Полезные свойства акациевого меда

Акациевый мед: полезные свойства, показания и противопоказания Полезные свойства акациевого меда

Среди большого разнообразия сортов мёда, представленных на продуктовом рынке, можно особо выделить акациевый. Он отличается нежным вкусом и тонким ароматом, без намёка на привкус горечи.

Это вкусное лакомство славится своими полезными свойствами и разрешено к применению людям, болеющим сахарным диабетом, и маленьким детям.

Акациевый мёд является природным гипоаллергенным лекарством, обладающим прекрасными вкусовыми характеристиками и применяется при лечении многих заболеваний.

Содержание скрыть

Особенности лечебного лакомства

Одно из основных свойств акациевого лакомства — способность сохранять жидкое состояние от одного до двух лет. Это происходит за счёт содержания в нём небольшого количества сахарозы, и большого — фруктозы. Различают два вида этого лакомства:

  1. Белый мёд собирается пчёлами с белой акации — он абсолютно прозрачен в жидкой консистенции и приобретает белый оттенок и мелкозернистую структуру при засахаривании.
  2. Жёлтый мёд собирается с жёлтой акации — в жидком состоянии он светлый, с лёгким зеленоватым оттенком. При засахаривании приобретает мелкозернистую консистенцию и тягучесть.

Сбор нектара происходит на юге России и предгорьях Кавказа в начале лета. Именно эти районы являются наиболее благоприятными для роста акации — полезного растения для сбора вкусного нектара. Собирается мёд пчёлами с цветущих деревьев. Этот сорт пчелиного производства не является редким, в связи с чем в нём отсутствуют разного рода примеси. Мёд из акации — доступный продукт, который придётся по вкусу даже заядлым гурманам.

Акациевый мёд: лечебные свойства

О пользе мёда вообще и мёда из белой и жёлтой акации в частности, говорят врачи и рекомендуют его применение для профилактики и лечения ряда заболеваний. Вот некоторые полезные свойства этого продукта:

  • Компонент диабетического питания. Этот сорт пчелиного продукта легко усваивается, для его переработки не нужен инсулин, поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, могут позволить себе употреблять это лакомство.
  • Обладает противомикробным действием, оказывает противовоспалительный эффект.
  • Улучшение пищеварения. За счёт высокого содержания ферментов и каротина, этот сорт пчелиного производства благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Мягко воздействует на нервную систему, успокаивая и снимая нервное напряжение.
  • Применяется как мочегонное средство.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Восстанавливает иммунную систему после длительной болезни.
  • Благотворно влияет на кровеносную систему, помогает расширить сосуды.
  • Входящий в состав продукта кальций улучшает состояние волос и ногтей.

Этот сорт мёда удивляет полезными компонентами, входящими в его состав. Среди них: кремний, хром, литий, медь, олово. Из минеральных веществ стоит отметить: йод, кальций, железо, соли натрия. Присутствуют и органические кислоты: молочная, яблочная, лимонная, винная, а также щавелевая кислота. Лечебные свойства достигаются ещё и при помощи большого содержания в нём витаминов.

При каких заболеваниях используется

Применение нектара, собранного с акации, способствует положительной динамике при лечении следующих заболеваний:

  1. ОРВИ и грипп. Оказывает противовоспалительное действие.
  2. Гастрит, язвенная болезнь желудка. Оказывает заживляющее действие на слизистую желудка.
  3. Гипертония. Нормализует давление.
  4. Заболевания органов дыхания — трахеит, ринит, ларингит, бронхит. Применяется в виде ингаляций.
  5. Аритмия. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Заболевания печени и почек. Помогает очистить их от токсинов и шлаков.
  7. Бессонница. Оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект.
  8. Нервные расстройства. Укрепляет нервную систему, является седативным средством.
  9. Болезни мочеполовой системы. Действует как мочегонное средство.
  10. Кожные заболевания и заболевания полости рта — экземы, гнойнички, дерматит, гингивит, пародонтоз. Используется в виде примочек, входит в состав косметических кремов.
  11. Помогает при заболеваниях органов зрения — катаракте, глаукоме, конъюнктивите. Используется в виде примочек и капель в разбавленном виде.
  12. Железодефицитная анемия. Улучшает показатели крови, укрепляет сосуды.
  13. Ангина. Полоскание полости рта тёплой водой, в которую добавлен этот сорт мёда, помогает улучшить состояние больного и оказывает противомикробный эффект.
  14. Стоматит у детей. Продукт пчелиного производства помогает обеззаразить слизистую рта и создать защитную плёнку, способную предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Мёд из белой и жёлтой акации гипоаллергенен, поэтому его можно использовать при лечении детей, а также людей, склонных к проявлению аллергических реакций. Ежедневное употребление этого продукта в пищу в пожилом возрасте помогает повысить тонус и улучшить общее состояние организма. При лечении дыхательных путей продукт используется в разбавленном виде и применяется для ингаляций. Отсутствие небулайзера не должно становиться помехой для лечения мёдом: вскипятите кастрюлю воды, добавьте в неё мёд и подышите паром. Эффект от такой процедуры приравнивается к полноценной ингаляции.

Как употреблять: полезные советы

Мёд белой и жёлтой акации можно употреблять как в чистом, так и разбавленном виде. Конечно, лучше усваивается, если растворить его в воде. В этом случае он быстро всасывается в кровь и начинает активно действовать. При простудах нектар можно добавлять в тёплый чай или молоко.

Если говорить о наружном применении акациевого мёда, то его используют при разных кожных патологиях. Это могут быть дерматиты, ожоги, гнойные раны. Сладкий нектар используют в виде примочек, а также как компонент антисептических кремов.

Также акациевый мёд, как лечебное средство, используется в косметологии. На его основе делают целебные и омолаживающие маски, скрабы для тела, изготавливают шампуни для волос.

Противопоказания

Мёд из акации почти не имеет противопоказаний к применению и славится своей пользой. Единственное условие — суточная доза его потребления не должна быть большой и превышать рекомендуемое количество грамм. Взрослые могут съедать 100 грамм этого лакомства без опасения нанести вред здоровью. Для детей суточная норма — от 30 до 40 грамм. Чрезмерное употребление этого сорта мёда может негативно отразиться на вегетососудистой системе организма, а также на обмене веществ. Соблюдайте рекомендации по применению, и мёд акации окажет на организм только положительное влияние.

Правила хранения

Чтобы лечебные свойства всеми любимого лакомства не терялись, хранить его нужно правильно. Главное требование — темнота. Сам продукт помещают в стеклянную тару и плотно закрывают крышкой. Важно не допустить попадание воздуха.

Если нарушить правила хранения данного продукта, то это значительно отразится на его качественных и вкусовых характеристиках. В сухом помещении, в незакрытом продукте, уменьшается вес и содержание воды. Напротив, хранение во влажном помещении при незакрытой крышке, грозит повышением водянистости мёда и ведёт к его прокисанию.

Хранить вкусное лекарство следует в стеклянной или деревянной таре. Металлическая ёмкость может вступить с составляющими мёда в химическую реакцию и привести к образованию ядовитых примесей.

Зона применения мёда из акации очень обширна. Польза этого сладкого продукта на организм человека давно доказана и ни у кого не вызывает сомнения. Сладкий нектар в качестве лекарственного средства придётся по вкусу не только детям, но и взрослым и окажет своё благотворное влияние на весь организм в целом.

Акациевый мед — полезные свойства и противопоказания

Акациевый мед является одним из наиболее изысканных сортов меда. Он более жидкий и светлый по сравнению с другими видами меда, дольше не кристаллизуется. Полезные свойства акациевого меда прекрасно дополняются нежным ароматом и мягким вкусом. Кроме этого мед, полученный из цветов акации, почти не вызывает аллергических реакций.

Полезные свойства и противопоказания акациевого меда изучены достаточно хорошо, что позволяет врачам и диетологам рекомендовать этот продукт для употребления практически всем. Мед белой акации обладает такими полезными свойствами:

  1. Положительно влияет на состояние нервной системы: успокаивает, повышает сопротивляемость стрессам. снижает нервное напряжение, улучшает сон.
  2. Улучшает обменные процессы в организме, что можно использовать для похудения.
  3. Расширяет кровеносные сосуды, поэтому его полезно употреблять при повышенном давлении и гипертонии.
  4. Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы, так как имеет мочегонный и противомикробный эффект.
  5. Полезен при заболеваниях пищеварительной системы, так как обладает способностью заживлять слизистые оболочки.
  6. Улучшает пищеварение, помогает лучше перерабатывать пищу и полноценнее ее усваивать. По этой причине акациевый мед рекомендуют употреблять детям при проблемах с пищеварением.
  7. Является хорошим антисептиком, поэтому его применяют для лечения конъюнктивита. повреждений кожи и кожных заболеваний, заболеваний полости рта.
  8. Мед акации эффективен для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
  9. Восстанавливает силы, дарит бодрость, поэтому его полезно употреблять людям старшего возраста.
  10. Еще одним важным моментом в том, чем полезен акациевый мед, является его состав. Продукт содержит большое количество витаминов и питательных веществ, поэтому он полезен в период выздоровления и для борьбы с авитаминозом.

Чтобы получить от акациевого меда максимальную пользу, его следует употреблять в растворенном виде.

Противопоказания к употреблению акациевого меда

Хотя акациевый мед и считается низкоаллергенным, его не рекомендуют употреблять кормящим женщинам и детям до трех лет. Людям, склонным к аллергическим реакциям, данный продукт следует начинать употреблять с минимальных доз. Суточная доза употребления меда для всех остальных людей не должна превышать 100 г, а для детей – 30 г.

Кумкват — небольшой ярко-оранжевый фрукт, как и все цитрусы, обладает немалым количеством полезных свойств. Кроме свежего варианта, кумкват можно употреблять в вяленом виде. При таком способе заготовки плод сохраняет все полезные вещества и свойства.

Зеленый чай с лимоном является напитком, который отлично подходит для любого времени года. Он замечательно утоляет жажду, бодрит, улучшает настроение. Кроме этого чай имеет еще ряд полезных свойств, о которых можно узнать из данной статьи.

Красный чай относится к изысканным сортам чая. Его ценность обусловлена особым способом ферментации, который придает чаю неповторимый вкус и насыщает ароматом. Кроме этого в процессе такой обработки чай сохраняет все свои ценные вещества и полезные свойства.

Грибы лисички используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Кроме этого полезные свойства лисичек используются фармацевтическими компаниями, которые применяют их для изготовления лекарств и биологически активных добавок.

Характерные особенности и лечебные свойства акациевого меда

Акациевый мед имеет целый ряд полезных свойств и применяется при различных проблемах с организмом, но у него есть и свои противопоказания. Обладает прекрасным цветочным ароматом, довольно жидкой консистенцией, а его цвет варьируется от прозрачного до бледно-желтого.

Кристаллизация продукта происходит медленней обычного, поэтому он дольше сохраняется в полужидком состоянии. Это значительно облегчает хранение, а также позволит без труда использовать его для приготовления в кулинарии и косметологии.

Особенности сбора

Пчелы собирают мед примерно в конце весны в период цветения белой и желтой акации. Оттенок готовой смеси будет напрямую зависеть от исходного «материала». Среди наиболее подходящих медоносов выделяется также робиния или лжеакация, весьма напоминающая обычную белыми душистыми цветками.

Цветение душистой акации продолжается в среднем две-три недели, причем для сбора нектара у пчелок-тружениц только 7-10 дней. С одного гектара медоносов они могут собрать до тонны этого ценного сырья. На количество и качество акациевого меда влияет много факторов, начиная с погодных условий и места произрастания растений.

Вкус у этого меда тоже немного необычный, больше всего он схож со всем известной аскорбиновой кислотой. Смесь отличается тонким цветочным ароматом, который отчетливо слышен в послевкусии.

Мед акации: состав и польза

Регулярное употребление этого полезного продукта как нельзя лучше отображается на здоровье, а также помогает излечить некоторые недуги. Полезные свойства и противопоказания меда зависят не столько от сорта, сколько от правильного приема. Главное — соблюдать разумную дозировку и частоту приема. При всей своей полезности, этот продукт часто провоцирует аллергические реакции. Другие важные нюансы употребления медовых продуктов описаны далее.

В составе чудо-средства много микроэлементов и витаминов, обеспечивающих нормальную работу организма. Мед белой акации по полезным свойствам занимает лидирующие позиции, но при этом его относят к гипоаллергенным сортам, ведь он провоцирует гораздо меньше негативных реакций.

При лечении используются различные методы. Мед можно наносить на ожоги и раны в виде компрессов, закапывать в глаза (предварительно разведя водой), а также добавлять в ванны. Самым приятным и привычным способом лечения медом станет, конечно же, употребление в пищу, но тут очень важно не нарушать рекомендованную дозировку. Для взрослых это две столовых ложки в день, а ребенку до 12 лет необходимо уменьшить порцию вдвое.

Использование в косметологии

Народные рецепты красоты практически всегда содержат в составе этот полезный компонент. Дело в том, что мед акации очень благотворно влияет на состояние кожи и волос. Применять его можно в чистом виде, а также вместе с другими полезными компонентами.

Как поможет мед для кожи и волос:

Использовать домашние маски необходимо также весьма разумно. В среднем комфортный график один-два раза в неделю. После месяца использования, обязательно необходимо заменить состав, иначе польза от него станет меньше.

Когда мед вреден?

Самыми важными факторами при медовой «терапии» будут качество продукта и правильное употребление. Несмотря на все свои полезные свойства, прием меда из акации может принести и ощутимый вред для организма.

Мед акации можно употреблять при сахарном диабете, но с разрешения врача и в дозированных порциях. Для беременных женщин он станет прекрасным источником полезных витаминов и микроэлементов, но только при отсутствии аллергии. В целом, мед желтой акации считается гипоаллергенным, поэтому его можно применять даже детям младшего возраста. При аллергии на другие сорта меда и продукты пчеловодства, вполне возможно, что именно этот сорт будет положительно восприниматься организмом.

Важно: мед акации нельзя подвергать термической обработки. При нагревании свыше 45 градусов он не только теряет полезные свойства, но еще и становится опасным. Дело в том, что при этом он начинает выделять опасное химическое соединение — оксиметилфурфурол. Комфортный прием обеспечивает растворение продукта в теплой воде или негорячем чае, а также просто употребление с ложки.

Как проверить подлинность?

Это вопрос часто заботит покупателей, особенно не имеющих должного опыта «знакомства» с медовыми продуктами. Сейчас на рынке представлено множество сортов, начиная от обычных и заканчивая просто невообразимыми (и часто не существующими в природе) видами. Чтобы не попасть в ловушку фальсификаторов и не приобрести некачественную продукцию, следует узнать следующие факты.

Как отличить подделку:

Несмотря на то, что акациевый мед достаточно жидкий и долго не кристаллизуется, определить его подлинность можно при дегустации и нанесении капли на лист бумаги. Настоящий продукт с отчетливыми цветочными нотками, не растечется и тем более не пропитает бумагу насквозь.

Лучшей защитой от мошенников будет купить мед у проверенных пасечников. Не стоит стесняться, спрашивая подробности добычи и сроки, когда мед акациевый собранный. Настоящий мастер своего дела охотно расскажет все тонкости и отличия сортов.

Видео: сбор акациевого меда.

Где купить и стоимость?

Выбирая качественный товар, не стоит забывать и о столь важном критерии как стоимость. Низкая цена должна как минимум озадачить и предостеречь. Содержание пасеки — хлопотное занятие, занимающее много времени и сил, поэтому медовые продукты не могут быть дешевые. В среднем, стоимость составляет 700 рублей за килограмм.

При этом медосбор с акации довольно велик, поэтому такая цена вполне приемлема по сравнению с другими сортами. В полужидком состоянии такой состав храниться примерно год, после чего кристаллизуется и приобретает молочный оттенок. Стоимость такого продукта, как правило, ниже, но и пользы он принесет меньше.

Мед акации — ценный и очень полезный продукт. Его применение обеспечивает благотворное влияние на организм. Пчелки-труженицы собирают пыльцу с разных культур, но именно первый мед из акации отличается богатым составом и уникальными свойствами. Основные отличия, характеристика и важные нюансы применения этого сорта меда подробно рассмотрены в информации нашей статьи.

Автор публикации: Александр

Полезные свойства акациевого меда

Акациевый мед можно отнести к одному из самых ценных и изысканных монофлорных сортов. Он обладает неповторимым ароматом цветущей акации, нежным вкусом и широким диапазоном полезных качеств, позволяющих применять его в кулинарных, косметологических и медицинских целях.

Сбор меда из акации

В России собирают этот биопродукт в основном в южных регионах и в предгорьях Кавказа, причем цвет его зависит от вида акации, с которого он был собран. Белая акация, или робиния, позволяет получить прозрачный мед очень жидкой консистенции. При кристаллизации пчелопродукт из белой акации станет белым и мелкозернистым. Мед желтой акации будет иметь такую же жидкую прозрачную структуру, но с зеленоватым оттенком, а при кристаллизации #8212; мелкую зернистость и внешнюю схожесть с салом. Свойства этих разновидностей практически идентичны, за исключением того, что мед белой акации имеет более нежный и тонкий вкус.

Медоносный период короткий, поскольку акация цветет около 2 недель, начиная с последней декады мая и до начала июня. Но поскольку этот период выделяется высокой биологической активностью природы, собранный акациевый мед приобретает специфические свойства. Это растение богато медоносным нектаром, поэтому с одного гектара за этот короткий период можно собрать до 1 т меда. Если биопродукт будет собираться пчелами в условиях скопления деревьев акации в горной местности, то он приобретет особую ценность за счет отсутствия примесей.

Характеристика меда

Мед акации обладает приятным вкусом, тонким ароматом, без горьких ноток, характерных, например, для разновидности этого продукта на основе гречихи или каштана.

Акациевый мед выделяется из ряда других сортов и обладает присущими только ему свойствами:

  1. Повышенным содержанием плодового (фруктозы) и винного сахара (глюкозы). В данном случае содержание этих легкоусвояемых углеводов составляет 40% и 35% соответственно. Данная особенность делает этот продукт очень полезным для людей с заболеванием эндокринной системы, характеризующимся повышенным содержанием сахара в крови (сахарный диабет).
  2. Акациевый мед проходит длительную стадию засахаривания. Этот сорт может до 2 лет иметь жидкую консистенцию, а в кристаллизованном виде имеет очень мелкую зернистость и однородную структуру. В основе этой специфики лежит также высокий уровень содержания фруктозы.
  3. Характеристика меда акации включает в себя еще одну отличительную черту: это гипоаллергенность. Данное качество с успехом применяется в медицине и косметологии, включая изготовление лекарственных мазей и косметических кремов для самых маленьких детей.

Полезные свойства акациевого меда и противопоказания

Мед акации наделен природой большим набором свойств, полезных для здоровья человека. Они обусловлены присутствием в его составе широкого витаминного комплекса, в котором преобладают витамины группы В, а также РР, С, А и Н. Минеральная составляющая тоже богата и представлена калием, магнием, железом, фосфором и другими необходимыми для жизнедеятельности организма человека минеральными веществами.

Насыщен акациевый мед и углеводами (фруктоза, глюкоза), хорошо усваивающимися человеческим организмом, а также натуральными ферментами и аминокислотами.

Разнообразие микроэлементов, содержащихся в акациевом меде, определяет лечебные свойства и уникальность этого «лекарства», созданного самой природой. Он эффективен при лечении большого количества заболеваний и может успешно конкурировать с применяемыми в традиционной медицине препаратами, созданными химическим путем. Положительный эффект от приема данного сорта медового продукта наблюдается при лечении разнообразных заболеваний:

Польза и вред употребления акациевого меда определяются дозированием данного продукта, так как потребление в больших количествах грозит нанесением вреда здоровью человека. В некоторых случаях его вообще нельзя включать в рацион или же следует ограничить объем потребления минимальным количеством (при наличии аллергии на продукты пчеловодства, нельзя давать маленьким детям в возрасте до года, ограничение приема при избыточной массе тела).

Полезные свойства и противопоказания говорят о том, что сладкое лакомство относится к продуктам, имеющим большое лекарственное значение, и, как любое лекарство, принимать его нужно осмотрительно, не перегружая свой организм.

Выбор качественного меда из акации

Для того чтобы выбрать этот медовый деликатес высокого качества, нужно следовать некоторым несложным критериям отбора:

  1. Цвет. Мед из акации имеет светлую, почти прозрачную консистенцию, без примесей в виде комочков и темных вкраплений.
  2. Степень кристаллизации. Важно помнить, что продукт этого вида сохраняет жидкую форму от 1 до 2 лет, поэтому, если мед уже засахарился, значит, ему как минимум год.

Приобретать мед акации лучше не в фабричной расфасовке, а у проверенного производителя. Еще лучше #8212; брать его прямо на пасеке, в этом случае полезные свойства акациевого меда будут сохранены в наибольшей степени.

По сравнению со всеми остальными медовыми сортами, акациевый мед относится к так называемым элитным и высококачественным. Потому необходимо точно определить его ценные свойства, чтобы понять, почему же именно его так предпочитают употреблять гурманы и потребители. Давайте узнаем все о полезных свойствах и противопоказаниях акациевого мёда.

Описание акациевого меда

Среди множества потребителей уже давно установилось мнение, что акациевый нектар собирается пчелами только с цветов белой и желтой разновидности акации. На самом же деле, специалисты-ботаники вообще не признают подобных названий вполне известного растения.

Например, «белую акацию» стоит называть робинией. Так растение благодаря Карлу Линнею увековечило память о садовнике французского короля Веспасиане Робэне. Работники ботанического парижского сада до сегодняшнего дня ухаживают за робинией, высаженной еще в 1601 г.

Читайте также

А вот «желтую акацию» ученые относят к растениям из рода Караган. Потому к акациевым ее приравнивают относительно, по привычке, утверждая, что в названии возникла обычная терминологическая путаница.

Ведь практически все 1300 видов акациевых деревьев (кустарников) не характеризуются наличием шипов, несмотря на перевод слова «акация» с греческого как «колючка».

Хорошо растет и развивается робиния на плодородных, малого уплотнения почвах (более всего предпочитает соленые) на протяжении 10 лет. Ежегодно растение добавляет в высоту до 80 см, а в ширину – до 30 см. Таким образом, дерево разрастается приблизительно 35 м в высоту с диаметром ствола в один метр.

Ветви «белой акации» отличаются небольшой опушенностью и окрасом коры, варьирующимся от оливково-зеленого до красно-коричневого. Крона обычно широко раскидистая, немного закругленная на верхушке, имеет ажурный вид за счет «многоярусности». Первый раз робиния зацветает на 8 году жизни и выбрасывает крупные цветы белого или розововатого цвета, собранные в висячие кисти.

В принципе не имеет особого значения вид акациевого медоноса. Мед все равно получается практически прозрачный, с приятным ароматом.

Читайте также

Правда, некоторые эксперты все же зафиксировали незначительные различия медового продукта, произведенного из белой и желтой акации:

  • белоакациевый мед в свежеоткачанном виде полностью прозрачен, а при кристаллизации он становится совершенно белым и мелкозернистым, по внешнему виду напоминая снег;
  • желтоакациевому меду характерен светло-желтый окрас с некоторым зеленоватым оттенком, высокая степень текучести (в банке он похож на желтую воду), при кристаллизации цвет продукта меняется на бело-желтый (скорее, сальный), зернистость хоть и мелкая, но все же крупнее, чем у истинного белоакациевого.

Надо отметить и тот фактор, что любой акациевый мед остается жидким на протяжении года. Поэтому если продавец указывает на то, что пришло время для кристаллизации «весенне-летней партии» уже в конце осени, то скорее всего, в нем есть существенный процент цветочно-полевой пыльцы (в лучшем случае) или добавлен обычный сахар.

Состав меда

Зачастую мало кто задумывается о богатом химическом составе акациевого меда, просто употребляя его как ценный полезный продукт с ванильными, мягкими нектарными вкусовыми нотками.

Если присмотреться поближе, то в таком меду можно найти:

  • 20% воды;
  • около 0,1% органических кислот;
  • до 0,5% тростникового сахара;
  • 78% так называемого сахара инвертированного;
  • 40% фруктозы (плодовый сахар) и 36% глюкозы (винный сахар); именно эти элементы не дают меду кристаллизироваться длительное время;
  • 7% декстринов;
  • золу (только 0,6%);
  • пять свободных флавоноидов (пиноцембрин, пинобаксин, крисин, акацетин и апигенин);
  • три основные фенолические кислоты (феруловая, р-оксибензойная и t-коричная);
  • фенолические и абсцизиновые кислоты;
  • бета-каротин (или витамин А);
  • витамины из группы В (тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, пиридоксин);
  • витамин С (или аскорбиновую кислоту);
  • биотин (или витамин Н);
  • никотиновую кислоту (ее называют витамином РР);
  • минеральные вещества, представленные кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, серой, железом, кобальтом, хлором, йодом, медью, марганцем, фтором, цинком;
  • полностью отсутствуют белки и жиры, но содержится много углеводов.

Общая калорийность 100 г продукта составляет около 320 калорий.

Полезные свойства акациевого мёда

Известно, что все виды меда оказывают уйму пользы для человека. И акациевая его разновидность далеко не исключение.

Таким образом акациевый мед:

  • стимулирует регенерацию кожных покровов;
  • оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие;
  • повышает трудоспособность;
  • восстанавливает потраченные силы;
  • помогает при психических расстройствах и нервных срывах;
  • после хирургических вмешательствах и химиотерапии при онкологии станет в помощь для восстановления;
  • обладая низкой кислотностью, регулирует желудочную секрецию и повышает аппетит;
  • восстанавливая полезную микрофлору кишечника, способствует усвояемости и перевариванию поступающей еды;
  • улучшает память и зрение;
  • укрепляет устойчивость к «атакам» токсинов;
  • тонизирует и нормализирует работу сердечнососудистой системы;
  • налаживает работу всех внутренних органов (в том числе, печени и почек);
  • входит в состав диет, помогающих избавиться от лишних килограммов;
  • используется в качестве противовоспалительного средства при лечении конъюнктивитов, пародонтоза, гингивита;
  • в косметологии применяется внешне для улучшения состояния волос, ногтей и кожи.

Читайте также

В кулинарии

Поэтому акациевый мед, благодаря его текучести, можно видеть:

  • в сочетании с сырами рикотта, пекорино, горгонзола;
  • как добавку в прохладные чаи и напитки (достигается освежающий эффект и не меняется основной вкус);
  • в качестве перекуса (наносят на кусочек хлеба с хрустящей корочкой и воздушным мякишем);
  • перченый мед на бутерброде в составе горчицы и майонеза;
  • в составе маринадов для рыбы, мяса, курятины;
  • в составе французской ароматной приправы для черных трюфелей, фуа-гра, сыра, утиной грудки.

Читайте также

Противопоказания акациевого мёда

Чтобы вкусный сладкий продукт не причинил вреда человеческому организму, рекомендуется:

  • придерживаться норм потребления (лучше всего есть по одной чайной ложке меда раз в день);
  • с осторожностью относиться беременных и кормящим (крайне важно проконсультироваться с врачом);
  • полностью отказаться людям, страдающим сахарным диабетом, аллергическими реакциями на мед;
  • не нагревать мед до 45 градусов и не класть в горячий чай (в этом случае он превращается в канцероген).

Все любители продуктов пчеловодства ценят мед акации. Полезные свойства его выражены более сильно, чем у других сортов. Да и все остальные качества акациевого меда делают его самым вкусным и популярным. Он более жидкий и светлый по сравнению с другими сортами, очень долго не кристаллизуется и почти не вызывает аллергических реакций. Именно за эти свойства и еще за его эффективность при многих заболеваниях так ценят акациевый мед.

Мед акации

Полезные свойства меда изучены уже давно. Этот сорт особо ценится, ведь пчелы могут собирать его лишь 1-2 недели в году, когда цветет акация.
Сами цветы этого растения очень ароматны, и свойства их передаются меду. Хоть акация — хороший медонос, но ее мед довольно редок. Распространены эти деревья везде: их можно встретить не только в лесу, но и в парке, у дорог. В нашей стране встречаются белая и желтая акации. Особенно много их в южных районах нашей страны и на Кавказе. Именно там получается самый качественный акациевый мед — без примесей. Если он собран с желтой акации, то имеет бледно-желтый цвет с зеленоватым отливом. А почти бесцветный — это мед белой акации. Полезные свойства же их ничем не отличаются.

Особенности этого сорта

— Самый светлый по цвету, часто почти белый, с перламутровым отливом.

— Самый жидкий из всех сортов меда, причем такое состояние сохраняется длительное время — до двух лет.

— Даже после кристаллизации он сохраняет свою однородную и нежную консистенцию.

— Это самый душистый и вкусный мед, а благодаря большому содержанию фруктозы он является и самым сладким.

— Очень эффективно акациевый мед сохраняет молодость кожи и используется в косметологии.

Какие вещества содержатся в акациевом меде

— В нем много фруктовых кислот, активно участвующих в обменных процессах.

— В акациевом меде совсем нет жиров.

— В нем содержатся витамины С, Е, РР и почти все витамины группы В. Причем они очень долго сохраняются.

— Этот мед богат биологически активными веществами. Этим объясняются его омолаживающие и общеукрепляющие свойства.

— Много в акациевом меде калия, магния, железа, фтора, меди и фосфора.

— В нем нет сахара, зато много глюкозы и фруктозы.

— Мед акации содержит много каротина и пищеварительных ферментов.

Мед из акации: полезные свойства

— Он очень легко усваивается благодаря большому содержанию фруктозы.

— Улучшает обмен веществ.

— Успокаивающе действует на нервную систему, помогает при бессоннице и стрессах.

— Нормализует давление, расширяет сосуды и улучшает кровообращение и состав крови.

— Очищает печень, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

— Улучшает зрение и память.

— Повышает иммунитет и помогает восстанавливаться после длительных болезней.

— Придает бодрость и улучшает работоспособность.

— Обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

— Единственный из продуктов пчеловодства, обладающий гипоаллергенными свойствами, — это мед акации. Полезные свойства его можно использовать даже при приготовлении кремов и мазей для новорожденных.

— Акациевый мед помогает похудеть, поэтому может использоваться в диетическом питании.

При каких заболеваниях применяется

Этот тип меда может применяться:

— при гипертонии и атеросклерозе;

— при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при цистите;

— хорошо очищает печень и лечит многие ее заболевания;

— эффективное лекарство можно приготовить на основе акациевого меда для лечения желчнокаменной болезни;

— единственный сладкий продукт, который можно без опасений применять диабетикам — это мед из акации; полезные свойства его при этом заболевании объясняются оптимальным содержанием глюкозы и фруктозы;

— эффективен при инфекционно-воспалительных заболеваниях глаз, например, при конъюнктивите; кроме того, закапывание в глаза раствора меда белой акации помогает восстановить остроту зрения;

— помогает в заживлении ран, ожогов и порезов, при дерматитах, гнойничковой сыпи и экземе;

— акациевый мед эффективен в регенерации слизистых оболочек, что позволяет использовать его при пародонтите, гингивите или стоматите;

— ингаляции с акациевым медом помогают вылечиться от бронхита, ларингита и ринита;

— эффетивен акациевый мед, растворенный в воде, при энурезе;

— при регулярном употреблении всего лишь 50 граммов этого меда повышается тонус организма, улучшается работоспособность, память и настроение.

Использование в кулинарии

Ценители считают самым вкусным мед акации. Он совсем не содержит горечи, а вкус у него сладкий и мягкий. Поэтому этот сорт меда широко применяется в кулинарии. Его добавляют в десерты, выпечку и употребляют просто так. Он улучшает вкус продуктов и обладает приятным послевкусием. Особенно часто акациевый мед добавляют в кремы для кондитерских изделий, используют в качестве начинки и добавки для пирогов и рулетов. Они тогда приобретают незабываемый вкус. И такие блюда можно употреблять даже детям и людям, больным диабетом. Но часто не рекомендуют использовать акациевый мед в продуктах, подвергаемых тепловой обработке. Наиболее полезен он в первозданном виде или растворенный в теплой воде или в чае. Поэтому лучше всего его использовать для приготовления десертов и напитков. А овсяная каша с медом и орехами — полезный и вкусный завтрак, который зарядит энергией на целый день.

Применение в косметологии

Очень эффективен для сохранения молодости и красоты мед акации. Полезные свойства его для кожи давно изучены и активно используются в косметологии. Мед добавляют в маски, скрабы и кремы. Полезно употреблять его также внутрь с чаем или растворенным в воде. После применения акациевого меда кожа становится свежей и нежной, улучшается цвет лица, проходит шелушение и угревая сыпь.

Полезен мед акации и для волос. Активные вещества, содержащиеся в нем, предотвращают их выпадение и улучшают рост. А ванночки с растворенным медом акации помогают при расслоении и ломкости ногтей. Кроме того, женщины, страдающие от лишнего веса, тоже заинтересованы в том, чтобы применять мед акации. Полезные свойства и возможности применения его при ожирении и целлюлите были недавно изучены. Ванны и обертывания с этим продуктом пчеловодства оказывают потрясающий эффект. Уже после недели применения кожа становится гладкой, а подкожный жир намного уменьшается.

Всем ли можно употреблять этот продукт

Считается, что самым гипоаллергенным является мед акации. Полезные свойства и противопоказания его давно изучены. Этот продукт можно применять даже беременным женщинам, людям, страдающим пищевой аллергией, и детям старше 2 лет. Но не стоит превышать рекомендуемую дозу: взрослым не более 2 столовых, а детям — 2 чайных ложек. Ведь при передозировке акациевый мед может вызвать тахикардию и расстройство желудка. Нельзя употреблять мед только маленьким детям и женщинам в период лактации. Кроме того, в некоторых случаях мед из акации может быть и опасным. Например, не стоит нагревать его более 45 градусов, так как в таком состоянии он может выделять токсичное вещество. А в некоторых случаях в меде могут быть канцерогены, попавшие в него при неправильном уходе за пчелами.

Как выбрать качественный мед

Чтобы приобрести качественный мед, нужно соблюдать несложные правила:

— его стоит покупать только у производителей, лучше всего непосредственно на пасеке;

— настоящий мед при прокручивании ложки не стекает с нее;

— качественный акациевый мед очень светлый, почти прозрачный, не содержит комочков и темных пятен;

— не стоит приобретать мед, расфасованный фабричным способом;

— качественный монофлорный акациевый мед долго не кристаллизуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *