Как забить и разделать кролика?

Как забить кролика и разделать тушу? Как забить и разделать кролика?



Многие фермеры занимаются разведением кроликов. Потому что это и вкусное диетическое мясо для всей семьи, и получение хорошей прибыли от продажи шкурок и мясной продукции этих животных. Многие знают, как ухаживать, кормить и лечить кролей, но некоторые хозяева не хотят их разводить только потому, что их ужасает процесс забоя кроликов. Конечно, неприятная процедура. Но в реальности убить кроликов не так уж и сложно.

Содержание скрыть

Как определить, что кролика пора резать

Наступление поры забоя кроликов зависит от целей, которые преследует кроликовод. Если главной задачей является получение нежного молодого мяса, забой можно совершать в любое время года, когда животное достигает необходимых размеров и соответствующего веса. Но если помимо мяса необходимо получение качественной шкурки, которая прослужит долгие годы, необходимо учитывать следующие нюансы. В этом случае время забоя зависит от стадии линьки животного: если забивать животное слишком рано, то мех быстро вылезет и шкура потеряет свою ценность. Есть несколько полезных рекомендаций:

Наиболее подходящий период для забоя начинается с начала ноября и заканчивается в начале весны.

Особенности процесса

Процесс забоя такого животного, как кролик является достаточно малоприятным. Начинающие фермеры совершают большую ошибку, привязываясь к животным. Поэтому новичкам труднее всего принять факт убийства и тем более совершить его своими руками. Для облегчения участи кролика и собственного душевного равновесия процесс забоя необходимо провести максимально быстро, чтобы недоставить животному страданий. Некоторые опытные фермеры советуют попросить прощения у животного во избежание мук совести.

Убой кроликов проводится после осмотра у ветеринара. Больные особи к забою не допускаются.

Инструменты для убоя и разделки

Существуют различные методы забоя, в каждом методе используется своё оборудование для убоя кроликов. Популярный и полезный инструмент — вешалка-распорка, за который подвешивают кролика вверх ногами для удобства снятия шкуры. Инструмент состоит из:

Такую распорку можно легко соорудить собственными руками, например из дерева и проволочного крюка(или прочной верёвки) — см.рисунок слева.

Наиболее распространённый и простой инструмент для бескровного забоя — это палка-убивалка. Этот инструмент представляет собой толстую деревянную палку. Для разделки тушки подойдёт любой большой острый нож, если нож будет тупой, аккуратно срезать шкурку не получится. Также пригодится различная посуда для внутренних органов. Если хочется избежать загрязнения кровью места забоя, под тушку кролика рекомендуется поставить таз или ведро.

Методы забоя кролика

Способы забоя

Различаются две группы методов забоя кролика:

  1. бескровный
  2. кровный

Первый считается наиболее гуманным, так как приносит животным минимум страдания. Бескровный метод заключается в отключении у животного центральной нервной системы, только после этой процедуры освобождают тушку от крови. При кровном методе животному просто перерезают крупную артерию и оставляют истекать кровь до полного опустошения тушки. Выбор метода зависит от традиций и устоев народа, который разводит кроликов. Например, мусульмане предпочитают кровный забой кроликов, так как считают, что при сокращении сердечной мышцы кровь выйдет быстрее и полностью. В европейских странах, где гуманизм является основой жизни, отдают предпочтение бескровному методу, так как главное не причинить животному много боли.

Бескровный способ умерщвления животного

При бескровном методе животное сначала обездвиживают и отключают центральную нервную систему (убирают чувствительность). Возьмите кролика за задние лапы левой рукой и опустите вниз головой. В правую руку возьмите крепкую деревянную палку. Прицельтесь к месту удара (затылочная область за ушами) и совершите сильный резкий удар. Если приложить недостаточно усилий, кролик останется жив и его страдания продолжатся. При таком ударе происходит разрушение и разрыв спинного мозга, что приводит к мгновенной смерти. Кровь выходит через носовую, ротовую полости и ушные раковины. Опытные кролиководы вместо палки-убивалки используют ребро собственной ладони.

Французский метод умерщвления животного

Для использования этого метода необходимы сильные руки и плечевые суставы. Так как недостаточное приложение усилий не умертвит животное с первого раза. Животное кладётся на горизонтальную поверхность. Одной рукой берутся задние ноги кролика, другой уши. Хват должен быть крепким, чтобы в самый ответственный момент кролик не выскользнул из рук. Когда животное перестанет дёргаться и расслабит мышцы, необходимо совершить резкий рывок руками в разные стороны. Таким образов кровеносные сосуды и артерии внутри животного просто разорвутся. При правильном выполнении всех действий смерть наступит мгновенно.

Убой при помощи электрического тока

Этот метод заключается в умерщвлении животного сильным электрическим разрядом. Этот метод требует наличия специального приспособления: электрического шнура с двумя острыми металлическими штырями и штекером под розетку в 220 вольт. Один тонкий металлический штырь вводят в ягодичную мышцу кролика, а другой в затылочную области между ушами (или височная область). Сила тока должна составить не менее 5 ампер. После этого необходимо включить приспособление в сеть. Ток пройдёт сквозь тело животного и смерть наступит мгновенно.

Перед проведением этого метода внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электрического прибора

Убой при помощи перелома

Этот способ заключается в резком и быстром сворачивании шеи животного. Для этого необходимо правой рукой взять кролика за нижнюю часть туловища,а левой обхватить шею, так, чтобы пальцы сомкнулись в области подбородка. Быстрым движением сломайте животному шею, вывернув руку на 240 градусов и более.

Убой путем воздушной эмболии

Метод воздушной эмболии заключается в запускании воздуха в вену, ведущую к области сердечной мышцы. Для этого с помощью большого шприца или резиновой груши, в вену уха кролика запускается большой объём воздуха. Не самый гуманный способ, так как смерть наступает не мгновенно, а только спустя минуту.

Убой выстреливающим штырем

Для этого метода требуется специальное приспособление штырь-игла, которая выстреливает иглу в тело животного с большой силой. На фото показано этот инструмент:

Важно найти правильное место удара, оно находится в точке пересечения двух линий: от правого глаза до левого уха и от левого глаза до правого уха. При таком способе смерть наступает мгновенно. Этот способ наиболее распространён в государствах, где кровный метод запрещен законодательством.

Посмотрите обучающее видео о том, как забить кролика в домашних условиях быстро и правильно.

Время забоя грызуна

Сроки забоя кроликов могут быть индивидуальными. Но для точного определения правильного времени забоя животного, необходимо отталкиваться от последнего окрола.

Стоит помнить, что эти сроки условны, всё зависит от целей забоя (мясо или шкура), интенсивности кормления (кролик может просто не успеть набрать вес) и отсутствия/наличия заболеваний у особей.

Подготовка кроликовода к процедуре умерщвления

Основные правила, которые необходимо знать кролиководу:

Свежевание тушки кролика

Снятие шкурки должно происходить сразу после процесса умерщвления, но после полного стекания крови.


Обработка тушки кролика:

Первым делом совершают разрез вдоль живота, ближе к тазовой области. Разрез должен проходить от низа живота до грудины. Отодвинув брюшную стенку руками, необходимо аккуратно удалить внутренние органы (желчный и мочевой пузыри), чтобы они не повредились и не испортили мясо.

Подробнее о разделывании тушки кролика читайте здесь .

Как определить, что животное уже полиняло:

Как выбрать нож для разделки:

Варианты сбыта шкурок:

Кролики — не только милые и забавные животные, которые могут стать домашними питомцами. Это ещё и источник вкусного и полезного мяса, а также ценных шкурок. Многие фермеры и фермерские хозяйства занимаются разводом кроликов именно для получения этих ресурсов. А получить их можно только после смерти животного. Для большого количества людей осуществить это действие непросто, поэтому нужно изначально обладать необходимой моральной устойчивостью. Но нужны также и знания о том, как правильно заколоть кролика.

Правильный забой кроликов

Существует множество способов как правильно резать кролика. Одни из них пришли к нам из прошлого, другие появились только в эру технологического процесса. Однако ко всем выдвигается главное требование — убой должен быть максимально гуманным, быстрым и безболезненным для животного.

Отбор подходящих животных

Начинающие в этой деятельности часто интересуются, как забить кролика в домашних условиях. В зависимости от того, что планируется получить с кроликов — мясо или шкурки — зависит время года, когда это лучше осуществлять. Животных на мясо можно убивать, если они возрастом более пяти месяцев. Главным критерием в этом случае будет необходимая масса. Оптимальное значение -4−5 кг. Если не планируется забой всех кроликов, то самых здоровых следует оставить для дальнейшего разведения.

Тем, кто больше ценит шкурки этих зверьков, следует знать больше о том, как правильно зарезать кролика. Мех взрослого кролика, родившегося в зимний период, ценится больше всего из-за своего качества и мягкости.

Шкурки молодых животных и родившихся в тёплое время года ценятся на порядок меньше. Кроме того, не стоит осуществлять забой во время линьки животного, так как практика показала неэффективность этого занятия.

Следует знать, что у кроликов бывает два вида линек:

Как же определить, закончился ли процесс линьки у животного — нужно осторожно пощипать мех. В случае, если шерсть держится крепко и не остаётся на руках — то она завершилась. Поэтому лучшим временем для того, чтобы зарезать кролика на мех — это зимний период, с декабря по февраль.

Подготовка к забою кроля

Процесс забивания, снятия шкуры и свежевания затягивать нельзя. Профессионалы в этой деятельности управляются не более чем за 5−10 минут. Главным критерием будет наличие необходимых инструментов под рукой. Но прежде чем осуществить это, необходимо правильно подготовить как самого кролика, так и рабочее место. Кролика перед забоем отсаживают отдельно от остальных на 12−14 часов, лишая его корма и воды в это время. Такая процедура необходима для очищения его кишечника. Перед самым забоем животное моют и дожидаются полного высыхания (это очень важно, особенно, если применяется метод умерщвления с помощью электрического тока).

Какие инструменты и принадлежности понадобятся:

  • Распорка, на которую будет подвешена тушка кролика для обработки;
  • Несколько ножей — острые для быстрой разделки, чуть притупленные — для обработки шкурки;
  • Несколько эмалированных ёмкостей вроде кастрюль или тазов;
  • Ёмкость с чистой водой и полотенце для рук рабочего;
  • Сам инструмент для забоя, который подбирается исходя из возможностей и нужд.

Если среди знакомых есть опытные в этом деле люди, то первые несколько процедур лучше провести под их наблюдением.

В крайнем случае можно также ознакомиться с обучающими видео, которые возможно найти в интернете.

Технологии забоя

Среди людей, занимающихся разведением кроликов для получения мяса и шкурок, популярны шесть способов забивать их. Все они безболезненны для животного, являются бескровными и позволяют сохранить в целости шкурку и мясо.

  1. Традиционный для России метод — это глушение, то есть, сильный удар по голове животного тяжёлым тупым орудием, вызывающий практически мгновенную смерть. Отличает этот метод от других простота и отсутствие необходимости приобретать какие-то дополнительные устройства. Однако здесь необходима точность и расчёт силы. Слишком сильный удар может раздробить черепную коробку, что осложнит последующую разделку, а слишком слабый может не убить животное моментально. В таком случае необходимо нанести второй удар.
  2. Распространённый в Европе «французский метод». Он заключается в том, что кролика резко встряхивают держа вниз головой, что вызывает его смерть. Довольно гуманно и ещё проще, чем первый способ. Однако есть и сложности — нужна немалая физическая сила, чтобы получилось убить животное весом от 5 до 10 кг. Не рекомендуется выполнять умерщвление таким способом неопытным людям.
  3. Убийство электрическим разрядом. Этот метод часто используют в крупных хозяйствах, так как это быстро и эффективно. Осуществляется это путём помещения головы животного между двумя электродами, через которые пропускают ток. Стоит быть осторожными во время этого процесса, так как обычного напряжения в 220 В слишком много для этого. В случае ошибки существует угроза здоровью и жизни человека. Для таких целей продаются специальные электрические глушители, которые способны не только быстро и безболезненно убить животное, но и обеспечивают безопасность для человека.
  4. Не самый простой, но один из самых эффективных и безболезненных способов — это перелом шейных позвонков. Чтобы сделать это правильно и быстро, задние лапы кролика фиксируют, а рукой обхватывают голову. Если резко повернуть руку в сторону, то животное умрёт мгновенно.
  5. Введение воздуха в вену животного. Применяется крайне редко, обычно в медицинских целях, так как смерть наступает не мгновенно, и это ухудшает свойства мяса и шкуры.
  6. Выстреливание иглой в череп. Существует пневматическое устройство, похожее на шприц. Этот способ тоже не пользуется особой популярностью ввиду немалой стоимости такого аппарата.

После убийства животного его за задние лапы вешают на распорку для обескровливания. Нужно заранее обеспечить сток для крови в виде эмалированной ёмкости. Затем делаются специальные надрезы в носовой полости, в области шейной артерии или удаляют глазное яблоко. На всю процедуру обычно тратится не более 10 минут. После этого можно приступать к снятию шкуры и разделке тушки.

Технология снятия шкуры с кролика

Чтобы ошкурить кролика быстро и без неудобств, нужно сделать надрезы в определённых местах. Это облегчит процесс снятия шкурки с животного, и избавит вас от лишней работы:

После этого можно приступить к самому снятию шкурки. Плавными и неспешными движениями она снимается до головы и передних лап.

Чтобы не допустить ошибок в этом, лучше привлечь опытных в этом деле людей или посмотреть обучающие видео.

Технология разделки на мясо

Как разделывать кролика — сначала тушку необходимо выпотрошить. Сначала сделать надрез в нижней части живота, затем сломать паховые и тазовые кости. Это делается просто — достаточно развернуть бедра животного по направлению к спине.

После этого происходит извлечение всех внутренних органов в определенном порядке:

  1. Мочевой пузырь, его протоки;
  2. Кишечник, желудок;
  3. Желчный пузырь, его протоки;
  4. Печень.

После этого вынимается всё остальное и складывается в подготовленную ёмкость. Голова и несъедобные части вроде лап также удаляются. После этого кролика можно как приготовить, так и отправить на хранение.

Процесс убийства и разделывания кролика — довольно непростой не только в технологическом, но и моральном плане. Нужно чётко и быстро выполнять все действия, иначе животному можно причинить боль.

Цель содержания кроликов – получение мяса и шкурок. Добыть их можно только с мертвого животного, причем забой требуется проводить максимально гуманно для животного и аккуратно, чтобы не ухудшить качество шкурки.

Для многих крольчатников заколоть кроликов – дело непростое, поэтому предлагаемая статья поможет сделать это максимально быстро и бескровно, а также расскажет о правильной обработке шкурок на дому.

Как отбирать кроликов чтобы зарезать

При разведении кроликов на мясо время забоя принципиального значения не имеет. Главное, чтобы кролик нагулял достаточную массу. Для забоя подходят кролики, начиная с четырехмесячного возраста. При правильном содержании вес животного к этому возрасту должен достигнуть 3-4 кг. При выборочном забое наиболее крупных и здоровых зверей лучше оставить для разведения.

Ценителям шкурок желательно отбирать кроликов, родившихся зимой. У таких зверей самый лучший и качественный мех. Шкурки молодняка, а также кроликов, родившихся летом, имеют низкую стоимость.

Кролиководу следует знать, что линьки у ушастых бывают:

Определить окончание линьки у кролика просто. Для этого следует аккуратно пощипать ушастого за шерсть. Густой и прочной волос держится крепко, а вот если шерстинки выпадают от дуновения или легкого касания – это верный признак линьки у питомца.

Лучшее время зарезать мехового кролика – декабрь-январь. В этот период кролики не линяют, а мех наиболее плотный и ценный.

Выбор кролика для забоя

Подготовка к забою: возраст для убоя

Процесс забоя, снятия шкурки и разделки кролика не следует затягивать. У профессионалов на это уходит порядка 5 минут. Поэтому наличие под рукой всего необходимо значительно убыстрит процесс и не отразится на качестве мяса и меха.

Подготовка к забою проходит следующим образом:

Для забоя потребуются:

Перед забоем стоит посмотреть видео правильного забоя и разделки животного. Если имеются знакомые, которые держат кроликов, то желательно провести первую процедуру под их присмотром и руководством.

Рационально изготовленная палка-распорка значительно облегчит снятие шкурки и разделку тушки. Обычно ее изготавливают из металла либо дерева.

Длина ровной планки порядка 20 см, по краям острые и желательно загнутые по окружности (под углом) направленные вверх концы. Общая длина порядка 30 см. Посредине планки должен имеется крючок для ее подвешивания, а также канавка, четко обозначающая центр планки.

Схема забития и снятия шкуры с кролика

Как забить кролика: методы забоя

Теперь рассмотрим, как убить кролика. На практике широко распространены шесть быстрых, эффективных и бескровных способа умерщвления кролика. Выбор наиболее удобного из них определяется наличием опыта и подручных средств:

  1. Традиционным для нашей страны является бескровный метод (глушение) – то есть удар кролика по голове тупым предметом. Его плюсы – простота и отсутствие необходимости приобретать сложные приспособления. Смерть наступает достаточно быстро, в течение нескольких секунд.

Для гуманного умерщвления кролика необходимо поднять на задние лапы, дать успокоиться и ударить по затылку деревянной палкой. Для этого отлично подходит кусок черенка от лопаты длиной 40-50 см. При ударе важно правильно рассчитать силу. Сильный удар может раздробить череп и осложнить процесс разделки. Еще хуже – это слишком слабый удар, так как зрелище бьющегося кроля не для слабонервных. Если же такое все-таки случилось, следует нанести еще один удар.

  1. Французский способ у нас применяется редко, но он очень распространен в Европе. Кролика берут за задние лапы, кладут горизонтально либо держат в воздухе. Для умерщвления кроля необходимо поднимая вверх, резко встряхнуть. При всей кажущейся простоте этого способа у него имеются недостатки: требуется недюжинная сила, чтобы одной рукой встряхнуть животное весом в 7-9 кг, а также наличие опыта.
  2. С помощью электричества забой кролей проводят крупные хозяйства. Для чего голову животного помещают между двумя электродами и умерщвляют ударом тока.

Предупреждение не касается специальных электрооглушителей, которые специально предназначены для этих целей. Единственный минус – подобные устройства далеко не всем по карману.

  1. Еще один вариант – переламывание шейных позвонков. Для этого кролика одной рукой держат за задние лапы, прижимая к себе, другой плотно охватывают голову. При резком повороте рукой в сторону переламываются шейные позвонки и кролик погибает.
  2. При помощи спринцовки также можно закачать воздух в ушную вену животного. Подобный метод называется воздушной эмболией. На дому применяется крайне редко. Чаще всего используется в медицинских учреждениях. Существенный минус – смерть наступает не сразу, а процесс обескровливания протекает не полностью, что ухудшает потребительские свойства мяса и меха.
  3. Выстреливание иглы – для чего используется специальное устройство, напоминающее шприц. Игла устройства, проникая в мозг животного, способствует его быстрому и гуманному умерщвлению. Наиболее эффективно прокалывание мозга на линии от глаза к противоположному уху.

После забоя кролиководу необходимо добиться полного обескровливания тушки животного. Для этого тушку за задние лапы подвешивают на специальную палку-распорку. Заостренными концами палки необходимо проткнуть задние лапы, разведя их на расстояние ширины рамки. Место прокола должно быть ниже коленного сустава. Идеально, если удастся попасть между костью и сухожилием.

Для стока крови делают специальные надрезы на носу животного, либо тонким ножом через рот надсекают артерию на шее. Иногда сток крови обеспечивают удалением глазного яблока. Для стока кроки потребуется 5-7 минут. Убедившись, что кровь стекла в заранее приготовленную емкость, можно приступать к снятию шкуры и разделке тушки.

Кролик перед снятием шкуры

Как правильно снять шкуру

Для быстрого и удобного снятия шкурки острым ножом необходимо сделать надрезы следующим образом:

После выполнения надрезов шкурка аккуратно, не спеша отделяется от тушки. Дойдя до передних лап, они аккуратно высвобождаются, после чего шкура снимается с головы, хотя данная часть меха особой ценности не представляет. Для лучшего уяснения процесса можно воспользоваться видео, которых много в Интернете либо посмотреть на работу профессионала.

Вас также могут заинтересовать статьи на кроличью тему:

Выделка кроличьей шкурки в домашних условиях для начинающих

Теперь рассмотрим, как выделать кроличью шкурку в домашних условиях. Для обработки понадобиться специальное приспособление – правило. Изготовить его не сложно. Для чего необходимо сколотить три рейки в виде буквы «А». Причем средняя планка должна быть подвижной. Еще проще можно сделать правило из доски шириной в 25-30 см. Один конец зауживается и закругляется. Для удобства необходимо иметь доску длиной от 80 до 100 см.

Выделывать шкуру не сложно. Работа с ней проводится в следующем порядке:

  1. Отмачивание производится для предварительного удаления грязи и инородных частиц. Отмачивание происходит в емкости с теплой водой (шкурки должны свободно плавать) температуры 40 градусов. Опытные скорняки добавляют чайную ложку стирального порошка на 1 литр воды. Для удаления паразитов также можно добавить формалин (1 мл на литр жидкости) или сульфидин (2 таблетки на литр жидкости).

Отмачивать свежие шкурки необходимо в течение 3-4 часов.

  1. После удаления со шкурки грязи и инородных предметов производится мездревание, то есть удаление жира и мышечного слоя. Для чего шкурку необходимо расправить на доске (равномерно и без складок). Подкожный жир аккуратно удаляется при помощи тупого ножа. При мездревании сначала начинают чистку с головы шкурки, постепенно переходя к хвосту. Края шкурки чистят движениями вправо и влево от середины.
  2. После мездревания шкурку необходимо обезжирить. Для этого шкурку стирают вручную с обычным стиральным порошком, выполняют полоскание. При этом шкурку нельзя отжимать. Воде дают стечь, затем мездру (внутреннюю часть шкурки вытирают сухой тряпкой).
  3. Обработка шкурки раствором соли и кислоты именуется пикелеванием. Его цель – удаление клейких веществ, повышение прочности и мягкости изделия. Пикелевание выполняется при помощи:
    1. Квашения – вымачивания шкурки в течение 3-4 дней в растворе (на 1 литр теплой воды 200 грамм грубой овсяной муки и чайная ложка дрожжей);
    2. Нейтрализации – проводится в течение 12-16 часов в растворе (на 1 литр теплой воды 50-60 мл концентрированной уксусной кислоты плюс на весь раствор добавляется 2 ложки поваренной соли). После нейтрализации шкурки выдерживаются в течение двух дней в сухом помещении при комнатной температуре.
  4. Дубление проводится путем нанесения специальных дубильных веществ. Его задача — улучшение потребительских качеств шкурки, повышение прочности и эластичности. Для чего необходимо несколько раз обработать мездру теплым отваром коры дуба или сосны. Количество раз и продолжительность обработки определяется возможностью мездры впитывать отвар.
  5. После того, как шкурка перестала впитывать влагу, проводят жировку, то есть смазывают мездру жиром или кремом. Жировка необходима для защиты шкурки от пересыхания.
  6. Далее следует финальный этап – сушка. Для чего шкурки оставляет в растянутом виде на сутки.

После выполнения этой последовательности действий шкурку можно безопасно хранить либо использовать для производства меховых вещей.

Обработанная кроличья шкура

Как разделать кролика на мясо

А теперь поговорим о том, как разделать кролика. Разделка тушки требует провести надрез внизу живота. Обычно это делается одним аккуратным движением снизу вверх (при условии, что тушка висит). Затем нужно поломать паховые кости, взявшись обеими руками за бедра и развернуть их по направлению к спине.

После выполнения этой процедуры приступают к извлечению внутренних органов. Производится в следующем порядке:

  • Отделяются мочевой пузырь и протоки;
  • За оставшийся после снятия шкурки кусочек меха вытягивается кишечник и желудок;
  • Обрезается желчный пузырь вместе с протоками;
  • Вынимается печень.

Схема разделки тушки кролика

После извлечения внутренностей тушка снимается с распорки. Несъедобная часть задних лап и голова отрезаются. Далее кролика можно готовить, а при необходимости хранении тушку следует поместить в морозилку. Мясо правильно обработанного кролика красновато-розового цвета без посторонних запахов.

Как видно из представленного материала – забить кролика не сложно. Однако требует большого запаса моральных сил и практики. И сразу стоит определиться, какой метод забоя выбирать.

Напоследок короткое обучающее видео о том, как забивать и разделывать кролика в домашних условиях для начинающих:

Мясо кролика является одним из самых полезных и диетических видов мяса. Более того, в нем содержится огромное количество белка, тогда как количество холестерина минимум. Также мясо зайца способствует укреплению костей. Диабетикам такую еду рекомендуют употреблять в обязательном порядке.

Именно по этой причине сегодня речь пойдет о том, как правильно убивать, разделывать и освежевать кролика в домашних условиях.

Инструменты для забоя

Для того чтобы правильно провести процесс забоя кролика в домашних условиях, прежде всего необходимо подготовиться. А именно — приготовить инструменты.

Итак, для забоя зайца потребуется следующее:

  1. Деревянная палка. Используется, естественно, для убийства животного. Конечно, многие опытные кролиководы делают это собственными руками, но, если вы обратились к этой статье, то вы явно не в их числе. Следует заметить, что использовать нужно иметь деревянную, а не металлическую палку.
  2. Распорка. Этот механизм используется для удобной подцепки тушки кролика на воздухе.
  3. Ножи. Один нож необходим для того, чтобы обвалить шкурку, а другой для ее разделки. Ножи должны быть сильно заточены.
  4. Посуда для внутренних органов.
  5. Нашатырный спирт для случаев, если вы неопытный кроликовод или за процессом будет наблюдать кто-то из слабонервных членов семьи.

Как видите, инструменты для забоя кролика вполне просты. Что и позволяет заниматься этим делом любому новичку. Однако, не стоит забывать, что процесс убийства животного далеко не всем под силу.

Методы умерщвления кролика

Существует большое количество способов умерщвления животного. Все эти способы можно разделить на две основные группы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *