Как бороться с септориозом и фузариозом колоса и листьев пшеницы

Септориоз и фузариоз пшеницы: признаки поражения колоса и листьев, меры борьбы Как бороться с септориозом и фузариозом колоса и листьев пшеницы



Это заболевание обнаруживается в любом регионе, но наиболее оно распространено в предгорье Северного Кавказа, на территориях западной Украины, в Беларуси, Прибалтике. Встречается эта проблема также в районах российского нечерноземья, западных регионах Сибири. И если в дни налива зернышек идут обильные дожди – готовьтесь бороться с этой проблемой. В данном обзоре пойдет речь о болезни пшеницы, именуемую септориоз, причинах появления и методах борьбы с данным заболеванием.

Как распознать септориоз

Болезненным возбудителем считается грибок Септориа. Им наиболее часто поражаются томаты, злаковые культуры, просо, виноградники, крыжовник, смородиновые кусты, соевые и конопляные растения. Главным образом болезнь распространяется по остаткам растительности через набухание пикнид в дождливые дни.

Листья пшеницы пораженные септориозом

Признаками заболевания считаются пятна ржавого либо коричневого оттенка, неправильные по своим формам. Их окружает каемка желтого цвета. В центральных частях пятен можно наблюдать точки черного цвета, называемые пикнидами. Именно ими и размножается грибок.

Через определенное время пятно покрывает лист целиком. При полном развитии заболевания поражаются побеги, начинает высыхать листва, стебли морщатся и становятся бурыми. Зачастую листва опадает преждевременно.

Причины возникновения заболевания

Благоприятными условиями развития гриба считаются повышенная влажность и температурный режим в двадцать – двадцать пять градусов тепла.

Как бороться со степториозом?

Борьбу с пшеничным заболеванием следует вести комплексно, принимая во внимание фитосанитарные состояния посевов. Используют не только агротехнические мероприятия, но и химические обработки:

  • при уборке урожая стерня лущится, потом выполняется зяблевая перепашка – данные приемы обрабатывания почвы помогут в полном объеме уничтожить болезненного возбудителя, располагающегося на остатках растительности. Во время перепахивания пикниды разрушаются, споры их погибают через две – три недели;

Перепашка поля после уборки пшеницы

Выявление фузариоза на пшенице

Главный источник заболевания – пораженные семена и почвенный состав. Болезненные возбудители длительный период могут сохраняться в земле и на остатках растительности. Если растение обладает достаточным иммунитетом, то болезнь не проявится.

Развиваться болезнь может при неблагоприятных климатических условиях, на ослабленных растениях, поврежденных насекомыми.

Фузариозный возбудитель отличается высоким уровнем устойчивости к погодным условиям, что помогает ему долгое время оставаться жизнеспособным. Наибольшую активность он проявляет, если температурный режим составляет двадцать пять градусов тепла, а уровень влажности достигает девяносто процентов.

Основными признаками этой болезни считаются:

  • щуплость пораженных зернышек, наличие морщинок, глубоких борозд, заострений на боках;
  • поверхность зерна утрачивает цвет либо розовеет и не блестит;

Признаки фузариоза пшеницы

Пораженные фузариозом растения плохо цветут, желтеют, теряют листья. Корневая система развивается слабо, на срезе стебля различимы темноватые сосуды.

Причины появления и методы борьбы

К их числу относятся следующие:

  • насыщенность севооборота зерновыми сортами;
  • прямые посевы, выполняемые при минимальном обрабатывании почвы;
  • восприимчивость растений к заболеванию;
  • жаркая погода, высокий процент влажности воздуха в период цветения, вызревания и уборки;
  • пренебрежение защитными мерами.

Высокая густота стояния пшеницы создаёт микроклимат, подходящий для развития фузариоза

Сегодня разработаны передовые методы для борьбы с подобной проблемой, в которых используются фунгицидные препараты. С их помощью заболевание уничтожается, а качество зерновых культур остается на прежнем уровне.

Профилактика болезней в будущем

Чтобы минимизировать проблемы с септориозом, не стоит выносить растение на открытый воздух в дождливую погоду. Необходимо контролировать уровень содержания влаги в помещении. Рекомендуется проветривать помещение, вносить в почву азотосодержащие препараты, создавать достаточную освещенность. Посевные культуры обрабатываются специальными препаратами.

Если растения заболели фузариозом, то необходимо удалить и сжечь пораженные части, выполнить дезинфекцию почвы. При массовых поражениях рекомендуется сменить участки для посадок, использовать химические препараты. Их эффективность в полной мере зависит от своевременного применения. Скорость и своевременность обработки колосьев окажут должное влияние на окончательные показатели.

Заболевания зерновых культур весьма серьезные, могут привести к потере в количестве и качестве урожаев. Своевременное их выявление и принятие соответствующих мер могут спасти ситуацию.

Возбудитель болезни гриб — Septoria tritici

Систематика. Класс — Deuteromycetes; порядок — Sphaeropsidales; Род — Septoria

Наиболее распространены на пшенице такие возбудители септориоза: Septoria tritici, Septoria graminum, Septoria nodorum и Septoria graminum. Поражают листья, Septoria nodorum – все надземные органы. Распространена в условиях избыточной и высокой влажности воздуха.

Максимальное развитие септориоза пшеницы наблюдается в период налива зерна при температуре 14-22˚С и относительной влажности выше 90%. Поражаются листья, стебли и колос, на котором образуются удлиненные пятна разного цвета – светлые, бурые, желтые, светло-бурые, с темной окантовкой или без нее. На поверхности пятен образуются черные мелкие пикниды.

В период вегетации септориоз пшеницы распространяется пикноспорами. Наиболее интенсивное поражение происходит при дождевой погоде и при высокой влажности воздуха, что способствует высвобождению пикноспор из пикнид.

Зимует септориоз пшеницы в виде мицелия, пикнид с пикноспорами, на пораженных посевах озимой пшеницы, на не запаханных растительных остатках. Septoria nodorum, кроме того, сохраняется в виде мицелия в пораженных семенах.

При сильном поражении листья преждевременно засыхают, стебли сморщиваются, часто перегнивают, колос становится пестрым, а иногда – бурым, часто недоразвитым или бесплодным. Зерно в колосьях сильно пораженных растений недоразвитое и щуплое.

Септориоз пшеницы фото:

Вот интересный видеоролик про жизненный цикл Септориоза пшеницы Septoria tritici

Морфология

Симптомы заболевания проявляются на сформировавшихся колосках. Зараженные колосковые чешуйки темнеют, становятся маслянистыми. На них образуются подушечки оранжево-красного или красноватого цвета, постепенно образующие на верхушке или на всей его поверхности колоса сплошной налет. Такие же красноватые подушечки образуются во влагалищах листьев, в узлах и основания стеблей.

Возбудители болезни – грибы из рода Fusarium. Как правило, это Fusarium graminearum Schwabe и F. avenaceum (Fr.) Sacc.

преобладает в южных регионах России. Для этого вида характерно рыхлое конидиальное спороношение, часто очерченное, бледно-розовое или красновато-оранжевое, не редко с яркой каймой подушечек.

серповидные или веретеновидные, имеют от трех до пяти, реже одну-две или шесть – девять перегородок. По одиночке – бесцветные, в массе – с розоватым оттенком. Размер: 41,0 – 80, 0х4,0 – 6,0 мкм.

Сумчатая стадия гриба F. graminearum носит название Gibberella saubinetii Sacc. Ее относят к порядку Hypocreales.[3]

скученные, сливающиеся либо сильно сближенные, эллиптической или яйцевидной формы, синие, особенно в проходящем свете. Устьица сосковидные. Размер 200,0 – 300,0х170,0 – 200,0 мкм. Расположены перитеции в строме, имеющей различную толщину и конфигурацию, часто плоскую, практически стелящуюся по субстрату.

Аски расположены на короткой толстой ножке. Они удлиненно-ланцетные, заостренные к вершине. Размер аска 60,0 – 79,0 х 10,0 – 12,0 мкм.

Аскосопоры веретенообразные, косооднорядные, концы слегка заострены. Обычно имеют три поперечные перегородки и едва выраженные перетяжки. Размер аскоспор 18,0 – 24,0 х 4,0 – 5,0 мкм.[3]

Иногда F. graminearumобразует темно-красного или розоватого цвета склероции и небольшое количество хламидоспор.[3]

avenaceum преобладает в северных районах выращивания зерновых. Конидиальное спороношение – яркоокрашенные, резко очерченные, оранжево-красные подушки воскоподобной консистенции.

серповидной формы, бесцветные поодиночке, розовые – в массе, с тремя – пятью перегородками. Размеры конидий 30,0 х120,0 – 3,0 – 5,0 мкм. Сумчатая стадия у данного вида не зарегистрирована. Редко наблюдается образование склероций от желтой до темно-синей окраски.

Главный источник инфекции – зараженные семена, внутри которых сохраняется мицелий гриба, а на поверхности споры. В зимний период инфекция сохраняется на зараженных остатках растений и в почве.[2]

Растениями-хозяевами грибов, взывающих фузариоз колоса могут стать большинство растений из семейства злаковых.[4]

Грибы поражают завязь во время цветения.[4]К моменту вызревания образуется грибница и конидиальное спороношение (красноватые подушки) практически на всех надземных органах. При прорастании зерна грибница фузариозных патогенов проникает в стебель и успешно развивается в нем, но вне проводящей системы.

Поражая колоски, грибница проникает в зерно. При слабой степени поражения она расположена в перикарпии, либо в оболочке зерна. При более сильной – в алейроновом слое, где разлагает белки с выделением NH3 и некоторых других токсичных веществ.

F. graminearum распространяется конидиями и аскоспорами, разносимыми дождем, насекомыми и ветром. Аскоспоры созревают и выбрасываются, как правило, в середине лета. F. avenaceum распространяется конидиями такими же способами. Конидии грибов и сумкоспоры Gibberella saubinetii сохраняют жизнеспособность в течение года и при стечении благоприятных условий заражают растения.

Фузариозные грибы обладают сапрофитными свойствами и способны развиваться в хранилищах зерна при повышенной влажности. При этом образуется обильная грибница, и зерно склеивается в плотные комки.[3]

Благоприятные условия для развития болезни создают влажная и теплая погода, совпадающая с периодом от фазы колошения до уборки хлебов. Прорастание грибов наблюдается при температуре от 3°C – 8°C. Наиболее благоприятные для развития инфекции условия: температура в пределах от 20°C до 30°C в сочетании с влажностью воздуха 75% и выше.[3][2]

Зараженность зерна патогеном устанавливается путем проращивания. Инфицированные семена при прорастании в течение трех суток покрываются воздушной грибницей белого цвета. Более точные показатели зараженности получают при использовании свежего зерна, поскольку в зерне, хранившемся более года, грибница способность к прорастанию теряет.[3]

Распространение грибов рода Fusarium

Фузариевые грибы зимуют в виде мицелия и спор на отмирающих остатках растений, например на соломе и стерне.

Аскоспоры, которые развиваются в плодовых телах (перитециях), разносятся ветром на большие расстояния. Конидиоспоры заражают колос, затем вновь образуясь на пораженных колосковых чешуйках, разносятся ветром и каплями дождя на другие колосья в период вегетации до уборки растений.

Вредоносность

– вредоносная болезнь, поражающаявсе зерновые культуры. Он является причиной щуплости зерна и потерей им всхожести. Хлеб, выпеченный из муки, полученной из пораженного зерна, не годится в пищу, поскольку обладает одурманивающим свойством и вызывает острые отравления, сопровождающиеся диареей, рвотой, потерей работоспособности. Симптомы отравления сходны с алкогольным. На корм животным зерно и зернопродукты, пораженные фузариозом колоса также не пригодны.

При сильной степени развития болезни потери урожая могут достичь более 50% с одновременным снижением качества зерна. При содержании в партии пшеницы более 5% зерна, пораженного фузариозом колоса, использование его в пищу для животных и человека запрещено, поскольку содержание токсина в таком зерне превышает допустимый уровень.[4]

На что влияет фузариоз зерна?

При цветении аскоспоры или конидии проникают во внутреннюю часть оболочки зерна

После цветения, гифа гриба проникает в ткань колоса и могут заражать образующуюся зерновку на всех стадиях ее развития.

Такое заболевание, как фузариоз колоса пшеницы, казалось бы, знакомо всем земледельцам. Но мало кто знает все тонкости механизма его распространения, развития, все последствия его вредоносности и все пути прогнозирования этого заболевания и борьбы с ним. Об этом на недавнем семинаре для дистрибьюторов, организованном представительством «Августа» в Молдове, подробно рассказал известный фитопатолог, доцент кафедры микологии и фитоиммунологии Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина Александр Юрьевич АКУЛОВ. Приводим запись его выступления в сокращенном виде.

Прогнозирование

Для того чтобы спрогнозировать развитие этого заболевания, попробуем разобрать принципы этого прогноза. Чрезвычайно важно понять схему, которая называется «треугольник болезни». Она говорит о том, что для того чтобы болезнь развилась в поле, нужно, чтобы сошлись вместе и одновременно три фактора.

Фактор номер один – поражаемое растение, два – патоген и три – определенные условия окружающей среды. Представьте: на поле сформировался огромный запас инфекции септориоза пшеницы, и условия благоприятны для развития болезни. Но у нас в севообороте после пшеницы посеян подсолнечник или рапс. Могут ли споры возбудителя септориоза пшеницы заразить эти культуры? Сколько бы их ни было, не могут. У нас не сошлись все три фактора – нет болезни.

Это лишний раз подчеркивает важность севооборота. Правильно подобранный севооборот и правильная ротация культур в поле решают очень много проблем. Если мы «разведем» патоген и растение в разные углы, чтобы они меньше контактировали, нам и пестициды будут не нужны в такой степени.

Для контроля любой болезни очень важно знать, как и когда эта болезнь заходит в растение. У разных болезней могут быть разные источники инфекции: семена, пожнивные остатки, почва, сорные растения, падалица, иногда возбудитель заходит в растение через разные «ворота». Основным источником спор возбудителя фузариоза колоса является неминерализованная стерня и, в меньшей мере, почва. Эта болезнь наиболее распространена в севооборотах, когда пшеница посеяна после пшеницы или кукурузы.

Но существует еще один фактор, который может послужить причиной развития фузариоза колоса – снежная плесень. Чем сильнее ее развитие, тем выше риск развития фузариоза колоса. Эти два заболевания связаны между собой прямыми причинно-следственными связями. Ведь для того, чтобы возник фузариоз, нужно, чтобы было очень много спор патогена, которые в течение лета разнесутся дождем и будут заражать колос.

Снежная плесень – обобщенное название группы заболеваний, которые развиваются в период таяния снега. Возбудителями этой болезни являются виды родов Typhula и Microdochium. Развитию снежной плесени способствуют большая биомасса растений, которые уходят в зиму, выпадение снега на непромерзшую почву и частое чередование оттепелей и заморозков. Под тяжестью снега листья придавлены к земле. За счет оттаивания и подмерзания воды они травмируются кристаллами льда и все испещрены кучей мелких ран. Развитие болезни здесь будет определяться не столько действием протравителя, сколько физиологическим состоянием растений и погодными условиями.

Вследствие развития снежной плесени мертвые листья пшеницы, которые в обилии лежат на поверхности земли, легко заселяются фузариями. В результате этого к моменту начала цветения пшеницы образуются миллиарды спор патогена, это является серьезным источником инфекции. При интенсивном развитии снежной плесени может образоваться не меньший запас спор фузариев, чем при нарушении севооборота. Поэтому, если у вас в поле нет снежной плесени, а севооборот соблюдается, то риск развития фузариоза колоса умеренный. Если же снежная плесень прогрессирует, то готовьтесь контролировать фузариоз колоса.

Есть еще одна болезнь пшеницы, связанная с фузариозом – обыкновенная (фузариозная) корневая гниль. Это весьма распространенное фоновое заболевание, в той или иной степени оно наблюдается каждый год. В 2017 году я объезжал поля, на которых практиковали два вида севооборота: пшеница после подсолнечника и пшеница по пшенице. Абсолютно одни и те же сорта, почвенные параметры, семена, протравленные одним и тем же фунгицидным протравителем. Так вот, в посевах пшеницы после подсолнечника развитие фузариозной корневой гнили было 2 — 4 %, а в монокультуре – начиналось от 30 — 40 %. То есть севооборот влияет не на то, будет ли возбудитель фузариозной корневой гнили в посевах, а на то, насколько заболевание будет развито. Статистически ежегодные потери урожая от него варьируют от 7 до 15 % в условиях соблюдения севооборота и применения протравителя, до 50 % и более – при монокультуре и других нарушениях технологий.

У фузариозной корневой гнили есть два основных источника инфекции – растительные остатки злаков и больные семена. Ну и также – почва, но ее роль невелика. Самой опасной для пшеницы является все-таки семенная инфекция. Из пораженных семян развиваются больные проростки. Ведь проросток – это самая уязвимая стадия растения. Если в фазе «младенчества» оно больное, ослабленное, то таким же оно уйдет в зиму, и это потянет целый ворох проблем. Поэтому контроль фузариозной корневой гнили проростков критически важен, даже если у вас идеальный севооборот.

Существует ли корреляция между фузариозом колоса и фузариозной корневой гнилью? Она абсолютно четкая – чем больше фузариозного зерна, тем больше будет развитие корневой гнили у растений, выращенных из этих семян. Существует ли обратная корреляция? Не существует, и я объясню эту странную закономерность.

Fusarium – это большая группа видов, которые, как правило, не имеют органно-тканевой специализации. Они способны поражать все, что угодно: корень и основание стебля (корневая и прикорневая гниль), листья (фузариозный ожог), колос и зерно. Но в принципе выделяют две ниши, где развивается патоген, – корень и основание стебля, а также колос и зерно. Диффузного заражения колоса из корней у фузариоза не происходит. Один лишь Fusarium graminearum в небольшой степени может подниматься вверх от корней к колосу. А, например, у возбудителя головни мицелий легко поднимается от семени и достигает колоса, потому что развивается диффузно.

У возбудителей фузариоза колоса развитие инфекции в большей мере аэрогенное. Если сильно заражены корни, на нижней части растения формируются споры, которые дождем или ветром забрасываются в колос и заражают его. Если их было мало, или если мы внесли фунгицид, мы можем остановить фузариоз колоса. Поэтому прямой корреляции между фузариозной корневой гнилью и фузариозом колоса нет. Но при этом, если сильно поражен колос и семена, то в последующие годы будет сильное развитие фузариозной корневой гнили.

Типы фузариоза колоса

В какой же фазе развития пшеница заражается фузариозом? Во всей литературе написано, что в фазе цветения. И это заблуждение, ошибка, которая мигрирует из книги в книгу. Потому что фузариоз колоса заражает колос от момента его появления и практически до уборки урожая. Если считать, что эта болезнь развивается только в фазе цветения и больше никогда, правильно проконтролировать ее невозможно.

Но одинаковы ли риски в разные фазы развития культуры? Сначала риск небольшой, потом он резко возрастает, далее он вновь снижается и после этого постепенно возрастает. То есть уязвимость пшеницы фузариозом колоса не линейная, она, как двугорбый верблюд, имеет два пика. И эти пики имеют названия – ранний фузариоз колоса и поздний. Ранний фузариоз колоса – это то самое заражение пшеницы в фазе цветения. Поздний фузариоз колоса наблюдается с начала усыхания колоса, к тому моменту, когда колосковые чешуи начинают желтеть.

Чем отличаются эти фузариозы между собой? Когда пшеница зеленая и активно вегетирует, у нее действуют активные защитные реакции. Если спора патогена пытается атаковать растение, оно в свою очередь пытается ее уничтожить. Благодаря этому возбудителю фузариоза колоса непросто заразить колос, пока тот зеленый. Но фузарии нашли лазейку – очень уязвимую стадию развития колоса. Это как раз фаза цветения. В этот период споры гриба беспрепятственно попадают на рыльце пестика – очень уязвимую структуру. При заражении через него у гриба значительно больше шансов, чем при попадании спор на лист или колосковую чешую. В фазе массового цветения споры фузариума заражают цветы и через них проникают в то зерно, которое должно было бы сформироваться. Так формируется ранний фузариоз колоса.

Что является основным источником спор патогена для фузариоза колоса? Это стерня различных злаков. Поэтому, если пшеница посеяна после пшеницы, а еще хуже, если после кукурузы, спор будет очень много. В случае, если севооборот соблюдается, количество спор будет ограничено, они будут локализоваться немного в почве и чуть-чуть на основании стебля и на отмирающих листьях.

Как споры попадают в колос? Есть их определенное количество, которое разносится ветром. Но доказано, что главным «лифтом», который доставляет споры гриба со стерни в колос, является очень сильный ливень во время цветения. Крупная капля воды ударяется о землю, растительные остатки (что особенно опасно, если было сильное развитие снежной плесени), нижние листья растений, разбрызгивается на мелкие капли, которые подлетают вверх и вместе с собой увлекают споры фузариев. То есть, если в фазе цветения засушливая погода и нет дождя, риск фузариоза колоса не очень велик. Он будет, но фоновым, не очень сильным. Если же в фазе цветения обещают ливни, это сигнал к тому, что ранний фузариоз колоса может проявиться сильно.

Как правило, зерно, зараженное ранним фузариозом, не формируется, оно умирает или формируется настолько щуплым и слабым, что не доживает до уборки. Более того, с того места колоса, где в фазе цветения заразилось одно зерно, мицелий гриба «вгрызается» в середину стебля колоса, повреждает его проводящие системы и вызывает усыхание верхней части колоса выше места заражения.

То есть ранний фузариоз колоса убивает не одно зерно в том месте, где заразил цветочек, а поражает большую часть колоса выше места заражения. Зерно в этой части почти наверняка умрет, не сформируется. Вывод: основной риск раннего фузариоза колоса – большие потери урожая.

Что же происходит с чувствительностью пшеницы к болезням в дальнейшем, на более поздних стадиях? Она резко возрастает. Ведь пшеница – это однолетняя культура, ее колос постепенно желтеет, и защитные реакции в нем перестают работать. Все, это уже мертвая ткань. И вот в этот момент и начинается поздний фузариоз колоса. Эта болезнь начинается с поражения мертвых и умирающих частей колоса. Когда спора фузария попадает на желтую колосковую чешуйку, она не встречает никакого сопротивления от растения, гриб развивается и может добраться до перикарпия, затем эндосперма, а иногда даже и до зародыша семени. В чем опасность позднего фузариоза колоса? В том, что поражается уже почти сформировавшееся полновесное всхожее зерно. Многие сталкивались с тем, что сдавали пшеницу на анализ, и в лаборатории находили в зерне очень много микотоксинов. При этом зерно было вполне сформированное, но больное. Так вот – это поздний фузариоз колоса.

Если такое внешне абсолютно нормальное, крупное, всхожее зерно посеять на следующий год – вы получите интенсивное развитие фузариозной корневой гнили.

То есть ранний фузариоз колоса как мавр – сделал свое дело и может уходить – убил часть колоса. Из-за него формируется легковесное недоразвитое зерно, и мы его не будем есть, не будем сеять, просто потеряем урожайность. А поздний фузариоз колоса влияет на качество урожая, физическая масса зерна не будет сильно меняться, но оно будет заразным и токсичным. Поэтому поздний фузариоз колоса очень важно контролировать.

Ранний фузариоз колоса нужно контролировать в фазе цветения. То есть в этот период обязательна фунгицидная обработка посевов, она решает эту проблему. Есть целый ряд действующих веществ, тот же самый тебуконазол, который будет эффективен в данной ситуации.

А как контролировать поздний фузариоз колоса? Первый прием – дополнительные фунгицидные обработки, они обязательны в семенных посевах. Нужна третья, а то и четвертая фунгицидная обработка по колосу.

Но здесь важно применить системный фунгицид, пока он еще может поглотиться растением, пока оно еще живое. То есть, колос должен быть еще зеленым (способным поглотить и распространить действующее вещество), но уже должен начинать желтеть (чтобы препарат работал как можно дольше).

Еще один способ контроля позднего фузариоза колоса – ускорение уборки урожая, например, десикация. Чем меньше пшеница перестоит в поле под дождями и ветрами, тем меньше будет развитие болезни. Но тут опять-таки есть масса нюансов. Если это семенная пшеница, что будет со всхожестью семян после десикации? Если это продовольственные посевы, то могут быть остаточные количества пестицида.

Если у вас семенной посев пшеницы, то все же желательно потратиться и защитить растения от позднего фузариоза колоса фунгицидами, это будет значительно более эффективно, чем получить зараженное зерно, а потом «вытягивать» его протравителем. Причем от протравителя отказываться в любом случае нельзя, ведь кроме фузариоза есть много других болезней, с которым нужно бороться. Но фузариоз лучше контролируется в период вегетации, чем при протравливании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *