Как выглядит заячья капуста и её лечебные свойства

Заячья капуста: как выглядит, лечебные свойства, рецепты из растения Как выглядит заячья капуста и её лечебные свойства

Летом мы стараемся разнообразить свое меню свежими овощами и травами, но по привычке отправляемся за ними на рынок. Зато наши предки использовали при готовке много дикорастущих растений, которые мы считаем сорняками. Как ни странно, дикорастущие травы содержат больше полезных веществ, чем их «окультуренные» сородичи. Заячья капуста как раз одно из таких растений.

Заячья капуста (кислица обыкновенная, кисличка, борщовка, кислый клевер) по вкусу напоминает лимон, только менее кислый. Относится к семейству Кисличных, которое объединяет более 800 видов.

Как выглядит заячья капуста, знают все огородники, но не все догадываются о ее лечебных свойствах. Эта ползучая трава – настоящая головная боль дачников и садоводов. Она необычайно живуча, ее похожие на клевер зеленые листья можно найти даже под снегом. Кислица растет без выдающихся корней, достигает в высоту до 15 см, но расстилается сплошным ковром по всей территории. Предпочитает плодородные почвы с большим количеством влаги, болотистые низины, овраги, затемненные хвойные леса.

С мая по июнь заячья капуста цветет небольшими одиночными цветочками белого или розоватого цвета. Плод – вытянутая коричневая коробочка яйцевидной формы. Распространена кислица на всей территории Европы, Азии, Северной Америки, Монголии и Китая.

Заячья капуста может служить прекрасным средством против весеннего авитаминоза. Кисловатый вкус ей придает большая концентрация щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция.

Другие компоненты в составе:

Самое большое содержание витамина С и органических кислот сконцентрировано в листьях. В молодых листочках их содержание достигает 0.07%, а в старых достигает 0,17%.

Содержание скрыть

Полезные свойства

Полезные свойства кислицы обыкновенной обусловлены большим содержанием органических кислот в составе:

Заячья капуста оказывает воздействие:

Применение в народной медицине

Заячья капуста – ценный объект народной медицины. Она используется в свежем и сушеном виде. Из растительного сырья готовят отвары, настойки, используют и свежевыжатый сок. Используется только наземная часть, без корней.

Отвар из листьев и стеблей издавна применяли при:

Отвар на воде также рекомендуется принимать для профилактики атеросклероза, улучшения аппетита и в качестве противорвотного средства. Отвар кислицы на молоке принимают при простуде, как мочегонное и противоглистное средство для детей.

—Зеленый чай— также готовится в виде отваров на воде или на молоке, а его полезные свойства признаны не только лекарями, но и официальной медициной.

Дополнительно:

Противопоказания

Если вы решили заняться траволечением, не забудьте о противопоказаниях.

Любые препараты из заячьей капусты противопоказаны при:

В больших дозах растение может вызвать раздражение почек и повышенное выделение мочи. Любой прием необходимо начинать только после консультации врача и под его контролем. Когда дело касается лечения детей, консультация педиатра необходима даже при наружном применении.

Полезная информация

Для того, чтобы приготовить сок из листочков кислицы необходимо:

Есть кислицу лучше всего в свежем виде, когда концентрация витамина С наибольшая. Ее добавляют в салаты, супы и чай, в начинку для весенних пирогов.

Свежесорванные молодые листья кислицы перетирают с сахаром и готовят из них витаминный напиток. Кислые листочки раньше использовали вместо уксуса для приготовления щей или кваса, их заквашивали на зиму. Листья —лесной земляники—, как и ягоды, также обладают внушительным списком лечебных свойств.

Дополнительная информация:

Как собрать, высушить и хранить

Листву заячьей капусты собирают как только сойдет снег. Делать это можно даже с маленькими детками, растение хорошо знакомо многим. Но молодые листочки используют только в свежем виде. Для заготовки лекарственного сырья стебли цветы и листья собирают во время цветения. Сушат, как и любую лекарственную траву, в сухом прохладном помещении. Высушенную траву измельчают и хранят в бумажных или тканевых мешочках в сухом месте. Зато —змееголовник— заготавливают до начала цветения.

Наверняка вам довелось бороться в этим ползучим растением на вашем дачном участке. Поделитесь в комментариях, знакомы ли вам лекарственные свойства заячьей капусты.

Заячья капуста — растение из семейства кисличных. Листва напоминает своими формами сердечки на удлиненных стеблях. Оттенок их может быть зеленым или коричнево-красным, с интересными рисунками.

Цвести растение начинает в апреле, радуя глаз до середины осеннего сезона. На вид цветок простой, но имеет массу необычных особенностей. К примеру, при плохой погоде или в жаркий день листики собираются на складке и опускаются. Если к ним дотронуться рукой, то растение через несколько минут листья сложит.

Что представляет собой заячья капуста

Этот многолетник обладает клубневидно-утолщенными корнями, заканчивающимися тонкими отростками. Стеблевая часть имеет цилиндрическую форму, стоит прямо, вырастает до сорока сантиметров. Листики овальные или круглые, края выглядят зубчатыми.

Цветочки мелковатые, бывают розового, желто-зеленого или бледно-желтого оттенка. Находятся они на верхних частях стеблей в виде щитковидных соцветий.

Цветки заячьей капусты

Встречается растение в Беларуси, европейских районах России, Украине и Молдавии.

Для роста растение предпочитает песчаные места, поляны и холмы, речные или озерные берега.

Состав и полезные свойства

Трава содержит в себе огромное количество рутина, каротина, аскорбиновой кислоты. Присутствует в ней и щавелевая кислота, помогающая стимулировать перистальтику в организме. Кроме этого, она принимает участие в кроветворении, поставляет в организм железо, магний, обладает полезным свойством улучшать желудочную секрецию.

Кроме этого, в растении имеются дубильные вещества, гликозиды, крахмал, органические кислоты, витамины из группы В, кальций.

Лечебные свойства

В рецептах народной медицины используют в виде лекарственного средства и надземную, и подземную части растения.

Капуста заготавливается в период цветения

Капуста заготавливается в период цветения, в солнечную погоду. Корешки лучше всего собирать осенью. Сушить заячью капусту необходимо в просторных помещениях с хорошей вентиляцией. Выкопанные корни очищаются от почвы, разрезаются не маленькие кусочки, сушатся тонким слоем.

Лекарства, содержащие в себе заячью капусту, способны оказывать болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее воздействие.

Листвой можно очистить кожный покров от угревой сыпи, сок помогает работать сердечной мышце, успокаивает нервную систему.

Лекарственные препараты активизируют дыхание, сужают кровеносные сосуды. Их используют во время заболеваний ЖКТ в качестве слабительного и тонизирующего средства. Рекомендуется пить настой из заячьей капусты при малярии или водянке.

Изготовленный из высушенной капусты порошок отлично помогает от эпилепсии. Кроме того, растение отлично справляется с бородавками и мозолями. В свежем виде капусту рекомендуют при раковых заболеваниях.

  • Корешки растения следует принимать от импотенции и иных заболеваний, оказывающих влияние на мужскую половую сферу.
  • Полезен экстракт при заболеваниях глаз, пародонтозе, переломах и трофических язвах.
  • Листья используют от ожогов, порезов, высыпаний, воспалительных процессов кожи.
  • Артрит лечат припарками, заваривают капусту в виде чая при почечных заболеваниях, желудочных болях, диатезе.

В лечебных целях используется и надземная и подземная часть

Рецепты с заячьей капустой, применяемые в народной медицине

Приведем несколько несложных рецептов для приготовления настоек из этого растения.

Заваренная листва настаивается не менее четырех часов, потом процеживается.

Прием состава ведется по 50 мл перед едой, три – четыре раза в день.

Отлично помогает при гастрите, почечных болезнях, диарее, бесплодии, снимает усталость и избавляет от способности к быстрому утомлению.

Капусту необходимо измельчить и заварить кипятком, выдерживая в термосе четыре часа. Приготовленную таким способом настойку используют для наружного применения при стоматите, ангине, ожоге, язве или порезах. Рекомендуется так же для удаления мозолей и бородавок.

Настаивать следует два часа, отделить гущу, пить четыре раза в день по 15 мл. Отлично помогает от диареи.

Высушенная заячья капуста перед заваркой

Настоянную траву процеживают. Пить следует несколько суток по два раза.

Настаивать необходимо пять минут, затем отделить гущу. Отлично помогает при болезнях пищеварительной системы.

Для его приготовления потребуется:

Залитые кипятком листья помещаются на водяную баню, выдерживаются десять минут. Как только отвар остыл, его следует процедить. Прием ведут по 25 – 30 мл трижды в день при заболеваниях почек.

Траву необходимо тщательно промыть, обдать закипевшей водой, пропустить на мясорубке и отжать. Полученный сок разбавляется чистой водой в пропорции «один к одному». Затем его следует несколько минут прокипятить.

Прием ведется трижды в день во время еды, дозировка составляет 5 мл. Кроме того, сок используется, как средство для наружных применений.

Противопоказания для использования

Растение представляет опасность для организма, если имеется индивидуальная непереносимость. Так как в капусте имеется большое количество щавелевой кислоты, ее не следует употреблять людям, страдающим от подагры.

Так как в растении содержится большое количество щавелевой кислоты — необходима консультация врача В больших дозировках заячья капуста способна стать ядовитой, раздражая почки и мочевыводящие каналы.

Возможны раздражения в процессе наружного использования. Чтобы избежать побочных проявлений, рекомендуется принимать эту траву, проконсультировавшись предварительно с врачами, соблюдая установленные дозировки и лечебные сроки.

Заячью капусту вполне можно выращивать в домашних условиях. Она мало подвергается воздействию вредных паразитов. А если вдруг обнаружили тлю или клеща – обработайте траву необходимыми для этого составами, приобретенными в магазине.

Очитник, или как его еще называют седум, – одно из самых известных и полюбившихся многим цветоводам за свою неприхотливость и видовое разнообразие растение. Очитник может не только украсить цветник, но помочь при многих серьезных заболеваниях.

Эта статья о том, как выглядят его разные сорта, в том числе заячья капуста и скрипуно. Кроме того, вы узнаете о незаменимой пользе этого замечательного цветка, его лечебных свойствах и о том, как правильно его применять.

Как осуществляется сбор и какие части травы используют?

Для сбора используется трава и корень. Траву заготавливают в период цветения.

  1. Собирать исключительно в сухую погоду.
  2. Срезать ее ножом или ножницами.
  3. Корни выкапывают с сентября по октябрь. Их режут на маленькие кусочки и высушивают.
  4. Сушка должна осуществляться на воздухе под навесом.

Сушить измельченные части растения, предварительно ошпарив их кипятком. Подвялить на солнце и сушить в сушке или печи при 60-80 градусах.

Какие сорта полезного растения применяют в народной медицине?

Самыми распространенными в народной медицине являются четыре вида:

Корни утолщенные в форме веретена. Побеги прямостоячие до 60 см. Соцветие широкое щитковидно-метельчатое. Листья мясистые, продолговато-эллиптические. Цветы на короткой ножке. Лепестки яйцевидной формы, острые, беловатого окраса иногда розового оттенка. Тычинки едва заметны и крепятся у основания лепестка. Имеет пять свободных пестиков с линейными носиками.

Высота от 20 до 60 см. Имеет прямой деревянистый стебель с ветвлением у соцветия. Листья толстые, сочные, мясистые с восковым налетом. Цветки темно-розовые, лиловые или малиновые. Представлены щитовидным соцветием. Лепестки острой формы длиной 6 мм. Корень может быть клубневидным, шишковидно утолщенным или же веретеновидным.

Травянистое растение высотой до 10 см с множеством стеблей. Листья мясистые, яйцевидные. Соцветия раскидистые и представлены желтыми цветками. Это невысокий, но густой кустик, имеющий толстое и мощное корневище.

Травянистый многолетник от 25 до 45 см. Корни мясистые, с возрастом одревесневают. Они укорочены и имеют шнуровидные корешки. Стебли многочисленные и зеленые, с простым строением и достаточно крепкие. Листья зеленые с продолговато-ромбической формой. Соцветия представлены зонтиками. Цветки 12-15 мм желтовато-зеленые.

Очиток едкий состоит из:

В составе большого очитка:

Очиток пурпурный имеет в составе:

  • Залкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • аскорбиновую кислоту – нормализует работу эндокринных желез, укрепляет иммунитет;
  • органические кислоты;
  • золу – противовоспалительное и дезинфицирующее свойство;
  • флавоноиды;
  • сапонины – регенерирующее, мочегонное, успокаивающее действия;
  • слизи;
  • сахар;
  • воск.

Живучий очиток имеет:

Лекарственное примемение седумов

  1. Заячья капуста – сильный стимулятор. Обладает рядом лечебных свойств:
    • кровоостанавливающим;
    • стимулирующим;
    • проивоопухолевым;
    • ранозаживляющим;
    • регенерирующим;
    • общетонизирующим;
    • противовоспалительным.

Используется в лечении пародонтоза, при хронических воспалениях пазух носа. Ускоряют заживление гнойных порезов, ран, ожогов. Способен вывести бородавки.

  • Очиток трехлистный оказывает противовоспалительное действие. Используется для лечения болезней мочеполовой системы. Оказывает стимулирующее действие на работу сердца и ЦНС. Средство против женского бесплодия и приступов эпилепсии. Очиток пурпурный находит применение для лечения рака. Тонизирует при общей слабости.Ниже будут представлены рецепты применения пурпурного седума в народной медицине.
  • Трава очитка едкого оказывает обезболивание при лечении ран, ожогов, язв. Используется для изготовления лекарств против малярии. Мочегонный, способен очистит печень. Используют для обработки ран, после укусов животных и как профилактическое средство против бешенства.
  • Живучка быстро лечит серьезные заболевания: анорексию, туберкулез легких, гепатит, пневмонию, заболевания почек. Так же справится с поносом, дизентерией, болезнями кровеносных сосудов.

    Какое отношение имеют к лечению рака?

    Очиток пурпурный обладает выраженными лекарственными свойствами. Настои из очитков применяются во время проведения химиотерапии для того, чтобы повысить иммунитет. При злокачественных опухолях с разной локацией рекомендовано использовать сок очитка с медом и красным вином. Обычно в таком случае его применяют вместе с другими противораковыми травами. Так же при миоме матки, аденоме предстательной железы, простатите готовят специальные средства с применением очитков.

    Рецепты из народной медицины

    В воду опустить траву. Вскипятить. Затем остудить и процедить. Пить по 1 ст. л., три раза в день. Курс 7 дней.

    3 ст. ложки сухой травы растирают в порошок. Завязав в марлю, залить кипятком. Сразу же вытащить, как только трава намокла. Теплую траву прикладывают к болящему месту.

    Из пурпурного

    Траву заливают кипятком. 5 минут прокипятить. Остудить, процедить. Применяют по 3 ст. л., 3 раза в день во время еды.

    Перетерев траву в порошок, принимают 2 раза в день по 1 ч.л., запивая водой. Курс лечения 8-12 недель.

    Из большого

    Залить траву большого очитка кипятком. Настаивать 5 часов, процедить. Принимать 1-2 ст.л. 3-4 раза в день.

    Траву заливают водой и кипятят 10 минут. Процеживают и принимают по 25 мл 3 раза в день.

    Из живучего

    Залить траву кипятком и настаивать час. Процедить и применять по 1 ст.л. 3 раза в день.

    Соотношение 1:4. Измельчить траву в порошок. Смешать порошок со свиным жиром.

    Противопоказания

    1. Беременность.
    2. Личная непереносимость.
    3. Гипертония.
    4. Повышенная нервная возбудимость.
    5. Отсутствие в желудочном соке соляной кислоты.

    Итак, в этой статье были даны характеристики и свойства очитков большого, едкого, живучего, скрипуна, представлены рецепты для лечения различных заболеваний с помощью этих трав. Седум – не только неприхотливое растение, но и способное помочь с разными проблемами организма, при этом он обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями.

    Пурпурный очиток довольно неприхотлив, живуч и имеет свойство самостоятельно неплохо размножаться, но с декоративной точки зрения он мне не по вкусу — его почвопокровные собраться намного симпатичней в период вегетации, а когда они отмирают (цветы и листья) это не так бросается некрасиво в глаза, как вертикальный.

    Очиток большой — SedutnmaximumL. Синонимы: заячья капуста, молодило, скрипун, живая трава.

    Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых, высотой до 80 см. Листья с сердцевидностеблеобъемлющим основанием, цельнокрайние, иногда с 1—2 зубцами у основания; соцветие сложное, кистевидно-метельчатое. Корни утолщенные, веретенообразные, постепенно утончающиеся; стебли мощные, прямые, достигающие 40—80 см. Соцветие широкое (6—10 см шириной), густое, щитковиднометельчатое. Плоды прямые зеленоватые. Семена продолговатояйцевидные, около 0,5 мм длиной. Цветет с июля по октябрь, плоды созревают с середины лета до поздней осени. Размножается семенами и вегетативно (зелеными черенками и корневищами).

    Траву заготавливают в период цветения, когда растение накапливает наибольшее количество биологически активных веществ.

    Растет по сухим песчаным местам, в сосновых разреженных лесах или как сорняк по полям, хотя и единичными экземплярами. но часто и повсеместно.
    После двухдневного выдерживания срезанного растения, или листьев в темноте при температуре +5°С, количество органических кислот и биологически активных веществ возрастает вдвое.

    Водный экстракт из травы очитка большого усиливает процессы обмена и регенерации, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие, обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойствами, стимулирует работу сердца, повышает тонус и амплитуду его сокращений.
    Препараты очитка используются в качестве вспомогательных средств в офтальмологической практике при ожогах роговой оболочки, свежих помутнениях роговицы, при травматических иридоциклитах; в стоматологической практике при парадонтозе; в хирургии для ускорения консолидации костных обломков, при контрактурах суставов, при трофических язвах голени; в терапии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Сок очитка употребляют внутрь при эпилепсии и наружно как средство при ранах, ожогах, бородавках, мозолях. Вода, которую перегнали через листья этого растения, помогает при глубоких застарелых язвах и карбункулах. Настой пьют от бесплодия и как возбуждающее средство. Если в течение 1 месяца пить отвар свежего растения, можно полностью излечиться от глистов Свежеизмятая трава излечивает геморроидальные шишки, ужаления пчел, летние прыщи. Сок травы в смеси с разными компонентами используют наружно: с медом — при молочнице и воспалении десен; со сливками — при трещинах на сосках и припухлости желез; с мукой и растительным маслом — для уничтожения лишаев и других дефектов кожи. Внутрь сок принимают по 30 г несколько раз в день.
    В народной медицине заячью капусту называют живой травой и ее настой пьют в качестве общеукрепляющего, при импотенции, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как мочегонное. Существует легенда, будто былинному русскому богатырю Илье Муромцу очиток помог подняться на ноги.
    Настой: заварить 200 мл кипятка 1 столовую ложку свежих измельченных листьев, настоять 1 час. Пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды. Наружно этим настоем обмывают гнойные раны, а распаренную траву применяют в виде припарок в качестве обезболивающего при суставном ревматизме.
    Растение не ядовито, противопоказаний к употреблению нет.

    Очиток большой используют в медицинской промышленности в качестве сырья для производства лекарственного препарата группы биостимуляторов — биоседа.

    Важно не перепутать с другими видами очитков, так как они имеют разное назначение. Препараты очитка большого обычно назначают при хронической ишемической болезни сердца с частыми болевыми приступами, сердечной и лёгочной недостаточности, малокровии, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, желудочно-кишечных заболеваниях, дают как тонизирующее и общеукрепляющее средство ослабленным больным. Но чаще всего очиток большой используют наружно при переломах костей, трофических язвах, ожогах и как эффективное средство для выведения бородавок, мозолей.
    ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА, СЕРДЕЧНАЯ И ЛЁГОЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ. Свежее растение ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать сок и разбавить его равным количеством воды. Дать покипеть 1-2 минуты. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Для хранения сок разбавляют водкой один к одному, принимают по 30 капель так же 3 раза в день, после еды.

    Очиток большой противопоказан при гипоцидных и анацидных гастритах, при любых раковых заболеваниях.

    ОЧИТОК ГИБРИДНЫЙ

    Чаще всего используется в виде водного настоя при зобе и как тоник для центральной нервной системы. Обладает кровоостанавливающим действием при меноррагиях. У очитка гибридного к ценнейшим свойствам можно отнести то, что он тормозит развитие лейкоцитоза.
    ЗОБ. 1 столовую ложку сухой измельчённой травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
    МЕНОРРАГИЯ. Настой готовится так же. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, предпочтительно до еды.

    Противопоказаниями могут послужить мочекислый диатез, подагра, а также склонность к резким подскокам давления.

    ОЧИТОК ЕДКИЙ

    Его обычно применяют внутрь при болезнях желудка, печени, сердца, диатезе и детской экземе. Наружно используют в виде припарок на опухоли при новообразованиях или примочек при заболеваниях кожи, сопровождающихся мучительным зудом. Соком травы смазывают пигментные пятна, гнойные язвы. Сок, отжатый из свежей травы, в отличие от сока очитка большого, ядовит и при соприкосновении с кожей вызывает воспалительные процессы и образование пузырей, так что пользоваться им надо с большой осторожностью.
    ПРОКТИТ. 2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать 3 раза в день незадолго до еды.
    ЭПИЛЕПСИЯ. Высушенную траву очитка едкого растереть в порошок, просеять. Принимать порошок по 0,5 г (на кончике столового ножа, или размером с горошину) два раза в день, утром и вечером, в течение 3 месяцев.

    Очиток едкий оказывает местное раздражающее действие, поэтому необходимо избегать приёма больших доз внутрь. Указанную дозировку можете скорректировать сами, разумеется, в меньшую сторону.
    Очиток едкий противопоказан при гипертонии, беременности, повышенной нервной раздражительности.

    ОЧИТОК ПУРПУРНЫЙ

    Уникальные лечебные свойства этого растения заслуживают высочайшей похвалы. И, разумеется, глубокого изучения и исследований, особенно к применению при злокачественных новообразованиях. Это один из биогенных стимуляторов, превышающих по биологической активности препараты алоэ, но без их противопоказаний. Его противоопухолевая активность намного превосходит болиголов и, в отличие от него, он абсолютно не токсичен. Очиток пурпурный входит в число сильнейших иммуностимулирующих средств, но действует на организм не в качестве кнута, а мягко, ласково, щадяще. Можно перечислить великое множество болезней, при которых желательно участие препаратов очитка пурпурного.
    РАК ЛЮБОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Очиток пурпурный – не путать с другими видами очитков! – я уже давно использую при лечении злокачественных опухолей по своей рецептуре (к сожалению, нигде больше она не указывается, да и сами очитки часто путают, называя заячьей капустой то очиток большой, то очиток обыкновенный и т. д.). 1 столовая ложка без горки, почти вровень с краями, заваривается стаканом кипятка, настаивается 2 часа. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день. Заспиртованный сок назначается по 20 капель так же 3 раза в день. Лечение всегда ведётся в комплексе с другими противоопухолевыми и вспомогательными растениями.
    Кроме того, настой травы полезен при туберкулёзе лёгких, пневмонии, сердечной недостаточности, эпилепсии и как тонизирующее средство при общей слабости, болезнях почек, нервных расстройствах.

    Мне не приходилось обнаруживать какие-либо резкие побочные проявления даже при длительном применении этого очитка, разве что следует учесть, что он слегка повышает давление, а превышение дозировки способно вызвать кратковременное перевозбуждение, в редких случаях – головокружение и головную боль.

    После продолжительной зимы именно кислица обыкновенная и щавель издревле были первыми весенними дарами природы. При этом наши предки ценили кислицу обыкновенную не только за тонкий кисловатый вкус, а и за целебные свойства, помогающие справиться с жаром, воспалениями и многими другими нарушениями работы организма. Ниже подробно рассмотрим свойства этого растения, его пользу для организма, способы приема и противопоказания к применению.

    Описание растения кислица обыкновенная (заячья капуста)

    Кислица обыкновенная, которую часто называются заячьей капустой, представляет собой многолетнее растение, отличающееся наличием тонкого ползучего корневища, из которого впоследствии вырастают длинночерешковые листья с тремя сердцевидными листочками. Это растение принадлежит к роду Кислица из семейства Кисличных.

    Кислица имеет приятный кислый вкус, а все благодаря наличию в листьях растения органических кислот.

    Надо сказать, что кислица обыкновенная по праву считается отличным барометром, способным предсказывать погоду: так, перед дождем растение сворачивает белые венчики и склоняет цветки к земле, а вот в холодную и пасмурную погоду цветки и вовсе не открываются, тем самым защищая пыльцу. Закрываются цветки и на ночь. Прячется кислица также от прямых солнечных лучей, тем самым оберегая себя от чрезмерной потери влаги.

    Такие трансформации связаны с изменениями внутреннего давления (или тургора) в клетках как листьев, так и лепестков.

    Заячью капусту применяют не только в качестве приправы в кулинарии, а и как отлично зарекомендовавшее себя средство народной медицины .

    Как выглядит заячья капуста?

    Кислица обыкновенная имеет тройчатые листья и цветки красноватого цвета, которые расположены на сравнительно длинных черешках (цвет растения обусловлен розовыми прожилками, присутствующими на лепестках). В целом высота растения составляет порядка 5 – 12 см. При внимательном рассмотрении в основании белого венчика растения можно обнаружить желтое пятнышко.

    Особенность кислицы – это «извержение» плодов, которые в созревшем виде могут «выпускать» мелкие рыжеватые семена (такое свойство обусловлено изменением влажности, приводящим к тому, что оболочка плодов-коробочек лопается, резко изменяя форму).

    Где растет?

    Встречается кислица обыкновенная в Европе (во всех ее частях) и Северной Америке, на Кавказе, а также в таких странах, как Турция, Китай, Монголия.

    На территории России заячья капуста произрастает в европейской части страны, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.

    Предпочитает это растение тенистые и влажные леса, дубравы, ольшаники, березняки, не говоря уже об участках, расположенных вблизи ручьев и прудов.

    Сбор и хранение

    Стебли, листья, а также цветки кислицы собираются в период с мая по июнь, при этом собранное сырье незамедлительно моется и высушивается на воздухе, но под навесом. Если растение сушится в помещении, то последнее должно хорошо проветриваться. Также можно сушить сырье в сушилках, температура в которых должна достигать 40 – 50 градусов. Хранится высушенная кислица в бумажных пакетах не более года.

    Очиток пурпурный (очиток скрипун, молодило)

    Иногда название «заячья капуста» используется для обозначения таких растений, как очиток большой (или скрипун) и очиток пурпурный, однако это абсолютно разные растения и по внешнему виду, и по родовому отношению, и по лечебным свойствам.

    Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием «молодило», обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.

    Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.

    В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.

    Свойства очитка пурпурного:

    Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:

    Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.

    Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.

    Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.

    Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.

    В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких. бронхитов. гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв. а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.

    Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом .

    Состав и свойства заячьей капусты

    Свойства кислицы обыкновенной обусловлены составом растения, основные элементы которого более подробно рассмотрим ниже.

    Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)
    Щавелевая кислота:

    Рутин
    Действие:

    Витамин А
    Действие:

    Витамин С
    Действие:

    Фолиевая кислота
    Действие фолиевой кислоты :

    Крахмал
    Это углевод легко усваивается организмом и, трансформируясь в глюкозу. способствует выработке организмом энергии, которая необходима для полноценной работы всех систем человека.

    Свойства заячьей капусты

    Польза заячьей капусты

    1. Улучшение обмена веществ.
    2. Повышение аппетита.
    3. Остановка кровотечений.
    4. Ускорение заживления ран.
    5. Устранение изжоги, тошноты и рвоты.
    6. Нормализация кислотности желудочного сока.
    7. Снижение артериального давления.
    8. Очищение кожного покрова от угревой сыпи.
    9. Улучшение работы сердца.
    10. Успокаивание нервной системы.

    Важно! Употреблять кислицу необходимо в умеренных дозировках, при этом следует исключить длительный прием препаратов из этого растения, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, соли которой могут спровоцировать раздражение печени, почек и мочевыводящих путей.

    Лечение с применением заячьей капусты

    Что лечит заячья капуста?

    Свежие листья растения, предварительно растертые с сахаром, используются для приготовления освежающего и тонизирующего напитка, который к тому же обладает слабым мочегонным действием.

    Кроме того, свежие измельченные листья заячьей капусты прикладывают к труднозаживающим гнойным ранам, опухолям, ожогам и язвам .

    Разведенный сок либо водный настой травы растения применяют для полоскания ротовой полости, что помогает укрепить десны, снять воспаление и устранить неприятный запах изо рта .

    Небольшие цветы заячьей капусты применяются в качестве эффективного тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного. а также ранозаживляющего средства.

    Применение заячьей капусты

    Данная форма препаратов кислицы обыкновенной обладает диуретическим, жаропонижающим и гемостатическим свойствами. Кроме того, настой внутрь принимается в качестве жаждоутоляющего напитка, который также способствует излечению заболеваний желудка и кишечника. В виде примочек и компрессов настой из заячьей капусты применяется при лечении ран и ожогов, а в виде полосканий – при ангине и воспалении десен.

    1 ч.л. травы кислицы обыкновенной заливается 300 мл кипятка, настаивается на протяжении двух часов и процеживается. Потребляется средство по столовой ложке три–четыре раза в сутки. Если настой используется для полосканий, компрессов либо примочек, то следует приготовить более крепкий настой.

    Настойка из кислицы применяется в качестве противовоспалительного и антидиарейного средства. В виде полосканий настойка показана при язвенном стоматите. тогда как теплые компрессы на основе настойки помогут излечить нарывы, диатезы и параличи .

    Для приготовления настойки 10 г сырья заливаются 100 мл 40-процентного спирта либо водки, после чего средство настаивается 10 дней. Применяется настойка преимущественно наружно.

    Чай из заячьей капусты

    Чай из заячьей капусты обладает противоцинготным, противовоспалительным и антигельминтным действиями, благодаря чему применяется при следующих патологиях:

    Чай из кислицы обыкновенной регулирует пищеварение, способствует излечению кожных заболеваний, нормализует обмен веществ.

    Чтобы приготовить чай, свежесобранные листья кислицы моются и кладутся в эмалированную посуду, в которую заливают стакан воды. температура которой составляет 85 – 90 градусов. Затем напиток настаивается 15 – 20 минут, и пьется как обычный чай. Такой чай можно употреблять не только в горячем, а и в холодном виде (особенно летом).

    Противопоказания

    Противопоказаниями к применению препаратов заячьей капусты являются:

    Важно! Кислица обыкновенная относится к числу слабоядовитых (но все же ядовитых) растений, поэтому употребление препаратов заячьей капусты в больших количествах не рекомендовано! Данное лекарственное растение принимается исключительно по назначению врача, и со строгим соблюдением дозировок и сроков лечения.

    Рецепты с заячьей капустой

    Настой при диарее

    1 ч.л. сухой либо 1 ст.л. свежей травы кислицы заливается двумя стаканами кипятка, а затем настаивается в течение двух часов, после чего процеживается и потребляется по столовой ложке четырежды в сутки.

    Настой при изжоге

    Одна столовая ложка свежесобранных листьев заливается 500 мл кипятка и, не процеживаясь, принимается после полного остывания настоя. При упорной изжоге рекомендовано выпивать каждый день по два стакана средства, в течение двух – трех дней.

    Настой при заболеваниях пищеварительного тракта

    Одна чайная ложка свежесобранных листьев кислицы заливается стаканом кипятка, настаивается одну минуту и процеживается. Принимается настой по два стакана ежедневно. Этот же рецепт поможет избавиться от глистов. если принимать настой дважды в день – утром натощак, и в полдень.

    Отвар при болезнях почек

    Столовая ложка сухих листьев растения заливается 400 мл горячей воды, а затем кипятится в закрытой эмалированной таре на водяной бане не дольше 15 минут. Процеженный через тройной слой марли отвар доводится до исходного объема при помощи кипяченой воды. Принимается средство по половине стакана трижды в день, в ходе приема пищи.

    Отвар при скрофулезе

    20 г листьев кислицы залить 200 мл горячей воды, а далее кипятить в течение пяти минут на слабом огне. Остывший и процеженный отвар принимается по 30 мл трижды в сутки.

    Сок из кислицы обыкновенной

    Отдельного внимания заслуживает сок из кислицы обыкновенной, который применяется в качестве внутреннего средства при раке желудка и отравлениях тяжелыми металлами. Местно сок показан при скрофулезе и кожных заболеваниях.

    Перед приготовлением сока трава растения тщательно промывается, обдается кипятком, а затем пропускается через мясорубку и отжимается. Полученный в ходе такого процесса сок разбавляется очищенной водой в пропорции 1:1, после чего кипятится на протяжении трех минут. Принимается сок по 5 мл трижды в сутки, в ходе приема пищи.

    При раке желудка (особенно на начальной стадии заболевания) сок кислицы добавляется в травяной чай: так, в один стакан травяного чая добавляется 3 – 5 капель сока.

    Сок кислицы может являться дополнением к основной терапии при лечении болезней печени, желтухи, нефрита, изжоги, диатеза и атеросклероза .

    Также сок кислицы является отличным антигельминтным средством, особенно если разбавлять его с медом. Принимается такое средство по столовой ложке трижды в сутки, до еды.

    Сок растения, разведенный с молоком в соотношении 1:3, показан при диарее в качестве противовоспалительного, диуретического и жаропонижающего средства. Полезен сок и при энурезе (недержании мочи ).

    Если сок применяется наружно для лечения артритов. параличей, нарывов, скрофулеза, следует смочить в нем салфетку и приложить к больному участку кожи.

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Поделитесь с друзьями

    Это многолетнее растение относят к семейству толстянковых. Еще ее в народе называют скрипун, живая трава, очиток большой, очиток пурпуровый. Встретить эту травку можно практически повсеместно — на сухих, каменистых землях или в сосновых лесах. Она как сорняк растет на сельскохозяйственных полях. Найти ее можно везде, кроме южных и северных регионов.

    С июля по сентябрь растение покрывается мелкими цветками, которые собраны в единое соцветие, находящееся на верхней части побегов. Цветки могут быть светло-розовыми, желтоватого и зеленоватого оттенка. Соцветия вместе с листьями и стеблями применяют в качестве средства, повышающего тонус организма, укрепляющего иммунную систему. Также они обладают противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.

    Растение богато витаминами, поэтому весной его добавляют в салаты из молодых овощей и огородных трав. Кроме того, эта симпатично цветущая травка обладает целебными свойствами, поэтому активно используется в народной медицине. Давайте выясним, что же это за растение такое — заячья капуста, полезные свойства, лечение ею рассмотрим и обсудим:

    В чем состоит ценность этого растения?

    Как установили ученые, заячья капуста содержит в своем составе гликозиды, относящиеся к флавоновому ряду. Также есть в ней ценные органические кислоты, крахмал, сахара. В составе содержатся дубильные вещества, витамины, в том числе, витамин С. Благодаря своему составу, капуста считается ценным целебным средством, обладающим кровоостанавливающим, ранозаживляющим свойством.

    В этом качестве особенно ценится свежевыжатый сок растения. Его также используют при лечении долго не заживающих ран, применяют для избавления от бородавок. Сок используют в качестве дополнительного средства при лечении некоторых онкологических заболеваний. С помощью водного раствора с добавлением свежего сока лечат кожный зуд.

    Настой из свежей или сухой травы применяют при заболеваниях сердца, так как это средство обладает способностью стимулировать деятельность сердечной мышцы, усиливает тонус сердца, повышает амплитуду сокращений. Кроме того, настой используют при лечении желтухи, малярии и цинге.

    Внутрь и наружно применяют при ревматических болях, экземе, некоторых нервных заболеваний. Также настой принимают внутрь при комплексном лечении почечных заболеваний, мочевого пузыря, болезней органов дыхания, туберкулеза.

    Отвар из вежей травы обладает мягким мочегонным свойством. Настой корней принимают внутрь при импотенции, других расстройствах функционирования мужской половой сферы.

    Из заячьей капусты готовят водный экстракт, который используют в качестве биостимулирующего средства, которое активизирует обменные процессы, оказывает регенеративное, тонизирующее, противовоспалительное действие. Экстракт используют для лечения глазных болезней (помутнения роговицы, ее травмы), применяют при пародонтозе, лечат трофические язвы, болезни желудочно-кишечного тракта. Применяют в комплексном лечении переломов (для ускорения срастания костей).

    Свежие листья растения немного толкут в ступке, а затем прикладывают к повреждениям кожи — порезам, ранам, ожогам, геморроидальным шишкам для снятия боли и быстрейшего заживления.

    Толченую травку заваривают, а потом используют в качестве припарок для снятия боли, воспаления при артритах, болезненных мозолях, ожогах.

    Тибетской медицине также давно известна эта травка. Тибетские лекари применяют заячью капусту как средство для лечения воспаления легких, анорексии, раковых опухолей. Также наземную часть растения используют при комплексном лечении астении, подагры, простудных заболеваний, успешно лечат гонорею. Наружно применяют при кожных воспалениях, высыпаниях, панарициях и т.д.

    Приготовление целебных средств

    Свежевыжатый сок растения

    Чтобы приготовить сок, соберите траву, хорошо помойте проточной водой, ошпарьте кипящей водой. После чего измельчите с помощью мясорубки, отожмите через марлю. Готовый сок вылейте в эмалированную кастрюльку, разбавьте равным количеством чистой воды, вскипятите, варите 2-3 мин. Затем остудите, пейте по 1 ст. л. с едой. Для наружного использования смочите средством ватный тампон, прикладывайте к больному месту. При пародонтозе каждое утро массируйте десна, смазав их соком.

    Настой из листьев, стеблей

    Измельчите свежие листья, стебли. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сырья, накройте чистой салфеткой, утеплите, оставьте на 4 часа. Затем процедите, пейте по четверти стакана до еды.

    Настой из стеблей и корней

    Тщательно помойте стебли, корни растения, измельчите. Теперь 50 г сырья выложите в термос, долейте туда же 600 мл кипящей воды. Настаивайте от 4 до 6 час. После чего нужно процедить и использовать при лечении.

    Для приготовления отвара, положите в небольшую кастрюльку 1 ст. л. листьев растения, долейте 1 стаканом кипятка. Теперь поместите на водяную баню, томите 10 мин. Готовый отвар снимите с плиты, оставьте, пока остынет. Затем процедите, пейте по маленькому глоточку 3-4 раза за день. Отвар особенно полезен при почечных заболеваниях.

    Нужно также отметить, что молодые весенние листья, стебли и побеги растения можно использовать в пищу и готовить витаминные салаты. Растение обладает приятным вкусом, освежает и наполняет организм витаминами. К тому же заячья капуста безвредна и не имеет противопоказаний для употребления. Будьте здоровы!

    Похожие новости

    Комментарии (0)

    Главная » Капуста » Заячья капуста лечебные свойства

    Лечебные свойства очитка

    В этой записи мы рассказывали о посадке, уходе и сортах очитка, сейчас же речь пойдет о его полезных, лекарственных свойствах.

    И очитки, и родиола розовая принадлежат к одному семейству — толстянковых, то в то же время эти растения представляют разные роды.

    Существуют следующие очитки: очиток едкий (заячья капуста), очиток большой и очиток гибридный (скрипун) .

    Надземная их часть несколько похожа на надземную часть родиолы розовой, и очень многие садоводы-любители выдают очитки за родиолу. Таким я советую выкопать свое растение и посмотреть на корни. Тогда сразу станет понятно, что это не родиола, а очиток.

    Главное отличие — корень у родиолы толстый, с пробковым слоем, а у очитков корни тонкие, растопыренные. У очитка большого корневище веретенообразное.

    Из очитков наибольшую лечебную ценность представляют большой и едкий. Лечебен также и очиток гибридный. Остановимся коротко на их характеристике и целебных свойствах.

    Очиток большой — многолетнее травянистое растение высотой 30-90 см, с утолщенным веретенообразным корневищем. Листья сочные, мясистые, продолговато-овальные. Соцветия щитовидно-метельчатые, цветки мелкие, с бело-розовым крапчатым венчиком. Цветет в июле-октябре. Плод — пятилистовка, созревает с середины лета до глубокой осени.

    Лекарственным сырьем является сок из свежесрезанной травы и сама трава. Для приготовления сока свежесрезанную траву ошпаривают кипятком, пропускают через соковыжималку или мясорубку, отжимают, фильтруют.

    Готовый сок смешивают со спиртом в соотношении 1:1, водкой или водой. Сок, разбавленный водой, пьют по 1 чайной или десертной ложке 3 раза в день после еды. Сок, разбавленный спиртом или водкой, принимают по 30 капель 3 раза е день после еды.

    Настой из сухой травы: 1 чайную ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и пьют по 1-2 столовых ложки до еды 3-4 раза день.

    У всех очитков листья сушатся с трудом, поэтому, чтобы листья сушились быстрее, их перед сушкой надо ошпарить кипятком.

    Препараты очитка большого в народной медицине применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, хронических болезнях печени желчного пузыря, желтухе, ишемической болезни сердца с частыми приступами болей, сердечное и легочной недостаточности. малокровии, психических заболеваниях (испуг, эпилепсия и др.), при переломах костей и как тонизирующее средство.

    Можно принимать и порошок из травы — по 1 г (на кончике ножа) 3 раза в день до еды.

    Наружно применяют сок растения или мазь из него. Ими обрабатывают гнойные раны, язвы и сыпи. Мазь: сок из свежей травы или свежую измельченную траву смешивают со свежим разогретым сливочным маслом 1:1.

    Препараты очитка большого противопоказаны при гипоцидных и анацидных гастритах и раковых заболеваниях.

    Очиток едкий (заячья капуста) — растение высотой 25-45 см, не ветвистое, имеет 1-3 стебля. Стебли густо облиственные, хрупкие. Листья мясистые, толстые, голые, почти кожистые, заостренные на верхушке, по краям пильчато-зубчатые, длиной 5-8 см, крупнее, чем у родиолы. Соцветия в виде щитовидного зонтика, чашелистики зеленые. Цветет с июля до глубокой осени.

    Лечебное применение имеет вся надземная часть растения. Сырье заготавливают в фазе цветения.

    В народной медицине очиток едкий применяют при пониженном кровяном давлении, для усиления перистальтики кишечника, при болях в сердце, при болях в желудке, заболеваниях печени, катаре верхних дыхательных путей, водянке, малокровии, желтухе, детских экземах, туберкулезе кожи у детей.

    При гипотонии 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

    Назначают его и в виде сока, выжимаемого из растения и разбавленного водой 1:1. Принимают по 1 чайной или десертной ложке 3 раза в день после еды. Порошок из сухой травы принимают по 0,5-2 г 3 раза в день.

    Мазь, приготовленную из свежей травы со свиным жиром, применяют при переломах костей, лишаях, мозолях, бородавках, ранах, язвах.

    В болгарской медицине очиток используют как болеутоляющее при геморрое и успокаивающее при раздражении слизистой оболочки анального отверстия и зуде в этой области.

    Очиток гибридный (скрипун) — многолетнее стелющееся растение, имеет длинные ветвистые шнуровидные корневища, от которых отходят тонкие корни. Стебли его вечнозеленые, не отмирающие на зиму, достигают высоты 25-35 см. Листья очередные, лопатчато-эллиптической формы, по краю тупозубчатые (часто с красноватыми зубцами). Длина листа до 5 см, ширина 1-2 см. Черешок листа клиновидный. Соцветия в виде густого щитовидно-метельчатого полузонтика. Цветет с июня, плодоносит в июле-августе. Цветки желтые.

    В народной медицине настой травы используют как слабительное, мочегонное и тонизирующее средство.

    Все виды очитков, особенно гибридный, хорошо размножаются семенами, делением куста. Хорошо переносят пересадку даже в жаркое время. Это связано с тем, что их листья мало испаряют влаги, и очитки проявляют себя как жаростойкие растения.

    Я выращиваю очитки и родиолу розовую много лет и ботаническое описание этих растений дал, исходя из собственного опыта. Оно может отличаться от описания в книгах.

    Заячья капуста – вовсе не для зайцев

    Весенний лес, покрытый ковром первоцветов, нежных и изящных, представляет собой удивительно прекрасное зрелище. Среди первых и ранних неизменно можно встретить элегантные и тоненькие, вздрагивающие при малейшем порыве ветра белые бутоны невысоких кустиков, прозванные в народе «заячья капуста» или «кукушкин клевер».

    Заячья капуста – это растение, официально именуемое кислица обыкновенная, с характерными тройчато- или пальчатосложными листиками светлой окраски. На территории РФ встречается шесть диких видов, но для средней полосы характерна именно кислица обыкновенная. В мире это растение распространено практически повсеместно: Европа, Северная Америка, страны Юго-Восточной Азии.

    Лист этого растения является символом Ирландии и изображен на ее гербе, чем и увековечил себя навеки в мировой истории. В Европе нередко кислицу путают с растущим только на лугах клевером, потому и дали этакое комбинированное название – клевер кислый.

    Лечебные свойства заячьей капусты

    Листья растения с приятной кислинкой, вкусные, и полезные. Вкусовые качества растения обеспечивают следующие вещества:

    В лечебных и пищевых целях используют надземные вегетативные части кислицы – листья с черешками. Кроме использования в свежем виде из них готовят отвары, настои, выжимают сок.

    Кукушкин клевер используют:

    В официальной медицине применение кислицы для улучшения здоровья и лечения носит рекомендательный характер с оговорками на множественные противопоказания: поражения печени и почек, артриты, судорожный синдром, мочекаменная болезнь, подагра и заболевания крови.

    Заячья капуста декоративная

    Декоративные виды кислицы неспроста охотно разводятся цветоводами: ее очень нежные и утонченные цветки на высоких цветоносах, практически белые с желтым глазком и розовыми или сиреневыми прожилками, очень привлекательны.

    На дачном участке можно выращивать как обычную (дикую) заячью капусту, так ее декоративные формы, но следует помнить: благодаря сильно развитой корневой системе и разбросу созревших семян на многие метры вокруг кислица очень быстро распространяется и может заполонить всю территорию участка, став обычным сорняком. В ландшафтном цветоводстве ее высаживают для получения ровного красивого зеленого ковра.

    Развести кислицу можно двумя способами:

    1. выращиванием из семян, которым для прорастания нужна низкая температура воздуха (рекомендуется стратификация);
    2. побегами с верхним слоем почвы.

    Заячья капуста – это растение, требовательное к влаге и не любящее мест, открытых прямым солнечным лучам (особенно это касается краснолистных декоративных форм).

    Польза заячьей капусты

    Обладающий несомненными полезными свойствами, разведенный водой сок растения часто используют как витаминное средство с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С).

    Кустики кислицы обыкновенной не обладают особенной пищевой ценностью, но содержат большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Заячью капусту добавляют в квас и щи, варят компоты и заваривают витаминные чаи, сушеную зелень в небольших количествах используют в качестве приправы для салатов, для яичных и мясных блюд. Кукушкин клевер может быть применим даже в качестве уксуса благодаря своей повышенной кислотности. В больших количествах растение употреблять не рекомендуется, поскольку это может вызвать раздражение мочевыводящих путей.

    Особенностью кислицы обыкновенной является ее реакция на мельчайшие изменения метеорологического давления, температуры и влажности окружающей среды: например, листики и цветки кислицы к непогоде складываются и закрываются.

    Соком кукушкиного клевера отлично удаляются пятна от чернил и ржавчина, и восстанавливается окраска ткани.

    Таким образом, самое обычное растение, такое как заячья капуста, может оказаться весьма и весьма полезным для всего человечества. Сама природа заботится о людях, подарив им такое элегантное и скромное зеленое чудо.

    Применение заячьей капусты в народной медицине

    Сок заячьей капусты при пародонтозе

    Пропустить растение (без корня) через мясорубку или блендер и отжать сок через марлю, вылить сок в эмалированную кастрюлю. Добавить воды столько — сколько и сока. Перекипятить и проварить 2-3 минуты. Полоскать рот три раза в день по половине стакана, задерживая сок во рту на несколько минут.

    Отвар при болезни почек

    Взять 15 г сухих листьев травы заячьей капусты и 250 г воды, поставить на водяную баню на 10 минут. Отделить гущу, пить по маленькому глотку 3-4 раза в сутки. Хранить в холодильника не больше 2 дней.

    При гастрите, болезнях почек, женском бесплодии.

    К 1 ст.л. высушенных листков долить 1 ст. кипятка, настаивать 4 часа. Отделить гущу и пить по 50 мл 3-4 раза в сутки.

    При язвах, ожогах порезах.

    К 50 г порезанной высушенной травы долить 600 мл кипятка. Дать настоятся в термосе 4 часа. Делать примочки, промывать раны.

    Заячья капуста при диарее

    К 1ч.л. сухого растения добавить 500 мл кипящей воды. Оставить настаиваться 2 часа. После отделить гущу и пить по 15 мл 4 раза в сутки.

    Настой при изжоге

    Взять 15 г свежих листочков, добавить 500 мл кип ятка, настоять, не процеживать. Пьётся 2 раза в сутки, в течение нескольких дней.

    При заболеваниях пищеварительного тракта

    К 7-8 г свежих листков добавить 250 мл кипятка, дать настояться 5 минут и отделить гущу. Выпить в течение дня — каждый день, пока болезнь не уйдет.

    Настой заячьей капусты при нарывах

    К 10 г высушенной травы добавить 100 г спирта или водки. Настоять 10 дней в затемненном месте. Применяется наружно как компресс.

    Чай из зелени заячьей капусты для нормализации обмена веществ

    Собрать листья травы, промыть и сложить в эмалированную посуду. Добавить кипяток 250 мл, дать настояться 20-25 минут. Пить как простой чай, можно и в холодном виде.

    Противопоказания

    Очиток.Заячья капуста.

    Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых, высотой до 80 см. Листья с сердцевидностеблеобъемлющим основанием, цельнокрайние, иногда с 1—2 зубцами у основания; соцветие сложное, кистевидно-метельчатое. Корни утолщенные, веретенообразные, постепенно утончающиеся; стебли мощные, прямые, достигающие 40—80 см. Соцветие широкое (6—10 см шириной), густое, щитковиднометельчатое. Плоды прямые зеленоватые. Семена продолговатояйцевидные, около 0,5 мм длиной. Цветет с июля по октябрь, плоды созревают с середины лета до поздней осени. Размножается семенами и вегетативно (зелеными черенками и корневищами).

    Траву заготавливают в период цветения, когда растение накапливает наибольшее количество биологически активных веществ.

    Растет по сухим песчаным местам, в сосновых разреженных лесах или как сорняк по полям, хотя и единичными экземплярами. но часто и повсеместно. После двухдневного выдерживания срезанного растения, или листьев в темноте при температуре +5°С, количество органических кислот и биологически активных веществ возрастает вдвое.

    Водный экстракт из травы очитка большого усиливает процессы обмена и регенерации, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие, обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойствами, стимулирует работу сердца, повышает тонус и амплитуду его сокращений. Препараты очитка используются в качестве вспомогательных средств в офтальмологической практике при ожогах роговой оболочки, свежих помутнениях роговицы, при травматических иридоциклитах; в стоматологической практике при парадонтозе; в хирургии для ускорения консолидации костных обломков, при контрактурах суставов, при трофических язвах голени; в терапии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок очитка употребляют внутрь при эпилепсии и наружно как средство при ранах, ожогах, бородавках, мозолях. Вода, которую перегнали через листья этого растения, помогает при глубоких застарелых язвах и карбункулах. Настой пьют от бесплодия и как возбуждающее средство. Если в течение 1 месяца пить отвар свежего растения, можно полностью излечиться от глистов Свежеизмятая трава излечивает геморроидальные шишки, ужаления пчел, летние прыщи. Сок травы в смеси с разными компонентами используют наружно: с медом — при молочнице и воспалении десен; со сливками — при трещинах на сосках и припухлости желез; с мукой и растительным маслом — для уничтожения лишаев и других дефектов кожи. Внутрь сок принимают по 30 г несколько раз в день. В народной медицине заячью капусту называют живой травой и ее настой пьют в качестве общеукрепляющего, при импотенции, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как мочегонное. Существует легенда, будто былинному русскому богатырю Илье Муромцу очиток помог подняться на ноги. Настой: заварить 200 мл кипятка 1 столовую ложку свежих измельченных листьев, настоять 1 час. Пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды. Наружно этим настоем обмывают гнойные раны, а распаренную траву применяют в виде припарок в качестве обезболивающего при суставном ревматизме. Растение не ядовито, противопоказаний к употреблению нет.

    Очиток большой используют в медицинской промышленности в качестве сырья для производства лекарственного препарата группы биостимуляторов — биоседа.

    Важно не перепутать с другими видами очитков, так как они имеют разное назначение. Препараты очитка большого обычно назначают при хронической ишемической болезни сердца с частыми болевыми приступами, сердечной и лёгочной недостаточности, малокровии, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, желудочно-кишечных заболеваниях, дают как тонизирующее и общеукрепляющее средство ослабленным больным. Но чаще всего очиток большой используют наружно при переломах костей, трофических язвах, ожогах и как эффективное средство для выведения бородавок, мозолей. ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА, СЕРДЕЧНАЯ И ЛЁГОЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ. Свежее растение ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать сок и разбавить его равным количеством воды. Дать покипеть 1-2 минуты. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Для хранения сок разбавляют водкой один к одному, принимают по 30 капель так же 3 раза в день, после еды.

    Очиток большой противопоказан при гипоцидных и анацидных гастритах, при любых раковых заболеваниях.

    ОЧИТОК ГИБРИДНЫЙ

    Чаще всего используется в виде водного настоя при зобе и как тоник для центральной нервной системы. Обладает кровоостанавливающим действием при меноррагиях. У очитка гибридного к ценнейшим свойствам можно отнести то, что он тормозит развитие лейкоцитоза. ЗОБ. 1 столовую ложку сухой измельчённой травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день. МЕНОРРАГИЯ. Настой готовится так же. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, предпочтительно до еды.

    Противопоказаниями могут послужить мочекислый диатез, подагра, а также склонность к резким подскокам давления.

    ОЧИТОК ЕДКИЙ

    Его обычно применяют внутрь при болезнях желудка, печени, сердца, диатезе и детской экземе. Наружно используют в виде припарок на опухоли при новообразованиях или примочек при заболеваниях кожи, сопровождающихся мучительным зудом. Соком травы смазывают пигментные пятна, гнойные язвы. Сок, отжатый из свежей травы, в отличие от сока очитка большого, ядовит и при соприкосновении с кожей вызывает воспалительные процессы и образование пузырей, так что пользоваться им надо с большой осторожностью. ПРОКТИТ. 2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать 3 раза в день незадолго до еды. ЭПИЛЕПСИЯ. Высушенную траву очитка едкого растереть в порошок, просеять. Принимать порошок по 0,5 г (на кончике столового ножа, или размером с горошину) два раза в день, утром и вечером, в течение 3 месяцев.

    Очиток едкий оказывает местное раздражающее действие, поэтому необходимо избегать приёма больших доз внутрь. Указанную дозировку можете скорректировать сами, разумеется, в меньшую сторону. Очиток едкий противопоказан при гипертонии, беременности, повышенной нервной раздражительности.

    ОЧИТОК ПУРПУРНЫЙ

    Уникальные лечебные свойства этого растения заслуживают высочайшей похвалы. И, разумеется, глубокого изучения и исследований, особенно к применению при злокачественных новообразованиях. Это один из биогенных стимуляторов, превышающих по биологической активности препараты алоэ, но без их противопоказаний. Его противоопухолевая активность намного превосходит болиголов и, в отличие от него, он абсолютно не токсичен. Очиток пурпурный входит в число сильнейших иммуностимулирующих средств, но действует на организм не в качестве кнута, а мягко, ласково, щадяще. Можно перечислить великое множество болезней, при которых желательно участие препаратов очитка пурпурного. РАК ЛЮБОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Очиток пурпурный – не путать с другими видами очитков! – я уже давно использую при лечении злокачественных опухолей по своей рецептуре (к сожалению, нигде больше она не указывается, да и сами очитки часто путают, называя заячьей капустой то очиток большой, то очиток обыкновенный и т. д.). 1 столовая ложка без горки, почти вровень с краями, заваривается стаканом кипятка, настаивается 2 часа. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день. Заспиртованный сок назначается по 20 капель так же 3 раза в день. Лечение всегда ведётся в комплексе с другими противоопухолевыми и вспомогательными растениями. Кроме того, настой травы полезен при туберкулёзе лёгких, пневмонии, сердечной недостаточности, эпилепсии и как тонизирующее средство при общей слабости, болезнях почек, нервных расстройствах.

    Мне не приходилось обнаруживать какие-либо резкие побочные проявления даже при длительном применении этого очитка, разве что следует учесть, что он слегка повышает давление, а превышение дозировки способно вызвать кратковременное перевозбуждение, в редких случаях – головокружение и головную боль.

    Очиток едкий. лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

    В медицине

    Поскольку в составе очитка едкого в несколько десятков раз больше алкалоидов, нежели в других видах рода, отечественная медицина не считает едкий очиток перспективным лекарственным растением. Очиток едкий нашел применение в народной медицине в качестве диуретического, противовоспалительного, стимулирующего и общеукрепляющего средства, в гомеопатии используется при геморрое. Настои из травы этого вида очитка показаны при запорах, гипотонии, для лечения малярии, наружно – при инфицированных гнойных ранах, экземах, трофических язвах, гиперкератозах. Свежий сок растения в разбавленном виде применяется внутрь при анемии, авитаминозах, атеросклерозе сосудов, парезе кишечника. Свежим соком выводят папилломы и бородавки, используют для обесцвечивания пигментированных участков кожи. Экстракт очитка большого послужил основой для получения биостимулирующего лекарственного препарата, раствора для инъекций под названием «Биосед».

    Лечебные свойства очитка едкого заметили также жители Беларуси: чай из очитка применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гепатите, заболеваниях кожи. Мазь из высушенного сырья растения, камфоры и свиного сала пригодна для лечения перемежающейся лихорадки, опухолей. Венгры используют очиток едкий наружно для лечения заболеваний щитовидной железы. Ученые восточной медицины считают, что очиток едкий, лекарственные свойства которого близки к свойствам хинного дерева, оказывает противомалярийный терапевтический эффект. В Болгарии народные целители используют растение в качестве болеутоляющего средства при геморрое, для лечения эпилепсии, атеросклероза, цинги, наружно – в виде припарок при новообразованиях.

    Противопоказания и побочные действия

    Противопоказаниями к применению очитка едкого являются гипертония, повышенная нервная возбудимость, период беременности и лактации. Лечение очитком противопоказано детям. При передозировке препаратов данного растения возможна рвота, спазмы желудка, диарея, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, затруднение дыхания. При наружном применении очитка едкого также нужно соблюдать осторожность. Свежий сок растения на здоровой коже может провоцировать местное раздражение, ожоги и волдыри.

    В растениеводстве

    Очиток – растение не только лекарственное, но и декоративное. Его нередко используют в ландшафтном дизайне, с целью оформления альпийских горок, декорирования бордюров, клумб, поскольку очиток образует ковровые невысокие заросли. Очиток едкий — растение неприхотливое, нетребовательное к почве, прекрасно растет на бедной, песчаной почве, может развиваться на солнце и в полутени.

    Некоторые виды рода очиток практикуют в комнатном цветоводстве. Наиболее популярные из них: Седум Грегга (Sedum greggii Hemsl.), Седум компактный (Sedum compactum Rose), Седум Зибольда (Sedum sieboldii Sweet). Комнатные очитки цветут крайне редко, поскольку продолжительность светового дня для этих растений недостаточна.

    В хозяйстве

    Очиток едкий – отличный медонос. Продуктивность меда с одного гектара достигает 35 кг, мед из очитка имеет золотисто-желтый цвет. Даже при засухе очиток образует много нектара. Растение не используют в качестве корма для скота, только для коз очиток едкий не представляет вреда. Ветеринары используют порошок и отвар из очитка при заболеваниях пищеварительной системы.

    Классификация

    Очиток едкий (лат. Sedum acre) представляет собой типовой вид рода Очиток (Sedum) семейства Толстянковые (Crassulaceae). В роде числится до 53 видов, наиболее известные из которых: Очиток большой (Sedum maximum /Telephium maximum), Очиток пурпурный (Sedum purpureum Schult).

    Ботаническое описание

    Очиток едкий — травянистое многолетнее растение с ползучим, разветвленным корневищем. Стебли растения многочисленные, сочные, густооблиственные, приподнимающиеся или ползучие, достигающие от 5 до 15 см в высоту. Листья сидячие, толстые, мясистые, расположены в 5-6 рядов черепитчато на бесплодных побегах, а на цветоносах листочки мелкие и расположены редко. Очиток является ксерофитом, поскольку в сочных листьях хранятся запасы влаги. На первом году развития на стеблях очитка образуются листочки, на втором году растение переходит в фазу цветения и плодоношения. Цветки очитка желто-золотистого оттенка, пятилепестковые, обоеполые, по форме венчика напоминают пятиконечные звездочки. Цветки собраны в раскидистые соцветия. Чашечка с несросшимися чашелистиками. Тычинок обычно 10, пестиков – 5. Цветение очитка едкого происходит в мае-июле, в конце августа – сентябре созревают плоды – собранные, ланцетные, звездчатые листовки. Формула цветка очитка едкого — *Ч5Л5Т5+5П5.

    Размножается растение черенками, делением кустов, семенами. Семена растения высыпаются из листовок только в дождливую погоду, ручейки же несут мелкие, светло-коричневые семена на значительные расстояния. Когда вода испаряется, семена оказываются в трещинах между камешками, среди известняка, со временем прорастая. В солнечную погоду плоды с оставшимися семенами закрыты. Очиток легко переносит длительную засуху. Интересно, что гербарий из очитка может «ожить», то есть, попав в благоприятные природные условия, очиток вновь зеленеет, растет и развивается. Очиток едкий – растение ядовитое.

    Распространение

    Ареалом распространения очитка едкого являются умеренные климатические зоны Европы, Азии, Северная Америка и Северная Африка. Встречается растение также в европейской части Российской Федерации, в Предкавказье, Западной Сибири, на Украине. Предпочитает сухие поляны, опушки, насыпи и пустыри, каменистые склоны, растет на песчаных почвах. Редко, но встречается в посевах как сорное растение. Очитку не страшен летний зной: с виду практически высушенное растение при благоприятных условиях «оживает», вновь начинает расти.

    Регионы распространения на карте России.

    Заготовка сырья

    Для лекарственных целей используется вся надземная часть очитка едкого, собирают ее во время цветения, срезая ножом. Траву растения заготавливают с июня по июль в период цветения. Сбор проводят в сухую погоду. Следует учитывать особенность очитка продолжать свой рост и даже расцветать после недостаточной сушки сырья. Собранную надземную часть обязательно измельчают, затем сушат в печах или сушилках при температуре 40-60 градусов, или на открытом воздухе. Чтобы ускорить процесс сушки, можно обдать сырье кипятком, тем самым убив живые ткани растения и лишив их способности удерживать влагу. Хранят сырье в сухом месте не более 2 лет.

    Химический состав

    В составе очитка едкого найдены алкалоиды (никотин, седамин, сединин), органические кислоты (молочная, яблочная, янтарная, щавелевая, аскорбиновая), гликозиды, дубильные вещества, сахаристые вещества (садогептоза), воск, флавоны, слизь.

    Фармакологические свойства

    Благодаря наличию в составе очитка алкалоида седамина, гликозидов и флавонов, настой травы растения оказывает возбуждающее и тонизирующее действие на нервную систему, стимулирует дыхание, способствует сужению сосудов, повышает артериальное давление, перистальтику кишечника. Едкий флавон в составе растения оказывает сильный диуретический эффект, очиток едкий успешно практикуется в болгарской медицине при лечении гипотонии.

    Согласно учению академика В. Филатова о биогенных стимуляторах (1933-1936 гг.), очиток едкий относится к суккулентам рода Толстянковых, которые накапливают в своей надземной части биологически активные вещества, в частности фенольные соединения. Последние оказывают стимулирующее и противовоспалительное воздействие на организм человека, ускоряют обменные процессы. Экстракты очитка едкого активизируют защитные силы организма, способствуют быстрейшему выздоровлению человека от различных заболеваний.

    Применение в народной медицине

    Очиток едкий, свойства которого оказывают терапевтический эффект, широко используется в народной медицине как стимулирующее, общеукрепляющее, диуретическое, противомалярийное, слабительное средство. Настои на молоке или пиве из высушенной травы растения применяют внутрь при анемии, авитаминозах, гипотонии, запорах, для лечения малярии, геморроя, желтухи. Разбавленный свежий сок очитка применяют внутрь при парезе кишечника, атеросклерозе, анемии, при истощении и авитаминозе, наружно соком выводят бородавки, пигментированные участки кожи. Для лечения гнойных ран, ожогов, трофических язв, фурункулов используют настой из надземной части растения в виде примочек наружно. Свежеистолченная трава очитка едкого применяется для лечения онкологических образований наружно, способом прикладывания к пораженным участкам кожи. Очиток считается в народе противоядием, дезинтоксикационным средством при укусах бешеных собак. При артрите эффективна мазь на основе очитка едкого, которую втирают в больные суставы. Это же средство применяют при ушибах, переломах костей. Ценное лекарственное значение очитка едкого в его противомалярийной активности. Всего 1,5 граммов измельченной травы очитка способны прекратить приступ малярии, равняясь по эффективности к противомалярийным свойствам хинного дерева. Смесь сока растения и растительного масла применяют при дерматомикозах головы.

    Историческая справка

    О лекарственных свойствах очитка едкого знали в глубокой древности. Растение называли «живой водой», поскольку очиток обладал ранозаживляющими свойствами. Об этом гласит древнерусская легенда, в содержании которой богатырю Илье Муромцу помогло это растение встать на ноги. На Руси очиток применяли вместо свеклы для придания щекам здорового румянца, а человеку — молодости и красоты. Отсюда и происхождение народного названия растения – «молодильник». В далекие времена Карла Великого очиток оберегал жилище от ударов молнии, если растение было посажено прямо на крыше дома. Долгое время о лекарственных свойствах очитка практически не вспоминали, и только в недавнем времени ученые вновь активно занялись изучением его лечебных качеств. В 1939 году в составе растения был найден седамин – кристаллическое вещество, обладающее способностью сокращать мышцы, возбуждать дыхание, активизировать перистальтику кишечника.

    Название рода Sedum происходит от латинского «sedo», что обозначает «сидеть», подразумевая невысокий рост, а также подчеркивает возможность представителей рода плотно прикрепляться к каменистым поверхностям и почве. Существует версия, что «sedo» обозначает утихать, поскольку растение обладает болеутоляющим свойством. Очиток едкий в переводе с латыни (Sedum acre), где «acre» обозначает острый, едкий или горький, определяя вкус листьев растения. Происхождение русского названия рода очиток обосновано лекарственными свойствами очитка едкого очищать кожу от бородавок, экзем, фурункулов. Очистить кожу мог «очисток», но в народе прижилось измененное наименование растения «очиток».

    Литература

    1. Алексеев Ю. Е. и др. Травянистые растения СССР / Отв. ред. докт. биол. наук Т. А. Работнов. — М. Мысль, 1971. — Т. 1. — С. 440.

    2. Новиков В. С. Губанов И. А. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — М. Дрофа, 2002. — С. 416.

    3. Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины. — 2003. — С. 266.

    Читайте также:

    Заячья капуста – многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Корни у него клубневидно-утолщенные, переходят в тонкие корешки. Стебель растения – цилиндрический, прямостоячий, сочный, может достигать в длину 40 см. Листья – супротивные, сидячие, овальной или круглой формы, мясистые, голые, покрытые восковым налетом, по краю зубчатые.

    Цветы заячьей капусты – мелкие, могут быть окрашены в розовый, желтовато-зеленый или бледно-желтый оттенок; собраны в верхней части стебля в густое щитковидное соцветие. Плод растения – многолистовка. Период цветения травы – июль-сентябрь. Природный ареал распространения заячьей капусты – европейская часть России, Беларусь, Украина и Молдавия. Произрастает растение преимущественно на песчаной почве, на полянах и холмах, по берегам рек и озер, в сосновых лесах, вдоль дорог и среди зарослей кустарников.

    Полезные свойства заячьей капусты

    В народной медицине в качестве лекарственного сырья используется как надземная часть заячьей капусты, так и ее подземная часть. Траву заготавливают в период цветения (исключительно в солнечную или не дождливую погоду), корни – в осенний период (сентябрь-октябрь). Траву сушат в больших, хорошо проветриваемых помещениях; корни после выкапывания очищают от земли, режут на небольшие сегменты и сушат тонким слоем в проветриваемом помещении.

    В химическом составе заячьей капусты содержатся дубильные вещества, гликозиды флавоноидного ряда, аскорбиновая кислота (витамин С), крахмал, каротин, органические кислоты, витамины группы В и соли кальция. Лекарственные препараты заячьей капусты оказывают болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Листья прекрасно очищают кожу от угревых высыпаний, сок улучшает работу сердца и успокаивают нервную систему.

    Применение заячьей капусты

    Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

    Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.

    Настой заячьей капусты

    Рецепт №1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – гастрит, заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.

    Рецепт №2. 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.

    Отвар заячьей капусты

    Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 г листьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

    Сок заячьей капусты

    Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.

    К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

    Цветок заячьей капусты

    Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки иметь розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

    Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

    Противопоказания к применению заячьей капусты

    Противопоказаний к применению целебных настоев и отваров заячьей капусты не выявлено.

    Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта «Загородная жизнь»

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *