собранными в гроздья.

Розовый перец или Шинус в естественных условиях

Именно цветы позже становятся зелеными, белыми, и, наконец, красными ягодами, которые мы привыкли считать розовым перцем.

Растение очень теплолюбиво, и растет во многих южных странах, но только бразильское перечное дерево дает плоды, отвечающие всем условиям, чтобы счиаться приправой.

Химический состав и калорийность

Это воистину необыкновенное растение, поскольку сочетает в себе такое количество микроэлементов и витаминов, что вряд ли можно найти что-то похожее на него. В его составе:

  • Все витамины группы B;
  • Витамины РР;
  • Витамин Е;
  • Витамин H;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Натрий;
  • Марганец, железо;
  • Калий и кальций;
  • Фосфор и натрий.

Плоды розового перца насыщены микро- , макроэлементами и богаты на витамины

На 100г сухой ягоды приходится:

Полезные свойства и недостатки

О полезных свойствах перца розе сейчас можно говорить со всей серьезностью, поскольку он уже завоевал доверие, и все больше причин для его использования появляется в связи с открытиями кулинаров, врачей, косметологов, а так же парфюмеров.

Со стороны домашней медицины, свойства розового перца используются как:

Розовый перец оказывает на организм тонизирующее действие, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы и повышает тонус и эластичность кожи

В кулинарии особенно востребованы такие свойства:

https://youtube.com/watch?v=0ktYS9mFVQI

Косметические средства, как созданные в домашних условиях, так и в промышленности, имеющие в составе шинус, чаще всего направлены на борьбу с такими проблемами, как:

Из недостатков этого растения можно выделить только то, что эта приправа – сильный аллерген, и стоит обязательно проверить ее действие , прежде чем употреблять в больших количествах.

Как правильно выбрать розовый перец

Благо, полки магазинов пестрят разнообразием специй, и у нас не возникает потребности в поиске того или иного продукта. Рыночные продавцы специй выстраивают яркие прилавки, завлекая натуральнми ароматами.

Как правильно выбрать розовый перец, чтобы после покупки не пожалеть, а насладиться приготовленным блюдом с правильно раскрывшимся букетом.

Существует несколько правил, следуя которым вы никогда не разочаруетесь в приправе:

  1. Дата сбора и приготовления. Обязательно проверьте, чтобы дата приготовления была не позднее трех месяцев – это стоит особенно внимательно учитывать, покупая молотый шинус.
  2. Покупайте розовый перец горошком – немолотый, от розового до красного цвета. Если в упаковке есть зерна темного цвета, значит это не качественный розовый перец.
  3. Вкус качественного розового перца – сладковатый, слабоострый, и в послевкусии вносит аромат легкого дымка, мускуса. Вы легко это поймете растерев горошек пальцами.

Применение горошка

Эта нежная и ароматная приправа и косметическое средство – очень тонко, и стоит применять его аккуратно, иначе, вы имеете возможность не получить желаемого результата.

В кулинарии

Средиземноморская, Мексиканская, Бразильская и Американская кухни активно используют эту приправу, многие, попробовав блюда с этой приправой, ищут идеальный вариант применения.

Розовый перец используется для усиления вкуса мяса, птицы, рыбных блюд

Шинус, благодаря легкой структуре, легко передает свой аромат, поэтому не нуждается в особой тепловой обработке. Чаще всего, опытные повара добавляют мелкомолотую приправу к горячему блюду перед подачей, чтобы вкус раскрылся в правильное время.

В косметологии

Южные страны активно используют шинус в роли косметических средств. Эти основные средства знают практически все южные женщины. Чаще всего, это:

Эфирное масло из розового перца обладает терапевтическим эффектом

Вред и противопоказания к применению

В больших количествах, Шинус опасен для здоровья, а так же является сильным аллергеном, поэтому, стоит проконсультироваться с врачом, если у вас есть подозрение на такие заболевания, как:

  • Аллергия;
  • Сердечнососудистые заболевания;
  • Проблемы с артериальным давлением;
  • Заболевания жедудочно-кишечного тракта;
  • Гастрит, или язва.

Розовый перец может провоцировать развитие аллергического ответа, что следует учитывать людям, страдающим различными формами пищевой аллергии

Есть возможность выращивать шимус в домашних условиях, и наслаждаться качественной специей и широко применять в хозяйстве.

Шинус – прекрасная приправа, косметическое средство, и ароматное растение. Если использовать его по всем правилам, не переусердствовать, то можно извлечь только пользу для своего организма.

Многие называют эту культуру розовым перцем, однако, к перцу она не имеет никакого отношения. Разве что очень похожи по виду и по размеру на перец горошком розоватого оттенка плоды этого растения, а вот даже перечного острого вкуса в них немного.

На самом деле то, что известно как розовый перец — плоды дерева шинус, произрастающего в Бразилии. Но несмотря на такую путаницу розовый перец довольно популярен при использовании в кулинарии благодаря своему необычному вкусу, сочетающему нотки аниса и кислинку клюквы.

Где растет дерево шинус и его особенности

Данное дерево произрастает на территории США, Бразилии, можно его встретить в Австралии, на Гавайский островах, в Пуэрто-Рико, Аргентине, Парагвае. Но основным поставщиком ягод перца розового на рынки многих стран является остров Реюньон.

На самом деле приправу, известную как розовый перец, делают из смеси плодов двух видов шинуса — фисташколистного и мягкого.

Внешне фисташколистный перец похож на невысокое, небольшое деревце, редко вырастающее выше 10 метров даже в природе.

Относится это растение к представителям семейства сумаховых, а потому случайно сломанная ветка или контакт с поврежденной корой дерева может вызвать серьезный дерматит, провоцируемый активными соединениями, содержащимися в соке шинуса.

Отмечается и проявление аллергической реакции на цветение этого рода деревьев. Связывают это с тем, что дерево выделяет очень активные летучие ароматические соединения.

Розовый перец — что за пряность

Розовый перец представляет собой смесь из плодов двух видов шинуса. Ягоды их по форме и немного по вкусовым качествам напоминают привычный нам перец горошком, за что и получили свое название. Во вкусе ягод определенно присутствует кислая нотка, а красновато-розовый их цвет делает их похожими на клюкву.

Свежие ягоды перца практически не имеют по вкусу ничего общего со вкусом перца, они не обладают жгучим вкусом, а немного сладковатые. Скорее, может остаться такое же послевкусие, как после поедания корня имбиря. Есть примесь и ноток ментола, и аниса, и ощущается немного смолянистый аромат. В общем, розовый перец — совсем непростой и очень необычный как пряность.

Чтобы сохранить практически неизменным цвет ягод, его сушат путем глубокой заморозки, маринования или соления.

Но пока перец добирается до наших магазинов, перерабатывается, от его истинного вкуса мало что остается, увы. Чтобы раскрыть его вкус, рекомендуют ягоды слегка подсушить на огне, на сковороде без добавления масла. Также раскрывается вкус сильнее у смолотых в мельничке ягод. Причем добавлять в блюда розовый молотый перец надо сразу после помола.

В кухнях некоторых стран розовый перец считается необходимой составляющей в приготовлении различных национальных сладостей, напитков, кондитерских изделий.

Очень часто этой пряностью приправляют блюда из рыбы, мяса, птицы, морепродуктов. Его добавляют в различные салаты и соусы. Часто подают спаржу, приправленную розовым перцем.

Нередко можно встретить розовый перец в составе смесей нескольких перцев. Наверняка, многим кулинарам знакома такая специя, как «Четыре перца». Вот в ней кроме известных белого, черного, зеленого перца содержится и розовый. Но в таком сочетании розовый перец почти теряет свой оригинальный вкус, так как после помола его приятные вкус и запах быстро теряются.

Стоит помнить, что розовый перец даже в свежем виде не подлежит хранению дольше чем полгода. И стоит знать, что в больших количествах он токсичен.

Полезные свойства розового перца

Кроме того, что добавление его в разного рода блюда делает их пикантными и душистыми, известны также и лечебные свойства розового перца.

Он благотворно действует на процессы пищеварения и желудочно-кишечный тракт в целом (его используют в лечении диареи), улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, применяют его при лечении подагры, ревматизма, разных видов артрита.

Плоды розового перца используют и при производстве эфирного масла. В косметических и медицинских целях его нужно применять с большой осторожностью, так как велика вероятность получения раздражения кожи и проявления аллергической реакции.

Больным гастритом или язвой желудка лучше отказаться от употребления блюд с содержанием розового перца, так как он раздражающе действует на слизистую оболочку и может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Как правильно выбрать розовый перец

Если вы решили купить эту экзотическую и необычную на вкус пряную ягоду, лучше всего будет тщательно осматривать продаваемые ягоды. Хорошие «перчинки» имеют блестящую поверхность, они крупные и имеют яркий цвет. Смотрите, чтобы в упаковке находилось по минимуму включений из серовато-желтых или черных горошин.

https://youtube.com/watch?v=0ktYS9mFVQI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *