Правильная технология возделывания сахарной свеклы

Сахарная свекла: технология возделывания и выращивания в России Правильная технология возделывания сахарной свеклы

Земледелие/ Г.И. Баздырев, В. Г. Лошаков, А. И. Пупонин и др.; под ред. А. И. Пупонина. – М.: Колом, 2000.

Растениеводство В. А. Федотова, В. В. Коломейченко. 1998.

Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства/В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г. Объедков и др., под ред. В.И. Филатова – М.: Колос, 1999.

Агрономия В. Д. Муха и др. – М.: Колос, 2001

Зональные системы земледелия А. И. Пупонин, Г. И. Баздырев, А. М. Лыков и др.; под ред. А. И. Пупонина. – М.: Колос. 1995

Содержание скрыть

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Правильно организованная предпосевная подготовка, учтенные требования к почве, выбор оптимального сорта сахарной свеклы, ее грамотное орошение, качественный уход за всходами – правила, которые позволят аграрию получить хороший и здоровый урожай, а соблюдение основ сбора сахарной свеклы – сохранят его целым и невредимым.

Сахарная свекла, является двухлетним клубневым растением, выращиваемым для производства сахара, во многих странах мира. Для этой культуры более всего подходит умеренный климат. Свекла составляет 30% от общего мирового производства овощей, и распространенна в 45 странах мира. Набирают потребительскую силу и тропические гибриды сахарной свеклы, их часто возделывают страны с субтропическим климатом, возлагая на эту культуру огромные надежды, в качестве перспективного развития альтернативы сырьевого производства этанола. Ведь из сахарной свеклы, получают не только сахар, но и этанол, который используется в алкогольной промышленности.

Извлеченный этанол из сахарной свеклы, многие производственные предприятия смешивают с бензином и дизельным топливом, пытаясь вывести новую формулу биологического топлива. Зеленые верхушки сахарной свеклы, используются в качестве зеленого корма для животных и птиц, который они поедают с удовольствием. Ведь верхушки свеклы, не только зеленый, сочный корм, но и полезная основа растительного рациона, содержащая в себе огромное количество витаминов, так необходимых животным. Свекольный жом и отходы от свекольного производства с удовольствием поедает крупный рогатый скот, а также находят применение в органическом удобрении почвы.

Тропические гибриды сахарной свеклы, в свою очередь приобрели коммерческую значимость, из-за множества благоприятных факторов, они подходят для выращивания там, где обычная свекла расти не будет, такую свеклу можно отнести к скороспелым сортам, тропические гибриды свеклы не нуждаются в обильном водопотреблении, хорошо растут на солончаковых почвах, содержание сахара в таких гибридах выше на 12-15%, чем в обычной сахарной свекле. Периоды сбора такого урожая, совпадают с переработкой свеклы сахарной промышленностью, что позволяет эффективно использовать урожай тропических гибридов и обеспечить стране бесперебойное производство сахара и этанола.

Климатические нормы выращивания

Выращивание сахарной свеклы требует умеренного солнечного климата в период вегетации и роста. Свекла не требует обильных проливных дождей, но и засуху переносит плохо. Обильные и продолжительные осадки могут негативно повлиять на развитие клубня, и синтез сахара.

В наших широтах тропическую сахарную свеклу можно высевать весной, а в жарких климатических зонах и субтропиках, период сева совпадает с осенними месяцами сентябрь-ноябрь, когда восточный муссон с количеством осадком около 350 мм., хорошо распределенных на весь период вегетации культуры, который способствует росту и положительно влияет на развитие культуры. Оптимальной температурой прорастания свеклы является + 20 – 25ᵒС, для роста и развития растения + 30ᵒС, а для синтеза и накопления сахара температурные нормы колеблются в районе + 25 – 30ᵒС.

Предпосевная подготовка. Требования к почве

Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7%. Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счет хорошей аэрации и дренирования. Свекла слабо растет на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свеклу в почву с уровнем рН ниже 6%.

Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.

Чтобы обезопасить свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.

Сорта сахарной свеклы

Есть много различных сортов свеклы и каждый из них имеет различный период вегетации. При выборе сорта, обратите внимание на сроки созревания урожая, и приобретайте для себя наиболее подходящие семена. При покупке, приобретите несколько сортов семян с разными сроками созревания, так вы обеспечите себя почти бесперебойной свекольной продукцией. Да и семена при прорастании легче будет пересадить, чем рассаду. Все сорта сахарной свеклы делятся на:

Самыми распространенными гибридами сахарной свеклы, являются такие сорта как: нэнси, богема, кларина, бона и другие. К примеру, сорт сахарной свеклы нэнси является одноростковым диплоидным гибридом, с массой около 533 граммов, с 18% содержанием сахара, вкусной и нежной мякотью. Этот сорт устойчив к таким заболеваниям как церкоспороз и мучнистая роса. Средняя урожайность сахарных сортов свеклы составляет примерно 485 центнеров с гектара.

Посевная сахарной свеклы

Сажают сахарную свеклу в рыхлую, хорошо удобренную почву, когда ее температура достигнет + 6ᵒС. Свекла не боится слабых заморозков, однако необходимо понимать, что для роста и развития плода, температура должна превышать отметку в + 20ᵒС. Сахарная свекла теплолюбивое растение, хорошо отзывающееся на удобрения и чернозем. Для посадки свеклы, необходимо выбирать участок, хорошо дренированный и солнечный, в затененных местах свекла будет уходить в рост, не давая корнеплодам набрать массу.

Не желательно свеклу сажать после зерновых, и бобовых. Сажают сахарную свеклу рядным способом, соблюдая дистанцию между рядами в полметра, для простоты ухода за всходами и при поливах. Глубина заделки семян должна составлять не более 4 см, для дружности всходов, семена перед посадкой замачивают. Свекле не нужно огромных площадей, вы можете посадить ее даже в горшке и вырастить на своем окне, посреди зимы. Для этого нужен средних размеров цветочный горшок и грунт. Высадку сахарной свеклы в горшок производим также как и в открытый грунт, соблюдая правила возделывания этой культуры. При посадке в открытый грунт свеклу необходимо удобрять компостом в период вегетации.

Необходимо тщательно подбирать участок для возделывания этой культуры, наличие крупных комьев и сорной почвы недопустимо, это может затормозить развитие клубней. Свекла хорошо отзывается на калийные удобрения, и солнечный свет. Чтобы клубни свеклы хорошо развивались, внесите в почву костную муку – богатый источник калия и фосфора. Свекла не займет много места на вашем участке, поэтому ее можно высадить по соседству и с другими овощами. Хорошими соседями для свеклы будут лук, морковь, капуста. Также свеклу можно посадить вместе с картофелем.

Семена свеклы перед посадкой необходимо, замочить в теплой воде, для этого нужно наполнить миску теплой водой, и замочить семена на ночь перед посадкой. Дольше суток не стоит их держать замоченными, высаживать нужно на следующий день после процедуры. Для формирования рядков под посадку сахарной свеклы, используйте садовый инструмент, тяпку, грабли. Сформируйте ровные ряды, находящиеся друг от друга на расстоянии около 50 см. Высевают семена вдоль достаточно увлажненного рядка, при заделке на глубину примерно 2 – 3см. После посадки, рядки поливают теплой водой. Семена при благоприятных условиях прорастут на 4-5 день.

Сахарная свекла очень чувствительна к застоям воды на всех этапах роста растения. Полив свеклы должен быть основан на типе почвы и климатических условиях. Перед посевом орошение имеет важное значение, так как во время посева, достаточное количество влаги необходимо для прорастания растения.

В первую очередь, орошение имеет важное значение для скорейшего созревания растения и формирования урожая. Для сыпучих текстурированных почв, орошение необходимо проводить два раза в неделю. А для тяжелых суглинистых почв один раз в неделю. Полив растения должен быть остановлен за две недели до сбора урожая. Во время сбора урожая, если земля слишком сухая, допускается легкий полив, чтобы смягчить выход корнеплода. Для поддержания оптимального развития свеклы, потребность во влаге, составляет примерно 850 мм.

Уход за всходами

До, того как всходы взойдут, чтобы сорняки не атаковали молодое растение, необходимо провести ручную прополку, а для устранения почвенной корки после поливов, провести легкое межрядовое боронование. Если сорняк разрастается быстрее свеклы, рекомендовано опрыскивание грядок гербицидами, в фазе роста растения, по появлению двух листьев.

Урожайность и уборка

Сахарная свекла созревает примерно около трех месяцев, пожелтевшие листья и показавшийся плод из земли, свидельствуют о зрелости овоща и начале уборки урожая. Чтобы собрать свеклу, достаточно потянуть за верхушку и корнеплод сам выйдет наружу. Если овощ тяжело идет из земли, промочите почву со свеклой и немного подождите, после проделанной процедуры, земля станет мягкой, и вы с легкостью соберете урожай. Средняя урожайность при благоприятных условиях, составляет около четырехсот центнеров с гектара. Средняя величина созревшего плода, должна соответствовать 5-10 сантиметрам в диаметре. После уборки, длина черешков не должна превышать более 2 сантиметров. Хранить свеклу необходимо в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания солнечных лучей на корнеплод.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла является разновидностью столовой свеклы. Она представляет собой вид, над которым трудились разные селекционеры, для получения такого вида сахарной свеклы, который будет отвечать основному его назначению – это получение сахара и этанола. Интересной особенностью является то, что селекционеры случайно заметили сходство между столовой свеклой и сахарным тростником, являющимся на тот момент единственным «поставщиком» сахара. С этого момента, селекционеры начали свою работу по улучшению сладких качеств кормовой свеклы, шаг за шагом следуя к своей цели. И вот через несколько лет, добились успеха, был получен первый сорт сахарной свеклы, родоначальницей которой являлась силезская свекла.

Сахарная свекла выращивается не только для переработки ее на сахар и с целью получения этанола. Она представляет собой еще и кормовую основу, для многих животноводческих хозяйств. Животные с радостью потребляют не только корнеплоды, но и зеленые верхушки растений, а также отходы от производства сахара, такие как жом. Из отходов сахарного производства, получают и патоку, она используется в кондитерской промышленности, при изготовлении хлебобулочных продуктов, а также является натуральным сахарозаменителем.

Сахарная свекла содержит богатый витаминный микс. Все витамины группы В, витамин С, Е и А, никотиновую кислоту, витамин РР, фолиевую кислоту. Из микроэлементов: кальций, магний, железо, цинк, натрий, йод и другие. Кроме этого сахарная свекла содержит и разнообразные биофлавоноиды, пектины и бетаин. Если только вдуматься в состав сахарной свеклы, то можно сделать вывод, что она без всяких сомнений очень полезный овощ, способный решить иммунные проблемы, наладить обменные процессы организма, урегулировать пищеварение, помочь при авитаминозах и других болезнях, связанных с основной нехваткой витаминов и минералов.

У любого продукта есть противопоказания и сахарная свекла, к сожалению не исключение. За счет содержания большого количества глюкозы, сахарная свекла противопоказана людям с нарушениями эндокринной системы (диабетикам). Также, корнеплод обладает свойством понижения давления, поэтому противопоказан при гипотонии.



Современные виды сахарной свеклы – это плод работы американских селекционеров. В 1747 году ученые из Америки установили, что белая свекла содержит такое же количество сахара, как и сахарный тростник – 1,3%. Сейчас технические гибридные сорта, выведенные селекционерами специально для производства сахара, содержат более 20% натурального вещества. Несмотря на то, что это техническая культура, люди приспособились употреблять ее и в пищу, и как народное лекарственное средство, и в качестве корма для скота.

Характеристика сахарной свеклы

Белая сахарная свекла – овощная культура, двухлетний корнеплод, разновидность обычной красной. В первый год формирует крупный, продолговатый, плотный, мясистый корнеплод и мощную розетку из крупных листьев в наземной части.

Это важнейшая сахароносная культура, которая растет на огромной площади возделываемых земель. Уровень сахарозы колеблется от 8-10 до 20% и напрямую зависит от климатических условий региона произрастания, агротехнических условий, так как культура требует очень много тепла, влаги, солнечного света.

Особенно много солнечного тепла необходимо овощу в период созревания корнеплода – с августа по конец октября. Именно в этот период происходит накопление сахара в нем.

Из отходов производства получают:

Помимо этого, из сахарного овоща производят этанол, необходимый в технологии производства бензина.

История произрастания

Производство сахара из свеклы началось в 19 веке в центральной Европе (Новая Силезия), где и находится родина растения, и получила быстрое распространение. В первой половине 19 столетия свеклу стали сажать и выращивать уже и на территории современных России и Украины.

Наличие плодородных черноземных почв и теплого климата определяет зоны возделывания культуры: Украина, Белоруссия, Грузия, черноземные регионы юга России, а также страны южной и центральной Европы.

Сахарную свеклу возделывают на плодородных и черноземных почвах в теплом климате

На 2014 год лидерами по выращиванию культуры и производству из нее сахара являются:

Еда или корм для скота

Конечно, в первую очередь, эта культура техническая, но корнеплоды – хорошая кормовая база для свиноводства и скотоводства.

Ботва и корневища имеют почти одинаковую пищевую ценность: 100кг свеклы содержит 25 кормовых единиц (принято считать, что1 корм. ед. равнозначна 1кг овса по питательности) и 1,2кг полезного протеина, а 100кг зеленой ботвы – 22 кормовые единицы и 2,2кг протеина.

При этом ко времени уборки урожая масса листьев и корнеплодов приблизительно 1:2. Доля листвы может составлять от 40 до 60% от массы овоща.

Отношение массы ботвы и корнеплодов — примерно 1 к 2

Но кроме этого, сахарную свеклу нередко используют в диетическом питании и в народной медицине. Растение имеет богатый витаминный и минеральный состав: йод, фосфор, магний, медь, железо, кальций, витамины группы В, РР, С, бетадин, пектины.

Данный продукт способствует повышению иммунитета, гемоглобина, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу пищеварительной системы, выводит токсичные вещества из организма.

Овощ имеет противопоказания к употреблению при болезнях почек, сахарном диабете, ожирении из-за высокого содержания сахарозы.

Особенности выращивания и условия возделывания в России

Выращивание и посадка сахарной свеклы – процесс очень трудоемкий, требующий точного соблюдения всех сроков и схемы агротехники.

Технология посева

Почву вспахивают осенью, на глубину 30 см, предварительно внеся полный комплекс удобрений. Весной перед посевом почвы боронуют, культивируют и выравнивают.

Семена сахарной свеклы

Высевают семена при температуре воздуха 8-10 градусов тепла на глубину 5 см. Через 5 дней после посевов проводят довсходное боронование с целью уничтожения сорных растений, разрыхления почвы.

Всходы появляются уже на 8-10 день после посева. Первое рыхление почвы проводят после появления первых настоящих листочков на глубину 5-7см.

Следующий шаг – прореживание всходов (букетировка). Это самый тяжелый, трудоемкий, но важный процесс, после которого на поле остаются самые крепкие и сильные экземпляры свеклы.

Последующий уход за культурой заключается в рыхлении почвы между рядами и обильных поливах до 4-5 раз в месяц. Поливы прекращают во второй половине сентября, за 7-10 дней до начала уборки урожая.

Сбор урожая

Зеленые листья не способны долго сохраняться, поэтому собранную культуру сразу отправляют на перерабатывающие предприятия. Там запускается процесс получения сахара из корневищ, а ботва перерабатывается на корма.

Очевидно, что весь цикл выращивания и переработки овоща достаточно трудоемкий и затратный. Даже несмотря на то, что продуктивность этой культуры 100%-ная, производителям довольно сложно добиться хорошей рентабельности как от посевов, так и от перерабатывающих предприятий.

Тем не менее сахар остается весьма востребованным повседневным продуктом питания, и производство его является вполне обоснованной и безусловной необходимостью.

Все мы знаем, что сахар в нашем государстве в основном получаем из свеклы. Но, как оказалось, процесс выращивания этой культуры весьма трудоемкий и не всегда выгодный даже для опытного фермера.

Свекла требует огромных затрат сил и времени для того, чтобы добиться высоких показателей урожайности.

В статье подробно расскажем о технологии производства сахарной свеклы, о том, как вырастить, убрать и сохранить урожай. А также поговорим о болезнях и вредителях и мерах профилактики возможных проблем.

Урожайность с 1 га

Разновидностей свеклы бывает несколько. Но большей популярностью пользуется именно сахарная. В процессе её переработки получают непосредственно сахар, жом и патоку. Патоку идет на приготовление спирта и дрожжей, а жом является кормом для крупного скота. Некоторые отходы от свеклы можно использовать в качестве удобрений. Подробно о технологии производства сахара из сахарной свеклы, в том числе в домашних условиях мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете как применяют этот корнеплод и что получают в процессе переработки.

Урожайность сахарной свеклы с 1 га колеблется от 18 до 30 тонн.

Технология выращивания корнеплодов из семян

Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

Если говорить о двух столицах нашего государства, то в этих регионах цены немного разнятся. Так например, в Москве один килограмм семян стоит примерно 650 рублей. В то время как в Санкт-Петербурге можно найти упаковки этого же сорта и за 500 рублей.

Конечно, если поехать дальше в область, удастся приобрести посевной материал ещё дешевле.

Время посадки

Сроки посева в разных регионах нашей страны немного не совпадают и зависят от климатических условий.

  1. В тех областях, где влажность воздуха всегда повышена (Северо-западные регионы страны), можно высаживать свеклу, начиная с середины апреля.
  2. В других же регионах (Крымский полуостров и Кавказ) также не стоит затягивать с севом.

Максимальный срок – конец апреля или первые недели мая.

В противном случае верхний слой почвы начинает пересыхать, в нем разводится большое количество болезней и вредителей, что значительно снижает показатели урожайности.

Место посадки

Зачастую агроном отдает предпочтение тем полям, на которых раньше выращивались озимые зерновые, яровые зерновые и зернобобовые, потому что они являются лучшими предшественниками для сахарной свеклы (подробно о том, где растет свекла, какой климат и почву «любит», читайте тут). Не стоит сеять семена на той почве, на которой раньше были высеяны:

Какой должна быть почва?

Больше всего подходят для выращивания сахарной свеклы следующие разновидности грунта:

Опытные агрономы рекомендуют воздержаться от высевания сахарной свеклы на таких почвах:

Важно выбирать такой субстрат, который будет удерживать воду в течение длительного времени, но в то же время будет хорошо циркулировать воздух, избегая его застоев.

Кислотность должна быть нейтральной либо же слабой.

Процесс посева

Теперь о правилах посева и о том, сколько это составляет — норма посевной единицы.Высевать посадочный материал нужно в хорошо взрыхленную почву, которая должна прогреться как минимум до 6 градусов тепла. Стоит сказать, что сахарная свекла хорошо переносит заморозки, но, конечно же, полноценно развиваться будет только при температурах выше +15 градусов.

Семена нужно сажать по рядам, отступая между каждым рядом по полметра. Это необходимо для удобства самого агронома: увлажнять и взрыхлять землю. В глубину семена размещают не глубже пяти сантиметров. Чтобы обеспечить хорошие всходы, нужно перед посевом семена замочить хотя бы на сутки.

Норма посевной единицы – 1,2-1,3 посевной единицы на га (в зависимости от климатических условий).

Условия выращивания, уход за культурой и сбор урожая

Температура воздуха

Корнеплоды будут полноценно развиваться, если на улице будет стоять температура не ниже 20 градусов тепла. Ничего страшного с плодами не произойдет, если они переживут несколько ночей с заморозками. Если же в после всхода первых саженцев длительное время стоит прохладная погода, культуру лучше накрыть пленкой, устроив своеобразную теплицу. Это предотвратит свеклу от перемерзания.

Влажность воздуха

В этом показателе культура неприхотлива. Она спокойно перенесет как повышение влажности, так и её понижение. Главное, чтобы почва в период особо засушливых дней была хорошо увлажнена.

Режим полива

Необходимо выбирать режим полива, основываясь на состояние почвы. Она должна просохнуть примерно на 5-7 сантиметров после предыдущего полива. Если агроном соблюдает нормы увлажнения земли, культура покажет высокие результаты урожайности. Однако с поливом нельзя переусердствовать, так как такая манипуляция может привести к загниванию корнеплодов.

  1. На данный момент агрономы широко применяют в качестве удобрений для почвы не только навоз, но ещё и солому озимой пшеницы. Одна тонна соломы питает почву в три-четыре раза больше, чем такое же количество навоза.
  2. Перед посевом можно вносить и готовые жидкие комплексы в сочетании с органическими удобрениями.
  3. В самом начале роста семян их нужно будет удобрить фосфором, так как именно этот элемент расходуется больше всего.
  4. Как только заметите, что листва начал свой активный рост, подкормите сахарную свеклу калием и азотом.
  5. Примерно через полтора месяца после первых всходов саженцев необходимо начать подкормку комплексными удобрениями, в которые входят и азот, и калий, и фосфор. проводят эту манипуляцию каждые две недели в течение 45 дней.
  6. Нехватка бора негативно сказывается на развитии корнеплодов – могут развиться болезни и вредители. Поэтому хотя бы один раз в месяц бор должен поступать в корневую систему культуры.

Обработка грунта гербицидами для защиты от сорняков

Гербицид нужно применять только под предшествующую культуру либо же после неё в осенний период. Стоит отказаться от их использования в период сильной засухи.

Можно воспользоваться средством от сорняков и после того, как появились первые всходы. Но делать это нужно только тогда, когда температуры воздуха и почвы станут равны. Если после обработки гербицидов не прошло ещё 6 часов, и начался дождь, обработку нужно провести повторно.

Другие меры по уходу

Окучивание. Суть этого процесса состоит в присыпании влажным грунтом стеблей растений. Эта процедура имеет ряд преимуществ:

Мульчирование – это покрытие поверхности грунта мульчей для его защиты. Эта манипуляция необходима свекле для защиты всего корневища от вредителей, а также от перепадов температуры, к тому же почва не затвердевает и не превращается в комочки после полива.

Сроки уборки сдвигаются в том случае, если листовые пластины испортились по каким-то причинам (это может быть засуха или наоборот, заморозки). Нужно успеть собрать свеклу до того момента, как начнут формироваться новые листики, так как их рост будет производиться за счет запасов корнеплодов.

Обычно собирают «сахарный» урожай во второй половине сентября и делают это с помощью машин для уборки.

  1. Сразу после сбора урожая свеклу укладывают в бурты, которые находятся на краях полях. Такое хранение считается промежуточным, но оно необходимо для плодов. Бурты нужно устелить соломой, а потом ею же накрыть овощи. Такая манипуляция помогает защитить свеклу от заморозков, ветров и дождей.
  2. Необходимо ставить бурты в таких местах, которые будут доступны для транспорта, даже в плохую погоду.
  3. Затем свеклу транспортируют для дальнейшего длительного хранения. Укладывают корнеплоды в кагаты. Но перед закладкой нужно распределить овощи на группы: полностью здоровые, а также плоды с небольшими механическими повреждениями. Плоды, которые пораженные вредителями и болезнями, не подлежат закладке для длительного хранения.
  4. Важно следить за тем, чтобы свекла не прорастала. Так как такие корнеплоды быстро портятся. Чтобы этого избежать, нужно выбирать только хорошо просушенные кагаты, имеющие возможность проветривания. А непосредственно перед самой закладкой лоды обрабатывают 1% раствором натриевой соли. Также со свеклы нужно будет обрезать верхушки.

Болезни и вредители

При выращивании сахарной свеклы агроном может столкнуться со следующими проблемами:

Профилактика различных проблем

Чтобы избежать развития болезней и вредителей, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  1. выбирать правильное место для посева;
  2. своевременно обрабатывать почву;
  3. подбирать подходящих предшественников;
  4. обрабатывать семена перед посевом инсектицидными препаратами;
  5. применять пестициды для борьбы с вредоносными насекомыми.

Технология возделывания сахарной свеклы – дело не всегда выгодное. Во время этого процесса возникает достаточное количество проблем, поэтому не каждый агроном возьмется за это дело. Однако есть здесь и свои преимущества – конкуренция на рынке сбыта не так уж и велика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *