Полезные свойства верескового мёда

Вересковый мёд: полезные свойства и противопоказания Полезные свойства верескового мёда

Вересковый мед имеет необыкновенный аромат, терпкий и даже немного горький вкус. Свое название он получил за счет места сбора пчелами нектара и пыльцы, а именно на вересковых кустарниках. Они произрастают в сосновых лесах, на песках, гарях и в болотистой местности. Вереском называют невысокое растение с мелкими листочками и лилово-розовыми соцветиями.

Содержание скрыть

Признаки качественного нектара

Цвет меда может варьироваться от темно-желтого до желто-красного, а закристаллизованный продукт становится красно-бурым. Натуральный мед из вереска очень густой, если перевернуть емкость с ним в горизонтальное положение, то в течение нескольких минут он будет неподвижен.

Смотря на банку со свежим веществом, можно заметить некоторое мерцание, его придают пузырьки воздуха, образовавшиеся во время сбора верескового нектара. При нагревании все пузырьки поднимаются на поверхность, и мед приобретает привычный вид. По данным признакам можно определить чистоту и натуральность вещества.

Как известно, продукты пчеловодства отличаются по своему химическому составу в зависимости от места и сезона сбора. Нельзя однозначно сказать, какой сорт меда полезнее, каждый обладает индивидуальным составом и особенными свойствами. Отличительная черта этого сорта — увеличенное количество белковых соединений в его составе. Благодаря чему мед со временем становится желеобразным, а не засахарившимся. В вересковом нектаре содержатся следующие элементы:

В меде из вереска содержится огромное количество природных сахаров, полезных для человеческого организма веществ и всего 10-13% воды.

Полезные свойства и противопоказания

Вересковый нектар проявляет антимикробное и противокислотное воздействие на организм человека, его рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

Не менее популярен данный продукт пчеловодства и для наружного применения. Его активно используют в косметологии для создания масок для лица и губ, скрабов для тела, добавляют в маски для волос. Этот сорт продукта пчеловодства отлично подходит для таких процедур, как: обертывание, массаж и медовые ванны.

Актуально использовать сладость для полоскания полости рта при появлении воспаления и стоматита.

В рекомендуемых дозах его актуально употреблять при проблемах с работой пищеварительного тракта, при повышенной кислотности. Он полезен при нервных расстройствах, периодических головных болях, положительно воздействует на состояние иммунной системы, корректирует обменные процессы в организме.

Как известно, все натуральные продукты имеют свои полезные свойства и противопоказания, вересковый мед не исключение. Он противопоказан людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства. За счет насыщенного состава существует вероятность развития аллергической реакции, поэтому его следует с особой осторожностью давать детям младшего возраста.

Рекомендуемые правила потребления

Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 2–4 ложки, именно такое количество способно восполнить нехватку витамин и микроэлементов. Детям младшего возраста и подросткам необходимо употреблять не более 4 чайных ложек в сутки.

Не стоит забывать, что вересковый продукт пчеловодства, как и любой другой сорт, имеет высокую калорийность. Съедая больше рекомендуемой дозы, вы рискуете набрать лишний вес, причем произойдет это абсолютно не заметно. Продукт довольно быстро переваривается и полностью усваивается человеческим организмом, соответственно чувства переедания или тяжести вы не ощутите. Всегда помните, что присутствует польза и вред от приема большого количества меда.

Правильнее всего заменять медом другие лакомства: сахар, шоколад, топпинги. Можно добавлять его в чай и другие напитки, не забывайте, что при температуре свыше 40–50 °С полезные свойства продукта снижаются. Актуально добавлять сладость в каши, йогурты, употреблять вместе с орехами и сухофруктами.

Условия хранения

Оптимальные условия хранения это темное помещение с температурой не более 10–15 °С. Продукт имеет свойство поглощать влагу из окружающей среды, соответственно хранить его необходимо в закрывающейся таре, предпочтительнее всего из стекла.

Возможно возникновение процесса брожения при воздействии более высоких температур и доступа влаги к веществу. Ориентировочный срок хранения продукта пчеловодства — 1 год. Это не означает, что по истечении данного времени он становится непригодным к употреблению и не приносить пользы, но снижается его ценность и содержание важных веществ.

Имеет вересковый мед полезные свойства и побочные явления. Не стоит слишком увлекаться данной сладостью, это может отразиться на весе, перерасти в лишние килограммы, отразится негативно на общем состоянии организма.

Вересковый нектар, как и любой другой сорт нектара необходимо употреблять, соблюдая рекомендуемые дозы и курс приема. Только при правильном применении вересковый пчелопродукт способен принести огромную пользу организму, предотвратить многие заболевания и вылечить от многих недугов.

Вересковый мед — удивительный сорт меда. О нем спорят пчеловоды и любители меда многие десятилетия. Именно вересковый мед отлично вписывается в пословицу «где два человека — есть три мнения». Одни считают его высококлассным медом, другие считают его второстепенным медовым лакомством. Однако, как знают все специалисты медовой отрасти мед с вереска — один из самых полезных сортов меда. Разберемся в нашей статье во всем подробнее.

Шотландская баллада о вересковом меде

В эпосе народов Шотландии есть многовековая легенда про вересковый мед. Легенда гласит, что народ пикты потерпели жестокое поражение в многолетней войне с шотландцами. Осталось всего 2 представителя побежденного народа: мудрый старик со своим малолетним сыном. Тогда король шотландцев решил выяснить таинственный, хранимый в глубокой тайне, рецепт целебного эля приготовляемого на вересковом меде.

Тогда старик вызвался рассказать рецепт эля, но с одним условием — сына должны были убить, так как он не мог выглядеть предателем своего народа в глазах сына. Когда шотландцы избавились от сына кинув его со скалы в море. Старик сказал — теперь можете убить меня. Старик понимал, что сын под давлением пыток мог рассказать рецепт, поэтому так поступил. Таинственный рецепт канул лету на многие тысячи лет.

Это конечно баллада народов Шотландии. Но в любой легенде есть реальные факты. Секрет приготовления верескового эля был действительно потерян многие годы. Однако в 1986 году по странному стечению обстоятельств была найдена старинная семейная запись с рецептами, среди которых оказался рецепт верескового эль. Возрождение старинного напитка оказалось делом не легким, но благодаря традициям и упорству, напиток был восстановлен в производстве. Более того, в 2000 году был построен специальный завод по производству верескового эля, при этом рецепт как многие века назад теперь держат в секрете новые хранители традиций.

Отличие верескового меда от других сортов

Вересковый мед имеет ряд отличий от других сортов:

Описание вереска как растения, медопродуктивность

Для изготовления рассматриваемого сорта меда пчелы используют нектар вереска. Вереск – это кустарник, отличающийся широкими ветвями и относящийся к вечно зеленым растениям. Чаще всего он встречается в тундре и сосновых лесах. Больше двух третей сортов вереска произрастают в Шотландии. Разновидностей вереска насчитывают природе более 500 видов. Обычно вереск зацветает в июле. Растение устойчиво к изменению погодных условий. Однако как отмечают специалисты максимальная медопродуктивность вереска определяется влажностью и качеством почвы.

Количество нектара, который собирают пчелы, в первую очередь зависит от влажности почвы и воздуха. Вереск по праву считается самым медопродуктивным растением. В среднем за сезон можно получить до 300-350 кг готового продукта с одного гектара. Пятую часть из указанного объема способна собрать одна семья. Особую роль играет и продолжительность цветения. С одного цветка пчелы могут собирать нектар целую неделю.

Калорийность, витамины и минералы

Как уже говорилось выше, вересковый мед обладает высоким содержанием белка – до 2%. Именно благодаря такой особенности состава он не кристаллизуется, как другие сорта, а становится более густым и тягучим. Калорийность меда из верескового нектара составляет 309 ккал на 100 г.

При этом в состав натурального лакомства входят калий, цинк и кальций, чем могут гордиться далеко не все сорта. Также он отличается высоким содержанием витаминных веществ в составе: В1, В2, В6.

Чем полезен вересковый мед для организма

Натуральный продукт считается очень эффективным в следующих случаях:

При этом использоваться он может в различном виде. Например, можно готовить лечебный настой на основе меда с использованием целебных трав, просто съедать 1-2 чайных ложки сладости в день (при бессоннице и стрессах). Мед с орехами на завтрак обеспечит организм энергией на весь день. При этом будет еще и вкусное дополнение к завтраку.

Как проверить вересковый мед на натуральность и качество

Приобретая вересковый нектар богов , хочется быть уверенным в качественности продукта. Конечно, есть несколько способов, позволяющих определить степень натуральности десерта и отличить вересковую сладость от других сортов. Откачка верескового меда отличается сложностью и трудоемкостью процесса из-за его тягучести.

Во время процедуры в консистенции образуются пузырьки воздуха, которые не всегда можно увидеть. Зато при нагревании они стремительно двигаются наверх. Если такого не происходит, то это повод усомниться в качестве. Если положить банку с таким медом на бок, то содержимое начнет вытекать через край только через 2-3 минуты, не раньше. Другие сорта являются более жидкими.

Правила хранения меда с вереска

Чтобы сохранить все полезные свойства такой полезной сладости обязательно нужно соблюдать несколько правил хранения. В первую очередь нужно выбрать сухое темное место. Продукт имеет способность впитывать запахи, поэтому посуда должна быть чистой, плотной закрытой. Лучше всего подходят стеклянные банки, керамические изделия или емкости из липы. Железную посуду использовать категорически нельзя. Вещества меда способны вступать в реакцию с металлом, что пагубно отражается на качестве продукта. Загустевший мед из вереска обычно достаточно просто хорошо перемешать, чтобы сделать более жидким. Или же можно немного подогреть, но температура не должна превышать 40 градусов.

Роль верескового меда в косметологии

Вересковый нектар часто используют как основной ингредиент в масках и скрабах для лица и тела. Он способствует выравниванию тона кожи, уменьшению мелких морщинок. Также он обеспечивает кожный покров полезными минералами и витаминами, входящими в его состав. При регулярном проведении косметических процедур отмечается сужение пор, уменьшение количества угрей и акне.

Рецепты народной медицины

Для приготовления верескового напитка потребуется 1 стакан меда (или 8 столовых ложек), 2-3 горсти молодых веток вереска (лучше с цветами). Смесь заливают двумя литрами воды и греют до кипения. Как только начинают появляться пузырьки, сразу убирают с огня. Напиток должен настояться 2-3 дня, он способствует улучшению работы пищеварительной системы, повышению иммунитета.

Вересковый мед хорошо помогает при пониженной кислотности. Наиболее действенной считается смесь со следующим составом: грецкие орехи – один стакан, изюм – 200 г, курага – 300 г, пара свежих лимонов. Все ингредиенты прокручивают в мясорубке или пробивают в блендере, а затем смешивают со стаканом мёда. Употреблять ее нужно по одной столовой ложке 3-4 раза в день во время еды.

Противопоказания и возможный вред

Вересковый мед является сильным аллергеном. Поэтому не стоит сразу начинать его в большом количестве, особенно при склонностях к аллергии. Маленьким деткам его давать также не рекомендуют. Добавлять в пищу малышам его можно только с трех лет и в очень маленьком количестве. Также не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.



Известная трагическая легенда рассказывает о древних пиктах-медоварах, которые умели так готовить вереcковый напиток, что шотландский король готов был узнать любой ценой секрет приготовления этого снадобья. Так и не достигнув своей цели, ему пришлось истребить всех медоваров до последнего.

Эта печальная история показывает насколько ценился вересковый мед и какие чудесные напитки можно было из него приготовить.

Данный сорт меда используется в наше время не только в чистом виде. Некоторые шотландские ликеры в своем составе имеют вересковый мед.

Вкус и цвет верескового мёда

Мед из вереска очень ароматный. На вкус немного горчит, терпкий. Послевкусие довольно сильное. Мед свежей выкачки имеет темно-желтый цвет. После кристаллизации – коричнево-красный.

Процесс засахаривания идет очень медленно. По сути, как таковой кристаллизации не происходит. Мед превращается в желеобразную массу, которая после тщательного перемешивания снова становится жидкой, тягучей.

Тягучий вересковый мёд

В самом меде присутствует много воздуха в виде маленьких пузырьков. Благодаря им это сорт на солнце блестит.

Состав: витамины и минералы

Вересковый мед самый богатый из всех сортов белком (до 1,9%) и минеральными солями. В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие.

Вересковый мед в сотах

Повышенное содержание воды в нем (20-23%) – также отличительная черта этого сорта. В своем составе содержит витамин С, витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе порядка 320 килокалорий.

Полезные свойства

Вересковый мед известен как мочегонное и вяжущее средство.

При регулярном его употреблении улучшается аппетит. Используется как успокаивающее средство, поэтому рекомендуют его употреблять на ночь перед сном. Утром полезно принимать одну столовую ложку натощак, запив стаканом воды.

Полезные свойства верескового меда

Используется в косметологии в качестве скраба для тела и масок для лица.

Как и любой другой сорт меда, он помогает при простудных заболеваниях, бороться с переутомлением, удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами.

Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках. Он нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма.

Из-за терпкого, горьковатого вкуса, в кулинарии его используют в небольших объемах.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

Противопоказания и вред

Вересковый мед очень калорийный. Поэтому переедать его нельзя, и, в общем, и не получится его много съесть из-за его специфического вкуса. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию, то лучше отказаться от его употребления.

Больным сахарным диабетом перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя давать детям до трех лет.

Про медонос

Медоносом для данного сорта является дикорастущие кустарники вереска, 2/3 из которых находятся в Шотландии. Из семейства вересковых насчитывается больше пятисот видов, распространенных по всему миру.

Зацветает в июле. Они не боятся неблагоприятных погодных условий. Поэтому само растение – хороший медонос. Но нектароспособность все-таки зависит от влажности и прочих погодно-климатических условий.

Куст вереска

Болотный вереск отдает больше нектара, чем горный как раз из-за высокой влажности почвы. Если в течение года проходит много дождей, то горный вереск ничем не уступает по этому показателю, и даже превосходит.

В Британии есть особый день в году – 12 августа, который называется «славное двенадцатое». Традиционно в эту дату пчеловоды привозят пасеки к этому медоносу.

Медопродуктивность вереска колеблется от 200 до 300кг с 1га.

Условия хранения

Данный сорт меда практически не засахаривается. После того, как выстоится, приобретает желеобразную консистенцию. Лучше хранить вересковый мед при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов. Влажность воздуха предпочтительно поддерживать в районе 60%, иначе мед вбирает излишек влаги.

В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в темном месте.

Тип помещения не имеет значения. Это может быть балкон, подвал. Главное – не нужно хранить мед в холодильнике, или подогревать его, а также нужно избегать попадания длительный период на мед прямых солнечных лучей.

Какие основные болезни лечит?

Вересковый мед с успехом используют для лечения таких болезней, как:

Кроме того, он помогает работе печени и сердечно-сосудистой системы, заживляет раны и помогает нормализовать обмен веществ в организме.

Вересковый мед в стеклянной банке

Мед из вереска относят к низкосортным из-за специфического горьковатого вкуса и непригодности его оставлять на зиму для пчел. Несмотря на это, данный сорт имеет репутацию целебного и распространен в странах Европы и Америки.

Вересковый мёд – противоречивый продукт, так как его вкусовые, ароматические качества нравятся не каждому человеку. Однако пчеловоды отмечают полезность пчелиного нектара из вереска, что делает его эффективным целебным средством.

Описание и отличительные черты

Насекомые добывают нектар из вересковых цветков – растения, относящегося к вечнозелёным кустарникам. Обилие этой растительности наблюдается в Шотландии – стране, для которой вереск стал национальным символом. Распространён он и в России, особенно в средних широтах.

Пчёлы начинают медосбор к июлю, августу. На продуктивность насекомых влияют погодные условия (температура, влажность воздуха), состояние почвы. Кустарник, произрастающий в болотной местности, даст больше нектара, чем горное растение, в засушливые дни. А в дождливые времена ситуация будет обратной.

Цветение вереска происходит длительное время, поэтому пчёлам хватает одного цветка для недельного сбора нектара. Гектар вересковых полей отдаёт до 300 кг мёда. Пчелиное семейство добывает за один взяток 50 кг.

Однажды вкусив этот тёмный, горьковатый пчелиный нектар, уже не получится спутать его с другими сортами. Мёд содержит много пузырьков с воздухом, что придаёт блеск под солнечными лучами. Чем дольше хранится продукт, тем насыщеннее становятся органолептические свойства.

Состав и калорийность

Вересковый нектар хоть и приходится не многим по вкусу, но все отмечают полезность продукта, что объясняется богатым составом:

Калорийность мёда из вереска составляет – 327–329 килокалорий на 100 граммов продукта. В маленькой ложке – 35–37 ккал, в большой – 110–112 ккал. Это ставит сорт в ряд средней калорийности пчеловодческой продукции.

Вересковый мёд – полезные свойства

Разнообразие компонентного состава определяет длинный список полезных свойств, которые проявляет вересковый мёд:

  1. Укрепляющее. Пчелиный нектар из цветков вереска – эффективное средство для восполнения защитных сил организма. Это определило применение для профилактики, необходимой в сезон простудных заболеваний (осенью, зимой).
  2. Восстанавливающее. Свойство заключается в пополнении опустошённых энергетических запасов, что объясняется оптимальным содержанием витаминов, минералов, углеводов, белков. Происходит это при тяжёлых нагрузках, после операции, болезни.
  3. Успокаивающее. Пчелиный продукт помогает при сбоях в работе нервной системы – бессоннице, нервозности, депрессии, стрессах, судорожных синдромах, головных болях.
  4. Противовоспалительное. Свойство нашло применение как внутрь, так и в качестве местного средства. Оно позволяет справляться с симптомами воспалительной реакции.
  5. Антибактериальное, ранозаживляющее, антисептическое. Эти качества помогают бороться с патогенной микрофлорой, особенно при лёгком нагревании янтарной жидкости. Уместно применение при кожных повреждениях, гнойниках, заболеваниях ротовой полости.
  6. Очищающее, мочегонное. Мёд из вереска стимулирует выведение из организма вредных веществ, токсинов, шлаков. Мочегонное свойство также помогает избавиться от камней в мочевом пузыре, устранить симптомы болезней почек.
  7. Антиоксидантное. Содержание в больших количествах непитательных, но очень важных веществ, приводит к снижению окислительных реакций. Это устраняет излишек свободных радикалов, которые при избытке ускоряют старение, отмирание клеток.

Перечисленные свойства перекрывают несовершенный вкус, но не стоит игнорировать этот продукт. Он включён в народные рецепты, рекомендован традиционной медициной.

При каких заболеваниях применяется

Длинный список полезных свойств определил широту применения верескового нектара для лечения разных заболеваний:

Основные способы применения – чистый продукт, полоскание, смесь с другими ингредиентами, настойки, отвары. Употребление по рекомендованным рецептам поможет быстрее справиться с неприятными симптомами.

Вкусные и полезные рецепты

Для укрепления иммунитета распространена смесь из верескового мёда, сушёных абрикосов, изюма, грецких орехов (по 200 граммов) и лимонов (1,5 штуки). Ингредиенты измельчают, смешивают. Рекомендуемый приём – по 2 маленькие ложки 3 раза за сутки.

При стрессовом состоянии, депрессии, бессоннице, головных болях советуют добавлять в тёплый чай или молоко дольку лимона с маленькой ложкой пчелиного продукта или употреблять его в чистом виде перед сном.

Медовая вода, полученная путём растворения верескового нектара в воде или отваре трав, применяется при заболеваниях ротовой полости, органов дыхания, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Местное лечение рекомендовано при повреждениях кожи.

Для стимуляции аппетита советуют смесь из мёда (2 большие ложки) с измельчёнными грецкими орехами (100–150 граммов). Употребление на завтрак или по ложке до 5 раз в день поможет справиться с этой проблемой.

Напитки из верескового мёда до сих пор высоко ценят в странах Европы. Свойство, придающее выпившему сил и энергии, воспето во многих легендах и песнях. Рецептов того, как готовить чудо эликсир, известно много. Распространённый:

  1. Взять 100 мл свежих сливок, 4 ложки геркулесовых (овсяных) хлопьев.
  2. Взбить ингредиенты до мягкой, однородной структуры.
  3. Добавить 2 ложки мёда из вереска, 200 мл виски.
  4. Перемешать.

Напиток с представленными ингредиентами насыщен веществами, которые помогут вернуть тонус, восстановить силы, поднять настроение.

Как отличить настоящий вересковый мёд?

Вересковый мёд проявляет специфические ароматические, вкусовые свойства, выделяется внешним видом. Поэтому отличить его от других сортов довольно просто.

Тёмный красновато-коричневый или жёлто-красный цвет, долгое горьковатое послевкусие, аромат цветков вереска – отличительные признаки. Отсутствие обычной кристаллизации – важный показатель. Если со временем мёд становится не твёрдым, а похожим на желе, то продукт настоящий.

Достоверный способ определить подлинность – поставить открытую тару с мёдом на бок, проследить за скоростью вытекания. Если спустя 2–3 минуты он не двинулся с места, то продукт настоящий.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению верескового нектара типичны для продукции пчеловодства:

Вересковый мёд – сорт, который не признали элитным, что объясняется специфическим вкусом. Однако он ценится любителями пчеловодческой продукции. Основное достоинство – комплекс полезных веществ, определяющий целебность продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *