Полезные свойства и противопоказания мёда из кандыка

Мёд из кандыка: полезные свойства и противопоказания Полезные свойства и противопоказания мёда из кандыка

Спустя полтора столетия алтайский мед – лучший в мире. Каждая ароматная капля янтаря – это букет полезных веществ, которые пчелы берут у целебных трав и цветков, — это запах июльских полей и рощ, это искры летнего солнца.

На сегодняшний день существует достаточно большое количество сортов меда, наиболее распространенными из которых является липовый, цветочный, акациевый и т.д. Однако существует в природе очень редкий и ценный сорт – мед кандык. Данный факт объясняется тем, что растение кандык можно встретить все реже и реже, поскольку он постепенно исчезает с лица земли.

Мед из кандыка для большинства людей считается настоящей диковинкой. В продаже этот сорт встречается так редко, что приобрести его становится практически нереально. Стоит отметить, что этот продукт достаточно вкусный и очень полезный для здоровья.

Мед очень похож на масло, способно помочь множеству больных справляться с разнообразными проблемами, которые раньше лечились с огромным трудом.

Уникальность сорта заключается в том, что до кристаллизации он сохраняет обыкновенную жидкую консистенцию и темный цвет, а вот после процесса кристаллизации превращается в белое маслоподобное вещество, похожее на крем.

Расчет калорийности

Во время цветения кандыка выделяется большое количество нектара, в состав которого входят фруктоза, глюкоза, ферменты, витамины, минералы и кислоты и т.д.

Полезные свойства

Мед кандык включает в свой состав множество полезных компонентов, благодаря которым продукт оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Рекомендуется страдающим заболеваниями печеночных тканей, желчных проток. Поэтому, полезно употреблять людям, переболевшим любыми формами гепатита.

Благодаря этому замечательному продукту выводятся токсины из организма. Полезно употреблять после применения антибиотиков. Также сорт имеет омолаживающие свойства, помогает избавиться от проблем с потенцией и мочеполовой болезни.

Мед кандык считается лучшим веществом для укрепления иммунной системы человека, нормализации нервной системы, поджелудочной железы, ЖКТ, сердечной мышцы. Продукт способствует жиросжиганию, поэтому полезен для желающих избавиться от лишнего веса.

Как и любая другая продукция пчелиной жизнедеятельности, мед способен лечить разного вида простудные заболевания, гриппа. Эффективно применяется при заболеваниях кожи, в качестве различных масок, обертываний, кремов и т.д. Часто специалисты рекомендуют продукт беременным и кормящим матерям, по причине улучшения лактации.

Еще одним ценнейшим качеством меда является его противовоспалительное свойство. Полезно ввести в ежедневный рацион одну ложку меда в качестве профилактики простудных заболеваний, а также для создания крепкого иммунитета.

Стоит отметить, что одноразовое применение этого продукта не поможет избавиться от вышеперечисленных проблем. Таким образом, необходимо придерживаться определенного курса лечения, т. е. регулярности.

Противопоказания

Противопоказаний к данному сорту немного. Может быть замечена лишь индивидуальная непереносимость кандыка или же аллергическая реакция на продукцию пчеловодства. Считается, что даже передозировка не принесет вреда человеческому здоровью.

Выбор сорта

Мед кандык очень легко отличить от подделок из-за его особенностей. Во-первых, это высокая цена. Из-за редкости сорта, он не может стоить дешево. Во-вторых, несравнимый аромат. В-третьих, это консистенция и цвет. В натуральном продукте после кристаллизации отчетливо можно заметить крупинки. А цвет становится молочно-белым.



Мед из сибирского растения кандыка встречается на прилавках магазинов и на рынках все реже и реже. Все дело в том, что медонос постепенно исчезает.

Этот мед, к сожалению, относится к редчайшим сортам. А он помог восстановить свое здоровье наверняка многим.

Данный сорт интересен по вкусовым качествам и составу, а сам кандык – лекарственное растение. Продукт относится к «белому» меду, поскольку после кристаллизации приобретает такой цвет.

Вкус и цвет мёда из кандыка

Свежий выкачанный мед из кандыка темный. После кристаллизации он меняет цвет – становится белым, похож на топленое молоко.

Мёд кандык после кристаллизации

Аромат нежный, вкус сладкий, приятный, без горечи. Как и любой цветочный мед, данный сорт по вкусовым качествам и аромату – выше всяких похвал. Его с удовольствием едят дети как лакомство. При этом полезные свойства выполняют положительную функцию для организма.

Длительный период оставляет приятное послевкусие. После засахаривания легко загребается ложкой.

Состав: витамины и минералы

Мед из кандыка богат легкоусвояемыми углеводами. В нем много фруктозы, глюкозы (75 % от общего состава).

Мёд из кандыка

Жирные кислоты отсутствуют. Железо, кальций, марганец, цинк, медь, йод – в основном эти микроэлементы и минеральные вещества находятся в нем.

В своем составе содержит витамин С, Е, К, витамины группы В прочие.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

Полезные свойства

Мед из кандыка особенно полезно употреблять в межсезонье, когда есть недостаток питательных веществ в продуктах.

Данный сорт помогает восстановить силы после переутомления, а также успокаивает нервную систему. Поэтому хорошо бы съесть чайную ложку этого лакомства перед сном.

Мед проявляет омолаживающий эффект. Он помогает работе печени, почек, сердца, поджелудочной железы. Также питает кожу полезными веществами, предотвращая преждевременное ее увядание.

Кроме этого, мед применяют в косметологии. Маски, в составе которого есть данный сорт, делают кожу лица свежей, а волосы – крепкими. У продукта хорошо выражены противовоспалительные и антисептические свойства, которые помогают залечить раны.

Лосьон на основе меда – отличное средство для очищения и питания кожи

Его общеукрепляющий эффект проявляется в быстром восстановлении энергетического баланса, повышении иммунитета.

Противопоказания и вред

Не рекомендуют мед из кандыка тем, кто страдает аллергией на цветочную пыльцу или продукты пчеловодства, а также детям до трех лет.

В небольшом количестве, до 30 г в сутки, можно употреблять в пищу беременным, инсулинозависимым, подросткам.

Засахарившийся мёд кандык

Остальные с удовольствием могут лакомиться продуктом, за день съедая до 100 г. Лучше это делать утром натощак или перед сном вечером.

Про медонос

Медоносом данного меда является луковичное растение кандык. Растет у подножия гор, в хвойных и смешанных лесах. Встречается на Кавказе, в Сибири, Казахстане, на Алтае.

Виды кандыка:

Как видим, срок сбора нектара – в пределах месяца. За это время пчелам нужно хорошо потрудиться. Нектара цветок выделяет много. Но в связи с коротким периодом от начала до конца цветения (с апреля по май), произвести много меда все равно не удается.

Условия хранения

Полезные свойства меда из кандыка после кристаллизации не теряются. Сначала его хранят при плюсовой температуре от 14 до 18 градусов. Закристаллизовавшийся любит режим от +4 до +7.

Фасованный мёд кандык

Пониженные температуры пагубно влияют на структуру и наличие витаминов. Местом хранения может быть балкон, подвал, иное помещение. Разогревать мед после его засахаривания не нужно, поскольку выше 40 тепла он теряет свои свойства. На минусовые температуры (ниже 30 градусов) этот продукт также плохо реагирует – теряются полезные свойства.

Относительная влажность воздуха — 60 %, темное место – условия для длительного хранения.

Какие основные болезни лечит?

Мед из кандыка помогает при панкреатите, эпилепсии, тахикардии, гепатите и цистите.

Он укрепляет иммунную систему организма путем насыщения витаминами и минеральными веществами. Продукт полезен при гастритах, язвах, иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нормализация обмена веществ – также следствие его регулярного употребления.

Мед из кандыка вместе с медикаментами борется при анемии, атеросклерозе.

Произрастая в экологически чистых местах, медонос дает нектар, из которого получается натуральный и вкусный мед. Данный продукт по праву ценится любителями здорового питания. Его недостаток (малое количество по сравнению с другими сортами меда) компенсируется полезными свойствами для организма человека.

Мед кандык – это редкий сорт вкусного и целебного меда. Рассмотрим подробно, что представляет собой мед кандык, его полезные свойства и противопоказания.

Особенности растения

Кандык или эритрониум является многолетним растением семейства луковичных. Долгие годы мед считается целебным средством, а не просто вкусной сладостью. При выборе меда в качестве лекарства, многие интересуются не одним лишь вкусом, но и местом сбора, от которого зависят полезные свойства продукта.

Для данного меда пчелы собирают нектар с эритрониумов. В настоящее время многие сорта этого растения находятся в Красной Книге. Кандык можно найти лишь возле гор, в различных лесах Кавказа, Сибири, Казахстана, Алтая. Также можно встретить в Маньчжурии и Японии.

В длину эритрониумы бывают 15 – 30 см, некоторые сорта достигают 60 см. Луковица имеет форму небольшой моркови. Возле цветоноса находятся два ланцетных листка. Цветки состоят из шести лепестков, которые сгибаются наружу. Они бывают белого, сиреневого, пурпурного или желтого цвета. В середине цветка находятся шесть больших тычинок с пыльцой. Во время дождя лепестки закрываются, чтобы на пыльцу не попала вода.

Виды эритрониумов

Наиболее распространенными видами эритрониумов являются:

Характеристика пчелиного продукта из кандыка

Растение цветет до одного месяца, начиная с конца апреля. Нектар кандыка содержит фруктозу, глюкозу, витамин Е, минералы, ферменты, кислоты и прочие полезные вещества. С одного цветка пчелы набирают 1,35 мг нектара.

Свежий жидкий пчелиный продукт обычно темного цвета. После затвердения он становится светлее, с оттенком топленого молока. Мед из кандыка имеет крупинчатую структуру, довольно приятный аромат и оригинальный вкус, похожий на пряно-эфирную смесь. Во рту после него остается необычайное послевкусие.

Полезные свойства

Основными лечебными свойствами меда из кандыка считаются:

  1. Он оказывает благотворное воздействие на печень лучше остальных сортов. Мед эффективно очищает этот важный орган, со временем воспроизводит разрушенные ткани, гепатоциты, это очень важно людям, перенесшим гепатит, химиотерапию, различные отравления.
  2. Кандык мед выводит вредные вещества из организма и насыщает витаминами.
  3. Такой мед рекомендуется при панкреатите, поскольку продукт улучшает работу поджелудочной железы.
  4. Пчелиный продукт благоприятно воздействует на ЖКТ, рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки.
  5. Мед полезен при простуде, лечит кашель, оказывает противовоспалительные, потогонные и бактерицидные свойства. Можно использовать следующий рецепт при простуде и кашле: 200 мл теплого молока, сырой желток и маленькая ложка пчелиного продукта.
  6. Продукт благоприятно воздействует на сердце, нервную, половую систему.
  7. Полезен беременным женщинам и кормящим грудью.
  8. Всего одна ложка меда в день может повысить иммунитет, позволит справиться со многими заболеваниями, стрессами и бессонницей.
  9. Лосьон на основе меда из кандыка оказывает омолаживающий эффект, кожа подтягивается и приобретает здоровый вид.
  10. Пчелиный продукт из кандыка также помогает похудеть. Он оказывает жиросжигающий эффект, поскольку мед улучшает обмен веществ и выводит лишнюю жидкость. Чтобы похудеть, нужно принимать его по 2 маленькие ложки в день. Одну надо съедать утром, натощак, а другую – перед сном. Чтобы усилить действие, следует растворить мед в 200 мл теплой воды. Также можно добавить в раствор 2 ч. л. сока лимона или 1 ч. л. корицы.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, мед из кандыка имеет противопоказания к употреблению. Этот продукт нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью меда. Она может быть вызвана аллергией на элементы, содержащиеся в луковицах растения.

Положительный эффект можно получить только при применении натурального продукта.

Как выбрать?

Перед приобретением пчелиного продукта из кандыка рекомендуется узнать характеристики натурального меда и проверить его подлинность.

Настоящий продукт должен немного пахнуть воском. Засахарившийся мед должен быть цвета топленого молока, без видимых добавок. Крупинки в засахарившемся продукте доказывают его натуральность.

На вкус мед должен иметь пряные нотки, он не может быть просто сладким. Следует растереть немного пчелиного продукта пальцами. Настоящий не будет оставлять комочки. Особенностью такого полезного и редкого меда является высокая стоимость. Поэтому дешевый продукт должен насторожить. Только проверенный качественный мед принесет неоценимую пользу.

Как принимать продукт?

Благодаря особенному вкусу, целебным и диетическим свойствам, пчелиный продукт из кандыка можно использовать в разном виде. В целях профилактики различных заболеваний можно употреблять по 1 маленькой ложке в день. Для похудения, улучшения работы ЖКТ и снятия воспалений следует каждый день съедать по столовой ложке.

Такой вид продукта применяют в косметологии для очищения, омоложения и питания кожи. Чтобы приготовить лосьон, нужно смешать литр чистой воды и половину стакана меда. Он увлажнит и защитит кожу от различных инфекций.

Для лечения заболеваний перед использованием меда из кандыка, следует проконсультироваться с доктором.

Видео: эритрониум или кандык.

Посадка и уход за растением

Кандык можно посадить у себя на участке, для этого нужно знать правила посадки и ухода за ним. Место следует выбрать в полутени. Необходимо подготовить почву. За 60 дней до посадки надо внести 2 ведра перегноя, 150 г суперфосфата, 300 г костной муки, 30 г калийной селитры на 1 м2 и перекопать на глубину 40 см. Кандык растет на одном месте 6-7 лет.

Эритрониумы любят удобрения. Весной, когда еще лежит снег, следует вводить гранулированные подкормки: калийную селитру и суперфосфат. Затем после схода снега надо подкормить еще раз комплексным удобрением. А через 8 дней подкормить снова комплексным удобрением с кальциевой селитрой. Поливать нужно только в мае, летом лишь при длительном отсутствии дождя. Почву следует рыхлить после подкормок и поливов.

Евроазиатские виды могут зимовать под снегом, а американский кандык нуждается в укрытии.

Растение кандык размножается вегетативно деткой и дочерними луковицами либо семенами. Луковицы сразу после созревания нужно выкопать и посадить на глубину 9-10 см. Хранить на воздухе их можно лишь 1 день.

Есть виды, у которых могут годам не появляться луковицы. Тогда можно использовать семена. Их следует высадить на глубину 1-2 см, покрыть просеянным перегноем и полить. Сеянцы очень медленно развиваются, цветут только через 5 лет.

Мед из эритрониумов – замечательное природное лекарство, обладающее изысканным вкусом и необычайным ароматом.

Слышали ли вы когда-нибудь о меде со странным названием «кандык»? Это редчайший сорт вкусного и ароматного белого меда. Собирается он с красивых цветов многолетнего растения кандык (занесен в Красную книгу), которое распускается ранней весной в смешанных и хвойных лесах Алтая и Сибири.

Это многолетнее травянистое растение из семейства луковичных устроено так, что в дождь лепестки укрывают пыльцу от намокания, а после мороза, который нередко случается в апреле-мае (период цветения) в этих краях, цветок снова отходит и цветет заново. Это помогает даже в неблагоприятную погоду сохранить во время цветения большое количество нектара и пыльцы.

Свойства меда кандык

Мед кандык – природное лекарство

Мед, собранный пчелами с кандыка, богат минералами, витаминами и множеством других полезных веществ. Регулярно употребляя мед, можно избежать многих проблем со здоровьем и даже воздействовать на некоторые заболевания.

В цветках, клубнях и стеблях растения, с цветков которого пчелы собирают этот мед, содержатся особые биологически активные вещества, которые издавна использовались от колик и эпилепсии, при импотенции, для налаживания работы органов пищеварения и нормализации обмена веществ, как потогонное средство.

Целебные свойства растения перешли в мед, собранный с его цветков, и сделали его натуральным природным лекарством с массой полезных веществ, благоприятно влияющих на весь организм.

Мед кандык в народной медицине применяют:

По полезным свойствам эта сладость – настоящий кладезь здоровья.

Как правильно принимать мед кандык?

Благодаря уникальным вкусовым, лечебным и диетическим свойствам этот сорт меда можно употреблять в разном виде. Для профилактики и хорошего самочувствия достаточно съедать по 1 чайной ложке меда в день. Для улучшения пищеварения и снятия воспалений доктора рекомендуют съедать по десертной ложке ежедневно.

На его основе можно делать целебные отвары и настои, а при сильном кашле, при лихорадке, простудных заболеваниях – медовые компрессы на грудь или спину. При кашле и заболеваниях дыхательных путей хорошо помогает мед с желтком и молоком. При приеме перед сном сладкое лекарство успокаивает и нормализует сон.

В косметологии этот сорт меда часто используется для питания и очищения кожи. Например, на основе меда можно приготовить лосьон (на литр воды потребуется ½ стакана меда). Такой медовой раствор – хороший антисептик, увлажняющий и защищающий кожу от инфекции.

Мед, собранный с кандыка, можно использовать и как средство для похудения. В этих целях его рекомендуется принимать по 2 чайных ложки натощак утром и на ночь.

При употреблении в лечебных целях, несомненно, нужно советоваться с врачом и учитывать индивидуальные особенности организма.

Противопоказания к применению

Противопоказаний к применению этого сорта меда практически нет. Осторожность стоит соблюдать тем, кто не может из-за индивидуальных особенностей организма употреблять продукты пчеловодства.

Как определить натуральность меда?

Мед кандык, безусловно, полезный продукт. Но получить эффект от его употребления можно, если это натуральный мед.

Если ориентироваться на цвет, свежий жидкий кандыковый мед легко спутать с гречишным медом. Но у него все-таки есть некоторые отличительные черты: натуральный продукт отличается особым характерным ароматом, при кристаллизации цвет меда меняется, превращаясь из темного в массу цвета топленого молока с отчетливо видными крупинками.

Велика вероятность встретиться с фальсификацией настоящего меда из кандыка, обладающего лечебными свойствами, при покупке его в регионах, где он не производится. Чтобы быть полностью уверенным в подлинности продукта, важно найти проверенного пчеловода, который как никто другой знает все элитные и эксклюзивные сорта своего региона, и зарекомендовавшего себя как добросовестный продавец «правильного» меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *