Правильное замачивание семян огурцов перед посадкой

Замачивание семян огурцов перед посадкой: нужно ли, как замочить, сколько времени замачивать Правильное замачивание семян огурцов перед посадкой

Огурцы — одна из тех культур, без которых немыслим любой приусадебный участок. Для того, чтобы получить большой урожай вкусных огурцов, люди стараются выбрать высокоурожайные сорта. И совершенно забывают о том, что без правильной подготовки семян хорошего урожая даже от высокопродуктивного сорта не получишь. Замачивание семян огурцов перед посадкой — один из важных элементов такой подготовки.

Содержание скрыть

Зачем нужно замачивание?

Всхожесть семян огурцов во многом зависит от условий хранения. Если семена хранились при очень высокой или очень низкой температуре, они теряют много воды и «легчают», теряя способность к прорастанию.

Правильно выполненное замачивание позволяет отделить такие непродуктивные семена, гарантируя 100% всхожесть посевного материала.

Кроме этого, подготовка и сама процедура замачивания позволяет решить еще несколько важных задач:

Единственный случай, когда посевной материал огурцов не следует замачивать — если вы проводите посадку покупными семенами, которые уже прошли все этапы предпосевной подготовки. Такие обработанные семена обычно покрыты цветной защитной оболочкой, а на упаковке указываются все подготовительные процедуры, которым был подвергнут посевной материал.

При замачивании таких семян их защитная оболочка портится, и они повторно проходят подготовительный этап, что будет явным перебором и скорее навредит их, чем принесет пользу.

Подготовка к замачиванию

Прежде, чем приступить к замачиванию, семена огурцов нужно прогреть, откалибровать и выполнить их обеззараживание.

Чтобы откалибровать семена, их нужно высыпать в 1-2 л емкость и на 8-10 мин залить водой, а еще лучше — 5% раствором поваренной соли. Залитые семена в течение первых 5 мин активно перемешивают, а затем 4-5 мин дают отстояться.

По окончании процедуры калибровки хорошие полные семена осядут на дно, а легковесные останутся на поверхности. Эти семена вместе с водным раствором сливают — толку от них все равно не будет. А те, что осели на дно емкости, промывают, подсушивают и продолжают дальше готовить к посеву.

Следующая процедура, которую обязательно нужно сделать до начала замачивания — обеззараживание семян. Ее можно проводить двумя методами: сухим и влажным.

При сухом способе семенной материал помещают в стеклянную банку, туда же высыпают дезинфицирующий порошок, например, Гранозан, закрывают банку крышкой и 2-3 мин энергично встряхивают, чтобы дезинфицирующий порошок равномерно покрыл поверхность семян.

Я практикую влажный способ протравливания семян. В качестве дезинфицирующего раствора использую 1% раствор пергамента калия (более известного садоводам и огородникам под названием марганца). В этом растворе я выдерживаю семена огурцов 15-20 мин, после чего вынимаю их и подсушиваю.

Помимо марганца, для обеззараживания семян можно проводить и другими подручными материалами. Можно для этого использовать 5% раствор соды, поместив в него семена на 20 мин, или же приготовить 10% раствор перекиси водорода. Этот раствор нужно предварительно подогреть до 40-45°, а затем 7-8 мин выдержать в нем семена огурцов.

Способы замачивания

Существует несколько способов замачивания семян огурцов. Проще всего сделать это, поместив семена в небольшую хлопчатобумажную тряпочку. Затем тряпочку аккуратно сворачивают, кладут на блюдце и обильно смачивают водой.

Затем мокрую тряпочку с семенами укутывают в полиэтиленовую пленку и оставляют на 3 дня в теплом месте. Благодаря достаточному количеству влаги и полиэтилену создается парниковый эффект — семена все время находятся во влажной теплой среде и быстро прорастают.

Вместо полиэтилена можно воспользоваться стеклянной банкой. Как и в первом случае, семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань, смачивают и помещают в стеклянную банку, закупорив ее плотной крышкой. Ставят на 3-4 дня в теплое место, и по истечении этого срока достают из банки уже проросшие семена.

Можно вместо воды замочит семена огурцов в водке. Завернутые в хлопчатобумажную ткань семена на четверть часа опускают в стакан с водкой, а затем кладут в стеклянную банку, закрывают и оставляют на сутки-полторы при комнатной температуре. На слово не поверил, сам попробовал — этого времени действительно хватает, чтобы семена проклюнулись.

Но все же самым популярным остается традиционный способ замачивания. Дно неглубокой тарелки накрывается куском хлопчатобумажной ткани, и на эту ткано высыпаются семечки огурцов. Высыпанные семечки разравниваются, затем ткань заворачивается. Кусок ткани должен быть достаточно длинный, чтобы, завернув ее, можно было полностью накрыть семена.

В тарелку с семенами наливают теплую воду. Лучше всего использовать для этого подогретую до 30-35° талую хорошо отстоянную воду. Воду льют так, чтобы она полностью покрыла ткань с завернутыми семенами огурцов.

Спустя 20-30 мин. вода начинает менять свой цвет, «буреть». Такую воду нужно слить и заменить чистой, процедуру приходится повторять 3-5 раз, пока налитая вода не останется прозрачной. После этого воду сливают, тарелку укутывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки в теплом месте.

Стимулирование роста семян

Опытные огородники одновременно с проращиванием семян стараются простимулировать их, чтобы они не только проросли быстрее, но и всходы дали крепкие и здоровые. Для этого используют различные стимуляторы роста.

Для такой стимуляции можно воспользоваться покупными стимуляторами, такими как Агат-25К, Гумат натрия, Бигус, Амбиол. Но можно с высокой эффективностью воспользоваться для стимуляции и народными средствами. Для этого в литре воды разводят 20 гр борной кислоты, 7 гр янтарной кислоты или же 2 гр сернокислого цинка. Семена в таком растворе замачивают на сутки при температуре в 20-25°.

Хорошим стимулятором роста может стать и 5% раствор питьевой соды. Подобным раствором можно одновременно и обеззаразить семена, и стимулировать их прорастание.

Можно в качестве стимулятора роста использовать сок алоэ. Но готовить это средство нужно заблаговременно, за 3 недели до замачивания. Сначала срезают 2-3 нижних листка алоэ, промывают их, подсушивают и укладывают в полиэтиленовый пакет. Этот пакет кладут в холодильник. Сначала его 2 недели выдерживают при температуре в 5-7°, а в заключение помещают на 1 неделю под морозилку, где температура еще ниже — около 2°.

Непосредственно перед проращиванием из срезанных листков выдавливают сок, разводят его водой в пропорции 50:50 и в этом растворе выдерживают семена огурцов в течение 6 часов, после чего их проращивают. Обратите внимание, что замачивать пропитанные соком алоэ (да и другими стимуляторами) семена нельзя, поэтому проращивание проводят, обернув их влажной тряпочкой и поместив в стеклянную банку или закутав в полиэтиленовую пленку.

Предпосевная закалка семян

Огурцы родом из Индии, поэтому являются теплолюбивой культурой. Чтобы всходы лучше переносили наш климат, перед посевом желательно провести закалку семян. Для этого их сначала прогревают, выдерживая две недели у батареи отопления. Закончив прогревание, выдерживают семена еще 2-3 дня при комнатной температуре, а затем смачивают их водой, чтобы они стали слегка влажными, и отправляют в холодильник, где еще 2-3 дня выдерживают при температуре -2°.

Применяют и другой, более экстремальный, метод закаливания. Суть его в том, что набухшим семенам в течение нескольких дней устраивают температурные «качели». Сутки их выдерживают при температуре 18-20°, затем на сутки отправляют в холодильник и выдерживают при температуре минус 1-3°. Такие «качели» повторяют 2-3 раза, после чего семена можно высевать даже в открытый грунт.

Качественно выполненное проращивание семян огурцов не только позволяет получить дружные ранние всходы. Такая подготовка позволяет уменьшить на огуречных плетях количество пустоцветов и увеличить количество завязи. А все вместе позволяет получить весомую прибавку к урожаю.

Предпосевная обработка семян огурцов нередко содержит такую функцию, как замачивание. Данный способ обработки может помочь пробудить у небольшого зернышка огромный потенциал, содействует более быстрому его прорастанию. Употребляются разные приемы и способы – от новых исследований агротехнологии до народных методов. Чтобы собрать хороший урожай огурцов, семечки идеальнее всего заранее замачивать. Многих интересует, как замочить семечки правильно.

Зачем это делать?

Перед высадкой зерна огурчиков желательно замочить водой. Это действие позволяет в короткий срок дать всходы и обнаружить непригодные семена еще на первичном этапе. Когда семена высококачественные, то они обеспечивают отличные всходы и без замачивания при температуре от +23 до +27ºС в течение 2–3 дней. В этом случае замачивание повредит семенам, ведь все нужные процедуры уже были сделаны – семена прогрели и обеззаразили. Очередное замачивание вымоет предохранительное наслоение с зерен.

Но если посевной материал хранился во влажном, холодном или горячем помещении, то такие семена должны пройти подготовку перед посевом. Время пробуждения у высохших семян запредельно затянется – медленно впитывают жидкость, произрастать всходы будут прерывисто. Перед посадкой эти семена и требуется пробуждать – замачивать. Приобретать семена огурцов можно не каждый сезон. Кстати, хороший процент проклевывания замечается у семян двух или трех лет. Стоит держать семена в сухом и теплом месте, завернув в бумагу, а когда наступит сезон посева, взять их в работу.

Семена для посева, обработанные правильно, не подведут и по истечении времени дадут хороший урожай. Лучше высаживать огуречную, окрепшую рассаду в грунт. Процедура замачивания производится для достижения следующих целей:

Важно! Правильно выполненное замачивание – это 100% успех всхожести, все семена обязательно взойдут.

Обеззараживание

Перед проращиванием семена необходимо прогреть, откалибровать, продезинфицировать, уничтожить микробы и болезнетворные микроорганизмы, какие провоцируют на болезни огурцы. Есть два способа обеззараживания.

При сырой обработке семян применяют раствор перекиси водорода, кристаллы борной кислоты или марганцовокислой соли. Каждый компонент разводят в водице, в результате полученной жидкостью обрабатывают зерна. Стоит рассмотреть использование каждого раствора более подробно.

Важно: зернышки вследствие каждой обработки тщательно проливают теплой проточной водой.

Высушенное

Однолетние зернышки огурцов необходимо прогреть до +50ºС на протяжении 1,5–2 часов, но не пережарить. Уничтожение вирусных инфекций происходит именно при прогреве. Для прогревания семени необходимо разложить их на противень. Можно переложить семена в тканую сумочку или подвязать около батареи основного отопления. Если есть возможность, стоит прогревать на печи, в духовом шкафу или в другом бытовом нагревательном приборе. При температуре +40ºС следует производить прогревание на протяжении 6–7 дней, если температура +25ºС – около одного месяца.

Один из самых легких методов – это прогревание зернышек на солнце около двух или трех дней. Если есть возможность, следует использовать ультрафиолетовую лампочку. На сухое обеззараживание уйдет 3–4 часа. Семена, которые прогреты, дают крепкую зелень и плодоносят долгосрочный период, у них почти нет пустоцветов.

Подготовительные работы

Сортировка

Предпосевная работа позволяет отобрать качественные зерна огурцов. В первую очередь делают калибровку – семена перебирают по размеру, окрасу и внешнему виду. Для посадки требуется доброкачественный материал – плотный, упругий, крупный. Для дальнейшего отбора лучших семян стоит залить их смесью поваренной соли (1 ч. ложка на 200 мл воды) и размешать. Непригодные зернышки окажутся наверху в скором времени, а качественные – задержатся внизу.

Всплывшие зерна сливают одновременно с раствором, а оказавшиеся внизу омывают текущей водой и высушивают, только не под прямыми лучами солнца, а в тени.

Не стоит ставить их рядом с радиатором, лучше расположить их чуть в стороне. Этот процесс длится около полутора суток.

Дезинфекция

Предпосевную дезинфекцию делают синтетическим протравливанием, которое выполняют двумя способами – увлажняют зерна жидкостью, а потом подвергают обработке пестицидами или сухие зерна обрабатывают порошком из пестицидов. При сухом способе зерна посевного материала закладывают стеклянную емкость и засыпают антисептическим порошком «Гранозан», плотно прикрывают крышкой и на протяжении нескольких минут энергично трясут. Тогда порошок однородно ляжет на семена.

Термическая дезинфекция в наибольшей степени результативна для зерен огурцов, когда они хранились меньше полугода. Однако химические и термические методы дезинфекции уничтожают не только патогенную, вредную, но и здоровую микрофлору. Поэтому применять эти методы нужно с осторожность, если в этом нет особой потребности, то и нужно за это браться.

Закаливание

Сделать семена более выносливыми к негативным обстоятельствам помогает закаливание. Выносливым проросткам легче претерпевать охлажденную землю и противостоят корневому загниванию. Семена, которые необходимо закалить, кладут на мокрую ткань, заворачивают и выкладывают на стеклянную тарелочку, небольшой лоток и убирают в холодное пространство – холодильник или погреб на двое суток. Приемлемая температура составляет +3ºС.

На протяжении данного периода смотрят, чтобы ткань сохранялась влажной. Через некоторое время после данной операции сеянцы подвергают обрабатыванию в питающем растворе либо сажают сразу в землю, чтобы они не высохли.

Благодаря закаливанию ускоряется процедура роста и увеличивается сбор овощей на 45%.

Эффективные методы

Отсортированные и дезинфицированные в растворах марганцовки или перекиси водорода зернышки теперь желательно намочить. При решении использовать какой угодно стимулятор, сначала требуется намочить зерна в воде на 1–1,5 часа при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы зерна расширились и затем никак не пропитывались избыточной жидкостью со стимулятором. Для данной процедуры необходимо взять отстоянную с крана или дождевую водичку. В результате для укрепления в водичку вводят разные биостимуляторы, которые содействуют в последующем наилучшему увеличению мощной и жизнестойкой рассады.

Стоит подробнее рассмотреть несколько стимуляторов роста:

Для замачивания потребуется лоток либо обширное блюдечко, ткань, водица и сеянцы. На лоток укладывается прослойка намоченной марли, потом зернышки и опять слой влажной ткани. Семечки покрывают теплой водой, температурой от +29 до +35ºС. Влага должна едва лишь покрывать ткань, полученное сооружение устанавливают в темноватое место. Но при этом нужно все время наблюдать за уровнем влагосодержания и никак не допускать пересохнуть, в ином случае зерна пропадут.

С целью поддержания стабильного уровня влажности вблизи с марлей стоит положить поролон, губку, вату, которые прекрасно сдерживают жидкость. Для стабильной влажности применяют следующий способ – лоток с посевным материалом ставят в полиэтиленовый мешок, но не закрывают до конца, оставляют слегка приоткрытым. Процесс замачивания длится примерно сутки. Но все обусловлено тем, как скоро зернышки напитаются влагой. Иногда в достаточной мере хватает и 9–16 часа.

В биологическом растворе

Вымачивание в растворах физических действующих элементов «Циркон», «Эпин», гуматов содержит практическое действие. Они активизируют увеличение в преждевременной стадии. Не следует обрабатывать только одним препаратом. Результат от вымачивания в растворе с удобрениями показывает себя, когда производят засев в скудную землю и фактически не виден в засеве в сдобренную рассадопосадочную почву. Вымачивать сеянцы возможно и в естественных стимуляторах роста, таких как сок алоэ, мед, древесной золе.

Для приготовления катализатора с листочков алоэ необходимо нежно обрезать листочки, разместить в темный пакетик и уложить в морозильник на 2 недельки. При этих обстоятельствах в листьях запускается усиленное изготовление гормонов увеличения. Затем при помощи марли с листочков нужно выжать сок и развести его в одинаковых порциях с водою. Нектар из алоэ пробуждает проклевывание зерен и поднимает иммунность огурцов.

При работе с листьями и соком алоэ нельзя пользоваться металлическими приборами, например, ножом или миской. С целью получения медового препарата 1 чайную ложку меда разводят в 200 мл теплой воды и смачивают на протяжении 5 или 6 часов. Мед является носителем противомикробных качеств и активизирует увеличение растений.

Рекомендации

Зерна огурцов отличаются восхитительной всхожестью. Показатель проклевывания у первосортных зерен составляет 89%. У зерен, хранящихся грамотно, продолжительность – 5–7 лет. Верная обстановка сохранения семенного использованного материала – прохладная, суховатая комната, где температура составляет приблизительно от +12 до +15ºС и условной сыростью, никак не превышающей 60%. Зернышки могут вынести проморозку при температуре чуть ниже нуля.

Но оставлять семена в промерзаемом жилье не нужно, внезапное снижение температуры пагубно отразится на них. По этой же причине нежелательно сохранять зерна в очень теплых местах, например, около потолков в шкафах, антресолях, возле радиаторов отопления. При температуре больше +25ºС они сберегут всхожесть только лишь в течение года. Прорастание зерен совершается, когда температура будет от +21 до +27ºС, через 3 дня приблизительно всходят ростки. Верное приготовление семян к посадке – это гарантия значительного урожая.

Стоит рассмотреть главные требования к подготовке зерен, которые необходимы с целью выращивания огурцов как в закрытом, так и в открытом грунте.

Посевной материал необходимо сохранять в бумаге либо матерчатой сумочке в комфортной удобной комнате.

Вместе с обычными видами огурцов появляются пакетики, где написана пометка F1. Нередко думают – это генномодифицированные семена и поэтому не приобретают их. Вообще-то, они выигрышно выделяются от традиционных. Надпись F1 обозначает, что это гибрид, заполученный в итоге путем соединения двух различных видов.

Как правило, селекционеры сохраняют в секрете данные о сортах, формируя подобным способом неповторимую продукцию, и не хотят, чтобы его воспроизводили. Зерна, которые получаются вследствие подобного скрещивания, именуют гибридами первого поколения либо F1 (кратко с итальянского Filli – ребята).

Зерна гибридов первого поколения выводятся с целью, чтобы приобрести достоинства, какие имеет любой из скрещиваемых видов, помеси наиболее стойки и высокоурожайны. Гибриды, произведенные в первоначальном поколении, выделяются необыкновенной актуальной мощью, убыстренным выростом и большим урожаем. Помеси берут наилучшие свойства с двух видов родителей и меньше подвергаются заболеваниям и нападению фитовредителей.

Они проще претерпевают негативные атмосферные требования и легко дают урожай, даже в малоурожайный период. Одним из значимых минусов считается, что со смешанных видов невозможно приобрести семена. Проблема заключается в том, что в дальнейшем у них не прорастает здоровое потомство огурцов, поскольку не способно к размножению и никак не обладает теми чертами, которые были у родителей.

Большой сбор урожая огурцов гарантирован, если при подборе семян огурцов следовать следующему порядку:

О том, как замочить семена огурцов перед посадкой, смотрите в следующем видео.




Огурцы являются одним из популярных овощей, выращиванием которых занимается практически каждый садовод. Много досады испытывают хозяева, когда вложенные время и усилия не принесли ожидаемых результатов. Основным фактором успешного культивирования зеленцов считается правильная подготовка семян огурцов к посадке, включающая замачивание.

Обязательная проверка семян огурца на всхожесть, будут ли прорастать

Перед высевкой нужно обязательно проверять семена на всхожесть. Сколько у старого или некачественного посевного материала жизненного запаса — неизвестно, поэтому ростков на поверхности почвы можно не дождаться. Чтобы сэкономить время и средства, рекомендуется делать тестирующие процедуры зёрнышкам на способность прорастать. Это даёт надежду, что рассада будет жизнеспособной. Во время процесса замачивания обращают внимание на важные факторы:

Процесс выглядит так: из общей массы семян отбирается 10-15 штук, после чего выкладываются на смоченную тёплой водой салфетку, разложенную на блюдце. Верх следует укрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить блюдце в тёплое место, защищённое от сквозняков (температурный режим от 20 до 23 градусов). Несколько раз в день нужно проверять состояние семян, чтобы не упустить, когда начнут проклёвываться ростки. Обратить внимание при этом стоит и на салфетку, в случае просыхания потребуется снова её увлажнить. Для этого достаточно опрыскать тёплой водой из пульверизатора, чтобы не беспокоить зёрнышки.

Проросшие семена огурцов

Как правильно замачивать:

Правильные способы домашнего проращивания для высадки в грунт

В процессе подготовки к высевке используют один из известных способов проращивания. Самыми популярными и эффективными методами прорастить семена являются следующие.

Замочить в солевом растворе на время

Солевой раствор считается универсальным, он позволяет определить всхожесть и показать, какие экземпляры будут всходить, а какие нет практически для любой культуры. Рабочий раствор готовится из 6-10 г поваренной соли и неполного стакана тёплой воды. Сам процесс предусматривает заполнение миски вначале семенным материалом, затем заполнением ёмкости приготовленной жидкостью. Спустя 6-8 минут всплывшие семечки собирают, так как они выявляются непригодными к посадке. Те, что продержались всё время на дне, обладают хорошим жизненным потенциалом. Этот процесс позволяет также обеззаразить семенной материал. После этого сажать семена можно смело.

Вымачивать в биологически активных препаратах для быстрого проращивания

Многофункциональным считается замачивание семян в жидкости, обогащённой биологически активными препаратами. Наиболее известными являются:

Способ обработки посевного материала Цирконом предусматривает приготовление рабочего раствора из 300 мл воды и 2 капель препарата и требует времени. Замачивание в нём зёрен длится на протяжении 8-18 часов, за это время должны проклюнуться ростки. Средство действует в таких направлениях, как стимуляция прорастания, укрепление иммунитета.

Хороший результат получается, если обработать материалом Гумат. При его использовании берётся порошок (1 грамм) и 100 мл воды комнатной температуры для приготовления маточного раствора. Хранить средство нужно в прохладном месте (например, в холодильнике на дверце). Перед применением 1 мл раствора разводится 100 мл воды. Семена замачиваются в полученной жидкости на 24 часа.
Препарат Ивин обладает прекрасным стимулирующим и антистрессовым действием. Для замачивания готовится раствор из 2 капель средства и 2 литров воды комнатной температуры. Время обработки составляет 18-24 часа. Какой препарат выбрать, зависит от Вас.

Содовые растворы помогут ростку быстрее проклюнуться

Пищевая сода пригодится не только на кухне, но и для садовых работ. Она обладает противомикробным действием, помогает продлить период плодоношения. Для замачивания готовится рабочий раствор из 1 литра тёплой воды и 1 чайной ложки соды. Отстаиваться семенам в таком растворе нужно не менее суток.
Споры по поводу целесообразности применения соды ведутся уже не один год. Единственное, что не вызывает сомнение – это способность смягчать поверхность зёрен, позволяя влаге беспрепятственно проникать внутрь семени. Для усиления эффекта были разработаны разные рецепты, которые предусматривают добавление других биостимуляторов:

  • сока алоэ (200 мл воды, 5 мл сока алоэ, 1/4 ч. л. соды);
  • Цитовита (5 капель воды, 1/5 ч. л. соды, 350 мл воды).

Готовим содовый раствор

Замачивание в Эпине позволит быстрее прорастить семена огурцов

Препарат Эпин имеет широкий спектр действия. Он является регулятором и адаптогеном, способным контролировать баланс веществ в растении. Активные компоненты средства обеспечивают быстрое прорастание семян, укрепляют иммунитет культуры, устойчивость к влажной среде, которая возникает в результате обильных дождей либо подтоплении.
Для проращивания зёрен огурцов готовят раствор из 100 мл воды и 1-2 капли препарата. Выдерживать их в биостимуляторе нужно не менее 18-20 часов при температурном режиме 20-23°С то есть процесс довольно долгий.

Народные рецепты обработки материала для рассады

Издавна перед посадкой семена также проращивали для получения быстрых всходов. Из поколения к поколению передаются многолетние проверенные народные рецепты, которые используются и доныне. Морковь, тыква, свекла, редис, кабачковые — это только часть растений, семена которых можно вымачивать в этих растворах перед высадкой. Вот несколько простых и действенных вариантов.

Рецепт №1 — позволяет прорастить за 6 часов

Отличным стимулятором считается растворённый водой мёд. Для приготовления используют стакан тёплой воды и чайную ложку сладкого компонента. Процедура выполняется путём заполнения миски медовым раствором и погружением в него семенного материала на 6 часов.

Рецепт №2 — приблизит посадку

Зёрнышки огурцов хорошо прорастают в чистом картофельном соке. Для его получения нужно отобрать несколько корнеплодов и положить их в морозильную камеру для заморозки. После извлечения из холодильника картофелины должны оттаять. Отжать сок нужно вручную, это совсем несложно. Замоченные семена в соке отстаиваются не менее 8 часов.

Рецепт №3 — замачивать в золе

Древесная зола имеет ценный химический состав, богатый питательными минералами и микроэлементами. Использовать такой компонент можно и для проращивания семян огурцов. Вначале готовится настой из кипячёной воды (1 литр) и золы (2 столовые ложки). Настояться жидкость должна не менее 2-х дней, после чего в неё погружаются зёрнышки на 6 часов.

Рецепт №4 — обработать соком алоэ

Замачивание семенного материала в соке алоэ не только стимулирует рост, но и укрепляет иммунитет растения. После такой обработки противостоять разным болезням и вредителям молодому побегу будет проще. Для получения сока с домашнего растения нужно срезать зрелые листья с нижней части стебля. Обернув их в бумагу (лучше пергамент), следует положить в холодильник на две недели. После этого сок очень просто выдавливается вручную. Добытую жидкость разводят небольшим количеством воды и засыпают в раствор семена на сутки.

Процесс подготовки на самом деле не сложный. Не стоит при посадке огурцов руководствоваться только информацией о сроке годности, указанной на упаковке. Потратив не более нескольких минут, можно удостовериться в качестве приобретённого материала.

Предпосевная подготовка материала обычно подразумевает проведение процедуры замачивания. Данный метод обработки дает возможность максимально использовать весь потенциал посевного материала, помогает быстрому росту овощей, в том числе и огурцов. Однако существуют разные мнения относительно целесообразности замачивания семян огурцов перед посадкой.

Вред или польза?

Семена огурца хорошего качества прорастают быстро и без дополнительной подготовки. Для этого достаточно не больше 3 дней с момента посадки при температуре окружающей среды +25 градусов.

Замачивание может только навредить зернам, если они были обработаны и прогреты. Данная процедура лишь смоет защитный слой. Если замоченный материал даст ростки до 5 мм, это негативно повлияет на его стойкость к изменениям погодных условий. Заморозки или обильные дожди будут для него губительны.

Полезной такая подготовка будет для зерен с недостатком влаги из-за неправильного хранения, а также тех растений, которые будут высажены в домашних условиях на рассаду. При подготовке семян огурцов к посадке в теплице с соблюдением температурного режима замачивание аналогично пойдет только на пользу.

Оптимальные сроки

Процедура замачивания занимает 2-3 дня при температуре +20…+28 градусов. Перед началом первым делом нужно определить место посева будущих огурцов. Это поможет правильно выбрать сроки для проведения данного процесса. Если растения будут высаживаться в парник, оптимальным сроком для замачивания считается начало мая. В открытый грунт семена высаживаются лишь после того, как пройдут поздние заморозки и установится теплая погода. Как правило, в средней полосе этот период припадает на вторую половину мая. Соответственно, процедуру можно проводить за 3 дня до высадки. При посадке рассады также нужно учитывать ее возраст. Обычно это 25 дней после проращивания, значит, готовить семечки нужно за 28 дней до посадки ростков в грунт.

Чтобы не промахнуться в выборе благоприятных дней для высаживания огурцов и подобрать оптимальные сроки замачивания, можно воспользоваться лунным календарем. Он подскажет дни, которые максимально для этого подходят.

Как замачивать семена

Опытные огородники идут на все, лишь бы получить высокий урожай и качественные плоды. Многих интересует целесообразность процедуры замачивания огурцов, а также ответ на вопрос, как же все-таки правильно это сделать? Рассмотрим основные этапы этого процесса более детально.

Для того чтобы получить желаемый результат, нужно знать, как замачивать семена огурцов перед посадкой правильно.

В первую очередь нужно подобрать посуду. Идеально подойдет стеклянная банка или пластиковый контейнер. Дно необходимо застелить тканью (можно марлей), выложить на них зернышки и добавить столько воды, чтобы она лишь наполовину их покрыла. Емкость накрыть крышкой и убрать в теплое место на несколько дней.

Многие дачники при замачивании используют гумат натрия. Он ускоряет прорастание зерен, а главное — полностью безвреден для людей.

На сколько?

Поскольку семена могут замачиваться в несколько этапов, рассмотрим, сколько времени занимают все процессы. При проведении процедуры обеззараживания посадочный материал опускается в раствор марганца и находится там от 20 минут до одного часа. После этого он проходит обработку в стимуляторах роста. На это уходит до 12 часов. Именно в это время будущие плоды огурцов получают необходимое питание. Далее идет процедура замачивания в воде. Семена, завернутые в ткань, наполовину помещаются в жидкость и на 2-3 дня перемещаются в теплое место. Когда из семечек появится корешок, проводится еще одна процедура — закаливание. Для этого посадочный материал кладут в холодильник на 12 часов. После этого семена готовы к высеву в горшочки.

Особенности процесса

Замачивание огурцов имеет свои особенности. Перед тем как подготовить семена огурцов к посадке, их необходимо отсортировать и выбрать крупные. С помощью калибровки можно отсеять плохие зерна. Для этого их заливают водой и смотрят на результат. Некачественные зерна окажутся на поверхности. Оставшиеся на дне зерна необходимо просушить. Также перед замачиванием полезно будет прогреть посадочный материал. Для этого семена насыпают в ткань или выкладывают на тарелку и ставят в теплое место (как вариант подойдет батарея). Если температура держится около +35 градусов, то через неделю они будут готовы.

Последним, но не менее важным этапом подготовки зерен к замачиванию является их обеззараживание. Посевной материал нужно замочить в легком растворе марганцовки на 30 минут.

Посадка пророщенных семян

Вопросом, как прорастить семена огурцов и правильно высадить их в грунт, задается практически каждый начинающий огородник. Огурцы можно высаживать в горшочки сразу после того, как они начинают прорастать. Обычно это происходит на 2-3-й день замачивания. При пересадке нужно быть предельно аккуратными, чтобы не травмировать корни. Для этого лучше всего подобрать крупные емкости около 500 мл. Перед посадкой землю в горшочках необходимо полить марганцевым раствором. Семена переносят в емкости, накрывают пленкой и ставят в теплое место, чтобы создать эффект теплицы. Как только появятся первые всходы, пленку снимают, а растения ставят на свет. Нельзя забывать о регулярном поливе и периодических подкормках минеральными удобрениями.

Еще одна отличительная особенность посадки огурцов состоит в том, что рассаду обязательно нужно высаживать в лунки. Благодаря углублениям вода будет сразу попадать напрямую к корням, а также это даст возможность при необходимости подсыпать землю в лунку, что увеличит урожайность культуры. Все вышеуказанные процедуры помогут подобрать лучший материал для посадки, добиться хороших всходов, исключить брак посева. Если уделить особое внимание подготовке семян, то высокий урожай обязательно будет обеспечен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *