Правила выращивания дынь в теплицах из поликарбоната

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната: посадка и правила ухода Правила выращивания дынь в теплицах из поликарбоната

Содержание скрыть

Когда и в какой теплице сажать

Если говорить о выборе теплице, то поликарбонат является одним из материалов, который способен через себя пропускать солнечные лучи и при этом не мутнеть со временем, тем самым является лучшим вариантом. Но, в общем, парник может быть выполнен из любого материала. Стандартная высота 2 метра, ведь растение плетущееся.

В теплице, в которой уже имеются тыквенные сорта, дыню лучше не сажать, потому что переопыление неизбежно. Ведь из-за этого фрукт может потерять свои вкусовые качества. Вот томаты и перцы вполне могут вызревать вместе с дынными сортами.

Производить выращивание можно в любой период года, это уже касается каждого индивидуально, при этом учитывается — теплица будет отапливаемая или нет. Ведь получить хороший урожай можно будет как в первом, так и во втором случае. Главным тут считается должный и правильный уход.

Правила посадки

Процесс выращивания дыни, используя рассаду, позволяет собрать первый урожай раньше примерно на 2-3 недели. Но не стоит торопиться с высадкой, если теплица не оборудована подогревом, необходимо дождаться стабильно теплой погоды.

Бахчевые культуры не переносят даже кратковременных заморозков, поэтому рисковать рассадой не стоит. В случаях, когда все же есть возможность создания нужного микроклимата внутри, выращивать дыню в теплице можно начинать уж в первой половине мая.

Сам процесс высадки должен проходить следующим образом:

  1. Размещение рассады правильно делать рядами, на расстоянии между друг от друга в 70 см и между лунками 50 см.
  2. Когда места для проведения высадки по такой схеме не хватает, можно в одну ямку сажать сразу два растения. Но в таком случае необходимо будет следить за тем, чтобы в процессе роста ростки от каждого уходили в разные стороны.
  3. После помещения в грунт рассады ее опять необходимо обильно полить, но уже теплой водой.
  4. Если для рассады использовались не торфяные горшки, то вам следует высаживать рассаду вместе с землей, освободив её от пластикового стакана. Но следует быть осторожным, корни у растения очень нежные и их легко повредить.
  5. Сильно заглублять рассаду в землю не нужно. Оптимально будет сделать так, чтобы она возвышалась примерно на 2 см над общим уровнем земли. Это даст возможность избежать возможного гниения подсемядольного колена.

Рассадный способ высадки дыни обеспечит максимальное плодородие в более ранний период. При этом важно выбрать свежие семена. Перед тем как сделать рассаду их замачивают в растворе марганца на 60 минут, а затем проращивают в обмотанной влажной ткани, сохраняя температурный режим около 25 С.

  1. Как только семечка прорастет, ее нужно переместить, каждую, в отдельный контейнер или торфяной горшок диаметром не менее 8 см.
  2. Почва для проращивания рассады должна быть удобрена и состоять из смеси земли и перегноя в сочетании 1 к 3. В каждый горшок опускают по два семени.
  3. При высадке проклюнувшейся семечки нужно сделать углубление не менее 3 см, а затем все накрыть полиэтиленом.

Проращивание в горше должно быть при соблюдении оптимального режима – 23 градуса, а также сохранении светового освещения не менее 14 часов в сутки. Недостаток компенсируется люминесцентной лампой.

После того как рассада станет полноценной, ее необходимо правильно высадить в грунт – по схеме 70 на 50. При этом на дно каждой из лунок необходимо заранее выложит компост или перегной, а сверху накинут слой грунта не менее чем 2 см, полить все слабым раствором марганца.

Каждый росток, перед тем как высадить тщательно заливают водой, аккуратно вынимают из контейнера и перемещают в приготовленные лунки. В каждой лунке может быть 4 ростка. В центр помещают неглубокую емкость с водой, каждое растение прикапывается, а затем сверху поливают водой и присыпают мульчей. При высадке важно сделать так, чтобы растение выступало над поверхностью земли не менее чем на 3 см.

На четвертые сутки после высадки рассады нужно начать формирование куста. Предварительно, рассаду подвязать к ранее подготовленной шпалере. Делается это в шахматном порядке, при этом каждый из шпагатов обвязывают так, чтобы он охватил первый лист, затем закрепляют узлом на проволоке. Как только бахча будет подрастать, нужно накручивать ветки на шпагат в направлении слева направо.

Тепличные варианты бахчи проходят формирование из двух ветвей. Все лишнее нужно удалить. По бокам все стебельки отщипнуть – после четвертого над овощем. Стоит отметить, что наиболее лучший урожай достигается, если на одной ветви мелкоплодной бахчи оставить шесть завязей, а на крупной – две.

Прежде чем приступить к выращиванию дыни в теплице из поликарбоната, необходимо ознакомиться с основными правилами и особенностями посадки семян.

Рекомендуется заранее заняться предпосевной подготовкой семечек, чтобы вырастить крепкие и здоровые сеянцы. Выделяют три основных метода предварительной обработки семян:

Подготовка почвы

Формируя и составляя план посадки дыни, нельзя забывать о таком важном пункте, как подготовка грунта. Тыквенные растения любят плодородную почву и поэтому лучше заранее заготовить почвосмесь, в которую будут посажены семена. Для выращивания саженцев выбирают грунты с пониженным уровнем кислотности, так как они повышают урожайность. Также следует отдать предпочтение легким грунтам, которые лучше пропускают влагу и воздух.

Посадка семян

Закончив с подготовительными работами, можно приступать к высаживанию семян. Их высевают в первой половине весны, чтобы к лету высадить в парник.

Для посадки в почве делают луночки глубиной около 1-2 см. Затем в каждую лунку садят по одному семени и засыпают их грунтом. Емкости с посаженными дыньками размещают на хорошо освещенном подоконнике, чтобы быстрее появились первые всходы.

При выращивании тыквенных культур некоторые редко занимаются поливом растений, так как они неплохо справляются с засухой. Однако не стоит полностью отказываться от полива дыни, так как из-за недостаточного количества влаги значительно ухудшается урожайность. Огородники советуют увлажнять грунт два раза в неделю.

В момент завязывания плодов надо увлажнять грунт в два раза чаще, так как в этот период кусты впитывают больше влаги. Также учащать полив надо в жаркие дни летом, когда из-за высокой температуры почва быстрее пересыхает.

Дыни в условиях высокой влажности чаще болеют грибковыми заболеваниями и хуже растут. Поэтому бочки с водой для полива противопоказано размещать внутри тепличного помещения, чтобы не повышать влажность воздуха.

Чтобы выращивание дыни в теплице позволило получить обильный урожай, необходимо соблюдать определенные требования:

  1. Правильное формирование растения требует осуществления прищипки, поэтому после появления 5 листика точка роста купируется.
  2. После 1-2 недели с нижнего ряда должны начать отрастать побеги, поэтому наиболее слабые из них следует удалить, верхушку сильных — срезать.
  3. Температура в теплице из поликарбоната должна быть благоприятной, составляющей 30°С.
  4. В летнюю жару теплица требует проветривания, влажность воздуха в помещении должна быть умеренной.
  5. Нельзя регулярно переувлажнять корни растения, так как это приведет к загниванию корневой шейки и появлению трещин на плодах.
  6. Стебли культуры следует подвязывать к шпалере, иначе она будет развиваться только на почвенной поверхности, а плоды станут затенять друг друга.
  7. Цветущую дыню в теплице потребуется искусственно опылять, поэтому можно воспользоваться ульем с пчелами.
  8. Осуществлять подкормку растения следует путем внесения в почву минеральных удобрений в необходимом количестве, потребуется также древесная зола.
  9. После достижения плодами размеров перепелиного яйца их необходимо поместить в капроновую сетку и подвесить на шпалеры-опоры.

На одном стебле следует оставлять только 4 плода, иначе формирование остальных будет замедлять рост более сильных. Культура не способна давать на одном кусте 5 и более плодов оптимального размера. Их можно срезать, убедившись, что у оснований хвостиков появились характерные кольца.

При правильном подходе в теплице из поликарбоната сначала необходимо подготовить питательный грунт, который должен быть насыщен удобрениями и питательными веществами. При этом земля для дыни должна быть рыхлой и «пушистой». Ведь хорошо удобренный грунт – это уже залог успеха. После этого необходимо подготовить семена.

Для рассады дыни используют большие емкости. Обычно это широкие пластиковые стаканы, которые наполняют питательным грунтом и высаживают в лунки крепкий росточек. Стаканы не ставят близко друг к другу, чтобы растения не переплетались. Посадку производят в середине апреля и лучше, если температура грунта уже достигает 15 градусов. Посадка и уход таят в себе множество нюансов, которые обеспечивают полноценный рост и плодовитость растения.

Выращивание дыни в теплице лучше посмотреть на видео, особенно это касается новичков. Ведь не всегда по теории понятно, о чем идет речь. Например, как формировать дыню в теплице или как прищипнуть росточек. Все это лучше осваивать наглядно.

Полив дыни в теплице должен происходить под корни растения, не трогая листочки. Вода должна иметь комнатную температуру. За увлажненной почвой необходимо следить. Нельзя допускать, чтобы вода застаивалась, иначе это приведет к гибели корневой системы. Лучше всего производить полив дыни в теплице вечером после захода солнца.

Выбор сорта дыни для теплицы

Так как дыня — культура чувствительная к изменениям климата и созревает долго, для выращивания в закрытом грунте используются ранние скороспелые сорта. Их можно высадить в апреле и получить урожай уже в конце июля.

Самые популярные сорта: «Десертная», «Подарок Северу», «Роксолана», «Русский Огород», «Сибиряк», «Голди», «Титовка». Эти плоды в конце срока дозревания будут некрупные, но сладкие и спелые.

Бахчевая культура – дыня, ароматный и сладкий плод, полюбившийся каждому. Каждое из растений имеет ветвистые стебли с ответвлением. При росте, культура требует обливного светового излучения и хорошо проветриваемого пространства. Вегетационный период длительный, практически не переносит холода. Именно это является главным требованием, которое непреклонно выполняют опытные огородники и выращивают культуру в теплице. Такой вариант позволяет получить хороший урожай в течении всего года. Однако для этого нужно выбрать подходящий, для тепличных условий, сорт.

В частности при выборе стоит определить:

  1. Какие неблагоприятные условия у того или иного сорта.
  2. Какие характеристики вкуса.
  3. Какой уровень плодородия у сорта.

Для теплиц, опытные садоводы и огородники советую брать сорт:

  1. Канари.
  2. Шаране.
  3. Глия.
  4. Ожен.
  5. Очень хорошо себя зарекомендовала дыня Колхозница.

Для северных регионов стоит отдать предпочтение таким сортам как:

  1. Золотника.
  2. Тоболинка.
  3. Гржибовская.
  4. Золотистая.
  5. Скороспелка.

Все сорта высаживают рассадой. Именно они дают максимальный приплод в условиях теплицы. Для повышения сопротивляемости к холодам, рекомендуют проводить прививки. Особенно для южных и среднеазиатских сортов.

Лучшими сортами дыни для теплицы являются культуры, имеющие ранний срок созревания. Для Сибири и Подмосковья подходят следующие виды сортов:

Ранняя посадка таких сортов дыни, как Престиж, Десертная и Титовка, позволяет снять урожай уже в июле. Высокие урожаи дают гибридные сорта дыни: Голди F1 и Роксолана F1. В защищенном грунте можно вырастить очень вкусные плоды. Они также хорошо растут в таких регионах, как Поволжье и Урал. Правильный выбор сорта способен оказывать значительное влияние на выращивание дыни в теплице, на урожайность культуры.

После высадки в грунт такого сорта дыни, как Титовка, ждать созревания плодов можно уже через 51-70 суток. Масса желтовато-оранжевых или оранжевых плодов вытянутой формы — приблизительно 0,7-3,5 кг. Их мякоть является мясистой и белоснежной, без содержания волокон. С 1 м² тепличного грунта можно собрать до 4 кг дыни.

Ароматные плоды с медовым вкусом дает скороспелый гибрид Амал F1. Они имеют овальную форму, их окраска является интенсивно-желтой с элементами сетки. Масса плодов может достигать 2,5-3,0 кг, как и у сорта Дунна F1, представляющего собой гибрид дыни, отличающийся большой урожайностью. Они начинают желтеть на 62-68 день после того, как появляются полные всходы. Гибридный сорт Дунна F1 способен хорошо сопротивляться разным заболеваниям. Его плоды обладают интенсивным ароматом, имеют белую водянистую мякоть.

Раннеспелый гибрид Злато скифов F1 созревает через 70-80 суток после всходов. Его плоды являются миниатюрными, они весят 1,1-1,3 кг, обладают желтой окраской, округлой формой, имеют малозаметный сетчатый рисунок. Мякоть не содержит волокон, является нежной и сладкой на вкус, очень душистой. Гибрид имеет высокую урожайность, до 6 кг на 1 м².

Идеальным вариантом при выборе сорта для теплицы будут ранние культуры, например, «Титовка» или «Десертная». При ранней посадке созревания плодов происходят уже в июле. Скороспелые гибриды также неплохой вариант для парника, особенно они популярны на Урале и в Подмосковье. Плоды этих ранних видов имеют сладкий вкус и вырастают самые крупные.

Бытует мнение, что первым плодам не дают полноценно созреть, их обрывают и выкидывают, таким образом, следующие будут достигать больших размеров. Хотя по правилам ухода делать это необязательно. Ведь дыня все равно вырастает очень сладкая и крупная, как показывает многочисленная практика и отзывы агрономов.

Высадка в теплицу

Выбрав сорт дыни и вырастив рассаду, огородники начинают задумываться о пересадке сеянцев в парник.

Подготовка теплицы

Урожайность дыни во многом зависит от места, в котором она будет выращиваться. Поэтому опытные огородники рекомендуют заранее подготовить тепличное помещение для посадки сеянцев. Для выращивания такого растения придется использовать парник высотой более двух метров, так как при формировании дыни в теплице ее придется подвязывать к опорам и растить в вертикальном положении.

Также надо позаботиться об освещении в помещении, так как бахчевая культура нуждается в свете. Рекомендуется заранее установить вдоль рядов лампы дневного света. Помимо этого, следят за уровнем влажности воздуха. В условиях повышенной влажности кусты часто болеют и погибают от грибковых болезней.

Необходимо заранее подготовить в теплице грунт, в который будет садиться рассада. Почву надо заранее перекопать на глубину 15-20 см и подкормить органическими удобрениями в виде перегноя. Некоторые огородники добавляют на участок минеральные подкормки, чтобы повысить урожайность.

При высаживании рассады дынек необходимо на расстоянии около 70-80 см сделать неглубокие лунки. В каждую из них в вертикальном положении размещают пророщенные саженцы. Затем их засыпают грунтом и поливают теплой водой.

Подготовка плодородной почвы

При уходе за дынями в теплицах из поликарбоната многие овощеводы занимаются мульчированием грунта. Часто мульчирование проводят в тепличных помещениях, которые плохо защищены от ночных заморозков. Если этого не сделать, плоды могут долго не завязываться и плохо созревать.

Для мульчирования используют специальную каменную мульчу, которая надежно защищает каждое высаженное растение. Сначала около каждого кустика на поверхности грунта раскладываются небольшие камни. Затем на них кладут по несколько стеклянных бутылок с водой. Они располагаются возле растений, чтобы прогревать грунт и не давать молодым саженцам замерзнуть. Также огородники советуют ночью накрывать саженцы пленкой из полиэтилена, которая создает дополнительную защиту.

Если теплица надежно защищена от температурных перепадов, то можно полностью отказаться от мульчирования грунта и использования пленки.

Для разведения дынь в парниковых условиях требуется не менее 40 см земельного надела на одно растение. Получается, что на 1 м? может расти не более двух бахчевых культур. Этот факт следует учитывать при шпалерном размещении дынных плетей. Идеальной для высадка бахчевой культуры будет рыхлая рассыпчатая земля. Почва не должна быть кислой и засоленной.

Перед тем как вырастить дыню в теплице, грунт следует предварительно удобрить. Для этих целей используют лиственный перегной, торф, содержимое компостных ям, перепревшее сено или животное удобрение. Подходящим периодом для внесения органики будет начало апреля. Когда вы начнете высаживать семена для рассады, тогда нужно будет выкопать землю на 30-40 см.

Правильный уход за рассадой

Правильный уход заключается в следующем:

При недостатке солнечных лучей растения вытягиваются, стебли становятся тоненькими и слабенькими, и, конечно, от такой рассады не стоит ждать великолепного урожая.

Случайные виды для выращивания дыни в теплице выбирать не стоит. Существуют специально проверенные сорта, подходящие для произрастания в средней полосе.

Они проверены опытными садоводами не один год. С этих сорт-культур собирают большой урожай, который выспевает в короткие сроки. Вот перечень подходящих наименований для парников:

Для северных российских широт подойдут:

Злата не боится засухи. Плоды этой сорт-культуры растут и вызревают равномерно. Вегетативный рост длится 75-90 дней. Зрелая дынька имеет золотисто-желтый цвет.

Гибридный сорт Дунна F1 известен высокой урожайностью. Растут дыньки дружно, в завязи образуются несколько плодов сразу. Они достигают зрелости уже на 75 день.

Криничанка созревает за 70 дней. Плоды бахчевой культуры имеют желто-оранжевый цвет, сочную желто-зеленоватую мякоть, сладкий вкус и тонкую шкурку.

Злато скифов F1 выведено путем гибридизации. Плоды вызревают за 75-80 дней. У них приятный фруктовый аромат и божественный сладкий вкус. Мякоть сочная, желтого цвета. Средний вес плода – 1,5 кг. Кожура Злато скифов F1 покрыта желто-белой сеточкой.

Амал F1 принадлежит к типу Ананасных. Дыни вызревают за 70 дней. Вес плодов в районе 3 кг. Фруктам этого сорта свойственна определенная овальная форма и манящий сладкий аромат.

Титовка – это еще один популярный сорт для тепличного выращивания. По праву он признан одним из скороспелых. Вегетационный период составляет всего 55 дней.

Дана готова к сбору на 90 день. Овальная форма плода к этому моменту насыщается желто-золотистым окрасом. Сверху кожура покрыта сетчатыми полосами. Дана созревает весом до 1,5 кг.

С момента всходов ростков до сбора урожая у сорта Лада проходит в среднем 75 дней. Дыни имеют округлую форму. У плодов слабый аромат и хрустящая мякоть. Сочность умеренная.

От качества выбранных семян будет зависеть всхожесть культуры, поэтому для хорошего урожая следует соблюдать некоторые условия:

Перед засевом семена нужно вымочить в растворе слабого марганца. Оставьте плотные крупные семечки, а остальные удалите. В первой половине апреля дынные зерна высадите в посадочные стаканы. Это могут быть как обычные пластиковые стаканчики с дырками на дне, так и полиэтиленовые, саморазлагающиеся, картонные или пластиковые контейнеры.

Землю смешайте с перегноем в пропорциях 1:3. В каждый стакан засадите по одному зернышку. Можно их высаживать и в большие контейнеры на расстояние не менее 10 см друг от друга. Глубина засева не более 3 см. Все посадочные горшочки выставите на подоконник, так солнце будет способствовать скорейшему прорастанию семян.

Для комфорта рассады стаканчики отодвиньте друг от друга на такое расстояние, чтобы они не соприкасались листиками. Все это время растущую культуру необходимо поливать теплой водой. В общей сложности период роста саженцев составляет 35 дней. Когда у растения появятся 5 полноценных листиков, пересадите его в грунт, а верхушку самого плотного побега прищипните.

Рассаду нужно высаживать в землю, температура которой держится на уровне 15 °С. Перед процедурой нужно выкопать лунку и обильно полить ее не менее, чем 1 л воды. Получится жижа из земли, именно туда и нужно поместить восходящее растение. В одну ямку можно посадить не более 2 саженцев. По мере их роста плети направляют в разные стороны. Расстояние между ними должно быть не менее 40 см. Между рядами нужно сохранять интервал в 70 см.

Если вы растили саженцы в торфяных горшках, то не нужно извлекать оттуда рассаду. При пересадке растения из пластиковых стаканов важно соблюдать осторожность. Аккуратно переверните емкость, удерживая ком у основания стебля. Постучите по оборотной стороне стакана и извлеките саженец.

Подвязывание и прищипка

Впервые прищипнуть кусты надо до пересаживания саженцев в парник, когда на кустиках появились первые настоящие листки. В этом случае оставляют только основной стебель и боковые побеги. Дальнейшие особенности прищипки зависят от выбранного способа выращивания растения.

Чаще всего в парниках саженцы подвязывают и растят в вертикальном положении, чтобы сэкономить место. Чтобы привязать кустики, около каждого сеянца устанавливаются опоры, к которым будут крепиться стебли. Это не даст кустам расстилаться и плестись по поверхности грунта.

При таком методе выращивания кустики формируются в один стебель и поэтому все боковые побеги отщипывают. Опытные огородники советуют удалять лишние отростки, когда саженцы вырастают до двух с половиной метров в высоту. В следующий раз процедуру проводят через 15-20 дней.

При использовании горизонтального способа выращивания огородники не начинают подвязывать саженцы и дают им расстилаться по земле. В этом случае кусты формируются в два стебля, которые сформировались после первой прищипки. В следующий раз пикировку проводят после появления первых завязей на кустиках.

Ручное опыление и формирование дыни

Заниматься опылением дыни в теплице приходится самостоятельно, так как в помещении нет насекомых, которые бы смогли опылить кусты. Чтобы сделать это самому, придется воспользоваться специальными средствами для стимуляции формирования плодов. К таким препаратам относят «Завязь» и «Бутон», которые продаются в большинстве магазинов для овощеводов.

Формированием дынь в теплице занимаются, когда саженцы вырастают до 30-35 см в высоту. При этом на каждом кустике оставляют два основных побега, с которых будут удаляться вспомогательные стебли. Во время формирования кустов удаляются все побеги, которые расположены в нижней части. Верхние стебли оставляют, так как они являются наиболее крепкими. Удалением лишних стеблей занимаются не реже раза в месяц.

Формирование куста – это главное для созревания полноценных плодов. Для этого на 5-ом листике ствола делают прищипку, после появления боковых побегов их можно подвязать к конструкции, которая ставится в теплице заранее, и уже от них не давать появляться боковым отросткам, чтобы растение не теряло свои силы понапрасну.

Использование удобрений

Многие огородники, которые раньше не растили тыквенные культуры, интересуются, почему желтеют завязи. Часто такая проблема появляется из-за недостаточного количества питательных микроэлементов в грунте. Чтобы почва стала более плодородной, рекомендуется регулярно подкармливать ее удобрениями.

При выращивании растения впервые необходимо добавлять подкормки после появления первых листков. Для этого пользуются комплексными средствами, в состав которых входят элементы органических и минеральных удобрений. В следующий раз грунт подкармливают не раньше чем через 10-15 дней.

Чтобы при выращивании защитить сеянцы от вредителей, в грунт добавляют растворы, изготовленные из золы или калиевого сульфата. Также для этого применяют препараты «Эпин» и «Циркон». Для повышения эффективности этих средств их следует применять поочередно.

Выбор сорта дыни для тепличного выращивания

Существует комплекс мероприятий по выращиванию дынь в теплице, который в основном сводится к поливу и проветриванию.

В первую очередь почва должна быть прогретой минимум до 25°С. Купите специальный термометр и определяйте температуру по нему. Если почва не прогрета, запечатайте теплицу на 3-4 солнечных дня.

Лучшая схема высадки — участки размером 50х70 см. Они дадут достаточно места для роста стеблей. Сформируйте по данной схеме ямки для посадки, поместите на дно каждой полстакана компоста и полейте его горячей водой. Перенесите в ямки рассаду в торфяных стаканчиках. Не пытайтесь присыпать их землей, это приведет к загниванию прикорневой шейки.

Оставьте стаканчики выситься над уровнем почвы на 1 или 1,5 см.

Каждые две недели проводите дополнительную подкормку с использованием натуральных удобрений. По очереди вносите настои золы, гумуса и куриного или перепелиного помета.

Листья этой культуры не переносят попадания влаги, поэтому поливайте рассаду под корень или сделайте для полива неглубокие борозды вдоль всей посадки. Засуху эта культура переносит лучше, чем избыток влаги. Поливайте ее только тогда, когда листья начинают слегка увядать.

Азотные удобрения в виде раствора начинайте вносить на 11 день после посадки и повторяйте полив каждые 10-11 дней. На каждые 10 литров воды добавляйте 20 г селитры. Под каждый саженец выливайте 2 литра раствора.

Калийная селитра — еще одно необходимое тепличной дыне удобрение. Объем ее рассчитывайте, исходя из площади теплицы и количества саженцев.

Существует два способа — естественное и искусственное. Если вы откроете двери и форточки, пчелы и бабочки опылят вашу бахчу. Если насекомых мало, а период цветения проходит, займитесь опылением сами. Сорвите несколько мужских цветков (они самые крупные), аккуратно очистите их от лепестков, а пыльниками дотроньтесь до тычинок маточных цветков. Проводить эту процедуру нужно утром. Поспешите, ведь период цветения мужских цветков крайне мал — от 3 до 5 часов.

Формирование

  1. Чтобы сформировать крепкие стебли и мощную корневую систему, купируйте точку роста после появления пятого листка на основном стебле.
  2. Через 10-12 дней у корневой шейки появятся зачатки новых побегов. Слабые сразу удаляйте, сильным опять же прищипывайте верхушку.
  3. Так же поступите с завязями.
  4. Один куст может одновременно выкормить не более 5 плодов. Осмотрите плети, когда плоды станут размером с яйцо и сорвите все слабые или неравномерно развивающиеся ягоды.
  5. На десятый день после высаживания стебли достигнут достаточной для подвязывания длины. Закрепите их при помощи шпагата на шпалерах, чтобы они вились вверх, а не распространялись покрывным способом на почве.

Проветривание

Температура в теплице должна держаться в пределах 28-30°С. Если лето выдалось теплым, регулярно проветривайте помещение. Открывайте дверь и форточки, на время прекращайте полив. Проветривание целесообразно проводить ранним утром после восхода солнца, и поздним вечером, когда воздух начнет остывать.

В подсоленной воде замачивают семена на сутки в апреле и после этого выкладывают на бумажную салфетку. Помещают в теплое место (25 градусов). После прорастания семена раскладывают в торфяные горшочки и уже через месяц рассаду высаживают в теплице. Безусловно, культура требует много света и тепла. На Урале размеры плодов вырастают меньше по сравнению с плодами из теплолюбивых стран, однако по вкусовым качествам продукт ничуть не уступает.

Для того чтобы вырастить достойный урожай в Подмосковье нужна особая технология. Выращивают рассадным способом, считается, что он более пригоден в этом регионе. Проращивают обработанные марганцовкой семена во влажной ткани и укладывают в подготовленную землю на глубину 3 сантиметра. Чаще используют торфяные горшочки, потому что дыня не терпит пересадки.

После всходов стаканчики выставляют на солнце и прикрывают газетой. При недостатке освещенности включают специальные лампы. Поливают в умеренном режиме. Подкармливают 2 раза. В начале произрастания и при высадке в теплицу.

В теплице размещают в ряд растения на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Место посадки не должно иметь затенения. Поддерживают температуру воздуха 30 градусов, поливают дважды в неделю. Для привлечения насекомых опрыскивают культуру сладкой водой (столовая ложка сахара на стакан воды). Первые соцветия опыляют вручную.

Сбор аппетитного урожая

Как только плоды будут созревать, необходимо проводить их сбор (всего может быть до 5-6 штук).

В случаях необходимости транспортировки, за несколько дней до спелости плоды срываются вместе с плодоножкой.

В общей сложности, вырастить дыню в теплице дело несложное, хотя и весьма трудоемкое. Главное, своевременно производить необходимые манипуляции, такие как подвязки, подкормки и прочее. Выращивая в соответствие с приведенными выше рекомендациями, вы непременно получите сочные и сладкие дыни. А как их есть — решать Вам. Дыни одинаково вкусны и полезны как в сыром так и в сушёном виде (еще больше информации о сушеных дынях Вы можете узнать

Снимайте со стеблей только спелые плоды. Спелость можно определить по пересыхающему хвостику, на котором держится ягода, тонкому сладкому аромату и светло-желтым кольцам, расходящимся от хвостика. Дозревшие плоды срезайте с побегов секатором, стараясь не зацепить шкурку. Сразу складывайте их в отдельные картонные коробки плодоножкой вниз и укрывайте сверху пергаментом.

Храните дыни в сухом темном помещении при температуре 16-18°С. Периодически доставайте их и осматривайте на наличие плесени и гнили. В таких условиях ягоды будут храниться в течение 5-7 месяцев.

Перед тем как заняться посадкой семян для получения рассады, подберите подходящий для ваших климатических условий сорт дыни. Тщательно обработайте семечки, чтобы исключить заражение вредителями и грибками молодых побегов. Заблаговременно подготовьте к высадке рассады теплицу, прогрейте почву и удобрите ее, чтобы саженцам было комфортно.

Сбором поспевшего урожая дыни можно заниматься в конце лета и в первой половине осени. Огородники не советуют откладывать сбор плодов, так как осенью во многих регионах начинаются заморозки, которые могут навредить урожаю. Поэтому необходимо заранее подготовить календарь по уборке тыквенных культур, чтобы собрать дыньки до начала холодов.

Во время уборки все созревшие дыни осторожно отделяют от плодоножек. Чтобы определить спелость плодов, обращают внимание на их кожуру. Если на ее поверхности есть полосы, которые формируют сеточку, значит дынька полностью созрела.

Собранный урожай очищается от грунта и переносится в погреб для дальнейшего хранения и дозревания.

Для того чтобы понять готова ли дыня к сбору необходимо обратить внимание на ее кольцевые трещины, которые находятся рядом с хвостиком, при этом фрукт будет пахнуть насыщенным ароматом ванили. При постукивании продукт издает глухой звук. Транспортируют дыни в деревянных коробках или другой таре выстланной соломой или бумагой.

Болезни и вредители

Чаще всего на этой культуре проявляются грибковые инфекции и тля.

    Мучнистая роса и ее ложный подвид . Развиваются на листах из желтых и желто-зеленых пятен. Истинная роса проявляется на верхней стороне листа, ложная — на нижней. Листья и стебли начинают усыхать и скручиваться, на них появляется белесый налет спор. Чтобы избавиться от этого заболевания, необходимо каждые две недели опрыскивать растения раствором (0,1 кг на 10 л) коллоидной серы. Также многие садоводы применяют препарат под названием «Топаз».

    Фузариоз . Проявляется серыми сухими пятнами на листьях. Быстро переносится с куста на куст, поэтому пораженные растения нужно сразу же удалить из почвы и сжечь. От возникновения убережет умеренный полив и предпосевная обработка семян марганцовкой.

    Медянка . Поражает и листву, и плоды. После заражения появляются желто-оранжевые пятна, которые превращаются в сквозные отверстия на листьях и глубокие дырочки на плодах. От этой болезни растения можно избавить опрыскиванием раствором медного купороса в известковом молоке.

    Тля . Крупными группами скапливается на листьях и цветках, выпивает соки и провоцирует пересыхание растения, уничтожает весь цвет. Избавит от тли опрыскивание раствором хозяйственного мыла (0,1 кг на 10 л).

    Проволочник . Атакует не только картофель, но и дыни. Прогрызает кожуру плода и выедает семена. Можно не допустить появления этого вредителя. Регулярно выдергивайте сорняки в теплице и подсыпайте только чистую пакетированную почву.

    Растение очень подвергается атаке насекомыми и вредителями. В частности страшны дыни такие недуги и паразиты как:

  1. Оливковая пятнистость. Такая форма болезни говорит о проявлении неоднородных пятен на стволах, которые в последующем покрываются язвами. Постепенно такие язвы становятся грибными спорами. А места соединения здоровой ткани и пораженной соединяются желеобразной жидкой консистенцией. В итоге – дыня гибнет. Избежать такого развития можно за счет своевременного удаления растений и сорняков, а также правильного засева. Как только обнаружатся первые признаки – немедленно нужно обработать растение коллоидной серой.
  2. Роса мучнистая. Эта грибковая болезнь, как правило, поражает листья дынь на раннем этапе развития. Болезнь выражается белым налетом. Поражает и листву и плоды. Избавиться от нее можно, если перед посевом обеззаразите семена — прогрейте их в емкости при температуре 45 С не менее 2 часов. Важно – при первых признаках болезни опрыскать посадки раствором мочевины, 1%-ной бордоской жидкостью или препаратами по инструкции. Спустя 10 дней опрыскивание повторите.
  3. Увядание фуариозного типа. Такой недуг поражает дыни на стадии средней спелости. Как правило, при таком развитии падает урожайность, понижается качество плодов – они становятся не ароматными и неаппетитными. Проявляется на растении, как только на ветви окажутся 3 настоящих листа или в период активного созревания урожая. При поражении, листа становятся светлыми, начинают вянуть. Устранить данный дефект можно при проведении профилактических мер – удаления поражений и системой полива. Он должен быть умеренным. Также важно в осенний период перекапывать глубоко.
  4. Антракноз. Болезнь сначала формирует язвы с розовой коркой, а затем листья проявляют пятна в виде желтых точек. Поражение происходит из корневой системы. Такое заболевание – следствие повышенной влажности.
  5. Тля и клещ. Эти два самых опасны врага дыни, которые стремятся опутать ее листву и побеги, и стать питателями ее сока. Как только вредители захватывают растение – оно гибнет. Однако современные химикаты могут дать достойный ответ на их жизнедеятельность.

Очень хорошо, если дорожка при входе будет состоять из опилок, которые напитаны солью, формалином и хлорной известью. Это создаст барьер для проникновения незваных посетителей-насекомых.

Перед тем как высаживать любую из культур, важно хорошо обработать теплицу у основания, а также обивку марганцовым составом.

Посадка дыни в теплице – очень удачный вариант, ведь там растут все бахчевые и арбузы и дыни, а значит, круглый год при условии соблюдения определённых условий можно радоваться урожаю, если его правильно вырастить.

Болезни и разного рода вредители всегда мешают растениям полноценно развиваться и плодоносить. Например, мучнистая роса дает белесые пятна, которые скручивают листву, она высыхает, опадает и растение гибнет. Грибковая болезнь «Ложная мучнистая роса» дает листочкам культуры желто-зеленые пятна. На нижней стороне листика можно наблюдать мучнистый налет – это и есть споры грибка.

Бахчевая тля, является широко известным вредителем. Насекомые скапливаются группами на обратной стороне листвы и высасывают сок из растения. Даже соцветия не успевают раскрыться, они просто опадают.

Паутинный клещ также является одним из наиболее распространенных вредителей. Если рассмотреть растение поближе можно увидеть мелких насекомых и паутину, на которой они ползают и высасывают сок из листочков, которые вскоре скручиваются, опадают, а вредители переползают на стебли и уничтожают растение полностью.

Гусеницы, а также дынные мухи и их личинки являются злостными врагами бахчевых культур. Во избежание болезней и вредителей необходимо во время проводить профилактику растениям и почве, в которой они произрастают, только тогда можно будет наслаждаться великолепным ростом своих растений, и получать достойные плоды.

Желтые завязи могут говорить об отсутствии опыления, в связи с чем, они желтеют, засыхают и опадают. При такой проблеме необходимо производить опыление самостоятельно. Но не всегда дело в опылении. Не редко это нехватка минералов и требуется подкормка.

Дыни хоть и являются некапризной культурой, но все же требуют к себе внимания. Дело в том, что если вовремя не сделать прищипку, растение может не дать завязи. Причем проводить такую работу следует во время, то есть когда сформировался 5-ый листик, если же вовремя этого не сделано, то делать это уже поздно.



Сочная, ароматная дыня родом из южных стран. Но, что же делать, если южная красавица не растет в суровом климате, например в Сибири? Решение найдено, ведь возможно ее выращивание в теплицах из поликарбоната.

Преимущество выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Дыню выращивать в открытом грунте намного проще, чем в теплице, так как в ней необходимо создать и постоянно поддерживать благоприятные условия для роста и развития плода:

  1. соблюдать температурный режим
  2. следить за освещением
  3. придерживаться необходимой влажности воздуха.

Большим плюсом выращивания бахчевых в теплице является получение круглогодичного урожая.

Дыни в теплице

Как правильно выбрать участок под высадку?

Подготовка грядки и почвы – залог хорошего урожая.

Формирование грядки:

Таким способом получается питательная и теплая грядка, в которой культура будет хорошо расти и плодоносить.

Как правильно выбрать теплицу?

Для того чтобы дыня выросла ароматная и вкусная, а куст принес богатый урожай, необходимо подготовить место для ее произрастания.

Парник, для этой цели не подойдет, так как имеет маленькие размеры.

Теплица должна быть не меньше 2 метров в высоту, так как ягода – это бахчевая культура, которая по мере роста вьется в вертикальном положении по шпалере и если взять конструкцию меньшего размера, то места для полноценного развития может и не хватить.

При недолговременном световом дне, устанавливают специализированные лампы. Растение может перенести незначительную засуху, но при повышенной влажности могут заболеть грибковыми заболеваниями.

Так как дыня — южное растение, то для полноценного роста и своевременного созревания в теплице устанавливают обогревательные приборы.

Выбор и покупка семян

Перед тем, как высаживать ягоду, следует с серьезной ответственностью подойти к выбору семян. На что нужно обратить внимание?

Лучшие сорта для выращивания в теплице

Идеально подойдут такие сорта, как:

Они имеют сладкий, насыщенный вкус и идеально подходят для выращивания в закрытом грунте.

Для выращивания плодов в суровом климате, нужно приобретать скороспелые сорта:

  1. Золотистая
  2. Грибовская
  3. Тоболина
  4. Скороспелка сибирская
  5. Золотинка

Для получения более раннего урожая эти сорта необходимо высаживать рассадным способом.

Посадка и уход

В теплице ягоду можно вырастить только рассадным методом. Для получения крепкой рассады необходимо соблюдать несложные правила:

Уход за растением заключается:

  1. В соблюдение температурного режима
  2. В обеспечение дополнительного света
  3. В поливе теплой водой
  4. В ручном опылении

Организация температурно-влажностного режима

Для того чтобы растение хорошо росло, ему необходимо обеспечить должный температурно-влажностный режим.

При выращивании дыни в теплице, главное соблюдать температурный график:

Влажность также играет важный момент:

Влажность воздуха должна быть 60-70%, при созревании плодов, растению требуется сухой воздух.

Завязи будущих дынь на кустах в теплице

Для того чтобы дыня выросла сочная и вкусная, необходимо обеспечить растению 12 часовой световой день. При недостаточном количестве света, растение развивается плохо. Для этого устанавливают специальные лампы для продления светового дня.

Более длительное освещение пагубно влияет на растение, цветение наступает с запозданием, что приводит к позднему плодоношению.

Необходимое оборудование для ухода за плодами

При недостаточном количестве света и для поддержания нужного температурного режима, можно установить дополнительное оборудование.

В качестве источника искусственного освещения можно применить:

  1. Фитолампы
  2. Люминесцентные лампы
  3. Светодиодные лампы
  4. Металлогалогенные лампы

Для дополнительного обогрева можно применить:

  1. Калориферы
  2. Конвекторы

Подвязка плодов дынь для избежания обрывания

При выращивании плодов в тепличных условиях, необходимо проводить искусственное опыление.

Как только распустятся цветы женского типа, они как правила распускаются утром, необходимо сразу же приступить к опылению. Для этого мужской цветок оголяют до тычинок и прикасаются к пестику женского цветка. После этого важно проверить наличие пыльцы на пестике. Если возникли сомнения в опылении, необходимо провести повторную процедуру, но уже другим мужским цветком.

Если не провести ручное опыление, то не произойдет формирование плода.

В жаркую погоду необходимо проводить периодическое проветривание теплицы. Для привлечения насекомых-опылителей, женские цветы опрыскивают сахарным сиропом, устанавливают емкость с медовым раствором.

Процесс опыления дынь в теплице

Полив кустов

Поливать растение необходимо только теплой водой (30-33 градуса), при поливе холодной водой может произойти загнивание корневой системы и растение погибнет.

При образовании плодов, полив увеличивается.

Полив должен быть умеренным. Корневая система у культуры стержневая и уходит глубоко в почву, таким образом, дыня получает дополнительную влагу из недр земли. Из-за перелива, растение начинает болеть, плоды гниют и трескаются.

Нехватка воды проверяется по листве. Если листья никнут, значит, растение нуждается в дополнительном поливе.

Полив недавно высаженной дынной рассады

Возможность совместной посадки рассады с другими растениями

Дыни можно посадить с другими культурами, такими как:

Опытные огородники выращивают ягоду в отдельных теплицах, так как культуре необходима определенная температура (около 30 градусов) и небольшая влажность воздуха. Если же соседство неизбежно, садить рассаду желательно по определенной схеме.

При коротком световом дне устанавливают искусственное освещение.

Растение может перенести незначительную засуху, но при повышенной влажности может заболеть грибковыми заболеваниями.

Спелые дыни, готовые к сбору

Сбор урожая

Дыня достигает технической зрелости, при правильном уходе, в первых числах августа. Определить спелость можно по внешнему виду. Хвостик у зрелой дыни образует кольцевые трещины, а сам плод источает незабываемый аромат.

Плод необходимо слегка сжать в руках и если он пружинит внутри, значит он готов к употреблению. Плоды транспортируют в коробках, при этом каждую яягоду оборачивают вощеной бумагой, для того чтобы они не соприкасались друг с другом и не загнивали.

Если задаться целью, вырастить дыню в теплице, то необходимо правильно за ней ухаживать, формировать плоды. Плод без повреждений, сорванный в недозревшем состоянии, быстро дозреет в сухом и теплом помещении, не теряя при этом все свои полезный качества и неповторимый вкус.

Опубликовал: admin в Сад и огород 05.06.2018 0 158 Просмотров

Сочная, ароматная дыня родом из южных стран. Но, что же делать, если южная красавица не растет в суровом климате, например в Сибири? Решение найдено, ведь возможно ее выращивание в теплицах из поликарбоната.

Преимущество выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Дыню выращивать в открытом грунте намного проще, чем в теплице, так как в ней необходимо создать и постоянно поддерживать благоприятные условия для роста и развития плода:

  1. соблюдать температурный режим
  2. следить за освещением
  3. придерживаться необходимой влажности воздуха.

Большим плюсом выращивания бахчевых в теплице является получение круглогодичного урожая.

Дыни в теплице

Подготовка грядки и почвы – залог хорошего урожая.

Формирование грядки:

Таким способом получается питательная и теплая грядка, в которой культура будет хорошо расти и плодоносить.

Для того чтобы дыня выросла ароматная и вкусная, а куст принес богатый урожай, необходимо подготовить место для ее произрастания.

Парник, для этой цели не подойдет, так как имеет маленькие размеры.

Теплица должна быть не меньше 2 метров в высоту, так как ягода – это бахчевая культура, которая по мере роста вьется в вертикальном положении по шпалере и если взять конструкцию меньшего размера, то места для полноценного развития может и не хватить.

При недолговременном световом дне, устанавливают специализированные лампы. Растение может перенести незначительную засуху, но при повышенной влажности могут заболеть грибковыми заболеваниями.

Так как дыня — южное растение, то для полноценного роста и своевременного созревания в теплице устанавливают обогревательные приборы.

Перед тем, как высаживать ягоду, следует с серьезной ответственностью подойти к выбору семян. На что нужно обратить внимание?

Идеально подойдут такие сорта, как:

Они имеют сладкий, насыщенный вкус и идеально подходят для выращивания в закрытом грунте.

Для выращивания плодов в суровом климате, нужно приобретать скороспелые сорта:

  1. Золотистая
  2. Грибовская
  3. Тоболина
  4. Скороспелка сибирская
  5. Золотинка

Для получения более раннего урожая эти сорта необходимо высаживать рассадным способом.

В теплице ягоду можно вырастить только рассадным методом. Для получения крепкой рассады необходимо соблюдать несложные правила:

Уход за растением заключается:

  1. В соблюдение температурного режима
  2. В обеспечение дополнительного света
  3. В поливе теплой водой
  4. В ручном опылении

Для того чтобы растение хорошо росло, ему необходимо обеспечить должный температурно-влажностный режим.

При выращивании дыни в теплице, главное соблюдать температурный график:

Влажность также играет важный момент:

Влажность воздуха должна быть 60-70%, при созревании плодов, растению требуется сухой воздух.

Завязи будущих дынь на кустах в теплице

Для того чтобы дыня выросла сочная и вкусная, необходимо обеспечить растению 12 часовой световой день. При недостаточном количестве света, растение развивается плохо. Для этого устанавливают специальные лампы для продления светового дня.

Более длительное освещение пагубно влияет на растение, цветение наступает с запозданием, что приводит к позднему плодоношению.

При недостаточном количестве света и для поддержания нужного температурного режима, можно установить дополнительное оборудование.

В качестве источника искусственного освещения можно применить:

  1. Фитолампы
  2. Люминесцентные лампы
  3. Светодиодные лампы
  4. Металлогалогенные лампы

Для дополнительного обогрева можно применить:

Подвязка плодов дынь для избежания обрывания

При выращивании плодов в тепличных условиях, необходимо проводить искусственное опыление.

Как только распустятся цветы женского типа, они как правила распускаются утром, необходимо сразу же приступить к опылению. Для этого мужской цветок оголяют до тычинок и прикасаются к пестику женского цветка. После этого важно проверить наличие пыльцы на пестике. Если возникли сомнения в опылении, необходимо провести повторную процедуру, но уже другим мужским цветком.

Если не провести ручное опыление, то не произойдет формирование плода.

В жаркую погоду необходимо проводить периодическое проветривание теплицы. Для привлечения насекомых-опылителей, женские цветы опрыскивают сахарным сиропом, устанавливают емкость с медовым раствором.

Процесс опыления дынь в теплице

Поливать растение необходимо только теплой водой (30-33 градуса), при поливе холодной водой может произойти загнивание корневой системы и растение погибнет.

При образовании плодов, полив увеличивается.

Полив должен быть умеренным. Корневая система у культуры стержневая и уходит глубоко в почву, таким образом, дыня получает дополнительную влагу из недр земли. Из-за перелива, растение начинает болеть, плоды гниют и трескаются.

Нехватка воды проверяется по листве. Если листья никнут, значит, растение нуждается в дополнительном поливе.

Полив недавно высаженной дынной рассады

Возможность совместной посадки рассады с другими растениями

Дыни можно посадить с другими культурами, такими как:

Опытные огородники выращивают ягоду в отдельных теплицах, так как культуре необходима определенная температура (около 30 градусов) и небольшая влажность воздуха. Если же соседство неизбежно, садить рассаду желательно по определенной схеме.

При коротком световом дне устанавливают искусственное освещение.

Растение может перенести незначительную засуху, но при повышенной влажности может заболеть грибковыми заболеваниями.

Спелые дыни, готовые к сбору

Дыня достигает технической зрелости, при правильном уходе, в первых числах августа. Определить спелость можно по внешнему виду. Хвостик у зрелой дыни образует кольцевые трещины, а сам плод источает незабываемый аромат.

Плод необходимо слегка сжать в руках и если он пружинит внутри, значит он готов к употреблению. Плоды транспортируют в коробках, при этом каждую яягоду оборачивают вощеной бумагой, для того чтобы они не соприкасались друг с другом и не загнивали.

Если задаться целью, вырастить дыню в теплице, то необходимо правильно за ней ухаживать, формировать плоды. Плод без повреждений, сорванный в недозревшем состоянии, быстро дозреет в сухом и теплом помещении, не теряя при этом все свои полезный качества и неповторимый вкус.

Желание вырастить дыню в прохладном климате можно исполнить, если посадить теплолюбивую культур внутри теплицы. В настоящее время ограничений по количеству теплиц на участке не существует.

Сооружение защищенного грунта из поликарбоната стоят недорого и возводятся в течение одного-двух дней. Поэтому для севооборота некоторые огородники на сезон в одной из теплых конструкций высаживают дыни.

Интересным опытом получения сладкой бахчевой ягоды делятся некоторые овощеводы. Получить дыню на собственном участке сумеют многие.

В чем нуждается дыня

Для получения хорошего урожая придется создавать специальные условия:

Подготовительные работы в теплице

Обустройство грядок

Для выращивания дыни нужны специальные грядки. В них должно быть достаточно питательных веществ. Кроме того следует предусмотреть саморазогрев почвы:

Минеральные удобрения дадут возможность быстрого старта после высадки рассады на постоянное место:

За несколько дней до высадки рассады нужно накрыть подготовленные грядки темным материалом, чтобы грунт начал прогревание. В теплицах из поликарбоната даже в прохладную весну почвенный слой нагревается до 22…27 °С.

Выращивание рассады дыни

В теплицах дыню выращивают только через рассаду. К ее выращиванию приступают за 30…40 дней до ожидаемого срока посадки саженцев на постоянное место.

Из имеющегося арсенала методик выращивания рассады тыквенных растений (дыня относится к этому семейству) оптимальным признаны проращивание ростков в рулоне пористой бумаги и с использованием торфяных таблеток.

Однако, перед началом посевных работ семена готовят и обеззараживают. За месяц до начала посадочных работ семена полезно подержать в тепле. Опытные овощеводы на батареях центрального отопления в тканевых мешочках держат семена.

Если отопительная система дает слишком сильный нагрев (температура поверхности нагревательных приборов более 50 °С), тогда мешочки кладут на полотенце, сложенное в два раза.

Желательная температура для семян составляет 35…40 °С, она позволит накапливать высокую энергию для роста. Попутно споры грибков неуютно ощущают себя в тепле и погибают.

Обеззараживание ведут в темно-фиолетовом растворе марганцовокислого калия. Достаточно выдержать 20…30 минут, чтобы вредная микрофлора погибла.

Проращивание в рулоне пористой бумаги проводят так:

Проращивание на торфяных таблетках выполняют в следующей последовательности:

Для выращивания рассады дыни нужны сравнительно крупные горшки, желательный диаметр 12…14 см, и высота 14…18 см. Они должны быть изготовлены из торфяной смеси. Рассада дыни плохо переносит перевалки. Ее на постоянное место будут сажать в этих же горшках, которые в почве постепенно перегниют.

В процессе роста саженцев поддерживают температуру днем на уровне 19…22 °С, ночью не ниже 14…15 °С. Световой день должен составлять не менее 14 часов. При недостатке солнечного освещения устанавливают светодиодные лампы. Их включают, чтобы обеспечить необходимую продолжительность светового дня.

Внимание! В продаже имеются фитолампы. Они излучают световой поток в ультрафиолетовом диапазоне, который нужен для рассады.

При использовании подобных осветительных приборах растения быстрее растут, наращивая значительную зеленую массу. Попутно создаются условия для роста корневой части.

Не допускается пересыхание почвы в горшках. Полив нужен регулярный. Воду отстаивают, чтобы из нее вышел хлор. Этот газ угнетает тыквенные культуры.

Раз в 10…12 дней производят подкормки. Используют комплексные удобрения, нитрофоску (NPK 10:10:10). Каждому растению нужно подсыпать после полива по 0,3 г этого удобрения. К следующему поливу удобрения должны раствориться и уйти в почву.

Высадка рассады

Рассаду в теплицу высаживают, когда ночная температура внутри не будет опускаться ниже +8 °С, на всякий случай готовят крышки из пластиковой тары (пятилитровые баклажки режут пополам). Ими придется накрывать высаженные растения, чтобы не дать им замерзнуть при резком понижении температуры.

Рассаживают растения по схеме 40·30 см. На широких грядках располагают в шахматном порядке, чтобы эффективнее использовать почву. Для предотвращения излишнего испарения влаги и поддержания микроклимата на поверхностный слой насыпают мульчу слоем 5…8 см. По мере роста растений можно увеличивать толщину слоя мульчи.

После высадки готовят систему подвески. Ее крепят к верхним опорам на металлокаркасе. Используют в качестве жесткой горизонтальной опоры пластиковые трубы (Ø20 мм). К ним привязывают льняной шпагат.

В течение первого месяца начинают подвязывать растения к шпагату. Из одного корня оставляют не более двух стеблей. Ненужные ростки прищипывают.

Формирование кустов

Кусты формируют в вертикальном положении, направляя их рост по шпагату, свисающему с системы подвески. Чтобы плоды не перегружали стебли, их укладывают в сетки, которые тоже крепят к системе подвески.

На одном стебле оставляют не более 5…6 плодов некрупных дыней. Остальные завязи убирают, прищипывают точки роста, чтобы не образовывались новые ростки. Вся сила питания должна быть направлена на рост имеющихся плодов.

Некоторые авторы пишут, что им удается разместить стебли горизонтально. Но такие сообщения вызывают определенное недоверие. Только вертикальное выращивание позволяет оптимально использовать имеющееся пространство для выращивания дыни в теплице из поликарбоната.

В теплице придется проводить ручное опыление.

  1. Для этого используют ватную палочку.
  2. Выбирают несколько мужских цветков и палочкой собирают в них пыльцу.
  3. Потом этой же палочкой проводят по рыльцам женских цветов, часть пыльцы останется на них.
  4. Операцию ручного опыления проводят трижды через день, только тогда можно быть уверенным, что опыление прошло удачно.

Внимание! Если на участке имеются мохнатые шмели, то уничтожать их гнезда не нужно. Они редко досаждают человеку (это не осы). Шмель – это универсальный опылитель, он залетает внутрь теплицы и опыляет имеющиеся там растения.

Поливать дыню придется довольно редко. Но при поливе желательно пропитать растение максимально. На каждое придется вылить не менее 5 л теплой воды.

Подкормки проводят раз в 20…25 дней. В составе подкормок:

Подкормку растворяют в воде, а потом производят полив почвы в теплице.

Сбор урожая

Обычно дыни начинают созревать в конце августа. Однако достигнув съемной зрелости, плоды еще не имеют в достаточном количестве сахара.

Через 10…12 дней наступает период потребительской зрелости, когда набранный плодами крахмал превращается в сахарозу. Только тогда дыня обретает свой особый вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *