Описание и характеристика тыквы сорта Конфетка

Тыква Конфетка: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и ухода Описание и характеристика тыквы сорта Конфетка

Тыквенные культуры выгодны для огородника. Они простые в уходе, а их высадка не займет много времени. Тыква Конфетка славится своим вкусом и полезным составом мякоти. Она хранится в течение двух сезонов, поэтому овощем можно запастись заранее.

Сортовая характеристика тыквы Конфетка

Содержание скрыть

Характеристика

Плетистая тыква популярна среди огородников, особенно на больших земельных участках. Длина растения средняя, но в скученных условиях у него снижаются качественные показатели.

У сорта высокая стойкость к холодам. Если плоды «лежат» до первых морозов, их корочка не страдает, а мякоть остается вкусной. Конфетка – это высокоурожайная культура.

Используют сочную мякоть для приготовления различных блюд. Из нее готовят закуски, запеченные блюда. Применяют мякоть в качестве сырья для соков. Из тыквы делают сушеные слайсы для перекусов.

Описание куста

Куст теплолюбивый. В тени или на плохо освещенных участках разрастание боковых плетей умеренное, а качество плодов снижается. Согласно описанию сорта, средняя длина боковых плетей тыквы Конфетка составляет 1,5-1,7 м.

На одном отростке может образоваться до 6 тыкв, но только при наличии подходящего ухода. Вид крупноплодный. Средняя урожайность сорта – до 50 кг с одного куста. Этот показатель полностью зависит от созданных огородником условий.

Описание плодов

Плоды сорта крупные. В благоприятных условиях на плетях образуется меньше овощей, но каждая тыква вырастает до 20-40 кг. Описание плодов:

Мякоть – это главная ценность сорта. Она не только мягкая и сочная, но и очень вкусная. Содержание сахара в ней не меньше 8 %. Состав тыквы сбалансированный. В составе овоща есть и аскорбиновая кислота, и знаменитый тыквенный компонент – каротин.

Семенное гнездо среднего размера, оно расположено по центру овоща. Семена средние и крупные. Они покрыты плотной темной кожурой. Семена – полезный продукт. Их используют для высадки культуры или употребляют в пищу. Шрот, приготовленный из них, используют для лечения гельминтоза и в качестве полезной пищевой добавки.

Выращивание сорта

Неприхотлив куст к составу почвы, что делает Конфетку универсальной культурой для любого земельного участка.

Выращивание сорта проходит по стандартной схеме. Первым выбирают вид посадки – он зависит от региона и его климатических особенностей.

Чем холоднее весной, тем тяжелее посадочному материалу прижиться. В таком случае подойдет рассадный метод. Предварительно семена проращивают в помещении или в теплице.

Второй вид высадки – через семена, происходит сразу в открытый грунт. В этом случае есть риск, что часть материала не прорастет, но такая процедура более простая.

Для выращивания тыкв подходит любая почва

Правила выбора способа посадки:

Семян, которые сразу высаживают в открытый грунт, нужно больше – их помещают по несколько штук в лунки. Рассадный метод в этом случае является более экономным.

Подготовка семян

Для посева выбирают крупные целые семена тыквы Конфетка. Нужно проверить материал, чтобы он был чистым и без следов перенесенной болезни. После этого фасуют семена на те, что будут проращиваться сразу на открытом грунте, и те, с которых пойдут первые всходы в тепличных условиях. Чтобы они «проклюнулись», их предварительно замачивают.

За 2-3 дня до высадки семена помещают в теплую воду. Оптимальная температура жидкости составляет 45-50 °С. Замачивание длится 2-3 ч. Для этой цели используют влажную ткань – семена выкладывают на отрез сложенной в несколько раз марли.

Такой метод предполагает «отлеживание» материала при комнатной температуре. После этого семена прорастают. Как только появятся зеленые побеги, материал можно высаживать в стаканчики. Замачивание – это важное условие, чтобы в будущем рассада противостояла различным инфекциям.

Мускатные сорта или крупноплодные, как Конфетка f1, нуждаются в дополнительном замачивании семян. Закаляют материал, чтобы он легче переносил перепады температур. После того как семена «проклюнутся», их помещают на влажную ткань на 3-5 дней.

Оставляют материал в холодном помещении или на боковой полке холодильника. Перемораживать семена нельзя. Комнатная температура также не подойдет для закаливания семян. Спустя неделю проводят процедуру по такому режиму: 10 ч при температуре 10-20 °С, а после 12 ч при температуре 12-14 °С.

Подготовка почвы

Выращивание тыквенного сорта предполагает выбор правильного земельного участка. Правильные состав почвы и ее структура – это залог быстрого прорастания куста и стабильного плодоношения Конфетки.

Выбирают просторный и хорошо освещаемый участок. Легкосуглинистая почва – это лучший вариант для таких целей. Расстояние между кустами должно составлять не меньше 90 см.

Если состав почвы неблагоприятный, формируют приподнятые грядки – процедура помогает корневищу куста и удаляет лишние сорняки с земельного участка.

Выбранный земельный участок готовят к высадке. Предварительно почвенный слой вскапывают. Вносят удобрения, чтобы обогатить грунт. Для этих целей подойдет компост или навоз. Безопасные органические удобрения не навредят неокрепшей корневой системе сеянцев или семян.

Нужно 7 кг подкормки на 1 кв. м почвы. На истощенном земельном участке в смесь добавляют золу и суперфосфат.

Посадка семян для рассады

Семена проращивают в рассаду – это оптимальный вариант для региона с умеренным климатом. Высадку в открытый грунт проводят позже, но срок созревания сокращается. Выращивают рассаду в теплице или в любом подходящем помещении: устанавливают температурный режим, регулируют влажность и освещенность.

Для рассады готовят тару. Лучше купить торфяные стаканчики или же использовать бумажную или пластиковую тару. Высота такой емкости должна быть не меньше 8-9 см.

При посадке в открытый грунт сокращается срок созревания плодов

Предварительно семена заливают водой и оставляют в тепле. Когда они отстоятся, в горшок засыпают подходящую по составу почву – смесь дерновой земли, торфа и перегноя.

Хранят горшки на подоконнике. Реже рассаду помещают в общие емкости – для тыквенных культур такой вариант не подходит. Перед высадкой в открытый грунт (а для этого нужно не меньше 30 дней прорастания побегов) рассаду закаляют.

Высадка в открытый грунт

Для сорта создают подходящие условия. Если субстрат слишком кислый, в грунт вносят известь или мел. В тяжелые почвы добавляют компост или перегной. Верхние ее слои перекапывают. Для лучшего прорастания рассады сорта Конфетка в каждую лунку дополнительно вносят питательные смеси.

Проросшие семена высаживают в конце мая или в начале июня. В этот период выкапывают лунки, которые удобряют и обильно поливают. Рассаду, чтобы не навредить корневой системе, пересаживают из торфяных стаканчиков.

Почвенный слой вокруг корешков не убирают. В таком виде рассаду укладывают в лунку, а сверху насыпают свежую почву. Ее аккуратно утрамбовывают. Так же поступают с семенами. Их помещают в лунки по 2-3 штуки. Когда появятся первые всходы, оставляют всего один отросток.

Поливают посадочный материал 3-5 л очищенной воды. Используют теплую жидкость. Если ночью температура воздуха снижается, рассаду накрывают пленкой.

Уход за тыквой

Сорт тыквы Конфетка нуждается в этих стандартных мероприятиях по уходу:

Уход начинают спустя 10 дней после высадки. Для подкормки используют органические удобрения: больше всего подпитки нужно кусту в период вегетации до появления завязей. Тыквенную культуру удобряют куриным пометом, разведенным в теплой воде.

Сразу после подкормки нужно вносить воду. Комплексный подход обеспечит правильное питание куста.

Поливные работы

Обязательный уход включает орошение кустов. Его проводят до сбора урожая. Заканчивается полив за неделю до полного созревания тыкв, чтобы овощи успели «набрать» сладость. Для полива используют теплую отстоявшуюся жидкость.

Лучше брать дождевую воду. Жидкость из рек или озер опасна для куста. Проводят обязательную процедуру вечером, чтобы на листочках не образовались ожоги.

Формирование куста

Тыква Конфетка разрастается умеренно. Ее плети не растут больше 1,5 метра в длину, поэтому обрезка культуре не нужна. Удаляют только кривые или больные побеги, если они мешают формированию плодов. Обрезка нужна во время эпидемий, когда на плетях появляются пятна или следы гнили.

Сбор и хранение урожая

Срок сбора урожая напрямую зависит от климатических условий. В среднем Конфетке нужно до 140 дней, чтобы плоды созрели. Урожай нужно собрать до первых заморозков, чтобы овощи не потеряли свои полезные свойства.

Срезают тыкву с хвостиком, чтобы ее было проще хранить. Плоды без повреждений складывают в ящики. Хранят тыкву до 10 месяцев в прохладном месте с влажностью не больше 80 %.




История тыквы насчитывает более 7 тысяч лет, а в Европу из Америки культура попала в XVI веке. Полюбилась за приятный сладковатый вкус, неприхотливость, способность долго (до 6 месяцев) храниться в обычных условиях и при этом сохранять вкусовые и полезные качества. Мякоть тыквы Конфетка содержит массу полезнейших минеральных веществ, витаминов, а тыквенные семечки – уникальный продукт по своему химическому составу и пользе для организма.

Описание тыквы сорта Конфетка

Конфетка – селекционный сорт, предназначенный для выращивания на обширных территориях нечерноземной зоны России.

Самая главная отличительная особенность плодов – очень высокое содержание сахара. Широко культивируется как для промышленного производства соков и детского питания, так и на приусадебных участках, дачах. Используется для приготовления первых и вторых блюд, сладких десертов и выпечки.

Благодаря высокому содержанию сахаров Конфетка удостоена высшей оценки Института консервной промышленности и является стандартом для изготовления детского питания без добавления сахара.

По описанию в зрелом виде приобретает красивый яркий оранжевый цвет, кора разделена на сегменты, очень плотная, благодаря чему долго хранится, легко транспортируется. Мякоть толстая, сочная, сахаристая, красного цвета, мягкая и очень сладкая.

Мякоть сорта очень сладкая, а кожура обладает твердостью

Основные характеристики

Тыква Конфетка относится к крупноплодным среднеспелым сортам. Плети вырастают длиной до полутора метров, на них формируется 6-8 завязей. Растение неприхотливое, но при хорошей агротехнике можно добиться очень высоких показателей.

При длительном хранении плоды дозревают, мякоть становится еще мягче, слаще и вкуснее. Сорт считается холодостойким, поэтому выращивается в различных регионах.

Время от всходов до получения урожая — около 120 дней Время от появления первых всходов до полного технического созревания – от 120 до 130 дней.

Агротехнические особенности выращивания тыквы

Хотя тыква и неприхотливое растение, но все же, чтобы вырастить богатый урожай, перед посевом семян необходимо произвести подготовительные работы.

Готовим почву

Любой сорт тыквы, а особенно такой урожайный, как Конфетка, любит легкие суглинистые почвы, хорошо сдобренные органикой (перегноем или компостом – 1 ведро на 1кв.м). Перед посевом землю хорошо вскапывают, добавляя органические удобрения.

Если почвы недостаточно плодородны, в каждую лунку вносят 50г суперфосфата и 1-2 стакана золы.

В теплых климатических условиях, где земля прогревается достаточно рано, Конфетку можно высаживать семенами в открытый грунт. В более холодных условиях, при позднем наступлении весны, лучше заранее прорастить рассаду.

Подготовка семян

Для посадочного материала отбираются особенно качественные, крупные и полные зерна.

Семена тыквы Конфетка

Сначала их проверяют на всхожесть: отобранные семена заворачивают во влажную ткань и на сутки убирают в теплое место. Семена с наилучшим показателем всхожести за это время успевают проклюнуться. Затем их для закалки помещают в холодильник на несколько дней.

Посадка семян на рассаду

Для рассады семена высаживают в отдельную тару, либо в деревянные ящики, в заранее подготовленную почву. В ящики нужно насыпать древесные опилки в качестве дренажа, чтобы при пересадке на постоянное место не повредить корневую систему.

Тару лучше брать без дна и устанавливать на поддоны. Во время высадки в открытый грунт можно будет опустить в лунку рассаду прямо со стаканчиком, избежав травмирования корней.

Посев семян производят приблизительно за 22-24 дня до высадки на постоянное место (с учетом местных климатических особенностей региона) + 5 дней для всхода, соблюдая следующие правила:

  • тыквенные зерна заделываются на глубину 3-4 см, засыпаются почвой, слегка увлажняются;
  • в ящике расстояние между зернами должно быть не менее 5х5см;
  • тару накрывают прозрачной пленкой и выставляют в хорошо освещенное теплое место до появления первых ростков, затем пленку снимают;
  • при появлении 2-3 настоящих листков рассаду высаживают в открытый грунт, температура которого к этому времени должна быть не менее 13 градусов.

Рассаду высаживают в грунт при появлении 2-3 настоящих листочков

Посадка семян непосредственно в грунт

Земля уже достаточно прогревается, всходам заморозки не грозят. В заранее подготовленной почве делают лунки, увлажняют их и в каждую помещают 3-4 зерна на глубину около 8 см.

После того, как семена взойдут, в каждой лунке нужно оставить 1 росток, а остальные не выдергивать, а аккуратно срезать. Это делают потому, что корневая система всходов быстро развивается и переплетается между собой, поэтому ростки срезают, чтобы не повредить корень оставшегося побега.

Тыква любит свободные, теплые, хорошо освещенные и прогретые солнцем места. Высаживать на постоянное место нужно из расчета 1 растение на 1 кв.м.

Уход и подкормки

Растения развиваются очень быстро, поэтому основной уход – рыхление почвы, прополка, подкормка, удаление сорняков – проводят до того, как сомкнуться листья тыквы.

Тыква очень хорошо реагирует на подкормки куриным пометом или коровяком, разведенными водой в соотношении, соответственно, 1:20 и 1:10.

Для получения плодов крупных размеров плети прищипывают, оставляя нужное количество завязей

Поливают растения теплой водой – 20-22 градуса. Для получения плодов крупных размеров плети прищипывают, оставляя нужное количество завязей.

Заболевания тыквенных и их профилактика

Тыква Конфетка, как и все тыквенные культуры, склонны к заболеваниям:

Проявляются они, в основном, в период формирования завязей и плодов.

Пораженные растения необходимо обрабатывать соответствующими препаратами и соблюдать основное правило профилактики различных заболеваний – севооборот. Для тыквы он составляет 3-4 года.

Тыква Конфетка – вкусный, полезный, неприхотливый, легко возделываемый овощ. Великолепные вкусовые качества при низкой калорийности и масса полезных веществ в составе делают ее весьма востребованным продуктом в диетическом и детском питании. Именно поэтому сладкая Конфетка – любимица многих огородников.

История тыквы насчитывает более 7 тысяч лет, а в Европу из Америки культура попала в XVI веке. Полюбилась за приятный сладковатый вкус, неприхотливость, способность долго (до 6 месяцев) храниться в обычных условиях и при этом сохранять вкусовые и полезные качества. Мякоть тыквы Конфетка содержит массу полезнейших минеральных веществ, витаминов, а тыквенные семечки – уникальный продукт по своему химическому составу и пользе для организма.

Описание тыквы сорта Конфетка

Конфетка – селекционный сорт, предназначенный для выращивания на обширных территориях нечерноземной зоны России.

Самая главная отличительная особенность плодов – очень высокое содержание сахара. Широко культивируется как для промышленного производства соков и детского питания, так и на приусадебных участках, дачах. Используется для приготовления первых и вторых блюд, сладких десертов и выпечки.

По описанию в зрелом виде приобретает красивый яркий оранжевый цвет, кора разделена на сегменты, очень плотная, благодаря чему долго хранится, легко транспортируется. Мякоть толстая, сочная, сахаристая, красного цвета, мягкая и очень сладкая.

Мякоть сорта очень сладкая, а кожура обладает твердостью

Основные характеристики

Тыква Конфетка относится к крупноплодным среднеспелым сортам. Плети вырастают длиной до полутора метров, на них формируется 6-8 завязей. Растение неприхотливое, но при хорошей агротехнике можно добиться очень высоких показателей.

При длительном хранении плоды дозревают, мякоть становится еще мягче, слаще и вкуснее. Сорт считается холодостойким, поэтому выращивается в различных регионах.

Время от всходов до получения урожая — около 120 дней

Агротехнические особенности выращивания тыквы

Хотя тыква и неприхотливое растение, но все же, чтобы вырастить богатый урожай, перед посевом семян необходимо произвести подготовительные работы.

Готовим почву

Любой сорт тыквы, а особенно такой урожайный, как Конфетка, любит легкие суглинистые почвы, хорошо сдобренные органикой (перегноем или компостом – 1 ведро на 1кв.м). Перед посевом землю хорошо вскапывают, добавляя органические удобрения.

Если почвы недостаточно плодородны, в каждую лунку вносят 50г суперфосфата и 1-2 стакана золы.

В теплых климатических условиях, где земля прогревается достаточно рано, Конфетку можно высаживать семенами в открытый грунт. В более холодных условиях, при позднем наступлении весны, лучше заранее прорастить рассаду.

Подготовка семян

Для посадочного материала отбираются особенно качественные, крупные и полные зерна.

Семена тыквы Конфетка

Сначала их проверяют на всхожесть: отобранные семена заворачивают во влажную ткань и на сутки убирают в теплое место. Семена с наилучшим показателем всхожести за это время успевают проклюнуться. Затем их для закалки помещают в холодильник на несколько дней.

Посадка семян на рассаду

Для рассады семена высаживают в отдельную тару, либо в деревянные ящики, в заранее подготовленную почву. В ящики нужно насыпать древесные опилки в качестве дренажа, чтобы при пересадке на постоянное место не повредить корневую систему.

Тару лучше брать без дна и устанавливать на поддоны. Во время высадки в открытый грунт можно будет опустить в лунку рассаду прямо со стаканчиком, избежав травмирования корней.

Посев семян производят приблизительно за 22-24 дня до высадки на постоянное место (с учетом местных климатических особенностей региона) + 5 дней для всхода, соблюдая следующие правила:

  • тыквенные зерна заделываются на глубину 3-4 см, засыпаются почвой, слегка увлажняются;
  • в ящике расстояние между зернами должно быть не менее 5х5см;
  • тару накрывают прозрачной пленкой и выставляют в хорошо освещенное теплое место до появления первых ростков, затем пленку снимают;
  • при появлении 2-3 настоящих листков рассаду высаживают в открытый грунт, температура которого к этому времени должна быть не менее 13 градусов.

Рассаду высаживают в грунт при появлении 2-3 настоящих листочков

Посадка семян непосредственно в грунт

Земля уже достаточно прогревается, всходам заморозки не грозят. В заранее подготовленной почве делают лунки, увлажняют их и в каждую помещают 3-4 зерна на глубину около 8 см.

После того, как семена взойдут, в каждой лунке нужно оставить 1 росток, а остальные не выдергивать, а аккуратно срезать. Это делают потому, что корневая система всходов быстро развивается и переплетается между собой, поэтому ростки срезают, чтобы не повредить корень оставшегося побега.

Тыква любит свободные, теплые, хорошо освещенные и прогретые солнцем места. Высаживать на постоянное место нужно из расчета 1 растение на 1 кв.м.

Уход и подкормки

Растения развиваются очень быстро, поэтому основной уход – рыхление почвы, прополка, подкормка, удаление сорняков – проводят до того, как сомкнуться листья тыквы.

Тыква очень хорошо реагирует на подкормки куриным пометом или коровяком, разведенными водой в соотношении, соответственно, 1:20 и 1:10.

Для получения плодов крупных размеров плети прищипывают, оставляя нужное количество завязей

Поливают растения теплой водой – 20-22 градуса. Для получения плодов крупных размеров плети прищипывают, оставляя нужное количество завязей.

Заболевания тыквенных и их профилактика

Тыква Конфетка, как и все тыквенные культуры, склонны к заболеваниям:

Пораженные растения необходимо обрабатывать соответствующими препаратами и соблюдать основное правило профилактики различных заболеваний – севооборот. Для тыквы он составляет 3-4 года.

Тыква Конфетка – вкусный, полезный, неприхотливый, легко возделываемый овощ. Великолепные вкусовые качества при низкой калорийности и масса полезных веществ в составе делают ее весьма востребованным продуктом в диетическом и детском питании. Именно поэтому сладкая Конфетка – любимица многих огородников.

Выращивать тыкву, а также употреблять ее в пищу люди начали более семи тысяч лет назад. В то время такой овощ с удовольствием включили в рацион, как короли, так и менее обеспеченное население. Были народы, считающие тыкву неким подарком богов, и придерживающиеся мнения, что этот продукт не только очень вкусен, но также улучшает здоровье и увеличивает продолжительность жизни. Самыми популярными всегда были сорта, дающие плоды крупных размеров. Такие рекордсмены по сегодняшний день обсуждаются в СМИ, а также заносятся в книгу Гиннесса. В этой статье пойдет речь о сорте тыкв «Конфетка», который отличается от других, как вкусовыми особенностями, так и агротехникой выращивания.

Описание и характеристики сорта

Сорт «Конфетка» является результатом селекционных работ и лучше всего подходит для культивирования на нечерноземных территориях. Основной отличительной чертой овоща рассматриваемого сорта является высокий уровень содержания сахара.

Такую тыкву выращивают не только любители огородничества на своих приусадебных и дачных участках, но и крупные компании в целях промышленного производства детского питания, соков. Эти вкусные овощи отлично подходят для приготовления множества первых и вторых блюд, а также выпечки и разнообразных десертов.

Обсуждаемый сорт является среднеспелым и крупноплодным. Плети, на которых образовывается примерно 6-8 завязей, растут примерно до 1,5 м в длину. Тыква «Конфетка» некапризная и, если обеспечить ей должный уход, будет давать богатый урожай. Один плод может весить от 1,5 кг до 3 кг. Но бывают случаи, когда тыква вырастает до невероятно крупных размеров и весит 20, 50, а то и 90 кг.

Мякоть заполняет всю полость плода. Семена крупные и тоже очень вкусные. В результате продолжительного хранения такой тыквы она дозревает, из-за чего мякоть ее становится еще более нежной, сладкой и вкусной.

Этот сорт хорошо переносит холода. От всходов до периода сбора урожая проходит порядка 4 месяцев.

Состав и пищевая ценность

Калорийность тыквы равняется 22 ккал на 100 граммов. Сухого вещества в составе – до 20%, сахаров – примерно 8%. Также содержится много каротина и аскорбиновой кислоты. Помимо прочего, тыква сорта «Конфетка» богата натрием, магнием, фосфором и витаминами В, С, РР.

Благодаря таким свойствам, обсуждаемый овощ очень полезен для человеческого организма. Он по праву считается отличным поставщиком витаминов и минералов, а еще, безусловно, может называться диетическим продуктом за счет низкой калорийности. В нем также есть пектин, который имеет свойство повышать скорость выведения из организма холестерина.

Как выращивать

Тыква сорта «Конфетка» рекомендована к выращиванию на территориях, где лето относительно короткое, а климат нежаркий. Лучше всего культивировать ее из рассады, которую помещают в почву под пленку либо сразу в открытый грунт.

Но даже при отсутствии вышеуказанных условий, вырастить обсуждаемый овощ и собрать полноценный урожай все равно может получиться, если придерживаться некоторых рекомендаций и знать особенности ухода за данной культурой.

Подготовка участка

Перед посадкой обсуждаемой овощной культуры нужно заняться подготовкой самого участка:

Подготовка земли и тары для рассады

Для того чтобы прорастить здоровую и мощную рассаду, нужно тщательно отобрать семена тыквы. Они должны быть неповрежденными и не иметь темных пятен на поверхности. Посевной материал следует поместить в теплое место, предварительно залив водой комнатной температуры. Очень важно при этом не переусердствовать и не ставить емкость близко к источнику тепла, так как семена могут попросту свариться.

Пока семечки будут прорастать, можно заняться подготовкой тары и грунта. Горшочки могут заменить обычными пластиковыми бутылками, которые нужно аккуратно обрезать, также можно взять пластиковые стаканы или же любые картонные коробочки.

Следует принимать во внимание тот факт, что «Конфетки» обладают весьма нежной корневой системой, которая легко может повредиться в процессе пересадки. Чтобы избежать такой неприятности, рекомендуется обрезать заранее не только верх пластиковой бутылки, которая заменит горшочек, но и низ. Точно так же нужно поступить со стаканчиками и коробками.

Тара под рассаду должна быть до 8 см в высоту. В нее следует поместить грунт, ввести туда проросшие семена и разместить стаканчики на одноразовых тарелках либо на любых других поддонах. Когда рассада вырастет, ее можно будет пересадить в открытую почву.

Посадка семечками

Если планируется посадка тыквы сорта «Конфетка» сразу в открытую почву, отбирать семена овощной культуры нужно еще более тщательно. Качественный посевной материал должен быть крупным, наполненным и без физических дефектов.

  • В первую очередь семена следует проверить на всхожесть. Для этого понадобится взять кусочек влажной ткани, обернуть ею семечки и поместить все это на 24 часа в теплое место. За это время качественные семена уже смогут проклюнуться, что будет положительным сигналом для огородника. После этого нужно закалить семена тыквы в холодильнике (не в морозильной камере!), куда они помещаются на пару дней.
  • Теперь можно приступить непосредственно к высеванию семян тыквы сорта «Конфетка» в грунт. Лучше всего проводить такую процедуру во 2-3 декаде мая. К этому времени почва уже успеет неплохо прогреться, а заморозки уже не будут угрожать овощной культуре.
  • Подготовив предварительно почву, нужно проделать в ней необходимое количество лунок, каждую из которых следует полить водой и поместить в них по 3-4 семечки тыквы на глубину примерно в 8 см.
  • Когда семена прорастут, и появятся отчетливые всходы, следует аккуратно срезать лишние ростки, оставив в каждой лунке по одному, самому качественному растению. Важно именно срезать побеги, а не выдергивать их, так как повреждению будут поддаваться все растения, ведь корни к этому времени успеют хорошенько переплестись между собой.
  • Лунки следует делать на расстоянии не менее чем 1 м друг от друга, чтобы растение имело возможность полноценно развиваться в дальнейшем. Как говорилось ранее, нужно помнить о том, что тыкве «Конфетка» очень важно наличие хорошего освещения.

Обсуждаемая овощная культура развивается достаточно быстро, в связи с чем уход за ней, в целом, состоит из самых стандартных мероприятий: рыхление грунта, удаление сорняков, удобрение и полив.

Рыхлить почву и вести прополку следует до того, как сомкнутся тыквенные листья. Процесс понятен и дополнительных пояснений не требует. А вот о подкормке обсуждаемой овощной культуры следует поговорить дополнительно.

Опытные огородники заметили, что сорт «Конфетка» отдает предпочтение органическим удобрениям. Быстрого развития растения и отменного плодоношения можно достичь благодаря внесению в почву перебродившего куриного помета. Помет следует сначала развести в воде (1:10), после чего оставить смесь примерно на неделю, чтобы она перебродила. Далее готовую субстанцию нужно еще раз смешать с водой в соотношении 1:20. Под каждый кустик рекомендуется вливать примерно по 2 литра такого удобрения.

Если же дачник желает подкормить тыкву именно минеральным удобрением, то подойдет для этого нитрофоска, которую следует смешать с водой. На ведро воды берут 10 граммов нитрофоски. Подливать каждый куст нужно примерно 2 литрами удобрения.

Первая подкормка рекомендована к внедрению на этапе, когда на кусте тыквы образуется пятый листик. Вторая подкормка проводится в период активного формирования плетей. В дальнейшем нужно удобрять овощную культуру примерно один раз в 20 дней. После того как тыква начнет плодоносить, к основным удобрениям можно один раз добавить золу (1 стакан).

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая — это как раз то, ради чего все затевалось. Процесс, безусловно, несложный, но ряд нюансов все же есть.

Собирать тыкву с грядки рекомендуется в теплую и сухую погоду. Важно следить за тем, чтобы не повредить плодоножки, иначе плоды быстро станут непригодными к употреблению. Хранить овощи можно практически в любом месте, главное, чтобы там не было излишней влаги, и помещение хорошо проветривалось.

Сроки сбора урожая «Конфетки» могут отличаться в зависимости от условий климата и особенностей почвы, которые свойственны конкретному региону. Обсуждаемый сорт тыквы является среднеспелым. От периода всходов до момента, когда можно начинать собирать урожай обычно проходит от 115 до 140 дней.

Лучше всего будут храниться плоды, которые не имеют трещин, вмятин и других подобных повреждений. Тыковки рекомендуется отсортировать по размерам и качественным характеристикам. Плодоножку в процессе срезания надо оставлять примерно 6-10 см длиной. Мыть тыквы в период хранения нельзя ни при каких обстоятельствах.

Складывать тыковки лучше всего в один слой и на нетвердую поверхность. Нужно, чтобы плоды друг с другом не соприкасались. Температура в помещении должна быть около +8. +10 градусов, а оптимальная влажность для успешного хранения «Конфетки» равняется 70-80%. Допустимо хранить овощ в холодильнике. Продукт может сохранять свои свойства до 8-10 месяцев.

В завершении отметим, что тыква сорта «Конфетка» не является сложным в выращивании овощем. Ухода она требует минимального, а взамен дает много вкусных и сладких плодов, которые, к тому же, довольно долго могут храниться при обеспечении надлежащих условий. Поэтому обсуждаемая овощная культура по праву заслужила внимания огородников и дачников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *