Правильное выращивание тыквы баттернат

Выращивание тыквы баттернат: характеристики сорта, полезные свойства,болези и вредители Правильное выращивание тыквы баттернат

В последнее время в России стали появляться все новые сорта тыкв для выращивания. Да и сам овощ стал заметно популярнее, конечно благодаря своему составу, вкусовым качествам и даже внешнему виду.Одна из новинок сортов тыквы на российском рынке семян – баттернат.

Описание и характеристики тыквы сорта баттернат

Выведен данный сорт в Америке еще в 1960 году путем скрещивания сортов мускатной культурной тыквы и диких африканских. На своей родине этот сорт очень популярен и является одним из лучших как по вкусовым качествам, и по срокам хранения.

Баттернат – раннеспелый сорт с необычным ореховым вкусом и довольно сладкой плотной мякотью. Форма грушевидная и семена сосредоточены в нижней её части, что, конечно, является большим преимуществом. Тыквы этого сорта небольшие, от 1 до 2 кг, зато на одном кусте при правильном уходе и благоприятных климатических условиях может вырасти до 20 плодов.

Тыква баттернат орехово-мускатная

Выращивать мускатную тыкву лучше рассадой, особенно в таких регионах России, как Сибирь, с довольно прохладным летом и непредсказуемой погодой весной.

Полезные свойства и противопоказания

Тыква баттернат, благодаря своему составу, улучшает работу кишечника и избавляет его от токсинов. Добавление этого продукта в каждодневный рацион помогает отрегулировать стул и избавляет от запоров. Людям, склонным к лишнему весу, а также гипертоникам она рекомендована особенно, ведь является прекрасным диетическим продуктом, а входящие в ее состав аминокислоты хорошо отражаются на сердечной и мозговой деятельности. Содержащийся в овоще такой элемент, как калий, нормализует водно-солевой баланс организма и избавляет от отечности, выводя излишки жидкости из организма.

Содержащийся в плоде витамин А улучшает зрение, состояние кожи и волос, омега-3 кислоты понижают холестерин, а фосфор помогает формированию костной ткани и потому употребление тыквы крайне полезно при переломах.

Готова к употреблению

Нужно сказать, что, несмотря на обилие полезных качеств данного продукта, существуют некоторые противопоказания при его употреблении.

Условия выращивания

Семена для рассады, после предварительного прогрева, тщательного отбора и замачивания в начале мая можно высадить в небольшие ёмкости, учитывая, что на одно семечко должно приходиться по одному горшку. Для того чтобы посадочный материал не погиб, будущую рассаду необходимо держать в тепле, желательно в теплице. Как только почва полностью прогреется, рассаду можно высаживать в грунт, избегая заморозков.

Баттернат – овощная культура, требующая особо частого полива, поэтому если растение будет находиться долгое время без воды – оно скорее всего погибнет, либо будет очень медленно расти. Прекращать полив стоит лишь тогда, когда будущие тыковки достигнуть размера 15-20 см в диаметре. Что касается подкормок, то до процесса завязывания плодов, агрономы советуют использовать больше натуральных удобрений, таких как компост, навоз или минеральные удобрения. Также до того, как растение начнет цвести, можно посыпать кусты золой.

При правильном уходе урожай можно будет снимать по прошествии 80-90 дней с момента посева семян. Если плоды не доспели, то лучше не оставлять их на кусте, так как невызревший полностью плод прекрасно доспеет и приобретет правильный оранжевый оттенок и в любом сухом, в меру прохладном месте хранения.

Огороды некоторых особенно любопытных растениеводов зачастую напоминают сказочный уголок, такие там растут диковинные растения. Одно из них — тыква «баттернат». Характеристика и описание сорта тыквы «баттернат» — начальные сведения, которые будут полезны даже необходимы начинающим огородникам или любителям растительных «диковинок».

Описание и характеристика сорта

Прародителями «баттернат» стали израильская окультуренная мускатная тыква и дикая африканская, имеющая бутылочную форму. А гибридизацией растения занялись американские селекционеры на Массачусетской с/х опытной станции в 1960 г. Результат скрещивания превзошёл все ожидания — ягода получилась хотя и необычная, но вкусная, причем с полезными свойствами. Гибрид привлёк внимание обычных овощеводов Америки, поэтому очень быстро распространился на материке, а к концу ХХ века уже появился в Евразии. Сегодня ягоду успешно культивируют на всех пяти континентах, поэтому названий она имеет множество: « ореховая» , «мосхата», « сквош» , «масляный орех», мускатная , а у американских индейцев — «зеница бога».

Растение представляет собой малоплетистый куст с длинными побегами, способный легко взбираться на опоры. Его высота не более 2,5 метра. Плети пустотелые, покрытые колючками, стелющиеся. Масса плодов невелика, поэтому побеги спокойно выдерживают нагрузку. Волосистые, жёстко-шершавые, длинночерешковые листья зелёного цвета. По форме они напоминают листву обыкновенной тыквы: лопастные, сердцевидные. Жёлтые цветки колокольчатого типа сидят пучками либо поодиночке. Время цветения — с июня по июль. Плодоношение начинается с конца августа. Плод — грушевидная тыквина, в научном понимании — ягода.

Плоды и урожайность

Уже в конце июня на плетях появляются первые плоды — тыквины грушевидной формы. По внешнему виду гибриды сильно похожи на кабачки с плотной, твёрдой, но не толстой кожурой. Плод цилиндрический сверху, с утолщением на 1/3 нижней части, средним весом 1,2 кг (максимум 3–5 кг). Под кожей практически не образуется уплотнённый слой мякоти, как у других гибридов. Цвет кожуры «баттернат» зависит от спелости:

Цвет мякоти — бледно-жёлтый. Она сочная, волокнистая, источающая легкий приятный аромат ореха, с таким же орехово-сладковатым привкусом. На одном кусте, при правильном уходе и агротехнике выращивания, а также при максимально подходящих климатических условиях может завязаться до 30 ягод. Это от 12 до 15 кг плодов с одного среднего куста. Внутри, как у иных сортов тыкв, есть семена , но их мало. Они размещаются только в расширенной части тыквы.

Направления использования урожая

В Америке тыква баттернат считается самым популярным продуктом. Овощ выращивают для разных целей. Крупные плоды — корм для скота, домашней птицы. Среднего размера плоды подходят для промышленных целей — изготовление сока, пюре, другой консервированной продукции.

Преимущества и недостатки

Описание сорта тыквы «баттернат» будет неполным, если не указать положительные и отрицательные качества ягоды. Начнём с достоинств:

А недостатков у «баттернат» мало — растению требуется правильный, должный уход.

Особенности выращивания

Тыква есть тыква. Хотя она и заморская, но посадка и уход за культурой не сложны, главное — регулярная забота. Это мускатный раннеспелый сорт, предпочитающий расти на суглинистых почвах нормальной влажности, на ровной местности, под прямыми солнечными лучами. Время посева — весна или начало лета, когда заморозков уже не ожидается. Посевы регулярно (по мере подсыхания грунта, в зависимости от погодных условий) поливают. Количество поливов уменьшают после появления на кустах цветков, а за месяц до начала сбора урожая вовсе прекращают.

Прополку, рыхление рядов, междурядий проводят по мере необходимости. Очень важно обеспечить корням доступ влаги, воздуха, что поможет кусту нормально развиваться.

Для мускатной ягоды «баттернат» желательно проводить мульчирование междурядий, используя сено, солому, песок, древесные опилки. Это поможет сохранить в грунте влагу, не давая верхнему слою затвердеть. Для увеличения урожайности проводят подкормки, совмещая по возможности с поливами. Первую проводят на стадии окучивания, вторую — при цветении, третью — при образовании завязей. Удобрения для выращивания ягоды: зола, монофосфат калия, суперфосфат, комплексные смеси — «Кемира», «Агрикола».

Важно формирование куста, оно включает в себя прищипывание побегов с пустоцветами. Прищипывание даёт возможность плодам увеличить свой вес почти в 2 раза, быстрее созреть, ведь на стебле остается лишь 2–3 завязи. У тыквы «баттернат» есть враги — тля, паутинный клещ, бактериальные болезни, способные изменить внешний вид плода, даже его вкус. Поражают культуру грибковые болезни (признаки — на растении появляется белый налёт).

Р екомендации огородников сводятся к одному: опылять кусты ядохимикатами не следует, особенно с момента цветения до периода сбора урожая. Нужно заниматься профилактикой, проводя предпосевную обработку семян, собирая больные, поражённые вредителями листья.

Уборку «баттернат» проводят в сухие сентябрьские дни, не дожидаясь первых заморозков. Главное, чтобы плод достиг технической спелости. Ягода способна дозреть после того, как её уже сняли с куста, если на тыкве осталась плодоножка, а кожица не повреждена. Срок хранения без потери вида и вкуса — до весны.

Сопутствующие растения на грядке — картошка; предшественники — крестоцветные (капуста), бобовые.

Лечебные свойства и противопоказания

Помимо отличных пищевых качеств, полезные свойства плодов «баттернат» доказаны и в медицине:

  1. Повышает количество витаминов и минералов в организме, в плоде находятся: тиамин, витамины A, C, B6, E, K, фолиевая кислота. Есть селен и магний, кальций и марганец, медь и калий, фосфор, цинк, флавоноиды.
  2. Плод употребляют при повышенном холестерине, а также при избыточном весе. В его составе мало калорий, нет насыщенных жиров, вредного холестерина.
  3. Велика польза плодов этой тыквы для беременных. В ягоде содержится много фолиевой кислоты.
  4. Тыква желательна для женщин с болезненным ПМС (предменструальный синдром). Овощ богат на магний, поддерживающий гормональный баланс.
  5. Помогает органам пищеварения переваривать пищу, улучшая перистальтику кишечника, увеличивает скорость размножения полезной микрофлоры, выводит токсины.
  6. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Укрепляет иммунитет, противостоит возникновению раковых опухолей.
  8. «Баттернат» улучшает зрение, укрепляет кости, так как в плоде есть вещества, способные бороться с этими болезнями.
  9. Полезна для мужского здоровья — экстракт из мякоти овоща, выпускаемый фармацевтической промышленностью, помогает бороться с этой проблемой.
  10. С помощью тыквы (экстрактов, вытяжек, масок, лосьонов), можно устранить косметические дефекты кожи лица, улучшить состояние волос.

Противопоказания к применению тыквы — сахарный диабет, повышенная кислотность желудка. Овощ может оказаться аллергеном для аллергиков.

Отзывы овощеводов

О тыкве «баттернат» есть только положительные отзывы , ведь уход за культурой настолько прост, что с ним может справиться даже очень занятый человек.

Выращивание баттернат не отнимает много времени, как и сбор урожая. В этом году посеял впервые. Причем урожаем тыквы, ее вкусом доволен.

Долго искала что-то подобное. Моей двойне не помешает немножко витаминов к рациону. Тем более что вкус им понравился — кушают охотно. Хорошо, что вовремя прочитала, узнала о тыкве. Ведь уход за ней, несмотря на мою занятость, много времени не требует.

Мы сыроеды. Среди всех прочих овощей тыква баттернат занимает у нас особенное место — это десерт, причем вкусный. Достоинство — минимальный уход, долгий срок хранения. А вообще рецепты блюд из тыквы мы создаем сами путем проб или экспериментов. Сажайте, не пожалеете.

Саша, Маша, Брянск

Занимаюсь разведением «приезжих» сортов овощей. Очень увлекательное занятие, да еще и прибыльное. К осени выстраивается очередь за тыквами и семенами. Труд вполне оплачивается. А какая красота на огороде!

Тортики, печенье, первые и вторые блюда, запеканка, суп — это далеко не все кулинарные изделия, которые можно делать на основе «баттернат». Заморская красавица украсит огород, станет украшением стола, да еще и прибыль принесет. Этот сорт тыквы, характеристика которого выложена в статье, имеет полное право расти на огороде каждого садовода.



Тыква Баттернат обладает отличной скороспелостью, лёгкой массой и привлекательными гастрономическими показателями. Небольшое количество калорий, но высокое содержание минералов (кальций, медь, магний, цинк, фосфор, калий, марганец и селен) и витаминов (фолиевая кислота, ниацин, тиамин, A, E, B6, C, K,), аппетитный внешний вид и неоценимая помощь в улучшении работы кишечника сделали её востребованной на российском столе.

Характеристики и описание сорта

Баттернат — отдельная культура, полученная в Америке путём искусственного скрещивания уже выведенной мускатной тыквы и дикого африканского плода. Вес колеблется в среднем в пределах 2 кг. Сорт тыквы имеет ярко выраженную грушевидную форму, покрытую плотной жёлто-оранжевой кожурой с небольшим количеством семян в нижней части плода. Культура эта зимостойкая, устойчива к известным инфекционным заболеваниям.

Тыква Баттернат отлично зарекомендовала себя в кулинарии, как универсальный продукт, применяемый в салатах, кашах, супах и даже выпечке. Её можно тушить, сушить, жарить, варить, подавать на гриле, а также употреблять в сыром виде: сочная нежная мякоть, содержащаяся внутри, имеет приятный мускатный привкус, из-за чего овощ называют «ореховой тыквой».

Условия посадки тыквы Баттернат: освещение, место, почва

Данное растение теплолюбивое, поэтому для нормального развития требуется размещение на солнечной стороне участка. Не боится прямых лучей: жёсткие ворсистые большие листья отлично защищают плод от природных ожогов. При недостатке света рост замедляется, цветков становится меньше, плоды выглядят бледными и плохо развиваются.

Высокая влажность почвы и температура ниже 15 градусов по Цельсию приведут к гибели семян, поэтому земля должна подсохнуть и хорошо прогреться.

Тыква сорта Баттернат также требовательна и к качеству почвы. Она должна быть плодородной и рыхлой. Участок подготавливается заранее осенью после сбора урожая: очищают от растительных остатков и перекапывают.

Для повышения плодородия используется смесь из кокосового субстрата, огородной земли и перегноя. Для обогащения земли полезными элементами и в борьбе с сорными травами перед посадкой проводится мульчирование. Отлично подходит органическая мульча: опилки из дерева, солома, песок или сено. Для подкормки почвы подготавливается растительный компост: перегной крапивный или из сорняков; вносится зола и минеральные удобрения.

Выращивание рассады

В условиях умеренного климата выращивание тыквы Баттернат семенами в открытом грунте не рекомендуется без теплицы или парника, поэтому необходимо подготовить рассаду заранее: в марте или мае – в зависимости от климатических особенностей региона.

Посадочный материал предварительно отбирается: семена должны быть белыми, правильной формы, без тёмных пятен. Подготавливается слабый соляной раствор (1 ст. л. соли на литр воды). Всплывшие экземпляры утилизируются, остальные высушиваются.

Семена тыквы Баттернат, предварительно замоченные в тёплой воде (около 40 градусов) помещают в торфяные или бумажные горшочки на 3-4 см вглубь. В естественной среде грунта стенки стаканчиков разлагаются и корни надёжно проникают в почву. Для ускорения роста горшочки накрываются полиэтиленовой плёнкой, которая убирается после появления первых ростков.

Опытные садоводы предпочитают пластиковые контейнеры, утилизируемые после использования. Считается, что этот способ позволяет рассаде развиваться более гармонично. При высадке стенки сосуда не будут препятствовать росту корней, а значит растения быстрее окрепнут.

Качественный уход за рассадой тыквы Баттернат заключается в периодическом поливе и правильно выбранной почвосмеси, в состав которой обычно входят перепревшие опилки, перегной, торф, нитроаммофоска. Подойдёт и покупная земля специально для тыкв, кабачков или огурцов.

Подготовка грядки

Лучшим вариантом для размещения грядки будет суглинистая почва на возвышенности или в месте, где не скапливается поливная вода. Отлично подходит земля, на которой в прошлом году сажали бобовые, картофель, лук, капусту, различные сидераты (овес, греча и др.). Не рекомендуется выращивать тыкву Баттернат после родственных бахчевых и тыквенных культур (кабачки, огурцы и т.п.).

За месяц до высадки рассады лунки удобряются перепревшим навозом (половина ведра), золой (2 стакана) и покрываются прозрачным полиэтиленом. Для предупреждения ожогов от подкормки, место перекапывают, смешивая с нижним слоем почвы.

Высадка рассады и сроки

Теплолюбивую рассаду тыквы Баттернат высаживают в конце мая, начале июня (более точное время посадки подскажет описание в лунном календаре садовода). Росток должен успеть сформироваться, образуя три-четыре листочка насыщенного зелёного цвета и плотный ствол. Следует обращать внимание на соседствующие растения. Не рекомендуется сажать рядом с малиной. Эффективным будет размещение в междурядьях зерновых культур. Для защиты растения от ветра, но свободного доступа к солнцу, по периметру грядки сажают кукурузу или бобы.

Уход

После высадки рассады в грунт и обильного первого полива следует уменьшить количество воды. Это ускорит развитие тыквы Баттернат. После появления плода рекомендуется поливать 2 раза в неделю.

При хорошем грунте растение не требует частых подкормок. За весь вегетационный период удобрение применяется три раза.

  1. В самом начале посадки в лунку вносится перегной и смешивается с почвой.
  2. После образования завязи добавляется раствор коровяка (1:3) или птичьего помёта (1:10). Используются минеральные удобрения, в составе которых содержится калий, азот.
  3. Когда плод достигнет размера приблизительно с кулак, применяется любое органическое удобрение.

На бедных почвах количество подкормок может быть увеличено до 7 раз.

Грамотная обрезка тыквы Баттернат позволит получить богатый урожай, поэтому центральный ствол прищипывают, оставляя две-три боковые плети, на которых развивают женские цветки. По мере роста их расправляют по земле и присыпают почвой в нескольких местах для развития сильной корневой системы.

Сбор и хранение урожая

Тыква Баттернат даёт урожай примерно через 90 дней. Перед тем как собирать плоды, необходимо прекратить полив заранее за 2-3 недели.

В обычном холодильнике срок хранения культуры составляет не больше 10 дней. Завернув в фольгу можно его продлить, но лишь ещё на несколько дней. Положив тыкву Баттернат в морозилку можно сохранить её до полугода, но вкусовые качества при этом будут отличаться не в лучшую сторону. Чтобы сберечь овощ на протяжении всего зимнего периода, лучшим местом для хранения будет тёмное помещение — погреб, либо подвал, который необходимо подготовить следующим образом:

Болезни и методы их лечения

Тыква Баттернат обладает отличным природным иммунитетом, но для грамотного выращивания лучше выявить возможных паразитов и инфекции на ранней стадии. При первом подозрении на заражение уязвлённые участки рекомендуется немедленно удалять. Выделяют следующие разновидности болезней:

  1. Мучнистая роса – заболевание, при котором листья и стебли тыквы Баттернат покрываются белым округлым налётом. Прогрессирует при редких поливах, избытке азота в почве. Чтобы избавиться от недуга следует срезать поражённые места и обработать растения раствором серы коллоидной или фосфорнокислым калием;
  2. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – внешне схожа с первым видом инфекции. Отличие заключается в появлении фиолетового оттенка на тыльной стороне листьев, а с внешней стороны проглядываются жёлтые вкрапления. Болезнь активизируется при небольших температурах (в пределах 16-23 градусов) и высокой влажности воздуха. Туман и роса недопустимы, поэтому грядки покрываются специальным гигроскопичным материалом. Сама культура обрабатывается хлорокисью меди;
  3. Антракноз – грибковое заболевание тыквы Баттернат, характеризующееся появлением коричневых пятен, имитирующих засыхание на листьях, стеблях и черешках. Источником возникновения служит высокая влажность, температура свыше 22 градусов, старые растения и семена – поэтому почву следует тщательнее перекапывать ранней весной. Для предупреждения и блокирования болезни подойдут опрыскивания 1% бордосской жидкостью
  4. Наибольший ущерб тыкве Баттернат наносится бактериозом, который проявляется в виде коричневых пятен, а впоследствии и дырок на семядолях и коре плодов. Состав из медного купороса и извести (по 10 гр. на ведро воды) предупредит развитие болезни и защитит растение при дальнейшем росте;
  5. Склеротиниоз (белая гниль) поражает плоды. Для лечения листья и плоды опрыскивают 5% медным купоросом, но лучше заранее опрыскать культуру раствором мочевины (10 гр. на ведро воды).

Опасные вредители: меры по уничтожению

Одним из самых ярких вредителей тыквы Баттернат является тля – маленькое насекомое величиной в пару миллиметров, овальной формы и зеленоватого цвета. Она предпочитает умеренный влажный климат и распространяется практически мгновенно, поэтому необходимо заранее осматривать тыльную сторону листьев. При повреждении растения насекомое следует смыть раствором марганцовки, чеснока, сернокислого цинка или луковой водой. А лучше заранее провести обработку мыльным раствором (200 гр. хозяйственного мыла на ведро воды). Отлично подходит и отвар полыни.

Луковая шелуха помогает в борьбе и с другим вредным паразитом тыквы Баттернат – паутинным клещом, который может длительное время незаметно соседствовать с культурой. Обнаружить его просто — небольшие жёлтые округлые точки на листочках.

Большую опасность для всходов тыквы Баттернат представляют белые личинки ростковой мухи – их несложно заметить на свежих ростках. Защита и борьба с этим вредителем осуществляется инсектицидными препаратами.

Тыква баттернат – это искусственно выращенный сорт. Его вывели в 1960 году в Америке, скрестив две разновидности: мускатную и дикую африканскую. Перед выращиванием стоит ознакомиться с подробной характеристикой сорта.

Особенности Ореховой тыквы Баттернат

Общая характеристика

Очень часто тыкву Баттернат еще называют «ореховой» из-за ярко выраженного вкуса.

  1. Плод необычной грушевидной формы, вытянутый и довольно крупный (вес от килограмма). Сорта зимний, поэтому он может долго сохранять товарный вид.
  2. Кожица достаточно плотная, оранжево-желтого цвета.
  3. Мякоть очень приятная на вкус и напоминает мускатный орех.

Все семечки, которых не так много, расположены в широкой части тыквы. Сорт скороспелый – созревает через три месяца после посадки.

Не забывайте, что вкусовые качества овоща зависят от периода роста. Самый сладкий вкус появляется при полноценной спелости – в конце сентября.

Калорийность

Сорт тыквы Баттернат обладаем маленькой калорийностью: 45 ккал на 100 г.

Очень ценным является химический состав, 90% которого составляет вода. Также в мякоти присутствует фосфор, магний, кальций и витамины: С, РР, Е1, В1, В5, В6.

Полезные свойства

Согласно описанию, мускатная тыква не только очень вкусная, но также она очень полезна для организма.

Её рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря пектиновым волокнам из организма выводятся шлаки и токсины.

Тыква в сыром виде помогает устранить запоры и воспаления в мочевом пузыре. Способствует быстрому обмену веществ и выработке тромбоцитов, помогает улучшить состояние кожи и волос.

Продукт подходит для тех, кто худеет, благодаря его низкой калорийности. А еще он обязательно должен быть в рационе при беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты в составе.

Особенно полезными являются семена. Они содержат:

Эти компоненты улучшают работу пищеварительной системы, обладают противопаразитными свойствами, избавляют от бессонницы и активируют работу мозга. Также из них делают масло, эффективное при лечении туберкулеза, печении, диареи.

Стоит отметить и то, что при злоупотреблении семян, они могут нанести вред организму. К тому же, нельзя чистить их зубами, чтобы не навредить эмали.

Противопоказания

Людям с серьезными заболеваниями, такими как сахарный диабет, гастрит и язва перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом (он назначит суточную норму).

У некоторых, хотя и в редких случаях, наблюдается индивидуальная непереносимость тыквы.

Если овощ вызывает аллергию, от него стоит отказаться.

Особенности выращивания

Большая урожайность культуры

Для посадки чаще всего используют рассадный метод.

Два раза в месяц посадки необходимо удобрять. В период цветения рекомендуют вносить препараты, содержащие калий.

С появлением цветков и завязей плода поливать надо не меньше 3-х раз в месяц. В августе полив стоит сократить, чтобы уже навязавшие плоды стали сахаристыми, а их кожура толстой и плотной для длительного хранения зимой.

За три недели до планируемого сбора плодов полив вовсе не осуществляют.

Через 90 дней после посадки уже можно собирать урожай.

Следует разрыхлять землю вокруг куста, чтобы сверху не было корочки, которая будет задерживать воздух и влагу. Для этой цели подойдут сено, солома, опилки, песок.

Примерно через месяц после того, как начали массово сходить кусты, надо второй раз разрыхлить землю, вырвать все сорняки и разложить по земле стебли.

Преимущества и недостатки сорта

Перед выращиванием тыквы Баттернат нужно знать ее плюсы и минусы. Начнем с положительных качеств:

Недостатком тыквы некоторые считают её очень плотную кожицу, которую трудно чистить. А еще склонность к некоторым болезням.

Болезни и вредители сорта

При неблагоприятных погодных условиях возможно поражение некоторыми болезнями, типичными для тыквенных культур.

  1. Бактериоз – самое страшное заболевание для тыквы. Коричневые пятна и язвы появляются на семядолях. Становятся некрасивыми плоды, если язвы поражают кору плодов. Корни и стебли тоже страдают. На местах язв будут образовываться дырки.
  2. Антракноз. При этом заболевании листья покрываются желто-коричневыми пятнами, которые постепенно становятся розовыми. Портится вкус мякоти, она становится горькой. При обильном поражении могут пострадать и корни, что приведет к смерти растения.
  3. Мучнистая роса. Трава и сорняки, которые остаются на огороде, становятся очагом развития инфекции. Большая концентрация азота в земле и слабый полив тоже провоцируют эту болезнь. На начальной стадии листья покрывают белые круглые пятна, а со временем расползаются по всему растению. Эти места начинают буреть и засыхают.
  4. Пероноспороз. Это заболевание похоже на мучнистую росу, но пятна находятся на обратной стороне листьев и имеют фиолетовый оттенок. На лицевой стороне – желтые пятна, они темнеют и засыхают. Провоцирует болезнь влажная погода, туман, роса.
  5. Белая гниль. И плоды, и растение поражается сумчатым грибом при высокой влажности в почве и воздухе. Плоды покрываются белым налетом, а кожа и мякоть становятся мягкими и непригодными для еды.
  6. Тля быстро и легко поражает молодые растения. Она оседает на обратной стороне листьев, и они начинают закручиваться. Эти насекомые портят и плоды, и все растение. К тому же тля является переносчиком многих заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *